Дервиш

        С началом войны против Советского Союза (22 июня 1941 г.), гитлеровское руководство рассчитывало на политическую изоляцию нашей страны. Однако, уже в июле 1941-го между СССР и  Великобританией было подписано соглашение о совместных действиях в войне против Германии. А уже 12 августа 1941 г. из Англии (Ливерпуль) в качестве помощи  СССР в Мурманск и Архангельск вышел первый Северный конвой под наименованием «Дервиш». Потом пошли конвои под шифром PQ с соответствующими порядковыми номерами. В общем учете Дервиш считался нулевым, но чаще его называют первым (из 40). Это была существенная помощь нашей стране в очень трудное для неё время. Караваны судов везли грузы стратегического назначения, но не только военного, но и гражданского.
        В период холодной войны в Советском Союзе старались не упоминать об этом. После произошедших структурных изменений в Российской Федерации изменилась и политика. Первый юбилей Дервиша был скромно отмечен в 1991 году. Слово «Дервиш» переводится на русский язык как странник или монах. И это оказалось очень символичным. Шесть транспортных кораблей (5 Великобритании, 1 Голландский)   без сигнальных огней 31 августа в целости и сохранности дошли до места назначения. Следующий - шестидесятилетний юбилей прибытия первого из Северных конвоев был отмечен более достойно. На празднование в Архангельск были приглашены английские моряки – участники конвоев, пришел и стал на рейде Морского-Речного вокзала приписанный к одной из Шотландских военных баз, фрегат «Кемпбелтаун».
Естественно, что в честь такого юбилея было много соответствующих городских мероприятий, в том числе посещение воинских захоронений англичан времен интервенции 1918 – 1919 годов.
        Архангельская любительская хоровая капелла побывала в гостях у моряков Кемпбелтауна. На корабле встречал нас  сам капитан судна. Мы не только выступили с концертом в вертолетном ангаре (вертолет в это время стоял на открытой части кормы судна), но и сфотографировались с капитаном на фоне этого вертолета. После концерта мы были приглашены в кают-компанию корабля на фуршет, где нас угощали настоящим шотландским виски. Больше того, нам предложили взять по бутылочке напитка для своих домашних. Пребывание на иностранном военном корабле, естественно, вызывало большой интерес со стороны наших мужчин. Атмосфера взаимоотношений была самая доброжелательная - с обеих сторон. Это чувствовали все, а достоверность наших чувств подтверждали наши знатоки английского языка, которые активно обменивались с англичанами своими впечатлениями.
 
        Юбилеи «Дервиша» торжественно отмечались и позднее: в 2011, в 2016  годах (70 и 75 лет). В 2011 году в Архангельск приехали представители уже 5 государств: США, Великобритании, Канады, Франции и Польши. Делегацию Великобритании возглавлял  первый морской лорд, Франции – Генеральный консул страны в Санкт-Петербурге, США – посол в России. Российские военно-морские силы были представлены тремя кораблями, которые стояли парадным строем перед Красной пристанью Архангельска - местом массовых гуляний горожан.      
        В 2016 в Архангельск прибыли гости из 8 стран (плюс: Новая Зеландия, Испания, Австралия). Самой большой была делегация из Великобритании: 10 моряков - ветеранов конвоев, духовой оркестр морской пехоты Королевских Военно-морских сил Великобритании, дочь королевы Елизаветы II Анна с супругом вице адмиралом Тимом Лоуренсом. Программа празднования была очень обширная и насыщенная мероприятиями – полных 3 дня, в т.ч. научно-практическая конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции», фестиваль духовых оркестров, в котором приняли участие и англичане. Кроме того, английский оркестр устроил индивидуальный плац-концерт и принял участие в большом праздничном концерте на сцене Областного театра драмы. Оркестр блистательный – и в переносном, и в прямом смысле. В составе инструментов оркестра в основном представлены разновысокие красочно оформленные и до блеска начищенные волынки. Форма музыкантов оркестра парадная и, как мне показалось, очень театрализованная. Так что оркестр можно было не только слушать, но и с удовольствием смотреть и с интересом рассматривать.
        Последующие конвои PQ немецкое командование уже отслеживало и они, к большому сожалению, несли значительные потери. В итоге, по данным Википедии, за время участия в конвоях погибло 85 транспортных, 16 военных кораблей и более 3000 моряков. В общем, из 815 кораблей, вышедших из Англии и Исландии, вернулось только 715.
        К юбилеям «Дервиша» появляются специальные музыкальные произведения, написанные о Северных конвоях. Нашлась советская песня матросов Северных конвоев (неизвестных авторов), записанная еще в 1944 году дирижером Военно-морского училища г. Мурманска, капитаном III ранга И.П.Торбиным, «Дымки над водою». Недавно в Интернете (vk), в отзывах на сообщение об исполнении этой песни нашей капеллой откликнулся капитан I ранга Деревлев Алексей Михайлович,  сейчас житель города Харькова, который сообщил, что пел эту песню 75 лет тому назад в Мурманске. В Архангельске произведения-воспоминания о конвоях  пишет  композитор-любитель П. П. Жиров. В этом году ему исполняется 90 лет. В юбилейном концерте Петра Павловича собираются принять участие многие исполнители его песен (разной направленности), готовится к выступлению и наш хор: с произведением - реквиемом по погибшим морякам «Три длинных гудка»,  на текст тоже нашего земляка Александра Александровича Роскова. Последние слова этого произведения венчают и мой рассказ.
       
        Мы помним вас, погибшие герои,
        Всех, не вернувшихся домой.
        И реквием поёт морским конвоям,
        И чтит их подвиг город мой.
            Три длинных гудка сердца наши ранят.
            Как чаячьи крики тревожны гудки.
            Гудками тремя погибших помянем,
            Опустим в волну из гвоздики венки.
                Гудками тремя погибших помянем,
                Опустим в волну из гво-зди-ки ве - нкиии.


Рецензии
В обстановке повальной ненависти ко всему западному, едва ли эта замечательная публикация найдёт положительный отклик в душах отравленных сегодняшней ядовитой пропагандой зомбированных россиян.

Анатолий Ефремов   01.04.2020 16:43     Заявить о нарушении
Читают, однако. Время покажет. Спасибо, Анатолий, за отзыв.

Александр Голяков   03.04.2020 04:45   Заявить о нарушении
Откуда У Вас возникло представление о повальной ненависти ко всему западному. Мой отец погиб под Сталинградом. После освобождения от оккупации, к нам в дом заходили пленные немцы, работавшие на восстановлении дороги. Помню бабушка делилась хлебом,который получали по карточкам,отстояв всю ночь в очереди.

Радиомир Уткин   18.11.2020 10:55   Заявить о нарушении
Вы, Радиомир, не указали кому обращены ваши слова.

Александр Голяков   18.11.2020 20:21   Заявить о нарушении
Они относятся к Ефремову.

Радиомир Уткин   18.11.2020 20:37   Заявить о нарушении
Слава богу!

Александр Голяков   18.11.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.