Дети в Школу Валерии Гай Германика собирайтесь

               
                Валерия Гай Германика — реактивная ракета нового российского кино
                «Новая газета»


Телесериал Валерии Гай Германика  «Школа», словно цунами, несется по огромному  педагогическому  океану. Произведение необычное как по форме, так и содержанию, мало кого оставляет равнодушным. Чиновники и родители, депутаты и журналисты воспользовались прекрасной возможностью предать анафеме молодого режиссера. А Валерия не отступает от своих принципов, не посыпает голову пеплом.
«Но эти дети – другие: более энергичные, самостоятельные. Они владеют технологиями, умеют получить информацию, то есть недостаток остаточных знаний компенсируют другими плюсами. И они более творческие, более раскованные»
                Г. А. БОРДОВСКИЙ, ректор РГПТУ

 Систему образования почти во всех странах  подвергают острой критике. В США, к примеру, сейчас "почти треть американских школьников покидает школу, не завершив учебного процесса" (Барак Обама), хотя попытки "отремонтировать" образование в США предпринимались неоднократно. Так  был опубликован в 1983 году знаменитый доклад «Нация в опасности»(A Nation at Risk), составленный   Национальной комиссией по проблемам качества школьного образования, созданной президентом Р. Рейганом в 1981 г. Почему с образованием столько неприятностей? Педсистема очень инертна и одета в мощный бронебойный жилет, поэтому пули критики, как  горошинки, отскакивают от замшелой педагогической крепости. Другое дело искусство, которое вооружено современными  технологиями манипулирования. Оно способно эмоционально воздействовать на общество. Как известно, эмоциональный интеллект (EQ) не менее грозен, чем традиционный IQ. Вот с таким мощным EQ  «Школа» помогает взбудоражить дюже инертную воспитательную систему. Общество еще не готово принять простую истину: пора постепенно реформировать всю систему знаний (производство, передача, применение, очищение от устаревших), а   развития детей сдвинуть на раннее детство (вспомните про бестселлер «После трёх уже поздно!»). Не помешает внедрять интегрированную и модульную педагогику, педагогическую логистику, э-образование, эволюционную психологию, гаптономию и пренапедию, да и многие другие современные достижения педагогической, психологической и медицинской науки.  Стоит без движения  психологизация школ, застыв на стадии школьного психолога. Давно нужны освобожденные классные руководители-психологи…
Для постиндустриальной эпохи необходима и адекватная система образования, которая, как известно, базируется на пяти принципах (непрерывности, модульности, конкурентности, практичности, платности). Она подкрепляется хорошей системой семейного  воспитания.
«Современная система образования хромает на обе ноги. В погоне за материально-техническим обеспечением наши чиновники забыли о нравственном облике детей. И как нелепо на фоне этих событий смотрится обсуждение сериала "Школы" Гай-Германики. Да "Школа" просто отдыхает по сравнению с тем, что творится в реальности!» Наталья КО
               
Сериал "Школа" еще не завершился, а школьная  реальность оказалась даже более суровой, чем опальный фильм Валерии. Подростки выставили в Интернет свой киношедевр «Серега против Вафли», в котором показано   как парни из 9 «А» класса Шелеховской школы издевались над 73-летней учительницей физкультуры: били, пинали, катали по залу как мяч. 
 Не многие власть имущие осознают, что вложения средств в  образование, особенно в ранее развитие, экономически очень эффективно для общества (по американским данным, 1 доллар приносит 7 долларов прибыли!). Даже пресловутой информатике за этим не угнаться!  Далеко просчитанная акция 1TV и "молодецкая удаль" Валерии достойны уважения и поддержки. Ведь смелость города берет!

См. также
* «Школа»: хорошо просчитанный скандал * Барак Обама призвал улучшить школьное образование * Нация в опасности? Образование и вызов XXI века на постсоветском пространстве (http://www.rian.ru/pressclub/20070517/65519716.html)
* А.В.Шевкин. Достойны ли мы богатства, которое пока что имеем? (http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=217)
* Е.С. Кананыкина. Законодательство США об образовании детей, относящихся к категории риска (http://www.education.rekom.ru/3_2008/70.html)
* Мониторинг развития образования в мире (http://referats.inform-online.ru/stat_study_23.php)
* Учитель – профессия не штучная. Массовая (http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10265110@SV_Guest)
* "Школа" просто отдыхает по сравнению с тем, что творится в реальности! (http://irk.kp.ru/print/article/24462/623768/)
* Ирина ЖЕГЛОВА. Кто виноват, что в школе Шелехова избивали учительницу: Комсомольская правда 24.03.2010  (http://irk.kp.ru/daily/24461/622726/)
* Владимир Мау.  Советская модель образования плохо приспособлена к постиндустриальному миру: Forbes,  31 марта 2010. 
( http://www.forbesrussia.ru/node/47376)
*  ВИНОГРАДОВА П. «На дне» нового века * Валерию Гай Германика доставили в милицию после драки в клубе байкеров
(http://www.argumenti.ru/showbiz/2011/02/94850/)
* Сайт Гай Германика (http://gai-germanika.ru/)

----
* Психологизированная гимназия. Шаг за шагом. (http://proza.ru/2006/04/17-219)
* Из рук в руки, возможен ли психологический конвейер (http://proza.ru/2006/03/25-228)
* Крах школьно-педагогической системы. Где выход? (http://proza.ru/2006/04/10-224)
* Воспитывать? Нет, развивать! (http://proza.ru/2006/05/07-84)
* Первый шаг. Психолог-классный руководитель (http://proza.ru/2006/04/16-297)
* Жизнь до рождения (http://proza.ru/2007/06/01-88)
* Психологизированная академическая гимназия (http://proza.ru/2006/03/27-270)
* Бэбибум и школа (http://proza.ru/2006/05/16-90)
* Психологический манифест и комментарии к нему (http://proza.ru/2006/03/26-46)
* Эра психологических знаков (http://proza.ru/2009/12/30/724)
* Тенденции развития электронной демократии (http://proza.ru/2009/03/07/182)

 


Рецензии
Любое произведение, которое вызывает бурю эмоций - удавшееся произведение.
Вне зависимости от инструмента (литература и поэзия, живопись и скульптура, кинематограф).
И неважен масштаб бури - в стакане ли (локальный всплеск в душе читателя/зрителя) или в массах (как упомянутая вами "Школа")

Александр Хрон   14.03.2010 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо за интересное дополнение. Есть над чем поразмыслить!

Влад Лившиц   14.03.2010 12:11   Заявить о нарушении