Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!




Глава 1-11-2. Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях. Материалы, представленные Костей Беркутом.

Кенигсберг (ныне - город Калининград) - (прусск. "Тувангсте" - "запруда", лат. Regiomontis, нем. Konigsberg, польск. Krolewec, лит. Karaiiauсus). (41).

Этот город хранит в себе столько тайн прошлого, что вряд ли возможно рассказать обо всех с достаточной подробностью. (55).
 
Следы древнейшего поселения на территории нынешнего Калининграда были обнаружены в 1926 г. в южной части горы Тувангсте, ныне частично занятой Домом Советов. Раскопки, проводившиеся на горе в 1995 г., подтвердили наличие здесь следов поселения эпохи неолита… Нашему городу не менее 5 тысяч лет… Скандинавские воины и купцы… знали место дислокации прусской дружины - городище на месте будущего Королевского замка, окружённое лесом Тувангсте. Так как здесь была резиденция прусского князя (прусск. icongos"), скандинавы, видимо, назвали эту гopy Konungaberg (по-древнеисландски "Королевская гора")… Пруссы не только ценили главную реку своей земли как торговую трассу, но и чтили ее как путь в мир иной. Сохранившиеся памятники прусского языка позволяют перевести местное название реки - Pregora - как "Река, текущая из нездешнего мира". Пруссы верили, что её истоки выходят из владений повелителя подземного мира - бога Патолса. (41).

Столичный город исторической Пруссии возник на месте прусского городища, предположительно называвшегося скандинавами Конунгаберг, а местными жителями Конугарбс. Население этого городища XI - начала ХШ вв. контролировало начальный отрезок речного пути по Преголе при помощи запруды (именно так с прусского переводится слово "тувангсте"). В это время Конугарбс и его округа входили в состав прусской волости ("полки") Кведнава. Её центр находился в районе современного поселка Северная Гора. (41).

Первая военная экспедиция на Самбийский полуостров в 1253 году потерпела неудачу. Орден начал более основательно готовиться к новому походу. Тогдашний великий магистр Поппо фон Остерн (управлял орденом в 1253-1257 г.г.) сумел склонить чешского короля Пшемысла Оттокара-2(1230-1278,правил в 1253-1278 г.г.) к участию в крестовом походе на Самбию. (32).

В январе 1255 года войско выступило из Эльбинга на Бальгу, а оттуда двинулось в Самбию. Ошеломленные мощью вражеской силы, пруссы сочли бессмысленным сопротивление и согласились на мир, заплатив за него ценой своей свободы. (32).

На захваченных землях тевтоны сооружали свои опорные пункты - замки - крепости с толстыми стенами и рвами вокруг, заполненными водой. (34).
Вокруг замков возникали поселения подданных ордена, многие из которых позднее получили права городов. (34).

Местное население платило рыцарям дань и принуждалось к участию в строительстве замков и укреплений. (32).

Часть участников победного похода осталась в Самбии и приступила к строительству укреплений (руками покоренных пруссов). На высоком лесистом правом берегу реки Преголи, на месте прусского поселения Твангсте (или Тувангсте) рыцари заложили замок, который в честь короля Пшемысла Оттокара II  был назван Кенигсбергом - Королевской горой. (32).

1 сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожжённого и разграбленного прусского городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кёнигсберг, что означает Королевская гора. (51).

По договору, достигнутому 14 апреля 1257 г. между Вице-Ландмайстером Ордена Герхардом фон Хирцбергом и епископом Самбии Генрихом, гора Конугарбс, окружённая лесом Тувангсте, была поделена между Орденом и епископством. Орден занял западную часть горы (в этом месте ныне находится Дом Советов). Древнейшее поселение городского типа к северу от замка Кенигсберг на территории позднейшего городского района Штайндамм впервые упоминается в 1258 г. Ныне здесь высятся здания гостиницы "Калининград" и магазина "Ромашка". (41).

