Иди... Всё хорошо

***
Вдруг закончился воздух и закружилась голова. Сердце ухнуло и упало. Мне стоило немалых усилий вернуть его на место и заставить снова зазвучать. Как только я поняла, что сердце на месте, из глаз брызнули слезы... Слезы разлетелись в разные стороны и потом просто потекли из глаз по щекам , по шее, по груди... Я чувствовала, как струйка из слёз бежит и бежит по мне, но даже не пыталась сопротивляться ей. Сколько же во мне слёз!.. Как же больно!.. Невыносимо больно смотреть на этого ребёнка ...
 
Я не готовилась к встрече. Мне просто сказали : " Пора. Ваше время пришло. Надо встретиться". Ну и что? Ерунда какая. Надо так надо. Я же смелая . И отважная. И всегда держу удар. Я - сильная женщина. Ну? Куда идти? Я готова.
 
Меня предупредили, что рядом никого не будет, что эта встреча один на один. Вполне возможно, что ребёнок даже не обратит на меня внимание. Важно, чтобы я увидела его и хотя бы понаблюдала. Ну, правильно. Всё логично. Куда идти?.. Нет, я не буду ждать. Да, мне не надо готовиться. Куда идти?!. Какая дверь моя?.. Вот эта... И я сделала шаг.
 
Яркое синее небо ослепило меня. Я даже прикрыла глаза рукой от неожиданности. Чем так пахнет? Боже... Какой воздух... Я стояла на крыльце дома, который утопал в цветущей сирени. Сиреневые и белые гроздья укутывали ступеньки крыльца и закрывали собой всё вокруг. Надо спуститься вниз. Я сделала шаг... Куда-то вдруг исчезла вся моя решимость и смелость . Ну, девочка моя , соберись . Ох... Знобит... Мурашки бегут по мне сверху вниз и обратно, разлетаются во все стороны... Я сделала шаг и ... спустилась всего на одну ступеньку, а показалось , что я нырнула в бездну. Почувствовала, как моей щеки коснулась ветка сирени ещё мокрая от утренней росы. Да... Так уже однажды было в моей жизни. Я помню это ощущение утренней прохлады , мокрых цветов и запах... Как пахнет! Ну, надо же... Я улыбаюсь цветам... Хорошо. Ещё шаг. Ещё. Куда - то проваливаюсь, хотя чувствую под ногами камень ступенек... Как заходится всё внутри... Даже голова закружилась. Шесть ступенек вниз и вот я уже стою на дорожке , по которой можно двигаться в три разные стороны. Прямо передо мной серые деревянные  ступеньки, ведущие к сияющему внизу озеру. Налево дорожка поведёт к большой поляне перед домом. А вправо - лес. Лес с огромными деревьями. Это - сосны. Могучие старые сосны с золотыми стволами и шапками из бархатных иголок. Я делаю шаг направо. Вот голубая скамейка в каплях росы , а перед ней , сделанные из камней, клумбы с цветами. Иду дальше. Всего шаг ... Сразу за домом...  На качелях качается маленькая девочка... Качели прикреплены чьей-то заботливой рукой к мощной ветке сосны, словно нарочно выросшей для того, чтобы держать этот маленький летучий корабль.
Девочка сгибает и разгибает коленки , раскачиваясь всё быстрей и быстрей. Каждый раз, когда качели летят назад, 
девчонка закидывает голову и громко - громко хохочет. А потом вся подаётся вперёд и словно взмывает в синеву неба , поближе к солнцу. И снова летит вниз, а потом вверх, вниз... вверх ... И хохочет-хохочет - хохочет...
Сколько же радости в этом ребёнке! Сколько любви к жизни! Как же она счастлива...
 
Я смотрю и смотрю на девочку. Взгляд оторвать невозможно . Хочу запомнить каждое мгновение , каждое её движение , хочу поймать хоть одну её смешинку. Я глотаю слёзы и боюсь помешать её счастью криком, который рвётся из меня наружу .
Как же больно внутри!.. Как рвёт на части душу... Почему я не могу вот так же смеяться? Почему меня трясёт ? Как хочется упасть перед ней на колени и разрыдаться... Громко, завывая, распластавшись на земле...  Да... Мне хочется плакать. Мне надо поплакать.
 
