3. От Халхин-Гола до Лангенбилау

Из сборника "ОПАЛЕННЫЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНОЙ..."

Начало на  http://www.proza.ru/2012/04/28/1717

3. От Халхин-Гола до Лангенбилау

Солдатские судьбы. Алексей Дмитриевич ЛЕМБИК
Мой дядя Алексей Дмитриевич ЛЕМБИК  был  призван на действительную службу в  1938 году  и  попал на военные действия в Монголию (на Халхин-Гол). Левая фотография сделана вероятнее всего перед призывом: стоит в центре сам Алексей Дмитриевич, сидит его мама Екатерина Павловна; слева стоит его племянница Нина Семеновна Лембик; справа старший брат Иосиф Дмитриевич со своей дочкой Таисией.


Во время службы от него долго не было писем, и в семье очень беспокоились. Тогда бабушка пошла к ворожее и та сказала, что он жив, но получил ранение в голову. И вроде бы это потом дядя Леня подтвердил в письме. По одним воспоминаниям он якобы  приходил в отпуск перед войной и с действительной службы  сразу попал на фронт. По другим воспоминаниям он перед  войной   только-только вернулся домой (с Халхин-Гола?) и успел поработать в колхозе на тракторе. Проверить это пока  не удается.

По рассказу А.Ф.ЛЫМАРЯ Алексей Дмитриевич  в конце 1941 года  попал на полигон в г. Урюпинск, где служил при лошадях, потом был фронт. Дальше по рассказу были: плен, побег через чердак из школы, в которой они ночевали, голодные скитания, штрафная рота, в которой он воевал бронебойщиком  и  подбил  из противотанкового ружья (ПТР) три танка. За это получил медаль "За отвагу". Однако почти сразу факт о трёх подбитых танках вызывал некоторое сомнение: за такой подвиг могли наградить боевым орденом. Но чтобы не искажать полученную информацию, я решил оставить запись такой, как рассказывали.

 Но в конце 2011 года на сайте «Подвиг народа» были найдены наградные документы на Алексея Дмитриевича на медаль «За отвагу». Эту медаль он получил в ноябре 1944 года  и факт о подбитых танках не подтвердился. Где вкралась ошибка, то ли в рассказе, то ли в пересказе – теперь не определишь. Судя по содержанию приказа о награждении, служил он тогда в 472 стрелковом полку 100 стрелковой Львовской дивизии.

Приказом № 026/Н от 19 ноября 1944 года командир полка: «От имени Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: медалью «ЗА ОТВАГУ»:
1. Наводчика противотанкового ружья 2 стрелкового батальона младшего сержанта ЛЕМБИК Алексея Дмитриевича за то, что в бою 21 июля 1944 года в районе Приказом № 026/Н от 19 ноября 1944 года командир полка: «От населенного пункта КОНДРАТУВ Львовской области, действуя смело и решительно огнем  своего ружья уничтожил до 5 немецких солдат и в последующих боях в районе деревни  БЕРДЕХ Краковского воеводства из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемет противника.
1918 года рождения, украинец, беспартийный. Ранен в апреле месяце 1944 года на 1-м Украинском фронте. Наград не имеет. Призван в Красную Армию в апреле месяце 1944 года Каменец-Подольским РВК».

Можно сделать вывод, что попал он в состав этой дивизии уже после госпиталя. Воевал  снова на передовой, так что первая  информация о том, что после госпиталя остался на фронте в мастерской по ремонту ПТР не  подтвердилась. Судя по этим документам этот полевой госпиталь находился в городе Каменец-Подольский.

И ещё в семье хранилась справка о ранении выданная 4 сентября 1944 года, то есть было ещё одно ранение уже после награждения. Эта справка из воинской части с полевой почтой 74018 гласит: «В боях за советскую родину мл.сержант 100 СД  Лембик Алексей Дмитриевоч 11.08.1944 года был легко ранен касательное осколком арт.снаряда ранение затылочной обл. Не проникающее. Выписан в батальон выздоравливающих.  Начальник пп 74018 майор Иванов».


