Скотство - оно не простое, а наше Людское

начало - http://proza.ru/2021/03/17/1130

Да.  Это звучит грубо, грязно, слишком открыто, некультурно, нецивилизованно, не по-европейски.., а именно По-Русски.  Но иначе и нельзя!.. Иначе нам его Не Одолеть.
Ибо Не Видим мы своего главного, а по сути, единственного врага.  Ибо Трудно увидеть врага, когда он такой разнообразный, многоликий.., а тем более, Когда Он В Тебе.
………………………………………………..

У Зла разные лица, Имена - это и бес, и дьявол, с коим идут на сделки.  Но Исходное имя врага человечности - наше Скотство.
Да и само слово «зло» - лишь одно из имён.
И Любое Словесное имя, данное нами скотству, даёт ему возможность скрываться, ибо делает его чем-то внешним, делает его общим или чьим-то ещё.., но уже не твоим.
Ведь, Давая Чему-то Имя иль называя что-либо словом, я Это Делаю Объектом языковым, я создаю образ или форму, которая отстранена от меня и Вне Меня.  То же и со скотством, - высказывая его словом, я этим его от себя Отделяю, ибо так работает физика или Психология Деления-общения.
И Высказанное, Выраженное, произнесённое кем-то слово - это сразу Нечто Способное Жить без «источника» иль с помощью других слов, форм языка, образов, людей.., это духовно-интеллектуальная Форма Жизни толкуемая-дополняемая уже другими.

Вот и со скотством, чтобы его видеть и Знать Всем, люди дали ему Имя Подобное Людскому и сделали его всеми признанным или общеизвестным, или же объективным...
Но в силу своих отличий те же люди начали то общее имя-лицо видеть, озвучивать, изображать По-Своему (где и постарались богослужители, прочие «художники», каждый из которых дополнял личину зла своими настоящими и фантазийными чертами, чтобы страхами сводить обывателей с ума).
То есть «общий объект» распался на многие и обрёл новые имена, и, понятно, стал многоликим, менее видимым, неуловимым.

...Но Обличать Зло своим знанием и видением все так и хотели, ведь называя его Словом или показывая на него Как-То Иначе,
от-деляешь себя от него и Спасаешь Себя!
Так скотство и «научилось являться» не только в словах, а «В Объектах» более удобных, видимых, досягаемых-Выгодных для всякого обличителя.  Оно научилось обращаться для всякого в некий Свой, но только не внутренний, а Внешний Объект... Так носителем зла и стал завсегда кто-то Иной.
Ну а как иначе!?.. - Ведь Служители Бога так запугали людей страшными лицами Зла, что никто даже себе не смел признаться, будто в нём может жить Нечто Подобное, но, чтобы спасать себя от зла, был всегда готов указать иль донести на кого-то иного.
Так и произошла когда-то Охота На Ведьм.

...И всё же, несмотря на борьбу всяческих обличителей, богослужителей со злом (а скорее, благодаря этой борьбе), зло обрело
Качества, Привлекающие к нему некоторых людей - то есть неуловимость, неистребимость, вечность-живучесть, могущество...
Оно тоже нашло почитателей и служителей.
Ну а как иначе!?.. - Ведь мы-то величаем-Возвышаем Себя и друг друга Словом «человек», а скотство, если бы мы его тоже не возвысили, не пустило бы наше, «человечное» вверх.  Поэтому и для него тоже создали пьедестал, пусть и из иного материала.
Для Него тоже нашли слова-имена схожие с нашими-«человечными», чтобы ставить их рядом с нашими или связывать с ними.
Его Воплотили в схожих с нами персонажей, которые нас искушают, Наделили Силой схожей с божественной, пусть и тёмной.
Так оно и стало падшим Ангелом и Князем Тьмы, сатаной, дьяволом.., бесом, который в некоторых из нас иногда «вселяется»...
И таких некоторых, в кого он вселяется, немного. -Казалось бы, утопи, сожги, уничтожь их, и Всё!  И Добро Одолеет зло!  Но...