1270 г. - рыцарями ордена в Кенигсберге на ручье Катцбах (Кошачий ручей) была построена плотина на месте будущей улицы Врангельштрассе (теперь улица Черняховского). Так в Кенигсберге после Замкового пруда (1256 г.) появился второй пруд - Верхний, который изначально был предназначен для разведения рыбы. В пруду разводили окуней, плотву, карпов, линей, щук, угрей. (51).

1270 г. - около реки Прегель началось строительство города Альтштадт, первого из трех городов, которые, позднее объединившись, образовали город Кенигсберг.  (51).

В 1286 г. появился первый город Альтштадт. (34).

Город, впоследствии получивший имя Альтштадт, был воссоздан по договору между Самбийским епископством и Тевтонским Орденом сразу после подавления восстания… Поселение Альтштадт возникло на южном склоне горы Конугарбс, непосредственно между замком Кенигсберг и правым берегом - Новой (Самбийской) Преголи. (41).

28 февраля 1286 года г. Альтштадт получил от ландмейстера Конрада фон Тирберга грамоту, удостоверяющую его права в качестве города. (51).

26 февраля 1286 г. Ландмайстер Ордена Конрад фон Тирберг вручил этому поселению городское право по "кульмскому" варианту. Территория города, достигшая к 1815 г. около 840 м по линии северо-запад - юго-восток и 330 м по линии северо-восток - юго-запад, была обустроена по ганзейским традициям, во главу угла ставившим занятия коммерцией и торговлей. (41).

С 1300 г. на востоке от крепостной горы началось формирование города Лебенихта. (34).

27 мая 1300 г. - поселение Лебенихт (от древнепрусского Липник), возникшее восточнее Альтштадта, получило от кенигсбергского комтура городские права…  Лебенихт являлся самостоятельной городской общиной до 1724 г., когда вместе с Альтштадтом и Кнайпхофом образовал единую городскую общину Кенигсберг. (51).

Название города Лебенихт происходит от прусского имени посёлка Липеиикай (в славянском варианте - "Лилник"), по названию ручья Липник, впадавшего с севера в Преголю (Липцу). Ручей протекал восточнее горы Конугарбе, окружённой лесом Твангсте. Не исключено, что Замковый (теперь - Нижний) пруд возник ещё до прихода сюда крестоносцев, и разлив вод ручья Липник дал лесу Тувангсте его незабываемое название (пруск. "запруда")… Город Лёбенихт имел в средневековье размеры 275 на 400 м. Эта территория была ограничена с запада Альтштадтом, с юга - нынешним Московским проспектом, с востока - зданием детского сада, с севера - точкой слияния нынешних улиц Шевченко и Фрунзе. Несмотря на то, что Лёбенихт имел свои собственные городские стены (весьма слабые с точки зрения фортификации), в политическом и экономическом отношении его жители зависели от горожан Альтштадта… К северу от границы этого города, на берегу Замкового (ныне - Нижнего) пруда, в здании прежнего городского Концертного зала ("Штадтхалле") расположен Калининградский Областной историко-художественный музей (ул. Клиническая, 21). В его залах исчерпывающе проставлены прусские древности, добытые в результате раскопок, проводимых с 1974 г. на территории Калининградской области Балтийской экспедицией Института археологии Российской Академии наук. (41).

В 1325 году была заложена церковь на острове Кнайпхоф. Позднее, в XVII веке церковь получила название Кафедрального собора. Потом он подвергался некоторым переделкам и сохранился до наших дней. В настоящее время собор восстанавливается, так как был сильно разрушен в годы второй мировой войны. (51).

На острове (остров Канта) в 1327 г. на месте пастбищных угодий возник третий город Кнайпхоф. (34).

5 апреля 1327 года - на западной части острова Кнайпхоф (от прусского названия острова Книпав) на реке Прегель гроссмейстер Вернер фон Орзельн учредил город Кнайпхоф. (51).

Город Кнайпхоф, получивший под именем "Нойштадт" городское право в 1327 г., полностью занимает остров между Старой и Новой Преголей… Немецкими горожанами название посёлка было превращено в "Кнайпхоф", сменившее так и не прижившиеся "Нойштадт" и "Прегельмюнде". (41).

