Владимир Жестков - написанные рецензии

Рецензия на «Как Ленин стал Лениным» (Михаил Гольдентул)

Спасибо, не раз улыбнулся. Местами так почти до ушей. Рот до сих пор болит.
Успехов,

Владимир Жестков   26.05.2020 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, очень приятно,
у меня ведь просто в смысле юмор, ничего персонального, а на меня сразу ленинисты, сталинисты и надеждоконстанивисты сразу набрасываются.

Михаил Гольдентул   27.05.2020 00:08   Заявить о нарушении
У них обязанность по их карме такая, так что всё нормально. Правильным путём и вы и они идете

Владимир Жестков   27.05.2020 06:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Незванный гость» (Анастасия Долган)

Как всегда это был всего лишь сон. А жаль.
Коротко, четко, конкретно. Молодец.
Желаю удачи,

Владимир Жестков   25.05.2020 00:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Перевал Дятлова без тайн. 1. Уральские события» (Александр Соханский)

В то далекое время, правда на полтора года позже, я увлекся горным туризмом. Более старшие товарищи, ходившие летом по Кавказу, Алтаю или Тянь-Шаню с Памиром, зимние каникулы, мы тогда студентами были, посвящали Приполярному и Полярному Уралу. Вот от них я и узнал, про Дятлова и Ко. Те районы глухо закрыли, и я свой первый зимний поход вынужденно провел в Карелии. Нас даже в Хибины не пустили.
Тогда болтали, что виной был взрыв на Новой Земле, но найду время, почитаю, что вы пишите по этому поводу. Начало мне понравилось.
С искренним уважением,

Владимир Жестков   22.05.2020 19:33     Заявить о нарушении
Владимир!

Это хорошо, что своим рассказом о Перевале Дятлова я сумел заинтересовать Вас. Это тоже одна из версий. То, что Вы найдёте на страницах этого рассказа - лишь малая часть огромного материала в пять гигабайт, что собран за время расследования на жёстком диске моего персонального компьютера. Там у меня все версии исследователей, официальные материалы закрытого уголовного дела о гибели туристов вблизи горы Отортен, фотографии туристов и поисковиков, сообщения СМИ по этому вопросу и другие материалы из различных источников.

Моя версия не признана сообществом Фонда памяти группы Дятлова, они ослеплены какими-то техногенными событиями на склоне Холатчахля. Прокуратура, взявшаяся было за доследование в 2019 году, явно довлеет к природным катаклизмам на покатом склоне - лавина и снежная доска. Все прокурорские эксперименты на путешествии к перевалу так и закончилось.
Многочисленные версии телевидения и газеты Комсомольская правда всячески заводят расследование в глухой тупик.

По крайней мере, за многие годы расследования я так и не обнаружил ни одной версии, которая бы соответствовала всем без исключения известным документам и фактам.

Похоже, что эта история так ничем и закончится.

С наилучшими пожеланиями!



Александр Соханский   23.05.2020 13:56   Заявить о нарушении
Александр, история с перевалом Дятлова у меня, как заноза торчит в голове, вот уже шестьдесят лет. Постараюсь, почитать.
Спасибо

Владимир Жестков   23.05.2020 15:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «По фене ботаем...» (Александр Соханский)

Александр, день добрый!
Почитал с удовольствием. Невольно вернулся в детство. В 1948 году, когда мне было пять лет, мы вернулись с Урала, где служил отец после войны, в Москву. Тога в самом центре стояли деревянные одно-, двухэтажные домишки, росли сады, благоухали цветы, был настоящий рай земной. Детей моего возраста было маловато, по вполне естественной причине, поэтому мы дружили, а не стояли стенкой против тех, кто жил по-соседству, как это было, когда мы в 1956 году переехали в другой район, в район Белорусского вокзала. Там шли постоянные кулачные и прочие бои. Так вот и там, и там пацаны говорили на своеобразном тарабарском языке. Я жил и там и там не подолгу и овладеть им не только не успел, но даже не понял нужно это или нет. Так, что по всей стране, по-видимому, в то время все шло одним и тем же путем и причиной этому была скорее всего только, что закончившаяся война. Разведчики, шифровки, и все такое было романтикой для пацанов. Но, это мое мнение, возможно оно не верно по предпосылкам. Конечно, и здесь вы совершенно правы, ни малейшего отношения все эти мальчишеские игры, к офенскому языку, не фене, а именно офенскому, не имеют.
Лично меня заинтересовала эта тема, поскольку по семейным преданиям в моих жилах течет некая толика офенской крови. Вот я совсем краешком и коснулся этой темы и использования в блатном мире остатков этого языка.
См. http://proza.ru/2018/01/04/57.
С искренним уважением,


