Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-7-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-7-4.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Тоннель между Кенигсбергом и Пиллау. Часть-4.

История Пиллау оставила Балтийску много неразгаданных тайн, которые постоянно будоражат пытливые мысли горожан, рождают легенды и слухи. Это и подземный тоннель между Калининградом и Балтийском.

С целью глубокого зондажа и скрытого использования подземных объектов на территории Польши в местечке Моронг (нем. Морунген) в 55 км от границы с Россией в мае 2010 г. Пентагон разместил свой очередной «проект Миф» — ракетный комплекс ПРО средней дальности «Пэтриот»… Территория современной Польши является стратегической цитаделью «Четвертого рейха». (https://history.wikireading.ru/340986).

Объект № 1 «Вольфшанце» — «Волчье логово», Восточная Пруссия, расположен в 7 км от города Растенбург (нем.), сегодня — территория Польши, город Кентшин. Главная ставка Гитлера находилась в треугольнике между объектами: замок Моронг — замок Барчево — Кентшин. Начиная с 24 июня 1941 г., Гитлер провёл в своей главной ставке 850 дней. В комплекс входило 200 сооружений различного назначения в местечке Гёрлиц (разведшкола СД «Цеппелин»), окружённых Мазурскими озёрами (восток, север, юг), крепость Боен на востоке. Легенда говорит, что когда-то в этом месте находился колодец с живой водой, и Тевтонский орден построил здесь замок. Все объекты ставки размещены с учётом сакральной геометрии на лей-линиях — усилителях психической и военной энергии. Фортификационные защитные конструкции и технологии позаимствованы у древних тибетских строителей. Аналогом такой матрицы является дацан «Хранимый Небом», чертежи которого привёз из экспедиции в Тибет гауптман Отто Ренц. Многие свои бункеры и ставки Гитлер проектировал и рисовал наброски к проектам и фортификациям лично. Ставка «Вольфшанце» («Волчье логово») в районе нем. Растенбурга (Восточная Пруссия) хорошо известна ГРУ ГШ; строительство этой ставки было замаскировано под видом строительных работ фирмы «Аскания Нова» (владелец барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, проживает в Лихтенштейне), для чего в г. Растенбурге была открыта вербовочная контора и набирались польские рабочие, направлявшиеся затем по разным местам в Германию. Численность ставки составляла 2200 человек. В 1944 г. севернее этой ставки в связи с налётами советской авиации была выстроена ложная ставка. Кроме того, имелись опасения, что одновременно с наступлением на Восточную Пруссию попытаются высадить десант с целью захвата ставки. В связи с этим «батальон сопровождения фюрера» был увеличен и преобразован в смешанную бригаду под командованием полковника Ремера, отличившегося при арестах заговорщиков 20 июля 1944 г. (https://history.wikireading.ru/340986).

Подземные коммуникации из главной ставки Гитлера «Вольфшанце», Растенбург (польск. Кеншин), развёрнуты в направлении польского пограничного узлового местечка Сувалки, далее начинается территория современной России — Краснолесье — Гусев, шлюзовая система (нем. Гумбиннен) — Черняховск (нем. замок Инстербург) — Знаменск — Гвардейск — Калининград (нем. Кенигсберг) — база ВМФ РФ Балтийск (нем. Пиллау). Секретный подземный тоннель был оборудован специальными шлюзовыми камерами, которые заполнялись водой, так как коммуникация постоянно пролегала под руслом реки или озера. Таким образом, малые субмарины были способны из ставки Гитлера выходить малым ходом в непогруженном положении в Балтийское море. А если двигаться под землёй в сторону Восточной Пруссии (Калининградская обл.), то ещё один подземный переход находится в районе замка Моронг и замка Барчево (место тюремного заключения гауляйтера Эриха Коха) на Брунсберг (пол. Бранево) (место дислокации танковой дивизии СС) — Хайлигенбайль (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). (https://history.wikireading.ru/340986).

В местечке Брунсберг (Бранево) дислоцировалась танковая дивизия СС (после войны — советская танковая часть), таким образом, германские танки прикрывали сверху стратегический тоннель. Одно ответвление уходило на Хайлигенбайль (Мамоново), где глубоко под землёй находился авиационный завод… Здесь же недалеко, под озером Витушка располагался уникальный подводный секретный аэродром, прикрывавший малый опорный пункт Кригсмарине первого состава зондерконвоя фюрера. Шлюзовая система могла за считанные минуты вывести воду с реки в подземные железобетонные резервуары, освободив русло реки под взлётно-посадочную полосу. (https://history.wikireading.ru/340986).

Главный, магистральный 70-километровый тоннель берёт своё начало в Моронге, где сегодня находится морской спецназ SEAL (морские котики) США под прикрытием обычных армейских частей ПРО, и выходит в подземелье замка Бальга (Россия). Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). Во время Второй мировой войны по этой подземной магистрали эвакуировалась за несколько часов дивизия СС, оборонявшая объект Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).

План-схема фортов города Кенигсберг (Калининград).
Вы видите 12 фортов и подземных станций метро. У форта № 6 подземное метро уходит на Пиллау через имение Э. Коха, а, следовательно, через его бункер.
Кенигсберг окружают 12 фортов, всем фортам были даны названия в честь прославленных немецких полководцев и королей: № I — Штайн, № Iа — Грёбен, № II — Бронзарт, № IIа — Барнеков, № III — Кёниг Фридрих-Вильгельм I, № IV — Гнайзенау, № V — Кёниг Фридрих-Вильгельм III, № Va — Лендорф,   № VI — Кёнигин Луиза, № VII — Герцог фон Хольштайн, № VIII — Кёниг Фридрих-Вильгельм IV, № IX — Дона, № X — Канитц, № XI — Дёнхоф, № XII — Ойленбург.
От фортов идут лучи-улицы — направления (наземные и подземные коммуникации). Вектора движения лей-линий, направлены в сторону орденских замков, которые создают силовой магический тор, т.е. круг сакральному Кенигсбергу. Первый рубеж системной обороны составляют 12 морских замков, стоящих на морском балтийском побережье, основным являлся замок Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).

С приходом А. Гитлера к власти в 1933 г. на территории Третьего рейха и других стратегических мест силы началось активное подземное строительство… «Организация Ф. Тодта» построила глобальную подземную сеть, которая до сих пор системно не изучена… Все ставки и стратегические подземные коммуникации оперативно прикрывались разведывательными школами, зондергруппами, зондеркомандами, Абвера и СД. Недалеко от ставок Гитлера размещались разведывательные штабы Валли-1, Валли-2, Валли-3 и 12-й отдел службы «Иностранные Армии «Восток»… Плавно перетекающие подземные коммуникации соединяли ставки фюрера в единую систему, одна в одну… Наименования "Вольфсшлюхт", "Вольфсшанце" и "Вервольф" были выбраны потому, что имя "Адольф" на древнегерманском языке означает "волк". Анализ ставок, бункеров, заводов, институтов и других подземно-подводных коммуникаций показывает их движение к Балтийскому морю, на территорию Восточной Пруссии, к основным базам Кригсмарине. (https://history.wikireading.ru/340986).

Самой закрытой и загадочной подземной системой обладает средневековый орденский замок магистров Тевтонского ордена Мальборк, который соединен тоннелем с замком Моронг. Возможно, что под замковым озером находится законсервированный завод «Фау». Замок Мальборк соединяет подземный тоннель с базой — судостроительным заводом Эльблонг. Замок Фромборк находится на побережье залива (нем. Фришес-Хаффен) Вислинского-Калининградского и соединён тоннелем с замком Моронг. Замки Моронг — Мальборк — Фромборк образуют малый треугольник, где под землёй находился завод, который сегодня не фигурирует ни в одних документах… Дарлово — Тчев — Мальборк — Моронг — Барчево находятся на одной лей-линии, т. е. все эти замки изначально планировалось соединить в одну подземную магистраль. Основными реперами, по которым мы можем ориентироваться на подземные объекты, являются разведывательные школы, центры управления СС и лагеря военнопленных (рабочая сила)… Разведывательно-диверсионная школа в местечке Яблонь была создана на территории Юго-Восточной Польши для обучения русской агентуры в марте 1942 г. близ Люблина (нем. Лейбус) и разместилась в бывшем замке графа Замойского. Официально орган именовался «Гауптлагерь Яблонь» или «Особая часть СС». В школе велась подготовка агентов-диверсантов, радистов и разведчиков. Кадры поступали из особых предварительных лагерей для русских и зондеркоманд «Цеппелина». Одновременно в школе находилось до 200 активистов. Возможно, агентура готовилась для оперативного прикрытия подземного направления на Брест. Эти коммуникации вообще никак не обозначены в документах рейха и других источниках. Но что подземный тоннель идёт через крепость Брест, точно. Строительство самой цитадели было привязано к уже имеющемуся с древних времён тоннелю… Реперные точки (места силы) на территории Польши были соединены подземными коммуникациями с замком Дарлово и другими замками, бункерами и ставками фюрера «Вольфшанце», замок Барчево, замок Белосток. (https://history.wikireading.ru/340986).

Объект № 5 Дарлово — любимый замок и морская ставка А. Гитлера, расположен на польском побережье Балтийского моря. Балтийский форпост — шедевр замкового фортификационного зодчества; замок Дарлово был основан в 1352 г. поморским князем Богуславом V в излучине двух рек, впадающих в Балтийское море. До войны германская разведка провела ремонт замка под легендой создания в нём частного музея — общепринятая практика зашифровки секретных объектов. С момента захвата Польши в сентябре 1939 г. замок становится секретной резиденцией А. Гитлера, и в этой работе он впервые гласно фигурирует в этой роли. Замок Дарлово — это ключ к разгадке главной тайны Третьего рейха. Замок Дарлово соединяется с Познанью, Мендзижечем и озером Кшива (рус. Котёл), где находится аэродром, система подземных ходов, специальных гидротехнических сооружений, расположенных на западной стороне лесного озера… На о. Котёл начиналась непрерывная цепь водных преград, которая заканчивалась только на р. Одер (территория Германии), до которой примерно 25 км. Севернее оз. Котёл начинается непосредственно сама подземная цитадель — особый объект СС № 6, кодовое наименование «Лагерь дождевого червя» (северо-запад Польши). В направлении Берлина под р. Одер пролегал самый короткий путь из Польши, - двухсторонний метроканал залегает на глубине 40–68 м. Из подземного завода Познань (один из входов замок Айнхайн) тоннель проходит через польский город Мендзижеч (нем. Мезериц), далее на Берлин. Тайная магистраль под землёй уходит в западном направлении, к Одеру, до которого от Кеньшицы (городок СС) по прямой 60 км… Ядро подземного объекта, которое находилось под озером Кшива, соединялось тоннелями с заводом «Фау» и стратегическими хранилищами, расположенным в районе сел Высока и Пески, что в 2–5 км западнее и севернее озера. Так же как в Легнице, один из входов в подземный комплекс находится в казарме городка СС, под лестницей. (https://history.wikireading.ru/340986).

«Подземный рейх». Все три программы под эгидой СС уходили своими корнями на глубину, где происходила интеграция подземных объектов в единый комплекс заводов, институтов, лабораторий. Перед руководством Третьего рейха стояла задача соединения всех морских замков «Балтийского бастиона» в единый подземно-подводный комплекс, где ключевое место могли занять «летающие диски» и основной компонент их охраны — подводный флот Кригсмарине… Загрузка готовых изделий происходила на подводные лодки непосредственно в подземной бункерной части заводов. (https://history.wikireading.ru/340986).

На территории Восточной Польши находился учебный ракетный полигон «Хайделагер», местечко Близна, в 150 км на северо-востоке от Кракова. Из Кракова тоннель идет в направлении Украины: Львов — Винница (ставка Гитлера «Вервольф») — Николаев — Судак (Чёрное море)… Ещё одна секретная подземная трасса пролегала через Белосток (Польша), замок Эриха Коха, далее территория Беларуси, Гродно — Минск, ставка Гитлера «Красный Бор» («Медвежья берлога»), Смоленск…  Стратегический тоннель шел в направлении на Берлин,  по линии Близна — Краков — Вроцлав — Легница — Котбус — Берлин. В городке Легница базировалась танковая дивизия СС «Мёртвая голова» (командир дивизии Теодор Эйке). Вход в подземелье начинается в одной из казарм дивизии, под лестницей. Недалеко от городка Легница расположено местечко Тщебень, где находился испытательный полигон «летающих дисков», которые изготавливались на подземном заводе г. Вроцлав (Бреслау)… Тоннели укрепрайона «Логово дождевого червя» идут на юг и на север (52°24’52.47"N 15°29’25.73"Е). Большая сеть тоннелей - с подземными казармами и складами, и наземными системами дотов. Один из тоннелей идёт под р. Одер от Берлина до Штеттина и Пенемюнде (ракетный полигон). Все вышеуказанные объекты на территории Польши и Восточной Пруссии скрытно соединялись под землей с аналогичными объектами в Германии, Австрии, Чехии, Моравии, Словакии, Восточной Пруссии, Франции. Для скрытого соединения объектов использовались речные каналы, шлюзы, метро, иные коммуникации, проливы, заливы Балтийского моря. (https://history.wikireading.ru/340986).

Научно-исследовательские центры, где разрабатывались «летающие диски»: Штеттин, Нордхаузен, Дортмунд, Эссен, Пенемюнде, Бреслау (Вроцлав), Прага (завод «Летов» и горный массив Гарц), Пльзен (Чехия), Дрезден, Берлин (Шпандау), Штассфурт, Винер-Нойштадт (Австрия), Унзенбург (под землей в старых соляных шахтах), Шварцвальде (подземный завод «Цеппелин Верке»). (https://history.wikireading.ru/340986).

В протоколах допроса Ганса Раттенхубера («СМЕРШ») отсутствуют особо секретные ставки, бункера и военно-морские базы… (https://history.wikireading.ru/340986).

Еще в 1913 г. накануне первой мировой войны, Кёнигсберг получил наименование крепости первого класса. К этому времени город имел многочисленные укрепления долговременного и полевого типа. Система его обороны включала в себя два пояса – внешний и внутренний, а также приспособленные к обороне кварталы и отдельные здания.
Внешний пояс обороны города протяженностью 45 км, включал в себя 15 фортов, построенных в 1846 – 1870 г.г.
Во внешний пояс обороны прусской столицы входил широкий и глубокий противотанковый ров длинной около 50 км, свыше 400 дотов, две линии и траншей, проволочные заграждения и минные поля, убежища, кирпичное – земляные и прочие сооружения. Внутренний пояс обороны состоял… из 12 мощных фортов, названных в честь королей и полководцев. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Форт – это пятиугольное кирпично-бетонное крепостное сооружение. Толщина каменной кладки центральных стен форта достигала 7 – 8 метров. Со всех сторон форта опоясывались рвами шириной в 10 – 15 метров, наполненными водой. Передняя стенка рва, одетая камнем, опускалась к воде отвесно, что делало невозможным форсирование рва танками. Задняя, наклонная, стенка переходила в земляной вал. Все изгибы рва простреливались.
В каждом форте размещался гарнизон численностью 300 – 500 человек, орудия калибра от 210 до 405 мм с дальностью стрельбы до 30 – 40 км. Все форты были надежно связаны друг с другом огневой системой, шоссейными дорогами, а некоторые и подземными ходами сообщения, по которым пролегала узкоколейка.
Кроме фортов внутренний пояс обороны имел более 500 дотов, а также множество укрепленных домов и наблюдательных пунктов.
Во внутренний пояс включался Литовский вал, построенный в середине 14 века – высокая и широкая земляная насыпь с фортами, дотами, убежищами и бронированными огневыми точками. Вал представлял серьезное препятствие для наступающей стороны. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда… 12 штук, и каждый из них таит в себе тайны… (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников… эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).


Все форты состоят из типовых элементов. По каждому из фортов есть десятки планов, находящихся в открытом доступе. Многие сомневаются, что существуют какие-то "неизвестные" ходы. (http://forum-kenig.ru/viewtopic).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях»… (М. Баринов «Вилла «Эдит»).

Все форты… соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

О подземных ходах на территории бывшей Восточной Пруссии всегда ходило множество легенд. Например, масса народа утверждала, что все форты Кенигсберга соединены между собой туннелями, по которым курсировали (а, может, ходят до сих пор?) поезда. (http://proza.ru/2012/06/17/607).

Форт № 2.
Форт № 2. Когда-то с товарищем мы раскопали подземный ход к юго-востоку от форта, прошли по нему в противоположном направлении, а вот к форту поленились (надо было ещё расчищать)… Дело было давно, в 72-м… Ширина колодца где-то от метра. Верхняя часть хода на глубине около 2-х метров. Ширина самого хода около 80 см, высота где-то 1.8 метра…  Не помню, почему мы очистили именно часть хода, направленную от форта - туда и полезли. Метров через 30 обнаружился второй колодец (не помню, был ли он тупиковым), закрытый крышкой и потому чистый, но уже первого. Мы поднялись, приподняли крышку… вылезли в поле. На полу хода была вода, но не глубоко, сантиметров 10. Свод хода арочный, сам ход выложен из кирпича, …вода чистая, просто ржавая. Поскольку мы ничего интересного не обнаружили, то в ту часть, которая была направлена к форту, не полезли… Данный подземный ход… мы обнаружили… на расстоянии, на открытой местности. Просто мой товарищ, живя в Малом Василькове, ходил на остановку автобуса мимо форта и тропинка (сейчас там дорога) проходила недалеко от колодца, вот он и наткнулся на вход… Подземный ход, в который вы спустились в поле, имел продолжение дальше в сторону от форта? А в самом форте вы не нашли вход в этот подземный ход? Вход в подземный ход в поле видимо не был закрыт люком? Каким образом там оказалось много мусора?  Там был… металлолом (гильзы от снарядов, какие-то пружины, коробки из под патронов). В общем, это всё видимо валялось в поле, данный вход каким-то образом оказался без крышки - вот туда всё и сваливали после войны. Второй выход, как раз в сторону от форта, был закрыт крышкой, потому и был чистый. В форте мы данный ход не искали, но… он мог быть… Там сейчас всё затоплено водой. Как-то мы спускались от внешней стены форта по наклонному ходу вглубь, уклон градусов 15, длина - метров 30-40, в конце хода с правой стороны было небольшое помещение, где-то 3 на 4 метра. Возможно, это было караульное помещение перед входом в подземный ход…
Никаких подземных ходов дальше 30 м нет! По вашим словам похоже на тоннели фланговых батарей, или на конец центральной потерны перед лестницей...  Получается, данный тоннель не соединяется с фортом?  Мы в сторону форта не лазали.
Нет прохода к форту!
Да я и не утверждаю, что есть проход в форт, есть ход, а куда он ведёт, бог его знает… Интереснее вопрос, куда ведет данный ход от форта, и как далеко!
От внешней стены форта до хода, который мы расчищали, метров 100-150. О расстоянии и направлении до второго выхода я уже писал. Второй выход… был тупиковым. По направлению к форту мы входа не искали… Вряд ли это отвод воды, хватило бы и трубы, сливать далековато, да и по уровню выше нижней кромки форта.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic).

Форт № 3.
Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя… Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми (в форту стояла советская воинская часть, командование которой не вело раскопок), а затем в 90-е, когда военные съехали с форта, «черные копатели» буквально разграбили брошенную крепость. Историки спохватились, когда на черном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preussen-Museum. Дальнейшие легальные археологические изыскания в форту № 3 позволили извлечь монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшения и т.д.  (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Форт № 3. «Я лично проехал осенью 1945 года по подземной железной дороге между фортами №№ 3, 4, 5 и видел, что она идет дальше». (Из сообщения очевидца).
Один человек мне лично показывал на 3-м форту ход до Зеленоградска... Другой знакомый человек на 25 метрах глубины лазал по ходу с узкоколейкой, проходящему под всеми фортами и уходящему в Польшу… В Пиллау в форте Штиле есть ход, по которому ездили автомобили до Кенигсберга. Местный мужик сам по нему один раз ходил… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

Советские войска, занявшие третий форт, наткнулись на тайники. Художественная ценность "черепков" их мало интересовала. Древние сосуды, фибулы (застежки) и черепки были для военных не более чем мусором. А потому ящики выносили ко рву, куда их содержимое и вываливали… Часть предметов была украдена. На сувениры, судя по всему, разошлась уникальная коллекция клинков. (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандине остались немцы, которые «не знают об окончании войны»… (http://www.koenig.ru/time/2/).

Старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея А. Валуев: "Мы начали выяснять происхождение появившихся предметов и узнали, что все они были обнаружены в казематах одного из пятнадцати калининградских фортов. Мы решили выяснить, на каких именно фортах идут нелегальные раскопки. Оказалось, что практически на всех". (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Так из заброшенных казематов старой Кенигсбергской крепости потянулась тонкая ниточка к тайне этой коллекции.
Когда… удалось войти в казематы и забраться во внутренний ров форта, ученых ожидала долгожданная сенсация - земля была просто усыпана древними черепками, монетами и бусинами… Сомнений, что всплывшие на рынке фрагменты коллекции Прусского музея были выкопаны именно на территории третьего форта, уже не было… (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Форт № 3. Работая в одном из фортов (форт № 3), экспедиция с первых же шагов столкнулась с отзвуками различных «легенд»: солдаты, таинственно понижая голос, сообщили, что, мол, несколько лет назад прапорщик и солдат спустились в подземелье... и исчезли. А еще спускался в затопленное подземелье водолаз, так потом только обрезанный канат вытащили, а сам он исчез. В этих «преданиях» присутствует одна ниточка - затопление подземелий. С этим связывается все таинственное… Экспедиция обследовала форт и установила, что подъем уровня воды связан с тем, что захламлен ров, забиты водозаборные колодцы. С «таинственной системой», имевшейся якобы у немцев и позволявшей затоплять подземные полости искусственного характера, экспедиция ни в одном из осмотренных фортов не столкнулась. Столкнулась с другим: вода появляется там (и не откачивается), где нарушены или естественные процессы, или первоначальный замысел строителей. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

На третьем форту, прямо во рву, есть тяжеленный, овальный бетонный люк (кило так в 300) , поднять не смогли - два лома погнули. Стоит он в пазах, нашли мы его случайно (на карте форта после модернизации, его не было)… Немного правее моста во рву, 3-5 метра от стены форта. Размеры: примерно 2х1,5. Может, даже немного побольше. Крышка толщиной не менее 30-40 см… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/15712166/ ?frommail=1).
Форт № 3. 30.12.05. на форт пришла группа начинающих диггеров, в составе 2 человек. Тема их исследований были подземелья одноименного форта. Спустившись в вспомогательную постройку, группа нашла замурованное начало винтовой лестницы, уходящей вниз. Также группа нашла несколько замуровок в форту, а также во внешней стене сухого рва… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

На 3-м форту в подземном переходе подо рвом есть замуровка, за которой идёт ход к другим фортам… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

Форт № 3 - в горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и… остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться. Мы еще справа летом снаружи стены такую же… замуровку  смотрели... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/ society/15712166/?frommail=1).

Летом 2009 года я… увидел в форте №3… замурованный спуск вниз… Очень похоже на начинающиеся ступеньки винтовой лестницы… Находятся… ступеньки во внешней стене. Вход… был низким. В конце коридора остались пара ступенек наверх, справа небольшая комната, а слева… замурованный спуск вниз…  Когда поднимаешься к форту от бензозаправки, то по дороге есть накатанный поворот налево. Идя по этой дороге, как бы огибаешь форт и, немного не доходя до трассы мотокросса, есть небольшое строение, летом хорошо заросшее травой. В этом строении пара комнат и из одной из них вниз когда то был спуск по настенной лестнице из железных скоб (сейчас осталось пара скобок). Вот как раз внизу и находится это место… Всё это - недалеко от железных ворот, выходящих на мотокросс…  Интерес мой совершенно не основан на байках о подземном городе, или какой-нибудь узкоколейке от форта до форта. Всё просто - есть начало ступенек, что там?  Наверное, выход за пределы форта был, а сейчас засыпан… Симметричное сооружение должно быть и с правой стороны форта. На 2-м форту из этих боковых ходов выход расположен ярусом выше. Но т.к. "тройка" расположена на холме, то вполне логично, что выход может располагаться ниже, потому и лестница направлена вниз.
С правой стороны оно тоже есть. Но верхушка выхода, которая находится за пределами форта, наполовину сползшая, внутри тоже все разбито… Слышал, что в 3 нашли новые ходы, и ведут раскопки, поэтому и закрыли.  (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/ 15712166/?frommail=1).

Форт № 4. Замуровки, колодцы - всё там есть, но чтоб их изучить, надо то, чего у нас нет… Там в левом и правом двориках, два помещения за железными дверями… В правом дворике несколько лет назад ещё можно было протиснуться в дверь… Я думал - спуск в подземные помещения, если таковые имеются…  (forum.kenig.org).

Форт № 5. В горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и… остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться… Заделанная металлическим люком… и засыпанная кирпичом, причем есть человек, который был в подземке 5 форта до замуровки, …по его словам подземка не была затопленной, и уходила вниз на 2 этажа… Некоторое время назад… люк замуровали… У того же… Овсянова написано про ходы и подземки… Помещение 2х4. Всё, тупик. Человек долго потом недоумевал, куда же ход делся, ведь ему командир лично показывал... Я думаю, та же история и с подземным сообщением между всеми фортами… (forum.kenig.org).
 
Форт № 5. Из центральной потерны много ответвлений, ходов внутрь этой насыпи. Похоже, что не все они до сих пор изучены.  Холодок пробегает по спине, когда заглядываешь в темноту этих подземелий. Много тупиков, узких щелей непонятного назначения. Движемся на уровне земли. Над нами еще два этажа подземной крепости, под нами, как кажется, должна быть вода, но и туда есть закрытые решетками люки! Сразу вспоминаются статьи местных изданий и рассказы жителей о затопленных галереях, потайных дверях, подземных дорогах между оборонительными объектами города… Через лабиринты коридоров можно добраться к напольному капониру – огневой позиции, расположенной в вершине пятиугольника форта (если смотреть на плане). Из этих амбразур велся оружейный огонь по наступающим силам в случае прорыва их в ров, опоясывающий форт… В качестве переходов использовались центральная и боковые потерны-коридоры. (http://www.visit-kaliningrad.ru/ attractions/23/188/).

Форт № 5. Давайте не будем в очередной раз обсуждать несуществующие подземелья фортов. (forum.kenig.org).

Форт № 5. «В пятом форту, на нижних этажах, в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали»… (http://www.koenig.ru/time/2/).

Одни считают, что там есть разветвленные подземные ходы, другие отрицают их наличие. Мнение нашей экспедиции: нет там глубоких подземелий и быть не могло. Дело в том, что пол бывшей казармы форта находится всего на 120 сантиметров выше уровня грунтовых вод. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

В устном народном творчестве Калининграда в семидесятых ходил упорный слух, что в подземельях форта №5 у фрицев глубоко в земле был завод! Секретный, по производству самолетов... И он продолжал еще работать там, в глубине. Тихими ночами был слышен гул и лязг.
Форт № 6.
Под винтовой лестницей замуровка, похоже на небольшой свод. На третьем форту в данном месте залито бетоном. (forum.kenig.org).

Форт № 6. Все потерны, ведущие в горжу, были забетонированы. (http://moscowhite.livejournal.com/70024.html).

В. Леоновым написана и издана в Тамбове книга под названием «Загадочный форт №6 — Калининград (Kenigsberg)». В книге опубликована история 15-ти фортов Kenigsberga с начала их сооружения в 1800-х годах и до наших дней, а более подробно одного из них — форта №6 «Королева Луиза»; о сути форта, наряду с другими фортами, в истории Восточной Пруссии… О послевоенном функционировании форта №6 «Королева Луиза» в качестве секретного объекта Балтийского флота СССР и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых загадочных случаях. (sadey.ru/zagadochniy-fort-6-kalinin).

Форт № 7. Данный ход располагается на 7 форту в стене рва… В потолке коридора стены рва. То есть в стене рва есть коридор - в потолке коридора данный ход - причем только в одном из коридоров, и встречается два раза. В других коридорах данного сооружения не обнаружено. (forum.kenig.org).

Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей… Была даже задержана шпионка, которая «изображала… сумасшедшую старуху — все ходила с куклой в руках. Когда ее задержали на берегу Преголи, она громко закричала, и подводная лодка быстро ушла под воду, а в кукле в голове оказалась радиостанция». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig. ru/time/2/).

Март 1956 года... Учась во втором или третьем классе, мы часто возвращались домой по проспекту… и приходили… к… «душистому» автомату…
Однажды около него появилась и застыла в восхищении молодая цыганка. Многочисленные, не первой свежести, цветные яркие юбки и кофты дополнялись в таком же количестве пластмассовыми цветными бусами и металлическими пряжками. На руках у неё вместо младенца была огромная кукла, завернутая в такое же разноцветное экзотическое, как и вся одежда, лоскутное одеяло. Поражало то, что кукла, уже тогда, могла открывать и закрывать глаза. Молодая и довольно симпатичная… (http://www.proza.ru/2009/12/13/417).

Надя-дурочка – так её стали все называть – появлялась около универмага почти каждый день. К ней привыкли, её угощали одеколоном и давали деньги. Говорят, её часто видели в порту и даже, чуть ли не на молу, в закрытом Балтийске – базе военно-морского флота. Как она туда попадала?..
Даже мы с отцом – капитаном второго ранга – без пропуска в него не проезжали. Мы часто приставали к Наде, прося покачать её куклу. Она отпихивала нас рукой, пиналась, гортанно крича, глаза её делались колючими и злыми. Но как только появлялись моряки, она преображалась – становилась улыбчивой, ласковой и немного льстивой. Она не требовала денег, не приставала погадать, хотя спрашивала часто: не рассказать ли кому о его будущем… Она дурачилась, прикидывалась глупой, но часто мы – дети – видели её внимательные глаза. Взрослые не могли этого заметить, а мы-то видели и чувствовали, что она другая, как мы говорили – «притвора»... 
Над нашим классом шефствовало Военно-морское училище, где служил мой отец. Курсанты часто приходили к нам в школу – помогали делать стенгазету, оформлять классную комнату к праздникам и просто ремонтировать парты…
Однажды Костя – курсант и наш шеф… говорит: – Вчера в развалинах дома, совсем недалеко отсюда, мы поймали цыганку-шпионку!.. 
От удивления мы чуть не попадали на пол:  – Цыганку?! Надю-дурочку?!..
А случилось это так. Нагулявшись в увольнении, они возвращались в училище. Прохладная ранняя весна – март и газировка, выпитая в праздничном объёме, жестоко требовали срочно забежать в какое-то прикрытое место. Развалины дома оказались, как нельзя, кстати. Костин друг, ещё не приступив к делу, увидел в дверном проёме разбитой комнаты согнувшуюся женщину. Она сидела на каком-то ящике, а перед ней на другом – лежала раскрытая кукла. От куклы тянулся вверх провод-антенна. Женщина была в наушниках и работала на ключе. Из-за наушников она не слышала, как подошли курсанты.
– Как она кричала, дралась и кусалась! – с восхищением говорил Константин.
– Мы только успели вывести её из развалин, как к нам подбежал военный патруль!..
Уже потом мы с гордостью говорили друзьям о том, что были знакомы с иностранной шпионкой. А кто-то привирал, что она даже давала ему подержать куклу-рацию. Ох, и тяжёлая же была кукла!.. (http://www.proza.ru/2009/12/13/417).

