Владимир Шваркунов - написанные рецензии

Рецензия на «9-7. Бог гордым противится» (Екатерина Истоомина 2)

Екатерина Яковлевна! Так же, как и Вы, с интересом слушаю выступления и проповеди отца Андрея Ткачёва. Он замечательно тормошит нас, чтобы мы не дремали на пути к Господу нашему, а то так и заснём, не дойдя.
И правильно, лучше, когда тормошат нас словом, чем делом, уж больно это больно, - делом-то (например, огорчением, неприятностями)!
Искренне ваш Владимир!

Владимир Шваркунов   01.03.2024 18:44     Заявить о нарушении
Именно это я и ценю в Андрее Ткачеве. Не все и не сразу я стала принимать в его свидетельстве евангелия и манере изложения. А в ПрозаРу я компилирую только то, что полностью согласуется с тем, как наставляет меня Дух Божий. Очень ценю, как философ-апостол общается с духовной элитой русского общества.
Эти видео вставляю в свои тексты по смыслу.
Радуюсь общению с вами Владимир - Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   01.03.2024 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «85. О благородстве и пошлости. Х» (Елена Вагнер Федосеева)

Уважаемая Елена! У меня сложилось впечатление, что «благородные» - это «белая кость», «избранники». Одним словом, трудись не трудись, благородным не станешь – плохая наследственность.

У М. Булгакова в «Собачьем сердце» герои делятся своим происхождением.
«– Какой там чёрт! Отец был судебным следователем в Вильно, – горестно ответил Борменталь, допивая коньяк.
– Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность.
Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня ещё хуже. Отец – кафедральный протоиерей. Мерси. «От Севильи до Гренады… В тихом сумраке ночей…» Вот, чёрт её возьми.»
Они рассуждают о вещах мало благородных (о «единственном исходе» над Шариковым) и в тоже время в благородстве им не откажешь.

Мне кажется, если думать о душе, то выйдет «благородное», если же полностью отдаться плоти, т.е. низменному, то и опустишься до «низменного» и происхождение не поможет.

В истории известно не мало случаев о дворянах, впавших в «низменное» (Салтычиха) и простых неграмотных крестьян «благородных духом» (например, Иван Сусанин). Тогда, на переломе истории, нашего царя-батюшку окружали исключительно «благородные» люди (т.е. те, кому он и раздавал это «благородство»), но они же и извели его с трона ради «высокой цели» - власти.

И если мы заговорили о вере, то надо вспомнить Христа и Его Апостолов, думаю, что выше «Высшего Блага» чем у них на земле ни у кого не было, нет и не будет, хотя происхождение их из простых, необразованных.
С уважением Владимир.

Владимир Шваркунов   27.01.2024 19:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Влияют ли действия на состояние души?» (Лариса Павлович 2)

Уважаемая Лариса! Кто же по-другому приходит в этот «нечистый мир», да ещё, извините, не «через секс своих родителей»? Вот, например, Пётр – простой рыбак и очевидно даже не знал какие у него «санскарами», а Господь выбирает его Своим Апостолом и даже наделяет его тем, чем никогда бы он из себя не сделал, не говоря уже о чистоте и духовности.
А с возражением согласен – это наши действия либо пачкают, либо очищают душу, а уж как мы рождаемся, думаю, это неважно.
С уважением, Владимир.

Владимир Шваркунов   04.12.2023 20:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Новой Вере в Бога» (Анатолий Боков)

Уважаемый Анатолий! Разговор с Богом не получится. Да, Он нам «интересен» для беседы, но мы Ему не «интересны». Надо сделать так, чтобы мы стали Ему «интересны». А в этом как раз и есть вопрос веры.
Книжники, законники, фарисеи Ему были не «интересны», а простые рыбаки неграмотные были «интересны» и даже назвал их Своими друзьями. Представляете – Друзьями!
С уважением, Владимир.

Владимир Шваркунов   29.09.2023 23:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Церковь и Бог. В чем разница?» (Игорь Устичев)

Я православный христианин. Однако спроси меня: чем моя вера отличается от веры во Христа, но неправославной? Не знаю! Вы могли бы мне объяснить разницу? С уважением, Владимир.

