Российские форумы развития производственных систем

               
"Только вооружившись самыми новейшими технологиями в
организации производства и управления, можно стать лидером в ХХI веке"
       Алексей Баранов( фотография) - основатель Российской Лин-школы,
       генеральный директор и ведущий тренер группы компаний «Оргпром» [21]
 
"Сейчас или никогда. Баррель растет, второго шанса у страны не будет!".
      Из обращения участников IV Российского Лин Форума Президенту
      РФ Дмитрию Медведеву

"Применение Lean Production позволяет увеличить производительность в 2-4 раза, сократить время выполнения заказа в 2-10 раз, увеличить прибыль и сэкономить до 10 % годового оборота компании. А главное – каждый сотрудник становится вовлеченным в процесс постоянного совершенствования процессов и компании в целом. Административный аппарат правительства Татарстана и мэрия города Миасс Челябинской области прошли обучение бережливому производству и теперь строят свою ежедневную работу по его принципам"
 Ольга Скоробогатова  [14]



Российские Лин Форумы проходят ежегодно, начиная с 2006 года. По мнению экспертов, они стали для специалистов знаковыми событиями в экономической жизни страны. Форумы собирают от 250 до 320 участников из России и из-за рубежа. Их организатором является "Центр ОргПром" - ведущий российский провайдер услуг по освоению Лин. Российский Лин-форум получил в 2011 г. новое название Российский форум «Развития производственных систем»
 
Форум традиционно поддерживают Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей. Среди участников – мировые "звезды" бережливого производства и топ-менеджеры крупнейших российских предприятий (Сбербанк, РусГидро, НПО Иркут, АВТОВАЗ, КАМАЗ, Русал и др.). Позитивное отношение к Лин производству выразил и Дмитрий Медведев. [23] Открытое письмо IV РЛФ (2008 г.) по ЛП, по-видимому, также сыграло свою роль!

 Цели Форума (http://www.business-gazeta.ru/article/23641/51/):
1. Представить руководителям и собственникам современные концепции и стратегии развития производственных систем.
2. Обобщить и популяризировать передовой опыт разработки и реализации корпоративных программ повышения эффективности.
3. Рассмотреть модели и выработать предложения по взаимовыгодному сотрудничеству государства и бизнеса для широкого распространения практики бережливого производства.
 Задача форумов – обсуждение вопросов построения Производственных Систем и распространение лин-технологии в стране. Форумы предназначены для обмена опытом среди руководителей производств и специалистов по непрерывному совершенствованию (кайдзен). Форум завоевал статус крупнейшей федеральной площадки по обмену передовым опытом бережливого производства (Lean Production, Лин, Кайдзен). 

ПЕРВЫЙ Российский Лин Форум «Бережливое производство для России» проходил 6-7 июня 2006 года в Екатеринбурге. Участвовали представители российских компаний лидеров в построении эффективных Систем Роста, ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области Лин. На Форуме было более 250 участников. В качестве докладчиков и ведущих семинаров выступят президент Leadership Excellence Майкл Вэйдер, США, руководитель Программы технического содействия по развитию промышленных поставщиков Международной Финансовой Корпорации Карл Ватт, президент Lean Institute Turkey Яльчин Ипбукен, президент Perfomance Systems Юдзо Такебе, Япония, академик Российской академии проблем качества (РАПК) Юрий Адлер, директор «Центра ОргПром» Алексей Баранов. В Обращении к обществу, власти, бизнесу говорится о необходимости частно-государственного партнерства в области продвижения и применения самых передовых технологий управления производством для возвращения России лидерских позиций на мировой экономической арене.

ВТОРОЙ Российский Лин Форум «Бережливое производство – 2007» проходил с 4 по 8 июня 2007 года в Екатеринбурге. Он собрал около 300 руководителей и специалистов бизнес-структур, стремящихся к лидерству и осваивающих принципы бережливого производства. Среди них десятки компаний машиностроения, металлургии, строительства, химической, легкой, пищевой отраслей, а также сферы услуг, телекоммуникаций и государственного сектора. В рамках Форума прошли экскурсии на екатеринбургские предприятия, осваивающие принципы бережливого производство – "Уралмашзавод" и "Уралшина". Программа включала также серию семинаров-практикумов от гуру бережливого производства из Америки, Канады, Франции и России. Целый блок выступлений в одной из секций пленарного заседания был посвящен вопросам мотивации и вовлечения сотрудников в процесс непрерывных преобразований - кайдзен. Участники Форума обозначали такие проблемы, как неправильная подача идеи бережливого производства, слабая развитость проектных походов в организациях, сопротивление переменам. В США только 2% предприятий не применяют методы бережливого производства». В этой стране на основе бережливого производства реализуется большая доля государственных программ, работают здравоохранение, образование, инфраструктурные отрасли, даже армия.