Форт №7 находится… вблизи реки. Поэтому уровень вод, в том числе и грунтовых, должен быть высок.
В некоторых источниках есть упоминания, что возможно, вывоз культурных ценностей из Кенигсберга производился подводными лодками. Видели их и в Пиллау, и в акватории порта Кенигсберг… В связи с тем, что глубина канала в то время была 6 метров, то использование даже подлодок класса II в канале не представляется возможным … Остается только два места - либо безлюдное место с возможностью производить погрузочные работы, либо какой либо военный объект, который находится на берегу реки залива. Идеальным является как раз форт №7 - но он удален от реки на некоторое расстояние… В конце войны немцы усиленно создавали сверхмалые подводные лодки - "Зеетойфель", "Зеехунд", "Бибер".  Могло быть место использования именно их для вывоза того, что было, много не вывезешь, но самое ценное - вполне. Вероятнее всего использовали Биберы (их было построено 324 штуки)… Хотя могли и Зеехунды , но их было построено меньше - 23 штуки. Их наибольшая ширина составляла 1,7 метра (Зеехунд). При удалении второго члена экипажа и заполнении его места культурными ценностями, возможностей одного человека вполне бы хватило, чтобы доплыть до Борнхольма или Готланда (нейтральные страны)… Проложить небольшой тоннель диаметром метра два, который бы соединил реку со рвом - больших трудностей не составляет. Для погрузки можно использовать и ров, можно сделать небольшой пирс и внутри форта. Все следы каких либо работ потом можно быстро уничтожить, засыпав все землей. Тоннель можно обвалить, также засыпав провал землей. В итоге - никаких (или почти никаких) следов не останется…  Вывоз культурных ценностей на мини-подлодках мог иметь место. А ров форта №7 вполне мог использоваться как гавань для данных субмарин… Судьба почти всех Биберов известна, кроме нескольких. В том числе одного, о котором известно, что он зашел в Кенигсбергский морской канал и встал к причалу. К какому причалу, где - ничего не говорится. Известно также то, что лодка была загружена, а после выхода сильно повреждена при налете советской авиации и засыпана… Причем… засыпалась она не в воде, точнее не совсем в воде. В связи с этим есть рабочий вариант о том, что при бомбежке одна из лодок как раз выходила по тоннелю в Прегель, тоннель вместе с лодкой был поврежден… Кенигсберг был почти в окружении – полоса, где еще была связь с Пиллау, как раз проходила вдоль Прегеля, в районе 7 форта и Метгеттена (ныне Космодемьяновск). Поэтому вероятнее всего было принято решение все засыпать (в т.ч. и лодку) и все замаскировать. (forum.kenig.org).
Уже в наше время, когда укрепляли причал для стоянки «Витязя», «на дне реки были обнаружены остатки миниатюрной подводной лодки времен Второй мировой». (http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 8.
Потерны заложили кирпичом хозяева.  (forum.kenig.org).
Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь в одну сторону, хочешь — в другую… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 11.
Форт № 11. «Два солдата спустились в подземелье форта № 11 и через несколько часов были задержаны патрулем на выходе из туннеля Южного вокзала». (Из рассказа прапорщика). (18).

Форт №11. Либо в казематах, либо в самой центральной потерне… имеются колодцы с лестницами, уходящими вниз - сам спускался на третий уровень вниз (от центральной потерны), причем там мокрый ров, а на уровнях было сухо… Ров там никогда не чистили, плюс туда еще и сбрасывали все, что находили, начиная от боеприпасов, кончая мотоциклами… Если кто знает ул. Емельянова - там есть остановка ул. Айвазовского  (в простонародье - "отстойник")… Раньше там был танковый полигон у наших военных. Что там было у немцев - не знаю, но там на берегу стояла усадьба и был сад… На обрыве, при спуске к Прегелю, дедушка мне показывал коридор, выложенный из кирпича, уходящий как раз в сторону 11 форта. Сейчас его уже там нет, так как там все плотно застраивается домами, и вряд ли что можно найти… (forum.kenig.org).

Форт № 12. В одном из этих двориков (был открыт) сохранился бомболюк (овальный такой) и подъемный механизм в виде блока. Вниз идет винтовая лестница… (forum.kenig.org).

Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда целых 12 штук, и каждый из них таит в себе тайны… (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации… Эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Действительный член Географического общества СССР И. Кольцов из Москвы, ветераны Великой Отечественной войны Н. Поливайко из Симферополя и Н. Шевцов из Херсонской области считают, что в первую очередь нужно изучить фортовые подземелья… (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Все форты состоят из типовых элементов. По каждому из фортов есть десятки планов, находящихся в открытом доступе. Очень сомневаюсь, что существуют какие-то "неизвестные" ходы. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.

Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Подземные переходы соединяют все форты, а самый длинный подземный ход ведет к замку на Бальге. (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/glush0105.html).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам». «Вилла «Эдит»…

Все форты… соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! (http://www.koenig.ru/time/2/).


С «таинственной системой», имевшейся якобы у немцев и позволявшей затоплять подземные полости искусственного характера, экспедиция ни в одном из осмотренных фортов не столкнулась. Столкнулась с другим: вода появляется там (и не откачивается), где нарушены или естественные процессы, или первоначальный замысел строителей. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

В конце войны Гитлер отдал приказ: "Кенигсберг не сдавать!" Вокруг города возвели систему трех оборонительных поясов. Первый построили в 6-8 км от города - траншеи в полный рост, противотанковый ров, система надолб, минные поля, пулеметные точки и десяток фортов, оснащенных артиллерией, огнеметами и пулеметами, уходивших на несколько этажей под землю. Были обеспечены проходы, соединяющие эту оборонительную систему с подземным авиационным заводом, ремонтными мастерскими, теплостанцией и большим нефтехранилищем. Вторая линия обороны проходила по окраинам Кенигсберга и опиралась на использование городских зданий, уличных баррикад и долговременной системы огневых точек, представляющих собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, сообщающиеся с подземными коммуникациями. Третий пояс обороны охватывал центральную часть города и старинную цитадель Королевский замок. (https://history.wikireading.ru/340986).

Старая линия оборонительных сооружений до середины 19 в. проходила по нынешней ул. Черняховского…
Территория Кёнигсберга в 18 в. ограничивалась пределом кольцевого оборонительного вала, что соответствует приблизительно кольцу современных улиц: Литовский вал, Черняховского, Гвардейский проспект, Железнодорожная, проспект Калинина. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Во внутренний пояс включался Литовский вал, построенный в середине 14 века – высокая и широкая земляная насыпь с фортами, дотами, убежищами и бронированными огневыми точками. Вал представлял серьезное препятствие для наступающей стороны… (http://proza.ru/2012/06/17/32).

Третья линия обороны, или, как еще ее называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кенигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвленные подземные коммуникации. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

На пересечении улицы пр. Баранова с улицей Горького когда-то стояли Трагхаймские ворота, разрушенные в 1910 г. За ними находился Трагхаймский бастион. Бастион давно срыт. Остались засыпанные подвалы и подземные ходы. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

На пересечении ул. Пр. Баранова с трамвайными путями на площади  Победы некогда стояли Штайндамские ворота со статуей короля Фридриха Вильгельма IV. Ворота разобраны в 1912 г. Наличие здесь со старых времен солидных оборонительных сооружений, от которых до наших дней ничего не сохранилось, кроме засыпанных подвалов и подземных ходов. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Внутренняя позиция, опоясывавшая центральную часть Кенигсберга, включала бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Все это тоже имело хорошо оборудованные подземелья… Все это позволяло фашистам считать Кенигсберг неприступным. (http://proza.ru/2012/06/16/376).

Все три оборонительных системы соединялись под землей, позволяя гарнизону свободно менять позиции. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Начав штурм Кенигсберга 6 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта уже 9 апреля принудили врага капитулировать. (http://proza.ru/2012/06/16/376).

Несмотря на мощные подземные коммуникации в Кенигсберге, подземной войны в широком смысле здесь не было. Фашисты, как правило, после сокрушительных ударов советских войск сами выходили из подвалов с поднятыми вверх руками. Но были и случаи, когда их приходилось выбивать оттуда. (http://proza.ru/2012/06/16/376).

«Подземной войны» не получилось… Немцы выходили из укрытий с поднятыми руками. И только в очень редких случаях их приходилось "выжигать" из-под земли. Подземелья Кенигсберга были затоплены. Кто-то открыл шлюзы, соединяющие подземелья с морем. Значительный подземный комплекс располагается в подземельях старого Королевского замка - Кенигсберг-13, расположенном на острове Кнайпхоф, недалеко от старого русла реки Прегель. Там четыре корпуса были предоставлены немецким "буддийским монахам", а в подземелье располагались мощные холодильные установки. По непроверенной информации там до недавнего времени вмороженные в лед находились фрагменты тел, животные и даже "люди в хрустальных колбах". В августе 1944 года американцы бомбили этот комплекс напалмовыми бомбами. После чего он был законсервирован до настоящего времени. (http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000130.htm).

Первоначальная неопределенность информации о подземной военно-промышленной базе Третьего рейха породила в конце войны слухи о настоящих подземных городах, спрятанных в глубине горных массивов Германии. Этому, в определенной мере, способствовала нацистская пропаганда, стремившаяся убедить немецкий народ и своих противников в том, что Германия готова сражаться до последнего. Частично эти слухи подтверждались опытом боевых действий в немецких городах-крепостях: Позене, Бреслау, Кенигсберге, когда отдельные подразделения вермахта и СС, используя подземные коммуникации, внезапно появлялись в тылу советских войск. После окончания войны советские оккупационные власти получили возможность реально ознакомиться с "подземной" Германией. (https://biblioteka.by/m/articles/view/%-D0).

Загадочный, таинственный подземный Кёнигс6ерг со своей инфраструктурой и разветвлённой сетью ходов — реальность… или всего лишь миф? Может быть, где-то глубоко под землёй в районе Ленинского проспекта или проспекта Мира до сих пор находятся в большой массе оружие, приборы и механизмы, спрятанные нацистами. Более вероятно, что большинство подземелий Кёнигсберга давно засыпаны землёй и разрушены, и лишь скелеты охраняют секреты и загадки заброшенных подземелий. Старые подземные коммуникации некогда жили своей жизнью, а ныне умерли и окончательно утонули в глухой и бездонно пустой тишине... Там, внизу, — немые свидетели прошлого... А может быть, всё это ни на чём нё основанные слухи, распускаемые, чтобы вызвать интерес калининградцев, не лишённых воображения? Сейчас дать ответ на этот вопрос не может никто, даже так называемые специалисты не могут сказать точно, есть ли на самом деле тот самый подземный город… (http://proza.ru/2012/06/17/607).

А. Бахтин, главный архивист «Государственного архива Калининградской области», рассказал об обстановке, складывавшейся в Кёнигсберге в апреле-мае 1945 года в связи с окончанием войны… Он сообщил, что в то время в городе царила атмосфера полного хаоса. 13 января 1945 года советские войска прорвали границы Восточной Пруссии и двинулись в направлении Кёнигсберга. В ночь на 28 января весь город без исключения охватила безумная паника. Многие чиновники подались в Пиллау (Балтийск). Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох заранее бежал в район нынешнего Приморска и не без комфорта устроился там в бункере. Кох не продолжил бегство на Запад, поскольку знал, что его ждёт в этом случае — фюрер издал указ о немедленном расстреле беглых чинов. А. Бахтин отметил: «Вообще, многие ошибочно думают, что всем заправлял гауляйтер Эрих Кох…  Он был простым администратором, ему даже не подчинялась полиция. А вся полиция подчинялась СС и лично Гиммлеру.
Учитывая это, а также факт бегства Коха, следы документов, указывающих на возможные входы в подземелья или описывающих схемы коммуникаций, не следует связывать с личностью Коха…  Часть архивов - после больших бомбёжек Кёнигсберга - были вывезены в Германию и, по всей вероятности, переправлены на запад. Оставшиеся документы и частично архивы в конце 1944 года вывезли в безопасное от воздушных налётов место на территории Восточной Пруссии. В критические дни января 1945 года вывезенные материалы и оставшиеся в Кёнигсберге уничтожили. Паника среди государственных деятелей и населения в то время достигала огромного размаха, поэтому были основания как можно скорей избавиться от личной ответственности за документы, в особенности за секретные документы гестапо. Никаких данных, опровергающих эти предположения, за всё время, прошедшее после войны, не получено… Имеются факты, что многие сотрудники бывших нацистских органов ещё длительное время оставались после войны среди немецкого и русского населения области. Известно, что некоторые из них были оставлены, чтобы попытаться вывезти спрятанные архивы на Запад, а при невозможности транспортировки - завершить процесс уничтожения документов…  Часть документов была найдена нашими поисковиками, это подтверждает факт о том, что не все архивы, остававшиеся на нашей территории, были уничтожены…  (http://proza.ru/2012/06/17/607).

Есть мнение, что все рассказы о подземном Кенигсберге – миф. Основано оно на том, что в каждом доме раньше был подвал. В военное время люди пробивали ходы, соединяли подвалы между собой, чтобы в экстренных случаях можно было переходить из здания в здание. Можно было пройти весь квартал, не выходя на поверхность… Можно ли утверждать о существовании подземного города или лишь о заваленных землей ходах и некогда действовавшей в прошлом разветвленной сети подземных коммуникаций – сейчас сказать невозможно. Всегда найдется человек, уверенный в том, что подземный Кенигсберг существует. (http://proza.ru/2012/06/17/607).

Для того, чтобы раскрыть все секреты города Калининграда, потребуются сотни лет, но с каждым годом число нераскрытых тайн будет только увеличиваться. О подземном городе говорил участник экспедиций по сохранившимся коммуникациям нашего города, поисковик А. Шевченко. Он сказал, что не раз спускался под землю в различных частях Калининграда, однако никогда не натыкался на явные следы входа в «подземный Кёнигсберг». (http://proza.ru/2012/06/17/607).

Экспедиция начала поиск по данным Овсянова, а также по «наводкам» из писем наших читателей. Действительный член Географического общества СССР И. Кольцов из Москвы, ветераны Великой Отечественной войны Н. Поливайко из Симферополя и Н. Шевцов из Херсонской области считают, что в первую очередь нужно изучить фортовые подземелья… Экспедиция осмотрела все форты и места их расположения. Многие фортовые сооружения находятся в эксплуатации (склады и пр.), в том числе у военных. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Музей янтаря с 1979 г. располагается в фортификационной башне Дона, 1853 г. постройки… В Музее янтаря был размурован вход в фортификационный коридор – т.н. обводную потерну… Узкий коридор, обогнув небольшое помещение, выходит по той же стене, где и начинается. Никаких сюрпризов вроде лаза в таинственное подземелье обнаружить в нем не удалось… Из-за желания… расшириться разобрали в этом месте обшивку из гипсоплиты… Открылись кирпичная стена, красивые своды и два заложенных кирпичами проема. Эти отверстия – вход и выход обводной потерны… Коридор огибал пороховой склад и использовался защитниками башни Дона для решения стратегических задач, он также выполнял роль вентиляционного канала. А заложен был уже после войны…, когда здание использовалось как хранилище тары и сыпучих материалов… После возвращения помещениям первозданного вида там откроется экспозиция, рассказывающая об истории строительства башни Дона.  (7). И. Климович.

С 2008 г. гости Королевских ворот смогут продлить экскурсию, посетив… потерну (скрытый подземный проход, соединяющий крепость с внешними укреплениями) с размещенной там экспозицией находок подводной археологии… Работы по реконструкции этого заброшенного памятника истории (он предназначался для укрытия бойцов, охранявших Королевские ворота) начались в 2005 г. Кроме коридора там есть небольшой уютный зал. (7). И. Климович.

Левый рукав Старого Прегеля с востока запирал бастион «Прегель». Он стоит и поныне, в нем находятся склады…
Дальше вверх по реке стояли Иерусалимские укрепления, построенные еще в Средние века… Постепенно они потеряли значение и были срыты…  Это самые первые значительные укрепления Кёнигсберга, сооруженные в конце ХV века, наряду с укреплениями на горе Фиалок на западе (южная часть парка им. Калинина)… Они прикрывали город с двух сторон. Постепенно они потеряли значение и были срыты… Остались засыпанные подвалы и подземные ходы. (http://proza.ru/2012/06/17/32).

О подземных ходах на территории бывшей Восточной Пруссии всегда ходило множество легенд. Например, масса народа утверждала, что все форты Кенигсберга соединены между собой туннелями, по которым курсировали (а, может, ходят до сих пор?) поезда.

Подземные переходы соединяют все форты, а самый длинный подземный ход ведет к замку на Бальге… Там…  бункер есть, его для Коха строили, туда никто дорогу не найдет! Такие лабиринты, из которых ни одна Ариаднова нить не выведет… (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/glush0105.html).

А. Бахтин: «Один знакомый мне рассказывал, что когда был маленький, то неделю шёл из Бальги - в Калининград, по подземелью. На мою просьбу, показать, где вход, как это было, он не смог ничего ответить».
Спустившись в городскую канализацию, можно,… пройдя многие километры под землей, вылезти на солнечный свет где-то в районе Балтийска. (Сайт Kenig.Org).

А. Попадин: «Сотрудники КГБ от Кенигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах».

Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах.  Еще одно доказательство связано с железнодорожным тоннелем, который проходит под... Мифы Кёнигсберга. Сказки Германии: легенды Кенигсберга. (pryazha-krasnodar.ru/sotrudniki/mif...).

Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. «Идёшь, а у стен – скелеты! Самые известные загадки Кёнигсберга - Подземелья Кёнигсберга.(forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=172).

Сотрудники КГБ от Кенигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. Двое местных парней решили найти вход в тоннель, чтобы его исследовать. H.H. HARLEY >> KOENIGSBERG(h-h-harley.narod.ru/koenig/).

Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. Forumavia.ru - Калининградское ВАТУ.  (forumavia.ru/t/44540/34/).

Сотрудники КГБ от Кенигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. «Знаете, очень может быть, что туннель, ведущий из Калининграда в Балтийск — никакой не миф, а самая, что ни на есть правда,— сказал мне как-то один знакомый пенсионер Леонид... Тайны и легенды Балтийска (Пиллау).
(ok.ru/svarozhykrug/topic/6462592979...).

Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Старожилы Калининграда слышали рассказы… о ходах, будто ведущих из Кенигсберга в Пиллау (Балтийск), в Инстербург (Черняховск) и даже в Берлин…  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

В бывшем Фишхаузене (ныне Приморск), под дорогой на Балтийск в 50-60 м за мостом через речку есть поперечный ход, выложенный из кирпича с арочным сводом шириной около 2 м и высотой прохода 1,8-2 м с заглублением относительно поверхности около 2,5-2,8 м. Это почти уровень уреза воды речки, если не ниже, а сухо было. Справа вдоль дороги тогда была выкопана траншея (начало 90-х) и вход с этой стороны был открыт. http://proza.ru/2017/02/11/536.

Многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Все… знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до Берлина… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Стоит отметить уникальные возможности немецких строителей, их потрясающую работу над двенадцатью большими и тремя малыми фортами, а также сотнями бетонных и кирпичных убежищ, которые разбросаны по улицам, площадям, паркам и даже кладбищам старого Кенигсберга. Каждое убежище занимает от нескольких десятков — до нескольких тысяч квадратных метров. С максимальной вместимостью – две-три сотни человек. Во всех убежищах были установлены необходимые системы жизнеобеспечения: канализация, вентиляция, водопровод, энергосбережение, а некоторые даже газифицированы. Входы строили тупикового типа, для возможности предотвращения прямых попаданий и для защиты от ударных волн, от взрывов. Во всех убежищах было по несколько выходов, плюс аварийные с бронированными металлическими дверьми. Периметр города и его предместья защищают сотни бункеров и межфортовых сооружений… Все фортификационные строительства предполагали сооружение многоярусных подземелий… У всего этого, к тому же, были грандиозные размеры. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).

«Знаете, очень может быть, что туннель, ведущий из Калининграда в Балтийск — никакой не миф, а самая, что ни на есть правда,— сказал мне как-то один знакомый пенсионер Л. Нехаев. — Об этом подземном ходе я слышал от разных людей, которые не могли быть знакомы и как-то связаны между собой… Сам… я в этом туннеле не был… Но мне рассказывали, где вход в Калининграде и где выход в Балтийске.  В начале 50-х… в Парке Калинина… лекторы, среди которых было много флотских офицеров, рассказывали, что существует такой туннель. Он залит водой, и проникнуть туда совершенно невозможно. Шлюзы находятся в заливе. Никто не может их найти — они здорово замаскированы… В этот туннель спускались водолазы, и ни один из них не вернулся. Бесследно исчезла даже мини-субмарина. Вероятно, в туннеле немцы сделали какие-то ловушки. На этот счет они большие мастера… Флотские офицеры… говорили, что вход располагался в Калининграде, на Литовском валу. В начале 50-х одна часть улицы была огорожена. Стояла очень мощная охрана. Не вохровцы, а военные… Я видел, что в стене здания, в котором располагалась наша рыбацкая школа, были огромные ворота. А потом, когда охрану сняли, этих ворот не стало. Их заложили кирпичом. Причем кладка была подделана под немецкую… Есть версия, что выход… находится в Балтийске, в районе, который и по сей день называется Камстигал… Вот такое интересное свидетельство… В последнее время в Балтийске и под Балтийском разного рода исследователи находят много чего интересного. Кто знает, может, через некоторое время археологи докопаются и до того туннеля… Местные упорно говорят о подземной железной дороге и о подземном шоссе, соединявшем Пиллау с Кёнигсбергом. Правда это, или нет, покажет время. (А. Пичугин. «Деловой балтийский вестник», №7, 2008 г.).

Ул. Литовский вал. Там и лабиринт…  На лабиринт мало похоже, больше на длинный дзот. Это оборонное укрепление "земляной бастион" еще при Союзе их бетонировали, заваривали, как и на Калинина! Нас пугали в детстве, что там фашисты еще живут, мой дед на раскопе и восстановлении Кенигсберга рассказывал: тушенку находили ящиками, в солидоле, завёрнутую в пергамент… Литовский вал. Казарма Кронпринц на карте, планах и фото. (https://local.yandex.ru/events/2497021).

Калининградская мореходная школа. Профессиональное училище № 24. Литовский Вал, 38, 2 подъезд. В 2012 г. г. Калининградскую мореходную школу" закрыли!
Казарма "Кронпринц" построена в 1843-1849 годах, входила в систему второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

Оборонительная казарма «Кронпринц» - часть второго оборонительного пояса Кёнигсберга.  Строительство этого грандиозного «общежития», а на самом деле практически неприступного по тем временам бастиона, началось 15 октября 1843 года и шло 6 лет, закончилось только в 1849 году. Архитекторами «Кронпринц» выступала Техническая строительная депутация в Берлине, строительство велось по проекту Эрнста Людвига фон Астера. Огромный пятиугольник с башнями на углах (2 квадратные) соединялся подземным ходом с бастионом "Грольман" (на противоположной стороне Литовского Вала). Кроме этого казарма соединялась с бастионом редюитом, на «городскую» сторону смотрел притупленный бастион. При необходимости, «Кронпринц» мог выдержать артиллерийский обстрел (и выдержал в апреле 1945-го!) и должен был стать рубежом обороны в самом центре города. Почти все части строения – башни и стены построены из камня в нижней части, сверху уложен кирпич. От города казарму отделял настоящий крепостной ров. Огромный двор внутри казармы использовался в качестве плаца… В апреле 1945 года вокруг «Кронпринца» шли бои, но саму казарму не штурмовали, поэтому она прекрасно сохранилась. После войны здесь сначала размещался штрафбат, принимавший участие в штурме Кёнигсберга, потом, в 1950-1960 гг. 27-й отдельный танкоремонтный полк центрального подчинения и учебно-автомобильный батальон танковой дивизии, КМШ (ПУ 24) - Калининградская Мореходная школа, общежитие, организации рыбной промышленности, склады и магазины.
Казарма «Кронпринц» была не обычным общежитием для военного люда, а именно укреплённым сооружением. Она примыкает на востоке к редюиту бастиона «Грольман», от которого отделяется только улицей; с городской стороны казарма имеет форму притуплённого бастиона. Форма оборонительных башен указывает на то, что вся казарма рассматривалась в качестве редута, который должен был преградить путь врагу, уже вторгшемуся в город. Своды настолько прочны, что могут выдержать артиллерийский обстрел. В центре казармы расположен просторный двор, использовавшийся в качестве плаца. (http://fwwexplore.com/objects/oboronitelnaya- kazarma-kronprinc.html).

Оборонительная казарма «Кронпринц»… (Kronprinz Defensive Barracks) - один из объектов, входивших в состав оборонительного пояса города-крепости Кёнигсберга (ныне город Калининград). Казарма Кронпринц была заложена 15 октября 1843 года по проекту Эрнста Людвига фон Астера. Окончательно построена в 1849 году. Казарма получила своё название в честь наследника прусского престола Вильгельма I… На объемно-планировочное решение казармы оказали влияние труды русского инженера, генерал-лейтенанта Л.Л. Карбоньера, по проектам которого в городе Санкт-Петербурге в 1830-х годах были построены форты «Петр I» и «Александр I»… Оборонительная казарма «Кронпринц» состоит из главного П-образного корпуса с двумя боковыми флигелями (с массивными башнями по углам). Главный корпус, флигели и тыльные здания образуют внутренний двор. На стороне башни-редана, обращенной во внутренний двор, в зубцах, размещены стилизованные бойницы. Казарма «Кронпринц» соединялась подземным ходом с соседним строением - бастионом «Грольман»… На литерах казармы можно видеть табличку со следующей надписью: «Крепость Фридриха Великого, 1759 год». (https://life-globe.com/kazarma-kronprinz-kaliningrad/).

Интересна история поселка Севастопольского, который до 1947 года назывался Камстигаль. В течение столетий название его видоизменялось: он назывался Комстегаллен, Камстегаллен, Комстигаль… Название Камстигаль встречается впервые в 1515 году. Разные источники объясняют по-разному: одни считают, что в переводе со старопрусского kamstes-означает угол, а galles-конец, окончание, то есть в самом углу. Немецкий ученый Лоут Хенненбергер переводит название как Kampeste gella - то есть баранья голова, или баранья местность, баранья гора. Ученый Гордак считает, что еще в орденские времена там делали кирпич, и поэтому название от Kampus tegularus, то есть глиняное место. На косе Фрише Нерунг называли Камстигаль как угол земли, а некоторые переводили как птичье пение… Историки рассказывают, что в 1455 году селение было полностью сожжено поляками, в 1520 году оно было вновь разрушено моряками из Данцига… В 1476 году поселок начал развиваться, благодаря владельцам замка Лохштедт, боронам Крюгерам, которым принадлежали и угодья, где был поселок Камстигаль, и Осетровая изба, на горе Пфундебудеберг… Согласно данным из книги доктора Вебке «250 лет Пиллау», в XVII веке, конкретно в 1664 году, было 11 крестьянских наделов, где хозяйствовали женатые солдаты крепости Пиллау. Доктор Хаберлянд в книге «Морской город Пиллау» рассказывает о том, что в конце XVIII века встала необходимость возрождения обветшалых крепостных сооружений, и в 1790 году на восстановление крепости привезли 1,5 тысяч человек и расселили в поселке Камстигаль. А с 1795 года все крестьянские дворы передавались в наследственную аренду…  Последними владельцами были генерал Густав Хайнрих Зоммер и его жена Хелена, урожденная Кун. Генерал Хайнрих Зоммер в 1937 году продал Камстигаль морской администрации, которая активно использовала территорию под строительство жилья. Доктор Хаберлянд упоминает о Камстигале также следующее: «Когда в 1865 году открылось движение по железной дороге, это имело колоссальное значение для города - теперь сообщение с Камстигалем не прерывалось и зимой. (По материалам сайта "Морская пехота Балтики" http:/belostokskaya.ru/). (https://wikimapia.org/8348019/ru/%...D0).

«Кёнигсбергские подземелья» - это миф, с которым калининградцы ещё не готовы расстаться… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834. Д. Якшина. 26.02.2009 |НК №128|).

