Виктор Клёнов - написанные рецензии

Рецензия на «Неуспех» (Кировчанин)

Хорошенький такой посмодернистций коллаж из цитат и афоризмов.
Возможно, это некое подражание «Бесконечному тупику». Но если у ДЕГа еще до распространения компьютеров был гипертекст (комментарии к эссе о Розанове), то у автора (из соседней области), всё более линейно.
Корень, впрочем, просматривается общий – розановский.
Вышел на эту публикацию через ЖЖ автора и показалось интересным. Размещено на Прозе уже довольно давно, но и в свежих записях в блоге чувствуется известное настроение, характерное для «лихих девяностых» и начала «нулевых».
Хорошо, повторяю, но несколько односторонне. Сейчас актуализированы другие вызовы (и беды), а намеки на «лоялизм» и «наведение порядка» в противовес страшным «либеразмам» стал терять актуальность уже в прошлое десятилетие (если эта актуальность, конечно, была реальной).
Можно ли забыть и простить все гадости, что мы претерпели во время «лихого» десятилетия? Нет, конечно! А последующие «свинцовые мерзости» - можно?!
Это классическая ситуация, когда хорошего выбора просто нет и «куда ни кинь, всюду клин».
Оппонентов можно сколько угодно бичевать и осмеивать, но вот я, к примеру, в последнее время стал соглашаться даже с организаторшей ДС, хотя раньше просто ее презирал и ненавидел. Мы объединены общей судьбой жертвы, хотя и разделены идеологически.
Кстати, а ведь неоднократно цитируемый в «Неуспехе» Василий Розанов тоже писал как бы «двумя руками». В одних текстах он охранитель, в других – примыкает к стану недовольных. Его раскрыли и третировали за беспринципность. Но только ли жажда гонораров была тому причиной? Не чувствовал ли истинно русский философ в реальной российской среде ущербность того, что так блестяще защищал в «Мимолетном»?
В целом, повторю, получил большое удовольствие от чтения «Неуспехи» и постов. Люблю такую «информацию к размышлению».

Виктор Клёнов   30.08.2020 15:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «2. Созвездие эректуса. Игры морских монстров» (Rozoff)

В общем, это отзыв не к конкретному тексту, а, так сказать, «по совокупности»…
У автора отличные статьи и очень интересные посты в ЖЖ. Как глоток свежего воздуха. Во многом с высказанными идеями я согласен (как мало с кем).
Труднее оценить его романы. (А.Розов позиционируется как писатель-фантаст, хотя, на мой взгляд, у него лучше получается футурология и вообще аналитика). Все-таки художественные тексты делаются по-другому. Здесь же, опять-таки, на мой взгляд, есть традиции старой НФ, как иллюстрации неких идей и теорий (не только и не столько технических, сколько социальных).
Но сделать (анти)утопии «зажигательными» чрезвычайно трудно даже для маститых авторов.
В поисках аналогий с Меганезией мне прежде всего вспоминался «Остров» О.Хаксли. Но этот роман (мне) было весьма трудно читать (не как проект-манифест, а как художественный текст). И ни один роман о Меганезии я не смог бы одолеть, если бы не прочел заранее посты автора.
Хотя, повторю, на фоне не только общей неозастойной атмосферы, но и отечественной «как бы фантастики» (безыдейной, а поэтому совершенно бессмысленной) тексты автора, как глоток свежего воздуха. Хотя, возможно, к Марксу и Стругацким автор относится недостаточно критично…
Еще пара соображений.
В романах чувствуется дух «Шестидесятых» (не только «лета любви, но и многого другого – какие композиции тогда сочинялись!). Но почему эта эмансипаторская волна оказалась, по большому счету, неудачной. Только ли из-за сопротивления «элиты термитников»?
«Меганезия» остро необходима (для меньшинства), как своего рода «оффшор», как казачья вольница, откуда «выдачи нет», но кроме временных островков в виртуальном пространстве это почти нигде не реализуется (особенно в нищей и бесправной стране). Куды бечь?» (кроме как внутрь себя).

Виктор Клёнов   21.06.2019 19:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Цивилизация дискурса» (Алексей Богословский)

Ну, да. примерно так и есть

Виктор Клёнов   31.03.2018 22:51     Заявить о нарушении
Уж не первое столетие дискурсируем

Алексей Богословский   01.04.2018 01:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Валентин Иванов Русь Великая» (Сергей Лебедев 3)

Очень интересен вопрос о дружбе и обмене идеями двух замечательных русских писателей: Валентина Иванова и Ивана Ефремова. Последний собирался написать повесть о Древней Руси, но не успел.
Увы, в сети мало материалов на эту тему.

