А был ли Рюрик?

 В процессе  моих лингвистических экспериментов  дошла очередь  и до скандинавских рун. Оказалось, что некоторые из них не такие уж скандинавские, а очень даже славянские.
Из википедии: Руны — письменность древних германцев, употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.
На рисунке 1 приведено изображение рунического камня. Изображение камня и прорисовка текста  взяты из сайта: «Проект «Исида» («Древняя письменность и изобразительное искусство» -Этрусские тексты как слоговое письмо-сообщение 142)».
Размеры камня  600х936, обнаружен в г.Сконе, находится в г.Лунде, Швеция.
Рассмотрим сначала текст, изображенный на рис.1. Звуковые соответствия символов текста современным русским буквам, которые мне удалось определить,   приведены под рис.1 и рис.2 .
  Видны некоторые особенности  этого соответствия. Во- первых, мы видим, что звук «в» изображается тремя символами.  Случаи, когда звук «в» изображался двумя символами уже встречались в этрусских текстах  (см. «Приключение этрусского пирата» и «Воины и жрецы Этрурии»). В этом случае используются три символа. Причем два первых символа очень между собой похожи.  Можно также отметить, что как часто бывает в этрусских и фракийских текстах, здесь полностью  отсутствует символ, обозначающий гласный звук «е». Отмечаем, что текст уже разделен на слова, хотя в процессе дешифровки пришлось внести некоторую корректировку . 
     Учитывая вышеизложенное, вставив пропущенные буквы «е» получим следующее звучание текста.
      В ТУИ ЧеТеРИ ЧеРеТИТе ДеТеТе  ЧеИ   Те ВеРИЯ  Не РеВе
      ВСеНеДНеСе ЧИТе   ЙТе СеДеТе УНе  ДеТеТе  РеСе  ТеУ
      Если построить русский аналог этого текста получим следующее:
    В  ЭТОМ  НАЧЕРТАНИИ  НАЧЕРТАНО  (В ТУИ  ЧЕТЕРИ  ЧЕРЕТИТЕ).  ЧЬИ- ТО ДЕТИ (ДЕТИТЕ ЧЕИ ТЕ)   УЧАТСЯ (ВЕРИЯ?)  НЕ РЕВНОСТНО (НЕ РЕВЕ) . ВЕСЬ ДЕНЬ (ВСЕНЕДНЕСЕ) ЧИТАЙТЕ (ЧИТЕ)  ЭТО (ИТЕ). ПОСАДИТЕ(СИДЕТЕ) ИХ (УНЕ) ДЕТЕЙ (ДЕТЕТЕ) РИСОВАТЬ (РЕСЕ) ТО (ТЕУ),
    Если совсем адаптировать к русскому читателю, то получим следующую рекомендацию по обучению детей грамоте.
    НА ЭТОМ КАМНЕ НАЧЕРТАНО. ЕСЛИ ДЕТИ  УЧАТСЯ  НЕ УСЕРДНО, ТО ВЕСЬ ДЕНЬ ЧИТАЙТЕ ИМ  ЭТО. ЗАТЕМ ПОСАДИТЕ ДЕТЕЙ И ЗАСТАВЬТЕ НАПИСАТЬ (НАРИСОВАТЬ)  ЭТО.
Правильность моего прочтения косвенно  подтверждает следующий текст, найденный в Интернете.   
«Исследователи обращают внимание и на диссертацию немецкого историка 17-го века Конрада Шурцфлейша 1670 года, в которой уже доказывалось, что у германских славян были свои регулярные школы, где дети обучались рунам. Аналогичные сведения пересказывает и историк Клювер относительно германских вендов: «Правда, школы у вендов были в плохом состоянии, тем не менее их учителя-священнослужители наряду со своими буквами пользовались руническими письменами».
    Интересный результат получился, когда я применил найденные звуковые значения символов для прочтения слова, которое считается прочитанным  (Рис.2).  Об этом тексте известно следующее (википедия).
 « Имя ruRikr  (РУРИКР=РЮРИК) изображено на фрагменте  рунического  камня U413, использованного для постройки церкви Норрсунде (Norrsunda), Уппланд Швеция».
       Но если в этом слове заменить символы, имеющие  те звуковые значения, которые у меня получились, и добавить «е», то получим слово СеНеЯИУС  или СеНЯИУС. Как видно получился совсем не Рюрик , а его родной брат Синеус.
     Из приведенных прочтений древних текстов получилось, что славяне (или предки славян) участвовали в написании скандинавских рун . И писали их на своем почти русском языке.
   Напомню, что известно о приходе варягов для управления славянами. В «Повести временных лет» сказано:
