Бизнес по-армянски...
про армянского дедушку и его внука Арсенчика,
а также про козу, кроликов и прочую живность.
Ваган Андроникович вышел на крыльцо и посмотрел на возвышающиеся вокруг горы. Черные тучи, окутавшие их вершины, не сулили ничего хорошего. "Какой холодний осень в этом году",- подумал Ваган Андроникович и, поёжившись, взял в руки топор. Он рубил дрова для печки, чтобы согреть дом и думал о сыне. Оганес уехал жить в город и вскоре должен был вернуться, чтобы забрать с собой единственного внука Вагана Андрониковича.
Маленький Арсенчик не любил жить в городе, ему больше нравилось играть в абрикосовом саду и ходить с дедом в горы. Он любил вылавливать прозрачно-медовые инжиринки из варенья, сваренного бабушкой Ишхануи из первого летнего урожая. Он любил осенью с дедом снимать хурму с высоких деревьев, а потом смотреть, как бабук срезает кожуру с хурмы острым самодельным ножом, и сквозь тонкую золотую кожицу можно было увидеть солнышко, и весь мир казался золотым. А потом наблюдать, как с помощью железного крючка дед продевал сквозь очищенную хурму толстые нити, вязал узелки, затем окунал хурму в кипящий сироп и развешивал её длинными гирляндами под крышей дома. Бабушка строго-настрого запрещала Арсенчику подниматься под крышу, но добрый бабук всегда брал его на руки, и они поднимались проверить, как вялится хурма, не съели ли её насекомые, а заодно посмотреть с высоты на долину, с редко разбросанными по ней домами, окруженными виноградниками и абрикосовыми садами. А ещё, стоя под крышей дома, Арсенчик любил смотреть на горы, они были такими близкими и притягательными! И каждый раз, спустившись на землю, Арсенчик просил деда пойти погулять. Ваган Андроникович брал свой древний дудук, и они отправлялись в горы. Далеко шли, целых два километра, но Арсенчик никогда не жаловался, потому что с нетерпением ожидал, когда, поднявшись повыше, дед достанет из чехольчика дудук и станет извлекать из него красивые и печальные звуки. Мелодия разливалась по холмам и, приглушенная туманом, тяжело стекала в долину. А сердце Арсенчика наполнялось тревогой и счастьем одновременно.
А потом к дому подъезжала машина, и дед грузил в неё ящики с вяленой хурмой, а взамен получал деньги, много денег. Дед ехал в город и покупал Арсенчику бумагу, краски и карандаши. А ещё он покупал ему книги. Большие книги с красивыми картинками. Они любили сидеть у горячей печки, и дед читал ему эти книги, Арсенчик рассматривал картинки и глубоко вдыхал запах книг. Как он любил этот запах нечитаных книг!..
А сейчас дверь приоткрылась, сначала появилась кудрявая голова Арсенчика, а потом и сам он, неодетый, вышел на крыльцо. Черные брови сложились домиком над черными блюдцами глаз, Арсенчик молча смотрел на Вагана Андрониковича, потом спросил тихо: "Бабук, шуд эгохис?" ("Деда, ты скоро?") "Мончес, кна дунэ (Сынок, иди в дом). Кна момуд мод, мончигас (Иди к бабушке, сыночек). Хими печкон колохинк (Сейчас печку будем топить)",- ответил ласково Ваган Андроникович и обрушил топор на полено.
Арсенчик скрылся в доме, и в этот момент у ворот притормозила машина. Ашотик, промышлявший случайными работами по окрестным сёлам, не выключая двигатель прокричал в открытое окошко: "Джан, купи у меня козу! Отдам недорого. Купил за десять, тебе отдам за шесть тысяч!" Ваган Андроникович вонзил топор в полено и пошел к воротам. "Ээээ, какая такая коза, слушай? Откуда у тебя коза?" Ашот заглушил двигатель, спрыгнул на землю и развел руками: "Не откуда, а куда, атэц! Моя безумная жена хочет переехать на зиму к сыну в город, а куда девать эту бедную животную? Купи, атэц, спаси эту нэщасную скотину, за дёшево отдам, за две тысячи отдам, хочешь?"
В это время в кузове заблеяла коза, а в окошке появилась голова Арсенчика, он закричал: "Бабук, гарнус эдзин?" (Деда, купишь козу?)
Из дома вышла жена Вагана Андрониковича Ишхануи и тут же вступила в беседу: "Какая коза, Ашот? Зачем ты остановился с этим горем возле нашего дома? Кто будет кормить, поить, доить эту животную скотину? Где будем её держать?" Тут Ваган Андроникович, всю жизнь делавший всё наперекор своей вторично бесплодной жене, возразил: "Молчи, женщина! Молчи, нэщасная! Я всю жизнь тебя держал ради одного ребенка! Твоё щастье, что ты родила мне сына! А теперь Оганес держит свою нэщасную Айгуш ради одного Арсенчика! Не отдам я им Арсенчика, пусть себе других детей наделают!"
В окошко постучал Арсенчик и снова закричал: "Бабук, ар эдзин, ар!" (Деда, купи козу, купи!)
Ашотик воспользовался разногласием в семье и, запрыгнув в кузов, прокричал: "Атэц, я тебе ещё двух кроликов отдам! За бесплатно!" И поднял за уши двух кроликов. Арсенчик завизжал от восторга и начал молотить кулачками по оконной раме: "Бабук, ар давишоннун!" (Деда, купи кроликов!)
Ашотик поднял над головой большую корзину, из которой послышалось подозрительное кудахтанье: "Атэц, если в твоем большом серце есть маленькое место для этих нэщасных животных, я тебе еще курицу с петухом отдам! За так отдам! Только купи у меня козу!"
Арсенчик умоляюще прокричал в окошко: "Бабук, ар ида хаверун у эдзин!" (Деда, купи этих птиц и козу).
Ишхануи достала телефон и угрожающе произнесла: "Вот сейчас я позвоню Ханнесу и расскажу ему про его сумасшедшего отца!" Но Ваган Андроникович выхватил у неё телефон и прокричал в трубку: "Ханнес, можешь не приезжать за Арсенчиком! Он и коза останутся жить у меня, а мать свою можешь забрать себе!" С этими словами он распахнул ворота, приглашая Ашотика с козой войти во двор. Выдав Ашотику две тысячи рублей, он привязал козу к хурме, а кроликов понес в дом показать Арсенчику.
Прошло два года. Кролики выросли и расплодились. Коза исправно давала молоко, а курица через день приносила по яйцу.
Арсенчик на козьем молоке вырос и окреп, и пришла пора собираться в первый класс.
А в конце лета по этой улице проезжал мой друг с беременной женой и маленьким Суренчиком. И Ваган Андроникович уговорил их купить у него козу за шесть тысяч рублей. А кроликов и птиц за так отдал. Потому что сам переезжал на зиму к сыну в город. Вот такая незадача...
И теперь всё это хозяйство, плюс собака, живет в моём доме. Потому что у каждой животинки должен быть свой дом. Не говоря уже о человеке.
Свидетельство о публикации №216121100052
Удачи!
Юрий Маков 28.01.2022 00:29 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)
С уважением, Н.
Надежда Розенбаум 28.01.2022 09:20 Заявить о нарушении
я помню когда папашу перевели в ЗКВО легко научился шпрехать на трех языках
ух но самый ругательный был именно армянский!
таки ж они оспаривают происхождение Христа...
Герман Дейс 02.06.2022 19:41 Заявить о нарушении
:))
Надежда Розенбаум 02.06.2022 21:34 Заявить о нарушении