Я делаю шаг назад и возвращаюсь к скамейке, которая стоит у дома. Сажусь, упираясь руками во влажные доски. Что это? Что со мной? Кружится голова , не хватает воздуха... Я заставляю себя сделать глубокий выдох, потом вдох... Сижу с закрытыми глазами , из которых льются и льются слезы , и дышу . Дышу чем-то таким знакомым и совершенно непонятным.
- Здравствуйте ! Почему вы плачете? - раздаётся звонкий голосок совсем рядом со мной. Я открываю глаза и вижу перед собой девочку, которая качалась на качелях.
- Привет! Да так ... Сейчас пройдёт.
- Хотите земляники?
- Хочу...
- Идите за мной,- девочка тут же срывается с места и убегает в ту сторону, где висят качели. Я спешу за ней. Среди зелени травы и кустов вижу лишь мелькающие цветы на её сарафанчике .
- Постой, подожди , я не успеваю!..
- Догоняйте! - кричит она мне в ответ , и я уже почти бегу.
Мне пришлось подняться на небольшую скалу, на которой росли совсем юные  деревца. На пологом  склоне скалы лежал ковёр из земляники. Казалось, что ножки, на которых висят капли ягод, растут из камня. Посреди земляничной поляны, на корточках,уже сидела девочка и аккуратно приподнимая листики, собирала сочные алые ягоды в ладошку.
Увидев меня , девочка подняла глаза , широко улыбнулась огромными голубыми глазами, протянула руку :
- Берите!
- Спасибо , - почти беззвучно ответила я, и протянула свою ладонь. Ягоды приятно щекотали кожу и неимоверно пахли. Так пахло моё детство... Да. Я остро вспомнила это именно сейчас. Я положила одну ягоду на язык и не спеша, чтобы не спугнуть весь букет вкуса, раздавила её зубами... От удовольствия я даже закрыла глаза ...
 
"Катя!.. Катерина!.. Катюша!..." - вдруг раздалось откуда - то сверху, - "Иди завтракать! Катя-я-я-я-я-я..."  Я открыла глаза , резко повернула голову туда, откуда доносился голос ... Какой удивительно знакомый голос! Как давно я его не слышала... Кто это?
- Мне пора,- услышала я рядом с собой,- вот вам все ягоды, мне надо домой идти.
- Постой... Ты здесь живёшь? Ты кто?
- Я? - снова заулыбалась девочка,- Я - Катя Сиванова! А вы кто?
- А я... Я - Екатерина Рюриковна Сиванова .
- Так у нас имя скоро будет одинаковое! Я тоже Екатерина Рюриковна буду, когда вырасту ,- рассмеялась девочка и убежала...
- А я... Я - Катя Сиванова. Буду... - прошептала я ей вслед.
 
Мне снова перекрыли  воздух, у меня опять закружилась голова. Сердце ухнуло и упало. Мне стоило немалых усилий вернуть его на место и заставить снова зазвучать. Как только я поняла, что сердце на месте, из глаз брызнули слезы... Слезы разлетелись в разные стороны и потом просто потекли из глаз по щекам , по шее, по груди... Я чувствовала, как струйка из слёз бежит и бежит по мне, но даже не пыталась сопротивляться ей. Сколько же во мне слёз!.. Как же больно!.. Невыносимо больно быть одной , без этого ребёнка, без этой девочки ...
 
Катя... Катюша... Катерина... Так меня моя бабуля звала...
 
- Как вы чувствуете себя? - услышала я рядом,- пора возвращаться, как вы?
- Спасибо. Да. Я уже здесь ,- тяжело вздохнув ответила я своему терапевту.
 
Это была моя первая встреча с собой настоящей спустя много - много лет. С того самого дня я больше не расстаюсь с моей Катей. Точнее, она приходит ко мне на ту полянку у нашего дома и мы с ней вместе собираем землянику , болтая по душам. А душа - то у нас одна...

***
 
Однажды, мне предстояло решить очень сложную задачу. И я, переломав уже все свои взрослые копья, снова отправилась на полянку с земляникой . К моему большому сначала удивлению , а потом и и испугу, я не обнаружила там Катюшу. Но зная, что она непременно где-то ждёт меня , отправилась на поиски. Несколько мучительных дней прошло прежде, чем я  обнаружила мою Катю, стоящей в городской квартире у кухонного окна. Катя приложила лоб к холодному стеклу и безучастно смотрела на улицу. Её плечи иногда вздрагивали , она старалась спрятать за вздохами всхлипы. Я стояла рядом и не могла пошевелиться, словно меня всю парализовало. Причём , сделать шаг в сторону было можно , а вперёд, чтобы подойти поближе, нельзя. Так продолжалось очень и очень долго. Я дёргалась , металась, билась от бессилия и ничего, совершенно ничего не могла поделать. Девочка смотрела в окно, прижавшись лбом к холодному стеклу, содрогаясь от слёз, которые ей приходилось прятать.

