Павел Тараненко - написанные рецензии

Рецензия на «***» (Владимир Щербинин 4)

Володя, с почином! Со временем придет систематизация. В любой момент можно что-то поменять, дополнить, озаглавить. Главное - радовать читателей приятным слогом. Дальнейших творческих успехов!

Павел Тараненко   25.01.2020 20:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Забытые слова - Численник» (Борис Лембик)

На счет печки не могу сказать. А вот то, что это было любимой игрушкой у малышни, это факт. Во многих семьях дети учились рисовать и писать именно на календариках. Ведь можно были оставлять всякие каракули на страничках и никто не ругался. Необычное применение численнику пришлось увидеть в Сибири. Как правило, хорошие ягодные места находятся далеко от сел в глухих болотах. Чтобы не заблудиться, люди брали с собой такой календарь или ненужную книгу и помечали дорогу, оставляя метров через 10 оторванные странички по пути. Путь в сторону убывания страниц означал дорогу домой. Можно было прикинуть и расстояние до дома. Выпускают ли их сейчас?
Продолжай подбрасывать подобные материалы - приятно отвлекаться от скучной суеты.

Павел Тараненко   03.02.2019 14:13     Заявить о нарушении
Павел!
Очень интересные дополнения!


Борис Лембик   10.02.2019 11:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Забытые слова - Коромысло» (Борис Лембик)

Увидел свою вставку в статье про керогаз - польщен. Как всегда, твои работы приятно возвращают в прошлое.Как-то носили мы воду на коромыслах, поливали огород. Наш дом был рядом с прудом, через плотину. Потом надоело, вытащили из пруда кадушку (тоже скоро забудется слово кадушка и как их размачивали), поставили на плотине, наполнили водой, потом воткнули сверху шланг и вода самотеком пошла до самого огорода. Один поливает грядки, другой подливает в бочку воду, и ходить далеко не надо. Прохожие только хмыкали на нашу смекалку. Пиши дальше. Успехов!

Павел Тараненко   15.11.2018 14:01     Заявить о нарушении
Павел!
Еще тогда обратил внимание как доходчиво и толково расписали
ситуацию с отключением электричества, что пришлось к слову о керосиновых приборах.
А о кадушках: совсем недавно прослушивал записи на которых был рассказ о том, как солили огурцы и остальное: но вот не "зацепилось" слово. Так что спасибо за "кадушку".
Удачи.

Борис Лембик   15.11.2018 14:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как это понимать?» (Петр Панасейко)

И сказал ей Трамп: "Мы же сделали вид, что в Скрипалей поверили, а ты чем лучше?" Крыть нечем.

Павел Тараненко   14.04.2018 20:45     Заявить о нарушении
Логично!!!

Петр Панасейко   14.04.2018 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Красавские трактористы» (Валентин Тараненко)

Давно не заходил на прозу. Прочитал, вспомнил, понравилось. Продолжай в тоже духе.
Можно и эту статью дополнять новыми воспоминаниями. Мне запомнился силосный курган. Я с тобой решил покататься и ты показал, что будет, если, спускаясь с вершины,прижать к себе оба рычага фрикционов. Жуть! И мама всегда переживала, когда ты по ночам на трамбовал силос на кургане, выходила по ночам во двор, прислушиваясь к шуму трактора, Меняется, значит все в порядке. А Повякало Дмитрия не помню в Красавке. Где он жил?

Павел Тараненко   06.04.2018 13:08     Заявить о нарушении
Одну половину дома Повякало приспособили под правление-библиотеку-клуб, в другой жили Чуваши, а потом там был магазин.

Валентин Тараненко   09.04.2018 10:27   Заявить о нарушении
Возможно переживания мамы были чуть раньше, когда Саша в школьные каникулы на кургане работал, но с горки на "нейтралке" я с тобой катался.

Павел Тараненко   14.04.2018 19:35   Заявить о нарушении
В варианте "Трактористы" от 17.11.2018 учтены замечания, исправления и советы Лембика Бориса Николаевича.

Валентин Тараненко   17.11.2018 19:39   Заявить о нарушении
Я не знал про переживания мамы. Силос трамбовать мне нравилось, вырабатывается адреналин. После дневного завоза силосной массы с вечера формировал правильный курган, затем глушил трактор на склоне вершины, сам зарывался в теплый силос и часа два кемарил. Потом трактор заводил без пускача, снимал с тормоза, трактор катился и заводился "с буксира". Бывало забудешь переключить заднюю скорость, и дизель заводился в обратную: забор воздуха через выхлопную, а выхлоп через воздухоочиститель. Чтобы не глушить включаю первую скорость, трактор при этом пятится назад до вершины, где снова глушишь его и заводишь как подобает.
Еще больше вырабатывается адреналина при трамбовке силоса на Кировце, кабина там гораздо выше. Этим я занимался в подшефном колхозе. Проезжая по неравномерно выгруженным кучам силоса представляешь себя на мачте шхуны, именно так выразилась одна девчонка пожелавшая со мной прокатиться. Работа эта действительно опасная. Необходимо следить чтобы колеса равномерно наезжали на кучу, иначе трактор опрокинется. В Панфилово механизатор погиб на силосном кургане.

