Сергей Столбун - написанные рецензии

Рецензия на «Иисус Христос и большевики» (Петр Савватеев)

Вы не понимаете суть большевизма.

У Ленина была любимая фраза: "Да, я это говорил, но когда!"

Лозунг: "Кто не с нами тот против нас" - это принцип любой тотальной войны не на жизнь, а на смерть, в том числе и революционной. И лозунг этот в те времена выдвигали не только большевики, но, и, например, анархисты, эсэры. Да и белые в Гражданскую им не брезговали.

В "стабильный" период большевики, действительно понимающие суть марксизма, этот лозунг не проповедовали.

И мы сейчас не проповедуем. А вот когда снова придут (уже приходят) времена войн и революций, коммунисты будущего (и не только коммунисты, уверяю Вас) вернутся к нему.

Сергей Столбун   17.07.2025 18:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за внимание к моим работам и интересную информацию по теме.

Так эта заметка вовсе не о сути большевизма (и тем более не о сути христианства).

Это только о том, что с виду гораздо более мягкий лозунг «Кто не против нас, тот с нами» логически означает в точности то же самое, что «Кто не с нами, тот против нас».

И вполне возможно, что и Янош Кадар, и Пётр Заичневский это знали (или хотя бы интуитивно чувствовали) и понимали, какой вариант для управления массами будет лучше.

А заметка — просто пример того, как, по сути, одно и то же утверждение может восприниматься широкой публикой совершенно по-разному.

С уважением,

Петр Савватеев   18.07.2025 00:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Друзы и сирийские сказки» (Владимир Пастернак)

Пишут, что страны Запада то ли готовы признать режим Джулани как "демократический" и "свергнувший диктатуру Асада", то ли уже признали... Во всяком случае, он "по кайфу" снимается в безупречном европейском костюме...

Сергей Столбун   17.07.2025 08:37     Заявить о нарушении
Всё так, Сергей, фактически уже признали. Но я хорошо помню, как за башку Джулиани обещали 10 миллионов долларов. Еще помню, как его бородатые пацаны отрезали головы неверным и и закрепляли на капоты своих машин. Это в наших новостях показывали. Ну, не верю я, что вчерашний отмороженный джихадист, вдруг, стал паинькой. А костюм - это, как волк в овечьей шкуре.

Владимир Пастернак   17.07.2025 09:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «О друзах или курдах в Сирии» (Лев Вишня)

Слушай, а почему ты решил, что это все не против нас?

Сергей Столбун   16.07.2025 11:00     Заявить о нарушении
А каким макаром там сейчас мы?

Нам есть что предложить Джуллани, если что. И мы не приделах.

Лев Вишня   16.07.2025 13:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бои на начало июля от Днепра до границы Харьковско» (Лев Вишня)

"+"

Спасибо автору.

Но, как пишут, Александро-калиново наши пока не взяли. И из Торского наших не выбивали, потому что наши его не брали. Это было очередное "взятие в кредит", как и два села западнее Купянска.

Подоляка прав: массовое очковтирательство и спешка с "красивыми докладами" снижает эффективность управления.

Кроме того, создает те самые "эмоциональные качели", на которые делает расчет укровская пропаганда.

Сергей Столбун   14.07.2025 16:06     Заявить о нарушении
" И из Торского наших не выбивали, потому что наши его не брали"

- нет, к сожалению выбивали. Именно так.
У Подоляки свои "очковтиратели", у меня - свои.

Его взяли почти полностью в апреле, но затем хохлы зачем-то перебросили на этот участок с других примерно 30-40 БТГ и сумели вернуть село и часть еще земель. Стабилизировать фронт.
Зачем это им надо - мне не понятно... Я бы на их месте вообще отошел бы за Оскол полностью и смастерил бы за ними ЛБС. Нельзя удержаться, сидя на раскоряку в трех точках, чем-то нужно жертвовать, а земли за Осколом явно не той ценности, что на Запорожье или в Днепропетровской области.

