Татьяна Ларина пленяет ненормальностью

Главные персонажи знаменитого в России романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина по настоящее время на слуху и стали почти нарицательными. Зададимся некоторыми «второстепенными» вопросами. Кто больше нравится читателям (и самому Александру Пушкину) Татьяна Ларина или её красивая сестра Ольга? Вопрос риторический. Гораздо интересен другой вопрос: какими средствами поэт достигает своей цели, делая образ Татьяны более привлекательным?

Татьяна Ларина - близкий и почти родной нам женский образ в классической русской литературе. Поэтому психиатрический взгляд на этот персонаж может несколько шокировать не только пушкинистов. Психологи, например, Борис Михайлович Теплов, ограничивались только такими её характеристиками, как «крайняя чувствительность, впечатлительность, с одной стороны, и импульсивность, с другой».
Перечитаем текст с психиатрическим вниманием.

ПУШКИН О ЛАРИНОЙ

«…Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна.

Задумчивость, её подруга
От самых колыбельных дней,
Течение сельского досуга
Мечтами украшала ей...

Но куклы даже в эти годы
Татьяна в руки не брала;
Про вести города, про моды
Беседы с нею не вела.
И были детски проказы
Ей чужды: страшные рассказы
Зимою в темноте ночей
Пленяли больше сердце ей.
Когда же няня собирала
Для Ольги на широкий луг
Всех маленьких её подруг,
Она в горелки не играла,
Ей скучен был и звонкий смех,
И шум их ветреных утех.

Она любила на балконе
Предупреждать зари восход…
В привычный час пробуждена
Вставала при свечах она.

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё...»

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

После этих строк, если бы статья была предназначена для психиатров, можно было бы поставить точку. Международная классификация болезней утверждает, что для установления диагноза шизоидного расстройства личности достаточно трёх признаков из перечисленных: «большая часть времени уделяется фантазиям и интроспекции; почти неизменное предпочтение уединённой деятельности; отсутствие близких друзей или доверительных связей даже среди родных; нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям». Диагностический вывод напрашивается сам собой.

Динамика литературного образа Татьяны не позволяет сразу составить окончательное мнение о типе её личности. Можно спорить, является ли эта эволюция изначально интровертированной акцентуации личности или хорошей последующей компенсацией шизоидного расстройства. Первый и весьма подробный портрет Татьяны в «Евгении Онегине», нарисованный Пушкиным, свидетельствует о наличии явных шизоидных черт личности.

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

 Таким образом, драматичный финал романа был во многом предопределен психопатологическими особенностями личности героини. Несчастна ли Татьяна? Она замужем за нелюбимым человеком, а счастье с Онегиным для неё недоступно в принципе. Но такое предположение верно лишь отчасти. Любая личность, в том числе и психопатическая, претерпевает с возрастом свою динамику. Татьяна с годами начинает жить в полной гармонии с окружающим её светским обществом, понимая, что человек состоявшийся лучше подходит для роли мужа, чем человек ищущий, который «не создан для блаженства».

Философ и психолог Вадим Руднев отмечает характерное для Татьяны Лариной совмещение шизоидного и истерического поведения. На истерический тип характера, по его мнению, указывает «совершенно не реалистический факт написания русской девушкой-дворянкой любовного письма мужчине в начале 1820-х годов. Именно попустительское нежелание считаться с этикетом и полное эгоцентризма нежелание хоть как-то разобраться в личностных особенностях, человека, которого она полюбила, побуждает Татьяну к истерическому поступку написания письма». Письму предшествует «почти истерический припадок»:

«И вдруг недвижны очи клонит...
Дыханье замерло в устах...
Я плакать, я рыдать готова!..»

Но когда Онегин уезжает, Татьяна поступает не как инфантильная истеричка: она не застывает в истерической обездвиженности и не носится в истерическом возбуждении. Она идёт в дом Онегина, читает книги, которые интересовали Евгения, и начинает лучше понимать свой «эротический объект». В ней просыпается шизоидная часть её личности:

«И в молчаливом кабинете,
Забыв на время всё на свете,
Осталась наконец одна,
И долго плакала она».

ИТОГ:

В случае Татьяны Лариной можно предполагать сочетание шизоидного расстройства личности с примесью истерических черт.

Источники:

Пушкин А.С. Евгений Онегин // Полное собр. соч. Т. 3. Евгений Онегин. – М.: Изд-во «Правда», 1954.
Руднев В.П. Введение в шизореальность. – М.: Аграф, 2011.
Теплов Б.М. Заметки психолога при чтении художественной литературы // Избр. труды. В 2-х тт. Т. 1. – М.: Педагогика, 1985.


Рецензии
Если даже эти невинные черты характера классифицируются как "сочетание шизоидного расстройства личности с примесью истерических черт" (как, однако, страшно само по себе звучит: "расстройство личности"!), то любой человек, который чем-то интересен, уже этим фактом (что он интересен) демонстрирует некий "диагноз" и некое "расстройство". Страшные люди психиатры.

