Дао критика

*** Topic is: приватный IRC-kанал сайта seteliteratura.ru
*** В чате присутствуют: [Пистолетов] [Крисперский]

[Крисперский]: Так что он сказал?

[Пистолетов]: Сейчас зайдет. Уже скоро, с минуты на минуту. Ссылки на наш сайт и на чат правильные, я проверял, когда о встрече договаривался. Ждем…

*** Входит в чат: [Дмитрий Борисович]

[Дмитрий Борисович]: И что, регистрироваться обязательно?

[Пистолетов]: Добрый вечер!

[Крисперский]: Hi! Да, обязательно. Там совсем простая форма регистрации

[Дмитрий Борисович]: Не пускает!

[Крисперский]: Нет-нет! Нельзя абракадабру!!!

[Пистолетов]: Дмитрий Борисович, надо обязательно заполнить все поля. Там просто: имя, отчество, фамилия и т.д.

[Дмитрий Борисович]: Зачем?

[Крисперский]: Ну дык это ж единоразово! Сервер запоминает всех юзеров и процедура повторного входа будет ваще элементарна

[Пистолетов]: Просто так требуется для работы программного обеспечения сайта

[Дмитрий Борисович]: Это обязательно?

[Крисперский]: Дело в том, что то, что Вы будете сейчас читать, это не просто рассказ. Это целая интерактивная среда. Своего рода виртуальный мир. Я бы даже сказал MMORPG, но без игровой составляющей... Сейчас попробую объяснить:

[Пистолетов]: [Крисперский] Андрей, имей совесть! Не грузи человека!

[Дмитрий Борисович]: Ладно. Потом.

[Дмитрий Борисович]: Ну ввел, что дальше?

[Пистолетов]: Рассказ там у нас пока всего один…

[Дмитрий Борисович]: Да вижу. Сейчас оценим. Ждите.

[Дмитрий Борисович]: Автор кто? Почему не отмечено?

[Крисперский]: Да мы тут еще окончательно не определились. Фишка в том, что каждый читатель становится соавтором этого рассказа

[Пистолетов]: [Крисперский] Андрей, ну не отвлекай же! Нам сейчас важна оценка того что получилось с точки зрения критика! А детали мы потом разжуем.

[Дмитрий Борисович]: Так кто автор, вы говорите?

[Пистолетов]: Ну… можно сказать я - Роман Пистолетов. Базовые блоки рассказа я писал.

[Дмитрий Борисович]: Вы кто по образованию, журналист?

[Пистолетов]: Нет, психолог. Студент пока еще. Но литературное творчество можно сказать моё хобби. А вот Андрей - программист. Универсал! И дизайн сайта, и все программное обеспечение сервера обработки текста - это его работа!

[Крисперский]: [Пистолетов] Да ладно те... пиарщик!

[Дмитрий Борисович]: ОК

[Дмитрий Борисович]: Литгерою, я смотрю, тоже за сорок? И вообще как-то похож... Это что, специально к моему "приезду" постарались, что ли?

[Пистолетов]: Да нет, Дмитрий Борисович, я же в общих чертах рассказывал: окончательный текст формируется динамически, как бы подстраиваясь под своего читателя.

[Дмитрий Борисович]: Хм. Понятно

[Дмитрий Борисович]: Смотрим дальше

[Крисперский]: [Пистолетов] Так может прояснить?

[Пистолетов]: [Крисперский] Тс! Не отвлекай! Дмитрий Борисович - серьезный литературный критик, и нам очень нужна его профессиональная оценка.

[Дмитрий Борисович]: Ну-с, собственно, дело в принципе ясное...

[Пистолетов]: и?

[Дмитрий Борисович]: что дело темное!

[Пистолетов]: это как? хорошо или плохо?

[Дмитрий Борисович]: Да никак. Если откровенно, то я бы на вашем месте, молодой человек, сначала подучился. Окончили бы, например, курсы литературного мастерства - те самые, которые я Вам рекомендовал.

[Пистолетов]: Я подумаю! Просто с финансами... некоторая напряженка сейчас - всё на проект ушло. Так что, совсем плохо?

[Дмитрий Борисович]: Да нет, читается довольно легко. И грамматических ошибок нет.

[Крисперский]: естественно

[Пистолетов]: А что не так?

[Дмитрий Борисович]: Сюжет относительно интересный, если язык повернется эту кашу из разных жанров назвать сюжетом. Молодой человек - ликбез, ликбез и еще раз ликбез!

[Пистолетов]: Но ведь Вы сказали "читается"?

[Дмитрий Борисович]: Не в этом дело. Вот, например сцена с "легким порно". Во-первых не совсем ясен критерий его легкости.

[Крисперский]: Там, при самой регистрации, выбирается параметр - величина сексуальной заинтерессованности. Это меняемо - на свое усмотрение пользователя. Правда шкала выбора условна и реально градуируется сервером потом - уже по обнаруженным в инете индивидуальным следам. Отсюда следует и разное насыщение контентом для казалось бы одинакового уровня. Так что то, что одному на 5 баллов цветочки, другому уже за ягодки покажется :)

[Дмитрий Борисович]: Нет, так не годится! Интернет вам не литература! И дело даже не в этом - низовые жанры имеют право на существование, и я неоднократно разбирал эту тему в своих статьях. Но почему, вопрос, относительно недурственные философские размышления вашего литгероя сразу же перетекают в оргию?

[Пистолетов]: Ну... не знаю, это программно задается, поверх первоначальной сюжетной линии. И расчитывается так, чтобы соответствовать специфике восприятия читателя.

[Дмитрий Борисович]: Вооот! Не знаете, молодой человек! А автор должен знать об чём пишет! Человеческий материал!!! Вы же психиатр!