«Когда мы лазили по стройкам, то видели много провалов от раскопок фундаментов…, в частности - на месте спорткомплекса «Юность»… был вход в подземные штольни, которые ведут в подземную узкоколейную дорогу по разным направлениям, и на разных глубинах, но все они ниже уровня Преголи…  Один уходит в сторону Дворца бракосочетания. Может и дальше, в сторону форта на Литовском вале…, не знаю, потому что доходили по этой ветке только до инфекционной больницы… Другая ветка уходит в сторону двухярусного моста, а затем под Преголей - в сторону Южного вокзала… Во всяком случае, до района "Пивбара у ворот"… Дальше не ходили, было подтоплено и завалено внутренним, видать, подрывом…
Ещё… есть ход в сторону Школы милиции… И чем ближе к Школе милиции, тем шире и выше тоннель… В районе нынешнего здания Сбербанка от тоннеля идёт ответвление, поперёк Московского проспекта, в сторону ул. Барнаульская, и далее, в сторону здания бывшей 23-ей школы…
Имеются подземелья в районе ул. Кирова, под зданием военной прокуратуры… Под Кёнигсбергом есть ещё один уровень… Завод Янтарь… - там подобных подземелий масса… И под Вагонкой тоже есть»… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Изобретательные нацисты пошли еще дальше, обустроив под столицей Восточной Пруссии второй, подземный город. Именно там укрылись от бомбежек авиации союзников военные заводы, склады, причалы подводных лодок и даже целые аэродромы… Насчет аэродромов… преувеличение если и имеет место, то не такое уж большое, по сравнению с другими легендами… До сих пор в районе поселка Борисово можно обнаружить полуразрушенные самолетные ангары, целиком упрятанные в грунт. Скорее всего, в них базировалась авиация ПВО. По тревоге ночной истребитель выезжал из-под земли на взлетную полосу аэродрома и отправлялся в боевой вылет… 
Говорят, что под Калининградом, в подземельях, расположен целый город, построенный фашистами, - заводы, электростанции, склады боеприпасов. При штурме Кенигсберга он якобы был затоплен гитлеровцами через специальные шлюзы, секрет которых до сих пор неизвестен, и по сей день, вода из подземелий не откачана. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Подземный Кёнигсберг — гипотетическая система подземных сооружений немецкого времени под Калининградом. В настоящее время материальных подтверждений существования подземного Кёнигсберга нет, в связи с чем его можно отнести к разряду городских легенд. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Периметр города и его предместья защищают сотни бункеров и межфортовых сооружений… Все фортификационные строительства предполагали сооружение многоярусных подземелий… (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

«Переселенцы проводили бессистемные раскопки на местах бывших немецких домов, спускались в подвалы, из них проникали в подземный Кенигсберг. Тогда еще были открыты выходы из подвалов домов в подземные «катакомбы» города. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

Здания в конце войны были соединены между собой подземными переходами - для удобства ведения уличных боев и передислокации войск под землей. Эти переходы во многих случаях были «врезаны» в ливневую канализацию – как старинную, так и более позднюю. Из переходов и канализации можно было попасть практически в любую точку города под землей… Там же, под землей, от основных ходов делали второстепенные, ведущие в небольшие помещения для специалистов подземного хозяйства – кабельщиков, монтажников и обслуживающего персонала - водопровода, топливопровода (был и такой) и других хозяйств. Строились и довольно большие помещения. В них делались запасы для военных нужд, кое-где находились цеха (в основном сборочные). Вся эта система обслуживалась подземным трамваем. Основной ходил от Главного вокзала (ныне Южный вокзал) к Северному вокзалу.
Вся… система подземных ходов по решению военного ведомства была «врезана» в систему проходов и переходов между старыми немецкими фортами и укреплениями, а также старыми воротами Кенигсберга.
Все укрепления были соединены между собой подземными переходами по кольцу между старыми воротами Кенигсберга. От кольца отходили переходы на казармы и укрепления Литовского вала. Казармы и крепости на Литовском валу соединены между собой целой паутиной подземных переходов, от которых есть ответвления на подземные многоуровневые склады, казармы и хранилища. Плюс к этому – все кирхи и соборы старого Кенигсберга были соединены между собой подземными ходами. Имеется «врезка» из основных переходов в эти подземные коммуникации. (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

Составить план подземных переходов старого Кенигсберга очень просто – они проходили параллельно улицам, во всяком случае - ливневая канализация. Примерная глубина канализации – 10-15 метров первый ярус, под ним – 20-40 м – второй ярус…  Это старая система канализации и подземных переходов города Кенигсберга, которая наиболее густо проходит под улицами в старой центральной части города. Если наложить на центральную часть города план старого Кенигсберга, то получим приблизительный план старых ходов. Ну и – плюс-минус новые хода, вдоль новых улиц. Все эти пересечения и перехлесты и дадут цельную картину подземелий. Ну, а склады и отдельные помещения можно уточнить при «рекогносцировке на местности» – спустившись под землю… Территория завода КГА и подземные переходы от завода в сторону бывшего Королевского замка - именно в этом промежутке и спрятаны основные сокровища немцев. Они размещали награбленные драгоценности в периметре старого города – об этом говорят многие материалы. Периметр старого города как раз проходит возле… завода КГА, а ров, где ходит электричка – бывший военный ров защиты города. В этих же местах были и насыпные валы с различными воротами. В насыпных валах и под ними были подземные переходы и ходы для мобильной переброски войск и боеприпасов… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

Вдоль всего Гвардейского проспекта, вплоть до Астрономического бастиона, проложены многоуровневые подземные хода, об этом было написано в книге «Гвардейский проспект», которую сейчас днем с огнем не найдешь – потерялась в подвалах КГБ, как и книга «Вилла Эдит». В этих послевоенных книгах неосторожно была затронута тема подземного города…
Вдоль Гвардейского проспекта очень много канализационных люков – как новых, так и старых. Старые люки… с отверстиями, из которых периодически, особенно зимой, идет пар, дурно пахнущий пар. Очевидно, это вентиляция канализации. Многие крышки надломлены, некоторых нет. Расположены они на расстоянии примерно 30-50 метров друг от друга. Если соединить их мысленной линией, получится примерный план пролегания канализации. В некоторых люках… скопился мусор. Есть два таких люка возле… завода КГА. Там же есть и большие люки, примерно 1,5х2 м. Если посмотреть в «чистые» люки, то дна не видно, очевидно, что это входы в канализацию, расположенную на глубине 20-40 м. Подобные люки есть у КГТУ»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

«Подобные люки… есть по всему городу, включая люки у Верхнего озера. Была как-то статья в газете «Проспект Мира», где описывалось путешествие «черных искателей» по подземному лабиринту от Верхнего озера до пивоварни «Шенбуш» и далее…  Сначала они дошли под землей от Верхнего озера до Советского проспекта, в район здания КГБ… Они видели множество расширений и помещений, какие-то замурованные ходы и выходы, на некоторых стояли проржавевшие решетки… Во многих местах стены были в трещинах, запах гнили и все такое. Из трещин во многих местах бежала вода – то ли от дождей, то ли грунтовые воды, а может и канализация»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

Люки пролегали в основном вдоль старых улиц, нигде не сворачивая. Наблюдалось лишь их отсутствие или заброшенность вдоль старых улиц, которые заменила новая застройка, изменившая старый план города до неузнаваемости…  (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

Увеличим старую часть города в интересующем нас районе и наложим на новую планировку. Получим примерный план канализации и подземных ходов. Учитывая немецкую аккуратность и то, что люки расположены примерно на одном и том же расстоянии, наложим на получившийся план имеющиеся и «исчезнувшие» люки.  (http://proza.ru/2012/06/14/1637).

Подземный ход (многоуровневый) идет от Астрономического бастиона до бывшей казармы Троммельплац, далее – до бывших казарм Кирасирского полка (район Центрального рынка) и Башни Врангеля. От нее, по дну озера или огибающему берегу – до нынешнего Янтарного музея и на Литовский вал, вернее, на многоуровневые подземные хода и переходы Литовского вала.  (http://proza.ru/2012/07/24/1420).

Старые карты и планы Кенигсберга, которые А. Овсянов пытался получить в Москве, ему не выдали, ссылаясь на не снятый гриф секретности… Получалось, что… нужные для поисков чертежи и записи – недоступны. (http://proza.ru/2012/07/24/1420).

Еще есть… тоннель ливневки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот. (Сайт Kenig.Org).

Сохранился тоннель на Гвардейском проспекте от Астрономического бастиона до ЦГ. (Сайт Kenig.Org).

До сих пор сохранился подземный ход от памятника 1200 гвардейцев до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожной ветке на Северный вокзал. (Сайт Kenig.Org).

Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум…  и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша… (http://www.koenig.ru/time/2/).

По архивным документам в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка, Кафедральному собору на острове Кнайпхоф, а точнее – к усыпальнице философа Иммануила Канта. Именно в этом месте проходит подземный лабиринт «L», направлением от Королевского замка (башня Хабертурм к музею Альфреда Роде «Пруссия» и под рекой Прегель)… к Кафедральному собору (могила Канта) и к Голубой башне острова Кнайпхоф, которая стояла напротив современной Рыбной деревни.  (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Площадь Мюнцплатц (Монетная площадь), которая тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13" (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/26321.html).

Альштадская кирха, которая находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко, прямо напротив входа в гостиницу "Калининград".   (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/39957.html).

Обширные подземные залы, таинственные туннели, затопленные водами Балтийского моря, причалы подводных лодок, массивные двери и люки с электрическим приводом - вот далеко не полный перечень того, что, якобы, старательно скрывается от глаз людских. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Восемьсот шестьдесят два квартала в городе и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей электростанции, лазареты, склады боеприпасов. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Выдержки из приключенческой повести С. Гагарина «Три лица Януса»: «Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).


1945 г. В центре столицы - цитадель, остроконечные камень чудовищных размеров, в котором просверлены, высечены, выдолблены галереи, ходы, казематы. Они глубоко уходят под землю". (40).

Двое солдат пошли в увольнение и решили тоже поискать. Залезли они в Замок. А там, в подвале, был такой большой камень - плита. Отодвинули они его и увидели дыру с лестницей, спустились вниз. А камень на попа был поставлен, ну и упал. Нашли их через несколько дней. Они, когда камень двигали, ремни сняли - по ним и нашли. После нескольких таких случаев и замуровали все ходы и лазейки". (40).

Внутри замка – яма под камнем… Наклонный цементный пол… Рельсы для вагонеток… Спуск метров тридцать, пол… Большая пятиугольная комната с низким потолком и грубо отштукатуренными стенами, в которые были вделаны непонятного назначения краны и вентили. Пол был выложен квадратными плитами… Двое солдат решили обследовать каждую стену в отдельности. Перед ними зиял дверной проем. Куда вела дверь – не было видно… Пошли дальше… В каждой из пяти стен обнаружили входы неведомо куда… Подземный ход петлял, как траншея… В неверном свете спички они увидели на полу круглую крышку люка с двумя ручками. Потянули, не поддается… Поворот – и крышку люка вдруг вышибло со страшной силой. Поток холодной воды окатил солдат с ног до головы. Вода била вверх широким фонтаном… Перепуганные парни бежали со всех сил. Вот и начало подъема. Уцепившись за рельсы, они начали карабкаться вверх, к спасительному выходу, но вода все прибывала и прибывала… Вход завалило. Солдаты Соломаха и Ткаченко. (В. Ерашов и В. Дмитриев «Дело о Янтарной комнате»).(40).

Основание и подвалы… были целы.(40).
Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров… (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).


По данным некоторых исследователей, эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под Королевским замком. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы. Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединёнными ходами… Исследователи предполагают, что где-то должен иметься и план всех подземных сооружений Кёнигсберга. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).
Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Главный вход в эти подземные сооружения… ранее располагался на территории Королевского замка. Возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Но теперь там всё взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров… Система подземных галерей… сложна и имеет много уровней, …далеко не все помещения оказались затоплены. На определённых уровнях всё находится в совершенно нормальном состоянии… Что осталось в кёнигсбергских подземельях? Говорят, там тонны золота, драгоценностей, машины, станки, самолёты. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Много легенд и сказаний хранил в себе Королевский замок… До сих пор ходят легенды о том, что подвалы разрушенного замка хранят в себе награбленные фашистами сокровища. (http://kleine-furer.livejournal.com/ 42768.html?thread=159248).

Ресторан "Блютгерихт"… Наличие… трех свидетельств в пользу того, что сокровища Королевского замка (в том числе Янтарная комната) нашли свое последнее пристанище где-то в подземных лабиринтах и каменных склепах этой части сооружения, сохранившейся еще со времен Тевтонского ордена… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).


Четыре ящика, которые непосредственно упаковывал сам Зонненшайн, были отнесены в одно из помещений северного крыла замка… Ящики заносились через вход в "Блютгерихт"… и были доставлены в один из залов подвального этажа винного погребка, а таких там было всего четыре — "Большой ремтер", "Малый ремтер", "Конвент" и "Камера пыток". Все они располагались рядом и соединялись друг с другом непосредственно или через проходные коридоры… Ящики были опущены вниз через специально сделанное в полу отверстие, за которым угадывался следующий ярус подвалов… Таковые имелись только под "Конвентом" и "Малым ремтером", что подтверждается результатами исследований известного немецкого ученого Фридриха Ларса — непререкаемого авторитета в области замковой архитектуры и большого знатока кёнигсбергского замка… Замурованный свод нижнего яруса подземелий "Блютгерихта"… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).


Из воспоминаний Ганса Гербаха, газета "Остпройссенблатт", 7 июня 1969 года: "К утру 30 августа выгорели все этажи в четырех крыльях замка и в колокольне, обвалились своды замковой кирхи и часть других перекрытий… Огонь не пощадил и подвальные помещения, за исключением бомбоубежища под зданием Унфрида. Только массивные своды подвалов восточной части южного крыла, в которых были сложены ящики с размонтированными панелями Янтарной комнаты, не пострадали… Использовались лишь подвальные помещения упомянутого бомбоубежища, подземелья замковой кирхи и западной части северного крыла…. занимаемые известным винным погребком „Блютгерихт""… Несмотря на серьезные разрушения, большинство подвальных помещений Королевского замка сохранилось. Своды бывших рыцарских залов выдержали высокую температуру и тяжесть рухнувших перекрытий. Под закопченными стенами "Малого ремтера" и складскими помещениями "Блютгерихта" сохранились неповрежденными глубокие подземелья… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).


В… воспоминаниях Флерковского и Гуры… фигурирует северное крыло замка, но теперь в несколько ином аспекте — как исходная точка для подземного сооружения, в котором были спрятаны предметы неизвестного назначения. Причем сделано это было очень своеобразно: через пробитое отверстие в подвальном помещении, на глубине, достигающей по меньшей мере трех-четырех метров… Если принять воспоминания Вацлава Флерковского и Станислава Гуры за основу, то необходимо прежде всего определить, из какой же части северного крыла Королевского замка мог сооружаться такой подземный ход… Глубокие подвальные помещения в этом крыле размещались только в двух местах: под некоторыми залами "Блютгерихта" восточнее башни фогта Лиделау, и в той части, примыкающей к западному крылу, где под складскими помещениями винного погребка были оборудованы столярные и слесарные мастерские. Судя по описаниям Флерковского, отверстие в фундаменте могло быть проделано с внешней стороны подвалов нижнего яруса под упоминавшимися уже залами "Малый ремтер" и "Конвент". Таким образом, воспоминания поляков приводят в ту же точку Королевского замка, что и свидетельства Пауля Зонненшайна. Думается, это далеко не случайно, хотя и расходится с данными, сообщенными Магдой Путтерс, согласно которым место захоронения ценностей… находилось метрах в пятнадцати от "Малого ремтера" — под капеллой Святой Анны. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

В северном крыле Королевского замка, а точнее — в месте расположения винного погребка "Блютгерихт" — в 1944 и 1945 годах были проведены тайные работы по укрытию экспонатов и других ценностей, ранее находившихся в музейных и складских помещениях бывшей королевской резиденции. В двух случаях (Зонненшайн и Путтерс) речь однозначно шла о Янтарной комнате или ее отдельных элементах, в воспоминаниях же Флерковского и Гуры фигурировали только какие-то большие ящики, укрывавшиеся с чрезвычайной тщательностью и осторожностью…  (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).
Калининградская пенсионерка Л. Томилина: «Сначала делим южную стену замка пополам, затем, ее западную половину – еще на 5 частей. Во втором секторе и находится тайник… с Янтарной комнатой… Ящики не засыпаны землей… Они – в отдельно уцелевшем помещении или нише. Предполагаемое расположение – 2-3 метра от замковой стены. Глубина залегания кабинета – около трех метров, только неизвестно, от какого уровня»… Информация получена при контакте с Махатмой Мориа… Сейчас вскрыты подвалы совсем недалеко от места, указанного Махатмой Мориа, на углу южной и западной стен. Чтобы откопать комнату, достаточно получить разрешение властей и переместиться на 50 метров левее, вдоль стены…
А. Овсянов: Остатки Королевского замка до сих пор не исследованы. Версия читательницы… не может быть сброшена со счетов. Проверять необходимо любую информацию. Пока Янтарная комната не найдена, любое свидетельство лишним не будет». («Комсомольская правда» 6.06. 2003 г.). В. Абибулаев.


На территории Кенигсберга находится одна из наиболее разветвленных и обширных систем подземных ходов в Европе. Она начала создаваться очень давно. Каждый владелец города добавлял свои залы, галереи и тайники к огромному подземному лабиринту. Центром его были обширные подвалы и глубокая наклонная шахта под Королевским дворцом. Замок покоился на своеобразной подушке из огромных, залитых раствором валунов. Между ними шли узкие ходы, которые брали свое начало в стенах центральной башни замка, последнего прибежища ее защитников. Внутри стен шли винтовые лестницы, а под замком начинались большие и маленькие галереи со сводчатыми потолками и довольно крупными помещениями в местах их пересечения. (RuPoisk.ru).

По подземным ходам, ведущим из замка, можно было попасть в любой уголок города и даже за его пределы. Периодически от основной галереи отходили второстепенные коридоры, которые ветвились, пересекались и образовывали самостоятельный своеобразный подземный городок с комнатами, залами и тайниками. Ключ к подземному лабиринту был обнаружен случайно. Древние строители одновременно с прокладкой галерей составляли план городских подземелий. Причем делали его на века… на специальных «закладных» кирпичах. Их случайно удалось обнаружить на месте, где располагался замковый музей. (RuPoisk.ru).

«В 1967 г. я еще видел Королевский замок – через год его зачем-то разрушили… Мы с друзьями обследовали подвалы Королевского замка, форты, по подземным тоннелям пробирались через Преголю к нынешнему музею Канта». (7).

Несколько подземных галерей вели из Королевского замка к старинным кладбищам города. Мастера, создавшие эти подземные ходы, устраивали в пустых могилах «градные дыры» — узкие лазы. Такой интерес к кладбищам у королей не случаен… По тайным, никому неизвестным ходам пробирались служащие королям маги на кладбища… (RuPoisk.ru).

Значительный подземный комплекс располагается в подземельях старого Королевского замка - Кенигсберг-13, расположенном на острове Кнайпхоф недалеко от старого русла реки Прегель. Там четыре корпуса были предоставлены немецким "буддийским монахам", а в подземелье располагались мощные холодильные установки… Там до недавнего времени вмороженные в лед находились фрагменты тел, животные и даже "люди в хрустальных колбах". В августе 1944 года американцы бомбили этот комплекс напалмовыми бомбами. После чего он был законсервирован до настоящего времени. (31).

В подземельях замка королей вскоре появилась одна из самых секретных лабораторий Третьего Рейха — «Кенигсберг-13»…  Архив мистической лаборатории № 13, скрывавшийся в подземельях замка королей, бесследно исчез… По одной из версий…, перед отступлением сотрудники лаборатории успели затопить подвалы замка, в которых находились многочисленные папки с записями. (RuPoisk.ru).

По архивным документам, в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

В 2006 г. калининградские археологи во время раскопок подвалов Королевского замка обнаружили подземный туннель ХIV века. Как сообщил… начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков, подземный сводчатый ход 14-15 веков постройки обнаружен на территории бывшего Восточного флигеля замка. Расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля на сегодня составляет около 12 метров. «Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. Общая протяженность может составлять более 100 метров, причем, нужно учитывать систему разветвлений, так популярную у средневековых подземных строителей»... Во время раскопок археологи нашли в туннеле массу сожженой литературы на немецком языке… В туннеле до сих пор сохранились металлические штыри для фиксации электропроводки и электричество, по воспоминаниям уже наших солдат, в подземных лабиринтах Кенигсберга, как правило, работало…  и после войны», — заключил собеседник. (ИА REGNUM).

В 2006 г. в Калининграде под замком найден готический туннель. Во время раскопок подвалов Королевского замка калининградские археологи обнаружили подземный туннель, построенный в эпоху Средневековья. На сегодня расчищенная от строительного мусора протяженность туннеля составляет около 12 метров. Тоннель ведет в сторону Кафедрального собора, где находится могила Иммануила Канта, и, по всей видимости, идет под рекой Преголя. («Радио России», Yoki.ru).

Излюбленным местом городских легенд является Кафедральный собор… Жители города верили, что по подземному ходу в собор периодически наведывается черт. А иногда в соборе появлялся призрак. Дело в том, что некий канцлер Кошпот однажды обвинил в краже перстня своего верного слугу. Тот отпирался, как мог, а потом, видя, что никто не внемлет его доводам, покончил жизнь самоубийством. А через некоторое время служанка, потрошившая индюка, нашла у него в желудке злополучный перстень. С тех пор призрак погибшего слуги появлялся в Соборе всякий раз, когда в городе кого-то обвиняли ложно… (http://www.koenig.ru/time/2/).


Часто складывались саги о старых кирхах, например, сага о кирхе замка повествует о странствующем голубе из плит потолка; саги о подземных ходах у собора, по которым приходят черти с двумя ножами для убийства. В лестницах собора замурованы духи, грызущие стену. Похороненный с большой помпой в Альтштадтишекирхе Андреас Осиандер был унесен чертями, так как при вскрытии склепа там оказался прах Никель Бальтасар… О Катценштейг существовала сага о двух кошках, которые катались по Прегелю в котлах для варки пива и были ведьмами. Пивные ведьмы нашли свою гибель в пивных котлах. Конькобежец на Прегеле со всего маху угодил в полынью, вынырнул из другой, причем отрезанная кромкой льда голова на морозе приросла к телу, но в теплой харчевне Хольштайна оттаяв, вновь упала. Старый Дессауер, куря трубку у окна Кёнигсбергского замка, околдовал ученика мельника, продав ему рога косули из клубов дыма за большие деньги. ("Словарь города Кёнигсберга и его окрестностей", Раутенберг, 1985г.).  (http://h-h-harley.narod.ru/koenig/).


Кафедральный собор — излюбленное место для детских вылазок. В стене собора по всему периметру проходил воздуховод. Взрослый туда не пролазил, а вот ребенок - вполне, и те пацаны, кто рисковее, с фонариками обследовали эти ходы. Рядом с могилой Канта в стене была дыра, через которую я попадал на каменную винтовую лестницу, и выше, на стену собора. По стене шириной в полметра можно было ходить, наблюдая с верхней точки пол города… Местные пацаны многажды облазили подвалы собора и рассказывали о подземном лазе, ведущем под рекой к бывшему замку… Подвалы эти впоследствии завалили. (http://www.koenig.ru/time/2/).

«Здешняя Кафедральная церковь огромна… Наемный лакей, провожавший меня, уверял, что из Кафедральной церкви есть подземной ход в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведет под землю. Правда ли это или нет, не знаю; но знаю то, что в Средние веки на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки  сильного». (Н. Карамзин «Письма русского путешественника»). (http://www.koenig.ru/time/2/).

На острове, где находится Кафедральный собор и могила философа Иммануила Канта, в ближайшее время начнутся георадарные исследования. Такое заявление сделал… краевед С. Трифонов: «Впервые с 1945 г. мы проверим георадаром, что находится под могилой Канта… Вскрывать могилу великого философа никто не станет, даже если прибор покажет аномалию в этом месте… Наша задача: найти подземный ход, ведущий от собора через рукав Преголи к Королевскому замку»… (7). Р. Выползов.


В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла Паркового ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. (7).

Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров. Ходят легенды, что из этой галереи по длинным подземным коридорам можно попасть в любую точку города. Даже в здание нынешнего правительства Калининградской области. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Подземный ручей, проходит под окраиной Калининграда и впадает в реку Преголя. Построен из яйцеобразных железобетонных колец. Местами вода по колено, местами — сухо. В одном участке дублируется с ливневкой. Вход немного трудноват, т.к. находится у водопада с очень большим течением. Высота тоннеля 1,5 м. Длина - около полутора километров. В конце разветвляется на 2 трубы… (http://urban3p. ru/object10345/).

Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше) ливневых, сточных и дренажных вод.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Парковом ручье около 15 врезок городской канализации… Другое мнение: стоков в ручей нет, по крайней мере, от здания УМВД на Советском проспекте. В основном в ручей сбрасываются воды с «ливневок»… Есть только одна врезка - около входа в зоопарк.  Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. От «Акрополя» до Советского проспекта он течет внутри тоннеля шириной 2,5 и высотой 2,7 метра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).


1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники… (с кладбища)… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Шестого августа 1944 года создание "Вервольфа" было оформлено особым актом. Основное руководство по организации отрядов возлагалось на рейхсфюрера Гиммлера, который развернул бурную деятельность, постоянно докладывая А. Гитлеру о новых и новых когортах "сильных и смелых", призванных задержать Красную Армию. Наиболее широкой и хорошо оснащенной предполагалось сделать сеть восточно-прусских оборотней… Формирование "Вервольфа" в Восточной Пруссии… возглавлял… майор Шмитцель, вскоре… замененный  оберштурмбанфюрером Гетцелем.  Штаб "Вервольфа" находится в Кенигсберге, на Ленсштрассе, 3/5… (С. Гагарин «Три лица Януса». http://www.gramotey.com/?open_file =1269076306).


Генерал О. Ляш осуществлял руководство… войсками из встроенного убежища здания бывшей почтовой дирекции (ныне – штаб ДКБФ)… Проблемы по выбору места для размещения пункта управления в Кенигсберге не существовало… В городе еще с 30-х годов ХХ века были построены многие десятки как отдельно стоящих, так и встроенных бункеров (убежищ) подземного и наземного типов с бетонными, железобетонными и армокирпичными стенами и покрытиями. Большое количество бункеров было построено после Сталинградской битвы. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Бывший командный пункт крепости Кенигсберг генерала пехоты Отто Ляша… функционировал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. Он, вместе с охранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера, занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами Житомирской, Пролетарской и Соммера. Его состав был традиционен для пунктов управления подобного ранга: группа управления (железобетонный бункер, где находился сам комендант, его заместители и службы), группа обеспечения (большое убежище перед университетом, где находились столовая, охрана, лазарет и «обслуга» транспорта) и узел связи в подвалах университета. В настоящее время для обозрения открыт только бункер – бывшая группа управления, где размещен филиал историко-художественного музея. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В марте 1950 г. задержан… сотрудник немецкой контрразведывательной службы СД майор Ивански. Майор обратил внимание сотрудников КГБ на бункер О. Ляша и убежище городского фюрера Вагнера и заявил, что они соединяются подземными ходами через подвалы университета… Было… установлено, что на территории бывшей Площади парадов находились подземные ходы, назначение которых тогда установить не удалось, даже при проведении локальных раскопок… КГАЭ предложила закрыть этот объект, что и было сделано в 1982 г.  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Должностные лица строительных организаций, которые возводили здесь в 1960-1970-е г.г. жилые дома… лично видели подземные ходы и сооружения на бывшей Площади парадов и окружающей территории. Однако после поверхностного осмотра все эти ходы засыпались грунтом и строительным мусором… Бывший проректор университета Г. Прусенко утверждал, что спускался по ступеням из подвала университета в подземный ход, который вел в сторону бункера Ляша…
Инженер «Севзапэлектромонтаж» Н. Шабло… видел подземный ход недалеко от университета. Ход находился на небольшой глубине. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В конце 1970-х – начале 1980-х… проводила поиски КГАЭ (экспедиция по поиску культурных ценностей)…
В 1980 г. …на Площади парадов… с помощью ручных буров обнаружили подземный ход, ведущий к зданию университета от бывшего оперного театра. Отделка его была выполнена из керамического кирпича. Ход имел проломы в сводчатом покрытии и был засыпан доверху строительным мусором. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Практически под каждым зданием было бомбоубежище. В начале 90-х… обнаружили подземный ход на Ленинском проспекте, в районе остановки, у памятника «Мать-Россия». В этом месте работал кран и вдруг он ушёл под землю — осел, только стрела торчит… Там… обнаружили целый лабиринт, подземные ходы. Спустились и увидели на уровне плеча по периметру всего пути бронированные вентиляционные отверстия. Через метров пятьдесят нашли поворот направо и вход с противопульной дверью. Вошли внутрь, а там со всех сторон ходы закрыты кирпичными стенками. Повернули дальше и увидели колодец. Казалось, что нашли подземный город». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

На… Площади парадов… в 1980 г. …проводилась проверка биоэнергетических возможностей И. Кольцова, члена… географического общества СССР. Независимо от нас он точно показал начертания этого подземного хода. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Сотрудник Калининградского областного архива А. Бахтин, автор книги «Замки и укрепления северной части Восточной Пруссии»:  «Легенды о здешних подземельях возникли практически с момента основания Кенигсберга, вернее, с постройкой в камне орденского замка, первого постоянного укрепления на месте будущего города. Сегодня наиболее изучены подвалы его западного крыла и северного флигеля, например, погреба популярного ресторана «Блютгерихт». Восточная часть, построенная в 16-м веке, во времена герцога Альбрехта исследована не настолько… Слева от одного из входов в подвал в стене я видел четкое обозначение другого проема. В 20-х годах прошлого века на территории замка работала археологическая экспедиция. И, как видно из архивных документов, обнаружила множество подземных ходов и помещений периода Тевтонского ордена в юго-восточном углу укрепления. Летописи упоминают о туннеле, ведущем отсюда в направлении Преголи, проходившем под рекой и заканчивающемся… в Кафедральном соборе…  Практически полное отсутствие обозначений подземных ходов и даже упоминаний о них на планах тевтонских замков. Возможно, это объясняется изначально секретным предназначением сооружений и стремлением сохранить их в тайне… Кое-кто из ученых полагает, что в древних подземельях до сих пор хранятся сокровища тамплиеров, которые бесследно исчезли семь веков назад, сразу же после разгрома этого могущественного рыцарского ордена французским королем Филиппом Красивым. Или, по крайней мере, часть несметных богатств, награбленных храмовниками в крестовых походах, - остальная, по одной из версий, пошла на возведение за короткое время и во множестве каменных замков в землях покоряемой огнем и мечом Восточной Пруссии…
И. Кольцов, член географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений Кенигсберга, в которых находятся богатейшие ценности, включающие значительное количество (десятки тонн) золота, серебра, янтаря, драгоценных украшений, а также части Янтарной комнаты, картины, книги и т.п.
Методы биолокации… достаточно легко «различают», что находится под землей: вода, нефть, руда, металлы… Заинтересованным специалистам я готов показать не только места входов в подземелья Королевского замка, но и ряд подземных складов, где до сих пор находятся фашистские законсервированные автомашины, интендантское имущество, станки, другая техника… Сеть подземных ходов и сооружений, в которых спрятаны ценности, построены на различных глубинах (16-68 метров) в разное время, начиная с XIII века, и имеет несколько главных направлений от центра города (бывшего Королевского замка)… Имеется также особое помещение, где находятся план-схемы всех подземелий Кенигсберга. Главный вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Он был взорван и завален на глубину до 16 метров. Однако на большой глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Имелись ранее и другие входы в подземелья. Для их нахождения необходимо произвести дополнительные исследования». Иван Кольцов. 8 мая 1982 г. Докладная записка в ЦК КПСС, Центральный государственный архив Российской (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).


И. Кольцов… в 80-х годах работал в «закрытом» тогда бюро по биолокации при Совете Министров СССР. В 1982 году Кольцов был приглашен в Государственную историко-археологическую экспедицию по поиску культурных ценностей в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Обследовав с помощью «рамки» и других средств биолокации центральную часть города, Иван Евсеевич составил подробные схемы огромных подземелий под бывшим Королевским замком и вместе с докладной запиской направил их в ЦК КПСС.  Последовала… странная реакция: его отстранили от участия в Государственной историко-археологической экспедиции, а вскоре расформировали и все бюро по биолокации… Через несколько месяцев прекратила свое существование и сама экспедиция, и никто не использовал в поисковых работах полученные нами схемы… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).


Несколько позднее И. Кольцов писал в КГАЭ: «К подземному коридору юго-восточного района примыкают две емкости (между Королевским замком и Кафедральным собором)… Несколько восточнее Кафедрального собора находятся многовековые сокровища этого собора. Вход в это подземелье был из Кафедрального собора.
Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом… Под городом находится второй подземный город…
От бывшего Королевского замка идут (шли) не менее 7 подземных ходов в разных направлениях и на большие расстояния… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Поверхностные раскопки, проведенные в Калининграде геолого-археологической экспедицией в 80-х годах, естественно, результата дать не могли. В глубинные ярусы подземелий никто из ее участников не проникал, ибо не располагал необходимыми чертежами. (Сайт Kenig.Org).

Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Многомесячная работа в Центральном государственном архиве Российской Федерации дала несколько серьезных подтверждений существования в центральной части Калининграда (Кенигсберга) сети древних подземелий. Сохранилась историческая справка немецкого исследователя XIX века Ф. Лаарса о Королевском замке. Его строительство началось в 1257 году и продолжалось до 1810 года. В течение шести веков замок многократно перестраивался, велись мощные подземные работы. Геологические раскопки, проведенные профессором Гейдекком в 1889 году, показали, что под поверхностью Замкового двора лежат 7-8-метровые толщи «культурных» отложений. В отчете о раскопках упоминаются глубокие и протяженные подземелья под Замковой церковью, бывшим домом Конвента, рестораном «Блютгерихт» («Кровавый суд»). Однако речь везде идет о подземельях первого яруса. Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

О таинственных подземельях Кёнигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом рассказывали ещё Средневековые предания и легенды. Но проверить их практически никому не удавалось, — немцы если и знали о своих загадочных подземных тайниках, то не слишком о них распространялись. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

В XIX веке некий Ф. Лаарс проводил работы в старых подземельях Королевского замка и под самим городом. Он составил об этом определенный отчет… Как отмечают некоторые исследователи, Лаарс в своих бумагах… писал о глубоких и весьма обширных подземных помещениях — «многих залах и галереях», — расположенных под бывшим Домом Конвента, замковой церковью и рестораном «Блютгерихт» — «Кровавый суд». Все эти помещения оказались сухими — в Кенигсберге существовала и исправно действовала уникальная дренажная система, располагавшаяся не только в городе, но и работавшая в сельской местности.
В самом дворце-крепости бывших прусских королей, недалеко от старого винного погреба, находилась древняя наклонная шахта, вход в которую был в одном из замковых подземелий…
Вне всякого сомнения, это только малая часть подземных сооружений старого Кенигсберга, причем как бы их «первый этаж», а они уходили в глубь земли на «несколько этажей». Но об остальных «этажах» Лаарс ничего не сказал… Результаты обследований подземелий, проведенные Ларсом… засекретили… Потом они попали сотню лет спустя в руки… эсэсовцев — им всегда требовались для своих дел разного рода тайники, а подземелья Кенигсберга подходили для таких целей как нельзя лучше. Множество косвенных фактов и некоторые зарубежные источники свидетельствуют, что эти подземелья активно использовались нацистами и их спецслужбами, но что именно они там делали, осталось неизвестным. (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../, http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).


