Очеловечивание Бога. За зуб, за око и простить
«Моисей не знал, что его лицо сияло»,
Холст, масло. 2020.
Автор: Мэри Джейн Кью Кросс (род. 1951),
Штат Нью-Гэмпшир
(Почти каждую картину
Мэри Джейн сопровождает поэтическими комментариями
и благодарит Бога за то,
что у нее есть возможность писать картины).
Рецензия на «Пряму ехати — живу не бывати...» (Владимир Рысинов)
ЗА ЗУБ, ЗА ОКО И ПРОСТИТЬ. ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГА.
Настоящая беда для людей, когда Бог очеловечивается, то есть, ему приписываются человеческие качества. И Бог, на самом деле, не отомстил за Сына (1Фес.4:6:...чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это), а воздал,
потому что в слове «воздал» — элемент высшего суда и справедливости. По причинно-следственной связи, благодаря Его воле, произошли такие значимые перемены для Израиля — для огромной общины, которые характеризуются определенным знаменательным событием, так, чтобы общество образно восприняло к дальнейшему осознанию, как месть, как наказание за Сына Своего.
Вся Библия построена на этой концепции: «Есть высшая задача». Через пророков задача доносится людям, и, как минимум, два варианта последствий прогнозируется обществу.
И мы, люди, причинно-следственные связи в этой Задаче воспринимаем образами, то есть, по-человечески: эмоционально окрашиваем, и снова от этого появляются другие образы.
Кто не прощает, чаще сам в этом нуждается. Ведь чувство обиды создает ощущение смысла жизни, чтобы было о чем подумать и поработать над собой и отношениями с тем, на кого обида, чтобы прийти к Истине.
Но Бог — это сама Истина, в ней есть предопределенность и безусловность.
Придавая этому значению эмоциональность, мы уже сразу вступаем в мир своих заблуждений, удаляясь от истинности. Потому что это мы, люди, так устроены, что по своей природе мы мыслим образами, и явлениям, предметам, процессам придаем эмоциональную чувственность. Но и это каждому из нас дано Богом.
Каждому Бог открывается разными путями и разными представлениями.
В этом заключается настоящая свобода для каждого человека, данная от рождения.
И настоящая беда, когда кто-то, воспринимая Бога в эмоциях и образах, придавая им смыслы, считает, что у других людей они неправильные и даже плохие. И дальше начинает убеждать в этом окружающих, зажигая эти собственные убеждения ещё бОльшими эмоциями...
И эти различные эмоции способны разжечь вековую ненависть между целыми сообществами, так как формируются в коллективный разум. И все это лишь потому, что один коллективный разум сложно воспринимает другой.
Вот, во что это выливается.
Ведь, этот «кто-то», транслируя определенную информацию, ее окрашивает лишь личными представлениями, чтобы достичь лучшего отображения этой информации для восприятия другими людьми. Люди допускают такие ошибки, когда начинают критиковать этого «кого-то», тем самым переходят на личности и отклоняются от сути самой задачи. И беда в том, что не только сама истинная информация и высшая цель просто исчезает в потоке примитивности взаимоотношений, но люди еще и беспричинно сами себе доставляют неприятные эмоции и приобретают себе недругов.
А истина не зависит от коллективного разума и, тем более, от отдельной единицы разумности. Истина всегда одна, истина всегда фундаментальна и неизменна. Поэтому Бог от религиозных различий человечества не меняется, потому что он — един для всех.
Поэтому, с человеческой точки зрения, Бог, как образный Отец (Отче), «отомстил за Сына», разрушив Иерусалим и Храм (в значении религии). А с истинной точки зрения — так и должно было произойти вследствие того уровня духовных задач, с которыми Сын пришел к людям, то есть, с проповедями об этих высших задачах.
Смысл в том, что Свобода выбора людям дана навечно от рождения.
И люди снова для своего удобства придумали, что свобода человеку дана даром. Нет.
За обладание свободой выбора нужно заплатить ту цену, которую назначил Бог, давая её любому из нас : «ибо, кто отважится сам собою приблизиться ко Мне?» (Иер 30:21). По сему: талантливы все, но в разной степени, и настоящих гениев на человечество лишь единицы.
И грехи есть у всех, только разной степени тяжести, поэтому и ответ каждому держать свой. И можно людей сравнивать в нашем человеческом воображении с воронами, львами, шакалами, медведями, орлами, соколами....обезьянами, козлами и прочими. Знакомо?
Мое мнение по поводу «прощать» и «мстить» ложится в понимание справедливости и рациональности. Я не могу сказать, что «я воздам», потому что человеку этот уровень выражения свободы воли по природе не дан.