Лев Вишня   14.07.2025 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Текущие тенденции на фронте 4 часть» (Лев Вишня)

"+"

Но один вопрос.

Если мы сосредоточим все силы в точке прорыва, он в этой точке могут и силы обороны (ПВО, дроны, минирование, артиллерию) сосредоточить.

А оборону они сейчас строят на Донецком и Запорожском направлениях - мама не горюй.

Что разумнее - не знаю.

......
И еще. Что будет, если Трамп и вправду завалит Украину оружием, да еще и самым продвинутым? Это страшно, конечно, но... ведь ракеты сами не летают... С людьми у укров как? А если пиндосы "ихтамнетов" пришлют, раз у укров специалистов мало?

Очень много непредсказуемых "если..."

.......
А Стрелков уже пишет, что при Николае в 1 мировую не все было идеально, и даже снарядный голод к 1917 году полностью ликвидировать не удалось...

Сергей Столбун   14.07.2025 15:43     Заявить о нарушении
День добрый!

"1 мировую не все было идеально, и даже снарядный голод к 1917 году полностью ликвидировать не удалось..." - и к чему эти сейчас грандиозные исторические открытия??? Кстати, снарядный голод был не только у РИ, но и у СССР в конце 41 до середины 42-го. И не только снарядный.

" А если пиндосы "ихтамнетов" пришлют, раз у укров специалистов мало?"

видел уже их "специалистов" в работе и даже с кишками на выпуск. Дерьмо полное:-((( ФПВ не чувствуют, идут чуть ли не друг в друга целятся. Взаимодействие на тройку с минусом, но зато могут громко поскулить "ноу, ноу, мой год, ноу" - это когда их добивают как кур.

Лев Вишня   14.07.2025 17:38   Заявить о нарушении
Если в Европе сейчас есть настоящие псы войны, так это как раз именно что хохлы:-)))

Все остальное НАТО - пока впечатление не произвело на записях. Даже шведы.
Ни ЧВКа, ни кадровые военные.
На людей немного походят латиносы, в частности колумбийцы, потому их и расходуют нещадно. Европейские туристы, это не солдаты, а биомусор.

Лев Вишня   14.07.2025 17:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Флаг Победы символ коммунизма или» (Людмила Троян)

О переписывании истории.

Сегодня российская власть озабочена борьбой с переписыванием истории, причем под искажением истории понимается отрицание или умаление решающей роли Советского Союза в победе над германским фашизмом и освобождении Европы во время Великой Отечественной войны.

Стремление похвальное, но...

Вы же сами 30 лет назад переписали историю, об'явив "преступным бредом" всю картину Мира, на которой воспитывалось три предшествующих поколения, смеясь над слезами тех, кто, вопреки вашей "новой" пропаганде сохранял верность коммунизму. Вы тем самым наглядно показали всему Миру, что над чужими святынями глумиться МОЖНО, и как это надо делать, тоже показали.

А я тогда говорил: "Если вы сегодня со свистом и улюлюканьем растоптали Красное Знамя, не надейтесь, что завтра к вашему триколору с двуглавым орлом будет уважение".

Сегодня возмущаются, что польские власти ставят СССР на одну доску с гитлеровской Германией. Но российская пресса начала 90-х писала то же самое: что коммунизм тождественен фашизму, а потому СССР ничем не лучше гитлеровской Германии, и накакого подвига советского народа в Великой Отечественной войне не было: это была схватка "двух тоталитарных монстров", из которых "оба были хуже". Власти Запада просто повторяют сегодня то, что российская пресса писала о своей стране 30 лет назад.

Если вы будете пытаться защитить решающую освободительную роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, при этом продолжая утверждать, что коммунизм - преступная идеология, а Ленин и большевики были бандой негодяев, ВСЕ ваши доводы будут внутренне противоречивы, и потому неубедительны. Потому что если мы признаем, что "коммунизм - преступная тоталитарная идеология, тождественная фашизму", то из этого неизбежно следует, что тоталитарный СССР, в котором коммунизм был единственной, к тому же обязательной государственной идеологией, был ничем не лучше гитлеровской Германии, и потому никаким освободителем Европы быть не мог, и тогда получается, что все, что они про нас говорят, правда. И тогда нечего жаловаться на снос наших памятников и на требования типа "кайтесь и платите": сами нарвались.