В Калининграде, на раскопках Королевского замка Кёнигсберга, которые проводят специалисты Балтийской археологической экспедиции, обнаружен подземный ход. Его уникальность, пожалуй, в том, что это единственное в России готическое подземное сооружение… Проложенный предположительно в 14 веке, подземный ход проходил под Восточным флигелем Королевского замка… В 1701 году на этом месте было построено так называемое здание Унфрида. На эпоху высокого Средневековья указывают включения валунов и отпечатки на кирпичах, которые в те времена сушили на солнце…
О существовании подземных ходов, а их здесь несколько, было хорошо известно… Подземный ход пережил за свою историю многое. Но о нем не забывали. Использовался он вплоть до Второй мировой. На это указывает водопроводная труба и печные сооружения. В. Кулаков, начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Топили книгами в последние дни обороны»… (Сайт Kenig.Org. Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/ rnews.html?id=20459&cid=7).

После того, как в 1967-м году замок решили разрушить, все входы в них были закрыты…
В. Иванов руководил тогда работами по сносу замка и спускался в подземный ход. В. Иванов, прораб: «Воды там было сантиметров 10-15, сыро, капает, метров 50 прошли, там темно, ничего не видно, обратно вернулись, потом засыпали, так он и остался». Предположительно, ход ведет от замка к острову Канта. Его изучение - дело даже не одного года. (Сайт Kenig.Org. Источник: http://kaliningrad.rfn.ru/ rnews.html?id=20459&cid=7).

Пока главной целью раскопок на территории бывшего Восточного флигеля Кенигсбергского замка считается исследование обнаруженного подземного хода. Он некогда пролегал под так называемым «зданием Унфрида». Эта пристройка к Восточному флигелю была сооружена в XVIII веке. Строительный мастер Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид разрабатывал планы для перестройки всего замка в стиле барокко… По старой схеме, тайная галерея от вскрытого сегодня подвала идет примерно 10 метров на восток, к мрачной громаде вечно строящегося Дома Советов. Потом сворачивает к югу, через 5 метров возвращается к изначальному направлению, а еще через такое же расстояние вновь устремляется в сторону нынешнего Московского проспекта Калининграда…  К временам Тевтонского ордена наверняка относится и второй подземный ход, указанный на старом плане… Судя по нему, чуть западнее, практически сразу за окружающим раскопки забором, под землей должны быть ступени, ведущие вниз, к реке. И если первый ход, предположительно, мог заканчиваться в одном из склепов Кафедрального собора, то второй выводил на поверхность где-то в улочках островного города Кнайпхоф… Историкам известно и о третьем подземном ходе из Кенигсбергского замка… На выложенную старинным кирпичом арку высотой примерно 1 метр 80 сантиметров наткнулись, когда рыли котлован для подпорной стенки со стороны проспекта. По открывшемуся ходу добрались до самой Преголи. Но у берега галерея довольно круто уходила вниз, и там плескалась вода. Но, как вскоре выяснилось, строители не были советскими первооткрывателями. За несколько лет до них по этому пути уже прошли землекопы, рывшие траншею вдоль Замковой террасы. Они тоже наткнулись на таинственный лаз. Повторив маршрут своих предшественников, рабочие не только завалили ход землей, но и заложили плитами, а сверху еще залили бетоном… (Сайт Kenig.Org).

В подземельях Орденского замка проводятся археологические раскопки силами Калининградского областного историко-художественного музея совместно с Балтийской экспедицией Института археологии РАН.  (7).

При раскопках на территории Королевского замка был найден подземный ход, уходящий в сторону Кафедрального собора на острове Канта. Ход – еще «орденского» периода, средневековых времен… (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).

Боковое ответвление подвала, наглухо забитое обломками кирпича, перемешанного с землей… - это и есть начало подземного хода, который вел из Восточного флигеля замка к Преголе. Галерею еще предстоит расчистить… Этот ход - не единственный… На старых планах замка чуть западнее обозначен еще один, и тоже с направлением к реке. Но чтобы добраться до него, придется выводить раскоп за забор… Ходят они буквально по основанию знаменитого орденского сооружения. Если ниже этого уровня и имеются какие-то тайники, то современной науке о них пока ничего не известно…
Удалось вскрыть систему отопления замка, - …квадратные отверстия в полу. Тепловоды тянулись во все значимые помещения… Один из каналов… выведен в каминную трубу. Насколько известно, эти отопительные коммуникации еще никем не исследовались… (Сайт Kenig.Org).


Ветераны Вермахта утверждали, что буквально за несколько дней до штурма города участвовали в разгрузке больших ящиков, которые спускались в подземелья… подвалов Западного флигеля… замка. Ящики… сложили на втором ярусе подвала, а вход взорвали… Вместе с белорусскими специалистами из Технического университета исследовали подвалы 7-метровой глубины, …георадаром «просветили» почву на 20 метров вниз.(Сайт Kenig.Org).

Точно так же, как Западный, необходимо изучать Восточный и Южный флигели… И Северный, конечно, тоже, но тут будет намного труднее. Во-первых, он больше всего пострадал от действий «поисковиков» более ранних времен. Его ведь разобрали первым и раньше всего начали перекапывать экскаваторами, пытаясь добраться до тайных бункеров… Именно в тех подвалах нашли часть экспозиции Прусского музея и нумизматические коллекции. Предполагают, что там же до сих пор может находиться и Янтарная комната. Но чтобы проверить, нужно вскрыть коммуникации, проходящие возле торгового центра «Старая башня». (Сайт Kenig.Org).


Из истории известно, что в одно из посещений Петром I Кенигсберга король Фридрих Вильгельм I подарил русскому царю Янтарную комнату, которая впоследствии опять оказалась в Восточной Пруссии. В Королевском замке Кенигсберга в январе 1945 ее видели в последний раз, и с тех пор след ее потерян. Загадка исчезновения одного из "чудес света" до сих пор будоражит воображение историков и исследователей. Ее исчезновение породило несметное количество легенд, домыслов и гипотез. До сих пор в Калининграде продолжаются поиски Янтарной комнаты. (https://otvet.mail.ru/question/12574542).


Неизвестным образом подземелья соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — все равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие, можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кенигсберг». Однако этого до сих пор так никто и не сделал… Обследования подземелий… проводить не стали… (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).

Все ли подземные коммуникации бывшего Кенигсберга… действительно затоплены? Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров!(http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).

Более глубокие раскопки проведены по какой-то причине не были… Не провели их и в 1945 году, хотя тогда для поиска в Кенигсберге культурных ценностей была создана специальная комиссия с большими полномочиями, под руководством генерала Брюсова… Когда комиссия Брюсова попыталась организовать раскопки в южном крыле замка, А. Роде сумел отговорить советских исследователей. Аргументы были такими: в южном крыле перед налетом английской авиации находился госпиталь, который завален обломками камней после попадания в него авиабомбы, ничего кроме трупов, в завалах не найти. Несколько позже, когда Роде загадочно исчез, обнаружилась его ложь. Военные специалисты, исследовав характеристики завала южного крыла замка, убедительно доказали: взрыв произошел не сверху (якобы от авиабомбы), а снизу, что повышает вероятность его искусственного происхождения. Приехавший в Кенигсберг по вызову комиссии бывший помощник Роде доктор Штраус категорически отрицал нахождение в южном крыле (да и в замке вообще) когда-либо госпиталя. Там всегда сосредоточивались музейные ценности. Казалось бы, уже одно такое противоречие могло бы послужить поводом для скрупулезных раскопок в районе замка, но увы, они были организованы поверхностно… Обследовав только часть подземелий первого яруса, комиссия Брюсова сумела собрать больше 1000 музейных экспонатов из серебра, бронзы, фарфора, фаянса, хрусталя и т.д., а также часть картин и мебели из дворцов музеев пригородов г. Ленинграда, похищенных фашистами во время войны. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).


Эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под Королевским дворцом. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы. Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединенными ходами… Главный вход в эти подземные сооружения, если верить сохранившимся на Западе архивным документам, ранее располагался на территории Королевского замка. Возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Но теперь там все взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров. В то же время, система подземных галерей настолько сложна и имеет много уровней, что далеко не все помещения оказались затоплены. На определенных уровнях все находится в совершенно нормальном состоянии. (http://forum.klops.ru/topic/2318 -%.../).



Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»: «Советники Герлах и Мунир совместно с военными специалистами из саперного батальона дивизии генерала Микоша тщательнейшим образом обследовали подземные этажи замка и установили, что почти все они находятся во вполне приемлемом состоянии… Оба советника пришли к выводу о том, что подземный туннель к северу от замка построить можно, только взяв за исходную точку глубокий подвал под «Малым ремтером»… Это подземное помещение «Блютгерихта», расположенное глубже пяти метров от поверхности земли, имело очень удобную конфигурацию, несколько довольно просторных и глубоких ниш в сторону замкового двора, узкую винтовую лестницу в толще стены, поднимающуюся до самой крыши здания, очень прочные каменные своды и трехметровые стены из громадных булыжников, заложенных в основу замка еще тевтонами. Подвал соединялся проходами с примыкающими к нему другими подземными сооружениями и с «Большим ремтером», куда вела чрезвычайно крутая лестница-щель…
Был и другой вариант строительства подземного туннеля — со стороны еще одной четырехугольной башни северного крыла, где размещался государственный архив Пруссии. Глубоко под землей еще в Средние века там был прорыт тридцатиметровый подземный ход в сторону орденской мельницы, впоследствии засыпанный песком. Отрыть его не представляло огромного труда, но он упирался в глубокий фундамент одного из полностью разрушенных домов неподалеку от Юнкерштрассе (на месте этой улицы и прилегающих к ней кварталов ныне – широкая проезжая часть ул. Шевченко там, где она сливается с Центральной площадью). Задача же, поставленная крайсляйтером, заключалась в том, чтобы подземный туннель обязательно выходил достаточно далеко за пределы замка и соединялся с городским коллектором. Кроме того, Ганс Герлах обратил внимание на то, что доктор Роде проявляет какой-то особый интерес к этому подземному ходу, видимо, рассчитывая использовать его для своих  нужд… Решение о сооружении туннеля из подвала под «Малым ремтером» было принято и согласовано с крайсляйтунгом. В течение недели около трех десятков человек трудились в неимоверных условиях, продалбливая отверстия в глубоких фундаментах и стенах подвалов зданий старого города, вгрызаясь в грунт как при проходке горных выработок, возводя деревянные, а кое-где и бетонные крепи, пробивая резервные выходы в горловины канализационных и водоотводных колодцев. Так возник туннель, выходящий под прямым углом из подвала под «Малым ремтером», а потом круто поворачивающий на северо-восток, вдоль разрушенной улицы Юнкерштрассе. Он получился узким и низким, передвигаться по нему можно было, только согнувшись в три погибели. Коридор делал крутые повороты, огибая подземные препятствия, пересекал глухие… подвальные помещения, под расположенными наверху домами. Кое-где приходилось идти по колено в шумящем потоке зловонных сточных вод… Извиваясь под развалинами Альтштадта, туннель доходил до глубоких подвалов Альтштадтской кирхи, расположенной у перекрестка Юнкерштрассе (на месте этой улицы и прилегающих к ней кварталов ныне – широкая проезжая часть ул. Шевченко там, где она сливается с Центральной площадью) и Постштрассе (улица Помтштрассе сохранилась позади бывшего Дома профсоюзов на Ленинском проспекте и соединяет последний с ул. Житомирской), в двухстах метрах от замка»… (А. Орлов «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).


В… остросюжетной повести писателя С. Гагарина «Три лица Януса»… финальные сцены повести… проходят… в подземном бункере под кирхой… Автор весьма точно указал место, где у гитлеровцев был оборудован бункер с подземным ходом…
К середине марта 1945 года подземный туннель из северного крыла Королевского замка до Альтштадской кирхи был почти готов. Оставалось оснастить вход в него со стороны подвалов «Блютгерихта» массивной герметически закрывающейся бронированной дверью да укрепить своды некоторых подвалов, через которые проходил ход. Одновременно с этим был оборудован и другой туннель, идущий в юго-восточном направлении от замка. Теперь следовало… заняться внутренним оборудованием помещений туннеля. Генерал Микош, осмотрев оба входа в туннели и укрепленные части крепостного оборонительного рубежа, дал указания об оборудовании командно-наблюдательного пункта и площадок для огневых средств… На следующий день в замок прибыл на бронетранспортере сам крайсляйтер Эрнст Вагнер…
Из воспоминаний Ганса Герлаха, опубликованных в западно-германской газете «Остпройссенблатт» 7 июля 1969 года:
«Работы оказались очень трудоемкими, но, несмотря на то, что сам крайсляйтер Вагнер уже стал сомневаться в целесообразности их, должны были продолжаться. Надев прорезиненный защитный костюм инженера Управления подземного строительства, он сам прошел по подземному коллектору, расположенному под Юнкерштрассе, почти достиг Альштадтской кирхи и заявил впоследствии, что никакая сила его не заставит еще раз туда спуститься»…
Указание крайсляйтера было выполнено, но у советника Герлаха возникло ощущение, что Вагнер всерьез засомневался в целесообразности переноса командного пункта фольксштурма в Королевский замок… Имелся хорошо оборудованный бункер крайсляйтунга в районе Театер-штрассе в двух шагах от площади Парадеплац, где размещался командный пункт генерала Ляша… Для нацистских руководителей Королевский замок оставался очень удобным элементом пропагандистской кампании, своего рода символом, обозначающим «борьбу до победного конца», но не принимался всерьез как опорный пункт, способный противостоять длительной осаде. Именно поэтому, когда дело дошло до практического перенесения командного пункта в одно из уцелевших помещений замка, крайсляйтер наотрез отказался это сделать, сославшись на неудовлетворительность проведенных фортификационных работ. Он обошел вместе с генералом Микошем все подготовленные к обороне участки и, выразив свое недовольство их состоянием, распорядился о размещении в замке лишь штаба и одного из батальонов фольксштурма, оставив свой командный пункт в глубоком бункере у «Дома труда». (А. Орлов «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

Нижние ярусы подземелий могут хранить более ценные экспонаты… Удалось обнаружить в архиве… множество показаний бывших советских и иностранных военнопленных при допросах в компетентных органах по поводу захоронения фашистами культурных ценностей… Выдержку из допроса 12 февраля 1972 года заключенного варшавской тюрьмы А. Витека: «Немец, с которым я работал, говорил, что замок имел подземелья, которые расходились в двух направлениях. Ящики были разной величины и формы и обозначены буквами «OST» и цифрами. Вероятно, эти ящики были спрятаны в подземельях замка… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).

Выдержка из показаний… коллеги доктора Роде профессора Г. Клумбиса (Берлин): «Недалеко от винного погреба дворца расположена старая наклонная шахта. Она не использовалась в течение нескольких веков. Шахта закрыта, на поверхности нет никаких признаков о ее существовании… Доктор Роде знал о существовании старого колодца. Шахта в земле - лучшее укрытие ценных предметов во время военных действий и для их длительного хранения. Транспортировку можно было осуществить быстро, малыми силами и незаметно. Именно на этом основано мое предположение о том, что культурные ценности находятся в шахте». (На довоенной схеме Кенигсберга… доктор Клумбис отметил вход в шахту крестиком)… (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
 
Бывший главный архитектор г. Калининграда Д. Навалихин: «В 1948 году я спускался в подземелье замка, видел наклонную шахту под углом примерно 45 градусов. Глубина шахты не менее 20 метров. Возможны более глубокие ответвления».
 
В этом районе строители натолкнулись в 1973 году еще на одно подтверждение существования под Королевским замком подземелий… При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов четыре сваи, длиной до 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см. …Следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер… Сваи приказали вытащить, а дыры залить бетоном. Нашли другое место для забивки свай, а исследование подземелья оставили потомкам. (http://kenig.org/tayny-kenigsbergskikh-podzemeliy_news/).
 
В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).

После распада СССР в районе бывшего Королевского замка активно вела раскопки, с согласия властей, немецкая экспедиция, члены которой, судя по всему, знали о подземельях и их содержимом не понаслышке. Были замечены в Калининграде и американцы, которые при помощи георадаров и других приборов пытались составлять схемы подземных сооружений и ходов. (Сайт Kenig.Org).

Подземную галерею обнаружили на глубине 10 метров под бункером, в котором в 1945 году находился штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша. С 1968 года в бункере работает музей, но, как оказалось, сооружение до сих пор хранит немало тайн. Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров…
С. Трифонов, автор проекта «Кенигсберг 13»: «Моя команда долго не могла получить разрешение на съемку под главной галереей бункера. Наконец, удалось! Мы спустили зонд на глубину десять метров и сделали снимок ящика, который ранее был обнаружен при помощи георадара… Ящик оказался довольно тяжелым, но его удалось оттолкнуть от стены специальным щупом. Под самой лестницей, которую мы сканировали, четко просматривается свод широкой галереи. Галерея идет со стороны руин Королевского замка, из подвалов которого сюда можно было незаметно перенести главные ценности города, в числе которых может быть Янтарная комната и четыре с половиной тонны золота Дрезденер-банка.
На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики»… На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж». Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер.  Источник: matveychev-oleg.livejournal.com.).

Калининградский историк С. Трифонов выдвинул новую гипотезу местонахождения Янтарной комнаты. В подтверждение ученый приводит план лабиринта под рекой Преголь, записанный Средневековыми рунами. Археологи начали раскопки с руин Королевского замка. (www.ntv.ru/novosti).

Одна из самых великих загадок ХХ века может быть раскрыта уже совсем скоро. Калининградский историк С. Трифонов утверждает, что точно знает, где спрятана знаменитая Янтарная комната.
Исследователь считает, что накануне отступления в апреле 1945 года янтарные сокровища были замурованы немцами в самом центре города. Ученый полагает, что и по сей день ценности хранятся в одном из подземных тоннелей под рекой Преголь. С. Трифонов, историк: «Возле Кафедрального собора на карте изображены знаки. Недалеко от этого места на глубине 16,5 метров находится тайник, в котором лежат сокровища. Янтарная комната рассредоточена по всей реке. Думаю, что под водой хранятся и остальные ценности Кенигсберга».
Свою версию историк подтверждает планом подземного Кенигсберга, выполненным на средневековых рунах и кирпичах.
Из немецких архивных документов удалось выяснить, что подземный тоннель в Кенигсберге строили голландские мастера. Они применяли специальные технологии, чтобы не допустить попадания внутрь грунтовых вод. По мнению историков, именно в этом лабиринте, расположенном на глубине 16,5 метров ниже уровня реки, обеспечены идеальные условия для хранения янтаря. Немецкие хранители Янтарной комнаты хорошо знали, где безопаснее всего спрятать сокровища, не выезжая за пределы Восточной Пруссии. С. Трифонов, историк: «Температура под рекой сохраняется на отметке плюс 2 градуса. Это оптимальные условия для хранения панелей с янтарем, лучше не придумаешь. В любых других местах все бы погибло только из-за перепадов температур».
Исследовать тоннель можно, спустившись под воду. Пробный спуск провели месяц назад, однако проникнуть внутрь водолазы не смогли. По словам специалистов, при плохой видимости необходимо специальное оснащение.
А. Гуцианов, руководитель подводного клуба: «Здесь получится сложное погружение при нулевой видимости. Потребуется задействовать очень много людей. Работа сложная, она займет много времени. Тут можно месяцами нырять в одну и ту же точку и не найти заветного входа. Разница в метр, а мы уже промахнулись». Версией калининградского историка уже заинтересовались российские и немецкие ученые. Специалисты из Германии планируют приехать в Калининград весной следующего года, чтобы организовать совместные подводные поиски Янтарной комнаты. (www.ntv.ru/novosti).

Проводимые в течение десятилетий бурения глубоких скважин при строительстве эстакадного моста через два рукава Преголи, при возведении Дома Советов, жилых кварталов и при исследованиях подземелий бывшего Орденского замка нигде не наткнулись на подземные объекты… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).
В конце 60-х годов сохранившиеся до того времени развалины Королевского замка были взорваны, его башни и стены превращены в груды камней и щебня, послуживших впоследствии «сырьем» для строительства калининградских новостроек…
Из книги Альфреда Роде «Замок в Кенигсберге и его коллекции», Берлин, 1937 год (А. Роде – доктор, профессор, директор Кенигсбергского замкового музея): «Под историческими залами северного крыла в просторных подвалах находится известный далеко за пределами Восточной Пруссии  «Блютгерихт», дитя романтики... Основателем винного гешефта и первым его арендатором был Вильгельм Балтазар Шиндельмайссер, приехавший из Зальцбурга. С тех пор витают предания и легенды в этих таинственных, лишенных дневного света подземных пространствах времен Тевтонского ордена, а историки не рискуют попытаться отделить вымысел от правды»…
Имеется… три свидетельства о том, что ценности Королевского замка (в том числе Янтарная комната) нашли свое последнее пристанище где-то в подземных лабиринтах и каменных склепах этой части сооружения, сохранившейся еще со времен Тевтонского ордена…

Пауль Моргенштерн, ныне проживающий в Германии, рассказал о том, как в конце мая 1944 года он участвовал в укрытии деревянных ящиков с экспонатами музеев Королевского замка… Ящики заносились через вход в «Блютгерихт»… Ящики были доставлены в один из залов подвального этажа, винного погребка, а таких там было всего четыре — «Большой ремтер», «Малый ремтер», «Конвент» и «Камера пыток». Все они располагались рядом и соединялись друг с другом непосредственно или через проходные коридоры… Ящики были опущены вниз через специально сделанное в полу отверстие, за которым угадывался следующий ярус подвалов… Таковые имелись только под «Конвентом» и «Малым ремтором», что подтверждается результатами исследований известного немецкого ученого Фридриха Ларса — непререкаемого авторитета в области замковой архитектуры и большого знатока бывшего кёнигсбергского Королевского замка…
Скупые сведения, сохранившиеся в памяти Пауля Моргенштерна, позволяют нам… определить местонахождение четырех из шестнадцати ящиков, которые упаковывала специальная группа, сформированная из солдат различных частей вермахта, дислоцировавшихся в районе Кенигсберга. Замурованный свод нижнего яруса подземелий «Блютгерихта»…

Массированный налет на Кенигсберг, совершенный британской бомбардировочной авиацией в ночь на 30 августа 1944 года, поверг центр города в руины. Десятки фосфорных бомб упали на Королевский замок, отчего мгновенно сразу в нескольких местах вспыхнула его крыша. Через считанные минуты, когда огонь охватил деревянные стропила и прорвался внутрь помещений, замок уже представлял собой гигантский костер, рассыпающий вокруг мириады искр…  Несмотря на серьезные разрушения, большинство подвальных помещений Королевского замка сохранилось. Своды бывших рыцарских залов выдержали высокую температуру и тяжесть рухнувших перекрытий. Под закопченными стенами «Малого ремтера» и складскими помещениями «Блютгерихта» сохранились неповрежденными склепы глубоких подземелий… Именно в это время… доктор Альфред Роде, под началом которого находились коллекции Королевского замка, сообщил своим адресатам, что заранее принятые «меры противовоздушной обороны… оправдали себя» (письмо Циммерману от 22 сентября 1944 года), и «большая часть художественных произведений была укрыта», (письмо князю Дона-Шлобиттену от 6 сентября 1944 года). Это означает, что тотального уничтожения культурных ценностей в замке все-таки не произошло и многое удалось сохранить… Неясностью в информации Путтерс является упоминание о том, что ценности были доставлены через подвалы «Блютгерихта» и помещение церкви, где были спрятаны в тайнике под алтарем…
В замке имелась только одна единственная церковь — замковая кирха в западном крыле, полностью разрушенная во время налета в августе 1944 года. Все ее великолепное убранство, включая орган работы мастера Георга Каспари и алтарь, изготовленный в 1706 году, выгорело полностью и сделать тайник под алтарем было просто физически невозможно… Видимо… офицеры, участвовавшие в захоронении ценностей, имели в виду… другую церковь — капеллу Св. Анны, размещавшуюся как раз на первом этаже северного крыла замка рядом с помещениями «Блютгерихта». Она действовала как церковь только в давние рыцарские времена и являлась так называемой орденской капеллой тевтонов. В XX веке это было уже одно из чисто музейных помещений Королевского замка.
Если сведения Магды Путтерс считать достоверными, то «тайник под алтарем церкви» мог быть оборудован либо в подвальных помещениях, принадлежавших «Блютгерихту» и расположенных под капеллой Св. Анны, либо в толще стены башни фогта Лиделау, которая непосредственно примыкала к этой части здания и соединялась с ним рядом узких проходов на каждом этаже северного крыла, включая подвалы… В одной из стен капеллы Св. Анны, толщина которой достигала трех метров, была проложена узкая лестница, пронизывавшая все сооружение от подвала до второго этажа, что вполне допускало возможность укрытия в этих полостях значительного количества ящиков, размеры которых ограничивались только шириной метрового прохода. Удобнее места для захоронения ценностей найти было трудно, а замуровать входные двери в потайную лестницу было элементарным делом…


Под Калининградом находится второй город, точнее сказать, затопленный водой подземный город-завод». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Многие калининградцы до сих пор убеждены, что существует «подземный Кенигсберг». Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями (ведущими вплоть до ставки Гитлера в Польше «Вольфшанце») находятся под древним городом.
Основная идея легенды заключается в наличии под Калининградом сети разнообразных подземных сооружений — бункеров, разнообразных хранилищ, тоннелей, военных заводов и даже аэродромов. Во время штурма города советскими войсками, немцы забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его. В подземном городе спрятаны многие ценности, в том числе и Янтарная комната. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Как и любой крупный город, Кёнигсберг… имел обширную систему подземного хозяйства. Однако вероятность существования целого подземного города крайне мала. Калининград стоит на толстом (40-200 метров) слое рыхлых осадочных горных пород, содержащих несколько десятков водоносных слоёв. Грунты города отличаются высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях подземное строительство очень трудоёмко и дорого. Косвенным подтверждением отсутствия подземного города является тот факт, что городские форты строились наземными, и обкладывались землёй. Только некоторые помещения, оборудованные сложной системой  гидроизоляции, опускались под уровень земли. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Практически в любом месте, где имеются хоть какие-нибудь подземные сооружения, молва склонна преувеличивать их масштабы. Появление легенд о подземном Кёнигсберге вполне могло быть спровоцировано наличием в городе большого количества бункеров, бомбоубежищ и т.д. Легенда существовала уже в 1950-х годах. Росту её популярности способствовали многочисленные «художественно-документальные» повести, такие как «Вилла «Эдит»» Марка Баринова, «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Янтарная комната. Мифы и реальность» В. Бирюкова, «Секретный фарватер» Леонида Платова, «Три лица Януса» С. Гарина, «В конце войны» Н. Камбулова и другие. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях» - «Вилла «Эдит».  (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время войны в городе строились наземные бомбоубежища для гражданского населения, представлявшие собой многоэтажные здания с глухими толстыми стенами. Этот факт также свидетельствует о сложности подземного строительства в городе. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время Второй Мировой войны, когда возникла вероятность того, что город могут активно бомбить, власти Кёнигсберга стали устраивать массовые бомбоубежища. Каждая полянка, каждый пятачок пустующей территории застраивался бомбоубежищами разных конфигураций. От Форштадта в сторону Хаберберга (ныне Ленинский проспект на отрезке от ДКМ до Дома искусств) шла одна из главных улиц Кенигсберга — Кнайпхофише Ландгассе. Ко входной двери каждого дома вело крыльцо с преддверной площадкой-террасой. На Кнайпхофише Ландгассе дома с обширными подвалами стояли плечом к плечу. С началом массового бомбоубежище-строительства между подвалами соседних домов Кнайпхофише Ландгассе прорубили проходы, и образовался длинный подвал-бомбоубежище. В него можно было зайти в начале улицы, пройти пару километров, не выходя на поверхность, а затем выйти в совсем другом конце улицы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Изрядную долю в моделирование подземного Кенигсберга вносят ливневые колодцы, построенные более 100 лет назад. В те времена город претерпел радикальное расширение своей территории, сначала до Второго вального кольца, а потом и далеко за него. И новые территории требовали инженерной инфраструктуры, в том числе канализационных и ливневых коллекторов… Технологию изготовления труб ещё не изобрели и подобные сооружения выкладывались из кирпича. Их диаметр зависел от того, насколько маленький свод может выложить вокруг себя каменщик. То есть: выкапывалась длинная канава, на дне её каменщик выкладывал трубу, вылезал, и готовый участок засыпался землёй. Соответственно, труба была примерно 90 см в ширину и 120 см в высоту. Такие коллекторы устраивались вдоль крупных дорог и эксплуатировались веками. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

В довоенном Кёнигсберге имелось много фирм, специализирующихся на подземном строительстве… (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

После войны советские переселенцы среди руин видели соединённые между собой подвалы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

С начала 50-х прошлого века бытует легенда о том, что Германия предлагала руководству СССР отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кенигсберге под землей. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).


С этой версией согласны не все. «До распада Советского Союза немецкая тема в истории Кенигсберга считалась нежелательной, – утверждает начальник отдела по поиску культурных и исторических ценностей Научно-производственного центра по восстановлению и использованию памятников регионального Министерства культуры А. Овсянов. – Естественно, недостаток информации порождал слухи, домыслы и распалял воображение. И сегодня туристы из «большой» России поражаются мощи уцелевших вокруг Калининграда фортов с подземными кирпичными сводами, бетонными плитами, таинственными коридорами, винтовыми лестницами, широкими водными рвами с отвесными кирпичными и бутовыми стенками… Вот их сохранением – а форты сегодня умирают – и нужно заниматься, а не поиском «подземного Кенигсберга»… Расположенные в Калининграде 12 больших и три малых форта, а также находящиеся на улицах и площадях, в парках и даже на кладбищах старого Кенигсберга сотни бетонных и кирпичных убежищ – доказательство уникальных возможностей немецких строителей… Каждое из таких сооружений имеет площадь от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных метров с вместимостью до двух-трех сотен человек. Все они были оборудованы системами жизнеобеспечения: канализацией, вентиляцией, водопроводом, энергоснабжением, – некоторые даже газифицированы. Входы строились, как правило, тупикового типа, для предотвращения прямых попаданий снарядов и защиты от ударных волн, образующихся при взрывах. Все убежища имели по несколько входов и выходов, в том числе и аварийных, с защитными металлическими дверями. По периметру города и в его предместьях – сотни кирпично-бетонных межфортовых сооружений и бункеров, обвалованных грунтом. А фортификационное строительство, как известно, предполагало подземные многоярусные сооружения. Это закон военных защитных сооружений. Все это… поражало грандиозными размерами… Немцы минировали даже склепы… на кладбищах. Любители порыться в могилах гибли  пачками… Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились — такое большое помещение, и — станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть еще этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она — морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один все-таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покореженного железа. (http://www.koenig.ru/time/2/).


