Зоран Питич - написанные рецензии

Рецензия на «Пуччини. На трамвае по Буэнос-Айресу» (Надя Коваль)

Здравствуйте, Надежда!
А сейчас в Буэнос-Айресе как дела с трамвайным сообщением, и безопасен ли район Ла-Бока? Очень противоречивая информация о нём в интернете. Должен оказаться в Байресе в конце октября.

Зоран Питич   11.09.2014 13:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоран!
В Буэнос-Айресе сейчас уже нет трамваев. И вообще, в Аргентине практически нет железных дорог между городами. Их буквально все разобрали по решению некоторых из недавних правителей. А район la Boca сейчас довольно прилично отреставрирован и восстановлен. Но находиться там всё-таки лучше днём, а не вечером.) Так что приезжайте! Буэнос-Айрес - это чудесный город.

Надя Коваль   13.09.2014 00:34   Заявить о нарушении
Спасибо большое за ответ! всегда лучше узнавать информацию из первых рук. Простите, а это во всём городе лучше по ночам не ходить, в центре-то хоть можно, у вас же не Найроби, вроде бы? :-) Собираюсь пробыть три дня в Байресе, а потом отправиться в Монтевидео на пароме. Полагаю, билеты на него заранее брать не надо?

Зоран Питич   13.09.2014 14:52   Заявить о нарушении
Да нет, конечно, не стоит так уж волноваться по поводу неприятных случаев на улице - они ведь всюду случаются. Б.А. всё-таки является городом с прочной европейской культурой. А до Монтевидео добираться очень просто, без проблем и весьма комфортно.

Надя Коваль   13.09.2014 23:27   Заявить о нарушении
Ну вот, вашими молитвами встретился с самим Пуччини. Брал у него автограф, зайцем катался на трамвае. А на сцену он вышел 21 раз, последний по моей личной просьбе. Вот только песо я ему не дал - поскольку от моих доходов даже мыши и те ушли вешаться к соседям.
Живо, до чего же живо вы пишите. Спасибо, Шореев.

Дмитрий Шореев   13.11.2014 16:12   Заявить о нарушении
Экось куда Вас забросило... Судьба-злодейка или по собственному желанию? Предполагаю, что скорее второе, но знать, конечно, не могу.

Сергей Елисеев   28.03.2015 19:02   Заявить о нарушении
Думаю, что это была судьба, но не злодейка.))

Надя Коваль   28.03.2015 19:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бирма - Мьянма - 2004» (Пиорова Наталья)

Наташа, отличная статья! Я побывал в Бирме в прошлом году и тоже написал о ней большой материал.

Зоран Питич   12.07.2014 12:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «За братиков младших замолвите слово» (Сергей Дерябин)

Сергей, здравствуйте!
Ваши взгляды по поводу возможных контактов с внеземными цивилизациями действительно совпадают с моими.
В мои планы входит написать об этом научно-фантастическое произведение, но тема настолько неисчерпаема и глубока, что пока ограничиваюсь черновыми записями.
В этом жанре до сего момента написал рассказ "Раман" о проблемах межзвёздных путешествий и взаимодействия людей с созданным ими искусственным разумом.