     «В год 6367 (858). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и мери, и с кривичей. А хозары   брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще готландцы, так вот и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи весь: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь и пришли, и сел старший Рюрик, в Новгороде, а другой Синеус, на Белоозере, а третий Трувор- в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».   
  Я обратил внимание на то, что варягов, прежде чем пригласить на княжение сначала  прогнали.  Непонятно почему воинственные варяги так легко отказались от дани. Варяги известные  своими   разрушительными походами по западной  Европе, на славян почему то избегали  нападать. Эти факты, а также то , что некоторые руны  могут быть прочитаны на языке близком к славянскому позволяют допускать  что часть варягов родственна славянам.  Наверное Рюрик, Синеус,Трувор были именно из таких варягов.И еще на один момент стоит обратить внимание. В тексте ПВЛ сказано, что варяги составляли часть различных народов:шведов, норманов, англов.Скорее всего они были военным сословием этих народов. Упомянутые  народы (шведы, норманы, англы) сохранились до настоящего времени. А кого кроме русских можно считать потомками племени русь?
  Слова ПВЛ "... и взяли с собой всю русь..." заставляют предполагать, что племя "русь", которое взяли Рюрик, Синеус, Трувор либо целиком растворилось в чуди, словенах, кривичах, или "русь" - это племя родственное чуди, словенам, кривичам и безконфликтно вошло в их состав.    Мне кажется второй вариант (родственны) - более обоснован.  Безконфликтно ассимилировать прибывшее целое племя (как например: шведов, норманов, англов) задача очень непростая.  И даже, если  произошло, что от племени «русь» никого  не сохранилось за пределами проживания  чуди, словен, кривичей, а все это племя целиком растворилось в чуди, словенах, кривичах, то наверняка должны  были бы остаться заметные скандинавские лингвистические следы от присутствия целого народа, якобы неславянского племени «русь».  Но , как мне известно, по количеству заимствованных слов  в русском языке, скандинавский язык не выделяется среди заимствований из других языков.  В отличие, например, от татарского языка, число заимствований из которого в русском языке, заметно превышает число заимствований из других языков.
      Поэтому  получается, что варяги племени "русь" родственны славянам, но в какой то период они разругались со своими соплеменниками, некоторое, возможно очень длительное время, отсутствовали. Обжились где то в Швеции, приобрели там новые имена, прошло несколько поколений и их упросили вернуться. Три брата с дружинами  вернулись, имея новые (шведские?) имена. Для племен, которые пригласили «шведских» славян, на руководящие должности тоже было выгодно иметь в руководстве  людей  не связанных  ни с кем  близким родством и отличающихся именами. 
   
  Таким образом мы узнали, что некоторые скандинавские руны написаны на языке, который  близок  к славянским языкам , а на фрагменте камня написано не имя  Рюрик, как считают  специалисты, а имя его брата- Синеус.


Рецензии
Когда мы перестанем преклоняться перед "цивилизованными" языками???
Ру (казах.) уруу (кирг.) ык (кирг.) сине (татарск.) hуз (башкир.) туруу (кирг.) var (турецк.) - народом вида крепкого по твоему слову житьё иметь.
Не было никакого Рюрика; был народ, который пригласил (избрал) духовного наставника.

Владимир Тимошов   12.09.2017 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир за рецензию. Преклоняться перед цивилизованными киргизскими и турецкими языками не будем.Да будет так.

Анатолий Федотов   12.09.2017 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.