Бронированное подземелье Дома радио. Колодец в подвале – ведет в какой-то потайной ход на Житомирской.
Бункеры на улице Штайндаммштрассе. Площадка Кирхенплац. В глубине ее возвышалась небольшая кирха. Левее кирхи – насыпь бункера. Тут и был  бункер, о котором говорил Роде. Подле Геологического института находился бункер.
Бункер, находившийся под Буттерсбергом. Если смотреть со стороны замка влево от Штайндамм в направлении Нойросгертенской кирхи, то там находится большой бункер.
Развалины замков и подземелья фортов, подвалы зданий, заброшенные бункера.
На ул. Парковой открылся провал в одно из многочисленных подземелий Кенигсберга… Какой-нибудь очередной подвал. Или коллектор… На стенках примерно двухметровой глубины ямы четко видны границы глинистой материковой почвы и песчаной подсыпки, на которую когда-то укладывали камни мостовой. И вода, которая так и стоит на дне провала, подмыла именно материк… Кто-то нарушил старую дренажную систему… Виновник случившегося определен… Это муниципальное предприятие "Сток", которое ведет в этом районе работы по прокладке коллектора. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).


Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там все было указано, куда где надо наступить, чтобы там-то и там-то забор открылся, и морская вода стала поступать. Самолет взлетел, а наши его подбили. Летчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил ее в стол, а наутро она исчезла. Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).


Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями…
Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации… (http://sokrytoe.net/3309-tayna-kenigsbergskogo-zamka. html?newsid=3309&seourl=tayna-kenigsbergskogo-zamka).


В районе Кёнигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и другими укреплениями, со своими частыми и общими подземными ходами, складами и т.д. Но форты после войны были взорваны, а выходы в галереи завалены. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Убежища, хранилища, подвальные помещения бастионов и башен, расположенные вдоль второго вального укрепления середины XIX века (район нынешних улиц: Литовский вал, проспект Калинина, Гвардейский проспект) возводились в грунтах, осушенных с помощью вырытого рядом водного рва, который выполнял две функции: препятствия для противника и дренажного канала… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Подземный город, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы с бронированными дверьми, таинственными люками и лифтами – вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни «очевидцев»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).

Казарма "Кронпринц" (Литовский вал)… соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. (forum.kenig.org).


Как и всякий крупный город, Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство, которое в большинстве случаев используется и сейчас. К нему можно отнести каналы для размещения инженерных сетей, подвалы зданий и сооружений, встроенные и отдельно стоящие убежища, бункеры, всевозможные склады, хранилища, мастерские, ремонтные базы. Оголовки некоторых из них (воздухозаборы, аварийные выходы, вентиляционные устройства) мы и сейчас можем видеть в скверах, парках, садах и дворах заводских территорий. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Кёнигсберг как древний германский город имел хорошо разветвленную и многоярусную сеть подземелий. Они строились на протяжении многих столетий в виде галерей с ответвлениями по горизонтальному и вертикальному уровням, хранилищ, инженерно-технических объектов (предприятий, складов и т. д.). Наиболее интенсивно разрабатывались здесь подземелья в предвоенный и военный периоды. В значительной мере верхние горизонты подземелий использовались под городские коммуникаций, но с введением в эксплуатацию новой сети подземные старые галереи были законсервированы. Подземелья были засекречены. Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В послевоенные годы в подземные ходы неоднократно проникали различные группы исследователей, хотя и без особых успехов. Но в 50-е годы развалины Королевского замка, из подвалов которого можно было попасть в подземелья Калининграда, и другие входы в «подземный мир» древнего города были взорваны. (Сайт Kenig.Org).

Наш город буквально кишит древними штольнями, подвалами и катакомбами, информация о которых строго засекречена. Наличие этих подземных сооружений дает пищу для многих городских легенд и жутких историй. Многие из них на самом деле оказываются правдой… (http://kontry.net/news/date/2011/04/page/2).


Проведенная после войны замуровка входов в подземелья не гарантировала, однако, надежного контроля за несанкционированными перемещениями внутри подземелий, особенно в их глубинных ярусах, уходящих за пределы города. Известен случай, когда в начале 80-х годов в центре города, недалеко от бывшего Королевского замка, жители близлежащих домов явственно слышали гулкие удары металла по металлу, которые раздавались из-под земли. Приехавшие специалисты только руками развели, так как все входы в подземелья считались давно замурованными… В те же годы в зоопарке дети заметили провал в вольере медведей и сообщили смотрителям. Руководство зоопарка проинформировало, как раньше было принято говорить, компетентные органы об обнаруженном ступенчатом входе в подземелье, но от них никто не приехал. Пришлось работникам зоопарка самим засыпать вход без каких-либо попыток обследовать подземелье. (Сайт Kenig.Org).

Свидетельских показаний о местах входов в подземелья было много. Почти все входы, найденные любителями, замурованы. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В новинку большинству переселенцев были и подземные инженерные коммуникации, пролегающие в кирпичных и бетонных коллекторах проходного типа, квадратного, эллиптического, круглого и прямоугольного сечений. Вызывали удивление… и гидротехнические сооружения со сложной регулирующей, пропускной и запорной системой, дренажными каналами, глубокими колодцами, водосбросами, камерами-накопителями и другими устройствами. Не исключено, что понятие «подземный город» пошло и от наземных, но обвалованных грунтом военных складов, арсеналов, укрытий для самолетов и прочих объектов. Кроме отдельно стоящих убежищ, в Кенигсберге широкое распространение получили и… встроенные - совмещенные с подвальными частями зданий жилого, хозяйственного, культурного и промышленного назначения. Именно им, встроенным убежищам, суждено было сыграть решающую роль в распространении слухов о «подземном городе»… Аварийные выходы из… подвальных… убежищ устраивались на удалении от зданий… В некоторых случаях… запасные выходы из убежищ строились в виде железобетонных наземных шахт – стволов, примыкавших к стенам зданий. Их высота… не превышала четверти высоты здания… Мероприятия, которые проводились с 1943 г. по приказу президента полиции Шена… предусматривали соединение подземными ходами убежищ, если они были встроенными в здания и находились на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Целые кварталы центральной части Кенигсберга вместе с убежищами и выходами из них оказались погребенными под многотонными массивами разрушенных зданий и сооружений… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В Кенигсберге, начиная с сентября 1944 г., начались широкомасштабные работы по устройству аварийных выходов из существующих и вновь оборудуемых убежищ с выводом их на более дальние расстояния от сохранившихся зданий и сооружений, чаще всего на территорию скверов, парков, площадей и спортивных сооружений… Такие подземные ходы строились поспешно, траншейным способом, на небольших глубинах, с применением сборных железобетонных элементов – балок, плит и элементов кольцевого сечения. Эти же подземные выводы из убежищ планировалось использовать для маневра мелкими подразделениями войск во время уличных боев. Для этого ходы прокладывали с частыми поворотами под прямым углом (чтобы не было сплошного прострела) и оборудовали дверями противоосколочного и противопульного типов.
О наличии таких лабиринтов есть многочисленные свидетельства участников штурма Кенигсберга, первых переселенцев и сотрудников КГАЭ… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

С момента своего возрождения с помощью американцев, немецкая разведка, которой тогда руководил бывший генерал вермахта Гелен, постоянно проявляла повышенный интерес к Кёнигсбергу и упорно пыталась засылать туда свою агентуру… Спустя полсотни лет после окончания войны они всё ещё не потеряли интерес к затопленным подземным галереям… Что в них хранится? Да и все ли подземные коммуникации бывшего Кёнигсберга… затоплены? (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Используя для различных хозяйственных нужд старинные постройки, подземные сооружения и сети, бывшие замки и кирхи, форты, бастионы и равелины, мы не способствовали распространению знаний о них.
Вплоть до начала 90-х годов немецкая тема в истории нашего города считалась нежелательной, не вписывавшейся в рамки господствовавшей тогда идеологии. Поэтому… недостаток информации всегда порождал слухи, домыслы и распалял многочисленных «очевидцев» того, что скрыто от глаз людских. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).


В начале 80-х годов в Калининграде работала группа ученых – биоэнергетиков, приглашенных Калининградской геолого-археологической экспедицией (КГАЭ) для поиска утраченных культурных ценностей…
И. Кольцов, действительный член Географического общества СССР: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных древних подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга… Сеть подземных ходов и сооружений… построена на различных глубинах (16-68 м) и имеет несколько главных направлений от центра города (от бывшего Королевского замка). Почти каждое направление имеет основной коридор с комнатами (емкостями), от которого ответвляются второстепенные коридоры со своими собственными «кустами» подземных ходов и сооружений… Основной вход в эти подземелья осуществлялся с территории бывшего Королевского замка. Вход в него был взорван и завален на глубину до 16 м. Однако, на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены (предположительно в центральной части города). Имелись и другие входы в подземелья… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Член Географического общества РАН Иван Кольцов, работавший в свое время в Калининградской геолого-археологической экспедиции, писал в докладной записке на имя своего руководителя Елены Стороженко: «Проведенные исследования позволили составить план-схему предположительного местонахождения основных подземных ходов и сооружений бывшего города Кенигсберга… Возможно, в этих затопленных подвалах и находятся подземные ходы, ведущие к сокровищам Кенигсберга. По данным Кольцова, основной вход в эти подземелья осуществляется с территории бывшего Королевского замка. Вход этот взорван и завален на глубину до 16 метров. Но на большей глубине ходы-коридоры находятся в нормальном состоянии и не затоплены. Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом. «Эти подземелья, – пишет исследователь, – нашпигованы всякой всячиной (королевские и церковные сокровища на глубине до 60 метров, сокровища казны, богатых купцов, жителей и т.д.». (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Несколько позднее И. Кольцов писал в КГАЭ: «К подземному коридору юго-восточного района примыкают две емкости (между Королевским замком и Кафедральным собором)… Несколько восточнее Кафедрального собора находятся многовековые сокровища этого собора. Вход в это подземелье был из Кафедрального собора.
Сеть многоярусных ходов и сооружений находится под всем городом… Под городом находится второй подземный город…
От бывшего Королевского замка идут (шли) не менее 7 подземных ходов в разных направлениях и на большие расстояния… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Поверхностные раскопки, проведенные в Калининграде геолого-археологической экспедицией в 80-х годах, естественно, результата дать не могли. В глубинные ярусы подземелий никто из ее участников не проникал, ибо не располагал необходимыми чертежами. (Сайт Kenig.Org).


Из района Понарт недалеко от местной кирхи и кинотеатра «Родина» идет подземный ход в сторону Замковой горы. О наличии здесь подземелий свидетельствуют и старожилы этих мест. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Остались необследованными и подземелья в районе заводов Понарт и Шонбуш, где немцы в конце войны спустили под землю ящики с какими-то культурными ценностями… Известно, что из Королевского замка ящики с деталями Янтарной комнаты были перемещены в район детской областной больницы (нынешняя улица Дмитрия Донского), где были спущены под землю, а вход засыпан взрывом. Далее по подземелью ящики переместили в другое, более безопасное место. (Сайт Kenig.Org).

В книге В. Бирюкова «Янтарная комната. Мифы и реальность»… речь идет о подземельях бывшей пивоварни «Понартер»: «В подземных катакомбах попадались опасные находки… Не исключалось и минирование замуровок… Замуровки следуют одна за другой»… В подобном «ключе» живет «подземный город» в произведениях А. Платонова «Секретный фарватер», С. Гагарина «Три лица Януса», Н. Камбулова «В конце войны» и других. Все они «доказывают» существование разветвленных подземных лабиринтов не только в городской черте, но и далеко за ее пределами… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Подземелья калининградской филармонии… На проем, который не значился на современных планах строения, рабочие наткнулись в ходе подготовительных работ к ремонту бывшей церкви святого Семейства… От здания идут два подземных хода. Один выходит на улицу Ольштынская, второй тянется в северо-восточном направлении…
А. Овсянов: «В апреле 45-го одна из штурмовых групп 11-й армии прорвалась к церкви и в ее центральном нефе увидела большой штабель ящиков. Несколько из них вскрыли – внутри оказались иконы, фарфор и другие ценности. По периметру здания выставили охрану и продолжили бой. А когда штурм закончился, трофейная команда явилась за сокровищами. Но внутри кирхи уже ничего не было. Предположительно кто-то проник в здание по подземным галереям и сумел незаметно вынести все ящики. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

В 1945 г. доктор А. Роде, хранитель Янтарной комнаты, водил советских искусствоведов во главе с А. Я. Брюсовым в трехэтажный бункер под Кёнигсбергом, чтобы показать им несметные сокровища, хранящиеся немцами в самом центре города, вернее, под ним; он был задержан при уничтожении секретных документов и открыл тайну клада. Сейчас координаты этих бункеров известны поисковикам под улицами Штайндам и Барнаульской. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Исследования показали, что Кенигсберг имел добротную и обширную систему городских подземелий различного хозяйственного и иного назначения, создававшихся столетиями и приумноженных во время Второй мировой войны. После окончания войны эти подземелья в течение нескольких лет функционировали. В отдельных местах это были многоярусные подземелья, уходящие глубоко вниз, а порой и далеко за пределы города… В Кенигсберге проводились работы по созданию метро, подземных заводов, электростанций, хранилищ гражданского, военного, религиозного и иных назначений. Только отдельные незначительные участки подземелий затоплены водой. В основном они располагаются выше уровня реки Прегель, и освободить их от воды не представляет сложности. Главные входы в подземелья были из бывшего Королевского замка. Входы были замурованы, а замок разрушен… На замковой горе имеется загадочное строение зернового склада, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 м. Подвалы засыпаны землей. С внутренней стороны у одного конца склада можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В районе Кенигсберга имелись сложные системы оборонительных сооружений с фортами и подземными ходами, складами и т.п. Форты после войны были взорваны, а входы завалены. Но сами подземелья должны были остаться целыми. Имеются сведения, что на отдельных участках подземных галерей раньше курсировал транспорт… Входы в основные подземные галереи находились в фундаментной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, спускаясь местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголи…  В  письмах содержатся обращения российских и иностранных граждан о… известных им тайниках с несметными сокровищами, которые расположены в подземных туннелях города Калининграда… Заявлений, утверждений, свидетельств…, подтверждающих наличие «подземного» города, более чем достаточно. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Городским властям и службам хорошо известно о наличии подземных хранилищ и сообщающихся с ними галерей под Калининградом, но на их посещение и исследование с целью выявить там пропавшие художественные ценности, наложено строжайшее табу.  Для зарубежных специалистов (и не только немецких) подземелье бывшего Кёнигсберга не представляет никакой тайны. Люди, их строившие и эксплуатировавшие, еще живы и все помнят. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

В Германии до сих пор живы люди (или их дети), которые проектировали и строили подземные инженерные сооружения Кенигсберга, прятали там награбленные в СССР культурные ценности. Не исключено, что в 90-е годы, когда ослаб контроль, кое-кто из них мог попытаться тайно проникнуть в подземелья города, используя сохранившиеся чертежи. По подземным коммуникациям они могли переместить ящики с компонентами Янтарной комнаты за пределы… города, а затем и вывезти их за рубеж через морской порт или автомобильным транспортом. (Сайт Kenig.Org).


«По картам мы предварительно изучали город, поэтому немного знали, в каких районах надо было копать, искать бытовые коммуникации. Немцы нам стали оказывать помощь в отыскивании коммуникаций, подсказывали, где что искать…  В Королевском замке была разрушена только верхняя часть, а все коммуникации, подвалы не пострадали». (40).

Поражала мощь городских фортов, многие из которых не пострадали… Разбор завалов был небезопасным занятием. Проваливались в подвалы вместе со сводом, заваливало кирпичами… Мы ходили по окрестностям, ходили в Королевский замок, там лазили по подвалам, смотрели, изучали, где какие ходы, где, что и куда ведет". (40).

1945 г. Всюду, на десятки километров, во всех направлениях Земландского полуострова простиралось побоище… Мертво чернели развороченные укрепления и доты, закопченные дымом. Немецкая кровь, железо и бетон были смешаны с немецкой землей" (из газет). (40).

После взятия в 1945 году советскими войсками Кенигсберга главный город Восточной Пруссии лежал в руинах. Некоторые немецкие подразделения ушли в разветвленную сеть подземных ходов и оттуда ночами совершали вылазки, убивая наших военнослужащих. В связи с этим были взяты под контроль основные входы в подземелья, а остальные экстренно были замурованы до лучших времен. Это повысило безопасность в городе. Самими схемами подземелий советское командование не располагало…  Главный железнодорожный вокзал города не пострадал от уличных боев и бомбардировок англо-американской авиации, которая почему-то уделяла налетам на Кенигсберг особое внимание. Под вокзалом, глубоко под землей, располагалась подземная железнодорожная станция, откуда в нескольких направлениях уходили тоннели, в том числе под реку Преголя. Подобные подземные тоннели нашим воинам встречались в Бранево и других польских городах на пути к Германии. Тоннели располагались значительно ниже реки Преголя и Калининградского залива. Электрифицированные тоннели двумя трассами связывали Кенигсберг со знаменитой ставкой Гитлера Вольфшанце, находившейся недалеко от Растенбурга (Кентшин). Для строительства таких сложных подземных сооружений Германия располагала высококвалифицированными кадрами, горнопроходческой и строительной техникой. (Сайт Kenig.Org).

На Южном вокзале пришлось тормознуть… Ко дну колодца вели металлические скобы-ступеньки. До дна оказалось – метров 5. На дне я поднял телефон и огляделся. В 2-х направлениях шёл в человеческий рост, - длиннющий тоннель. Понятно, что это была всего лишь… немецкая ливнёвая канализация, но вот диаметр тоннелей впечатлил. Сложилось такое впечатление, что они были сконструированы не только для стока. В колодце и соответственно в тоннелях, воды вообще не было. Лазить по ливнёвым катакомбам в одиночку, в тот момент я не решился. (Сайт Kenig.Org).

Сам каждый день бываю в районе Южного вокзала там вокруг него в некоторых местах при прохождении трамваев или тяжёлых машин, чувствительные колебания земли, явно пустоты, внизу тайн много, только после стольких лет поиск там крайне опасен… (Сайт Kenig.Org).

Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами, либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее… Галицкий в своей книге пишет, что в Кенигсберге (во время войны) все дома, расположенные на расстоянии 30 метров, были соединены вырытыми лазами… (Сайт Kenig.Org).

Глубоководными… остаются участки дороги возле школы № 23 на Московском проспекте, на пересечении улиц Судостроительной и Инженерной, а также на повороте с Московского проспекта на остров… Опытные автолюбители наизусть знают улицы, где в дождь всегда потоп. По их подсчетам, их в городе 10… Традиционного потопа за путепроводом на улице Киевской уже не наблюдается – там установлены дополнительные дождеприемные колодцы. Наладили все и под мостом на улице Островского, и на улице 9 апреля, где сети были нарушены при строительстве «Виктории»… На Московском проспекте в районе Сбербанка и школы № 23… низкое место, и нужно прокладывать сети… Там подтопление…
В городе 10000 ливневок, и этого вполне достаточно… Дождевые сети рассчитаны максимум на 20 мм осадков в сутки…
Ливневки забиваются… Ежегодно бригады вычищают из дождеприемных колодцев до 5 кубометров грязи…
Когда случаются нагонные явления, уровень Преголи может подниматься до 2 м, и тогда вода хлещет уже из ливневок. Немецкий механизм, отсекающий реку от городской дождевой сети, давно испорчен, а новый слишком дорого стоит… (7). М. Башилова.

Мне один знакомый по имени Олег рассказывал, что он лично под городом на глубине 12 метров ходил… 
- На 12 м не ходил… Ходил на 8 м под площадью: (http://kenig.h15.ru/?foto&kat=gvard)  и на 15 м под ж/д.
- Проверить 15 м уже не получится - там столб воды метров 10 сейчас.
- А как ты под площадь в подземку проник, и чего там интересного есть?
- Типичная для Кенигсберга ливневая канализация. Яйцеобразные ходы где-то метр на полтора. Открываешь любой люк и лезешь. Одна проблема - почти все люки расположены на проезжей части и их обязательно следует закрывать за собой, чтоб машина не влетела… Конкретные места забросов только при личной встрече. Вдруг ты террорист или гэбист… 
- Это новый коллектор, идущий со стороны ул. Горького через площадь, Гвардейский пр-т и далее - до пос. Космодемьянского.
В настоящее время он не используется и на отдельных участках затоплен.
- Какие угрозы для жизни возникают, когда идешь по коллектору?
- Да, отечественный коллектор. Его строят уже лет 20, наверное…
В… коллекторе имелась небольшая опасность быть смытым… 10 метровым столбом воды, который отделяла от тебя хлипенькая кирпичная забутовка... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).


11 и 13 октября 1987 года в «Красной звезде» был опубликован очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность», а 15 января 1988 года - подборка читательских откликов на него «Нужна экспедиция»… Недавно состоялся первый (ознакомительный) этап экспедиции «Красной звезды» по изучению калининградских подземелий…

Члены экспедиции начали с того, что попытались найти литературу о Кенигсберге. Ее не оказалось. Нашлись лишь беллетристические версии различных авторов - «Вилла Эдит», «Секретный фарватер», «Знак Вишну». С научной точки зрения они не выдерживают критики… По оценке экспедиции «Красной звезды», А. Овсянов - один из наиболее авторитетных знатоков калининградских подземелий, имеет богатый личный историографический и краеведческий материал. Но только недавно он впервые получил возможность выступить по областному телевидению, раньше подобное не поощрялось… Экспедиция провела систематизацию искусственных сооружений Калининграда под землей:

1.Форты (фортификационные сооружения) - как правило, сооружения полуподземные, а часть из них находится исключительно на поверхности.

2.Бункеры построены открытым способом - котлован, опалубка, перекрытие, засыпка грунтом. Число помещений в бункерах достигает порой нескольких десятков. По предназначению это были бомбоубежища, командные пункты, помещения штабов. Один из таких бункеров экспедиция (в районе улицы Вагнера) обследовала и сделала съемку (кольцевой ход с комнатами по обе стороны: 36 комнат). Здесь предполагается создать музей антифашистов.
 
3.Подвалы производственного характера - крупные помещения с размерами ходов: 5 метров высота, 7 метров ширина. В глубину от поверхности залегают на 6-8 метров. Сведения о двух-трехъярусных подвалах фактически не подтверждаются. Разговоры, что таковые были под Королевским замком, проверить, пока не удалось.

4.Оборонные сооружения Второй мировой войны.

5.Подземные хранилища ГСМ, боеприпасов.

6.Подвалы жилых домов (предположительно в 1944 году в них начали делать запасные выходы).

Классы таких подземных сооружений встречаются практически во всех крупных городах. Ничего в принципе таинственного тут нет. Их строительство было подчинено законам целесообразности… Отдельно экспедиция изучала аналогичные сооружения города Балтийска (Пиллау). Они ранее не были изучены совершенно. В Балтийске произведены съемки до 400 метров подземных ходов в фортах. Обнаружены потерны - подземные сооружения под артиллерийскими батареями… Один из основных предварительных выводов: подземелья Калининграда не образуют единой системы (нет целесообразности, и не позволяют геологические условия). Разумеется, часть помещений фортов, производственных подвалов и т.д. в результате взрывов и других разрушений оказались изолированными. Поэтому версии, что там могут быть захоронены различные ценности, оружие и т.д. пока не проверены… Как пример можно привести работу экспедиции на территории бывшего немецкого пивзавода «Понарт», так назывался и район Кенигсберга (ныне Балтийский район Калининграда)… Читатель из Хмельницкой области В. Юзишин… считает, что под бывшим пивзаводом могут храниться ценности, в том числе и часть Янтарной комнаты… Экспедиция сделала бусбольную съемку подвала бывшего пивзавода.. Часть подвалов затоплена водой и мазутом. Мазут разъедал костюмы и сапоги. Обнаружено немало замуровок, более поздних построек. А в целом это самые большие по площади производственные подвалы, которые встретились экспедиции… Результаты съемок… экспедиция вышлет А. Овсянову. Думается, схема поможет дальнейшим поискам Янтарной комнаты в Понарте, которые, в частности, после публикации в «Красной звезде» материала «Подземелья Калининграда: мифы и реальность», начали вести представители рижского и калининградского клубов «Поиск»… Наша экспедиция предлагает объединить усилия: город, его подземные коммуникации разбить на участки, документировать обследования, наносить их на единый план. Для этого нужен координационный центр… Загадочный, таинственный подземный Кёнигс6ерг со своей инфраструктурой и разветвлённой сетью ходов — реальность ли это или всего лишь миф? Может быть, где-то глубоко под землёй в районе Ленинского проспекта или проспекта Мира до сих пор находятся в большой массе оружие, приборы и механизмы, спрятанные нацистами. Более вероятно, что большинство подземелий Кёнигсберга давно засыпаны землёй и разрушены, и лишь скелеты охраняют секреты и загадки заброшенных подземелий. Старые подземные коммуникации некогда жили своей жизнью, а ныне умерли и окончательно утонули в глухой и бездонно пустой тишине... А может быть, всё это - ни на чём нё основанные слухи, распускаемые, чтобы вызвать интерес калининградцев, не лишённых воображения? Сейчас дать ответ на этот вопрос не может никто, даже так называемые специалисты не могут сказать точно, есть ли на самом деле тот самый подземный город. (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).

Конференция «Подземелья города К.» проходила в «штаб-квартире» общества «Альтернатива». Это стилизованный под подземное укрепление подвал в старом здании на улице Коперника, 24. На мероприятии присутствовало около дюжины человек, собравшихся, чтобы заслушать и обсудить доклады людей, активно изучающих тему подземелий Кёнигсберга. Одним из докладчиков был А. Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области.
Он рассказал об обстановке, складывавшейся в Кёнигсберге в апреле-мае 1945 года в связи с окончанием войны, В докладе он сообщил, что в то время в городе царила атмосфера полного хаоса. 13 января 1945 года советские войска прорвали границы Восточной Пруссии и двинулись в направлении Кёнигсберга. В ночь на 28 января весь город без исключения охватила безумная паника. Многие чиновники подались в Пиллау (Балтийск). Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох заранее бежал в район нынешнего Приморска и не без комфорта устроился там в бункере. Кох не продолжил бегство на Запад, поскольку знал, что его ждёт в этом случае — фюрер издал указ о немедленном расстреле беглых чинов. Анатолий Бахтин отметил: «Вообще, многие ошибочно думают, что всем заправлял гауляйтер Эрих Кох. Оказывается, что он был простым администратором, ему даже не подчинялась полиция. А вся полиция подчинялась СС и лично Гиммлеру.
Учитывая это, а также факт бегства Коха, участники конференции решили, что следы документов, указывающих на возможные входы в подземелья или описывающих схемы коммуникаций, не следует связывать с личностью Коха…
О документах главный архивист области сказал: «Часть архивов - после больших бомбёжек Кёнигсберга - были вывезены в Германию и, по всей вероятности, переправлены на запад. Оставшиеся документы и частично архивы в конце 1944 года вывезли в безопасное от воздушных налётов место на территории Восточной Пруссии. В критические дни января 1945 года вывезенные материалы и оставшиеся в Кёнигсберге уничтожили. Паника среди государственных деятелей и населения в то время достигала огромного размаха, поэтому были основания как можно скорей избавиться от личной ответственности за документы, в особенности за секретные документы гестапо. Никаких данных, опровергающих эти предположения, за всё время, прошедшее после войны, не получено. Однако имеются факты, что многие сотрудники бывших нацистских органов ещё длительное время оставались после войны среди немецкого и русского населения области. Известно, что некоторые из них были оставлены, чтобы попытаться вывезти спрятанные архивы на Запад, а при невозможности транспортировки - завершить процесс уничтожения документов». (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).

Далее о подземном городе говорил участник экспедиций по сохранившимся коммуникациям нашего города, поисковик А. Шевченко. Он сказал, что не раз спускался под землю в различных частях Калининграда, однако никогда не натыкался на явные следы входа в «подземный Кёнигсберг». А. Бахтин рассказал о первопричине всех слухов о подземном городе: «Один знакомый мне рассказывал, что когда был маленький, то неделю шёл из «Бальги» - в Калининград по подземелью. На мою просьбу, показать, где вход, как это было, он не смог ничего ответить… Есть мнение, что все рассказы о подземном Кенигсберге – миф. Основано оно на том, что в каждом доме раньше был подвал. В военное время люди пробивали ходы, соединяли подвалы между собой, чтобы в экстренных случаях можно было переходить из здания в здание. Можно было пройти весь квартал, не выходя на поверхность… Можно ли утверждать о существовании подземного города или лишь о заваленных землей ходах и некогда действовавшей в прошлом разветвленной сети подземных коммуникаций – сейчас сказать невозможно. Всегда найдется человек, уверенный в том, что подземный Кенигсберг существует. (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).
 
Действительно, часть подземных сооружений затоплена, но не балтийской водой, да и не потечет она к городу, так как он расположен на 20-30 метров выше уровня моря. Для того чтобы затопить какое-либо подземное сооружение, достаточно нарушить его гидроизоляцию. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Причиной возникновения слухов о «подземном городе» явились и события августа 1944 года, когда в результате бомбардировки Кенигсберга англо-американской авиацией "многие" выходы из бомбоубежищ были завалены обломками зданий. Улучшая живучесть убежищ, и готовясь к длительной обороне города, фашисты соединяли соседние убежища железобетонными трубами диаметром до полутора метров. Их обнаружение в послевоенное время и породило всякие домыслы и слухи. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Уже в августе 1944 года центр и его кварталы: Кнайпхоф, Лебенихт, Альтштадт и замок были полностью разрушены двумя бомбардировками британской авиации - задолго до того, как в апреле 1945 года город в тяжелых боях с оставшимися воинскими группировками, после бомбовой и артиллерийской осады был штурмом взят Советской Армией… (http://proza.ru/2012/06/15/1656).

Во время войны дренажная система была нарушена… (http://proza.ru/2012/06/15/1406).

В 1946 году города практически не существовало. Это было, если так можно сказать, пустое место. Он был полностью разрушен. И поэтому советские люди, которые заселили город, вынуждены были не восстанавливать оставшееся, а строить заново. (http://proza.ru/2012/06/15/1656).

Разрушен главным образом центр, а также товарная и пассажирская железнодорожные станции с поселками, густо застроенными многоэтажными зданиями в районе пруда Шлоссе-Тайх (Нижний) по линии внутренних фортов и между реками Старая и Новая Прегель. К западу от пруда Шлоссе городские кварталы разрушены до 70%, к востоку- до 80% , район Цитадели - на 90%.  Город в целом разрушен на 60%. Исторический Кенигсберг - бывший центр - совершенно разрушен. (http://proza.ru/2012/06/15/1656).

После завершения штурма Кенигсберга и в послевоенное время затопленными подземельями занимались подразделения ЭПРОНа. Сейчас такой организации не существует, но у нее есть преемник. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Должна, видимо, существовать какая-то организация, которая целенаправленно занимается изучением калининградских подземелий и всем, что с ними связано. Заведующая военным отделом областного историко-художественного музея Е. Пенкина подтвердила: да, такая организация существовала, но с 1 января 1984 года расформирована. Называлась она Государственная историко-археологическая экспедиция. А военным консультантом в ней был полковник А. Овсянов, старший преподаватель кафедры военно-инженерных дисциплин Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск имени А. Жданова.  (http://proza.ru/2012/06/16/376).