Я могу сказать со своей оценки справедливости, что Бог-Отец «отомстил за Сына», обозначив заповедь от Бога через пророка Моисея сообществу в отношении членов сообщества: «И сказал Господь Моисею, говоря»:
... «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти»,
«Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать»,
«...кто убьет человека, того должно предать смерти»,
«Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я — Господь, Бог ваш» (Левитам 24: 13, 19-22).
И это уже человеческому разуму принадлежат разные интерпретации к понятию «гуманная система», это люди в красочном воображении пытаются управлять чужими эмоциями, извращая смыслы и представляя тем самым Бога очеловеченным.
Это люди транслируют, что Бог «не нравится» или «нравится».
А Бог не может «нравиться» или «не нравиться».
Поэтому, никто из людей не прав, кто своими эмоциональными и красочными образами представляет Бога в очеловеченном виде, тем самым как бы себя превознося до Его уровня, и тем самым опуская Бога до собственного тварного образа, и тем самым себя вводя в туман заблуждений и попыток найти в этом себе подражателей.
Душу душой прощать необходимо, ради спасения от духовной смерти и разложения.
А это достигается лишь в молитве. О том и Апостол говорит в назидание: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Евангелие от Марка 11:25).
Только в глубокой молитве способно понять Истину, что в ней содержится.
Только в молитве способно «видеть» и «слышать» её.
Поэтому, прощаем мы не человека, а его душу, которая бессмертна.
Но наказываем и казним поступки, которые смертны, вместе с телом совершившего их человека.
Потому что зло совершает больная душа, но того хуже, если душа пропащая и навсегда оскверненная.
Если душа потеряна — она уже не вернется.
Ведь человека от животного отличает способность создавать материальные и нематериальные произведения. Это Богом дано каждому человеку от рождения.
И миссия человека на земле именно в этом.
И от души зависит, какие произведения родятся.
Душу простить необходимо и за душу просить Отче простить: за все грехи и прегрешения вольные и невольные.
Поэтому, другой евангелист говорит: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»...(Лука 6:37), согласно старому Завету — «подобное себе» (Сир 13:19).
Душой и подобное ей — не осуждайте и прощайте — только Душой и только Душу!
— В молитве.
А человека никто не имеет права прощать за зло, иначе прощающий за зло тем самым благословляет безнаказанность этого зла.
Эти земные, то есть «кесаревы», законы для людей в отношении совершенных ими преступлений передал Моисей: «око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать».
Как ответить на зло? — http://proza.ru/2022/12/12/1238
Есть ли варианты у будущего? — http://proza.ru/2022/04/09/457
Зачем Бог создал человеков и что не так с грехом. — http://proza.ru/2020/01/08/1930
Предыстория Алфавита Кирилла и России. — http://proza.ru/2012/05/25/1423
Раскол. Сети ловцов для России. — http://proza.ru/2013/02/03/2094
Православие — http://proza.ru/avtor/warwara1&book=2#2
Свидетельство о публикации №221052500773
Благословений нам.
Ваня Сталкер 05.05.2023 10:02 Заявить о нарушении
Библия имеет не менее семидесяти ключей прочтения (в сакральных значениях 72), причем начинать разархивирование можно любым ключом, все равно он будет способствовать раскрытию одной и той же информации, только в разном порядке. Потому что каждый увидит то, что он увидит с первого взгляда. И, как нет одинаковых людей, так нет одинаковых вариантов реализации их судьбы.
Некоторые авторы называют эти "ключи" слоями — у еврейских толкователей, сферами — у индусов, кольцами — у славян и так далее.
Каждый ключ соответствует своему природному закону — упорядоченным и взаимосвязанным явлениям. Поэтому, каждый идет своим путем, ведь открыть нужно успеть все 72 двери собственным опытом.
Марина Северчанская 05.05.2023 17:40 Заявить о нарушении
И когда понимания отдельных людей нелукаво и нетщеславно складываются, только тогда видна Картина Мироздания.
Как отдельные, уникальные паззлы складывают картину.
Обнимаю.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 05.05.2023 17:57 Заявить о нарушении
Иначе придется начинать с начала, которое будет уже другим.
Марина Северчанская 05.05.2023 18:26 Заявить о нарушении
Главное всё же безусловно ответить на вопрос Исуса Петру: =любишь ли Меня?=
Иначе можно погрязнуть в адаптациях сознания, воспринимая адаптацию за эволюцию :)
Благословений нам.
Ваня Сталкер 05.05.2023 18:49 Заявить о нарушении