Зоран Питич   18.11.2013 14:31     Заявить о нарушении
Зоран, спасибо Вам за Ваш отклик! И конечно же я рад совпадению наших взглядов по такому важному и принципиальному вопросу для нашей цивилизации.
И я, разумеется, могу только приветствовать Ваше намерение написать фантастическое произведение на эту тему. Со своей же стороны я могу предложить в числе прочих Ваших задумок использовать и сюжетную линию, отраженною в моем рассказе "NEXT FILE? ENTER!".
Собственно, данное предложение адресуется всем желающим. Так что если Вам эта идея понравится, то я буду очень рад. Кстати, похоже, у Вас есть шанс первому откликнуться на данное предложение.
В чем я вижу привлекательность упомянутой идеи? До сих пор основным содержанием негативных последствий контакта с иным разумом считалось либо неприкрытое вторжение, либо некая зловещая последовательность совсем непонятных действий с непонятными последствиями со стороны инопланетян.. Но ведь возможно возникновение такой ситуации, когда нам сверху будет спущена столь соблазнительная приманка, от которой нам, бедным рыбкам будет невозможно устоять, даже если всем будет совершенно очевидно, что сие есть именно хитрая наживка. С вполне понятными последствиями.
Что же касается Вашего рассказа "Раман", то он производит впечатление глубокого осмысления темы дальнейшего развития человеческого разума. Что же действительно, еще Циолковский и Станислав Лем в своих работах высвечивали эти перспективы. И Ваш рассказ-версия является важным идейным дополнением к ним. Вот только бы сюжетной привлекательности к Вашим размышлениям ним добавить... Ведь еще братья Стругацкие, обращаясь к молодым фантастам, призывали в качестве первоосновы своих произведений рассматривать именно добротный , захватывающий сюжет, на котором должен как на грунте вырасти цветок идейно-философской сверхзадачи.
Действительно, суп не может же состоять из одной соли?
Но, конечно, Вы правы в том, что о " фиолософской соли" многие нынешние авторы не думают совершенно, довольствуюсь стряпней переперченого экшн-варева из мяса(баталий) и костей многочисленных смертей. Какой уж тут цветок...
Впрочем, я, наверное, Вас понимаю. Когда я писал свой рассказ, то самому захотелось в первую очередь выразить идею, не испытывая при этом желания размениваться на расцвечивание ее какой-либо художественностью. Да, признаться, и способности в себе на это не ощущал. Но если Вы чувствуете в себе и "художественный потенциал", то почему бы не попробовать его реализовать?
Словом, от души желаю Вам успеха!
С уважением
Сергей.

Сергей Дерябин   20.11.2013 23:01   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Вы знаете, сколь бы это не скромно ни звучало, но рассказ "Раман" получился именно таким, каким я его задумал!

Зоран Питич   24.11.2013 00:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бремя условностей» (Репозитор)

Прочитал несколько ваших произведений. Ничего циничного в вашем мировоззрении не увидел. Если бы большинство рассуждало сходным образом, человечество быстрее продвигалось по пути прогресса.

Зоран Питич   18.11.2013 14:24     Заявить о нарушении
Толку-то, что МЫ с Вами это знаем. Большинство людей лакомится "Полезными заблуждениями", и считает тех, кто подобно голому лезвию сабли, пытается обнажить суровую правду - циниками. Поэтому так и написал - чтобы соответствовать. Однако, приятно сознавать, что где-то живёт единомышленник...

Репозитор   18.11.2013 18:19   Заявить о нарушении
Парадокс в том, что ещё лет 25-30 назад большинство населения в СССР были вполне вменяемыми людьми.

Зоран Питич   18.11.2013 20:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белые крылья» (Екатерина Алексеевна Маяковская)

Стремление подружиться с авторами книг часто приносит разочарование, ибо авторы в жизни оказываются гораздо хуже своих героев.
Я, конечно, не себя имел в виду :-)
Но, всё-таки, в творчестве пытаешься реализовать всё лучшее, что у тебя есть. Книга - это квинтэссенция себя. Это как афоризм про кино, что это "жизнь, из которой вырезана скука".