А. Овсянов: «Вокруг калининградских подземелий много вымыслов и нездоровых слухов… Более 15 лет в составе государственной историко-археологической экспедиции мне приходилось участвовать в проверках различных версий, бурении скважин в замках и фортификационных сооружениях… Глубоко убежден: подземного города как такового не существует… Но есть разветвленные подвалы, ходы сообщения, подземные хранилища, бункера, убежища и даже затопленные заводы. Правда подземными их можно назвать только с некоторой натяжкой, потому, что один этаж все-таки находится над поверхностью земли. В изучении «подземного хозяйства» Калининграда, конечно, пока немало еще белых пятен. Недавно в отдел культуры облисполкома поступило письмо бывшего главного архитектора Калининграда А. Максимова. Он подробно рассказывает, как проходило сразу после войны изучение подземелий, и ставит под сомнение качество проверки некоторых версий… В то время изучением подземелий занимался профессор Брюсов. У него было два помощника - старшие лейтенанты из местного гарнизона… Если бы мы смогли найти этих людей, то информация, которой они обладают, очень помогла бы в дальнейшей работе. Что касается слухов и домыслов, то они - результат отсутствия гласности в этом вопросе. Кто-то когда-то наложил табу на эту тему и для экскурсоводов, и для местной прессы… То, о чем мне рассказали в УВД, убедило в другом: есть в проблеме калининградских подземелий реалии, которые значительно серьезней, чем самые «жуткие» мифы о них». (http://proza.ru/2012/06/16/376), (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

А. Овсянов: «Один из основных предварительных выводов: подземелья Калининграда не образуют единой системы (нет целесообразности и не позволяют геологические условия)». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

А. Овсянов: «Мне за многие годы поисковой… деятельности приходилось… проникать в средневековые подземелья многих замков и старинных кирх, подвалы башен и бастионов, разветвленные потерны (подземные ходы) фортов и арсеналов, коллекторы, хранилища топлив, подземные коммуникации промышленных предприятий и другие объекты, но все они не вписываются в рамки… «подземного города», а проведенные исследования его объектов, указанные учеными-биоэнергетиками…, не принесли желаемого результата. Шнеки буровых машин ни разу не вышли на искомые пустоты…
И все же в подземном хозяйстве Кенигсберга, его внутреннем бастионном и внешнем фортовом поясах, множестве городских бункеров, коллекторов, колодцев и других сооружений есть еще масса неясного, неисследованного и непроверенного… Подземное хозяйство города теснейшим образом связано с наземным. Игнорирование старых немецких инженерных устройств, дилетантское вторжение в них чревато самыми серьезными последствиями… Проблема городских подземелий не решена, не исследована».  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

А. Овсянов: «Ещё было большое количество ясновидящих, биоэнергетиков, которые с помощью рамок, качающихся шариков и других приспособлений, предсказывали большое подземное хозяйство, тоннели. Даже современные учёные иногда выдвигают подобные теории. Например, доктор наук Кулаков в своей книге на полном серьёзе пишет, что во время раскопок на территории Королевского замка обнаружили локальный подземный ход. И он говорит о том, что не исключает, что этот ход ведёт под дном Преголи, и прихожане могли из замка попадать в Кафедральный собор на службу…  Как может существовать подземный ход от Королевского замка до Кафедрального собора, если остров — это пойма Преголи? Там идут торфы, увлажнённый грунт. И как в средневековье могли построить подземные тоннели в такой почве? И как прихожане могли спускаться с горы, с высоты замка, при свете факелов или в кромешной темноте под дно реки, а потом подниматься на остров? Это, конечно, миф… Все эти разговоры о подземном городе, подводные лодки под Кёнигсбергом и огромные полости — это легенды… Местность… наша — равнинная… Кроме того, здесь очень большой слой рыхлых осадочных горных пород и около 30 водоносных горизонтов, что вообще исключает какое-то подземное строительство. Но, в то же время, я не исключаю, что в местах, где низкий уровень грунтовых вод, очень много убежищ и подземных складов. Но это всё в пределах нормы, это не тот подземный город, о котором гласит народная молва».

А. Овсянов: «На Ленинском проспекте раньше были немецкие магазины «Кепа» и «Тефака». Один гражданин Германии написал мне письмо, в котором утверждал, что он в 1944 году перевозил ящики из Королевского замка во двор этих магазинов. Он сказал, что во дворе была шахта, в которую и опускались эти ящики под магазин «Кепа». Решив эту версию проверить, мы пригласили немца, но он отказался приезжать, побоялся, так как был солдатом германской армии. Мы с экспедицией объяснили всё владельцам этого дома, нас правильно поняли, и мы решили посреди этой комнаты пробурить отверстие, чтобы найти бункер. И нашли — в самом центре комнаты. Так нам казалось, потому что, пробурив пол, мы нашли бетонное основание, покрытое дёгтем. Потом добрались до арматуры. Сомнений не было, что мы нашли бункер с культурными ценностями. Но потом я вспомнил, что мы на радостях забыли основное правило искателя: если обнаружил подземную аномалию, очерти её границы. А мы сосредоточились только на этом месте. И я решил это сделать и обнаружил, что мы упёрлись не в бункер, а в фундамент этого каркасного здания, который шёл в виде лент под землёй…
Однажды ко мне в кабинет пришли два немца в возрасте далеко за 80. Они были бывшими офицерами германской армии и рассказали мне, что 25 марта 1945 года после взятия Хайлигенбайля (Мамоново) они капитулировали. Но перед этим им поступила команда о том, что все предметы, предоставляющие какую-то ценность, надо прятать. Копать времени не было, и они всё сбрасывали в траншеи, землянки, а потом обрушали их. А там были и образцы оружия, и сейфы, архивы, казна. На мои просьбы представиться или оставить адрес немцы ответили молчанием, только показали на карте, где именно происходили эти действия. Оказалось, что они были правы. В этом районе мы нашли около десяти тысяч экспонатов: и предметы быта, и оружие, и архивы верховного командования, и радиостанции. Всё это я сдавал по актам в музеи города и области… Сейчас наступила сложная пора в поисковой работе — выяснилось, что нужна правовая основа. По археологии есть законы, правила и по эксгумации воинов тоже есть. А по поиску ценностей, как оказалось, законов нет. И теперь эта работа ведётся очень изящно: версии поступают по-прежнему ко мне, я отправляю их в Балтийское управление министерства культуры. От них версии попадают в министерство культуры области, в музеи, в службу охраны памятников. Они передают их моему директору, а он — мне. То есть от меня уходит один листочек, а возвращается ко мне папочка с резолюциями: «Разобраться и доложить». Если я много лет занимался проверкой версий один и делал это за несколько дней, сейчас это занимает около месяца. И ни у кого мысли нет, что это идиотизм высшей степени. Вот пытаются в Москву писать, чтобы создали опять поисковую группу, как раньше была. Но в Москве молчат, видимо, думают, что это можно решить на региональном уровне…
Я категорически отрицаю версии, опубликованные в тоннах литературы о Янтарной комнате. Некоторые утверждают, что было сорок-тридцать ящиков янтаря из Королевского замка. Дело в том, что комнату разрушали ещё в Екатерининском дворце. Наши музейные работники, когда услышали гром пушек на окраине Пушкина, пытались подручными средствами её разобрать. Но она не была мобильной, а была намертво прикреплена к стенам. И когда музейные работники пытались её отодрать, был нанесён первый ущерб. Видя, что они не могут спасти ценности, работники замка их прикрыли и уехали в Ленинград. Потом пришли немцы, где-то около трёх недель ценности были без присмотра. И солдаты тоже пытались что-то отковырять на сувениры. Это безобразие прекратилось, когда пришли два немецких научных сотрудника. Они решили разобрать Янтарную комнату, привлекли для этой работы солдат. Тогда тоже был нанесён немалый ущерб — целые пласты янтарной мозаики падали на пол. Итак, её разобрали, камень сложили в ящики и отправили в Ригу. По пути она тоже подвергалась разграблению. Так что, когда комнату перевезли в Кёнигсберг осенью 1941 года, она уже была сильно повреждена. К тому же как раз в 1941-м наступал срок её реставрации. В Королевском замке её фрагментарно собирали, янтарь сыпался от старости. В 1944 году, после бомбёжки англо-американской авиацией, доктор Родэ доносил в Берлин о потерях Королевского замка. В этом отчёте было сказано, что Янтарная комната не пострадала за исключением шести цокольных пластинок. Но это слово можно перевести и как панели, и тогда ситуация приобретает более масштабный оборот. Так что то, когда её снова решили вывозить и уложили в ящики, это уже были жалкие остатки комнаты, которую изначально подарили русским. Как и все культурные богатства, её, вероятно, вывозили частями. И я не исключаю, что остатки мозаики находятся в разных российских, польских или немецких городах. Может быть, она лежит в земле, ведь в спешке могли зарыть куда угодно, в любой бугор. Но если она лежит в условиях переменной влажности, то мы можем найти только россыпи янтарной мозаики, без панелей. Лиза Шафер.


Имеются документы и свидетели, что все ящики с панелями кабинета были загружены в один бункер особого назначения, а остальное убранство комнаты - в пять других бункеров в Кёнигсберге и окрестностях с другим имуществом из Замка. Дело в том, что именно панели считались произведениями искусства всегерманского наследия, так как были сделаны немецкими мастерами.


Янтарная комната, вполне возможно, спрятана под одним из "быков" старого Берлинского моста, со стороны Дома бакенщика. Если ехать со стороны мотеля. Нам один немец в детстве до высылки рассказывал. Скоро Берлинский мост полностью демонтируют, и его тайна останется под водами Преголи.

Все экспедиции и исследования, проводимые ранее, в основном основывались на показаниях свидетелей, в основной массе - дезинформаторы, Экспедиции имели строгий бюджет и низкое, по сравнению с нынешнем временем, техническое оснащение. Совершенно не учитывался инженерно-национальный менталитет строителей тайных бункеров. Немцы разработали, как показало время, отличную операцию сокрытия ценностей, где каждый имел свою роль и задачу. И Роде, и Брюсов сам того не подозревая,  и многие другие.....Все лежит на своих местах и ждет своих хозяев. Ничего особо и не вывозили, никто и подумать не мог, что территория отойдет СССР. Просчет немцев был только в этом!

Тот факт, что государство 30 лет равнодушно к вскрытию нацистских хранилищ, говорит о системности и неслучайности такого отношения. Поручение Ельцина в 1992 году МО и КГБ найти Янтарную комнату не изменило ситуацию. Равнодушны и инвесторы, спонсоры, меценаты, фонды, политики. Между тем, кроме явных приобретений для культуры, туризма, патриотизма, исторической памяти, возвращение культурных, исторических и прочих ценностей имеет и привлекательную финансовую составляющую - до 300 миллиардов долларов.
Под Кенигсбергом существует серьезная система туннелей. Город под землей опутан ими, как паутиной. Все туннели ведут к королевскому замку, под которым имеется большая галерея… Король всегда имел возможность спуститься под землю и, пройдя по секретным ходам, попасть в любую точку города и даже выйти за его пределы. Гитлеру было известно о системе ходов, поэтому он решил организовать лабораторию под замком. Кроме того, как рассказывают, было задействовано еще 4 здания в городе. Что там делали, доподлинно неизвестно. Рассказывают, что в лабораториях проводили самые разные оккультные эксперименты. Гитлер хотел создать оружие, которого нет ни у кого. К сожалению, нет каких-либо документов, свидетельствующих об «особой» деятельности гитлеровцев в Калининграде. Считается, что бумаги были, но их передали западным союзникам в обмен на военную технику. Вероятно, копии были сделаны. Но если они и существуют, то, возможно, эти бумаги до сих пор еще не рассекречены. Говорят, что в четырех упомянутых зданиях Гитлер собирал разные «артефакты»: буддийские реликвии, кумиры викингов, православные иконы и так далее. Вроде бы проводили эксперименты с частями тел животных. Кроме того, изготавливались восковые фигуры лидеров государств-противников Рейха. По свидетельствам местных, в 1943 году в Калининграде, то есть, в Кенигсберге, видели буддистских монахов. Понятно, что в город они пришли не пешком… По слухам, в 1944 году об экспериментах Гитлера узнал Уинстон Черчилль. Он сильно испугался, что Гитлеру удастся привлечь на свою сторону темные силы. Британский лидер распорядился осуществить бомбардировку Калининграда. Английские самолеты поднялись в воздух и сбросили огромное число бомб на Кенигсберг. Удивительно, но те самые 4 здания, где велись разработки секретного оружия, уцелели. Подземные ходы – тоже… Можно верить во всю эту историю, можно не верить… Гитлер никогда не скрывал любви к оккультизму. Во-вторых - есть косвенные доказательства существования лабораторий… Еще один любопытный факт: говорят, что… в Кенигсберге трудился некий Ганс Шурр, который был астрологом. Он заявлял, что в 1945 году Рейх падет. Ему, естественно, не поверили. Ганса расстреляли.


Начальник отдела отряда подводно-технических работ М. Лиф: «Подземное хозяйство Калининграда… действительно большое… Под фортификационными сооружениями в районе бывших замков имеются двух - трехэтажные подземелья. В большинстве своем они затоплены, а ходы туда забиты камнями. Те, что осушены, частично используются сейчас под склады. Говорить о существовании целого подземного города, думаю, безосновательно… Недалеко от Калининграда есть подземный авиационный завод. Но он… затоплен, а входы в него завалены камнями… Нам много приходится работать и в реке Преголе, и в озерах, и в канализационных коммуникациях. Наверное, если бы было что-то значительное под землей, то мы смогли бы обнаружить… Несколько лет назад были в нашей среде разведчики водолазы, обнаружили в одном из озер искусственный грот, вход в который закрывала немецкая якорная мина. Один из них вскоре при неясных обстоятельствах упал с балкона пятого этажа и погиб. Другой после этого пытался склонить знакомого мичмана-сапера частным порядком обезвредить мину. Тот не придал этому разговору серьезного значения. Но когда «кладоискатель», уйдя в очередной раз на озеро, пропал без вести, мичман вспомнил тот разговор и заявил о нем в милицию». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Г. Мацуев прибыл в Кенигсберг в апреле 1945 года. Более десяти лет служил здесь старшиной команды водолазов. Будучи мичманом, уволился в запас и остался работать в отряде подводно-технических работ. За это время 15 тысяч часов провел он под водой. Десятки раз спускался и в затопленные подземелья, …в Преголю, и в озера, лично осматривал многие затопленные подземелья…  (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Один из… бригадиров Г. Мацуев: «Много в этом вопросе неясностей. Подземелья… после войны изучались поверхностно, а сейчас эта работа и вовсе не ведется… Приходилось работать и в подземельях. Хорошо помню, в Королевском замке верхние этажи подвалов в то время затоплены не были. Мы спускались туда через специальные люки. Прошли три этажа, потом по каким-то причинам вернулись. Вскоре входы в подземелье были завалены обломками взорванного дворца… Что касается «синтетической ткани», то я действительно участвовал в ее подъеме, из подвалов. Было это в районе старинных городских ворот… В полу фортификационного сооружения нашли огромный люк. Открыли мы его, а под люком вода стоит. Нырнул - и увидел огромное подземелье со стеллажами, на которых лежало множество каких-то рулонов. Долго мы провозились, пока подняли их на поверхность. Потом нам сказали, что анализ будто бы показал - это порох… После Первой мировой войны Германия не имела права выпускать оружия и взрывчатых веществ больше установленного уровня. Вот в Кенигсберге и делали порох, камуфлируя его под ткань»… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

«Крепость Кенигсберг была подготовлена немецко-фашистскими войсками к длительной обороне, даже в условиях полной изоляции. Подземные военные заводы работали круглосуточно». (Из военных мемуаров). (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Обнаружились под Кёнигсбергом нескольких связанных между собой военных заводов, один по  производству танков, другой по производству самолетов. После сборки и испытаний готовые самолеты вылетали прямо из-под земли по специальному туннелю. Один из них, из последней партии, наши сбили, и он упал в озеро, которое находится на острове (правильнее назвать «междуречье»), за «треснутыми» домами. В хорошую солнечную погоду, когда вода прозрачная, самолет виден с лодки; виден крест на фюзеляже и шлем пилота, который застрял в разбитом окне. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Есть совершенно точные данные, что рядом с Кёнигсбергом… располагались подземный авиационный завод и огромное нефтехранилище. Всё это оказалось затоплено, а входы завалены камнями на приличную глубину… (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).


Г. Мацуев: «Недалеко от Кенигсберга был подземный авиационный завод. Но он… затоплен, а входы в него завалены камнями… Группа водолазов из нашего отряда работала в подземном авиационном заводе. Он был затоплен фашистами. Воду пытались откачать, но безрезультатно. Тогда в подземелье засыпали красящий порошок. Изменение цвета воды на некоторых участках прибрежной полосы показало, что заводские подземелья связаны с Балтийским морем. После этого было принято решение прекратить попытки откачать воду. Входы в подземные этажи завода завалили камнями. На том и закончили работы». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Как выяснилось позднее, неизвестным образом подземелья были соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — всё равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кёнигсберг». Однако этого до сих пор так никто и не сделал… (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Житель Калининграда: «Здесь эти подземные бомбоубежища тянутся на целый километр. В них прятались работавшие на авиазаводе немцы во время авианалетов». (109).

Иногда термин «подземный завод» ассоциируется с понятием большого подземного комплекса, хотя в действительности речь идет о наземном здании, в покрытие которого уложен грунт в качестве надежной защиты от средств поражения. Такие здания и сооружения известны и до сих пор используются по назначению… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

«Я работал на верфи, раньше у немцев это была самая большая верфь, целый город у залива, да и под землей – цеха. Залили их немцы, когда отступали в сорок пятом, пытались мы воду откачать, но ничего не удалось сделать. Вытащили два сверлильных станка и баки с краской. Краска эта держалась на бортах так, что зубилом не соскоблишь. Еще там, в подземном заводе, спирт был. Его-то и искали. И немало было искателей, которые так из-под земли и не вышли. На их поиск целые спасательные партии снаряжались, но редко удавалось бедолаг спасти. Находили других, кто с войны еще по подземельям таился. Там все перемешалось – и наши солдаты скрывались, и фашисты, и евреи... Да уж много лет с тех пор прошло, теперь под землей совсем другая публика – бомжи, отверженные, спившиеся, все потерявшие»… (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/glush0105.html).

«Лет 5 назад мне рассказали про одно происшествие на ул. Портовой. Рабочие готовили ямы под столбы ограждения территории предприятия. Рабочий в одном месте нарвался на твердое сопротивление… Долбил-долбил ломом, а он возьми и провалился под землю… В том месте проходил тоннель немецкой ливневой канализации. Если интересно, поинтересуйтесь в ЭДИС о немецкой системе ливневой канализации. Увидите всю схему подземелий Кенигсберга». (http://www.klops.ru/forum/ topic/2318.../).

В детстве увлекался подземкой, …видел… знаменитые подземелья Южного вокзала, а однажды отрыл заваленный бытовым мусором вход в одно немецкое бомбоубежище… Сейчас уже землёй всё засыпано… Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее, например Галицкий в своей книге пишет, что в Кенигсберге (во время войны) все дома, расположенные на расстоянии 30 метров, были соединены вырытыми лазами, от этого всего и байки про подземный город, но даже те строения, которые выложены под землёй в камне, на самом деле очень даже уникальны…
Главный вход под Королевским замком… Запасной вход через тепломагистраль… (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/ glush0105.html).

В районе Южного вокзала… Ко дну колодца вели металлические скобы-ступеньки. До дна оказалось – метров 5. На дне я… огляделся. В двух направлениях шёл, в человеческий рост, - длиннющий тоннель… Это была всего лишь… немецкая ливнёвая канализация, но вот диаметр тоннелей впечатлил. Сложилось такое впечатление, что они были сконструированы не только для стока. (http://kenigsberg-klad.com/forum/viewtopic.php?f=32&t=2131).

Насчёт Южного вокзала, там действительно много ходов и переходов… Под самим вокзалом, так вообще катакомбы. Многие перекрыты уже нашими, проведено много коммуникаций. С отделения милиции… на Южном вокзале… ведёт ход на сам вокзал, но перекрыт стеной сейчас, с маленькой дырой для труб и кабелей, в другую сторону идёт… в здание почты, но перекрыт уже наглухо капитальной стеной. Под перронами там вообще - бродить не перебродить. Это то, что я знаю лично… Был там, не раз…
Главный железнодорожный вокзал (ныне – Южный вокзал)… Под вокзалом, глубоко под землей, располагалась подземная железнодорожная станция, откуда в нескольких направлениях уходили тоннели, в том числе под реку Преголя. Подобные подземные тоннели нашим воинам встречались в Бранево и других польских городах на пути к Германии. Тоннели располагались значительно ниже реки Преголя и Калининградского залива. Электрифицированные тоннели двумя трассами связывали Кенигсберг со знаменитой ставкой Гитлера Вольфшанце, находившейся недалеко от Растенбурга (Кентшин). Для строительства таких сложных подземных сооружений Германия располагала высококвалифицированными кадрами, горнопроходческой и строительной техникой. (http://www.klops.ru/forum/topic/ 2318.../).

В 2005 году, я вынужденно расширил свой подвал… Смотрю, а по штукатурке стены пошли трещины, вырисовывая силуэт проёма. Рядом с моим домом шла стройка, вбивали сваи, вот и пошли трещины. Взял я и отломал пару кусочков штукатурки. А оставшаяся, сама рухнула. Стою я и наблюдаю перед собой… прежде заштукатуренную деревянную дверь без ручки. Взял я молоток, фомку. Вскрыл дверь. За дверью находилось ещё одно помещение… с домашними вещами немцев… Из этого помещения шёл тоннель в ливнёвку… Этот дом в районе ул. Киевской и Садовой… Забытые подземные сооружения в Калининграде - это десятки тысяч квадратных метров добротных помещений. Их с успехом можно использовать в интересах города (под склады, спортзалы, магазины, мастерские для художников, скульпторов, гражданскую оборону). Необходима планомерная размуровка ценнейших инженерных подземных сооружений. (Сайт Kenig.Org).

По данным областного штаба ГО, в нашем городе насчитывается до 240 бывших немецких бомбоубежищ. Некоторые убежища после их переоборудования можно использовать для размещения небольших предприятий торговли и быта, мастерских, гаражей, клубов. Даже выращивать шампиньоны в них можно…На улице Литовский вал кооператив «Кентавр» открыл в бывших старых убежищах (№№ 114, 117а) кафе, планируется сдать в аренду кооперативу подземные помещения (блиндаж) на улице Загорской, 1, в других местах. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Калининградские подземелья до сих пор таят в себе смерть и горе, которые время от времени вырываются на поверхность и уносят жизни, калечат людей, как правило, детей и подростков… Начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградского облисполкома подполковник милиции Н. Сапрыкин: «Необходимо… очистить и подземелья, и калининградскую землю от «сюрпризов» минувшей войны».  (http://proza.ru/2012/06/16/1658).

Старшее поколение помнит послевоенные годы, тот исторический и духовный фон, окружавший жителей поверженного немецкого города. Притягательная тайна, покрывающая его прошлое, скудная информация, почерпнутая из случайных печатных и фотоматериалов, будоражили воображение. Руины соборов, замков, крепостей звали самодеятельных исследователей. Но постепенно руины разбирались, ветхие строения сносились, и подошло время, когда стало очевидно, что постепенное уничтожение архитектурных и исторических памятников по неведению, злому умыслу или от бедности (нехватки средств на восстановление) привело к обезличиванию города. (http://proza.ru/2012/06/15/1406).

Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Под Ганза-плац проходит железнодорожный тоннель. По нему поезда, направляясь с Южного вокзала, идут дальше к морскому побережью Земландского полуострова. Пройдя по тоннелю пешком, можно увидеть несколько наглухо замурованных дверных проёмов. Объяснение лежит западнее, со стороны улицы Генделя. Тюремная КПЗ находилась там ещё при немцах, а вместо университета в здании располагался Земельный суд. И вот осуждённых-заключённых из привокзального тоннеля по подземному ходу доставляли в тюремные стены и наоборот без шокирования праздной публики. В советское время столь изощрённые средства безопасности оказались излишни, и входы в тоннели заложили. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя… (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

До середины 1943 г. гестапо размещалось в помещении Полицайпрезидиума, затем переведено в помещение бывшей синагоги на Линденштрассе (ныне – ул. Октябрьская), где размещалось до налетов союзников, в августе 1944 г. вновь вернулось в помещение Полицайпрезидиума… Одним из помещений гестапо являлся равелин (крепость) на Гвардейском проспекте (редюит бастиона «Штернварте» (бастион «Астрономический»).
До октября 1944 г. гараж легковых машин гестапо размещался на улице СА (ныне – таксомоторный парк), грузовых – по улице Лицманштрассе (Советский проспект). После бомбежки гараж легковых машин был переведен на улицу Ланге Райе (Барнаульская)… В Метгеттене (ныне – поселок им. А. Космодемьянского) – подземные склады гестапо.  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Единственный в Калининградской области тоннель был сооружен в 1889 г. в ходе строительства железнодорожной ветки на Тильзит открытым способом с последующим возведением над ним искусственного железобетонного сооружения. После Великой Отечественной войны тоннель был восстановлен. Капитальный ремонт не проводился с середины прошлого века…
Предварительные работы по переустройству… тоннеля, проходящего под площадью Победы, начались… в ноябре 2008 г. Планируется… укрепление несущих железобетонных конструкций и подпорных стен, а также работы по усилению фундамента опор с применением специальной буровой установки… (А. Хоменко).

Однопутный железнодорожный туннель под площадью и бывшим зданием Северного вокзала. Длина туннеля 150 м. Ранее имелась возможность через туннель попадать в здания суда (ныне - КГТУ) и ГЕСТАПО (ныне - ФСБ). Туннель был предназначен для скрытого перемещения заключенных. Ныне вход ликвидирован.  (http://wikimapia.org/7797889/ru/).

Возможный подземный ход (Калининград, подземное сооружение).
Координаты:   54°42'39"N   20°31'25"E. Есть очевидец, который по нему ходил в начале 1970-х годов. Ход был сухой, на восток, неизвестно куда дальше шёл. (vk.com/kdigg2).

Подземный ход (Калининград, Гвардейский просп.
Обозначения на плане № 1:
1. 15 - Оптовый склад компании «Филипп».
2. 15 - Завод «Калининградгазавтоматика».
3. 22 - Прямоугольный редюит.
4. 30 - Калининградская областная таможня.
5. 30 - Bahnhof Hollеnderbaum - Вокзал Холлэндербаум.
6. 51 - Железнодорожные ворота.
7. Колодец, ведущий в коллектор.
8. Мемориал 1200 гвардейцам.
9. Небольшое подземное помещение для обслуживание теплотрассы.
10. Остатки памятника.
11. Памятник героям Первой мировой войны.
12. Памятник погибшим сотрудникам ОВД.
13. Памятный знак ликвидаторам.
14. Подземный ход.
15. Проход ниже уровня земли.
16. Пруд в парке Победы.
17. Ствол фекального коллектора.
Координаты: 54°42'56"N, 20°29'37"E. (vk.com/kdigg2).

Обозначения на плане № 2:
Завод «Калининградгазавтоматика»  0.2 km.
Территория стадиона «Балтика»  0.3 km.
Путь № 101 станции Калининград-Пассажирский  0.7 km.
Парк Победы  0.7 km.
Старая Замландская железная дорога (заброшена)  0.8 km.
Калининградский зоопарк  0.9 km.
Центральный парк культуры и отдыха (бывш. имени Калинина)  1.1 km.
Исторический центр Калининграда  1.6 km.
Узкоколейная железная дорога  2.4 km.
Ленинградский район  3.6 km.
Возможно, это - подземный ход (по крайней мере, это не ливнёвка и не коллектор). Расположение совсем приблизительное.
(vk.com/kdigg2).
Есть… тоннель ливневки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот.
"Причиной ареста стало письмо, которое я написала в ЦК ВКП(б). Меня привезли в величественное здание на площади Победы (нынешнее здание КГБ), там находилась внутренняя тюрьма МГБ". (40).

Кто-нибудь… видел тоннель, ведущий из ФСБ до тоннеля ж/д ветки?
Если данный тоннель существует, доступ в него свободный? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Он точно есть и его видели в незапамятные времена… Потом где-то проходил слух, что, когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя… Учитывая, что тоннель под площадью уже на моей памяти только раза 3 ремонтировали, там уже все либо замуровали, либо сделали так, что туда точно не зайдешь… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Вход действительно был замурован со стороны ж/д тоннеля уже давно. Но просто так тоннель не делают, и наверняка существует вход с другой стороны… Тем более, что… от него есть ответвления не только в ФСБ… (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

Подземный ход был проложен в глубь тоннеля ж/д. В довоенное время Гестапо использовало для внутренних нужд (вывоз, пересылка осужденных), однако потом его замуровали… Насколько я понимаю, через лет 15-20 после войны. Были сведения, что тоннель проходит дальше ФСБ, до какого-то особняка – то ли на Генделя, то ли на Брамса. И если искать его, то нужно начинать точно не с ж/д стороны. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Был… Мне и отец рассказывал и сам в детстве в тоннеле ходил в сторону Советского проспекта; была выемка, может и сейчас есть… Где-то метр на метр округлая и метр глубиной, может это и не он, но всё же вероятность велика, тем более, что в тюрьме 4 уровня подвалов; правда 2 затоплены, откачать не могут или не хотят… Почему бы и не выводить пленных или заключенных прямо в поезд: удобно, доступно не вижу проблем, если подвалы на 12 метров глубиной сделали, то ход вырыть не проблема, да заодно и с коллектором соединится… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Из подвала УВД на Советском проспекте…, около библиотеки, ведёт ход в КГБ. Стоит маленькая дверь, стальная с внушительным замком. (http://kenigsberg-klad.com/forum/viewtopic.php? f=32&t=2131).

Что-то я не припомню 4 уровня подвалов в тюрьме. Лестницы заканчиваются на полуподвальном помещении, расположенном чуть ниже уровня прогулочных двориков. Ниже, действительно, стоит вода. Но, по-моему, не грунтовые воды, а фекалка, которая вечно засоряется… Про ход до Генделя я тоже слышал (вроде бы даже А. Бахтин говорил), и подземный ход до тоннеля тоже, скорее всего, правда. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про подвалы говорил человек, сидевший там некоторое время… 2 нормальных, 2 затопленных; туда ведет лестница и заварено решетками… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про затопленные подвалы верится слабо… Железная дорога на сколько ниже проходит - и там всегда сухо… А ведь её от здания КТИ/СИЗО всего лишь несколько десятков метров разделяет. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Там напротив лестницы несколько карцеров, а налево выход во дворики… Про решетки что то не припомню… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Тема тоннеля уже проходила на форуме (Гильотина. Или где отрубали головы в Кёнигсберге.) Вот ссылка: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=327&start=15. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Лично не видел, но от многих людей слышал, что из выше обозначенного здания шел крупный подземный туннель до нижней платформы Северного вокзала. Якобы выходил он толи в самом конце туннеля, то ли под спуском лестницы (в настоящее время отсутствует в связи с реконструкцией нижней платформы). Со слов, даже металлическая дверь в стене туннеля присутствовала, аж до 70-х годов, а то и позже. Потом ее заштукатурили или замуровали. Туннель… предназначался для этапирования заключенных в эшелоны… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Здание немецкое, 4 этажа наземных, 2 - подвальных. Тюрьма занимает раза в полтора больше места, нежели отмечено на карте, хотя указать точные границы я не смогу… Тюрьма и СИЗО - это одно и то же. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Подземный ход начинался ещё из подвала ныне единственного жилого дома по ул. Генделя, где у немцев находился госпиталь. Ход вёл в сторону площади и выходил в туннеле первой платформы Северного вокзала. Также было ответвление в сторону СИЗО, которое было замуровано… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Фрагмент из "Докладная записка зам. наркома внутренних дел тов. Аполлонова о ходе очистки территории Восточной Пруссии от агентов германской разведки, диверсантов и другого враждебного элемента по состоянию на 30 мая 1945 г.":

«Бывший начальник тюрьмы г. Кенигсберга Бютнер Ганс, 1908 г. рождения, образование высшее, юридическое, член национал-социалистической партии с 1937 г.
Ортсельсдорф Фридрих, 1880 г. рождения, немец, член национал-социалистической партии с 1933 г., старший надзиратель той же тюрьмы.
Бютнер и Ортсельсдорф на следствии показали, что в январе 1945 г. в тюрьме содержалось 600 человек следственно заключенных и осужденных. Среди них были: немцы, поляки, эстонцы, латыши и литовцы. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?p=25322).