ТРЕТИЙ Российский Лин Форум «Бережливая Россия» прошел с 10 по 14 ноября 2008 года в Челябинске. В форуме  участвовало около 300 человек. Среди них директора и ведущие специалисты производственных систем крупнейших российских компаний, представители органов власти и образовательных учреждений, международные эксперты. Девиз форума «Инновации прежде инвестиций». Докладчики Форума: Лин-эксперты международного уровня с опытом проведения Лин-проектов в крупных корпорациях. Среди них:
• Норман Бодек (США) - Президент компании PCS Inc., основатель и лауреат «Премии Сигео Синго».
• Хонг Ли (Китай) - Вице-президент Lean Enterprise China.
• Майкл Вейдер (США) - Президент «LeanPlus», автор книги «Инструменты бережливого производства».
• Дирк-Ян Баккер (Нидерланды) - Основатель Голландского Лин Института.
• Мишель Боден (Франция) - Руководитель Лин-проектов в Honda of America, Boeing, Dell Computer, автор книг по Лин.
• Щукрю Тетик (Турция) - Генеральный директор Coskunoz Metal Forming and Machinery («Лин-компания №1» в Турции).
Основные темы выступлений:
• Реализация человеческого капитала: проблемы и перспективы.
• Концепции и практика модернизации производственных систем.
• Бережливая экономика. Бережливые инвестиции. Лин в строительстве и разработках.
• Преимущества Лин для преодоления сложной экономической ситуации.
В программе Форума: доклады руководителей промышленных компаний, экскурсии на предприятия с опытом проведения Лин-проектов, семинары и мастер-классы международных экспертов в рамках V сессии Российской Лин Школы. В Открытом письме А. В. Баранов Президенту РФ Д.А.Медведеву рекомендует шире использовать бережливую технологию в бизнесе и государстве («Стране нужен новый «Всевобуч» — всеобщее обучение эффективности»).

ЧЕТВЕРТЫЙ Российский Лин Форум «Бережливая Россия: стратегии эффективности» прошел в Москве 9-10 ноября 2009 при поддержке  компаний «КАМАЗа», «ТМС-Групп» и общероссийской общественной организации «Деловая Цели Форума: 1. Представить руководителям и собственникам современные концепции и стратегии развития производственных систем. 2. Обобщить и популяризировать передовой опыт разработки и реализации корпоративных программ повышения эффективности. 3. Рассмотреть модели и выработать предложения по взаимовыгодному сотрудничеству государства и бизнеса для широкого распространения практики бережливого производства. По традиции организаторов к форуму приурочена очередная VI сессия Российской Лин Школы.  Майкл Вэйдер, президент Lean Plus, автор известной книги «Инструменты бережливого производства» (США) научил руководителей проводить Лин-аттестацию, а также выявлять и решать самые «дорогие» проблемы. Брайан Маскелл , президент компании ВМА Inc ( США), провел мастер-класс «Учет по системе Лин», на котором рассказал российским промышленникам, как считают бережливые предприятия. И, наконец, директор «Центра Оргпром», РФ, Алексей Баранов провел мастер-класс «Развертывание корпоративной политики. Кризис как возможность»
Лин Форум собрал порядка 200 представителей бизнес-элиты: топ-менеджеров и ведущих специалистов компаний России и стран СНГ. Они получили актуальную и структурированную информацию по эффективной организации бизнеса из первых рук.
Впервые в Форуме приняла участие компания "Сухой" - лидер среди российских авиастроительных компаний по внедрению Лин-технологий (Lean-technologies). В октябре этого года на базе "Сухого" Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был создан проблемный совет "Лин- технологии" (технологии бережливого производства). Возглавил его генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян. В Совет входят представители крупных авиастроительных предприятий. Основная его задача - совершенствование методов управления в условиях рыночной экономики в области разработки и производства.
См. http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=86098 ,Официальный сайт Форума  http://zv.innovaterussia.ru/events/8673
"По исследованию Leancor 2009 года, из российских компаний 68% вообще ничего не знают о «лин», 2% знакомы с «лин» и на теории, и на практике. При этом в развитых странах около 50% применяют «лин». Не приходится удивляться, почему у нас такая разница в производительности труда.
В США опыт внедрения «лин» таков: экономия – $1,44 млрд, рост продаж – $10,5 млрд, создано рабочих мест 16 740, сохранено 35 845. Годовой бюджет [правительственной программы] Manufacturing extension partnership – $300 млн. В Норвегии – госфинансирование 80% расходов судостроителей на реализацию лин-программ" (Из доклада А. Баранова на Форуме http://www.slon.ru/articles/178605/)
«Очередной российский Лин-форум предоставит возможность компаниям ознакомиться с передовыми методиками повышения конкурентоспособности, а также является уникальной площадкой для обмена опытом по внедрению данных методик в производственную деятельность, что подтверждается участием в форуме ведущих российских компаний, осваивающих инструменты бережливого производства, а также ключевых зарубежных экспертов. Выражаю уверенность, что IV Российский Лин-форум будет способствовать расширению практики внедрения эффективных производственных систем, а также новейших разработок управления производственными процессами на российских предприятиях, укреплению сотрудничества между ведущими предприятиями различных секторов экономики».
Из письма директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Людмилы Тяжельниковой(см. IV Российский Лин-форум «Бережливая Россия: стратегии эффективности» http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=860983)

