От лицемерия к лицемерию

От лицемерия к лицемерию.

Написать эту заметку меня подтолкнула дискуссия по поводу статьи Суркова «Долгое государство Путина».

Эта статья, по моему мнению, конкретизировала в какой-то степени наметившуюся еще в середине 90-х годов в постсоветской России тенденцию к переходу в  государственной идеологии от «либерально-западнический» модели капитализма к «державно-патриотической» в интерпретации нынешней элиты.

Дело не в самом Суркове, и не в его статье (хотя на главных идеологов нашей стране повезло, одни сплошь грызуны: Суслов, Сурков…). Дело в той модели общества, к которой капиталистическая постсоветская Россия обречена дрейфовать.

Как бывает во всех идеологических построениях, доводы авторов основаны на реальных фактах, событиях, явлениях, проблемах, но на каком-то этапе рассуждений логика отодвигается,  и нас заставляют принять в качестве обязательной идеологии выводы, отнюдь не вытекающие из того, что было сказано вначале.

Итак, рассмотрим по порядку.

Утверждается, что навязанная России «западенская» модель общества с монетаристской  экономикой, «международным правом» и либеральными «общечеловеческими ценностями» является лицемерием, потому что сами ведущие страны Запада эти принципы у себя не соблюдают. Что совершенно верно. Отмечу в скобках, что сама идея капитализма с частной собственностью, приватизацией, рыночной экономикой, отказом от социальных гарантий, властью богатых над бедными под сомнение не ставится. Одновременно с критикой западных ценностей вообще и США в частности, ещё большему порицанию продолжает подвергаться всё, на чём лежит хотя бы тень коммунистичности.

Утверждается, что во всем Мире происходит массовое разочарование в либеральных ценностях, и на Западе, чувствуя это, тоже идет подготовка к отказу от лозунгов либерализма и переходу к открытому силовому диктату и внутри своих стран, и на международной арене. Что тоже соответствует действительности.

Утверждается, что для России либерально-западническая  модель и следование навязываемым Западом нормам абсолютно гибельна, так как приведет к распаду экономики, нравственной деградации народа и гибели единого российского государства. Что тоже истинная правда.

Заявляется, что Россия не должна более ориентироваться на западные нормы и ценности, и должна  вести внешнюю и внутреннюю политику, исходя из своих государственных интересов, из которых на первом месте – сохранение  суверенитета России и ее территориальной целостности. Государственная система внутри России также должна быть обустроена исходя из ее  интересов, без оглядки на то, соответствует или нет это западным нормам государственного устройства. И это тоже все так.

А вот дальше начинается х…ня.

Совершенно справедливо указывается на то, что любые протесты вне зависимости от их содержания и от того, кто их возглавляет, и любую оппозицию внутри России, западные спецслужбы постараются «перехватить» и канализировать в майданы и «цветные революции». А  «цветные революции» приведут к власти полностью проамериканский режим, который сначала расчленит на сотню «независимых» осколков уже нынешнюю, «обрезанную» Россию, а затем столкнёт эти осколки лбами в бесконечных междуусобных войнах. Что будет означать окончательную гибель российского государства и исчезновение русского народа как целостной нации. И это совершенная правда.

Но наши «государственники-путиноиды» делают из этого вывод, что любые протесты, и даже вообще любые инициативы населения, даже направленные в поддержку существующей системы, кроме тех, которые санкционированы самой властью, льют воду на мельницу врага, и потому должны подавляться в зачатке самым жестким способом.

На сайте «Сводки ополчения Новороссии» ополченцы Донбасса пишут, что многие их товарищи, освобожденные из украинского плена или воевавшие   ранее в ополчении, сегодня подвергаются пыткам и избиениям, и не в застенках СБУ, а родном донецком и луганском МГБ (вспомните недавнюю выдачу украинского оппозиционного деятеля Елены Бойко российскими спецслужбами в руки СБУ). Когда они спросили, за что, им ответили: «Вы против СВОЕЙ УКРАИНСКОЙ власти поднялись, значит, и против нашей можете. Нам идейные не нужны, даже если они за нас. Нам нужны послушные».

И определенная логика, хоть и извращённая, в таких рассуждениях есть. Потому что «идейный», даже если он ваш сторонник и единомышленник, имеет своё мнение и может «себя вести». А тот, кто служит из страха или за деньги, идеально управляем. Думаю, кстати, что примерно такими же соображениями руководствовались сталинские палачи, когда в 1937-м расстреливали прежде всего идейных коммунистов. Другое дело, что такая Система будет лишена обратной связи, и потому обречена на самоуничтожение. Но этого наши «наногении» не понимают. Или, наоборот, очень хорошо понимают…

Так что же наши «государственники-путиноиды» предлагают, к чему идет Россия?