Во время осады пруссами замка Кенигсберг в 1261-1265 г.г. Кнайпхоф играл для них важную роль: на нём располагалась южная опора осадного моста. Петр из Дусбурга пишет об этом так: "...все (пруссы) единодушно сошлись на том, чтобы построить мост через реку Прегель, а на каждом конце моста - прочное укрепление наподобие башни, и так можно было бы отбирать всё, что ни отправлялось по реке в замок Кенигсберг". Это осадное сооружение в принципе повторяло дамбу, при помощи которой самбийские викинги в X-XI вв. останавливали плывшие по реке торговые суда и получали с купцов дань. (41).

В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кёнигсберг. Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство… То, что кёнигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие. (51).

Расселение пришедших с крестоносцами ремесленников и купцов происходило в пределах трёх городов, которым предстояло объединиться лишь в 1724 г.  Задолго до этого, во времена герцога Альбрехта Великого, на городских окраинах стали возникать пригороды ("фрайхайтен") Заккхайм, Трагхайм, Внутренний и Внешний Россгартен, Нойе Зорге, позднее - Понарт, Модиттен, Юдиттен, Гросс-Фридрихсберг. (51).

20 мая 1322 г., после окончательного утверждения немецкого владычества в устье Преголи, Орден передаёт восточную часть острова Самбийскому епископу Иоганну Кларе, решившему построить здесь Кафедральный собор (Дом). (41).

Кафедральный собор начал строиться в 14 в. ( 1333г.) епископом Земланда в честь святой девы Марии, много раз горел, перестраивался. (34).

1380 г. - закончено строительство Кенигсбергского собора. Основателем его был епископ Иоган Кларе. Он намеревался построить церковь-крепость, но великий магистр Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский, хотя и был человеком набожным, не мог допустить этого, и только в 1333 г. было продолжено строительство церкви, тип которой, ширина и высота стен были детально оговорены в договоре между епископом и Орденом. В 1335 г. собор был уже готов настолько, что в нем смогли похоронить, согласно его последней воле, Лютера Брауншвейгского. Деревянное скульптурное изображение его, лежащее на саркофаге, было единственной средневековой пластикой в Пруссии, сохранившейся до налетов на Кенигсберг английской авиации в августе 1944 г. (51).

1540 г. - первое углубление реки Прегель. (51).

В 1544 г. очередной пожар уничтожил обе башни Кафедрального собора, одна из них так и не была восстановлена до конца.
Склепы собора хранили прах видных духовных и светских деятелей Восточной Пруссии, о чем свидетельствуют великолепные эпитафии, исполненные в камне и белом мраморе. Здесь в профессорском склепе похоронен Иммануил Кант. (34).

Иммануил Кант: главная цель воспитания - научить человека думать. 4 ступени совершенствования: дисциплина, навыки труда, научиться вести себя, стать нравственным. (34).

В 1626 году шведский король Густав Адольф практически без боя захватил всю прибрежную часть Восточной Пруссии. Кёнигсберг они пощадили, но потребовали от городских властей немедленно заняться модернизацией укреплений Кёнигсберга. В результате этого за несколько десятков лет было построено пятнадцатикилометровое городское кольцо укреплений, состоявшее из 26 бастионов 8 полубастионов и восьми главных ворот. (51).

Первый оборонительный пояс вокруг Кенигсберга (1626-1634) построен по проекту Иогана Штрауса (математика, архитектора, фортификатора). Умер И. Штраус в Кенигсберге 9 сентября 1630 г. во время эпидемии чумы. (51).

1626 - 1627 г. - сооружение общих оборонительных укреплений вокруг всех трех городов Кенигсберга. (51).

В 1681-1683 г.г. был углублен до 4 метров фарватер от Кенигсберга до Пиллау. (51).
1716 г. - Царь Петр I получает в подарок от короля Фридриха Вильгельма I Янтарный кабинет (Янтарную комнату). (51).