Участники IV Российского Лин Форума ( Москва 9-10 ноября 2009 г.) обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву (http://www.mashportal.ru/machinery_news-16307.aspx). Они констатируют, что "в России пока лишь несколько процентов предприятий (до 10%) полноценно используют  возможности РПС (Развитие Производственных Систем). В развитых экономиках большинство менеджмента (в высокотехнологичных отраслях до 100%) не только твердо знает эти методы, но и активно их реализует - во всех отраслях, включая строительство и ЖКХ, финансовый сектор и ТЭК, транспорт и здравоохранение, силовые структуры и органы госвласти. И государство там активно участвует в распространении и популяризации таких практик (см. Industry Forum, Manufacturing Extension Partnership, Lean Advancement Initiative, TWI и т. д.). В России подобный опыт всеобуча эффективности при поддержке государства успешно работал во времена НЭП (Центральный Институт Труда и Трест "Установка"). Сейчас же налицо отсутствие системы подготовки кадров по этим дисциплинам, - как в учебных заведениях, так и на производствах". Они  призывают  Президента повсеместно  внедрять в стране концепцию РПС  Для эффективной модернизации экономики  предлагают конкретные механизмы распространения практики РПС черз фонд"Эффективная Россия", который будет проводить повсеместное обучение  в стране РПС, распространит практику РПС на все органы и ветви государственной власти и др. По мнению участников,  реализация РПС придаст существенное ускорение приросту экономики (экономия до 10% годового оборота ежегодно, а при плотном освоении – и на десятки процентов). Массовое освоение РПС окажет синергетическое воздействие на решение многих проблем в стране"
"Сейчас или никогда. Второго шанса у страны не будет!" - так считают энтузиасты РПС. С этим нельзя не согласиться.

ПЯТЫЙ Российский Лин-форум «Бережливая Россия» прошел 8-12 ноября 2010 г. в Москве, на площадке бизнес-ценра Холидей инн Сокольники. В мероприятиях форума  (экскурсиях на Лин-предприятия, конференции и мастер-классах) – приняли участие 253 представителя компаний России и ближнего зарубежья. [27]
Организаторами выступала группа компаний «Оргпром» - ведущий отечественный провайдер услуг по бережливому производству и общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства».Форум прошел при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей РФ, при партнерском участии Российских железных дорог, Сбербанка РФ и Центра Приоритет.
Конференция прошла в абсолютно новом для России формате – руководители  представляли отобранные заранее самые успешные Лин-программы в виде фильмов, фотоотчетов, презентаций и экономических выкладок. По результам реализованных проектов в рамках программ модернизации производства по принципам Лин  присуждено звание чемпиона и кубок Лин-форума (Кубок им А.К.Гастева).  Победителем конкурса турнира бережливых команд на кубок Лин-форума стала команда Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД".

 Участники посетили несколько компаний, где реализована и действует программа бережливого производства. Экскурсии  организованы на «Голицынский автозавод» (группа ГАЗ), Лин-лабораторию Сбербанка РФ, а также образцовый Лин-офис компании по производству упаковки «Grand Gift».  Ведущие  зарубежные Лин-эксперты — Майкла Вейдера, Роберта Кукнера, Хонга Ли - провели часовые мастер-классы.
[http://panor.ru/journals/news/index.php?ELEMENT_ID=26503 Пятый Российский Лин-форум]
Во время форума состоялась IX сессия Российской Лин школы и Конференция
"Бережливое производство в России. Победа. Решения. Работа над ошибками"

ШЕСТОЙ Российский форум "Развитие производственных систем"  [19][20][22][24]
Межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и АНО «Институт Производства Роста «Оргпром» 15-18 ноября 2011 года проходил в Москве VI Российский форум «Развитие производственных систем» и очередная XI сессию Российской Лин-школы «Бережливая Россия».
Кубок им. А. К. Гастева [25] получила Компания «Русские краски», она стала лауреатом конкурса в номинации «Лидер развития процессов». Генеральный директор Валерий Абрамов получил диплом и памятный приз VI Российском Форуме «Развитие производственных систем».

В программе форума – конференция, мастер классы ведущих российских и зарубежных экспертов по бережливому производству (Лиин,Lean Production, TPS), экскурсии на передовые предприятия области. По традиции Школа соберала деловую элиту российского бизнеса и ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности производственных систем. Главное событие форума – презентация проектов повышения эффективности и награждение победителей конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева, организованного с целью популяризации передовых систем управления производством и формирования общественного института признания передовых предприятий.
Цели Форума:
1. Представить заинтересованным в лидерстве руководителям практику реализации антикризисных стратегий развития производственных систем.
2. Обобщить и популяризировать передовой опыт разработки и реализации корпоративных программ освоения бережливого производства.
3. Выработать предложения Правительству РФ в области государственно-частного партнерства для поддержки инициатив российских компаний, выбравших инновационные и не требующие крупных инвестиций способы повышения эффективности.
Докладчики известные эксперты и авторы книг по развитию производственных систем из США, Японии, Европы, Китая, России, руководители ведущих российских компаний (Сбербанк, РусГидро, НПО Иркут, АВТОВАЗ, КАМАЗ, Русал и др.).