Во-первых, общество будет (уже есть) кастовое. «Равенство всех перед законом» существует только на словах.

Наверху – элита: олигархи и высшие госчиновники.

Ниже – «полуэлита»:  - чиновники средней руки, силовики, пропагандоны, главы регионов, криминальные авторитеты, местные царьки, крупные предприниматели, не входящее в высшую элиту.

Ниже – «народ».

Ещё ниже – «остальные». Причем, кого считать «народом» а кого – «остальными», решает элита.

«Социальные лифты» - есть, но минимальны; для 99% населения их, считай, что нет.

На самом верху – глава государства, «всенародно избранный». ВВП. Отец и спаситель нации. Строгий. Но справедли-и-вый!

Всё в стране определяет элита. Механизмы не знаю, да они мне и неинтересны.

Полуэлита старается не ссориться с элитой за возможность распиливать госбюджет и грабить народ и остальных.

Народ иногда на камеру спрашивают, чтобы показать, что «власть считается с народом», а президент  проявляет «заботу» об отдельных специально отобранных представителях народа, впрочем, забывая о них после завершения кампании.

Элита и полуэлита настолько презирают народ (не говоря уже об «остальных»), считая его «быдом» и «генетическим мусором», что всё чаще говорят об этом открыто (и действуют соответственно), чего уже больше столетия не позволяла себе ни одна элита в Мире.

Сам народ неоднороден, разделен на множество слоев и подслоев по различным признакам (от средней буржуазии до мелких служащих), атомизирован, запуган, взаимопонимание и совместные действия в обозримом будущем невозможны.

Чем такая система отличается от того, к чему стремится привести весь Мир мировая «глобалистская» капиталистическая элита? Ничем, по сути: один-два процента правит Миром, пять-семь процентов им помогает, ещё 10-15 процентов всё понимают, но ничего не могут поделать, и 30-40 процентов низведены до положения быдла, чьим мнением можно манипулировать как угодно. А остальных вообще никто ни о чём не спрашивает. Просто то же самое в масштабах не всего Мира, а в масштабах России.

И вот нам элита устами этой власти говорит:

«Поскольку враг у ворот (что совершенная правда), и любую смуту внутри нашей страны враг использует для развала России (что тоже правда), мы отныне будем пресекать любую смуту, то есть, за любое неподчинение, за любую критику власти и тех, кто находится выше по социальной лестнице («раздувание социальной розни»), и вообще за любые несанкционированные действия, будем карать предельно жестоко. Вот Запад лицемерит со своими свободами и демократиями, а мы лицемерить не будем, и установим открытую диктатуру, дабы сохранить Россию».

Ещё в конце 80-х, когда всё только начиналось, умные люди предупреждали: если откажемся от социализма и коммунистической идеологии, не будет у нас демократии с социальной рыночной экономикой по типу Швеции или Франции. Быстро придёт разочарование в либерализмах, демократиях и правах человека, и на этой волне утвердится режим, который «будет сочетать в себе худшие черты бюрократического социализма и хищнического монополистического капитализма» (Юрий Бондарев).

Скажу без иронии: если это необходимо для сохранения суверенитета Страны – мы готовы ужаться и претерпеть.

Вот только результат от этого на самом деле будет прямо противоположный.

Авторитарная «вертикаль» без обратной связи, при всей кажущейся нерушимости, не деле еще менее устойчива, чем любая другая система, и может рухнуть в любой момент, как только высшему руководству по тем или иным причинам захочется «слиться» перед Западом.

Государство в классовом обществе – это прежде всего механизм, защищающий интересы и выполняющий волю господствующего класса. А какова классовая природа нынешней власти?

Фактически, не смотря ни на какие юридические и пропагандистские декларации, власть принадлежит крупнейшей монополистической буржуазии, «завязанной» с государством. Этих людей сейчас называют «олигархами». На языке марксизма такая система называется «государственно-монополистический капитализм».

Есть ли гарантия, что наши «олигархи», даже из числа тех, кто считается «патриотическими», в какой-то момент, под давлением, или под влиянием рыночной коньюнктуры, не решат «слить» Страну? Ни малейшей гарантии нет.

Вот недавний пример. Олег Дерибаска считался «патриотическим» олигархом. А сдал контрольный пакет «Русала» западным компаниям, даже не поморщившись. И у нас это ещё как победу подали: как же, санкции отменили! А то,  что производство цветных металлов, необходимых для «оборонки», теперь под контролем Запада, элиту нашу не волнует. Патриотические лозунги, костюмированные парады… А то, что промышленность разрушена, и даже сырьевые отрасли уже не совсем наши, никого не волнует.

