Владимир Сайков - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Подобные статьи пишут либо по злому умыслу, либо по добросовестному заблуждению.
Где современный обыватель берёт сведения о том или ином персонаже? В интернете. Информация здесь противоречива, и отделить истину от лжи не так просто. Что выберет пользователь? То, к чему подготовлен мозг. Посмотрел фильм "Адмирал" - и вот в мозгу отложился образ святого безгрешного воина. Кстати, хотелось бы услышать комментарии Хабенского, сыгравшего роль своего расового врага. Неужели, изучая личность персонажа, ему не попались эти замечательные стихи Александра Васильевича?
Чужое, неприкаянное племя,
Так нагло лезущее к нам в учителя,
Кичась прогнившей древностью своею,
Свой путь монетой грязною стеля,
Что принесло ты русскому народу,
Чтобы решать, как нам сегодня жить?
Ты! Паразитствующее сроду,
Теперь желаешь нам законом быть!
Мы для тебя – безродная скотина,
Презренная, как мухи на стекле,
Тебе России прошлое противно,
Но вспомни, ты на чьей живешь земле?
Что ж, упивайся, власть талмудной пыли,
Заняв на время наши храмы и места,
Но, помни! Мы не позабыли
Позорного предательства Христа...
Да, да, адмирал баловался стихосложением! Недурно для военного. Впрочем, Лермонтов тоже был военным... Хабенский - актёр столь высокого уровня, что может выбирать роли, и в этом выборе надо быть чистоплотнее. Но в наше время чистогана и наживы за хороший гонорар можно поступиться чем угодно, к тому же найдётся немало статей, в коих авторство Колчака убедительно опровергается.
Итак, каков же облик нашего героя? Постараемся не давать оценок, излагая лишь факты. Жену Софью с двумя детьми он оставил в Либаве перед наступающими немцами, и ей пришлось эвакуироваться в Петроград самостоятельно, не имея достаточных средств. В результате его дочь тяжко захворала и умерла, что не шибко обеспокоило Александра Васильевича. Он в это время был занят важным делом - у него завертелся роман с Анной Тимирёвой, женой сослуживца и подчинённого. Судите сами, какой он был муж и отец. Впрочем, пассию он себе выбрал под стать: своего малолетнего сына Владимира Анна отправила в Кисловодск к деду и о судьбе его особо не беспокоилась. Но тут вопрос стоит уже не лично-семейный. Ну, не повезло с супругой (и ей с мужем), не любит он её и её (своих) детей, - всяко бывает в жизни. Но он имеет высокий чин и занимает немаловажную должность. Неприемлемо, чтобы семья военачальника такого ранга оказалась в руках врага. Он имел право, обязанность и возможность эвакуировать семью. Достаточно было послать с соответствующим приказом офицера с парой матросов. Но он этого не сделал.
Чем Колчак отличился в качестве военного? Ничего выдающегося не найти. Потопил "Германа" - коммерческое судно, вооружённое двумя пушечками. Молодец! Но упустил при этом немецкие транспорты с рудой, из которой сделали снаряды, которыми убивали русских солдат. Но должность командующего Черноморским флотом он не упустил. Таким образом он занял третье место в иерархии командования: главнокомандующий (император), начальник Генштаба (генерал Алексеев), командующие фронтами (флотами). Можно ли поставить адмирала на один уровень с тем же Брусиловым? Решайте сами. Кстати, а почему Колчак, а не Брусилов оказался столь привлекательным для кинематографа? Ведь заслуги последнего бесспорны и не притянуты за уши! Значит, был заказ! И меня возмущает то, что оплатили его исполнение моими деньгами, деньгами налогоплательщика.
Некоторые авторы отмечают, что адмирал был выдающимся исследователем. Но сыскать заслуги флотоводца на сём поприще весьма трудно. Можно ли поставить имя Колчака в один ряд с такими, как Пржевальский, Черский, Пастухов, Арсеньев?.. Повторюсь: решайте сами. Хотя время, проведённое в экспедиции, я назвал бы самым достойным временем в жизни адмирала.
