А было ли Сталинское экономическое чудо?

Результаты 1-й послевоенной 5-летки называют иногда «экономическим чудом», настолько невероятными кажутся они сразу после разрушительной 4-хлетней войны, проходившей на экономически самой развитой территории СССР. Всего за 5 лет (1946 – 1950) промышленность страны была не только полностью восстановлена, но и увеличила объёмы производства на 73 % по сравнению с довоенным 1940 годом (тяжёлая промышленность - в 2 раза).

Разумеется, сталинисты всех мастей творцом этого успеха сразу объявили своего бога Сталина. Посмотрим, однако, в чём же состояло восстановление и чему, в действительности, был обязан Советский Союз столь заметным достижением.  Но сначала выясним суть понятия «восстановление народного хозяйства СССР» и определимся с его хронологическими рамками.

Само слово «восстановление» означает возвращение к какому-то, утраченному ранее, количеству и качеству. Применительно к нашему вопросу, оно может использоваться в двух значениях:

1) достижение народным хозяйством страны своих предвоенных годовых показателей (то есть уровня 1940-го года);

2) полное восстановление разрушенных врагом объектов промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры (дорог, школ больниц, жилых домов и т. п.).

Разберёмся с ними в порядке очерёдности:

1. В первом своём значении, восстановление экономики страны началось с зимы 1941 - 1942 гг., когда её показатели, в результате потери большей части наиболее экономически развитых территорий, оказались самыми низкими за весь сталинский период существования СССР.

Ситуация тогда, в разгар битвы под Москвой, действительно сложилась катастрофическая, угрожавшая неминуемым проигрышем войны. Достаточно сказать, что с июня по ноябрь 1941 г. изготовление металлического проката уменьшилось в 3,1 раза, добыча незаменимых в военном производстве цветных металлов снизилась в 430 раз, выпуск шарикоподшипников, необходимых для авиастроения, танков и артиллерии, сократился в 21 раз (Чанцев А.В. Экономический фундамент Победы: параллели истории и современнос ти. – М.: Институт экономики Российской академии наук, 2015: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=439366
).

В январе 1942 года вся валовая продукция промышленности страны оценивалась лишь в  6,667 млрд. рублей (в неизменных ценах 1926/1927 гг.), что примерно соответствовало среднемесячному уровню 1935 года (более чем в 2 раза меньше, чем в июне 1941 года). В 1-й половине 1942 г. чугуна было произведено всего 2,3 млн. тонн (История 2-й мировой войны 1939 – 1945 гг. Т. 4. – М., 1975. С. 157), то есть столько же, сколько за половину ещё дореволюционного 1913 года. Во всех ведущих отраслях тяжёлой индустрии СССР уровень производства продолжал снижаться вплоть до февраля (включительно) 1942 года (Там же. Т. 5. – М., 1975. С. 36).

Собственно говоря, на всём этом и строились расчёты гитлеровского командования перед нападением на СССР, и, казалось, к концу 1941 года они начали полностью оправдываться. Конечно, руководство страны принимало меры к максимальной мобилизации оставшихся ресурсов, но объективно их было совершенно недостаточно для победы над существенно более сильным на тот момент во всех отношениях врагом.
 
Советский Союз спасли тогда бесплатные (на время войны) поставки необходимых для продолжения борьбы средств союзниками по антифашистской коалиции. Именно зимой 1941 – 1942 гг. эти поставки стали по-настоящему массовыми и в дальнейшем непрерывно росли, обеспечив населению и армии минимум жизненно необходимых средств, техники и  условий для быстрого подъёма собственной военной промышленности страны. Подробнее об этом - моих в статьях «Кто победил фашистскую Германию?»: http://proza.ru/2015/03/09/691  и «Победили бы мы под Москвой без союзников?»: http://proza.ru/2020/11/01/459.

Рост промышленного производства возобновился в СССР только с марта 1942 г. (История 2-й мировой войны 1939 – 1945 гг. Т. 6. – М., 1976. С.339), но уже в 1944 его общий уровень на 3 % превысил довоенный, то есть фактически полностью восстановился ещё до окончания ВОВ. Правда, это произошло исключительно за счёт многократного увеличения выпуска военной продукции. Гражданские отрасли сильно отстали.

В 1945 году, в связи с началом конверсии (перевода производства на выпуск мирной продукции), общий уровень промышленного производства в стране несколько снизился, но всё равно составлял 91 % довоенного (Там же, Т. 10. – М., 1979. С. 166). При этом мощности электростанций достигли даже 99,4 % от уровня 1940 г. (История 2-й мировой войны 1939 – 1945 гг. Т. 10. – М., 1979. С.401), а производство электроэнергии и добыча угля - 90 %. Другие основные отрасли, правда, показали тогда меньшие результаты, На довоенный уровень они вышли уже в 1947 - 1948 гг. (Литвиновский, И. А. Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны. – Минск: БГУ, 2004. С. 228: https://core.ac.uk/download/pdf/290211779.pdf
).