Фридрих Вильгельм-1 в 1724 г. положил конец существованию в Кенигсберге трех городов, повелев объединить их в один. (34).

В 1724 году три города - Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединяются в один - Кёнигсберг. Первым его бургомистром стал доктор юридических наук - Захарис Хессе - преподаватель «Альбертины». В этом же году родился великий философ - Иммануил Кант - гордость всех немцев и Кёнигсберга. (51).

В 1736 г. - новое углубление реки Прегель. (51).
 
В 1890- 1891 г.г. был прорыт Кенигсбергский морской канал от устья Прегеля до порта Пиллау ( Балтийск). С тех пор канал неоднократно углублялся. (34).

В 1891 г. начались планомерные работы на Кенигсбергском морском канале длиной в 34, 5 км. (51).
 
В 1896 г. глубина Кенигсбергского морского канала составляла 6, 5 м. (51).
 
В 1901 г. длина Кенигсбергского морского канала была 42 км. (51).

В 1930 г. - новое углубление Кенигсбергского морского канала до 8 м. В верхнем течении глубина Прегеля составляла 5 м, в городе глубина Нового Прегеля - 6, 5 м, Старого Прегеля - 8-11м. В месте слияния их у Зеленого моста (у Дворца спорта) глубина достигала 22 м. Ширина: выше Кенигсберга - 80-100 м, в городе - 70 м, у Грос Хольштайна (пос. Прегольский) - 230 м. (51).

С юга город ограничивала Новая Преголя; с востока - ручей Лёбе, позднее - Катцбах, на левом берегу которого располагался город Лёбенихт; с севера - облицованный кирпичами ров ("пархам") замка Кенигсберг; с запада - сооружённая в 1333-1350 г.г. у старого ручья городская стена с шестью башнями. К 1945 г. сохранилась лишь Жёлтая башня, ныне перекрытая проезжей частью Ленинского проспекта… В северо-западной части города существовала Альтштадская кирха, разрушенная в 1838 г. В 1754-1756 гг. в центре города, на восточной оконечности Рыночной площади, было возведено здание городской ратуши. Дома, окружавшие эту площадь, принадлежали городской торговой элите - патрициям. Одно из этих зданий (ул. Альтштэдтер-Маркт, 13), возведённое около 1640 г., было украшено уникальными скульптурами. Юго-восточная часть Альтштадта была отдана Тевтонским Орденом Самбийскому епископству. Здесь (а вовсе не на острове Кнайпхоф, как считают многие калининградцы) в конце ХIII - начале XIV вв. был сооружен древнейший в Кенигсберге деревянный Кафедральный собор с помещением для курии и госпиталь "Zum Heiligen Geist" ("У Святого Духа") с соответствующей кирхой. В новое время в северной части города, на южной стороне улиц Кирхен- и Берггассе располагалась гимназия и северная часть городской ярмарочной площади. К 1815 г. участки городской застройки практически вплотную примкнули к южному фасу стен Королевского замка, занимая территорию засыпанного ранее пархама (облицованного кирпичами рва замка. (41).

К числу самых первых построек вблизи крепости можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. а также посёлки Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. Эти три города развивали общественное самоуправление. В каждом из них имелась ратуша, суд и круглая печать. Они объединились в 1724 году, а название Кёнигсберг принадлежало только замку-крепости на горе. (51).

До начала XX в. рост городской территории сдерживался возведённой в 1842-1862 гг. линией укреплений, от которой ныне сохранились форты Фридрихсбург, Бранденбург (пивной бар "Старые ворота"), Фридланд (частная экспозиция по истории города). Закхайм, являющийся южной окраиной Литовскою вала, сооружённого в позднем средневековье для обороны города с восточного направления, Королевские ворота и бастион Грольманн (складские помещения), Россгартен (помещение кафе) башня "дер Дона" (Музей янтаря), башня "Врангель" (у северо-восточной оконечности Центрального рынка)… Довоенный памятник - монумент Фридриху Шиллеру, перенесён с острова Кнайпхоф в 1936 г. (41).