Так что «слив» страны, пусть «ползучим» образом, уже идёт. По сути, он произошел ещё в 1991 году, когда рухнули Советский Союз и социализм.

Сейчас люди хоть ворчат по этому поводу. А после окончательного утверждения авторитарной вертикали  даже ворчать не посмеют. Потому что всех нас с детства приучили: с начальством не спорь. Упаси боже пытаться объяснить начальству, что оно неправо! «На попытку установления обратной связи система без обратной связи отвечает уничтожением источника сигнала».

Авторитарная централизованная власть «сверху» и традиции «терпения» «снизу» позволяли России выстоять в ситуациях, в которых другие народы покорно «сливались». Но по этой же причине предательство со стороны высшего руководства (Горбачёв, Ельцин, Яковлев) всегда было чревато для России абсолютно катастрофическими последствиями. Недаром для русского патриота нет слова страшнее, чем «измена».

Мне вспоминаются слова Стрелкова: «Во время войны бунт против Верховного Главнокомандующего равнозначен государственной измене». Но что делать патриоту, если высшее руководство само встало на путь государственной измены? Бунт против этой власти на руку врагу, потому что ему всегда выгодна смута. Но и  поддержка такой власти – тоже на руку врагу. (В этом – одно из внутренних противоречий государственно-патриотической идеи: у патриотов тоже есть свои доктринальные проблемы, не только у нас, коммунистов).

В какой-то степени жёсткая авторитарная власть даже удобнее для тех, кто решится «слить» страну: есть возможность на законных основаниях пресекать любые протесты, в том числе и со стороны патриотических сил.

Вот так у нас общество идёт от лицемерия к лицемерию. Сперва мы увидели, что коммунистические идеалы в устах тогдашних партийных руководителей – лицемерие, и решили: раз это лицемерие, давайте от коммунизма откажемся, и будем жить по «естественным» законам рынка, свободы, демократии и прав человека: весь Мир так живет.

Потом поняли: либерализм – тоже лицемерие, на самом Западе эти идеалы никто соблюдать не собирается.

Поэтому решили: давайте от либерализма и «международных норм» откажемся, и будем руководствоваться национальными интересами России и патриотическими идеями.

Теперь увидели, что патриотизм и государственность в устах наших лидеров – тоже лицемерие, и теперь нам сказали: «Будете подчиняться власти – и всё. Зачем-почему – вам знать не надо, нам вообще не интересно, что думают такие, как вы. Кто не будет подчиняться, сдохнет. Кто будет подчиняться, тоже сдохнет, потому что ваша жизнь, быдло, для нас гроша ломанного не стоит».

На рубеже 80-х – 90-х годов социализм свергали под лозунгами демократии и гуманизма. В результате получим такой режим, по сравнению с которым даже Сталин покажется образцом демократии и человеколюбия…

Еще в конце 80-х я писал листовки: «Путь от социализма к капитализму противоречит естественному ходу Истории, и ни к чему, кроме нравственной деградации, гражданской войны, развала экономики и нового, ещё более изощренного тоталитаризма, привести в принципе не может…».

Если у России и Человечества есть спасение от самоуничтожения, то оно связано с коммунизмом,  марксизмом и социалистической революцией. Если коммунизм  невозможен, то к нему всё равно надо стремиться, потому что любой другой путь ведет к гибели.

(СВ 2019)


Рецензии
цитата из обсуждения статьи "От лицемерия к лицемерию" лицемера Стовбуна.
"Кто придумал деление общества на классы - Маркс! И уяснить пора "идейным марксистам", что именно идеологическое противостояние и явилось причиной страшнейших противостояний ХХ века. Чуть было не глобальной катастрофой...

А современные питиноиды - прямые выродки=продолжатели от большевизма, провозгласившие, якобы, диктатуру пролетариата, а на самом деле - диктатуру бюрократа."
---------------------------------------------------------
ВСЕ отметившиеся в обсуждении: автор статьи, его противники и доброжелатели являются самыми банальными лицемерами и лгунами, злонамеренно путающими в трёх соснах добросовестных читателей сего опуса.

Какая диктатура бюрократа ? Здесь же всем очевидная диктатура сионократа. Сионисты-фашисты неоднократно об этом открыто заявляли в своих СМИ.
То есть открытый сионизм-Марксизм-Ленинизм-фашизм.

Всемирный заговор сионистов-фашистов. Попытка скрыть этот заговор под словесной шелухой.
Оплевать идейного борца с сионизмом-фашизмом И.В.Сталина и его положительную практику, следуя которой прежде отсталый Китай далеко опередил Россию.

Сталина на ваш сионистский-фашистский кагал не хватает.

Василий Александрович Тихонов   20.03.2024 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.