Ценность информации. Целеполагание системы

Заметки об общей теории эволюции систем

Ценность информации. Целеполагание произвольной системы. Актуальная информация

     Мы обсудили, как информация возникает и запоминается. Но нужна ли она системе? Ценность информации субъективна, зависит от получателя, точнее, от его а) цели и б) тезауруса (информации, которой он уже обладает). Чернавский [2016, с.21], акцентируя внимание на разумных системах, указывает: ценно то, что понятно и интересно. Он заимствует у Ю. Шрейдера пример: учебник по высшей математике ценен для студента, изучающего этот предмет, но не имеет ценности ни для дошкольника (которому не понятен), ни для профессора (которому не интересен, он и так всё знает) [там же, с.25-26]. Чернавский  дополняет пример: учёный, говорит он, знает учебник, но имеет цель изучить вопрос, отсутствующий в нём и ищет ответ, привлекая множество рецепций из книг и разговоров с коллегами. В итоге он генерирует что-то новое (в предыдущей заметке отмечалось, что генерация, как случайный выбор, для науки ценности не имеет, но новое знание может быть оригинальным, отчасти случайным взглядом на существующую проблему).
     Чтобы распространить понятие ценной информации за пределы разумных субъектов, выясним, о каких целях можно говорить в общем случае. Системы часто возникают и нередко тут же распадаются (как и информация, которая также может фиксироваться или тут же забываться). Простые, неорганические системы (атом, планета, кристалл, атмосферный вихрь и т.п.) не обеспечивают даже самосохранение, их удерживают соответствующие силы. Насколько эти силы устойчивы, столько будет существовать система.
     Более сложные системы, называемые  "автономными агентами", сами обеспечивают своё существование и сохраняются достаточно долго, если делают это успешно. Поэтому самосохранение должно быть для н их доминирующей целью. Живые и некоторые другие сложные системы объединяются под эгидой надсистем (популяция, вид, государство и т.д.), и поддерживают их существование, обеспечивая тем самым своё сохранение или возрождение в потомках. Птица, защищая птенцов, нападает на хищника, инстинктивно заботясь о сохранении вида, что важнее самосохранения.
     Чернавский, рассмотрев проблему целеполагания на моделях систем различных типов, выдвигает принцип сохранения своей информации, который «соответствует не только желанию выжить, но и стремлению к познанию и творчеству» [там же, с.115]. Названные цели можно рассматривать как диалектическую триаду. Действительно, обеспечение сохранности надсистемы иногда, как в примере с птицей, может требовать отрицания самосохранения. В ответ надсистема облегчает существование своих подсистем. Высшей же ценностью обладает своя информация, содержащаяся в структуре системы. В ней происходит синтез личной и родовой. В рассмотренных Чернавским моделях "своя информация" постоянна и не зависит от состояния среды. Но среда изменчива, поэтому системы иногда вынуждены забывать высшую часть "своей информации", возвращаясь к примитивному самосохранению или сохранению надсистемы (что не всегда различимо).
     Нередко в отношении человека говорят, что высшей целью его существования якобы является получение удовольствия. Биологи давно и жёстко опровергли это заблуждение, отыскав в мозгу высших животных специальный центр удовольствия. При внедрении в мозг мыши электрода, стимулирующего этот центр, животное ведёт себя, как наркоман, нажимая "кнопку удовольствия" до полного истощения (хотя еда и питьё находятся рядом), и умирает возле кнопки. Вероятно, этот центр появился у высокоразвитых животных для принуждения к трудоёмкому размножению. Ослабление инстинктов компенсировано удовольствием от этого процесса. Но человек нашёл массу "контрабандных" способов воздействовать на центр удовольствия и часто "делает себе приятно" в ущерб своему здоровью и общественному благу.
     Аналогом накапливающего информацию тезауруса произвольной системы является, как говорилось в предыдущей заметке, её структура, т.е. элементы и устойчивые связи между ними.