Никодим Терский   13.02.2024 15:35     Заявить о нарушении
Итак, Александр Сергеевич предъявил в поэме «Евгений Онегин» женский образ Татьяны, сработанный из обрывков неких жизненных представлений бывалого ловеласа о юных женщинах и о супружеской верности вообще (кстати, последняя тема имеется в «Каменном госте»).
«Она в семье своей родной казалась девочкой чужой»: имеется же намёк в поэме, что отцом Татьяны являлся некий московский «Грандисон», причём, отнюдь не книжный (в сочельник он навестил кузину г-жи Лариной и недавно женил сына). Отсюда: Татьяна пошла характером в родного отца… Было ли это известно г-ну Ларину – не факт, но вполне возможно… внешность девочки, судя по восклицаниям московской тётки, говорила о многом…
При первых встречах с Е.О. героиня является в расцвете пубертатного возраста, с неудобными для взрослых чертами характера, присущими подросткам…
Некие лабковские спустя двести лет рассматривают образ молодой героини из поэмы мужского авторства - будто это реальная женщина и их пациентка, а не девочка, выросшая в даму, которая сумела достигнуть весьма недурного положения в обществе и семье, при этом будучи интересной собеседницей испанского посла… И которая чётко просчитала все неприятности от адюльтера…
Вот тут возникает рецентный вопрос, кто тут нуждается в диагнозе… кто тут пытается заработать имя в облаке дешёвой популярности, порицая недостойным образом русскую классику…

Мара Рушева   13.02.2024 17:17   Заявить о нарушении
Думаю, что Мара Рушева здесь не совсем справедлива к автору; но, с другой стороны, и автор в данном портрете, на мой взгляд, слишком увлёкся как профессионал, так что некоторые упрёки возможны. (Однако "порочить классику", конечно, никто не собирался; "дешёвая популярность" автору, я думаю, в его возрасте тоже безразлична; на мой взгляд он именно увлёкся).

Никодим Терский   13.02.2024 22:28   Заявить о нарушении
Не смешите благолепием: дескать, немного увлеклись...
У вас было гораздо круче в рецензии: "Если даже эти невинные черты характера классифицируются как "сочетание шизоидного расстройства личности с примесью истерических черт" (как, однако, страшно само по себе звучит: "расстройство личности"!), то любой человек, который чем-то интересен, уже этим фактом (что он интересен) демонстрирует некий "диагноз" и некое "расстройство". Страшные люди психиатры". ------------- Это было обвинение в не-профессионализме, а у меня получилось мягче, лиричней, добрее...

Мара Рушева   13.02.2024 22:55   Заявить о нарушении
Ну-ну, добрее. Впрочем, пусть сам автор оценит, кто к нему добрее. Но в последних строках Вы его "обличили" в стиле газетных передовиц советского времени. Я же просто скопировал профессиональный термин в кавычках, дав понять, что считаю это преувеличением.

Никодим Терский   13.02.2024 23:23   Заявить о нарушении
Когда послушник «Оптиной пустыни» создал в прошлом веке текст «ЦОКОТУХА. САТАНИНСКАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ», переделав сказку Чуковского со своей профессиональной точки зрения, то православный сайт спокойно поместил этот текст, не убоясь юмора… и было занятно читать. Фактически в секции литературоведения получилось что-то в этом роде с «Евгением Онегиным» с точки зрения психиатрии, но отчего же отнюдь не занятно и не смешно… Зло как-то, и с точки зрения литературоведения образ Татьяны не-дочитан и не-додуман…

Мара Рушева   14.02.2024 00:00   Заявить о нарушении
Вторично благодарю Вас, Никодим за мою вполне обоснованную "защиту" от оппонента Мары Рушевой.

Александр Шувалов   14.02.2024 09:49   Заявить о нарушении
Странно... Рецензия была отрицательной. Потом пару раз рецензент сделал откат от позиции, и за каждый откат благодарностями обласкан.
Но суть не в этом: не стоит наскакивать на русскую классику во вне-литературоведческом режиме, тут претит известный принцип Сократа трёх сит ПДП: правда, доброта, польза. Написанное в эссе не проходит эти сита: образ Татьяны не разобран в объёме всего произведения, текст злой, пользы от прочтения эссе не имеется, напротив...

Мара Рушева   14.02.2024 10:53   Заявить о нарушении
Речь, пожалуй, должна идти не о "непрофессионализме", а о "гиперпрофессионализме", когда на всё смотрят через призму своей профессии; я именно об этом пытался сказать. (Но взгляд "гиперпрофессионала" тоже может быть интересен и никому в данном случае ничем не угрожает, ведь Татьяну Ларину теперь уже затруднительно "поставить на учёт" в ПНД или распустить о ней нехорошие слухи, препятствующие устройству личной жизни).

