Воловой-Борзенко - написанные рецензии

Рецензия на «Математика жизни» (Оксана Виноградова)

Грустный, поучительный, трогательный рассказ.

Воловой-Борзенко   09.02.2025 22:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Антропонимика романа Герой нашего времени» (Оксана Виноградова)

Хорошая статья, хотя есть моменты по Бэле, с которыми бы я поспорил. Но вы для меня сделали маленькое и весьма значимое открытие. Казалось бы я все знаю про Максим Максимыча, а оказалось нет. У него нет фамилии!.. И я пропустил такую значимую характеристику. Вы сделали предположение, что странно, что главный персонаж без фамилии. Именно эту деталь я предположил в тургеневской Аси: странно, что герой имеет только фамилию, но мы так и не узнаем его имя и отчество, и это не спроста. Что касается Максим Максимыча, как я понимаю, Лермонтов специально не дал ему фамилию, намекая на его неблаговидные поступки, а что это за поступки, читатель должен сам понять. Поэтому он спрашивает в конце повести, правда ли М.М. хороший человек, сознайтесь в этом... Почему читатель должен сознаваться?. Преодолевать себя, когда изначально герой подается в позитивном ключе?.. Значит не все так просто с штабс-капитаном. Кстати, я кандидат филологических наук, и диссертацию защитил как раз по Лермонтову.

Воловой-Борзенко   09.02.2025 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Геннадий Викторович! Я тоже немножко к.ф.н., но по Толстому. А про Лермонтова просто написала книгу, которая сейчас нуждается в исправлениях и дополнениях, поскольку открываются все новые факты. В книге, к слову, ссылаюсь на Вашу работу. По поводу М.М. Вы абсолютно правы. Успехов Вам в творчестве!

Оксана Виноградова   20.03.2025 16:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин шутит» (Галина Андреева 37)

Да, я как раз отмечал редкую способность у поэтов шутить и веселиться. У нас море страдающих поэтов, а вот веселых весьма мало. И благо Пушкин был первый из них. У меня есть весьма аналитическая статья по Евгению Онегину. Она весьма спорная, и я выдвинул там довольно оригинальную концепцию причин быстрого завершения романа. Если вам эта тема интересна, я дам ссылку.

Воловой-Борзенко   22.01.2025 12:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Странствия басни Стрекоза и Муравей» (Гульсифат Шахиди)

Я знал иранский вариант, но не мог его найти. Вот у вас нашел. Мне он весьма нравится. Я по этому поводу, что не Крылов написал басни знал, и даже написал статью о том, что и Ворона и Лисица - басня Эзопа, и куда глубже, чем у Крылова. Ваша статья очень правильная и поучительная. Крылов сделал большое дело, потому что он в форме басни сделал идеи Эзопа популярными, так как читать в стихах намного интересней и подходит для детского восприятия. Но, надо отдавать должное тем, кто изначально придумало басни и был автором.

Воловой-Борзенко   18.01.2025 10:46     Заявить о нарушении
Я рада, что вам понравилась статья. Литература - это продукт переваривания самых вкусных плодов прошлого и подача его в новом осмыслении. Боюсь, что искусственный интеллект заставит мыслить нас алгоритмами.
с уважением,

Гульсифат Шахиди   18.01.2025 12:31   Заявить о нарушении
У вас такая аналитическая статься по Жуковскому. Я обязательно ее буду комментировать, когда создам канал на ютюб, когда с него снимут ограничения. Капитальная у вас эта работа. Жуковский - это один из столпов русской поэзии, но о нем мало что известно широкой публике.

Воловой-Борзенко   18.01.2025 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «УТРО по-тургеневски» (Раиса Павлова -Баронина)

А у Тургенева есть повесть "Ася" - загадочное произведение, которое совершенно неправильно истолковал Чернышевский, у меня есть основательный разбор этого произведения, если интересно почитайте. Но еще лучше заново перечитать повесть и распутать эту историю, весьма непростую.