Таким образом, говорить о почти полностью разрушенном народном хозяйстве страны к началу послевоенной пятилетки совершенно не приходится. Значительные усилия в рамках восстановления требовались только от сферы строительства. А это уже касается второго значения понятия «восстановление СССР после ВОВ», о чём пойдёт речь далее.

2. Полное восстановление объектов промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры (дорог, школ, больниц, жилых домов и т. п.).

Фактически восстановление разрушенного началось ещё в ходе контрнаступления под Москвой, но регулярный, организованный характер приняло уже при освобождении советской территории во время стратегического наступления Красной армии в 1943 - 1944 гг.

Ещё в ходе войны были восстановлены в освобождённых районах ряд крупных электростанций, 7,5 тысяч самых крупных из 32 тысяч разрушенных промышленных предприятий, 43 тысячи из 65 тысяч километров железнодорожных путей, 85 тысяч из 98 тысяч колхозов, 1800 из 1876 совхозов, а также все МТС (История 2-й мировой войны 1939 – 1945 гг. Т. 12. – М., 1982. С. 148, 172, 173).

Высшие и средние учебные заведения, школы, больницы и значительная часть жилого сектора тоже были восстановлены ещё до окончания войны (Там же. Т. 12. – М., 1982. С.173).

Таким образом, и во 2-м своём значении восстановление страны было большей частью выполнено ещё до начала 4-й пятилетки. В целом работа по восстановлению была закончена в основной своей части примерно к середине 1948 года (в дальнейшем восстанавливались или перестраивались отдельные маловажные объекты).
Как же удалось добиться такого успеха?

Непосредственно в восстановлении разрушенного большую роль сыграли тогда ремонтно-строительные части и подразделения действующей армии, которые и в ходе наступления, и в обороне постоянно восстанавливали инфраструктуру территорий у себя в тылу для обеспечения операций фронтов. Вслед за ними (а часто и вместе с ними) шли военизированные строительные организации центрального подчинения: спецформирования Наркомата путей сообщения, ремонтно-восстановительные батальоны Наркомата связи, особые строительно-монтажные части и другие подразделения Главного управления военно-промышленного строительства при СНК СССР и т. п. (Подробнее о военных строителях – в моей статье «Как Сталин страну восстанавливал»: http://proza.ru/2020/12/24/690 ).

Львиную же долю рабсилы на восстановление давали сами освобождаемые территории, жители которых (в основном крестьяне) мобилизовались в «рабочие группы» и «рабочие батальоны», создававшиеся при всех указанных частях и организациях. Работали такие рабочие большей частью бесплатно, «в порядке трудового участия». На восстановление и строительство дорог их привлекали в несколько раз большем количестве, чем военных строителей (В.В. Цысь. Использование труда военнослужащих Красной армии в восстановлении народного хозяйства на завершающих этапах и после окончания Гражданской и Великой Отечественной войн. Изд-во Нижневартовского Государственного университета, 2017. С. 165: http://nvsu.ru/ru/Intellekt/2016/TSis.V.--.pdf
).

Что же касается успехов экономики СССР в военные годы в целом, то они были достигнуты в первую очередь благодаря поставкам американских и английских станков и промышленного оборудования. Какую же долю составили станки союзников в общем числе станков, установленных на советских заводах в годы войны? Давайте посчитаем.

Всего за время войны поступило от союзников 44,6 тысяч металлорежущих станков (Барятинский М.Б. Танки ленд-лиза в бою. – М., 2011. С. 274). В СССР своих металлорежущих станков за 1941 – 1945 гг. было произведено 163,1 тысяч (по годам: 44,5 + 22,9 + 23,3 + 34,0 + 38,4 = 163,1) (Хрестоматия по отечественной истории (1914 – 1945 гг.). – М., 1996. С. 561). Рассчитаем ту часть из них, что была произведена в первой (невоенной) половине 1941 г.. Во 2-й его половине было выпущено 16,4 тысячи станков (История 2-й мировой войны 1939 – 1945 гг. Т. 4. – М., 1975. С. 157), следовательно, за 1-ю половину - 28,1 тысяч (44,5 – 16,4 = 28,1).