Видимо уже после этого ранения Алексей Дмитриевич попал в мастерскую по ремонту противотанковых ружей. Для сведения – в конце войны противотанковые ружья против танков перестали применять из-за их невысокой эффективности.

На фронте он встречался с кем-то из родственников с Украины (служили  рядом).  По воспоминаниям родственников (вспоминал кажется Иосиф Дмитриевич) это произошло таким образом: его кто-то из бойцов окликнул по фамилии, ну а присутствующие  рядом  солдаты другой части  сказали -  а у нас тоже есть Лембик.    Когда они повстречались, то  оказалось, что они родственники. Можно предположить, что это был его двоюродный брат Павел Максимович, который до войны жил в Харьковской области, погибший позже в плену.

  Имеется еще один  интересный  документ военного времени, это удостоверение на льготы следующего содержания:
«Удостоверение выдано Лембик Алексею Дмитриевичу в том, что он состоит с 23.06.1944 года на воинской службе в Красной Армии. Удостоверение выдано на право получения установленных законодательством Союза СССР для военнослужащих и их семей льгот по налогам, госпоставкам и другим, если семья (хозяйство) тов. Лембик Алексея Дмитриевича отвечают условиям, которые  согласно законодательства дают право на получение этих льгот.
Удостоверение действительно по 18 сентября 1946 г.
Начальник штаба в/части 33415 майор  Драгомирецкий».

Однако  факт плена  другими   родственниками не подтверждается (возможно, что вспоминать об этом было просто опасно, и поэтому помалкивали).  Войну он закончил в Германии, и его часть находилась там ещё в конце 1945 года в местечке Лангенбилау, что было определено по надписи на одной из фотографий.

После войны он вернулся домой с медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», и  с благодарственными письмами и грамотами. Грамоты сейчас хранятся в музее Новокиевской средней школы, они были переданы туда его сыном Александром.

В одной из грамот врученной сержанту ЛЕМБИК А.Д. 15 июня 1946 года ему объявлена благодарность от Верховного Совета армии за подписями Командующего Войсками армии, Дважды Героя Советского Союза генерал-полковника (по подписи БАТОВА), Члена Верховного Совета армии генерал-лейтенанта (подпись неразборчива), начальника Политического отдела армии генерал-майора (по подписи ГАНИЕВ). В Грамоте сказано: «По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации третьей очереди личного состава сухопутных войск и военно-воздушных сил» Вы уходите из рядов Красной Армии и отныне посвящаете себя мирному, созидательному труду». Также сказано, что армия воевала в рядах войск маршала Рокоссовского и прошла от стен героического Сталинграда до немецкого побережья Балтики.

 Во второй  грамоте Алексею Дмитриевичу командир части объявляет благодарности  от имени Верховного Главнокомандующего за взятие городов Львов, Катовице, Рыбник, Ратибора, Опава и Оломоуц. А так сложилось, что сын Александр сейчас проживает в г. Волжский на Оломоуцкой улице.

Продолжение на http://www.proza.ru/2012/04/28/1733


Рецензии
-Алексей Дмитриевич на своих руках держал Родину. Испытал все тяготы гражданина и фронтовика той страны. Слава ему и всем, жившим и защитившим поколения.
Кстати, у меня есть миниатюрка "Ворожейка" - о моей бабусе в военное время... о похоронке... пересказывать не буду...

Тамара Петровна Москалёва   13.06.2013 21:04     Заявить о нарушении
Тамара Петровна, извините - не заметил, что не ответил на Вашу рецензию.
Теперь уже не услышать реальных воспоминаний о тех годах - ушли ветераны. А раньше нам, молодым, не до расспросов было - вот и собираем по крохам пересказы и документы. И часто пересказы не совпадают с документальными фактами.
Вам удачи.

Борис Лембик   05.07.2013 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.