Никодим Терский   15.02.2024 00:00   Заявить о нарушении
1. Намешили... Баян об унтер-офицерском вдовце, самобичевателе…
2.Татьяна Грандисовна Ларина - выдуманный персонаж, и, если ставить истово и серьёзно псих-диагнозы выдуманным персонажам, не считая это девиантным симптомом, то... это выброс фейка баламутного с целью помутить в среде русской культуры и вызвать интерес к себе, что также имеет характер аберрации.
3. Другое дело мутить с целью принизить культурный феномен… Тут имеется и некий прецедент: не так уж давно кем-то поставлен диагноз Чиполлино, после чего его с товарищами убрали куда-то подалее в хран-хран... А теперь, вот, в субкультуре "Лянфан тэррибль прозаруизма" подбираются к выдуманным персонажам поэмы ЕO... Такие дела...

Мара Рушева   15.02.2024 08:22   Заявить о нарушении
Нет, Вы немножко преувеличиваете. Слово "теперь" в данном случае имеет смысл: 2019 год (время публикации статьи), т. е. уже давненько. А ведь автор ссылается на других, ещё более давних: Вадим Руднев, Борис Теплов. Так что патографический анализ нашей любимой Татьяны представляет собой почтенную традицию. Даже трудно сказать, где здесь кончается литературоведение и начинается психология, а затем и психиатрия, у разных авторов по-разному. Каждый имеет право высказаться. Другие имеют право не согласиться. (Параноидальный характер, по-моему, имеют скорее раздающиеся в последнее время истерические вопли об "унижении русской культуры").

Никодим Терский   15.02.2024 13:26   Заявить о нарушении
Все у вас «слегка преувеличивают»… хе-хе.
Теперь" - в моём мессидже это отнюдь не "сейчас". Если текст вышел в 2019г. – он отнюдь не принадлежит «давней традиции» , а является свежим выплеском борьбы с традицией чтить АСП (кстати, не читала статьи по ссылкам в эссе, посему не леплю «троянского коня» из этих авторов).
Можно и, видимо, нужно дискутировать об ином способе подачи классического материала в учебных заведениях. При этом следует обходиться без псих-плевков в сторону русской культуры, это прерогатива фигурантов антирусской направленности.

Мара Рушева   15.02.2024 15:13   Заявить о нарушении
Ну, если "теперь" у Вас — не "сейчас" (а "здесь вам не тут", как принято выражаться в армейских кругах), то...
А поиски всего "антирусского" (как "антиамериканского" в США времён Маккарти или "неарийского" в известные годы в Германии, или "антисоветчины" и "врагов народа" в стране, которой уже нет) очень-очень далеко заводят в конечном счёте; потрясающе, что столь однотипные и, казалось бы, хорошо изученные патологические процессы в общественном сознании имеют свойство повторяться и повторяться, не хуже, чем патологические процессы в психике отдельного индивидуума, отказывающегося от лечения.

Никодим Терский   15.02.2024 17:10   Заявить о нарушении
Тут, если думать по-армейски, можно подумать о тонкой стратификации постсоветских времён, приобретавших форму литературного и литературоведческого противостояния с усилением потока антирусских нападок параллельно развитию военной ситуации. Это не подлежит обсуждению, не по теме эссе.
Среди обитателей имения няня собирала дворовых ребятишек в друзья послушной Ольге, младшей из сестёр. Татьяна имела другие интересы, друзей в имении для неё в подростковом возрасте не было. Проникнув в библиотеку соседа, она отчасти вошла в образ мыслей Е.О, поняла и приняла его отказ.
Думается, что ещё подростком Татьяна так или иначе узнала о своей чужеродной ситуации в имении г-на Ларина, и не хотела при второй встрече с E.О. повторять судьбу матери, чей первенец не имел, по сути, прав наследницы (АСП восхищает порой весьма короткими репликами в своих текстах, которые придают истинный смысл всему произведению – если обратить на них внимание). Нет основания считать её не-нормальной. Она привлекает другим: нормальностью и трезвостью в сложных жизненных ситуациях.
Пожалуй, that sо… Вы, видимо, захотите остаться с последним словом, судя по диалогу… Ваше право, оно конечно так…

Мара Рушева   15.02.2024 18:28   Заявить о нарушении
Ну, раз не подлежит обсуждению, то и последнее слово неуместно.

Никодим Терский   16.02.2024 13:17   Заявить о нарушении
SORRY... МИСТЕЙК В МОЁМ ПОСЛЕДНЕМ ЗАМЕЧАНИИ: "трезвостью в сложных жизненных ситуациях" - следует читать: трезвостью суждений в сложных жизненных ситуациях".

Мара Рушева   16.02.2024 14:31   Заявить о нарушении
Первый вариант ничем не хуже второго и охватывает его как частный случай (или Вы считаете, что трезвость суждений у Т.Л. не сочеталась с какой-либо иной "трезвостью"?).

Никодим Терский   16.02.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.