Зоран Питич   08.07.2013 00:41     Заявить о нарушении
Согласна. Кроме того, есть какая-то подсознательная ответственность за то, что ты пишешь. Через ваши книги, как и через книги Жени Алехина, проще понять автора - они же автобиографичны. Поэтому что-то цепляет. Когда я что-либо пытаюсь писать - стараюсь на написанное взглянуть чужими глазами: а поймут ли меня именно этими словами? Иногда на одном дыхании пишется, а иногда долго перебираешь тонну слов, пока найдешь идеальные.
Для меня книга - невероятная возможность понять человека изнутри. А если современного автора - вдвойне здорово, ведь есть хоть какой-то шанс пообщаться с этим человеком.
Спасибо вам огромное

Екатерина Алексеевна Маяковская   10.07.2013 00:52   Заявить о нарушении
Кстати, к прозе на автобиографическом фундаменте я пришёл достаточно поздно. Моя первая книга, например, - целиком построена на игре воображения, кроме миниатюры "Вся Вселенная".

Зоран Питич   10.07.2013 01:51   Заявить о нарушении
Мне проще, чем сочинять, пробовать сюжеты из жизни.Мне кажется, потому, что в какой-то момент созданный мной герой слишком глуп,сентиментален, мечтателен, несчастен, счастлив, или что-то ещё... А свою жизнь и реально существующих в ней людей, впечатления, мысли и так далее я просто не могу выкинуть, да и они как-то всё же более полноценны.

У меня уже с месяц лежит небольшая повесть, примерно на треть написанная. Мне показалось, что её герой слишком сильно любит свою жену и слишком много о ней говорит и думает, а она его уже почти разлюбила. Никак не могу продолжить, хоть и знаю, что будет дальше, кто появится и как закончится.
Как будто моё создание не имеет права на существование, даже если нигде не публиковать.

Екатерина Алексеевна Маяковская   10.07.2013 02:10   Заявить о нарушении
У меня есть произведения, которые я пишу по много лет. Иногда возвращаюсь к ним, а потом они снова могут долго лежать в шкафу.

Зоран Питич   10.07.2013 12:44   Заявить о нарушении
Выходит, все в порядке со мной.

Екатерина Алексеевна Маяковская   10.07.2013 16:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «error» (Таня Грид)

А почему такая милая и умная девушка "ведёт себя плохо"? Или это особенность всех юных слушательниц "макулатуры" и "ночных грузчиков"?

Зоран Питич   08.07.2013 00:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Многоразовые» (Екатерина Алексеевна Маяковская)

Лично для меня странно, когда человек кого-то любил, а потом испытывает чуть ли не противоположные чувства. Я стараюсь сохранить в своём сердце всех близких людей.

Зоран Питич   01.07.2013 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, вы понимаете меня. Почему-то даже не сомневалась.

Екатерина Алексеевна Маяковская   02.07.2013 01:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как выглядит типичный русский для австрийцев» (Эдит Пэ)

Надеюсь, "типичные австрийки" не будут ходить в парандже даже в отдалённом будущем. Это я по мотивам своей статьи :-)

Зоран Питич   19.09.2012 21:20     Заявить о нарушении
Посмотрим, посмотрим. :)

Эдит Пэ   20.09.2012 16:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пляж» (Евгений Алехин)

Удивительные вещи с нами происходят, брат! Ты от автобиографической прозы переходишь к выдуманным историям (хотя имеющим под собой реальные события), а я двигаюсь в обратном направлении. По крайней мере в произведениях, связанных с Таиландом.

Зоран Питич   12.09.2012 00:14     Заявить о нарушении
"Автобиографической" прозы у меня очень немного. В основном, все это псевдоавтобиографическая проза.

Так что по большому счету - этот рассказ отличается от остального только тем, что там "он" вместо "я". Все чувства мои, все мое, кроме этой папиной истории, когда он чуть не утонул. Все то же самое я делаю и в других рассках. А действительно автобиографических совсем не много: может быть, "Дружба дружбой", "Первый покойник", "Перед концом света" и "Бредовые рыцари". Ну были еще какие-то, но я их давно удалил со всех носителей.

Евгений Алехин   12.09.2012 10:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Симптомы» (Сжигатель Трупов)

Вот это мораль истории, брат! Куда там Крылову с Лафонтеном!!!

Зоран Питич   12.09.2012 00:08     Заявить о нарушении