КГТУ, …бывший КТИ… Имеется сеть зданий, связанных между собой подземными ходами и переходами. КГТУ – бывший Земельный суд, имеет подземные помещения, где раньше находилась тюрьма. Это три – четыре уровня под зданием. Эта тюрьма связана подземными переходами с бывшим Полицай-президиумом, ныне КГБ, и далее – зданием милиции. Один знакомый… работал бригадиром по обслуживанию зданий и помещений КГБ… и сам лично ходил под землей по переходам из здания КГБ в здание милиции. Имеется несколько уровней, но его туда не пустили, сославшись на секретность. Потом, один знакомый рассказывал, что он сидел в тюрьме под КГТУ. Я только не понял, там до сих пор тюрьма, или он сидел давно… Разговор происходил по-пьянке, он все внушал мне мысль, что, мол, о чем со мной говорить – он в этой тюрьме сидел, а я – нет… У КГТУ имеется два больших люка. Один – размером с дверь, с квадратной решеткой посредине… Второй – с отверстиями для выхода газа. Я как-то светил фонариком вниз – дна не видно… У КГБ имеется несколько люков, один из них – для кабеля… Мы однажды чинили кабель, открыли люк, тут же прибежал майор КГБ, благо, что он оказался знакомым нашего начальника связи, а то бы - хлопот не оберешься… Но и то, пришлось выслушивать банальные вещи о том, что без разрешения люки возле КГБ вскрывать не рекомендуется, что это опасно для здоровья, Минздрав рекомендует… ну и в таком духе. Нам повезло, что этот майор был пьян, сумели договориться за бутылку спирта…  На другой стороне Советского проспекта, недалеко от остановок, имеется люк, из которого зимой постоянно идет теплый пар с нехорошим запахом. Это тоже вход в подземную часть Кенигсберга. Ну и подземный отвод грунтовых вод (Парковый ручей), постепенно подключенный к канализации, судя по запаху, проходящей под Советским проспектом и выходящей у милиции, возле автобусной остановки… (http://proza.ru/2012/07/24/1420).

Е. Паперный: «Осенью 1959 г. группа студентов КТИ (ныне – КГТУ) по поручению УМВД Калининградского облисполкома проходила по ходу от подвала здания КТИ со стороны улицы Генделя в направлении к Южному вокзалу. Студенты наблюдали ответвления, в которые они не заходили, некоторые из них были замурованы, ход шел под Прегелем (река Преголя). Высота – 2 м, ширина – 1,5 м, перекрытия арочные». (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

«В 1945 г. М. Бутенко спускался в подземный ход из бывшего немецкого Дома связи. Ход был выполнен из красного кирпича. В центре проходила узкоколейная железная дорога. Далеко идти боялся, поэтому направление хода установить не удалось»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

1945 г.  А. Жерлыгина: «Под сценой оперного театра находился тайный ход в подземелье. Уходил он на глубину 30-40 м. Ход заканчивался площадкой, от которой шли коридоры в трех направлениях. Коридоры были электрифицированы»… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Я, участник войны, был в штурме Кенигсберга. Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники… (с кладбища)… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).


В 1960 г. В. Павелос, слесарь управления Мортрансфлота, проходил по подземному ходу от здания управления до холодильника и Северного вокзала. Он видел ответвления в сторону холодильника и озера, где расположен памятник-мемориал 1200 гвардейцам».  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В центре Калининграда - в сквере напротив мэрии неожиданно обвалилась земля, и обнажился подземный ход, ведущий к зданию и к площади Победы… Спустившийся в него представитель областного штаба гражданской обороны А. Борисов сообщил, что взрывоопасных предметов там нет, а в сухих бетонированных коридорах располагаются просторные помещения, проложены инженерные коммуникации. Решено проверить ход с помощью саперов и разобрать перегораживающие его завалы… Первое обследование подземелья показало, что туда уже ступала нога нашего соотечественника, что подтверждается… следами явно самобытной русской кирпичной кладки, резко контрастирующей со старой немецкой. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

А. Овсянов: «Провал, который произошел 25.10. 1994 г. у здания городской мэрии… вызвал случайно автомобильный кран, устанавливавший рекламный знак. Мне тогда пришлось быть одним из исследователей открывшегося подземного лабиринта. Видимая его часть представляла в плане прямоугольник со сторонами 30х40 м. Сечение подземного хода было тоже прямоугольным со сторонами 140х195 см. В углах планового прямоугольника размещались транспортные развязки, прикрытые металлическими дверями. Всего было выявлено 5 продолжений подземного хода в направлениях: к зданию мэрии, к площади Победы, два в сторону магазина «Маяк» и один в сторону замкнутого выявленного прямоугольника. Все ходы в указанных направлениях были «заглушены» обвалившимся грунтом, видимо, от взрывов бомб и снарядов во время штурма Кенигсберга. Одна ветвь подземного хода заканчивалась бетонным тупиком… Обделка подземного хода (крепление стенок и потолка) выполнена из сборных железобетонных плит. Ход был чистый, сухой. У бетонного тупика находился смотровой дренажный колодец с входящими в него и выходящими керамическими дренажными трубочками в трех стенках. Дренаж был в рабочем состоянии. На высоте 170 см от пола с интервалом в 6-7 м находились квадратные вентиляционные отверстия, прикрытые бронированными заслонками.
Попытка отыскать какую-либо документацию о подземном ходе в городских структурах (мэрии, УВД, ФСБ, органах гражданской обороны и других) окончилась неудачей… Место провала было срочно закрыто железобетонными панелями, а выполненный чертеж подземелий стал информацией для размышлений… Ясность… внес германский гражданин Хорст Бехер… Он-то и подтвердил изложенные ранее соображения о назначении подземного хода. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Из Верхнего пруда вытекает Парковый ручей, который является притоком Преголи.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Парковый ручей, берущий начало у Верхнего озера, извивается замысловатым серпантином по центру города. Протекающий через зоопарк и впадающий в Преголю, он знаком многим калининградцам… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Нынешнее поколение знает Парковый ручей как зловонную сточную канаву, шокирующую своими ароматами приезжих и доводя до отчаяния аборигенов из близлежащих районов…  Это старейший водоем Кенигсберга, появившийся еще на заре прошлого тысячелетия… В его устье в Средневековье проходили кровавые рыцарские разборки. А позднее в глубоком, словно каньон, русле, надежно сокрытом раскидистыми кронами могучих деревьев, прятались кенигсбергские клошары, сводили счеты с жизнью отчаявшиеся, стрелялись на кремневых пистолетах дуэлянты. По слухам, здесь водились даже ведьмы и злые духи… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Водоему уже более 750 лет… В сентябре 1255 года на северном берегу Прегеля было положено начало строительства крепости Кёнигсберг. Речку Лебе, впадавшую в Прегель восточнее разрушенного прусского городища Твангесте, перегородили дамбой, выше которой образовался Замковый пруд. Тот самый, который сейчас называют Нижним… 
В 1270 году отгородили и второй участок реки Лебе. Так появился Верхний пруд. Уровень воды в нем поддерживался с помощью нескольких шлюзов. Один из них контролировал водосток через специально углубленное и расширенное русло старого, пересохшего когда-то ручейка. Вот так и получился Парковый ручей, ширина которого в отдельных местах достигала десяти метров, а глубина - двух… Последняя глобальная реконструкция шлюза и укрепление русла Паркового ручья проводились в 1859 году…  Чуть позже специалисты-мелиораторы занялись заведением русла ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект).  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла Паркового ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. (7).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев…  В послевоенное время этот объект никто детально не обследовал…. Большинство немецких коммуникаций до сих пор не изучено, полных карт их прокладки не существует. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров. Ходят легенды, что из этой галереи по длинным подземным коридорам можно попасть в любую точку города. Даже в здание нынешнего правительства Калининградской области…. План, конструкция и техническое состояние клоачного тоннеля до сих пор неизведанны…. Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Кенигсбергский подземный ручей… проходит под окраиной Калининграда и впадает в речку. Построен из яйцеобразных ЖБ-колец. Местами вода по колено, местами — сухо. В одном участке дублируется с ливневкой. Вход немного трудноват, т.к. находится у водопада с очень большим течением. Высота тоннеля 1,5 м. Длина около полутора километров. В конце разветвляется на 2 трубы. (http://urban3p.ru/object10345/).

Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше) ливневых, сточных и дренажных вод.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Парковом ручье около 15 врезок городской канализации… Другое мнение: стоков в ручей нет, по крайней мере, от здания УМВД на Советском проспекте. В основном в ручей сбрасываются воды с «ливневок»… Есть только одна врезка - около входа в зоопарк… Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. От «Акрополя» до Советского проспекта он течет внутри тоннеля шириной 2,5 и высотой 2,7 метра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

За годы эксплуатации пропускная способность тоннеля снизилась. На дне скопился ил, ветки, мусор. Местами слой отложений достигает полуметра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

В начале 70-х подземелье было обследовано специалистами, которые составили его схему. По словам заместителя директора по производству МУП «Гидротехник»  С. Асташова, достоверных сведений о других работах на этом участке в послевоенный период нет… Детально исследована восточная часть ручья. (7).

В 70-х годах после непрофессионально проведенных работ по очищению и укреплению русла ручья произошло его заиливание, что значительно усугубило экологическую обстановку. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

К настоящему времени специалисты МУП «Гидротехник» очистили участок ручья на Советском проспекте, навели порядок на склоне. Теперь им предстоит, двигаясь против течения, вручную прочистить весь 370-метровый канал… Увеличение стока ручья, который является частью единой гидротехнической системы Калининграда, оздоровит обстановку в городе и поможет избежать подтоплений во время дождей и таяния снега. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Имеется шкурник, идущий параллельно ж/д путям на север. Есть версия, что ручей соединяется с подземным городом, но никаких доказательств не имеется. (7).

В подземелье можно спустится как в водосбросе, так и через люк, находящийся в парке. Длина от водосброса до сифона менее 100 метров. Сифон хитрый — вода ползёт, а диггер не лезет. (7).

Попасть в тоннель можно с двух сторон. Со стороны Центрального рынка, где еще у немцев были сооружены всякие водные каскады и фонтанчики. А можно «нырнуть» под мост на Советском проспекте, возле МВД… Удивительное дело, но тоннеля два. Выбираем правый. Сверху бетонные полукруглые своды. Над головой болтаются старые провода… Запах невыносимый… Освещаем фонариком какую-то замшелую, запертую на замок железную дверь. Сквозь ржавчину прочитывается слово «Achtung!» («Внимание» - нем.). Внезапно откуда-то сверху раздаются раскаты грома… Это всего лишь трамвай, идущий по Советскому проспекту. Дышать становится тяжело. Кислорода не хватает… По тоннелю удалось пройти метров 40-50. Если не считать здоровенных крыс-мутантов, невыносимой вони и мыльно-мутной воды, жить можно… Жемчужина и достопримечательность бывшего Кенигсберга - Парковый ручей в последнее время стал городской клоакой - зловонной, ужасной и опасной для здоровья горожан. При анализе воды Паркового ручья, как-то проведенном в лаборатории центра санитарно-эпидемиологического надзора, открылась ужасающая картина. В одном литре воды оказалось 366 миллионов кишечных палочек! Даже маленький глоток такой жидкости вызовет жесточайший приступ дизентерии… Постоянный слив в водоем неочищенных хозяйственно-фекальных стоков и отходов нескольких предприятий привел к превышению содержания фенолов и сероводорода в десятки раз. Ничтожно мала концентрация растворенного в воде кислорода… Зато в избытке присутствуют масла, бензин и прочая отрава, попадающая в ливневую канализацию после мойки и обслуживания автомобилей в гаражах и ремзонах… Например, на стоянке возле Северного вокзала. Или в автопарке УВД. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В русле Паркового ручья, на участке между бывшим магазином «Дары моря» и монументом «Землякам космонавтам», при проведении рейда нашими журналистами были обнаружены 18 корпусов разбитых аккумуляторов… В Калининграде началась очистка тоннеля, по которому протекает Парковый ручей… В последнее время очистку русла ручья проводило муниципальное предприятие «Гидротехник». Как утверждают специалисты, сложность в том, что убирать все надо вручную. Технике не подступиться. За три последние года здесь собрано более 1,5 тысячи кубометров мусора… Сотрудники охраны окружающей среды Калининграда считают, что в загрязнении Паркового ручья виноваты сами калининградцы:
«Когда мы научимся содержать наш город в чистоте, тогда и будет результат. А одними лишь стараниями экологов ситуацию не исправишь»… Начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда А. Есипенко еще накануне празднования 750-летия города пояснял, что экологические проблемы Паркового ручья нельзя рассматривать в отрыве от экологии всех водоемов, систем водоснабжения и канализации Калининграда. Эти сети нуждаются в кардинальной перестройке и реконструкции. На это уйдут фантастические средства. Например, чтобы привести в порядок один только Парковый ручей, необходимо 10-12 миллионов рублей. На эти деньги можно очистить и береговую черту, и саму воду. К юбилею нашего города на улучшение экологической обстановки Паркового ручья планировалось выделить 3-3,5 миллиона рублей… На эти средства можно провести лишь определенные работы по оздоровлению объекта, но избавиться от запаха, увы, нет… А пока усилиями экологов прекращен выброс фекалий из туалета возле Центрального рынка. Немало сил мы положили, чтобы приостановить слив из канализационных труб многоквартирного дома на улице Носова… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

К 752-летию города Парковым ручьем все же решили заняться. В начале августа этого года рабочие-строители стали пытаться его осушать, а потом очистить… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Во время последней реконструкции… Дома техники, …где сейчас размещается торговые центры «Бомба» и «Эпицентр», Парковый ручей стал мешать. Потому что не оказалось места для автопарковки… И водоем, недолго думая, засыпали. А ручей завели в две длинные бетонные трубы, которые проложили под этой самой парковкой… И делали это так, что между соединениями (а их больше двухсот) остались здоровенные щели, через которые воды Паркового ручья протекают и впитываются в почву. Так что количество воды «на входе» совсем не равняется количеству воды «на выходе»… Когда воды ручья как следует размоют почву - парковка провалится. А следом рухнет и Дом техники. Об этом не раз говорили специалисты… Ручей лучше всего раз и навсегда заковать в свинцовые трубы, чтобы атмосферу больше не отравлял и заразу не плодил. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Калининграде ведет работы трест «Союзшахтспецпромстрой», коллектив которого прокладывает под городом современный туннель.
Строители уже закончили прокладку промколлектора длиной около четырех с половиной километров. Начавшись в районе кольца трамвая № 1 в Октябрьском районе, туннель прошел на глубине более десяти метров под оживленными магистралями, жилыми массивами и «финишировал» у Атлант-НИРО. Наружный диаметр - 3,2 метра. Сейчас началось строительство канализационного коллектора. Шахтеры уже прошли путь от Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте до улицы Театральной. За кинотеатром «Россия» строится шахта глубиной в пятнадцать метров и диаметром 5,5 метра. Она будет использоваться для вентиляции и опускания в туннель необходимой техники. Первая очередь коллектора длиной 1,2 километра протянется до ручья в районе Центрального продовольственного рынка, где также будет вырыта шахта… В. Круглов, проходчик: «Работаем в сложных условиях, на глубине  пятнадцати   метров. На нашей глубине - слой плывунов… Глина кончается   на глубине тринадцати метров. А глубже плывунов - снова глина»… Есть и другие трудности. Проходчики рассказали, что нередко на пути встречаются огромные валуны. Их приходится взрывать. Однажды обнаружили мину. Выручили саперы. Не раз мешали подземные бункеры. Среди интересных находок… - куски янтаря, окаменевшие стволы деревьев… В будущем намечается проложить вторую очередь коллектора, длиной более четырех километров, до улиц Л. Толстого, А. Невского. Ввод в строй коллекторов поможет значительно разгрузить канализационные сети непрерывно растущего города. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

С ростом численности населения Калининграда старая система канализации перестала справляться с нагрузкой, нередкими были случаи переполнения и аварийных сбросов в городские ручьи, в том числе – в Парковый. Поэтому в июле 2009 года было принято решение переключить на новый коллектор хозяйственно-бытовые стоки со всего Советского проспекта и прилегающих улиц. На глубинах до 20 метров проложен коллектор длиной 341 метр, из которых 127 метров – под железной дорогой…
С 30 апреля 2010 года все стоки направлены во вновь построенный разгрузочный коллектор. Это позволило снизить нагрузку на существующие сети, в том числе и от вновь вводимых объектов, предотвратить подтопление Советского проспекта, ликвидировать аварийные сбросы в Парковый ручей, улучшить санитарно-экологическую ситуацию. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

На сайте калининградских сталкеров в рубрике «Гражданская подземка» можно найти внушительный список глубинных объектов, по которым прошлись ребята. Большую часть объектов из этого списка… прочесть и обсудить можно, став членом общества. Поэтому непосвященные могут довольствоваться лишь прочтением заголовков:
- ход под Гвардейским проспектом;
- тоннель из ФСБ до железной дороги;
- подземные реки;
- подвалы Королевского замка;
- шлюзы Восточной Пруссии;
- подземелья на улице Соммера;
- что там, на острове?
- госпиталь им. Саулькина;
- подземный танкоремонтный завод;
- подземный завод в Мамоново.
(7), газета «Вечерний трамвай».

В 1945 г. в Кенигсберге и его окрестностях работали инженерно-саперные подразделения, которые проводили инвентаризацию фортификационных сооружений. В ходе этой работы были обнаружены некоторые подземные сооружения большого объема…
Некоторые из них: на территории склада (поселок Левенхаген, ныне – Комсомольск-Новый) находится подземная спасательная станция, представляющая собой железобетонный каземат, закрывающийся сверху подвижной (на рельсах) железной плитой. Спуск в каземат по лестнице на глубину 8 м. Размер подземного помещения 20х8 м. Шахта была оборудована сигнализацией и телефонной связью. Кроме того, на территории склада обнаружен бетонный подземный каземат, находящийся на расстоянии 10 м от лаборатории, размером 15х6х21 м. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Наземный бункер на ул. Суворова, 21 был построен в начале 30-х годов ХХ в. из монолитного густоармированного железобетона и предназначался для укрытия местных жителей от артиллерийских и бомбовых ударов. Мог быть использован для пункта управления любой военной структуры. Бункер имел 5 этажей и вмещал свыше 300 человек. Он обладал достаточной степенью автономности и живучести. Толщина его стен – 115 см, а перекрытий и покрытия – 35 см. Бункер был оборудован системами водопровода, канализации, энергоснабжения, отопления и вентиляции с соответствующими защитными устройствами. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Отдельно стоящий подземный бункер № 5 в районе улицы Киевской… имел вместимость около 100 человек. Конструкция бункера комбинированная. Стены из железобетона толщиной 40 см, покрытие частично железобетонное, местами армокирпичное по металлическим балкам. Оборудовано было канализацией, водопроводом, отоплением и дренажом. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Имелся хорошо оборудованный бункер крайсляйтунга в районе Театер-штрассе в двух шагах от площади Парадеплац, где размещался командный пункт генерала Ляша… Крайсляйтер Вагнер …оставил свой командный пункт в глубоком бункере у «Дома труда». (А. Орлов «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

Примерно такими же характеристиками обладали и другие наземные и подземные бункера города-крепости. Встроенные… еще выдерживали и нагрузки от обрушиваемых зданий… Фашистское командование… принимало меры по усилению защиты существующих бункеров и строительству новых… «Ковровые» бомбежки города англо-американской авиацией в конце августа 1944 г. и бомбовые удары советской авиации… показали, что железобетонные покрытия бункеров толщиной 30-40 см с метровой защитной толщей грунта не выдерживают прямых попаданий фугасных авиабомб. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Генерал О. Ляш осуществлял руководство… войсками из встроенного убежища здания бывшей почтовой дирекции (ныне – штаб ДКБФ)… В городе еще с 30-х годов ХХ века были построены многие десятки как отдельно стоящих, так и встроенных бункеров (убежищ) подземного и наземного типов с бетонными, железобетонными и армокирпичными стенами и покрытиями. Большое количество бункеров было построено после Сталинградской битвы. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В конце января 1945 г. генерал О. Ляш отдал приказ о строительстве для своего штаба в районе спешно оборудуемого нового командного пункта на Площади парадов… мощного бункера по типовому проекту, разработанному ранее проектировщиками строительной организации Тодта.
Возводился бункер силами и средствами нескольких организаций, которые продолжали функционировать в Кенигсберге даже после тотальной мобилизации их рабочих и служащих в фольксштурм и на строительство… Восточного вала. Среди них можно назвать филиал акционерного общества Вайса и Фрайтага «Бетонные и железобетонные наземные и подземные сооружения», Центральную контору Юлиуса Бергера «Подземное строительство и другие… Защитные и защитно-герметические двери были изготовлены фирмой Франца Шредтера «Железо и сталь – строительство»… Монтаж… оборудования осуществлялся специалистами общества с ограниченной ответственностью Шеффера и Валькера.
К 7 марта 1945 г. бункер группы управления командного пункта крепости Кенигсберг был готов. Свое решение на перенос командного пункта из подвала главной почтовой дирекции генерал О. Ляш обосновал так: «Спокойно работать там моему штабу было просто невозможно. Любой артиллерийский снаряд, даже малого калибра, без труда пробил бы надподвальное перекрытие, находившееся почти на уровне земли»…
Бункер представляет собой правильный подземный параллелепипед, выполненный из монолитного железобетона и состоящий из двух отсеков по длине, разделенных сплошным температурно-осадочным швом. Общая длина сооружения 42 м, ширина около 15 м и высота порядка 5 м. Покрытие бункера состоит из полутораметрового слоя железобетона (заполнителем которого были гранитный щебень и битое стекло), битумной гидроизоляции и метровой защитной грунтовой толщи. Бункер имеет коридорную планировку и насчитывает 17 штабных и 6 вспомогательных помещений (тамбуры, санитарные узлы, технические и вентиляционные помещения).
Толщина наружных стен составляет 70-80 см, внутренних – 40-50. Бункер оборудован двумя входами тупикового типа с защитными и защитно-герметичными дверьми. Закрытие их осуществляется при помощи клиновых задраек.
В состав инженерных сетей входили: канализация, водопровод, отопление, приточная вентиляция и дренаж. Напор воздуха в штабных помещениях регулировался специальными клапанами перетекания. Здесь же имелся и водосборный колодец, собиравший грунтовые воды, которые насосами перекачивались в систему ливневой канализации города. Так же осуществлялось и удаление фекальных вод. По стенам коридора пролегала фосфоресцирующая (светящаяся в темноте) полоса. У каждого входа в бункер находились круглые металлические сооружения с коническим покрытием (бывшие городские трансформаторные будки) для размещения охраны и лиц, осуществляющих пропускной режим…
Командный пункт крепости Кенигсберг генерала пехоты Отто Ляша, …вместе с охранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера, занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами Житомирской, Пролетарской и Соммера. Его состав был традиционен для пунктов управления подобного ранга: группа управления (железобетонный бункер, где находился сам комендант, его заместители и службы), группа обеспечения (большое убежище перед университетом, где находились столовая, охрана, лазарет и «обслуга» транспорта) и узел связи в подвалах университета… Бункер – группа управления – входил в состав командного пункта коменданта крепости Кенигсберг, наряду с группой обеспечения и узлом связи. Все эти три составных части командного пункта имели телефонную и радиосвязь и соединялись между собой ходами сообщения в виде траншей полного профиля (глубиной 150 см) с одеждой из досок, прикрытых маскировочными сетями… С воздуха он прикрывался огнем зенитной батареи… Бывший командный пункт крепости Кенигсберг генерала пехоты Отто Ляша… функционировал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

О. Ляш в своей книге «Так пал Кенигсберг» пишет, что покрытие бункера выдержало несколько прямых попаданий фугасных авиабомб и только к вечеру 9 апреля начало заполняться водой. Видимо, к этому времени были нарушены дренажные устройства и прекратилась откачка грунтовых вод в ливневую канализацию… Сразу после штурма города бункер несколько лет никем не использовался. Он был затоплен грунтовыми водами… В конце 40-х годов его охраняли от проникновения туда детей два пожилых человека… В начале 50-х годов воду из бункера откачали и там разместился областной штаб противовоздушной обороны… В 50-е годы в бункере размещалось руководство ОСОАВИАХИМ и ДОСАРМ (предшественники ДОСААФ). (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В марте 1950 г…. задержан… сотрудник немецкой контрразведывательной службы СД майор Ивански. Майор обратил внимание сотрудников КГБ на бункер О. Ляша и убежище городского фюрера Вагнера и заявил, что они соединяются подземными ходами через подвалы университета… Было… установлено, что на территории бывшей Площади парадов находились подземные ходы, назначение которых тогда установить не удалось, даже при проведении локальных раскопок… КГАЭ предложила закрыть этот объект, что и было сделано в 1982 г. ). (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

11 октября 1960 г. в Министерство культуры ПНР (Польша) явился Е. Ястженбский, бывший шофер… секретаря по техническим вопросам гестапо Апфельштедта, который по личному указанию Э. Коха занимался вопросами перевозок и укрытия ценностей) и рассказал следующее: «Бункеры, где были спрятаны ящики… с культурными ценностями, находились на Шлоссбергплатц, возле озера Шлосстайх (район нынешней университетской площади)… Ценности поместили в один из бункеров, где находилась резиденция гестапо. Этот бункер находится недалеко от старого замка (Королевский замок), который стоит между озером и площадью у театра (бывшая площадь Парадов… Когда ценности были погружены в бункер, немцы взорвали все ходы и засыпали землей… Ценности находятся в Кенигсберге (Калининграде) в центральном бункере.
Захоронениями занимались сотрудники гестапо и розыски необходимо вести в районах размещения их служебных помещений… До середины 1943 г. гестапо размещалось в помещении Полицайпрезидиума, затем переведено в помещение бывшей синагоги на Линденштрассе (ныне – ул. Октябрьская), где размещалось до налетов союзников, в августе 1944 г. вновь вернулось в помещение Полицайпрезидиума… Одним из помещений гестапо являлся равелин (крепость) на Гвардейском проспекте (редюит бастиона «Штернварте» (бастион «Астрономический»)». 
Автор версии сам не был участником захоронения, а во время операции оставался с машиной возле стены политической тюрьмы и слышал только взрыв, раздавшийся в направлении Орденского замка. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В 1968 г. в бункере был открыт филиал Калининградского областного историко-художественного музея… В настоящее время для обозрения открыт только бункер – бывшая группа управления, где размещен филиал историко-художественного музея. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В 1945 г. доктор А. Роде, хранитель Янтарной комнаты, водил советских искусствоведов во главе с А. Я. Брюсовым в трехэтажный бункер под Кёнигсбергом, чтобы показать им несметные сокровища, хранящиеся немцами в самом центре города, вернее, под ним… Сейчас координаты этих бункеров известны поисковикам под улицами Штайндам и Барнаульской. (11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Должностные лица строительных организаций, которые возводили здесь в 1960-1970-е г.г. жилые дома… лично видели подземные ходы и сооружения на бывшей Площади парадов и окружающей территории. Однако после поверхностного осмотра все эти ходы засыпались грунтом и строительным мусором…
Бывший проректор университета Г. Прусенко утверждал, что спускался по ступеням из подвала университета в подземный ход, который вел в сторону бункера Ляша… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В конце 1970-х – начале 1980-х… проводила поиски КГАЭ (экспедиция по поиску культурных ценностей)…
В 1980 г. …на Площади парадов… с помощью ручных буров обнаружили подземный ход, ведущий к зданию университета от бывшего оперного театра. Отделка его была выполнена из керамического кирпича. Ход имел проломы в сводчатом покрытии и был засыпан до верху строительным мусором…
(А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В 1978 г… в районе бункера О. Ляша были остатки немецкого дома. При его разборке обнаружили подвал с мощным железобетонным надподвальным перекрытием. Глубина подвала от поверхности земли была 3 м. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).


Экспедицией КГАЭ (экспедиция по поиску культурных ценностей) было получено письмо от рабочего целлюлозно-бумажного комбината Пака, проживающего в Калининграде с 1946 года, который давал очень подробное описание развалин на исследуемом участке Житомирской улицы. В частности, он обращал внимание на большой бункер под административным зданием на пересечении Житомирской и бывшей Вагнерштрассе (ныне — улица Вагнера), а также на необычные развалины одного из близлежащих домов. Он писал: «Весь этот район был разрушен налетами авиации, что было видно по стоявшим вокруг стенам с полностью выгоревшими деревянными перекрытиями. На месте же этого дома… лежала аккуратная груда кирпичей, создающая впечатление, что дом был рассыпан от взрыва изнутри. Во все соседние подвалы легко можно было проникнуть, в подвал же этого дома ниоткуда хода не было, кроме как через не полностью завалившуюся лифтовую клетку. Клетка шла до нижнего этажа подвала и еще ниже, в бункер, но там было все полностью завалено… Этот подвал вызывал большой интерес… и тем, что туда пытались лазать немцы, несмотря на явное неудобство входа»…
- многочисленные беседы с прорабами и рабочими, участвовавшими в строительстве домов на бывшей улице Штайндамм, позволили установить, что здесь все-таки было одно здание с глубокими и обширными подвалами, и впоследствии на его месте был возведен жилой четырехэтажный дом.
- версия Брюсова о возможном захоронении Янтарной комнаты в бункере на Штайндамм не была проверена целеустремленными поисками. Экспедиция не смогла обеспечить достаточный уровень аналитических исследований, которые позволили бы из отрывочных фактов и предположений воссоздать обстоятельства сокрытия ценностей в указанном районе Кёнигсберга и осуществить точную их привязку к современной территории. Отсюда, возможно, и низкая результативность поисковых работ… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга»).



Комментарии в Интернете:

Подача самолетов на аэродромы лифтом, как на авианосцах. В г. Тирасполе аэродром был подземным - точнее ВПП были наземными, а самолеты поднимались на лифтах через специальные капониры, замаскированные под холмы. Под землей было, по крайней мере, 4 этажа. Опыты таких сооружений имели место в 30-х годах. Об этом писалось в журнале ТМ.
На аэродроме Люберцы (ныне застроен) производилось подземное базирование самолетов И-16 на своеобразной подземной карусели (как на барабан в револьвере). Запуск мотора осуществлялся под землей, а разбег и взлет - на поверхности. (https://www.forumavia.ru/t/152404/1/).
Да что там подземные, у нас и подводные есть, русло реки сдвигается, и оттуда самолеты  один за другим вылетают… По воспоминаниям старожилов, в 30-е годы был такой под Ульяновском, около 15 км южнее города. Там есть населённый пункт, Карамзинка называется, там главный ход туда. (https://www.forumavia.ru/t/152404/1/).
Подводные аэродромы есть не только под реками.  Под сибирской рекой Обь в районе города Камень-на-Оби недавно создан надводный аэродром.  РЖД его замаскировало, как будто это мост. (https://www.forumavia.ru/t/152404/1/).