[Пистолетов]: психолог

[Пистолетов]: будущий

[Дмитрий Борисович]: Тем более!

[Дмитрий Борисович]: Ладно, проехали. Вобщем моя оценка: в печать такое не пройдет. Сыро! Работайте дальше. И мой совет, хотите действительно научится писать - запишитесь на курсы. Адрес я вам давал. Всё - до свиданья, молодые люди!

*** Уходит из чата: [Дмитрий Борисович]

[Крисперский]: Во блин!!!!!!!! И чё теперь?

[Пистолетов]: Странно... Работало же! Мы ведь когда на родителях проверяли - всем понравилось!

[Крисперский]: Ну да, и на девчонках...

[Пистолетов]: Нет, девчонки не критерий! А программная часть не могла сбой дать?

[Крисперский]: Исключается - твой критик достаточно наследил в инете. И свой профиль заполнил без вранья - так что сервер все его предпочтения легко вычислил - по всем оставленным им на форумах и чатах следам /// включая и то самое "легкое порно" :))))))

[Пистолетов]: Тебе смешно?

[Крисперский]: ;) Так может твоя теория сглючила?

[Пистолетов]: НЕТ! Это все старые проверенные методики. Хочешь цитату? Вот: "Продавцы машин, например, внимательно изучают все детали старой машины, сдаваемой в счет оплаты нового автомобиля. Если торговцы найдут в багажнике снаряжение для устройства лагеря, они могут потом походя заметить, что им тоже нравится бывать за городом; если на заднем сиденье лежат мячи для гольфа, продавцы могут выразить надежду на то, что сегодня вечером дождь не помешает им получить удовольствие от игры в гольф; если они обнаружат, что машина была приобретена вне штата, то могут спросить, откуда приехал покупатель, и сообщить - с удивлением - что он (или его жена) родились там же. Какой бы тривиальной ни казалась эта уловка, она, похоже, работает. Один исследователь, который изучал отчеты страховых компаний, обнаружил, что клиенты охотнее оформляют страховые полисы, когда агенты имеют те же политические и религиозные взгляды, предпочитают курить тот же сорт сигарет и относятся к той же возрастной группе, что и сами клиенты. Даже незначительное сходство может способствовать возникновению положительной реакции на другого человека."

[Пистолетов]: И вот еще: "На специальных курсах торговых агентов учат "зеркально отражать" позу клиента, его настроение и стиль речи, поскольку такое отражение дает позитивные результаты."

[Крисперский]: Завязывай с цитатами! Сто раз обсуждали! Правильная твоя метода, уже выяснили, знаем! И косвенных данных, найденных в инете, достаточно чтобы на вполне узнаваемом уровне отзеркалить образ главного героя непосредственно с читателя. Все так!

[Пистолетов]: Ну да - наше ноу-хау 100% работает. Читателю однозначно нравится идеально похожий на него главный герой! Поэтому наш рассказ - индпошив, заточенный под данного читателя; специально приготовленное прямо сейчас и именно под его вкус блюдо!

[Пистолетов]: Он идеален! И это гарантированно срабатывает, как срабатывают аналогичные методики, применяющиеся в торговле. Все те, с изучения которых мы начинали проект.

[Крисперский]: Хватит бахвалиться, гений! Ты лучше скажи - почему сейчас не получилось? Почему с критиком, т.е. с профессионалом в области литературы, полный пролёт вышел, а?

[Пистолетов]: Хм... Думаю, да, проблема не в программе, и не в заложенных в нее методах...

[Крисперский]: Ну? И в чем же???

[Крисперский]: Как ему могло не понравиться свое отражение??

[Пистолетов]: Знаешь, вероятно мы тут не учли один момент. Дело в том, что он… критик. Ну да, конечно!!! Проблема не в нашем ТЕКСТЕ - а в его "АВТОРЕ"! Точнее в том, что наш критик принял за автора меня

[Пистолетов]: но... да будь я даже Пушкиным

[Пистолетов]: это - тупик!

[Пистолетов]: и никакие законы психологии человеческого поведения нас здесь не спасут:

[Пистолетов]: НАСТОЯЩЕМУ КРИТИКУ НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ НАЧИНАЮЩИЙ АВТОР!

- - -
* Приведенная цитата взята из книги Р.Чалдини "Психология влияния"


Рецензии
Признаться, меня всегда удивляло, что сетература, возникшая с распространением интернета, продолжает пользоваться тем же методологическим багажом и инструментарием, что и литература традиционная. Выражаясь фигурально, - всё то, что пишется и выкладывается в сети, с лёгкостью может быть воспроизведено на древней пишущей машинке... да даже гусиным пером по пергаменту! А ведь интернет даёт массу интересных возможностей, которые почему-то никто не желает использовать. Гиперссылки, включение в произведение различных мультимедиа, включая видео, аудио. Интерактивность опять же... А сетераторы продолжают кропать по-старинке.
Между прочим, концепция, описанная в Вашем рассказе, вполне реализуема. По сути, это будет зеркало - и каждый увидит в нём отражение себя самого. Т.е. гламурная девица получит любовный роман, высоколобый интеллектуал - заумную прозу, а какой-нибудь любитель "лёгкого порно" - это самое порно. :)))
И насчёт критиков Вы совершенно правы. С одним маленьким дополнением: КРИТИКУ В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ НРАВИТЬСЯ НИ ОДИН АВТОР. Иначе какой он тогда критик?.. :))

С уважением,

Виталий Слюсарь   09.01.2010 11:16     Заявить о нарушении
Ну почему же? Бывает критики даже перехваливают "маститых авторов"...

Валерий Краснянский   11.01.2010 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.