Владимир Жестков   22.05.2020 19:14     Заявить о нарушении
Конечно, недавно закончившаяся война накладывала свой отпечаток на общение детей. Играли в "войнушку", делали деревянные пистолеты, стрелявшие горохом, арбалеты, луки. А то и запрещённые "поджиги" и небезобидные хлопушки из медных бензопроводов. Многие теряли пальцы и глаза от взрывов этих "игрушек" прямо в руках.
И шифрованный язык "разведчиков" был одним из атрибутов наших засекреченных от взрослых игр.

Куда канул этот язык, так не похожий на феню? При всём своём блестящем владении этим языком, сейчас я не смогу произнести на нём даже простейшей фразы

Всего доброго, Владимир!

Александр Соханский   23.05.2020 14:45   Заявить о нарушении
Ну, тут вы немного заблуждаетесь. Боевого оружия натасканного взрослыми домой было много. Помню, мне надо было войти в дворовую компанию. Мы только недавно приехали в Москву и меня, как бы не было. Я подходил, когда ребята играли во дворе, но мимо меня проходили, как мимо дерева и всё. "Тут, что ни делай ничто не поможет, пока ты случайно не понадобишься. Кто-нибудь не придёт, вот тебя и позовут", - так мне отец объяснял.
Отец с фронта привез красивый немецкий десантный кинжал, вот я его взял и когда ребята играли в город, не знаю, как у вас эта игра называлась, а у нас ее называли "город". Чертится на земле огромный круг и все по очереди мечут туда нож. Воткнулся, отрезают себе кусок. Играли старым напильником, а я с кинжалом подошел. Через дырку в зубах сплюнул, как это Гекельберри Финн делал, я к тому времени уже много книжек прочитал, и предложил поиграть. Только кинжал из ножен достали, милиционер в белой гимнастерке, портупеей перепоясанный, подошел кинжал взял, спросил будем протокол составлять или нет, и ушел, ножны с собой прихватив. Отец в работы пришел, я думал он меня ругать будет. Кинжал то он у немецкого диверсанта, еще в сорок первом забрал. Он тогда в училище авиационном учился, в Краснодарском, а немцы чуть не каждую ночь парашютистов на аэродром забрасывали, а курсанты с преподавателями их обезвреживали. Вот у одного такого убитого, он и забрал кинжал. Отец ругаться не стал, спросил только в команду приняли или нет. Узнал, что приняли и все, промолчал.
Видите, какие воспоминания вы навеяли.
С уважением,
P.s. А уж из трофейных парабеллумов и маузеров я в детстве настрелялся вдосталь.
Поджиги позже появились, после лета 53 года, когда мы боялись пойти в Тимирязевский лес. Сейчас это парк, а тогда был настоящий лес. Вот после хрущевской реабилитации, когда на волю бандюков немыслимое количество выпустили, они в этом лесу обосновались. Чтобы их оттуда выбить, целая армия была задействована. Говорухин далеко не все показал в своем "Холодном лете". Я ведь о Москве говорю. Вот после этого милиция и начала оружием, в сараях, да подполах хранившимся, серьезно заниматься. Хотя даже после этого у нас два пацана, это мы классе в шестом учились стрелялись из-за какой-то девчонки. Они в интернате жили, а их родители в комендатурах в Германии служили. Из привезли, когда они там четвертый класс закончили. Средних школ еще не было, и их в Москву привезли, а в шестом, уже почти перед летними каникулами из увезли назад. Там уже средние школы открылись для детей советских специалистов и военнослужащих.
Удачи вам,

Владимир Жестков   23.05.2020 15:42   Заявить о нарушении
Владимир!

По поводу боевого оружия я никак не заблуждаюсь, потому что об этом у меня и речи не было.

Тюмень, конечно, не Москва и из парабеллумов и маузеров мы не палили, но Ваши воспоминания освежили кое-что в тайниках моей памяти. Кинжал в ножнах у нас дома тоже был, была и добротная кобура для пистолета и даже половинка немецкого полевого бинокля в специально сшитом из кожи чехле с черезплечным ремешком. Отцовские трофеи.

По-моему мамаша кинжал куда-то после смерти отца сплавила, подальше от греха. А вот кобуру я эффектно использовал в наших играх, помещая в неё свои деревянные пистолеты или магазинные пугачи с пистончиками. Помню там были пришиты отделения для запасной обоймы и для шомпола.