Глубоко секретный подземный аэродром.
Скандинавы — безусловно главные маньяки на предмет посверлить дырки в камне. Но запихнуть внутрь гранитной скалы парковку, рассчитанную на 109 самолетов — это внушает уважение даже по скандинавским меркам. Особенно с учетом того, что построили они эту мечту диггера в 40-50 годы прошлого века…Короткий коридор-сквозник, выходящий на две противоположные стороны холма и мы у главной двери. Все механизмы работают. Сотрудник музея через шлюз газовой защиты проходит внутрь, нажимает там кнопку и бетонная стена полуметровой толщины с лязгом откатывается в сторону. Канал, в котором лежат рельсы двери, закрывается железным мостиком и можно входить внутрь…
Коридор уходит вниз на 30 метров под землю… Ангар, в котором можно заблокировать 109 самолетов, завалив пару входов,  по зрелому размышлению оказался не нужным. Потому теперь там музей.
(https://roquefort-tln.livejournal.com/9690.html).
Секретные аэродромы немцев в нашем глубоком тылу.
(maxpark.com/community/2039/content/).
Слышал легенду, что в сопках, восточнее Лиинахамари, был подземный аэродром немцев. Статья была опубликована в 1990 году в журнале "Техника молодежи".

Подземный город, которому не страшен не только обвал, но и атомная война, непревзойденное творение военных.  Самолеты на аэродром подавались лифтами. (medicasm.ru/heart-disease-and-blood).

Карта подземелий Кенигсберга-Калининграда.  Подробнее: http://www.avito.ru/...ngrada_17813440.  Диггер пишет: "Карта составлена мной"… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. (present5.com/shturm-kenigsberga-pri).

О подземных ходах на территории бывшей Восточной Пруссии всегда ходило множество легенд. Например, масса народа утверждала, что все форты Кенигсберга соединены между собой туннелями, по которым курсировали (а, может, ходят до сих пор?) поезда. (http://proza.ru/2012/06/17/607).

Патронный завод по сути небольшой - кроме Космовского, слышал так же и один в подвалах Биржи, второй - на территории современного склада БФ на ул. Павлика Морозова.
Если кто видел вскрытые склады немецкой пивоварни на ул. Камской - согласитесь, что можно легко допридумывать их, как замурованный ход к Бальге.(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=172).

А никто не знает, что за "замурованный вход" возле  зоопарка. Если на мосту стоять возле ост и смотреть в сторону ул. Свободная..
Сколько себя помню вроде всегда замурован был…  Смахивает на выход ливневого коллектора. Да что- то уж слишком большой… Это же одна из легенд послевоенного города! Замурованный подземный ход до Пиллау, который мы все так долго искали, а он под носом. 
Бетон, сразу скажу, наш, родной, не немецкий, ширина порядка 20-25 см. Версия, что он держит дорогу от обвала отпадает, очень меленький участок он держит и причем не полностью… Вот у Вилли Фраймана нашёл. Может быть, и на самом деле пешеходный мост, или опора под трубопровод?
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=172).

Когда я мальчишкой предложил однажды одноклассникам "разведать тот самый подземный ход от виллы Эдит", о котором было столько толков, меня отговорили одним аргументом. У одного из одноклассников как раз в этой вилле жила тетка, и она рассказывала, что вот так же двое местные парней решили найти вход в тоннель, чтобы его исследовать. Снарядились в болотные сапоги, взяли веревки, фонарики, и начали исследование с большого подвального колодца неизвестного назначения. Колодец был глубиной метра три, но какой-то слишком подозрительный. Как только они откинули крышку и один из них забрался внутрь, пол под тяжестью просел. Над головой задвинулась металлическая плита, отрезав путь назад, а в колодец стала неизвестно откуда поступать вода. Оставшийся снаружи парень сколько ни старался, не смог отодвинуть плиту обратно, а через десять минут она сама вернулась на место, причем колодец был совершенно пуст… После такого рассказа мой пыл к изысканиям почему-то совершенно испарился. (http://h-h-harley.narod.ru/koenig/).


Про ходы - здесь.
На Южном вокзале со стороны трамвайного депо находится вход в подвалы. Ниже платформ находился тир, где мы еще в 70-х годах сдавали ГТО. К этим подвалам вела широкая парадная лестница, но эта лестница вела и еще ниже, примерно на уровень пруда, который находится с тыльной стороны вокзала! Примерно половина пролета лестницы находилось в воде! Те лестница шла еще ниже, в какие-то затопленные помещения… Минус четыре этажа, как слышал... Может и есть подземные сооружения... Надо же исследовать досконально. Я в Мамоново видел под старым рынком, там - комнаты… В своё время в Областной библиотеке в подвальных помещениях,  при ремонте, мы нашли… кирпичные колодцы, идущие глубоко вниз. На глубине в 3-5 метров они были засыпаны строительным мусором. Мы их сверху заложили досками и сверху сделали стяжку. Куда они вели – неведомо,  т.к. были очень давно засыпаны… В 1977 году получил квартиру по улице Зарайская. В1978 или 1979 со стороны улицы Клинической прокладывали коллектор и там вырыли очень глубокую траншею, примерно метров 50 от Дворца бракосочетания, где лично видел и спускался в подземный ход. Выложен кирпичной кладкой, прдземный ход шел со стороны Королевского замка в сторону Литовского вала. Метров 7-10 прошел, факел потух, дальше идти побоялся… При реконструкции здания Альбертины (бывш. шк. №32, потом новое здание КГУ) был свидетелем, как вдоль фасада рыли экскаватором траншею и вскрыли два этажа кирпичных сводчатых подвалов. Они шли в том месте, где у немцев были галереи (которые не восстанавливали). Посмотрели подвалы, они были низкие и пустые. Толком ничего не исследовали, проложили какие-то коммуникации и быстро всё засыпали… Шуму было много о находке в Блиндаже. Вырезали в стене квадрат... тишина. Теперь из этого квадрата сделали экспозицию и несут полный бред посетителям. Оно и понятно, на большее ума не хватило. И вот так во всем, что касается прошлого Кенигсберга... Мальчики лазили по многим подвалам и нам рассказывали о том, что они видели - там действительно было всё затоплено или засыпано и пройти далеко и спуститься глубже было невозможно но мы знали от родителей, что проходы ведут далеко, так что есть не только канализация но и подземные хода… Мы копали под рынком бывшим, разобрали замурованную стену, потому что трубу прорвало. В итоге нашли автомат, пистолет и прочую утварь, плюс кости. Естественно все уже сгнившее было. Но туда дальше идёт целый город. По опаске, что нельзя ничего копать и делать, пришлось все свернуть и замаскировать. И когда начали делать рынок,  они тоже наткнулись на коридоры. В итоге просто все залили бетоном сверху.


Фашисты уже после Тегеранской конференции 1943 г. знали, что Восточная Пруссия отойдёт СССР и стали вывозить ценности в другие места (в т.ч. за границу, своим кредиторам). А уже с середины 1944 г. и население стали эвакуировать, которое, в подавляющем большинстве не богатое, свои ценности увозило с собой, оставляя лишь утварь и мебель… Неправда. До Потсдамской конференции они не знали. Вывозили нацисты мало, был строжайший запрет гауляйтера. Только отдельным аристократам разрешили эвакуироваться до 20 октября 1944 года, остальные желающие приравнивались к паникёрам и расстреливались. Увезти с собой населению разрешалось 15-25 кг. В Пиллау всё лишнее отнималось… Архивы открыты, надо просто их почитать. А Потсдамская конференция состоялась уже после войны, и на ней было принято решение о депортации (не эвакуации) немцев из Восточной Пруссии… С открытыми архивами, это Вы погорячились! Например, все отчёты трофейных бригад, до сих пор находятся под грифом "секретно". А ведь эти отчёты, могли бы дать ответы на многие вопросы… В разговорах забыли вспомнить об эшелонах с ценностями, которые шли из Германии в Москву… Это называлось репарациями за вывоз нацистами ценностей из СССР. Однако затем вернуть своё наследие из тайников не смогли, а многое из немецкого пылится на полках в подвалах спецхранов… Германия периодически требует вернуть около 400 тысяч своих предметов культуры. У нас же принят закон, почти полностью запрещаюший возврат…

Согласен, что никто не скажет нам правду по поводу подземного Кенигсберга. Я сам лазил в Кафедральном по винтовым кирпичным лестницам и видел полуразрушенный замок. Сейчас понимаю всю трагичность происходящего в 60-х годах. Читаю мемуары, как с нашей стороны, так и с немецкой, сердце кровью обливается. А в 70-х никому этого не надо было… Я сам в 60-х  годах лазил под Королевским замком – конечно, было страшно и ужасно!  На минус третьем уровне и ниже были еще бесконечные переходы и уровни! Было очень страшно! И я так догадываюсь, все это было обшарено сто раз за 25 лет… Помню как в конце 60-х  годов от замка шёл ход, заполненный водой. Куда он уходил, сказать не могу, но то, что туда спускались водолазы - это я видел сам… Мне отец рассказывал, как пацанами в 70-е годы переходили из Кафедрального собора по винтовой лестнице через Преголю,  в сторону замка. Он там из расщелины вылез у разрушенной стены замка. Испугался очень. Говорит, спускаюсь, огонь погас. тишина, он вперед, а там как лабиринт. несколько часов плутал и еле вышел, наощупь… И я пацаном в 90-х лазил. Нашел ту лестницу вниз, но там было все завалено кирпичами. А сколько бомбоубежек в районе Кутузова, Парка Калинина облазили… В семидесятые все уже было завалено. В шестидесятые, наверное, в конце…

Мне рассказывал строитель Дома Советов: при строительстве раскопали вход, кирпичная кладка, уходит глубоко вниз. Спросили руководство, что делать? Те дают указание - слить туда машину цемента. Слили. Потом вторую. Потом третью. Затем прораб сказал, что это бездонная бочка, - замуровать кирпичами и замазать, чтоб не видно было.

К Кафедральному Собору из южного флигеля замка уходит ход, и из подвала Собора в этом же направлении есть ход. Соединяются ли они - неизвестно. Янтарная комната не сгорела, на это есть свидетельница - администратор Замка Ида Хартманн (Крюгер). Кроме этого, известно от свидетелей, что около 15 января 1945 года комната была вывезена на Главный вокзал - все 27 ящиков и 3 ящика с мелкими янтарными деталями. Упаковка её была рассчитана на 150 лет, выполнена для Геринга фирмой по договору. Янтарная комната найдена в Калининградской области в 2006 году, но никому не нужна. Так же, как никому не нужны две трети российского наследия, сокрытые здесь, не говоря уже о ценностях других государств. 30 лет власть полностью безразлична… Конечно многое непонятно, но немцы в строительстве делали невозможное и это невозможное служит до сих пор, за исключением, когда к этому прикоснулись руки современников.  Вот после этого и ходы с подвалами затопились, и многое развалилось.  Ход с острова видел лично лет так 30 назад !  И на 5 форту есть подземные ярусы и спускались туда по кирпичной лестнице и факела тухли внизу… Между Кафедральным Собором и замком действительно есть пара ходов. Исповедальный ход затоплен. Со стороны Собора вход капитально замурован с начала проведения работ по консервации руин. Проходим был на острове Канта до 50 метров. Существовал еще транзитный ход от замка под островом Канта до ул. Мореходной, д.5  В 1945 году был сухим, частично проходимым…

Кафедральный собор - излюбленное место для детских вылазок. В стене собора по всему периметру проходил воздуховод. Взрослый туда не пролазил, а вот ребенок - вполне, и те пацаны, кто рисковее, с фонариками обследовали эти ходы. Рядом с могилой Канта в стене была дыра, через которую я попадал на каменную винтовую лестницу и выше, на стену собора. По стене шириной в полметра можно было ходить, наблюдая с верхней точки полгорода. В негласном разделении города этот район назывался "Вашингтон".  (Многие долгожители указывали мне на ошибку в этом абзаце. Уточняю для знатоков: этот район был пересечением интересов "Вашингтона" (школа №31), "Моспроспекта" и неведомой мне "Базы" (школа №24?). Каждый мальчишка из указанных территорий относил собор к "своей" вотчине). Местные пацаны многажды облазили подвалы собора и рассказывали о подземном лазе, ведущем под рекой к бывшему замку. "Ползешь, бывало, по ходу, а там череп лежит, древний. Привет, Иммануил! - говоришь ему и ползешь дальше" Подвалы эти впоследствии завалили. Когда в 1969 году взорвали остатки Королевского замка, по всегдашней советской привычке черную работу на ответственных объектах (разборку завалов) выполняли солдаты. В один из дней все солдаты оказались вдруг поголовно пьяные, и когда весть дошла до офицерского состава, один офицер предпринял расследование подобного феномена. Денег у солдат нет по определению, надзор за ними строгий, и тем не менее: прибывают из казарм трезвые, а к обеду все поголовно навеселе. А к концу рабочего дня - уж очень навеселе. Стали разбираться. Выяснилось, что солдатики наткнулись на винные погреба самого престижного в Кёнигсберге ресторана "Блютгерихт" ("Кровавый суд", Blutgericht), расположенного в подвалах замка, и всю неделю тешили себя отборнейшими винами многолетней выдержки… Служивые предавались дегустациям столь эффективно, что ко времени обнаружения причины их недельного состояния в подвале оставалось лишь полбочонка самого молодого вина, тридцатисемилетней выдержки. (http://h-h-harley.narod.ru/koenig/).

Специально для гостей города у калининградцев есть в запасе несколько сугубо местных историй как немецкой тематики, так и отечественной. В первую очередь про подземные заводы, которые под конец войны были взорваны и затоплены отступающими немцами. Предполагаемые чудеса немецкой военной предусмотрительности хорошо иллюстрирует следующая легенда. В этом форту, уже после войны, начали гибнуть люди. Никого вроде вокруг нет, а человек через минуту лежит мертвый, с дыркой в голове. Сколько не искали, никого из злоумышленников не находили. А через пару лет загадка раскрылась: неприметная половая плитка была соединена с механизмом, и когда человек на нее наступал, сверху на него падал железный штырь, - прямо в темя… Фильмы ужасов по телевизору не показывали, и потому, вероятно, особая кровожадность подобных рассказов брала начало от готических историй про средневековые замки и коварных их владельцев. Всплеск таких рассказов попал на время демонстрации в кинотеатрах фильма "Призрак замка Моррисвиль". И неудивительно: почва для фантазий была самая благоприятная, т.к. весомая часть наших "гуляний" приходилась на развалины кирх, бомбоубежек и домов, где мы играли в "войнушку" или совершали пугливые исследования подвалов и полуразрушенных башен. (http://h-h-harley.narod.ru/koenig/).


Говорят, что фортификационный комплекс оборудован некими задвижками, открыв которые можно затопить город водами Балтийского моря, почему немцы не сделали этого при отступлении остается загадкой, возможно оставили что-то ценное, вообще форты хранят в себе множество загадок. Все входы на нижние этажи запечатаны, замурованы, засыпаны, так что и не поймешь, что там вообще был вход куда-то, только при внимательном смотре ну и раскопали некоторые от песка, но там был неприятный сюрприз - гранитная плита! Еще говорят, что под Калининградом существует сеть железнодорожных путей, соединяющих форты с Королевским дворцом, на месте которого стоит сейчас Дом советов. Мифы это или реальность нам, обывателям, никогда не узнать, ибо эти тайны ревностно охраняются…  Город затопить невозможно. Подземные сооружения - да. Производились попытки откачать воду с применением меченных хим/элементов. Не увенчалось успехом, т.к вода поступала с различных частей залива… Про ж/д пути. Соединять форты второго обвода с Королевским замком в целях обороны не было смысла. Да  и в проектировании фортов принимал участие российский фортификатор...  Еще у нас есть подземный тоннель до Пиллау, а оттуда - до самого Берлина! Трехпутная железная дорога там и бетонное шоссе параллельно. И там до сих пор бродят слепые и бородатые эсэсовцы со "шмайссерами", поэтому все входы туда замуровали, засекретили, а чтобы никто не лазил - загадили. 


Суть легенды заключается в том, что под городом расположился подземный город – дублёр, в 1865 - пошёл первый поезд по линии Кёнигсберг – Пиллау. (kadet-mvd.ru/stepanova-natalya/zany).

Помещения форта соединялись широкими подземными коридорами, по которым можно было перевозить... Из района севернее Кенигсберга на Пиллау планировалось. (chalt-1school.ru/russian-literature).

Существует множество легенд, повествующих о секретных подземных… (lipeksp.ru/anatomy/istoriya-kalinin).

Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены...(gardengrand.ru/pogib-pod-kenigsberg).

Стражи Кенигсберга: подземные ходы, форты и...(Актуальный Калининград. akaliningrad.com/table-tennis).

Все сооружения фортов соединялись подземными ходами и потернами (закрытый ход сообщения в виде коридора под... (mirfakt.ru/boi-pod-kenigsbergom-1945).

Существует множество легенд, повествующих о секретных подземных лабораториях нацистов. (dekto.ru/istoriya-k-nigsberga-dlya-).

Все сооружения фортов соединялись подземными ходами и потернами (закрытый ход сообщения). (lady-rose.ru/osvobozhdenie-kenigsbe).

От Приморска, и музея Пиллау. Указано, что проведенные им исследования позволили ему составить схему основных подземных ходов и сооружений Кенигсберга. (codenative.ru/korolevskii-zamok-ken).

Разбор подземного хода в Кенигсберге-Калининграде. Командный пункт крепости Кёнигсберг. (manitub.ru/video/lAUBQjytnBw).

В подземном бункере, который население Кенигсберга... (ishvetsov.ru/vhod-v-vorota-kenigsbe).

Подземный город нацистов раскрывает свои тайны. Мрачные катакомбы... (Веселое) —Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). И рассказы очевидцев, составили предполагаемую карту подземных ходов и возможных входов в них.  (deluxetv.ru/semya-i-otnosheniya/pod).

Что же касается подземного хода от виллы Эдит до... (filesclub.net/5130715/).

Исследования позволили ему составить схему основных подземных ходов и сооружений Кенигсберга. (codenative.ru/korolevskii-zamok-ken).

Кенигсберг окружают 12 фортов… Они соединены между собой подземными ходами, просто они… (metrarus.ru/podzemnye-citadeli-gitl).

Загадочный, таинственный подземный Кёнигсберг со своей инфраструктурой и разветвлённой сетью ходов. Многие чиновники подались в Пиллау (Балтийск). (dvornik.ru/issue/629/12803/?sphrase).

Сокровища Кенигсберга - страница 8. О том, что под Калининградом, бывшим Кенигсбергом, существует система разветвленных и хорошо укрепленных катакомб, знают немногие. Но еще меньше людей знают о том, что прятали в этих катакомбах гитлеровцы в... (psihdocs.ru/sokrovisha-kenigsberga). Вы узнаете историю Королевского замка с его сложной системой подземных ходов. (pandia.org/text/80/590/27514.php).
Возможно, в этих затопленных подвалах и находятся подземные ходы, ведущие к сокровищам Кенигсберга.(komanda-k.ru/).

Соотношение сил накануне штурма: — КиберПедия
cyberpedia.su/21x687c.htmlкопия
...подземный ход, ведущий к зданию ФСБ (до окончания штурма Кенигсберга в здании нынешнего Калининградского управления ФСБ находился Полицай-президиум...

pg39pg.wixsite.com/pg39pg.
Оно соединялось подземным ходом с бастионом "Грольман".

poisk-ru.ru/s18660t16.htmlкопия
После штурма Кенигсберга я вернулся в Понарт (пригород Кенигсберга) и сопровождал штабные... В здании вокзала было множество подземных ходов и помещений.

Золотая тень Кёнигсберга
universalinternetlibrary.ru/book/95...копия
Откуда, по одной версии, бежал по тайному подземному ходу, по другой — выехал, спрятавшись под сиденьем кареты... Всю дорогу от Кёнигсберга до Эйдкунена...

Читать онлайн книгу Секретные бункеры Кёнигсберга - Андрей...
itexts.net/avtor-andrey-stanislavov...копия. «Кёнигсберг от А до Я. Городской словарь». Здесь Клаус несколько раз что-то невнятно говорил о подземном ходе, якобы идущем от гаража, и указал на...

• Очерки истории Кенигсберга | Файловый клуб FilesClub.net
• filesclub.net/5130715/копия. Поэтому, если быть точными, надо сказать, что название «Кёнигсберг» до 1724 года принадлежало только замку-... Что же касается подземного хода от виллы до... Подземные раритеты Калининград - Видео смотреть
videosmotret.ru/video/подземные-рар...копия
Смотреть видео подземные раритеты Калининград онлайн - Смотреть видео онлайн, лучшие видео ролики ждут вас на сайте videosmotret.ru много популярных блогеров с ютубе.

Сокровища Кенигсберга
davaiknam.ru/text/sokrovisha-kenigs...копия
Сокровища Кенигсберга - davaiknam.ru. Oт Северного вокзала до мясокомбината по подземному ходу, а ребята постарше лазили и в более глубокие коридоры».

Аномальные и загадочные места в Калининградской области. 1 -...
vavilon-plen.ru/publ/statistika/ano...копия
Первоначально укрепление Кёнигсберг (с немецкого - «Королевская гора») было деревянным, но вскоре крепость... Там в сети подземных ходов, оставшихся, по…

Тайны подземного Кенигсберга. Раскопки. | Lectures For Life |...
leclife.com/index.php?alec=search&q...копия

Падение Кенигсберга: как брали самую неприступную крепость Третьего...
csgohap.ru/padenie-kenigsberga-kak-...копия
Освобождение Кенигсберга от фашистов в ВОВ: дата, участники. в оборону противника на 4 километра, перехватив железную дорогу Кёнигсберг - Пиллау.


форты Кёнигсберга.avi, Видео, Смотреть онлайн
salda.ws/video.php?id=-PpckkbNSkAкопия
Автор сценария и режиссер - Александр Подопригоров. В этом фильме автор рассказывает о безмолвных хранителях ужасов штурма Кёнигсберга и Советских воинах, прошедших и остановивших его. Видео форты.

Тайны Кёнигсберга.
5139.rusff.ru/viewtopic.php?id=12копия
Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. От Кенигсберга оставались только две свободные дороги — на Хайлигенбайль (нынешний Мамоново) и Пиллау...

Калининградское ВАТУ
kvatu.su/index.php?Itemid=8&id=10&o...копия
По тоннелю до Пиллау.

От Кенигсберга Пиллау отделяли двенадцать миль.

Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). (footmedic.ru/podzemelya-tretego-rei).


У нас есть подземный тоннель до Пиллау, а оттуда - до самого Берлина! 
(yaplakal.com/forum43/st/100/topic14).

Кенигсберг - Пиллау, 43-я, 50-я и 11-я гвардейская А прорвали 1-ю позицию и вплотную подошли к городу... В метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах... (studopedia.ru/10_173299_kenigsbergs).

Подземный город нацистов раскрывает свои тайны. Мрачные катакомбы...
...Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск) и рассказы очевидцев, составили предполагаемую карту подземных ходов, и возможных входов в них. (deluxetv.ru/semya-i-otnosheniya/pod).

А.Б. Рудаков ПРОЕКТ «ПОДЗЕМНЫЙ РЕЙХ». De Aenigmate / О Тайне.
(...танковой дивизии СС) — Хейлигенбаль (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) —Кенигсберг(Калининград) — Пиллау (Балтийск). (history.wikireading.ru/340986).

Минно-торпедный арсенал в Пайзе долго был удивительным подземным заводом с цехами и... (tsushima.su/forums/viewtopic.php?id).

На большой глубине доты соединены ходами с подземными лабиринтами… (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск)… (influnza.ru/types-of-flu/podzemelya).

В Балтийске (бывшем немецком Пиллау) обнаружены подземные тоннели с загадочными механизмами. (baltiysk.wikimapia.org/comments/12).


На большой глубине доты соединены ходами с подземными лабиринтами. (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). (influnza.ru/types-of-flu/podzemelya.)


Археологи в Калининграде нашли старинный трактир - Популярное видео...
xaxni.ru/video/JeHAJQGankcкопия
Об этом торговом заведении на большой дороге между Кенигсбергом и Пиллау было известно...Калининградские исследователи обнаружили подземный ход на юге...


Янтарную комнату нужно искать в Балтийске? | Газета Я
yagazeta.com/nepoznannoe/mistika/ya...копия


Секретные фарватеры Пиллау / НГ-Регионы / Независимая газета
ng.ru/ngregions/2006-10-16/21_pilla...копия
Дело в том, что Пиллау был основан 18 января 1725 года, взят Красной... Как полагает Сергей Якимов, поводом для рождения легенд о подземном ходе подо дном...


Секреты третьего рейха подземные города ss. Секреты Третьего рейха:...
skazkadv.ru/sekrety-tretego-reiha-p...копия. Кенигсберг — база ВМФ РФ Балтийск (нем. Пиллау) соединены между собой подземными ходами, просто они либо засыпаны, либо просто ещё не обнаружены.

Балтийск - Край,напоминающий рай!
baltiysk.mybb.ru/viewtopic.php?id=7...копия. У немцев подземные ходы - старая добрая традиция. Совсем не удивлюсь если эту "железку" из Пиллау на Кенигсберг действительно найдут :swoon:...

Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей....
stop-stroke.ru/pulse/podzemnyi-tret...копия. Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). От подземной резиденции фюрера — «Ризе», осталась только часть чертежей, поэтому пошли...

Тайны Кёнигсберга.
5139.rusff.ru/viewtopic.php?id=12копия
Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. От Кенигсберга оставались только две свободные дороги — на Хайлигенбайль (нынешний Мамоново) и Пиллау...

Кенигсберг чей был город до войны. Страницы истории: как Кёнигсберг...
vetdryg.ru/kenigsberg-chei-byl-goro...копия
Кёнигсберг был соединён железнодорожными линиями с городами Пиллау (1865, ныне Балтийск), Кранц (1885, ныне Зеленоградск), Тильзит (1891,... Кёнигсберг до...

#18 KD: Подземелья Кёнигсберга | Ливнёвки-2015 - Обзоры и рецензии...
stroimtub.ru/video/lAUBQjytnBwкопия
Так всё-таки, существует ли подземный город под бывшим Кёнигсбергом, или это миф? Фильм Путешествие в Балтийск: Тайна тоннелей под проливом...

Подземные цитадели Гитлера: история секретных военных заводов...
metrarus.ru/podzemnye-citadeli-gitl...копия
.... Бранево) (место дислокации танковой дивизии СС) - Хейлигенбаль (Мамоново) - замок Бальга (Веселое) - Кенигсберг (Калининград) - Пиллау (Балтийск).

Крепость (форт) Пиллау
petersmonuments.ru/russia/memorials...копия
В Пиллау… были сооружены подземные объекты: тоннели, склады, командные пункты,...

Штурм Кенигсберга. В чем значение этого сражения? Цена победы....
parki48.ru/shturm-kenigsberga-v-che...копия
Наиболее крупная из них находилась в районе Хейльсберга (к югу от Кенигсберга), другая оказалась зажатой в самом... полуостровом и морским портом Пиллау.

Тайны Пиллау.
archive.fo/oWVgv копия
Длина водного пути от Кенигсберга до Балтийского моря составила 41 км, длина канала от устья Прегеля до гавани Пиллау - 33 км, средняя глубина 6,5 м...


Подземные чудеса! Город Балтийск(бункер,крепость,пиллау) — видео...
nofollow.ru/video.php?c=V7G8YfGBUq0копия
Подземные чудеса! Город Балтийск (бункер,крепость,пиллау) — смотрите это видео на Nofollow.Ru/Video.

Калининградские легенды. Легенды Кенигсберга
dekretmir.ru/u-zhenschin/kaliningra...копия
Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. «Идешь, а у стен - скелеты…

Мифы Кёнигсберга. Сказки Германии: легенды Кенигсберга
pryazha-krasnodar.ru/sotrudniki/mif...копия
Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на... Еще одно доказательство связано с железнодорожным тоннелем, который проходит под...

Цитадель Пиллау. Крепость в Балтийске. # 83 - Смотреть/скачать
videolika.ru/watch/SmFkdUdLSlF1ajg=копия
Цитадель Пиллау. Крепость в Балтийске. # 83 | VideoLika.ru | Смотрите и скачивайте видео из YouTube в высоком качестве.



БИБЛИОТЕКА МЕМУАРОВ
may1945pobeda.narod.ru/shturm-m04-1...копия
Здесь проходили параллельные железная и шоссейная дороги от Кенигсберга до Пиллау и Фишхаузена, вдоль них нам и предстояло наступать.

Информация к размышлению.


Путешествие в Калининградскую область! Как добывают янтарь,...
twitchun.com/video/beQYJaJtmXgкопия
Фильм Путешествие в Балтийск: Тайна тоннелей под проливом... Самый Западный Регион России....

2 дня в Калининграде - ЯПлакалъ
yaplakal.com/forum43/st/100/topic14...копия
Да-да, е еще у нас есть подземный тоннель до Пиллау, а оттуда - до самого Берлина!

Морские порты
rosmorport.ru/filials/spb_seaports/копия
В 1683 завершены повторные дноуглубительные работы на фарватере от Кенигсберга до Пиллау с доведением отметок до  4 метров.

Подземный и наземный рейх. Подземный рейх
uformat.ru/verbs/podzemnyi-i-nazemn...копия
СЕКРЕТНЫЕ ТОННЕЛИ — В НИКУДА. Это «линия» Германия - Франция - Бельгия - Швейцария - Австрия - Черногория - Албания - Венгрия - Чехия - Моравия - Польша...

Тайные подземелья третьего рейха. Третий рейх уходит под землю
rasteniy.ru/tainye-podzemelya-trete...копия
Это «линия» Германия — Франция — Бельгия — Швейцария — Австрия — Черногория — Албания — Венгрия — Чехия... Впрочем, некоторые из этих тоннелей до сих пор...

Подземный город нацистов раскрывает свои тайны. Мрачные катакомбы...
deluxetv.ru/semya-i-otnosheniya/pod...копия
Секретный подземный тоннель был оборудован специальными шлюзовыми камерами,... Это «линия» Германия — Франция — Бельгия — Швейцария — Австрия — Черногория...

Нераскрытые тайны подземных заводов "третьего рейха". А.б
rsrub.ru/instrument/neraskrytye-tai...копия
В течение года здесь успели возвести сеть тоннелей общей длиной более 3 километров и... У форта № 6 подземное метро уходит на Пиллау через имение Э. Коха...

Скопинская ПРАВДА :: Просмотр темы - Засекреченная лаборатория...
skopin.3nx.ru/viewtopic.php?t=412копия
Система подземных тоннелей под Калининградом является одной из самых обширных и разветвленных в Европе. Бельгия, Нидерланды, Люксембург — с 10 мая 1940...

Подземные заводы Третьего Рейха.
themaska.ru/podzemnye-zavody-treteg...копия



Продолжение:  http://proza.ru/2021/05/26/820.


Рецензии