     Для информации в узком смысле, а именно ценной и запомненной некоторой системой, можно предложить термин "актуальная". Запоминаться может и непонятная, неинтересная или вредная для системы информация (обладающая субъективно нулевой или отрицательной ценностью). Актуализироваться не ценная не должна. Проблема, однако, в сложности своевременной оценки информации. Чем богаче тезаурус, т.е. чем больше информации уже есть в системе, тем легче и точнее должна определяться ценность новой. Но с развитием систем и окружающей их среды растёт, как уже отмечалось в заметке об энтропии, и свобода выбора. Рецепция всё чаще сменяется генерацией информации, что увеличивает случайность поведения и вероятность ошибок. Поэтому мы в ценностных вопросах ошибаемся чаще, чем наши предки, подчинявшиеся выработанным веками канонам патриархата, а те – чаще животных, следующих инстинктам, формировавшимся тысячи и миллионы лет.
     Актуализация, при которой информация встраивается в тезаурус  непротиворечивым образом, обогащает его. Делая зарядку и решая учебные задачи, мы наполняем наши мышцы и нейроны потенциальной информацией, которая по мере запоминания переходит в актуальный опыт, готовый при необходимости к реализации в соответствующем действии. Ошибочная же актуализация информации, нарушающей логику тезауруса, (окисление металла, неудачные мутации, пристрастие к наркотикам, распространение нацистских идей и т.п.) часто приводит к гибели систем. В богатых тезаурусах, например, геноме или сознании человека, есть множество противоречивых фрагментов, но это возможно лишь постольку, поскольку их влияние невелико. В грубом приближении можно считать, что (выжившие) системы актуализируют только ценную информацию.
     Итак, на каждом уровне строения материи можно говорить о а) потенциальной, в основном не фиксируемой информации, б) ошибочно или случайно зафиксированной, и в) актуальной информации.  С точки зрения более высокого уровня пункты а) и б) малозначимы, но актуальная для низших уровнях информация имеет шанс актуализироваться и на нём. Например, полезные мутации, передаваясь от индивида через более успешное потомство, со временем охватывают весь вид. Высший уровень может также использовать структуры низшего и без актуализации. Так, первобытный человек надевал шкуры животных, не вникая в вопросы теплопроводности, а современный пользователь не вникает в устройство и способы работы своих гаджетов.
Предлагаемое понятие актуальной информации близко к понятиям семантической и прагматической (а также значимой, релевантной, функциональной) информации. Д. Волперт (David Wolpert) в совместной с А. Колчински (Artemy Kolchinsky) работе [2018] используют термин "семантическая", определяя таковую как «синтаксическую информацию о среде, причинно необходимую физической системе для поддержания своего существования» (сохранения низкой энтропии), что близко кпредлагаемому понятию актуальной информации. Таким образом, они распространяют определение на системы любого рода, и рассматривают истинность и ценность информации не извне, а с точки зрения самой системы. Авторы формализовали это понятие, а также связали с термодинамикой. В соответствии с определением, для оценки семантической по Волперту информации необходимо фиксировать алфавит, используемый в канале среда-система.

(ред. 13.02.2023)

Другие заметки об общей теории эволюции систем:
Введение в общую теорию эволюции систем (http://proza.ru/2020/06/16/1776)
Эволюция и энтропия. «Тепловая смерть» Вселенной (http://proza.ru/2020/06/16/1790)
Э.Шрёдингер и эволюция, С. Хайтун и беспорядок   (http://proza.ru/2020/06/17/11)
Что такое информация? Взгляд эволюциониста  (http://proza.ru/2020/06/17/33)
Ценность информации.Целеполагание произвольной системы (эта заметка)
Что такое сложность? Взгляд эволюциониста (http://proza.ru/2020/06/17/47)
Активные связи. Кооперация и конкуренция (http://proza.ru/2020/06/17/54)
Пассивные связи: границы и ограничения  (http://proza.ru/2020/06/17/58)
Из чего состоит и куда идёт эволюция?(http://proza.ru/2020/07/23/700)
Из чего состоит и куда идёт эволюция?(http://proza.ru/2020/07/23/700)
Общая теория эволюции систем. Некоторые итоги  (http://proza.ru/2020/06/17/73)

Литература:

Чернавский, Д.С., 2016, «Синергетика и информация: Динамическая теория информации»  Изд. 5-ое, М., ООО "Леннанд".

Kolchinsky, А., Wolpert, D., 2018, «Semantic information, autonomous agency, and nonequilibrium statistical physics» («Семантическая информация, автономное агентство и неравновесная статистическая физика»,  https://arxiv.org/pdf/1806.08053.pdf )


Рецензии