Владимир Шваркунов   20.09.2023 22:36     Заявить о нарушении
Уважаемыйюе Игорь и Владимир!
Простите, если что не так, но я в этой связи уловила вот какой тренд.
И даю Вам обратную связь.

Уважаемый Игорь, вот Вы отметили:

// лучше я буду верить в Бога по-своему, а не так, как мне кто-то навязывает. Такие рассуждения всегда были чужды Русскому Православию и пришли к нам после войны 1812 г., вместе с самой образованной частью общества – русским офицерством.//

Те офицеры были тогда самой образованной и эрудированной частью общества того николаевского времени.
А барышни того времени как барышня и крестьянки из "Барышня-крестьянка" Пушкина были тогда чужды богословия.
Крестьянки так вообще почти поголовно совершенно неграмотны.

А вот сейчас в 21 веке масса образованных и эрудинованных русских женщин между варкой борщей и уходом за детьми охотно увлечённо занимаются бооословским самообразованием и богословской самореализацией.
Поэтому читать их опусы и по-своему интерпретируемое ими в них Священное Писание следует с осторожностью и рассудительно, а действительно можно легко по недостатку качественных богословских знаний порой укониться и в неправославные трактовки того или иного.

Прогнозирую, что женское православное богословие на Руси будет крепчать и крепчать.
Вслед за женским образование и самообразованием, это при домострое боярские дочки в теремах без Интернета сидели, а сейчас совсем иные времена на дворе.
И совсем иной денский менталитет.

И Священные Литургии по телеку на "Спасе" для женщин с маленькими по натуре зачастую гиперактивными (неусидчивыми в храмах; шумными) детьми и для пенсионерок с больными ногами, и Интернет у них под рукой.

Так что новоначальному лучше воцерковляться не у женщин-богсловов, а у профи типа уважаемого Игоря!

Или я не права?

С уважением,


Аня Гриневская   21.09.2023 07:29   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо за рецензию. Мне очень важна обратная связь, чтобы не улететь куда не нужно... Теперь по существу вашего вопроса. Вера во Христа не может быть неправославной по определению. "Православный" - значит правильно верующий. Верить во Христа - это не признавать, что Он есть, а делать то, что Он заповедал. Соответственно, поступающий по Его заповедям - есть истинно верующий, а значит - православный. Мне трудно судить, что вы подразумеваете по собственной верой во Христа, поэтому разницу между вашей верой во Христа и Православной объяснить не смогу. Если у вас есть вопросы для личного обсуждения, напишите мне сообщение и мы все обсудим.

Игорь Устичев   21.09.2023 07:56   Заявить о нарушении
Аня, спасибо за мнение! Это очень важно, что мои посты побуждают к дискуссии и обсуждению. Значит не зря пишу. Вы абсолютно правы. Феминизм в Православии - зашкаливает! Женщин-богословов развелось больше, чем священников вместе с диаконами и клириками вместе взятых. Печально, что этот "тренд", как вы его называете, имеет все признаки буйного распространения. Это какая-то эпидемия просто.

Игорь Устичев   21.09.2023 08:00   Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Игорь!

Да, лично я убеждена, что Вы пишете очень даже не зря!

Сама я много почерпнула ценного из Вашего творчества!
Считаю, что и целый ряд других Ваших читателей тоже почерпнут.

С признательстью и уважением,

Аня Гриневская   21.09.2023 12:21   Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Устичев   21.09.2023 13:08   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь! В чём Ваш критерий «истинной веры» и почему отказываете в этом верующим других конфессий, разве у них нет заповедей или не те? Вот 30 лет я в православии и каноны соблюдаю, а до сих пор так и не смог возлюбить своего ближнего. Если во мне гордость, зависть, обида, нетерпение, осуждение, досада и проч., а любви нет, то о какой вере (православной или иной) ещё можно говорить?
Уважаемая Аня! Так и должно быть: устраивая жизнь по вере, Бог приоткрывает понимание Св. Писания не зависимо от пола и возраста. Потому что Оно (Писание) учит нас главному, как дела свои делать по вере, питая сначала «молоком», а по возрастанию - уже «грубой пищей»!
А в остальном, мы, люди, слабые и, недоучившись сами, хотим научить других.