Когда Александр Васильевич занял пост (должность, место?) правителя он уже не бы адмиралом. К тому времени он стал капитан-лейтенантом. Только не российского флота, а британского. Он уже был подданным Его Величества, и столь существенное понижение в звании его нисколько не смутило. То есть формально он был иностранным подданным, вторгшимся с экспедиционным корпусом на территорию суверенного государства. Автор знаменитого стишка ошибся: английскими были и погоны, и мундир.
Что было дальше? Красные наседали и умудрились отбить часть золота, захваченного Колчаком. Немалым количеством он расплатился с англичанами и французами за интервенцию, кое-что оказалось в Японии на счетах частных лиц, и немалую долю подмяли чехи и словаки. И когда стало очевидно, что сдержать красных уже не удастся, англичане сдали своего подданного именно им, а те в свою очередь передали капитан-лейтенанта Иркутскому Ревкому в обмен на беспрепятственный проезд домой. Надо отдать должное чехословакам: российское золото они не разбазарили и вложили в промышленность, что аукнулось им через без малого двадцать лет. Гитлеру так понравилась индустрия соседа, что... Ну, что случилось в Мюнхене, знают все.
А наш герой попал под суд и был расстрелян. Не стоит приписывать эту заслугу большевикам: к тому времени выстроилась солидная очередь желающих шлёпнуть британского верноподданного. Ревком тогда состоял из эсеров и сочувствующих большевикам беспартийных. Коню понятно: попади он в руки красных, то, как сказал один литературный герой, прожил бы он ровно столько, сколько потребовалось бы времени, чтобы пройти до ближайшей стенки.
То, что творилось в Сибири во время правления капитан-лейтенанта, перечислять не стоит: всё и так известно. Причём известно из судебных материалов. И ни один суд не решился реабилитировать подданного Великобритании Колчака А.В. Он по сию пору остаётся военным и уголовным преступником. Этот факт следует помнить и напоминать.
Но в нынешней России борьба с большевизмом признаётся высшей добродетелью, за которую можно простить любые преступления и примириться с любой мразью. И вот новоявленными героями объявляются такие самоотверженные борцы с большевизмом как Иван Шмелёв, Ильин, Деникин, Краснов, Маннергейм, Власов, Солженицын... Кто дальше? Ведь с коммунистами боролись немало замечательных людей: Симон Петлюра, Степан Бандера, Йозеф Пилсудский, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер, Антонеску, Франко, Салазар, Хорти, Сомоса, отец и сын Дювалье, Пиночет, Сиро Исии, Нго Динь Зьем...
И меня призывают примириться со всеми этими тварями? Это всё равно, что нагадить на могилы дедов. Кто может к этому призывать? Либо неведающие, либо те, кто бережно хранят дедушкину повязочку с надписью "Polizei".
Думайте, люди, думайте!
Владимир Сайков 28.10.2024 20:02 Заявить о нарушении
Николай Таурин 28.10.2024 21:08 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 29.10.2024 02:00 Заявить о нарушении
Верно написал Владимир Сайков. "Подобные статьи пишут либо по злому умыслу, либо по добросовестному заблуждению." Буду считать, что ваш случай из второго разряда.
Уткин иркутский поэт. А я бывший иркутянин. Уткин, стихи которые вы привели, посвятил Сергею Лазо и Виталию Бонивуру. В моем школьном возрасте, каждый школьник знал о подвигах этих людей. А вот памятник Колчаку появился только под давлением членов ельцинской банды предателей.
Николай Таурин 30.10.2024 00:04 Заявить о нарушении
Людмила Юрьевна Орлова 06.11.2024 11:40 Заявить о нарушении
Объективные экологические исследования закончились трудами Клэра Паттерсона и Джона Куллини. Впрочем, первый, скорее всего, даже не подозревал о самом существовании такой дисциплины, как экология.
Собственно, сам термин "экология" и все производные от него совершенно излишни: всё прекрасно описывает термодинамика. Любая экологическая система есть система термодинамическая. Но термодинамика - строгая дисциплина. Она основана на законах сохранения. А экология... тут можно пофантазировать, потрафить общественному мнению, она понятна и доступна. А термодинамика? Там же в уравнении Больцмана логарифм присутствует! Ужас-ужас! Но в мире правит капитал. А капитал требует прибыли. И тут появляется боевая экология! Отличный инструмент для того, чтобы угробить планету и получить прибыли.