Значит, с 22 июня 1941 г. по конец 1945 г. в Советском Союзе было произведено 135 (163,1 – 28,1 = 135) тысяч своих станков. Вместе с английскими и американскими получается 179,6 тыс. Таким образом, даже при чисто арифметическом сравнении доля ленд-лиза в пополнении станочного парка СССР достигала 25 %. Однако реальное значение этих поставок значительно большее, поскольку, во-первых, часть ленд-лизовских станков была использована тогда для производства отечественных, а во-вторых, в СССР поставлялись более сложные и дорогие станки, чем производились в нём.

Но по ленд-лизу поставлялись не только станки. Были завезены более тысячи американских и английских электростанций (Барятинский М.Б. Танки ленд-лиза в бою. – М., 2011. С. 276). В 1943 – 1945 гг. в СССР прибыли 1739 американских паровозов ( https://gudok.ru/zdr/180/?ID=1467815 ). Было получено 2 500 000 телефонов (Википедия). Поставлено из США свыше 1 миллиона миль телефонного кабеля, которого хватило бы, чтобы опоясать весь земной шар. Благодаря этому, в 1944–1945 гг. были проложены кабельные коммуникации между Москвой, Тулой, Орлом, Курском и Харьковом, а затем их получили Ленинград и Куйбышев (Самара) (Чанцев А.В. Экономический фундамент Победы: параллели истории и современности. – М., 2015.с. 276: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=439366
). Всего этого в СССР было произведено в годы войны во много раз меньше, чем получено по ленд-лизу.
О роли поставки по ленд-лизу в успехах самой 4-й пятилетки будет сказано в следующей моей статье.

(Статья была опубликована на яндекс.дзен на канале "Ю.Тарасов. История от историка")


Рецензии
За годы войны в СССР бронетанковой техники было произведено почти в 3 раза больше, чем в Германии, в 6,3 раза больше, чем в США, в 3,8 раза больше, чем в Англии; самолетов — в 2,6 раза больше, чем в Германии, в 3,2 раза больше, чем в США, в 1,5 раза больше, чем в Англии; артиллерийских орудий — в 4 с лишним раза больше, чем в Германии, в 7,7 раза больше, чем в США, в 5,4 раза больше, чем в Англии9.

Владимир Тихонов 4   26.12.2020 23:00     Заявить о нарушении
Вот об этом и идёт речь в данной статье (а также в статье "Кто победил фашистскую Германию?"). Почти всё перечисленное было произведено благодаря помощи по ленд-лизу. Не было бы ленд-лиза - не было бы и примерно 90 % всей этой техники и вооружения, да и нашей страны тоже бы не было.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2020 05:43   Заявить о нарушении
За короткий срок запасы жел. руд для Нижнетагильского, Магнитогорского и Кузнецкого металлургич. комбинатов были увеличены в 1,5 раза. В связи с потерей Никопольских месторождений марганца и большими трудностями снабжения вост. металлургич. пр-тий марганцевой рудой из Чиатурского бассейна форсированно разведывались месторождения марганца на Урале, в Казахстане и Сибири; несмотря на значительно меньший масштаб этих месторождений в сравнении с Никопольским и Чиатурским бассейнами, они почти полностью обеспечивали в 1942–43 марганцевой рудой работу уральских и сибирских з-дов. Ускоренно была проведена доразведка Кимперсайских месторождений хромитов в Мугоджарах, обеспечивших рудой введённый в 1943 в эксплуатацию Актюбинский з-д феррохрома. В первые годы войны в связи с потерей Тихвинских бокситовых рудников в сжатые сроки были разведаны крупные месторождения бокситов на Сев. Урале, снабжавшие рудой глинозёмные и алюминиевые з-ды. В дополнение к разведанным до войны запасам цветных и легирующих металлов велись поиски и разведка новых месторождений, в т. ч. меди и никеля на Урале и в Норильском р-не в Вост. Сибири, свинца, цинка, вольфрама и молибдена в Казахстане, Узбекистане и Вост. Сибири, олова и золота в Вост. Сибири, на С.-В. страны и на Д. Востоке, ртути в Горном Алтае и Киргизии (куда был перебазирован с Украины Никитовский ртутный комбинат), сурьмы в Таджикистане и Юж. Киргизии.

Источник: http://history.niv.ru/doc/encyclopedia/vov/articles/122/resursy-mineralnogo-syrya.htm

Владимир Тихонов 4   27.12.2020 06:15   Заявить о нарушении
В советской литературе намеренно скрывалась роль поставок по ленд-лизу в обеспечении работы советских заводов сырьём и полуфабрикатами в годы войны (об этом не говорилось вообще ничего). Между тем, эта роль была просто огромной, особенно в сравнении с собственными поставками для промышленности редких и цветных металлов. Так, поставки олова за годы войны составили 223 % от его советского производства, кобальта - 138 %, алюминия - 106 - 125 %, меди, - 76 % и т. п.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2020 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.