Владимир Шваркунов   21.09.2023 21:37   Заявить о нарушении
А вы почитайте мою статью "Как возлюбить ближнего своего", и вам все станет ясно. Я никому и ни в чем не отказываю, но заповедь о любви к ближнему есть только в Христианстве, а в других конфессиях ее просто нет. Так что, мне не совсем понятно, о чем вы говорите. Что касается невозможности возлюбить ближнего с вашей стороны, то, если вы не можете возлюбить ближнего, то в этом виновата не вера Православная, а либо: ваше неверное понимание этой заповеди (т.е. вы ее понимаете буквально), либо вы не те заповеди исполняете, что дал Христос. Вы неправомерно увязываете истинность Православной веры с вашим личном отношением к заповедям. Т.е. виновата "неправильная вера", а не зеркало. Это, как в том анекдоте про танцора....

Игорь Устичев   21.09.2023 21:52   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир!

Аня Гриневская   21.09.2023 21:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Опыт пути к Богу через скорби» (Раиса Лебедева)

Если пристально вглядеться в выписки, то можно увидеть некую противоречивость к заголовку статьи и даже не к заголовку, а к вкладываемому в него смыслу.
«Опытным можно оказаться …»;
«Избавителем от бед …»:
«Взысках Господа …» (- и радость обрёл!)
А смысл их (выписок) видится так: с Богом всегда радость и даже, если в скорбях и печалях с нами Бог, то и они обратятся в радость!

Раиса, вы не пробовали разобрать (для себя) эту же тему, опираясь только на тексты Евангелия, не заглядывая в другие источники? Мы пока не достигли высоты Василия Великог, Анфим, Патриарха Иерусалимского, пророка Давида, а лишь приближаемся рассуждениями к ученикам Христовым (Петру, Андрею, Фоме, …) во времена Евангельские, т.е. до сошествия на них Духа Святого. Следовательно, первоисточником, «опорным» пониманием, базисом для нас будет Евангелия и через него потом уже всё остальное.
С уважением, Владимир.

Владимир Шваркунов   17.09.2023 16:57     Заявить о нарушении
Владимир, мир Вам. Да, с Библии и начало моего пути к Богу. когда полки магазинов и уличные прилавки ломились от книг различных учений, я. как и большинство людей, воспитанных на атеизме,стала читать-знакомиться со всеми учениями. Обходила стороной только книги по магии. Сельская жизнь с верующими бабушками дала основу веры в Бога. Наши бабушки столько мест из Евангелия приговаривали в подходящее время! знали Евангелие, хотя книг Евангелия ни у кого не было, времена такие были... Я родом с Ангары, где много было поморов.
Так, при чтении различной литературы, я увидела, что все тексты ссылаются на Христа и Апостолов. Я всегда проверяю информацию, не доверяю безоглядно.
Мне посчастливилось купить Библию, с нестандартной обложкой, иначе она бы не задержалась на прилавке. Читать стала, как и приучена,с начала книги. Считала, что история Христа, история Его земной жизни - это легенда.
Но увидела реально жившего Христа,увидела учебник, руководство для жизни человека на земле.

Конспектировала многое и из Ветхого Завета и из Нового. Длительный путь. Осознание приходит, как просветление мутной воды в бочке, в которую вливают чистую воду. Записи вела постоянно, Да, делала выписки. и из святоотеческих трудов. В Библии могла легко найти нужный текст, часто перечитывала.
Но Вы верно ответили:
"А смысл их (выписок) видится так: с Богом всегда радость и даже, если в скорбях и печалях с нами Бог, то и они обратятся в радость"!