Последним императором Германии стал Вильгельм II - ярый националист… Царствовал Вильгельм II до 1918 года, когда был свергнут с престола революцией. В годы правления Вильгельма II в Кёнигсберге было сделано немало важного и полезного. К концу XIX века на расстоянии пяти-семи километров от города сооружается оборонительное кольцо укреплений, состоящих из 12 фортов, трёх полуфортов и вспомогательных сооружений. Таким образом, Кёнигсберг стал одной из самых больших крепостей Германии. (51).

Часто складывались саги о старых кирхах, например, сага о кирхе замка повествует о странствующем голубе из плит потолка; саги о подземных ходах у Собора, по которым приходят черти с двумя ножами для убийства. В лестницах собора замурованы духи, грызущие стену. (Р. Альбинус. «Словарь города Кёнигсберга (Пр.) и его окрестностей», Раутенберг, 1985г.). (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Похороненный с большой помпой в Альтштедтише кирхе Андреас Осиандер был унесен чертями, так как при вскрытии склепа там оказался прах Никель Бальтасар. (Р. Альбинус. «Словарь города Кёнигсберга (Пр.) и его окрестностей», Раутенберг, 1985г.). (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Альштадская кирха находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко, прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". В старой кирхе произошла мистическая подмена: в склеп торжественно было внесено тело усопшего Андреаса Озиандера, а потом - при вскрытии склепа - обнаружился в гробу мертвый Микель Балтазар, которого считали колдуном и чернокнижником. (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/39957.html).