Виктор Клёнов   19.04.2017 11:45     Заявить о нарушении
Да, Вы точно подметили это. Немного о дружбе Ефремова и Иванова есть в той же книге ЖЗЛ "Иван Ефремов" авторов О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова, но больше я, пожалуй, о ней ничего не встречал.

Сергей Лебедев 3   22.04.2017 13:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Женофобия роман о любви глава 9» (Александр Самоваров)

Проблема в том, что нет или очень мало детей.
Бесконечный "просто секс" - это извращение похуже "однополых браков".
Впрочем, эти явления связаны...
Ну, при всем этом только и остается, что вздыхать о захвате своих городов и весей. А кто защищать РОДную землю будет, если дети не РОДятся!

Виктор Клёнов   01.07.2016 12:42     Заявить о нарушении
Дети - отдельная тема. И они, кстати, следствие основного инстинкта, "просто секса", как вы написали)))) пихать в этот роман детей? Зачем? Речь здесь идет о психологии женщин в отношении мужчин. Женщины и дети, мужчины и дети, - это тема для отдельного романа, кстати, на Западе давно поняли, что мужчина вполне может реализовать себя, заботясь о своих детях, отсюда права мужчины на детей при разводе не меньшие, чем у женщины.

Александр Самоваров   01.07.2016 12:50   Заявить о нарушении
Я писал не о романе(который мне понравился), а о проблеме, которая видна за текстом о приключениях вашего медиа-казановы.
В мегаполисах (да и не только) нет нормальных условий для размножения.
Бабы с ума сходят без нормалььной семьи, да и мужикам несладко

Виктор Клёнов   01.07.2016 14:09   Заявить о нарушении
тут есть интересная проблема... а вообще насколько дети нужны женщинам? Большая часть современных браков - это следствие залетов девушек, и девушки это хорошо знают, они все же хотят замуж, а не детей, после рождения детей в них природа будет материнский инстинкт, но все равно "мужик"для них главное лет до 60, а иногда и дольше. Современные дети очень одиноки, они гораздо более одиноки, чем мы в их годы, в том числе и из-за странных мам, повернутых на мужиках и личном финансовом процветании. А мой Казанова таковой по нужде)))

Александр Самоваров   01.07.2016 14:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Встреча в полночь. Повесть» (Александр Самоваров)

Интересно, что автор характеризует свой текст, как "шутливую повесть-пародию о попаданцах".
При чтении мне так вовсе не показалось. Наоборот, как будто проговаривалось что-то заветно-сокровенное (под прикрытием псевдо-фантастического трэша).

А последние предложения так и кричатт об открыто-пессемистическом финале, о "полночи"

Виктор Клёнов   11.06.2016 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за внимательное прочтение, но писал как добрую пародию, но во время написания еще писал публицистику, видно произошло наложение)))) Теперь публицистику не пишу, поэтому таких сбоев уже быть вроде не должно, хотя... кто его знает. Все же 20 лет эту публицистику писал, стаж, однако, как у пролетария Клима Чугункина))))

Александр Самоваров   12.06.2016 12:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дневник моей бабушки Н. Н. Бызовой-Фадеевой. 1917-» (Леонтий Бызов)

Как-то в последние месяцы я настроился на мемуарно-дневниковую волну и после записей Пришвина или Л.Шапориной очень интересно почитать вот такие человеческие документы. Это и история, и социология повседневности на фоне страшных катаклизмов, произошедших с нашей Родиной.
Сейчас удивителен тот уровень культурного напряжения и гражданской организации, который имелся в образованных слоях русских людей, пусть и с «народничеством» и кружками». Хотя на фоне подступающего голода и разрухи и известных нам последующих событий это кажется чахоточной вспышкой (как у Виолетты в последнем акте). Жили-были русские люди: умные и не очень, более или менее хорошие или плохие, чудаки и романтики, просто обыватели – но это были люди. А потом им пришлось столкнуться с чем-то не(анти) человеческим…

Виктор Клёнов   29.05.2016 15:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Из дневника моего деда Леонтия Бызова 1917 год» (Леонтий Бызов)

Выражение «эсеровская батарея» (порядком на которой восхищается автор фронтового дневника) как пример, что показывает всю глубину развала и кризиса старого российского социума, всю неадекватность «ответа» на непонятные и оказавшиеся непосильным для него «вызовы».

Виктор Клёнов   29.05.2016 15:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «О политике и обществе. Часть 1» (Леонтий Бызов)

Сейчас некоторые блоги и комменты читать гораздо интереснее, чем многие статьи, особенно «научные» по социальной проблематике

Виктор Клёнов   29.05.2016 15:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мужское воспитание» (Алексей Богословский)

Возможно, мужчине стоило расплатиться самому...

Виктор Клёнов   14.08.2015 16:13     Заявить о нарушении
Я-то согласен, но у него была своя логика.

Алексей Богословский   16.08.2015 23:05   Заявить о нарушении