Валентин Тараненко   23.04.2020 21:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой первый рабочий день» (Валентин Тараненко)

Вот именно так мы и называли друг друга в детстве в третьем лице. В Страховском детей именовали по-другому: Ваняха, Волоха, Витюха. Потом от некоторых Брянских можно было услышать: Танькя, Валькя, Витькя,...
А я думал, что только я лоханулся с той алюминиевой тяпкой. Помню наши обиды, когда работали с бабами наравне, а нам платили меньше, объясняя, что детям не положено платить больше, чем за 4 часа. Дальнейшего творческого настроя!

Павел Тараненко   24.05.2018 09:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои хутора. Про кино и прочее Как отдыхали земляки» (Борис Лембик)

Оказывается, у нас клуб был покруче - даже в старом сцена была. Знаю, что в "Борьбе" был узкопленочный аппарат. Фильм состоял из двух больших частей. А наши обычно из 10 частей, упакованных в два кубических ящика. Как правило, прикладывался журнал "Новости дня", если повезет - "Фитиль". В старших классах мне довелось самому "крутить" кино вместо брата-киномеханика. Ставил рекорды по скорости перезарядки очередной части - "сапожником" никто не обзывал. При мне же установили второй аппарат, чтоб смотреть непрерывно. Были времена, что не все помещались, приходилось показывать по два сеанса. В раннем детстве названия всех просмотренных фильмов записывали в блокнотики.
ЗдОрово! Ждем новых "старых" сюжетов.

Павел Тараненко   12.06.2017 19:21     Заявить о нарушении
Павел!
Про журналы перед началом забыл, так что отдельное спасибо.
Ящики помню цилиндрические, окрашенные темно-серой краской.
Пытался вспомнить цену билетов, но никак6 вроде 5 коп. детский и 20 коп. взрослый, но не уверен.
Вам удачи.

Борис Лембик   15.06.2017 21:33   Заявить о нарушении
Билеты - да, по 5 и 20. А цилиндрические ящики появились позже, раньше были кубические.

Павел Тараненко   20.06.2017 07:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои хутора. Старая заметка в газете» (Борис Лембик)

Борис, спасибо, что продолжаешь будоражить душу воспоминаниями того времени и места. Агронома Рудакова не помню, а вот детская обида на бригадную агрономшу Зину Сухорукову из-за этой самой свеклы вспоминается. Мне отец сделал очень легкую тяпку из алюминиевой пластины. Работал я на совесть, траву не оставлял, а т.к. алюминиевая тяпка очень быстро тупилась, то рядков у меня выходило вдвое меньше, чем у остальных. В последние дни прополки я принес тяжелую стальную тяпку для взрослых и прополол столько же, как и все. Агрономша так и не поверила мне и записала вдвое меньше, да еще пристыдила, что я жульничаю.
В то время на такой материал в газете не обратил бы внимания, а теперь интересно. Наверно и не только мне, поэтому продолжай в том же духе.

Павел Тараненко   08.06.2017 11:28     Заявить о нарушении
Павел!
В газетах за два года (1963-64) нашел только одну заметку по нашу бригаду.
А вот Красовских упоминаний больше. Упоминается и школа с полеводческой бригадой.
Будет время, выберу и могу переслать.
А про прополку. Силенок было у меня маловато, мелковат. Отставал от остальных.
Да и тяпка тупилась, такое ощущение, что на моём рядке камней больше было.
Но тяпали и тяпали.
Вспомнил. что уже жил в Угличе, родители в Новокиевке, а во время отпуска мама с соседками норму на рядках свеклы ездили выполнять.
Удачи.

Борис Лембик   08.06.2017 11:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фрагменты детства» (Валерий Чичкань)

И это Ваше произведение торкнуло. Прочитал с удовольствием. Не довелось в детстве испытать гранаты из флаконов. Не знали про такое. Но ракеты из алюминиевых баночек от валидола запускали часто, начинив их кинопленкой, кусочками расчески. Даже детские игрушки делали тогда из пластика, который горел,как порох. Спасибо за экскурсию в Детство.

Павел Тараненко   15.05.2017 18:33     Заявить о нарушении
Прекрасная была пора жизни. Жаль, что не догадался я о баночках с валидолом...Правда, для ракет мы использовали алюминевые трубы. Летали...Спасибо за отзыв. С уважением,

Валерий Чичкань   17.05.2017 14:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «На танцы!» (Валерий Чичкань)

Очень редко бываю на ПРОЗЕ, читаю мало, но на Ваших произведениях задержался. Приятно и легко читаются все. Класс!!!

Павел Тараненко   12.05.2017 13:10     Заявить о нарушении
Вы меня воодушевили. Спасибо! С уважением,

Валерий Чичкань   12.05.2017 14:26   Заявить о нарушении