Скотство затаилось не только в подаренных ему людьми словах-именах и «некоторых» людях.  Оно «научилось» жить во всех словах языка, которые не-до-поняты.  Оно «Научилось» использовать любое недопонятое слово, чтобы Жить Во Всех людях и Уничтожать Их способность-Человечность.
А мы, бедные, так до сих пор и не понимаем, чем для нас является язык и его Слова, чем и даём нашему скотству Способность Казаться Внешним и дурачить нас.  Но это мы сами, своими словами и умами помогаем ему быть то одним, то другим, быть то общим, то чьим-то... Это Мы Создаём Главную Способность Скотства - быть многоликим, изменчивым, неуловимым, а значит, неуничтожаемым и Жить, Пока Живём Мы.
Мы потому и не можем одолеть врага, что Видим Не Его.  И поэтому мы с ним не воюем, а близко общаемся с его внешними и нами созданными-окультуренными фантомами, с его производными-результатами-симптомами.., друг с другом.., но Не С Ним.
И Это Мы сами своим непониманием всё Своему Скотству Позволяем, а в бедах своих всегда Виним Кого-то Иного, внешнего.

Но скотство есть в каждом - лишь в разной степени развития, с разной способностью таиться от других своих подобий, от себя, потому оно и ставит нас в разные позиции-оппозиции.  На деле же всегда Одно Зло борется С Другим злом, а вовсе не добро, и поэтому «победивший» зло, им и становится.  (То же случается и с властью - любая новая Власть, Свергшая бывшую скотскую, Становится Скотской В Большей Степени.)

Наряду с незнаньем, как влияют слова на нас, имеется ещё беда - незнание, как Взаимо-Влияют недопонятые слова:  Например, Недопонимание слова «Человечность» Позволяет Скотству, сокрытому под словом «зло», Ставить Её Рядом с собой и уже этим марать, унижать, искажать, Уничтожать Её.
Так, например, философы, стремясь понять-объяснить природу зла, сочиняют свои сложные и объёмные научные трактаты.  Но вот краткие и несложные выдержки из них:
«Зло - это действия Человека или многих людей, направленные на разрушение принятых в обществе моральных принципов»...
«Человек добр по своей природе, Зло есть лишь результат внешних воздействий, ломающих и калечащих его природу»...
«преднамеренное Зло предполагает наличие у Человека соответствующей мотивации, разработку и исполнение задач»...
«Человек, совершающий непреднамеренное Зло, как правило, сильно раскаивается в совершенных действиях»...
«Зло, как моральная категория, предполагает В Человеке полное отсутствие или низкий порог совести»...
«Зло исследуется, как душевная склонность любого Человека»....                (слова заглавными буквами выделил автор)

И таких изречений, сочетающих слова - Зло-Человек-Человечество, там не счесть!.. Да возьмите вы любой подобный «труд» и вместо слова «зло» вставьте «скотство», и всё станет понятно и смешно, как далеки философы от «объектов» их исследования.
Сразу станет ясно и понятно, что, говоря о зле людском, слово «человек» приплетать недопустимо и что Недопонимание Слов своего языка общения, их использование-обнародование в трактатах служит Скотству и, в сущности, тоже является скотством.

Именно так, недопонимая, Не Сознавая Значения слов, писатели трактатов о зле Повязали «Человека» со скотством и приняли
участие в деле искаженья нашего языка и увода многих людей от сознания его слов - в деле Обращения Русских Слов В Массу обезличенных-неосмысленных, как угодно связуемых-сочетаемых элементов-«Единиц» Языка И Искусственно Усложняемых-возносимых над этой словесной массой слов-Идолов, Для Которых Строят из этой массы и на этой массе иерархии-Пирамиды.

