А был ли Рюрик?

 В процессе  моих лингвистических экспериментов  дошла очередь  и до скандинавских рун. Оказалось, что некоторые из них не такие уж скандинавские, а очень даже славянские.
Из википедии: Руны — письменность древних германцев, употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.
На рисунке 1 приведено изображение рунического камня. Изображение камня и прорисовка текста  взяты из сайта: «Проект «Исида» («Древняя письменность и изобразительное искусство» -Этрусские тексты как слоговое письмо-сообщение 142)».
Размеры камня  600х936, обнаружен в г.Сконе, находится в г.Лунде, Швеция.
Рассмотрим сначала текст, изображенный на рис.1. Звуковые соответствия символов текста современным русским буквам, которые мне удалось определить,   приведены под рис.1 и рис.2 .
  Видны некоторые особенности  этого соответствия. Во- первых, мы видим, что звук «в» изображается тремя символами.  Случаи, когда звук «в» изображался двумя символами уже встречались в этрусских текстах  (см. «Приключение этрусского пирата» и «Воины и жрецы Этрурии»). В этом случае используются три символа. Причем два первых символа очень между собой похожи.  Можно также отметить, что как часто бывает в этрусских и фракийских текстах, здесь полностью  отсутствует символ, обозначающий гласный звук «е». Отмечаем, что текст уже разделен на слова, хотя в процессе дешифровки пришлось внести некоторую корректировку . 
     Учитывая вышеизложенное, вставив пропущенные буквы «е» получим следующее звучание текста.
      В ТУИ ЧеТеРИ ЧеРеТИТе ДеТеТе  ЧеИ   Те ВеРИЯ  Не РеВе
      ВСеНеДНеСе ЧИТе   ЙТе СеДеТе УНе  ДеТеТе  РеСе  ТеУ
      Если построить русский аналог этого текста получим следующее:
    В  ЭТОМ  НАЧЕРТАНИИ  НАЧЕРТАНО  (В ТУИ  ЧЕТЕРИ  ЧЕРЕТИТЕ).  ЧЬИ- ТО ДЕТИ (ДЕТИТЕ ЧЕИ ТЕ)   УЧАТСЯ (ВЕРИЯ?)  НЕ РЕВНОСТНО (НЕ РЕВЕ) . ВЕСЬ ДЕНЬ (ВСЕНЕДНЕСЕ) ЧИТАЙТЕ (ЧИТЕ)  ЭТО (ИТЕ). ПОСАДИТЕ(СИДЕТЕ) ИХ (УНЕ) ДЕТЕЙ (ДЕТЕТЕ) РИСОВАТЬ (РЕСЕ) ТО (ТЕУ),
    Если совсем адаптировать к русскому читателю, то получим следующую рекомендацию по обучению детей грамоте.
    НА ЭТОМ КАМНЕ НАЧЕРТАНО. ЕСЛИ ДЕТИ  УЧАТСЯ  НЕ УСЕРДНО, ТО ВЕСЬ ДЕНЬ ЧИТАЙТЕ ИМ  ЭТО. ЗАТЕМ ПОСАДИТЕ ДЕТЕЙ И ЗАСТАВЬТЕ НАПИСАТЬ (НАРИСОВАТЬ)  ЭТО.
Правильность моего прочтения косвенно  подтверждает следующий текст, найденный в Интернете.   
«Исследователи обращают внимание и на диссертацию немецкого историка 17-го века Конрада Шурцфлейша 1670 года, в которой уже доказывалось, что у германских славян были свои регулярные школы, где дети обучались рунам. Аналогичные сведения пересказывает и историк Клювер относительно германских вендов: «Правда, школы у вендов были в плохом состоянии, тем не менее их учителя-священнослужители наряду со своими буквами пользовались руническими письменами».
    Интересный результат получился, когда я применил найденные звуковые значения символов для прочтения слова, которое считается прочитанным  (Рис.2).  Об этом тексте известно следующее (википедия).
 « Имя ruRikr  (РУРИКР=РЮРИК) изображено на фрагменте  рунического  камня U413, использованного для постройки церкви Норрсунде (Norrsunda), Уппланд Швеция».
       Но если в этом слове заменить символы, имеющие  те звуковые значения, которые у меня получились, и добавить «е», то получим слово СеНеЯИУС  или СеНЯИУС. Как видно получился совсем не Рюрик , а его родной брат Синеус.
     Из приведенных прочтений древних текстов получилось, что славяне (или предки славян) участвовали в написании скандинавских рун . И писали их на своем почти русском языке.
   Напомню, что известно о приходе варягов для управления славянами. В «Повести временных лет» сказано:
     «В год 6367 (858). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и мери, и с кривичей. А хозары   брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще готландцы, так вот и эти.(Осмыслим эту фразу.Из нее следует,что в разноплеменное воинское объединение, именуемое "варяги" входили:шведы,норманны,англы,готландцы и русь.То есть из текста ПВЛ следует,что РУСЬ - ЭТО НЕ ШВЕДЫ И НЕ НОРМАННЫ, это представители другого народа.Далее будет показано, что этногруппа русь- это славяне). Сказали руси чудь, словене, кривичи весь: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев  со своими родам, и взяли с собой всю русь и пришли, и сел старший Рюрик, в Новгороде, а другой Синеус, на Белоозере, а третий Трувор- в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».   
  Я обратил внимание на то, что варягов, прежде чем пригласить на княжение сначала  прогнали.  Непонятно почему воинственные варяги так легко отказались от дани. Варяги известные  своими   разрушительными походами по западной  Европе, на славян почему то избегали  нападать. Эти факты, а также то , что некоторые руны  могут быть прочитаны на языке близком к славянскому позволяют допускать  что часть варягов родственна славянам.  Наверное Рюрик, Синеус,Трувор были именно из таких варягов.И еще на один момент стоит обратить внимание.