И модная среди патриотов теория "преодоления Россией марксизма" при Сталине тоже никого не убедит. Во-первых, потому что над Рейхстагом было поднято, все-таки, Красное Знамя с серпом и молотом - коммунистический символ. Во-вторых, потому что капиталистический Запад ненавидит Россию под державно-патриотической идеологией не намного меньше, чем Россию под знаменем интернационального марксизма-ленинизма.

И распространенный среди антикоммунистов (и либералов, и патриотов) тезис: "не благодаря, а вопреки" тоже не поможет, потому что тогда возникают новые внутренние противоречия, в частности, с "теорией тоталитаризма": при настоящем тоталитарном режиме никакое "вопреки" невозможно по определению, иначе это не тоталитаризм.

В общем, не знаю, как 100 лет назад, но сегодня антикоммунизм и русофобия идут "в одном флаконе". И пока вы утверждаете, что коммунизм - преступный бред, а Ленин и большевики были бандой негодяев, все ваши доводы в защиту роли Советского Союза в Великой Отечественной войне будут восприниматься как очередной неискренний идеологический выверт, обусловленный текущими интересами правящей элиты, и никого всерьез ни в чем не убедят (ну, кроме тех, кого и убеждать не надо, потому что они и так все понимают). И документы рассекреченные вам не помогут, какими бы подлинными они ни были, потому что демонстрируются они нечистыми руками, привыкшими "доказывать" сегодня одно, а завтра, когда прикажут, прямо противоположное.

(СВ, 2020)

Сергей Столбун   11.07.2025 15:35     Заявить о нарушении
вот-вот, всё что-то переписываем да меняем так как нам сегодня выгодно. Потом удивляемся почему дети такие тупые? И не только дети....
Спасибо за прочтение Сергей и собственный взгляд на данную тему.

Людмила Троян   11.07.2025 20:41   Заявить о нарушении
Всегда рад.

Лев Вишня   09.07.2025 08:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что при Брежневе случилось с нашим народом» (Аня Гриневская)

"+"

Хорошая статья, хотя я не во всем согласен с автором.

Я коммунист по убеждению, сторонник Ленина, большевиков и Октябрьской революции. И убежден, что с крушением социализма на рубеже 80-х - 90-х годов жизнь абсолютного большинства людей и в нашей стране, и в Мире вцелом ухудшилась КАЧЕСТВЕННО. Более того, в тот день, когда с Кремля было сброшено Красное Знамя, человечество встало на путь к своей гибели.

Но если бы меня спросили, хочу ли я вернуться в брежневские времена, я бы ответил: "Нет". Потому что, во первых, уже знал бы, к чему идет дело (хотя я и тогда догадывался), во вторых, и в том времени было много такого, о чем и вспоминать стыдно.

Посмотрите, если возникнет интерес, мои статьи на похожую тему:

http://proza.ru/2016/11/08/970

http://proza.ru/2021/04/28/1222

http://proza.ru/2020/11/07/133

http://proza.ru/2016/11/09/1416

Сергей Столбун   08.07.2025 10:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Сергей!

Как будет время для внимательного вдумчивого прочтения, так я обящательно постараюсь прочесть всё это по Вашим присланным мне здесь Вами ссылкам.

Чтобы не урывками и без накладок получилось.

Кстати, я полностью согласна с Вами вот в этом:
// И убежден, что с крушением социализма на рубеже 80-х - 90-х годов жизнь абсолютного большинства людей и в нашей стране, и в Мире вцелом ухудшилась КАЧЕСТВЕННО. //

Да это так.