Воловой-Борзенко   14.01.2025 09:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кустодиевская зима» (Раиса Павлова -Баронина)

Прекрасное стихотворение!.. Просто в традициях описания русской зимы.

Воловой-Борзенко   14.01.2025 09:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Телефонные мошенники» (Раиса Павлова -Баронина)

Не все так просто с мошенниками... Лучше никогда не отвечать, неизвестно кто там на другом конце провода. Вполне может быть опытный гипнотизер, который по телефону заставит все сбережения отдать и распрощаться с имуществом.

Воловой-Борзенко   14.01.2025 09:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Призрак математики» (Владимир Каев)

Благодаря математики был написан самый загадочный роман в Русской литературе: Герой нашего времени. Лермонтов в нем положил математический принцип обучения, который ему преподавал лицейский учитель, профессор Перевощиков, основатель математической школы в России. До конца жизни Лермонтов возил с собой его учебник. В чем был принцип Перевощикова, это отдельный разговор, но он сводился к одному, ученик должен собственной логикой найти ответ на поставленную задачу. Вот такую задачу, только в художественную и поставил писатель. А вот решить ее пока никому не удалось... Если вам интересно, то попробуйте. Ключ к этому решению лежит в вопросе повести Бэла.В самом конце Лермонтов задает вопрос, и как бы спрашивает, а ты читатель сумел понять мой замысел?.. ты решил эту художественную задачу?

Воловой-Борзенко   26.12.2024 15:33     Заявить о нарушении
Итак, «задачу… художественную поставил писатель… решить ее пока никому не удалось… Ключ к этому решению лежит в вопросе повести Бэла. В самом конце Лермонтов задает вопрос, и как бы спрашивает, а ты читатель сумел понять мой замысел?.. ты решил эту художественную задачу?»

Последний вопрос: «Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч человек достойный уважения?…» В предыдущих Казбич… нет, не то.

Ответ, полагаю, в середине повествования, там, где о Максиме Максимовиче:

«Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения».

Гибкость ума и ясный здравый смысл. Славно сказано. А ведь пожалуй так. Или нет? Есть способность "применяться к обычаям" у русских, оказавшихся на чужой земле? Прощают ли зло необходимое?

Моего опыта не достаёт чтобы сказать "да" или "нет".

А ведь хорош Михаил Юрьевич! Как выразителен, как строит сюжет, язык каков!…

Давно не читал Лермонтова. Спасибо за подсказку.

Владимир Каев   21.01.2025 14:16   Заявить о нарушении
А вы разберите внимательно поступки Максим Максимыча. В них кроется ответ. А то что он мог приспособиться к нравам и обычаям, является положительной характеристикой. И в этом совсем нет необходимости сознаваться читателю. А вот поступки штабс-капитана говорят о другом...)) Например. М.М. утверждает, что ранил Казбича в руку, но ранение не мешает горцу ловко карабкаться на гору. Так значит ранения не было, и нас вводят в заблуждение?.. А зачем?.. Если бы пуля поразила плечо, то это было бы очень тяжелое ранение, и горец никак не мог ловко карабкаться..

Воловой-Борзенко   22.01.2025 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лермонтов и Мартынов» (Евгений Нищенко)

Лермонтова "Кавказец", в котором он высмеивает рядящегося под кавказца офицера, по сути адресован Мартынову - нет, не Мартынова он высмеивает, а критикует своего героя Максим Максимыча.

Воловой-Борзенко   05.11.2024 12:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Любитель чая» (Мария Моро)

Основу любого произведения задает главная идея. Чем оригинальней она, тем большее воздействие производит, у вас блестящая идея, хотя и с грустным концом, но таково искусство, оно должно шевелить чувства даже зачерствелого человека...

Воловой-Борзенко   15.06.2024 13:33     Заявить о нарушении