Я ничем не могла помочь моей Кате. А она даже не оглядывалась , словно и не было меня рядом. Если бы знать что произошло… Если бы знать… А если просто вспомнить? Просто… А если вспоминать нельзя? Вспомнишь - упадешь. Сколько во мне таких воспоминаний, от которых хочется сбежать, которые надо безжалостно стереть из сердца ! Хотя… Если сотру, то как помогу этой девочке? Ей ведь никто сейчас помочь не может, кроме меня. Как я хорошо знаю её одиночество , как мне знаком этот холод стекла…
 
- Катюш, послушай… Не оборачивайся. Просто послушай меня. Я здесь. Я рядом. Я - взрослая и очень, очень сильная. Я обещаю тебе, что больше никто и никогда не обидит тебя. Я не позволю. Никому и никогда. Поверь мне. И доверься. Я люблю тебя всем сердцем. Люблю тебя, моя смелая и отважная девочка Катя.
 
Я заметила, что плечи у Катюши  вздрагивают реже, она перестала шмыгать носом, а руки, сжимавшие батарею, расслабились. Я сделала шаг. Потом ещё. Еще… И оказалась рядом. Прислонилась лбом к холодному стеклу, взялась руками за горячую трубу батареи и стала смотреть на улицу… Там шел снег, серели сумерки северного дня, а по дорожке к подъезду шла женщина, еле-еле переставлявшая ноги от тяжести сумок. Я узнала мою маму. Она возвращалась из школы после уроков, а по дороге зашла в магазин. Сейчас она войдёт  в квартиру и Катя станет помогать разбирать сумки, будет кормить маму поздним обедом. А потом надо будет учить ненавистную музыку. И мама станет опять кричать… Моя мама… Любимая и так редко ласковая мама… Потом с работы вернется отец и нам с братом нельзя будет даже дышать… Катюш… Больше никто и никогда… Я смогу, смогу тебя защитить… Я уже защищаю тебя... Только живи. И ничего не бойся.

Я встречаюсь с той девочкой у ледяного окна в дни, когда принимаю сложные решения. Холодное стекло делает мои мысли чистыми и прозрачными, а присутствие рядом той моей Кати, даёт мне уверенность и смелость.


***
Привет!
Понимаю, что это кажется абсурдом , но ты читаешь моё письмо . Мне 44 года, я замужем уже 19 лет. Тот, кого я люблю все эти годы , стал отцом наших троих детей. Два сына и дочь. Я - мама! Всё случилось, как мечтала ты...

Послушай меня... Я знаю, как тебе сейчас плохо. Я помню всё до дрожи в лопатках. Услышь меня... Тебе всего 17. Ты - прекрасна! Ты умна, красива и талантлива. Я знаю, знаю, что тебе до этих пор никто и никогда не говорил таких слов. Но это так. Это - правда. Поверь мне. Ты - умница. Ты - красавица. Ты - талантлива. Ты - человек, которому очень много дано Свыше. Потому так трудна твоя дорога.

Ты сейчас возвращаешься домой после вечеринки у однокурсницы дома, идёшь по осеннему городу, подбрасываешь носками сапог мокрые листья, смотришь на огни фонарей и дышишь, дышишь, дышишь. Осенний воздух пробирает тебя насквозь своим спертым запахом. Дыши! Как бы ни было сейчас тяжело, как бы ни душили слёзы... Дыши!
Делай то, что делаешь и не предавай себя. Не разрешай никому плевать на твои чувства. Ты - уникальна. Так глубоко и искренне чувствовать дано немногим. У тебя огромное сердце , в котором какое-то невероятное количество любви к людям. Люби их! Всех. Даже тех, кто будет делать больно. Дари любовь не потому, что , а во имя. Во имя благодарности к Жизни. Ты живёшь! Это - главное. К своим 17 ты прошла через столько испытаний и осталась жива. Значит, ты интересна Жизни. Посмотри ей в глаза. Она любит тебя. Ты одарена её любовью. Бери и передавай дальше. В этом залог твоего счастья.

Иди. Иди с Богом. Он есть. Он в тебе. Он никогда не оставит тебя. Иди... Всё хорошо.


 
 


*Художник Нино Чакветадзе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Очень интересный рассказ, Екатерина.
Сфера чувств порой важнее всяких действий.
С читательской благодарностью

Марина Клименченко   07.09.2017 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.