  Слова ПВЛ "... и взяли с собой всю русь..." заставляют предполагать, что племя (или группа варягов одной национальности)  "русь", которое взяли Рюрик, Синеус, Трувор не было чуждым чуди, словенам, кривичам и бесконфликтно вошло в их состав.      Бесконфликтно ассимилировать прибывшее целое неродственное племя (как например: шведов, норманов, англов) задача очень непростая, особенно, учитывая высокие требования,которые предъявляли чудь, словяне, кривичи к людям,которые вмешиваются в их жизнь (ведь варягов прогнали).  И даже, если  произошло, что от племени «русь» никого  не сохранилось за пределами проживания  чуди, словен, кривичей, а все это племя целиком растворилось в чуди, словенах, кривичах, то наверняка должны  были бы остаться заметные скандинавские лингвистические следы от присутствия целого народа, якобы неславянского племени «русь».  Но , как мне известно, по количеству заимствованных слов  в русском языке, скандинавский язык не выделяется среди заимствований из других языков.  В отличие, например, от татарского языка, число заимствований из которого в русском языке, заметно превышает число заимствований из других языков.
   Кстати недавно была подтверждена полиэтничность варягов."16 сентября 2020 в журнале Nature вышла статья: "Генетика мира викингов". Публикация стала результатом шестилетней работы датских ученых по расшифровке генома 297 мужчин и 145 женщин из захоронений викингов по всей Европе.
Ранее считалось, что викинги имеют скандинавское происхождение. Однако, ученые обнаружили, что только 34% останков захоронений викингов принадлежат скандинавам, в то время как 31% - кельтам и 23% славянам".
    Поэтому  получается, что представители племени "русь", родственные славянам (а,вероятно,они и есть славяне) , издавна входили в состав военного объединения под названием -"варяги",имели шведские имена, но в какой то период их соплеменники-данники отказались платить им дань и прогнали. Затем,поразмыслив,  их упросили вернуться,чтобы они постоянно следили за порядком, а это возможно только при создании государства. Три брата с дружинами  вернулись, имея новые (шведские?) имена. Для племен, которые пригласили «шведских» славян, на руководящие должности тоже было выгодно иметь в руководстве  людей  не связанных  ни с кем  близким родством и отличающихся именами.
 В свете изложенного становится понятным наличие нормандских имен у послов князя Олега, подписавших договор между Русью и Византией в 911году.  "Согласно летописным данным, князь Олег послал своих людей к грекам для заключения с ними мира и установления договора между Русью и Византией. Договор был заключён 2 сентября 911 года между двумя сторонами:
• Русь: князем Олегом и ему подчинёнными светлыми и великими князьями и великими боярами, которых представляли 15 послов: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид".Прошло всего 50 лет со времени прихода славян-руси для "наведения
 порядка" среди чуди, словен, кривичей.Вероятно эти послы являются детьми или внуками первых представителей руси, вернувшихся на земли славян,поэтому имена еще сохранились скандинавские.Впоследствии потомки этих "скандинавов -славян" приняли традиционные славянские имена. 
  Таким образом мы узнали, что некоторые скандинавские руны написаны на языке, который  близок  к славянским языкам , а на фрагменте камня написано не имя  Рюрик, как считают  специалисты, а имя его брата- Синеус. К сожалению полное изображение камня (U413) мне найти не удалось а было бы интересно  прочесть полную надпись.
Позволю себе предположить, как образовался этноним "русь".Когда русь (варяги-славяне) были в составе варягов они собирали налоги на содержание варягов (как бы общак варягов). Естественно чудь,славяне,кривичи,меря,  старались скрыть дань.Представители "славян-руси", присланные забирать дань, проводили разыскные мероприятия не особо церемонясь при вскрытии построек.Некоторые строения они демонстративно разрушали (рушили), чтобы неповадно было скрывать дань.Поэтому славяне-русы, входившие в состав варягов, получили от славян-данников кличку "русь" (разрушители).Затем это название "русь" стало обозначать всех славян.
   И еще, по поводу имени "Рюрик". Оно считается скандинавским,но берестяная грамота №804 (правда 1200 год) имеет следующее прочтение: "От Незнанка к Рюре. Собираешься ли платить 6 гриивен? Если не собираешься, поезжай (на суд) в город". Так, что Рюря (а наверное и Рюрик) славянское имя .   
   