А вот в этом я с Вами не вполне согласна:
// Более того, в тот день, когда с Кремля было сброшено Красное Знамя, человечество встало на путь к своей гибели. //

В этой связи, кстати, у меня невольно возникает к Вам вот какой вопрос в эту тему: шло ли (по Марксу, по-Вашему, ну и если просто рассудить предельно беспристрастно объективно?) человечество к своей погибели ДО того, как над Кремлём поднялось Красное Знамя (понятно конечно, если быть исторически дотошной, что оно вначале поднялось над Зимним, это уж потом и оборонявших Кремль юнкеров выбили и Ленин чуть позже из Питера на литерном ночном поезде по понятным причинам в Кремль переехал; я тут веду речь пути человечества до факта появления первого в мире, а до победы СССР в Великой Отечественной и единственного, "красного" государства именно на нашей российской земле, в том "слабом звене" капитализма, в котором в 1917 году феноменально сложилась революционнная ситуация и по сути дела возник выбор между распадом Империи на полуколониально зависимые от Запада геополитические обломки и самим полнокровным сохранением целостности и суверенитета нашей великой страны под монопартийной диктатурой идейных большевиков)?

То есть с тех пор как древние люди начали отказываться от первобытно-доклассовых коммунистических отношениях и впервые переходить к построению классово организованных социумов и ранних госурадств (то бишь от дикости к цивилизации) по 1916 год - шло ли в весь тот дооктябрьский пероид человечество к погибели или нет с Вашей точки зрения?

Или во времена первобытно-коммунистического людоедства и оккультизма-шаманизма (когда появись в какой-либо общине мамонтобоев убеждённый открытый атеист - его бы просто окрудающие "коммунисты" тут же употребили бы на шашлык или на жаркое, в лучшем случае просто выгнали бы на одиночную робинзонаду, и накакое другое племя потом бы такого не пристроило бы к себе не потерпело бы с его открытым атеизмом) человечество НЕ шло к своей погибели, а вот как кто-то смастерил некое орудие труда или вырастил вола или коня, осла, мула и заявил: "Это МОЁ, это МОЕЙ семьи, а не всеобщее для всей не потевшей над этим коммуны!" - так тут же с такого момент взыграния "частнособственнических инстинктов" в коем-либо (сообразившим, что может единолично без обезличенной делёжки и уравниловки поиметь для себя, жены и детей прибавочный продукт) человечество и пошло к своей погибели до спасительного Октября 1917 года христианской эры, да?

Да или нет?

Как Вы считаете?

С уважением,

Аня Гриневская   08.07.2025 13:18   Заявить о нарушении
Всегда есть несколько тенденций, иногда одновременно противоположных.

До 1991 года наличие коммунистической Системы (даже искаженной) было составной частью равнодействующей всех социальных и политических сил, купирующий многие негативные тенденции, которые мы тогда не могли даже представить (тот же ИГИЛ ). Рухнул СССР, об'явлен "преступным бредом" коммунизм - и некогда относительно благаполучные Сирия и Ливия стали территорией вечной войны и загонов для рабов. Могли ли мы в советское время представить себе войну русских с украинцами, армян с азербайджанцами, сербов с косоварами?

Что касается дореволюционных времен, то я прочитал фантастику того времени (напр., "Машина останавливается", "Противоречие"). Они предельно пессимистичны и полны предчувствия гибели цивилизации. Октябрьская революция 1917 года стала для человечества настоящим выходом из тупика.

Теперь человечество снова в тупике, хотя не все это понимают.

Сергей Столбун   08.07.2025 15:08   Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу точку зрения, уважаемый Сергей!

Лично моё интуитивное эвристическое будущего нашего земного Человечества видение всё же не настолько столь исторически пессимистично, хотя, согласна, и негативных тенденций в будущем будет хватать.

Что ж, поживём - увидим...

Аня Гриневская   08.07.2025 16:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «С нами сражается не человек» (Александр Дубровский 2)

"+"

И пусть нынешние герои будут достойны своих предков!

Сергей Столбун   07.07.2025 09:35     Заявить о нарушении