Семинары и мастер классы  XI сессии Российской Лин-школы

Развитие систем
* Менеджмент 2.0. Развертывание политики и программ развития производственных систем (Алексей Баранов)
* Интеграция Бережливой производственной системы и СМК (Сергей Евсеев)
* Управление программой повышения эффективности (Сергей Литти)

Развитие людей
*Управление талантами. Реализация потенциала сотрудников (правление талантами. - Дэвид Майер (США))
*Развитие руководителей линейного звена. Школа мастеров на основе концепции TWI_- Дмитрий Высочий (ОАО «Мосэнерго»))
*Создание системы непрерывных улучшений(Татьяна Штягина - Роман Партин  ((ОАО «Мосэнерго»))

Развитие процессов
*Применение инструментов Бережливого производства - Майкл Вейдер (США) (ОАО «ММП им. В.В. Чернышева»)
*Бережливое производство + Шесть сигм - Юрий Адлер
*Оптимизация процессов разработки новой продукции -  Асхат Ягофаров (ОАО «ММП им. В.В. Чернышева»)
r)

 СЕДЬМОЙ Российский Лин-форум «От бережливого производства – к устойчивому развитию» прошел в Москве 20-23 ноября. Он  посвящен остроактуальной теме: «Устойчивое развитие: производственные системы, бизнес, государство». Главное событие форума  - подведение итогов Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К.Гастева (пленарная конференция 21 ноября).  На VII Лин-форуме  рассмотрены более глобальные вопросы устойчивого развития предприятий, экономики в целом, государства (как снизить зависимость от надвигающегося кризиса, установив баланс интересов всех заинтересованных сторон: собственников, персонала компаний, окружающей среды, государства). [28] [29] [31] [32] На Лин-форуме было принято "Обращение Участников VII Российского Лин-форума" к власти и бизнесу.[33]
 
Докладчики: автор методики SCORE и ряда книг по устойчивому развитию, преподаватель университета Орегона Дарси Хичкок (США); экс-директор завода Тоyota Хиромицу Хайасида (Япония), автор книги «Инструменты бережливого производства», президент «Lean Plus», директор группы внедрения системы «Lean Manufacturing» Майкл Вейдер.
Мастер-классы(«Построение системы устойчивого развития. Зачем и как»), Ю.Адлера («Использование статистических методов для устойчивого развития компании») и
семинары (Д.Хичкок «От бережливого производства к устойчивому развитию», Х.Хайасида «Total TPS: Сильные стороны и уникальный механизм Тойота»),  тренинги-практикумы (М.Вейдер «Инструменты бережливого производства», С.Колташов «Лин-аттестация. Методика оценки в Конкурсе на Кубок им. А.К.Гастева»). [29]
   На ФОРУМЕ было   более 250 участников – от крупнейших корпораций до компаний малого и среднего бизнеса: «РЖД», «Сбербанка России», «НПО «Мир», «Альфа-банка», «Почты России», «Ростехнологий», «Татнефти», «Камского кабеля», «Мосэнерго», «Алтайвагона», «Световых технологий». Выступили Дарси Хичкок (США), консультант, преподаватель университета Орегона, автор книг по устойчивому развитию, США. экс-директор по производству завода Тойота в Тахара, старший консультант Hirayama Consulting, Япония.

В рамках Круглого стола на конференции VII Российского Лин-Форума в 2012 г. тема лин-здравоохранения  впервые  поднята в контексте устойчивого развития и потенциала распространения.[30]

 Переходящий Кубок лидеров производительности им. А.К.Гастева получила «Агропромышленная компания «Мавр» из Абакана.
Лауреатом II степени был назван победитель Кубка Гастева прошлого года – УК ООО «ТМС-групп» из Альметьевска, Республика Татарстан.

Лауреатом III степени стало ТЧ-24 - Ремонтное локомотивное депо Петрозаводск, структурное подразделение Октябрьской дирекции по ремонту тягового подвижного состава (Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД». Специальным кубком и дипломом «Лидера по масштабам участия» были награждены Российские железные дороги (ОАО «РЖД)





                *  *  *
 Cистема бережливого менеджмента (БМ) - это эволюционная модель развития организации (эволюционный менеджмент), основы которой заложил Бернард Ливухуд (Lievegoed Bernard).  От скорейшего использования БМ зависит очень многое. Форумы по Лин  реально помогают внедрению самых современных методов управления в стране.   


Примечания:

1. Термин "Лин" (lean) означает на англ. "lean" (лин) - "тощий". По смыслу переводится как "бережливый". Бережливое производство (лин производство) является блестящей идеей XX века для управления многими процессами бизнеса (см. ВИКИ "Бережливое производство"). Она впервые возникла в Японии, (истоки ее восходят к Г. Форду), и позволила наладить там производство автомобилей высоко качества при минимальных затратах. Современные менеджмент и логистика (лин-логистика) невозможно себе представить без лин технологии. Десятки книг в мире написаны на эту тему. В России лин технологию активно используют в ряде отраслей уже несколько лет. Лин Форумы в России пользуются большим авторитетом среди специалистов. Подобные форумы проводятся и в других странах (напр., для стран СНГ в Белоруссии, а также в Швеции и Дании). В США бережливым производством охвачено 99% предприятий, а также быстрыми темпами распространяется лин-технология в здравоохранении, офисах, образовании, государственном управлении.


2. Открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву (Ноябрь 2008 г.)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

       Одним из важнейших направлений «Стратегии 2020» признано кардинальное повышение производительности труда. Для достижения 4-кратного роста этого показателя мы ежегодно должны повышать его на 12,5%. Однако, в проекте «Стратегии» пока не показано, какими методами предполагается наращивать этот ключевой показатель развития экономики. Неудивительно, что свыше 75% руководителей предприятий считают, что «производительность труда на их предприятиях «в норме и проблемой не является»!