Владимир Сайков 10.08.2023 16:57 Заявить о нарушении
Развалили страну. Угробили промышленность. Убили фундаментальную науку. Уничтожили образование и медицину. Но этого мало. Теперь подбираются к последнему, что у нас осталось, - к великорусскому языку.
Надеюсь, я уйду из этого мира прежде, чем прочту отредактированное:"Пад галубыми нибисами виликалепными каврами блистя на сонце снег лижыт..."
Как только такое будет напечатано, Россия перестанет быть...
Владимир Сайков 05.07.2023 20:42 Заявить о нарушении
Ярополец не городок, а просто село. Даты жизни П.Д.Дорошенко сдвинуты на один год - историки-дилетанты и краеведы не умеют переводить даты из календаря в календарь. Кстати, он является прямым предком Гоголя, и Наталья Гончарова (младшая) таким образом приходится многоюродной тёткой автору "Мёртвых душ".
И ещё: о ключах от Берлина. Сказали "А", надо сказать и "Б". Я понял о чём речь. Другие не поймут. Либо удалите упоминание о ключах, либо поясните.
Владимир Сайков 04.05.2023 20:47 Заявить о нарушении
Жил у меня в районе в соседнем доме одноногий инвалид Володя по прозвищу Костыль. Подвыпив, он, рыдая, рвал на груди тельняшку и вещал о том, как его репрессировали, безвинно осудили и отправили в лагеря, где он на лесоповале потерял ногу. А мы, юные шалопаи, разинув рты слушали рассказы старого бывалого человека.
Но однажды мимо проходила баба Лиза, неся в авоське кефир и батон нарезного. Остановилась, послушала, усмехнулась и выдала всю правду:
- Будет брехать, Вовка! А вы, дурни, уши не развешивайте! Сел он за ограбление табачного киоска, денег на опохмел искал. А без ноги он в Расторгуеве остался: под электричку попал по пьяному делу...
Владимир Сайков 04.05.2023 19:25 Заявить о нарушении
Оттуда и познания его о репрессированных.
Благодарю за отзыв.
Татьяна Ворошилова 08.05.2023 22:32 Заявить о нарушении
Владимир Сайков 29.05.2023 15:54 Заявить о нарушении
Анатолий Чекунков 09.08.2023 16:48 Заявить о нарушении
Не "садит", а сажает.
"Старт и он несётся..." Какой-то косяк... Не читается. "Старт!!! И он несётся..." Кажется, это называется односоставным предложением. Надо почитать... Спасибо.
Владимир Сайков 01.05.2023 22:42 Заявить о нарушении
До недавнего времени казахи и киргизы - когда-то из представительств, а позже из посольств - в День Победы постоянно приезжали к нам в Волоколамск. Они отменно дали под зад "туристам" из вермахта. За всех "отдувался" Бауиржан Момыш-Улы - ему поставлен памятник на Октябрьской площади, он как бы представляет всех воинов Казахстана и Средней Азии. Понятно, что это был коллективный подвиг. А теперь... Либо я старый стал и не прихожу на площадь, либо не приезжают, либо освещают так скудно, что события и не видно. Хотя памятники Панфилову и Момыш-Улы открывал самолично Президент Назарбаев.
Владимир Сайков 29.03.2022 19:39 Заявить о нарушении
На могиле моей мамы растёт земляника...
Владимир Сайков 15.02.2022 17:17 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 16.05.2022 09:29 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплое, душевное стихотворение. Творческих успехов! С благодарностью Галина Дударева
Галина Дударева-2 22.05.2022 20:30 Заявить о нарушении
Один перец в адрес моей узкоглазой половины вякнул: "Понаехали тут!" Я, разумеется, вмешался: "Когда её дед в сорок первом приехал под Москву и отогнал гитлеровцев ко Ржеву, никто не говорил, что понаехали! А посему заткни свою пасть и не ...!"
Спасибо за публикацию.
Владимир Сайков 10.10.2018 15:53 Заявить о нарушении
Понял! Автор специально сочинил сей соплежуйный текст! Он наверняка по утрам кроссы по десять км бегает...
Владимир Сайков 12.09.2018 14:56 Заявить о нарушении
Сергей Холланд 12.09.2018 15:06 Заявить о нарушении
Владимир Сайков 12.09.2018 20:35 Заявить о нарушении