Что касается игры в "город", то такая и у нас тоже была, была ещё в "ножички", и в чику, в зоску... Да многие сейчас уже и не вспомнишь.

Пытался воспоминания детства изложить на Проза.ру, но дальше исследования "фени" дело как-то и не пошло.

Всего Вам доброго!

Александр Соханский   23.05.2020 16:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Собачья жизнь» (Kone)

Спасибо! Получил удовольствие.
Удачи Вам.

Владимир Жестков   22.05.2020 10:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Материнское напутствие» (Владимир Потаповский)

Прочитал, вдохновился, спасибо.
Удачи,

Владимир Жестков   21.05.2020 19:43     Заявить о нарушении
Вдохновились на съедение служащего зоопарка?..

Владимир Потаповский   21.05.2020 21:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последний институтский год...» (Эмануил Бланк)

Живо, интересно, и, что самое главное, очень знакомо. Сразу вспомнилась общага и ночные посиделки за пулей. Вина канистрами у нас к сожалению не было, где его в Москве взять, пили голимую горькую, срывая колпачок за имевшийся тогда еще козырек, или знаменитые три семерки, иногда заменяемые Агдамом. Но все остальное было почти таким же, разве, что стенгазеты не было, а была редакция институтской многотиражки, да год был другой немного пораньше. Эх, года студенческие, куда вы подевались?
Получил удовольствие. Спасибо.
Удачи,

Владимир Жестков   20.05.2020 10:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Володя!!! Из одного гнезда!

Эмануил Бланк   20.05.2020 15:14   Заявить о нарушении
Ну, насчет одного гнезда, я бы не совсем согласился. Гнезда разные, а вот наседка одна, это я согласен. Кстати не учился ли вместе с вами или чуть позже, буквально на пару-тройку лет некто Наточин Анатолий. То, что учились вы в одном ВУЗе почти гарантия, а служба в танковой части это подтверждает. Он мой бывший партнер, разошлись пару лет назад по идейным соображениям.
С уважением и удачи,

Владимир Жестков   20.05.2020 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Алтай загадочный, манящий...» (Федорова Любовь Алексеевна)

День добрый Любовь Алексеевна!
Алтай люблю безмерно, каждый год мы летим с детьми на Алтай. Добираемся разными путями, то через Новосибирск, ведь там один из лучших зоопарков в нашей стране,
а уж какой детский планетарий. Это надо видеть. Летали и через Кемерово, но чаще, конечно, через Барнаул, это намного быстрей. На Телецком почти каждый год бываем. у меня есть целый цикл - "Круги по Алтаю", никак его докончить не могу. Еще с десяток небольших рассказиков и можно будет о книге думать.
Удачи Вам и здоровья,
с уважением,
Владимир Александрович

Владимир Жестков   19.05.2020 13:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Владимир Александрович за ваше внимание к моему рассказу про Алтай.Обожаю те места. И отношусь с большой теплотой к красоте и кусочкам первозданной природы, которые нам удалось в то время отыскать. А еще я, благодаря климату и радону в Белокурихе просто победила астму, побывав там почти во всех санаториях по нескольку раз.
Желаю вам успехов в издании вашей книги. Здоровья и благополучия.

С уважением Любовь

Федорова Любовь Алексеевна   19.05.2020 20:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «За гранью» (Иван Наумов)

Пока читал вашу рецензию, выскочила ссылка на это прекрасное стихотворение. Поэзию люблю, стихов помню достаточно большое количество, хотя начинаю потихоньку забывать. Помню как-то в Сочи мы с приятелем на спор начали читать по очереди стихи. Читали более двух часов, потом всем окружающим это надоело и нам рты заткнули. Нам даже обидно стало, но нельзя же людей поэзией мучить, даже, если это прекрасные стихи великих поэтов. И действительно, кто будет запоминать плохие стихи.
Читать стихи люблю, рецензировать их не могу, как можно писать рецензию на то, что переворачивает у тебя что-то внутри.
Одно могу написать СПАСИБО, вот так большими буквами.
Удачи,

Владимир Жестков   18.05.2020 19:23     Заявить о нарушении
А мне и не нужно, чтобы их рецензировали, я ведь и сам цену им знаю. А вот чтобы читали - нужно, иначе для чего их пишут?

Иван Наумов   19.05.2020 05:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы падаем в любовь...» (Елена Зверева)

Образно и весьма четко.
Спасибо и удачи вам,

Владимир Жестков   18.05.2020 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Елена Зверева   18.05.2020 18:22   Заявить о нарушении