Но Нет пока никакого Человека, и Зла нет, а Есть Скотство, и есть люди или те, что на пути от своего скотства к человечности.
И нам пока следует называть себя людьми, гражданами, индивидами, гуманоидами.., а зло с его «лицами» называть скотством.
Ибо Враг наш Хитёр.  Он древнее-опытнее нас и умело пользуется любым недопонятым словом В Русском Языке, чтобы с его помощью скрываться. - Уже того, что я называю себя человеком, недопонимая это слово, ему достаточно, чтобы нацелить моё внимание на чью-либо «недочеловечность».
…………………………………………………

Но сам Русский Язык я скотским не назову, ибо он пока ещё Проявляет Анти-Скотские Качества, он ещё хранит естественные понятные содержания и сочетания-созвучия слов, а значит - Противостоит Не Естественным, а значит, противостоит Скотству.
Например, в нашем языке сочетания «борьба со злом» и «борьба со скотством» звучат-воспринимаются несколько по-разному: Борьба со злом - дело правое, так как Зло Не В Борце, а «борьба со скотством» сразу поставит вопрос о скотстве самого борца...
Или, к примеру, у нас в языке прижилась хитрая фраза «Человек Творит Зло», когда этот творящий зло остаётся, пусть и злым-обозлённым, однако же Человеком.  Но у нас нет выражений - «человек творит скотство» или «человек оскотевший».., ибо эти сочетания воспримутся как словесное «несварение».  В этих случаях у нас сразу скажут, что «творящий скотство» - скот и есть.

...Так пока ещё Работает Сознание Слов нашего Русского Языка или издавна сложившееся Правило Связности их содержаний.

продолжение - http://proza.ru/2021/05/10/338


Рецензии
До чего же сложную философию, уважаемый автор, Вы преподнесли нам, читателям, по отношению к слову "скотство" и его применению в жизни.
А, по-моему, всё так просто. Это слово применяют к человеку тогда, когда он поступает так, как бездумная скотина, причём зачастую без всякого зла, а в силу своей невоспитанности.
И, на мой взгляд, скотство - оно и есть скотство, чего уж о нём так пространно.
Одно хорошо - не каждый человек - СКОТИНА, и даже не каждый тысячный, а может и стотысячный.
Таких - не мало, но они в огромном меньшинстве.
И это, думаю,не приобретённая черта характера в человеке, а скорее всего, врождённая.
Ну а что касается "языка", то сложно даже себе представить, чтобы КАКОЙ-НИБУДЬ язык можно было бы в целом обозначить словом "скотский".
Это слово можно лишь приложить к образу того человека, который проявляет свои скотские наклонности, ибо, соответственно у него и речь такова.
А фраза "Человек творит Зло" - абсолютно естественная фраза, ибо что есть, то есть в нашей жизни. И это литературно правильная фраза.
А насчёт фразы "Человек творит скотство" могу поспорить. Она очень даже применима в нашей речи, правда чуть-чуть в другом словосочетании: "он (она) поступает по-скотски", что означает "не по-человечески". Да и фраза "человек творит скотство" - тоже часто применяемое в разговорной речи.
А вот слова в русском языке "оскотевший" - нет. Есть слово "оскотинившийся". Кстати, довольно часто встречающееся и произносимое в быту по отношению к человеку, проявляющему свои скотские черты характера.

Ну а если говорить в целом о русском "языке" , то, действительно, есть о чём беспокоиться, ибо он стал так часто и так много подвергаться искажению, что если и дальше так пойдёт, то русская речь скоро может стать такой, что русский человек старой формации может перестать даже её понимать.
Но... это - не скотство, это всевозможные слэнги (кстати очень хорошо показанные в одной из серий фильма "Сваты"), привносимые молодёжью в разговорную речь русского языка.
И это было всегда. Молодёжь всегда (почему-то) хотела что-то переиначить в своей речи, завуалировать её смысл, чтоб он не каждому был понятен.
Плохо то, что сейчас этого становится слишком много. И над этим стоит задуматься , особенно тем, кто отвечает за нашу "словесность".

Людмила Калачева   19.06.2021 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись, уважаемая Людмила.
Вы всё правильно говорите, хотя и удивили меня тем, что фраза "человек творит скотство" - часто применяемое и привычное в разговорной русской речи.
...и ещё - молодые люди придумывают "слэнговые" слова не столько, чтобы "завуалировать", сколько для того, чтобы отличиться, блеснуть владением...
Не понимают они, что отличия-искажения тоже обращают всё в массу, только грязную.

Борис Трубин   19.06.2021 07:16   Заявить о нарушении