Сборище ляпов или явление нового Бога?

Как и обещала, продолжаю обзор фильмов о женщинах на войне.

Итак, долго ждала выхода фильма «ЗОЯ». Надеялась, что расскажут про Таню Соломаху, в честь которой Зоя на допросе назвалась Таней и другие малоизвестные моменты её биографии. Вместо этого показали набор всевозможных ляпов и нестыковок. Сразу предупреждаю: Развенчания Подвига Зои Космодемьянской не будет. Только критика отсебятины кинематографистов.

1. Речь Вячеслава Михайловича Молотова по радио в полдень 22 июня не удосужились дать в Реальном Виде – дали начало в каноническом (мифологизированном) варианте.

2. Зоя Космодемьянская не была первой женщиной – Героем Советского Союза. На самом деле ею еще в 1938 году стала лётчица Валентина Гризодубова.

3. Сцена с отказавшимся уезжать Сталиным на вокзале была за 40 дней до этих событий – в середине октября 1941 года. Про приезд самого Сталина на Базу подготовки диверсантов-комсомольцев вообще молчу. А его разговор лично с Зоей – это уже за гранью здравого смысла…

4. В период с ноября по февраль в Подмосковье почему-то почти нет снега. Может, снимали не в ТО ВРЕМЯ года? Это противоположность другой киноподелке - «Калашников». Как известно, Михтима ранили в бою 31 августа, а там в кадре полным-полно снега на полях…

5. Подругу по отряду - Веру Волошину вешают в соседнем селе накануне казни Зои. На самом деле это произошло в один и тот же день – 29 ноября 1941 года.

6. Клубков показан полной СВОЛОЧЬЮ. А ведь он был комсоргом группы. Такого человека, как вывели в фильме, никто бы никогда не выбрал комсоргом. Есть суждение, что с он подписал согласие о сотрудничестве с немцами, чтобы вернуться к своим. Таких примеров полно. Вспомните хотя бы Мусу Джалиля или рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека»…

7. По фильму, Зоя не сумела поджечь НИ ОДНОГО дома. Свидетели же говорят другое – она подожгла от одного до трёх домов с немцами и/или лошадьми…

Наконец, зачем ставить на главные роли раскрученных актрис? Когда смотришь фильм, никак не отделаться от мысли, что вместо матери Зои в кадре находится морпех Багира. А проклинает и плюёт в Зою нахрапистая швея из Ивановых-Ивановых…

В общем, опять получилось в «Высшей Степени Средне». Хотя и с несколькими очевидными плюсами:

А. Авторы фильма рассказали о Приказе Ставки от 18 ноября 1941 года, который у нас прозвали «Выгнать немца на мороз».

Б. Финальная песня «Изорвана в клочья её плащаница» ставит Зою в один ряд, сами знаете с КЕМ. И, по-моему, это совершенно правильно! Но на ЭТУ серьёзную тему надо говорить отдельно...

Мои предыдущие рецензии:
На ремейки фильма «А зори здесь тихие» http://proza.ru/2015/05/13/1494
На фильм «Битва за Севастополь» http://proza.ru/2015/05/03/1430
На фильм «Батальонъ» http://proza.ru/2015/04/06/1330


Рецензии
Вот так из истории делают трюк. Потом уже никто и не помнит о чем история.

Муса Галимов   30.01.2022 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.