Владимир Кривошеев - написанные рецензии

Рецензия на «Мальчик мой ненаглядный» (Анна Федоровна Волкова)

Приветствую Вас, Анна. Симпатичный душевный рассказ, проникнутый добросердечием. Славный у Вас внук. И дай Бог ему и Вам благополучия и радости!

Владимир Кривошеев   14.12.2019 17:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! Рада Вам и Вашему тёплому комментарию. Да, с детьми и внуками мне повезло. Пусть и у Вас будет побольше радости.

Анна Федоровна Волкова   14.12.2019 20:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоубийство» (Анна Федоровна Волкова)

Впечатление неоднозначное, Анна. На мой взгляд, тема настолько сложная, что в малой форме раскрыть её объективно и глубоко неимоверно трудно, невозможно. Заданный пафос гибельности общества здесь не играет на руку публицистичности и художественности. Будем считать, что эта работа – набросок более обстоятельного произведения, написанного на базе исчерпывающего анализа обширного фактического материала, а не на эмоциональном восприятии жизни нашего общества, основанного на субъективной трактовке известных масштабных трагедий общенационального значения и отдельных немногочисленных драматических случаев из личного опыта.
Таково моё мнение.
Скажу откровенно, мне больше по душе ваши жизненные миниатюры, в которых автобиографические сюжеты и события предстают как капли воды, отражающие жизнь и историю большой страны. Удачи Вам и счастливых находок!

Владимир Кривошеев   03.10.2019 20:19     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, что прочли. Но поняли Вы не всё.
1. Сюжет, как всегда, автобиографичен и драматичен: во время перестройки были убиты моя сестра, две племянницы и племянник. Убийц, конечно, не нашли.
2. Пафосом в миниатюре и не пахнет: мой сын ликвидатор, переслал мне недавно
вновь открывшиеся данные об истинной причине Чернобыльской катастрофы.
3. У меня лечился бывший боец "Альфы", от него я узнала ужасающие подробности того, что происходило в Белом доме и вокруг него во время штурма. Всё это вызвало у меня чувство безысходности, надеюсь, временное.
4.Книга уже готова. Надеюсь дожить до её издания. Вам - успехов!

Анна Федоровна Волкова   03.10.2019 20:52   Заявить о нарушении
Сожалею, Анна, если термин пафос задел Вас. В связи с этим замечу, что пафос - это приём обращения к эмоциям аудитории, а также главная идея, подаваемая в страстной или драматической форме. Здесь, в Вашей работе, пафос гибельности общества налицо и к тому же подкреплён соответствующей цитатой замечательной поэтессы. Прошу прощения, но я аккуратен в терминах. И ничего дурного или обидного в пафосе не вижу, тем более что каждое произведение в той или иной степени проникнуто тем или иным оттенком либо дозой пафоса.
Заверяю Вас также, что я понял всё в вашей работе, но раскрытие темы в рамках избранной формы мне показалось недостаточным, на что я и указал… Примите мои извинения, если мой комментарий не пришёлся Вам по душе, но, поверьте, он исполнен добрыми мотивами. Всего Вам наилучшего! Буду рад узнать о выходе в свет Вашей книги.

Владимир Кривошеев   04.10.2019 00:34   Заявить о нарушении
Вам не за что извиняться, Владимир! Наоборот, я получила очередной жизненный урок: не искать поддержки извне. Просто так сложилось, что я всю жизнь была опорой других - больных, мужа, детей, мамы, моих избирателей, друзей, читателей. И немножко морально устала. Да и рак отнял много сил. Ничего, я всё преодолею.

Анна Федоровна Волкова   04.10.2019 02:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сила слова» (Анна Федоровна Волкова)

Приветствую Вас, Анна!Замечательная миниатюра, по Вашему обыкновению, жизненная и мудрая.
Но я бы заметил одно важное отличие писателя от "коллег" по душам - инженеров и врачей: талантливый литератор не только исцеляет души, но и соединяет их!... И эта мысль опосредованно выражена Вами в финале. Может быть, стоит сделать её более отчётливой... Удачи!

Владимир Кривошеев   12.07.2019 16:36     Заявить о нарушении
Владимир, Вы абсолютно правы! Больше того, эта мысль была мною
развёрнута. Но я верна своей привычке: укладываться в страничку, отсекая всё лишнее. Это остаётся только в моей Душе и в черновиках.
Большое спасибо за совет. Я подумаю, как справиться со своим минимализмом во всём.

Анна Федоровна Волкова   12.07.2019 17:43   Заявить о нарушении
Для того, чтобы справиться с минимализмом, Анна, надо укротить свой максимализм... Ведь и то и другое присутствует в нас одновременно...

Владимир Кривошеев   12.07.2019 18:45   Заявить о нарушении
Как ни странно, но это так! Внуки говорят, что я ПЕРФЕКЦИОНИСТКА.

Анна Федоровна Волкова   12.07.2019 19:38   Заявить о нарушении
Нарядно, очень про яйцо интересная метафора...
Спасибо рассмешили.

Алек По   22.05.2019 08:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нежно-розовые петунии на ярком солнце» (Вера Красавина)

Приветствую Вас и ваш рассказ. Мило, тонко. чувствительно. Хороший слог. Переизбыток "я" я не заметил при прочтении - как-то не бросается в глаза, значит -стилистически повтор оправдан, а статистически, действительно, перебор. Но отдадим приоритет стилю! Успехов!

Владимир Кривошеев   19.04.2018 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Вера Красавина   19.04.2018 21:08   Заявить о нарушении
Согласен с Владимиром. И сюжет интересный.

Юрий Баженов 2   26.04.2018 13:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Учебно-парусное судно Седов» (Василий Аксёнов)

Уважаемый автор, хотел бы заметить, что первая от носа мачта на всех парусниках, имеющих две и более мачт, называется Фок-мачтой. Далее - Грот, 2-й грот (при наличии) и Бизань. По-моему, барк "Седов" не исключение. Насколько я знаю, в истории кораблестроения и мореходства иного порядка расположения мачт не было и по сей день нет.
С наилучшими пожеланиями,
Владимир К., дилетант

Владимир Кривошеев   09.10.2014 04:10     Заявить о нарушении