Попытки наращивания производительности с акцентом на инвестиционные решения в обновление основных фондов — в средне- и долгосрочной перспективе совершенно недостаточны. С такими подходами нашей экономике никогда не выйти в лидеры! Обидно видеть, как неэффективно и безалаберно эксплуатируется на большинстве наших предприятий не только новое дорогостоящее оборудование, но и вообще ресурсы.

Во-первых, закупаемые технологии чаще всего не только вторичны, но и легко копируемы, т.е. одинаково доступны и другим странам и компаниям. Во-вторых, в связи с кризисными явлениями инвестиционные возможности предприятий и целых отраслей существенно сократились. В-третьих, и это, пожалуй, важнее — такой подход не развивает наш внутренний инновационный потенциал, ведь 99% предприятий продолжают управляться по абсолютно устаревшим методам фордизма и массового производства.

Отечественная и зарубежная практика применения систем непрерывного совершенствования и бережливого производства позволяет добиваться 30-300% повышения производительности труда, и это без инвестиций! В условиях глобального кризиса недооценка этого потенциала крайне опасна. Требуются срочные меры для ускоренного распространения самых передовых концепциях управления производительностью труда.

11-14 ноября в Челябинске проводится III Российский Форум «Бережливая Россия» (www.leanforum.ru). Мероприятие является крупнейшей международной площадкой по обмену опытом и знаниями в сфере развития производственных систем и реализации человеческого потенциала. Девиз Форума — «Инновации прежде инвестиций». Участники этого ежегодного мероприятия — руководители промышленных предприятий из всех регионов РФ, а также представители СНГ. Международный статус Форума представлен докладами самых авторитетных экспертов по бережливому производству из Японии, КНР, США, Нидерландов, Франции, России, Турции, Казахстана.

Стране нужен новый «Всевобуч» — всеобщее обучение эффективности. Пора не просто развивать человеческий потенциал вообще, а целенаправленно его развивать и реализовывать именно в области повышения производительности труда. Это направление будет главной темой нынешнего Форума, где будет представлен и обсужден Проект целевой программы «Производство Роста», направленной на формирование национальной инфраструктуры и институтов по повышению эффективности — и бизнеса, и государства.

Дмитрий Анатольевич, просим Вас рассмотреть методы БП в качестве инструмента реализации «Стратегии-2020» для повышения производительности труда в 4 раза! И направить на Форум представителей государства, заинтересованных в инновационном развитии экономики и распространении передового опыта повышения эффективности.

С уважением,

Директор «Центра Оргпром»

А.В.Баранов

3. Обращение участников IV Российского Лин-форума к Президенту Российской Федерации (Ноябрь 2009 г.)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, участники IV Российского Лин-форума «Бережливая Россия: Стратегии эффективности»:
• представляя сообщество отечественных предприятий, избравших путь постоянного совершенствования и развития производственных систем;
• разделяя неудовлетворенность низкой конкурентоспособностью экономики;
• всецело осознавая истинный масштаб и потенциал внутренних резервов ее эффективности, с учетом и мирового, и уже наработанного нашего опыта,
призываем Вас обратить внимание на неиспользуемые возможности реализации этого потенциала за счет применения концепций Развития Производственных Систем и постоянного совершенствования (Лин, Lean, TPS, Кайдзен, Принципы Деминга, Бережливое производство, Хосин Канри – вместе далее РПС) и предлагаем конкретные механизмы по включению этих резервов.

Благодаря кризису высвечена ключевая проблема нашей экономики и главная причина ее сырьевого характера – это неумение эффективно работать и по-современному управлять. Мало поставить цель «повышения эффективности» – нужно еще и научить или хотя бы показать, КАК ее достигать, какими методами, на основе каких принципов и приоритетов. Мировой опыт и наша практика (Сбербанк, КАМАЗ, Группа ГАЗ, Росатом, Инструмрэнд, ТМС-Групп и мн.др.) доказали высочайшую эффективность концепций РПС. Их применение не требует капиталовложений (затраты в основном - на обучение принципам и методам РПС, причем непосредственно на производстве) и при должном усердии позволяет существенно снижать затраты и улучшать качество, повышать производительность, сокращать сроки выполнения заказов и потребности в инвестициях. На том же оборудовании, вкладывая в новые навыки персонала! Это вложения в новое качество нации, это реализация «экономики знаний».

Однако, в России пока лишь несколько процентов предприятий (до 10%) полноценно используют эти возможности. В развитых экономиках большинство менеджмента (в высокотехнологичных отраслях до 100%) не только твердо знает эти методы, но и активно их реализует - во всех отраслях, включая строительство и ЖКХ, финансовый сектор и ТЭК, транспорт и здравоохранение, силовые структуры и органы госвласти. И государство там активно участвует в распространении и популяризации таких практик (см. Industry Forum, Manufacturing Extension Partnership, Lean Advancement Initiative, TWI и т. д.). В России подобный опыт всеобуча эффективности при поддержке государства успешно работал во времена НЭП (Центральный Институт Труда и Трест «Установка»). Сейчас же налицо отсутствие системы подготовки кадров по этим дисциплинам, - как в учебных заведениях, так и на производствах.

