Старение мозга - как с этим жить? II

(начало - http://proza.ru/2021/07/13/1172)

Безусловно, сохранение полноценной функциональности мозга предполагает меры, определяемые устройством мозга на уровне нейронов и синапсов.

При этом как в любой системе, даже на микро-нано уровне, необходимо сохранение формата её открытости, то есть связи с окружающим миром с целью получения необходимых для жизнедеятельности ресурсов и вывода продуктов распада.
 
Вот здесь, согласно данным профессора, не всё так просто. Что «просто»?

Просто то, что надо учитывать что каждый нейрон снабжен ПЯТЬЮ капиллярами кровотоков. Это принципиально важно, так как кровь является источником всех питательных веществ, включая кислород.

Однако из этой пятерки реально задействован только ОДИН капилляр, остальные находятся в резерве на случай экстренных ситуаций. Такие ситуации, когда возникает необходимость подключения дополнительных капилляров, возникают только при наличии разнообразной, при этом с различной степенью активности деятельности.

Если деятельности нет или она стабильна, ещё и монотонна, то дополнительные капилляры просто отмирают. Более того, стабильность без периодической смены интенсивности, хотя бы даже в этом одном капилляре, ведет к его хрупкости, потери эластичности стенок.

В связи с этим, как отмечает профессор, жизненно важно периодическое изменение кровяного давления. Как? По Савельеву это происходит за счет смен периодов активной интеллектуальной работы и отдыха от неё, умеренных физических нагрузок, например, работы в огороде, прогулок с собакой, и даже употребления небольших доз коньяка…

То есть нагрузка ОБЯЗАТЕЛЬНА, но она должна быть разумной, не приводящей к травматизму капилляров.

Однообразная, а тем более монотонная деятельность мозга при отсутствии креативных и творческих задач, что, по мнению профессора, характерно, например, для политиков (Президент Байден) в стабильных странах, приводит к атрофии мозговой деятельности. Понятно, что касается это не только политиков, важна не сфера, а тип и характер деятельности.

Как метко выразился Сергей Савельев – страх политиков (и не только) перед самостоятельным принятием решений прямой повод к отмиранию нейронов их мозга. От себя добавим, что верным будет и обратное – к отмиранию, а точнее преждевременному износу мозга, ведет и чрезмерно активная работа. Во всем нужна МЕРА.
 
Это про то, что было в рассматриваемой системе относительно «просто». А что НЕ просто и даже необычно? И что из этого следует?

(завершение - http://proza.ru/2021/07/15/1317)


Рецензии