Истинно,так. Но этот процесс не быстрый. Пишу я,в основном, для молитвенников, для тех, кто читает Иисусову молитву, и имеет духовника. И мне в радость, когда я по произведениям человека вижу молитвенника.
Вы говорите - печали обратятся в радость. А я не сразу и смогла понять, как это подвижники радуются обижающим их. Только со временем приходит понимание, что через такие ситуации приходит опыт.
Рада общению. Всех благ Вам.
С уважением.


Раиса Лебедева   12.09.2023 18:15   Заявить о нарушении
Раиса, к Господу не приходят и Его не выбирают. Он сам выбирает и кого Господь выбирает, тому и открывается, и ведёт во спасение. Выбирает же не по знатности и богатству, не по мудрости и образованности, не по ловкости и силе, по по душе доброй и сердцу любящему. В чём и Вам желаю богатеть и приумножать! С уважением, Владимир.

Владимир Шваркунов   13.09.2023 12:26   Заявить о нарушении
Благодарю за добрые пожелания. Богатеть в Бога должно до последнего вздоха.
Вы написали, что:
"Следовательно, первоисточником, «опорным» пониманием, базисом для нас будет Евангелия и через него потом уже всё остальное".
Именно это я и указала в своем ответе. Вы же знаете, что каждый прихожанин кроме утреннего и вечернего правила, читает ещё ежедневно две главы Евангелия и главу из Апостол.
Евангелие говорит с человеком, открывая с каждым прочтением все большую глубину Слова.
Я сегодня забросила произведение, как бы продолжением Вашей рецензии, "Дышать Богом". Вначале заголовок поставила словами Иоанна Кронштадского. Просмотры есть, но ни одного прочтения этого произведения не было. Изменила название на более доступное - Дышать Богом. И снова только одно прочтение неизвестным читателем. Ещё можно прочесть - "Затвор мирянина". Вы зря беспокоитесь о не верном приближении к Богу. Такая опасность существует для самочинно идущих и отрицающих церковь. Уже хорошо познакомившись с текстами Библии, встретила фразу:"Друг друга тяготы носите..."
Помню, что уже читала ее в Евангелии. Пока шла к первоисточнику, встретила несколько раз в святоотеческих трудах. Нашла у Апостола Павла.
И есть в Домострое, есть в Притчах, есть Ветхом Завете. Поэтому стоит доверять толкованиям святых, они не отступают от Слова Евангелия, а я не отступают и от слова Евангелия и от толкований святых. Потому и отметила очень хорошее изложение Ваших произведений, что хорошо знаю Евангелие. О пожелание богатеть духом очень ценное для меня. Постоянно взывают к Богу, не дать мне впасть в искушение.
Божьей милости Вам.

Раиса Лебедева   13.09.2023 12:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Познание таинства, присутствующее в Кресте Христа» (Раиса Лебедева)

Вы думаете в языческие времена, в те же апостольские, было легче быть со Христом? Нисколько! Однако никто в пустыни, леса, горы не уходил. Да и где Господь говорил, что надо «уходить»? А вот что говорил Он ученикам:
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин.13:35).
Если бы ученики ушли в леса, как бы они учили людей тому, чему учил их Учитель.
Интернет, телевидение, теории – это тоже Богово и для любви не помеха.

Ребёнок любит свою мать и души в ней не чает, а теперь попробуем мы точно также искренне относиться к ней как её дитя. Нет, не получится!
Высказывания, письма, слова Святых - это те же «чувства ребёнка к своей матери».
Нам надо стать «детьми» - «родиться свыше» (Ин.3:3), тогда мы приобретём «матерь» свою, а с нею и «чувства», т.е. свои смирение, кротость, любовь и долготерпение. Мы пока младенцы (даже не дети) и колыбель наша – Евангелия, а питание - «молоко» (1Кр.3:1-2), т.е. мудрование и дела наши лишь одни – как «возлюбить ближнего». Поэтому в пустыни мы можем лишь убегать (хорониться) от своего ближнего, т.е. отказываться от того, что нам назначено Христом!