Где как не в России – с нашим богатейшим, но дремлющим интеллектуальным потенциалом нации (с ее то способностями к смекалке!) - начать выстраивать такую систему в национальном масштабе? Подавая пример всему миру, закладывая вектор выправления развития цивилизации, чуть не зашедшей в тупик. Начав слушать в экономических разделах новостей - не сводки цен на баррель и бумажки, а новые успехи трудовых коллективов в проектах включения внутренних резервов эффективности. Привыкая к новостям о реализуемых проектах совершенствования процессов, к ежедневным сводкам о запусках в прежде улучшенное производство (иначе же не пойдет!) – многочисленных отечественных изобретений и прорывных технологий.

Мы не просим денег. Мы призываем руководство страны обратить пристальное внимание (свое и бизнес-сообщества) на эти возможности. В условиях дефицита средств это особенно актуально. Технологическая модернизация без реализации этих возможностей – бесперспективна, ведь инвестирование «дырявых» предприятий – «не в коня корм». Мы убеждены: использование этого потенциала – ключевое условие глобальной конкурентоспособности России . Его реализация придаст существенное ускорение приросту экономики, ВВП. Наш опыт показывает: реальна экономия до 10% годового оборота ежегодно, а при плотном освоении – и на десятки процентов.

В результате всеобщего освоения РПС осуществится синергетическое воздействие на решение массы проблем: высвобождение колоссальных средств, связанных сегодня на неэффективных предприятиях и инвестпроектах, создание рабочих мест и заведомо конкурентоспособных производств в моногорадах, фиксирование и снижение тарифов монополий, более эффективное строительство, реформа ЖКХ и армии, повышение пенсий и зарплат бюджетников, снижение рисков демографического спада и т.д.

Дмитрий Анатольевич, сейчас или никогда. Баррель растет, второго шанса у страны не будет! Для эффективной модернизации экономики мы предлагаем конкретные механизмы распространения практик РПС:

  1.  Правительству РФ и ключевым системообразующим предприятиям выступить соучредителями Фонда «Эффективная Россия» с целью построения системы всеобуча эффективности через ФЦП по подготовке специалистов по РПС непосредственно на производстве и в учебных заведениях.

  2.  В рамках работы Фонда учредить институт признания лидеров в РПС - компаний, трудовых коллективов, администраций и муниципалитетов, конкретных новаторов и проектов, за активное освоение методов и принципов РПС (Кубок Операционного Совершенства, смотры-конкурсы проектов РПС, межведомственные и отраслевые признаки отличия в соревнованиях по эффективному РПС и т.п.), с акцентами:
     •  на уровне приверженности администраций моногородов и бизнеса новым принципам и методам менеджмента, с учетом отказа от сокращений персонала
       - за счет создания эффективных новых направлений и бизнесов с минимальными затратами;
       - за счет повышение производительности труда без лишних инвестиций;
     •  на уровне вовлеченности каждого работника в постоянное совершенствование процессов (среднее число поданных и реализованных предложений на одного работающего и т.п.);
     •  обеспечив за счет админ.ресурса и повсеместной пропаганды высокую «популярность принадлежности» на уровне прежних системы ГТО и Знака Качества - в лучшие их годы.

  3.  Ввести основы РПС
     •  в образовательные стандарты для технических специалистов и госслужащих,
     •  в квалификационные требования для руководителей госслужб и предприятий, контролируемых государством.

  4.  Предусмотреть официальную господдержку мер по распространению передового опыта в РПС в виде:
     •  исследований по систематизации лучшего опыта,
     •  отбора и перевода на русский язык лучших первоисточников в области РПС,
     •  регулярных тематических общероссийских и региональных конференций,
     •  специализированных СМИ по пропаганде передового опыта РПС.

  5.  Предусмотреть, с учетом изученного лучшего опыта, следующие возможные варианты финансирования ФЦП и деятельности Фонда:
     •  За обучение действием и реализацию программ РПС - в равных долях федеральным центром, регионами и бизнесом (по принципу членских взносов).
     •  За обучение с одновременным внедрением РПС руководителей естественных монополий, поставщиков госзаказа и производителей социально значимых продуктов, взамен на фиксирование тарифовцен – за счет бюджетов-заказчиков.

  6.  Исключить бюджетное финансирование, господдержку и госзакупки в отношении
     •  капитальных затрат, не прошедших аттестацию по их оптимизации на основе РПС,
     •  предприятий, не имеющих и не реализующих свои программы по РПС.

  7.  Распространить практику РПС на все органы и ветви госвласти, измеряя успешность каждого чиновника в т.ч. его вкладом в развитие РПС и выполнении проектов эффективности.

  8.  Для разработки соответствующей ФЦП и учреждения Фонда сформировать рабочую группу из ведущих экспертов и практиков в области РПС.



См. также:

1. Век бережливого производства  [http://proza.ru/2007/03/25-282]

2. России бережливой быть!   [http://proza.ru/2009/11/07/529]

3. Международный день бережливости  [http://proza.ru/2008/10/31/459]

4. Бережливая кухня  [http://proza.ru/2007/09/03/240]

5. Бережливое производство и Банк времени  [http://proza.ru/2008/02/15/195]

6. Лин логистика против финансового кризиса   [http://proza.ru/2008/10/24/581]

7. Пилюля от инфляции  [http://proza.ru/2007/03/16-57]

8. Русский след в Кайдзен  [http://proza.ru/2007/09/19/172]

9. Парадокс бережливости и оптимизма  [http://proza.ru/2008/11/23/599)]



10. Отзывы участников Лин

11. Татарстан участвует V Российском Лин Форуме
(http://www.business-gazeta.ru/article/23641/51/)

12. «Группа ГАЗ» делится опытом бережливого производства
(http://yarnovosti.com/index.php?mod=news&cid=8&id=28420)
 8 ноября 2010 г. Голицынский автобусный завод «Группы ГАЗ» посетила делегация V российского Лин-форума «Бережливая Россия». Цель визита – изучение опыта предприятия по организации бизнес-процессов на основе принципов бережливого производства.

