Юрий Тарасов-Камчатский - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Замечательный рассказ. Привет ласточкам!
Юрий Тарасов-Камчатский 03.04.2022 04:50 Заявить о нарушении
Спасибо! Очень интересно.
Юрий Тарасов-Камчатский 03.04.2022 04:46 Заявить о нарушении
Очень поучительная история. Хотя чайный сервиз может и не стоило обматывать со всех сторон. Всё же не телевизор...
Юрий Тарасов-Камчатский 03.04.2022 04:39 Заявить о нарушении
Занятная сказка
Юрий Тарасов-Камчатский 29.11.2021 12:08 Заявить о нарушении
Вам то она понравилась?
Алексей Борзенко 29.11.2021 16:09 Заявить о нарушении
Спасибо! Впечатлило. Целых три с половиной часа потратил, причём читал выборочно. Можно сказать, тоже своего рода подвиг. Не каждый на это решится, горжусь собой. А если серьёзно, такие длинные произведения лучше публиковать на проза.ру отдельными небольшими частями (лучше главами). Знаю по собственному опыту - больше 15 минут на чтение одного произведения в интернете трудно тратить. Если оно превышает такие размеры, особенно намного, я обычно бросаю чтение и переключаюсь на другое. А вообще, книга получилась очень интересной, особенно для бывшего военного моряка. Я тоже отслужил срочную на ТФ, правда, на надводном корабле. Был один раз и на боевой службе - ходили в 1984 году во Вьетнам, для участия в совместных учениях с вьетнамскими ВМФ.
Юрий Тарасов-Камчатский 01.08.2021 08:24 Заявить о нарушении
Идеал, к сожалению, недостижим. Но всё равно нужно к нему стремиться. В этом смысл жизни.
Юрий Тарасов-Камчатский 01.07.2021 16:26 Заявить о нарушении
Рассказ напомнил мне историю. произошедшую со мной на одном из ж.д. вокзалов г. Москвы (не помню каком). Дело было летом 1994 года. Я тогда путешествовал по стране диким туристом, воспользовавшись ещё действовавшей тогда 50-процентной льготой на проезд в купейных вагонах для учителей железнодорожных школ-интернатов (отработал первый учебный год). И вот, на лестничной площадке ко мне подходит какой-то дагестанец и начинает по свойски общаться со мной, называя чуть ли не братом. Я сразу догадался, что он спутал меня с земляком и постарался тактично объяснить, что я русский, и родился не на Кавказе, а на Дальнем Востоке. Помню то разочарование, смешанное с недоверием, которое отразилось на его лице. На прощание он сказал мне, что на русского я не похож и что русские все похожи на петухов. Надо сказать, я действительно по крови не вполне русский. 100-процентным русаком был только мой отец, родившийся в деревне под Самарой. Дед же по матери был обрусевший чуваш, а бабка - хохлушкой (тоже сильно обрусевшей). Но главное ведь чувствовать себя русским и считать себя неразрывной частью своего народа. Только это чувство определяет принадлежность людей к определённой национальности.
Юрий Тарасов-Камчатский 23.06.2021 04:31 Заявить о нарушении
По сути. Совершенно верно вы подметили, что главное кем ты себя чувствуешь и считаешь. Не поспоришь.
С почтением к почти земляку...
Владимир Народнев 23.06.2021 06:09 Заявить о нарушении
Юрий Тарасов-Камчатский 23.06.2021 08:09 Заявить о нарушении
Да, эта война оказалась самой забытой в нашей истории. Забытой потому, что закончилась приходом к власти в нашей стране людей, с самого её начала желавших поражения своему отечеству. Они сделали всё, чтобы на многие десятилетия заклеймить позором в глазах народа и саму эту войну, и её героев. Между тем, называть её несправедливой для России нельзя. Это Германия (имею ввиду правительство, конечно) объявила ей войну (1 августа 1914 г.), а не наоборот.
Да, Россия ещё до этого начала всеобщую мобилизацию, но в ответ на объявление Австрией войны Сербии, союзнице России. Это было предупреждением Австрии с целью убедить её отказаться от нападения(одновременно шли переговоры с ней). Но Австрии Россия войны тоже не объявляла, та сделала это сама, через 5 дней после Германии. К тому времени (2 августа) войну Германии (в поддержку России) уже объявила Франция, а в поддержку Франции - Англия. Царь Николай 2-й всеми силами до последнего пытался не допустить этой войны, но страна была втянута в неё против его воли. Выйти же из неё для России было уже невозможно.
Даже если бы Россия не двинула сразу в наступление против Австрии и Германии свои войска, а заняла выжидательную позицию, это привело бы только к быстрому поражению её союзников (Франции и Сербии), после чего Германия и Австрия обрушились бы всеми силами на Россию (война уже была объявлена). Именно так произошло в 1941 году, после того как Сталин позволил Гитлеру разгромить по очереди всех своих противников в Европе.
Да, 1-я мировая была очень жестокой войной, но 2-я мировая была ещё более жестокой, что не помешало считать её в нашей стране Великой Отечественной. Обе эти войны с нашей стороны были справедливыми, так как и Россия, и СССР стали жертвами чужой агрессии. Хочется надеяться, что и русские герои 1-й войны тоже когда-нибудь будут оценены в нашей стране по достоинствам.
Юрий Тарасов-Камчатский 01.06.2021 08:43 Заявить о нарушении
Я имела ввиду Первую Мировую несправедливой для ее героев, потому что их подвиги из-за сложившейся исторической ситуации в стране не только были преданы молчанию и скрыты от будущих поколений, но и сами герои оказались врагами новой власти и были вынуждены скрывать свои заслуги. А большинство или расстреляны или сосланы...
Большевики даже трудились искать имена офицеров Русской Армии. Они все в архивах. Приходишь в РГВИА, открываешь том Послужных списки офицеров и чуть ли не на каждой странице надпись снизу вверх красным карандашом "Расстрелять".
Мне с Послужным списком деда не повезло. Один титульный лист, остальное уничтожено. И только благодаря сайту "Памяти героев Первой Мировой войны" удалось восстановить его боевой путь с подробными описаниями боевых действий.
Елена Драгунова-Пашкеева 01.06.2021 09:14 Заявить о нарушении
Юрий Тарасов-Камчатский 01.06.2021 13:56 Заявить о нарушении
Елена Драгунова-Пашкеева 01.06.2021 23:10 Заявить о нарушении
Замечательная статья, которая заставляет задуматься тех, кто способен думать. К сожалению, есть много таких, у которых способность самостоятельно думать крайне неразвита. Это издержки качества нашего школьного образования. У большинства этих людей знание истории своей страны заменено штампами исторической мифологии, созданной во времена Сталина для оправдания существования его режима. Эти штампы более 60 лет вбивались в головы школьников и студентов на занятиях по истории, и именно на эти прочно укоренившиеся в головах старшего поколения штампы и опираются сегодня неосталинисты, пытаясь вернуть культ его личности в политическую жизнь нашей страны.
Юрий Тарасов-Камчатский 18.05.2021 11:34 Заявить о нарушении
Артем Кресин 19.05.2021 10:25 Заявить о нарушении
Согласен с Вами, что корни большинства сегодняшних проблем общества и государства в России выросли из людоедской и противоречащей всему человеческому историческому опыту политики сталинизма.
Юрий Тарасов-Камчатский 28.04.2021 09:31 Заявить о нарушении