Рецензии
Уважаемый Анатолий, хочу добавить, не вступая в полемику с всезнающими "специалистами", два момента. Первый: - две стороны, спорящих о месте словянского (русского) языка по древности, отличаются не количеством аргументов "за" и "против", а степенью русофобии. А русофобия родилась не в головах продвинутых специалистов в области лингвистики, а в головах двух амбициозных представителей микроскопического племени латинов, решивших создать нечто противостоящее Великой империи Тартарии. Поэтому спор этот беЗполезен.
Второе: - в качестве научно обоснованных аргументов русофобы часто ссылаются на древнескандинавские надписи на камнях и соответственно отсутствию письменности у древних словян-русов. Но это опять же следствие русофобии. Не было никогда "древнескандинавского" (потерянного) языка. При этом "индоевропейская" языковая семья представлена частью "мёртвых языков". А когда единый евразийский материк разделился на две части света - Европу и Азию? Не во времена распространения христианства на новые завоёванные территории Римской империей?
Русофобия правит бал, всё относящееся к древнесловянской истории и русскому языку не приемлемо, вымарывается и замалчивается. Академик Зализняк авторитет для русофобов, для русофилов авторитетом должен быть Ломоносов.

Николай Леухин   28.10.2022 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за Ваш отклик. Во многом Вы правы

Анатолий Федотов   29.10.2022 11:52   Заявить о нарушении
Выходит, что на этом скандинавском камне рунами в древности написано требование к первоклассникам и не только: учиться, учиться и учиться (как позже сказал Ленин).

Николай Павлов Юрьевский   08.02.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.