13. В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ ПЯТЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛИН-ФОРУМ "БЕРЕЖЛИВАЯ РОССИЯ"
(HTTP://WWW.MASHPORTAL.RU/MACHINERY_NEWS-18715.ASPX)
  В мероприятиях форума  (экскурсиях на Лин-предприятия, конференции и мастер-классах) – приняли участие 253 представителя компаний России и ближнего зарубежья. турнир бережливых команд на кубок Лин-форума. Победителем конкурса турнира бережливых команд на кубок Лин-форума стала команда Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД".

14. Бережливое производство – не мода, это здравый смысл  (http://www.allmetals.ru/index.php?id=16350)

15.  Бережливое производство идет в нефтегазовую отрасль, 2011
(http://www.oil-industry.ru/news.php?ELEMENT_ID=190161)
За почти 10 лет работы на рынке (7 лет под этим брендом):
Услугами "Оргпрома" воспользовались более 200 корпоративных клиентов;
Подготовлено более 500 сертифицированных Лин-экспертов для предприятий;
Проекты ведутся в содружестве с 32 зарубежными партнерами;
Проведено 5 Российских Лин Форумов, 9 сессий Российской Лин-школы, 11 кайдзен-командировок в Японию и Турцию, 4 экскурсии "Бережливое кольцо России", десятки семинаров;
В открытых мероприятиях приняли участие 4012 человек;
Ведется деятельность в сфере дополнительного профессионального образования по бережливому производству (Лицензия # 3563);
Совместно с издательствами бизнес-литературы выпущено 12 книг о Лин;
Подготовлено более 300 выпусков электронного журнала "Вестник Лин";
Размещено около 2400 публикаций о бережливом производстве в прессе;
В г.Астана работает представительство "Оргпром Казахстан.

16. Вестник Лин, журнал по бережливому производству
(http://www.leansigma.ru/)

17. Российский Лин-форум, ежегодная Лин-конференция
  (http://www.leanforum.ru/)
 
18. Российская Лин-школа, обучение бережливому производству
 (http://www.leanschool.ru/)

19. Российский форум Развитие производственных систем (до 2011 года - Росийский Лин-форум) (http://www.leanforum.ru/conference/vi_rossiiskii_forum/)
15-18 ноября 2011 г. Москва

20. Архив  Российский Лин-форум (http://www.leanforum.ru/conference/archive/)

21. Алексей Баранов, резюме (http://www.leanschool.ru/print/persons/baranov/)

22. Программа VI Российский форум.  (http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2020000002518888361)

23.  Медведев за «бережливое производство»!

24. 
VI Российский форум «Развитие производственных систем» и очередная XI сессию Российской Лин-школы «Бережливая Россия»
Новости и Анонсы
(http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2020000002715973087)

Межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и АНО «Институт Производства Роста «Оргпром» 15-18 ноября 2011 года проводят в Москве VI Российский форум «Развитие производственных систем» и очередную XI сессию Российской Лин-школы «Бережливая Россия». В программе форума – конференция, мастер классы ведущих российских и зарубежных экспертов по бережливому производству (Лиин,Lean Production, TPS), экскурсии на передовые предприятия области. По традиции Школа соберет деловую элиту российского бизнеса и ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности производственных систем. Главное событие форума – презентация проектов повышения эффективности и награждение победителей конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева, организованного с целью популяризации передовых систем управления производством и формирования общественного института признания передовых предприятий.

25. О кубке Гастева
(http://www.youtube.com/watch?v=wYIX5qlNTcI)
Дэвид Майер, Президент Lean Associates, Inc.США.
Интервью о Кубке Гастева

26. VII Российский Лин-форум. Объединение целей
(http://www.leanforum.ru/library/r11/400.html)
Компания «Оргпром» выступила с инициативой перед Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым о проведении в ноябре 2012 года в г. Казани VII Российского Лин-форума «Развитие производственных систем» на одной площадке и с общей программой с Международным Лин-форумом «Эффективные процессы – высокая производительность», который ежегодно организует Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан.

27. Алексей Баранов. Вот и прошел Пятый Российский Лин-форум "Бережливое производство для России"
(http://www.leanforum.ru/expert93/blog/message47.html)
Пятый Российский Лин-форум  (2010) в Москве 8-12го ноября. Привычного за пять лет игнорирования чиновниками этой поистине всероссийской общественной инициативы. Пять лет Лин-сообщество собирается на свой форум, посвященный обмену опытом в развитии производственных систем и непрерывном совершенствовании - для обеспечения глобальной конкурентоспособности экономики и кратного роста производительности труда - на основе РЕАЛИЗАЦИИ нашего самого главного конкурентного преимущества - человеческого потенциала. Около 200 руководителей и ведущих специалистов предприятий, со всех регионов и отраслей страны, а также участники из США, Китая, Украины, Казахстана, Беларуси, Великобритании - встретились для обсуждения лучших практик безинвестиционного наращивания производительности труда (ПТ), реализуемого через вовлечение всего персонала в постоянное улучшение процессов. Первый Кубок Лин-форума уехал в Питер. Его завоевала команда Октябрьской железной дороги. Впервые с 2006г в адрес Лин-форума пришло приветствие в виде настоящей "Правительственной телеграммы".