По нашим силам, как только можем, давайте всегда и всем делать доброе ради Христа и тогда мы возрастём в «сознательное дитя» и сможем усваивать «твёрдую пищу».

Можно по-другому: смирение, кротость, любовь – это плоды от дерева «исполнения заповедей». Следовательно, пока мы не разберёмся со своим «ближним», т.е. дерево не вырастет, то и плодов нам не видать. Замечу, однако, если «разберёмся» не по любви, то и плоды соберём соответствующие – репейник, колючки (ненависть, злость, досаду, обиду и т.д.)

Уважаемая Раиса! Очень хотел ответить на вопросы, поставленные в вашей статье! Извините, коротко не получилось. И всё же рад знакомству с вашим творчеством! Искренне ваш Владимир!

Владимир Шваркунов   10.09.2023 21:00     Заявить о нарушении
Благодарю за развернутый ответ на возникающие вопросы. Я уяснила для себя одно свойство - человек обратился к Богу, читает молитвы, исповедуется, но если Господь не пошлет ему благодать - то все тщетно, не наступит сотворение нового внутреннего человека. Многие и в лес-то уходят, когда в сердце зарождается новый человек. Но для этого сначала нужно обрести желание прийти в церковь и суметь найти свою сердечную пУстынь... И где эта тропиночка, как ее увидеть постатеистическому человеку? В основном открывается она человеку в бедах, скорбях болезнях. А так хотелось бы, чтобы дети были научены крестному значению в детстве и знали бы силу креста. Но... Закон Божий не изучают в школе даже факультативно, по желанию...
Согласна с Вашими выводами - и в монастыре можно не стать монахом, и в пустыне не стать отшельником. Нужно искать пУстынь сердечную. Но как ее найти?
С уважением.

Раиса Лебедева   11.09.2023 19:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чудо вращения Земли вокруг Солнца» (Владимир Зуев 6)

Представить это легко. Возьмите любой космический корабль. Как он становиться спутником Земли? Взрыв ракетного топлива преобразует его неподвижное состояние во вращательное, конечно, в сочетании со всеми особенностями Мироустройства. Сейчас, например, Земля несёт в себе столько «ракетного топлива», что может «улететь» куда угодно, а первопричиной, толчком может оказаться та же ядерная война.

Владимир Шваркунов   15.08.2023 23:07     Заявить о нарушении
Интересный отзыв!

Владимир Зуев 6   17.08.2023 17:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вся ли власть от Бога?» (Римма Ромашич)

Да, вся власть от Бога. Но какая она должна быть? Кажется, неплохо сказали Жозе́ф де Местр вместе с Сократом: «"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает"» Согласитесь, и этим всё сказано.
Например, для крещения Руси понадобиться Владимир Святославич, а для революционеров и атеистов – нужен Сталин, а для перестройки - Горбачёв и т.д.

Владимир Шваркунов   14.08.2023 18:36     Заявить о нарушении
Без власти ни один народ не выживет, и горе, если власть предаёт свой народ. Но над всякой властью стоит Бог, последнее слова за Ним.

Римма Ромашич   15.08.2023 10:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Моя истинная вера - во что?» (Михаил Желамский)

Если вы, конечно, серьёзно.
Прогресс, технократия, Р.Моуди, высокоразвитая цивилизация, …
Нет, это не вера!
А вот это уже вера.
«Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.» (Лк.7:50).
Если такую, как у этой женщины, веру будете иметь, поверьте, на все ваши вопросы сразу увидите ответы! И это точно так же, как брошенный камень упадёт.

Владимир Шваркунов   10.08.2023 22:29     Заявить о нарушении
Я думаю, что в обоих случаях - вера!
Разница лишь в том, что я знаю во что верю, а та женщина не догадывалась, да и откуда она могла знать?...
Есть простой вопрос по отношению к чему угодно, который никто не отменял - а что это такое, что это значит?
Попробуйте задать его в данном случае.
Я ответ знаю. И поэтому моя вера сильнее. И не раз спасала меня.
Слава тебе, Господи!

Михаил Желамский   27.08.2023 10:30   Заявить о нарушении