28. Российский Лин-форум «Устойчивое развитие» пройдет в Москве 20-23 ноября (http://www.leanforum.ru/library/r11/758.html)
Общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» и группа компаний «Оргпром» объявили дату и место проведения очередного VII Лин-форума. Главное и единственное масштабное федеральное мероприятие по обмену опытом эффективного развития производственных систем пройдет в Москве 20-23 ноября 2012 г. Тема форума: «Устойчивое развитие: производственные системы, бизнес, государство». . На VII Лин-форуме будут рассмотрены более глобальные вопросы устойчивого развития предприятий, экономики в целом, государства (как снизить зависимость от надвигающегося кризиса, установив баланс интересов всех заинтересованных сторон: собственников, персонала компаний, окружающей среды, государства).

29. VII Российский Лин-форум
(http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2340000040586827956)
20 - 23 ноября состоится VII Российский Лин-форум (г. Москва)
«От бережливого производства – к устойчивому развитию».
Главное событие форума  - подведение итогов Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К.Гастева (пленарная конференция 21 ноября). Среди участников Конкурса – РЖД, Сбербанк, Росатом, Оборонпром, СИБУР Холдинг, ТМС Групп.
Среди докладчиков - авторитетные международные эксперты по устойчивому развитию и развитию производственных систем: автор методики SCORE и ряда книг по устойчивому развитию, преподаватель университета Орегона Дарси Хичкок (США); экс-директор завода Тоyota Хиромицу Хайасида (Япония), автор книги «Инструменты бережливого производства», президент «Lean Plus», директор группы внедрения системы «Lean Manufacturing» Майкл Вейдер. Также выступления лауреатов Конкурса, представителей органов власти, научного сообщества, руководителей компаний.
Обучающие мероприятия Лин-форума:
20 ноября однодневные мастер-классы для собственников и высшего руководства от А.Баранова («Построение системы устойчивого развития. Зачем и как»), Ю.Адлера («Использование статистических методов для устойчивого развития компании»),
22-23 ноября двухдневные семинары (Д.Хичкок «От бережливого производства к устойчивому развитию», Х.Хайасида «Total TPS: Сильные стороны и уникальный механизм Тойота»),  тренинги-практикумы (М.Вейдер «Инструменты бережливого производства», С.Колташов «Лин-аттестация. Методика оценки в Конкурсе на Кубок им. А.К.Гастева»).

30. Письмо
Добрый день, Владлен!
 
Спасибо за Ваш интерес к бережливому здравоохранению.
 
Тему поднимаем, как обещали. Рад сообщить, что в рамках Круглого стола на конференции VII Российского Лин-Форума она будет поднята в контексте устойчивого развития и потенциала распространения. Выступит глав.врач Иркутского диагностического центра.
 
Приглашаем участвовать, и зовите коллег по цеху пжста!
 
с уважением,
Алексей Баранов

31. VII Российский Лин-форум завершился в Москве
VII Российский Лин-форум «От бережливого производства – к устойчивому развитию»
более 250 участников – от крупнейших корпораций до компаний малого и среднего бизнеса: «РЖД», «Сбербанка России», «НПО «Мир», «Альфа-банка», «Почты России», «Ростехнологий», «Татнефти», «Камского кабеля», «Мосэнерго», «Алтайвагона», «Световых технологий». Выступили Дарси Хичкок (США), консультант, преподаватель университета Орегона, автор книг по устойчивому развитию, США. экс-директор по производству завода Тойота в Тахара, старший консультант Hirayama Consulting, Япония. Переходящий Кубок лидеров производительности им. А.К.Гастева получила «Агропромышленная компания «Мавр» из Абакана.
Лауреатом II степени был назван победитель Кубка Гастева прошлого года – УК ООО «ТМС-групп» из Альметьевска, Республика Татарстан.

Лауреатом III степени стало ТЧ-24 - Ремонтное локомотивное депо Петрозаводск, структурное подразделение Октябрьской дирекции по ремонту тягового подвижного состава (Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»).Специальным кубком и дипломом «Лидера по масштабам участия» были награждены Российские железные дороги (ОАО «РЖД)

32. Репортаж о VII Лин-форуме на Эксперт ТВ
(http://www.leanforum.ru/library/r8/982.html)

33. Обращение Участников VII Российского Лин-форума Производительность труда в отечественной промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг в целом значительно отстает от уровня, достигнутого в экономически развитых странах Европы, Америки и Азии. , мы видим огромный потенциал повышения эффективности отечественной промышленности, сельского хозяйства, энергетики и сферы услуг. Представляется необходимым быстрое введение в государственные стандарты высшего и среднего профессионального образования положений, обеспечивающих достаточно глубокое изучение концепций развития производственных систем (в первую очередь концепции бережливого производства) и устойчивого развития.








 













   


Рецензии