Излюбленным местом городских легенд является Кафедральный собор. По одной из них, в Кенигсберге на флюгерах Кафедрального и Королевского замка жили гномики — символ удачи… В 90-е годы ХХ века, когда восстанавливали башню и флюгер на Кафедральном соборе, строители говорили, что видели на флюгере двух гномов. Многие верят, что один прусский гном переселился на крышу собора из разрушенного Королевского замка… Жители города верили, что по подземному ходу в собор периодически наведывается черт. А иногда в соборе появлялся призрак. Дело в том, что некий канцлер Кошпот однажды обвинил в краже перстня своего верного слугу. Тот отпирался, как мог, а потом, видя, что никто не внемлет его доводам, покончил жизнь самоубийством. А через некоторое время служанка, потрошившая индюка, нашла у него в желудке злополучный перстень. С тех пор призрак погибшего слуги появлялся в Соборе всякий раз, когда в городе кого-то обвиняли несправедливо.  А еще помимо гномов, живущих на флюгерах, в Кенигсберге верили в вигтов - домашних духов. Вигты умеют трудиться, не покладая рук, но под настроение могут и пошалить: стянуть со спящего одеяло, пощекотать холодными пальцами чью-то пятку, смешать в сахарнице соль с перцем, выпустить из свинарника свиней и т.д.
Чтобы они поменьше шалили, их надо задабривать: ставить им в укромный уголок блюдечко с молоком, класть ношеную, но чистую одежду. (Многие немки неукоснительно исполняли этот обычай даже в двадцатом веке. Что, в принципе, приносило определенную пользу: в сельской местности выставленное в сад молоко с благодарностью выпивали ежи - и ловили потом мышей и змеюк с удвоенным рвением. А в городе - перепадало кошкам). (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Жители трех средневековых городов - Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта - очень любили пугать друг друга рассказами о Белой Даме. Узреть Белую Даму было дано не каждому: лишь тот, кто рожден 13-го в воскресенье ближе к полуночи, мог увидеть ее, молодую женщину ослепительной красоты, с длинными светлыми волосами, в белом платье из дорогих кружев.
К людям вообще-то Белые Дамы относились вполне дружелюбно: выводили на дорогу заблудившихся путников, показывали места, где закопаны клады, помогали женщинам рожать, предсказывали будущее, но... Белых Дам очень легко рассердить. И особенно они не прощают неблагодарности. Так, однажды мальчик, сын пастуха, заблудился в лесу и увидел прекрасную девушку. Она утешила его, вытерла ему слезы, вывела на дорогу и сказала, что он не должен никому про нее рассказывать, но может, если хочет, прийти еще. Он пришел, потом еще и еще... Наконец девушка сказала, что должна покинуть это место, но она обязательно вернется, когда мальчик превратится в юношу. И на прощанье подарила ему несколько камней, отливающих удивительным блеском. Когда мальчик вернулся домой, он увидел, что камни потускнели и превратились в золотые бруски. Через несколько лет мальчик повзрослел. Подаренное золото он истратил на наряды и выпивку, а сам превратился в ужасного волокиту. Очередную свою знакомую он как-то привел на то место, где когда-то встречался с таинственной красавицей. Белая Дама, увидев, как юноша обихаживает девицу там, где должен был трепетно дожидаться её, Белой Дамы, возвращения, не стерпела. Девушке она дала пощечину - чтоб та не таскалась в лес с молодыми людьми (и до самой смерти у несчастной на щеке оставался отпечаток ладони), парня - уморила, а в течение года извела и всех до единого мужчин его рода. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Таинственный языческий обряд, который совершают на  прусском холме Глаппенберг, который у немцев звался одноименной улицей, по-прусски означавшей «гладкая гора». Сейчас это улица Николая Коперника. Некоторые утверждают, что место названо в честь прусса-мятежника Глаппе, который поднял Великое восстание пруссов, растянувшееся на 10 лет и завершившееся публичной казнью бунтовщика в 1273 году. По легенде, к месту казни его провезли именно этим кратким, но скорбным путем, а казнили немножко дальше – на окраине Эльблонга…  В одном из трактиров Кёнигсберга в двенадцати головах сразу родилась идея запродать души язычеству, и, разумеется, за приличное вознаграждение. Заправлял этой командой некий Иоганес, непременный участник всякой потасовки, бывший солдат и моряк. Но главное его достоинство было в том, что он происходил по материнской линии из рода прусских жрецов – вайделотов, несмотря на то, что отец его был немцем, и семья мало общалась с прусскими родственниками, все же когда-то Иоганесу довелось побывать на обряде жертвоприношения и заклинания богов. Такие обряды, хоть и были запрещены, но сохранялись у пруссов… Иоганес, помня в общих чертах необходимые действия жреца, вызвался все устроить самым наилучшим образом. Они купили черного козла, бочку пива, и отправились к холму Глаппенберг (ныне - район улицы Коперника), где в древности было одно из прусских святилищ. Там Иоганес начал колдовать, применив один из самых опасных обрядов, который использовался для прямого вызова божества. После трехчасовых стараний Иоганесу удалось добиться желаемого. Вот только вряд ли он действительно желал того, что получил. Четверо его товарищей, увидев результат действий, в ужасе бросились бежать, не разбирая дороги.
Позже выяснилось, что бежали они в сторону от Кёнигсберга, в район Северной горы. Бог сжалился над ними и привел прямо к старой кирхе Св. Якова, что стояла тогда на месте нынешнего форта №3. В храме они оставались несколько дней, замаливая свой грех, а потом отправились в Палестину, чтобы у Гроба Господня вымолить прощение. Но это было после, а в тот день множество мужчин во главе со священником, бросились на Глаппенберг в надежде спасти тех, кто там остался. Увы! Четверо были найдены в состоянии бессловесных тварей - они уже никогда не оправились. Трое лежали в ряд бездыханные. А самого заклинателя собирали по частям. Казалось, будто что-то разорвало его изнутри, и он разлетелся в стороны, как мыльный пузырь. Причем, лихую голову Иоганеса, как ни искали, не нашли… С этим местом связана и другая легенда, когда улица Глаппенберг именовалась ещё улицей Ролльберг, на которой селились ведьмы. Согласно этой легенде некогда в 1775 году к священнику кирхи в Штайндамме обратился старик на деревянной ноге с просьбой исповедовать его. Тайны из своей жизни он делал и разрешил пастору записать его рассказ при условии, что имя упоминаться не будет. Этот старик, будучи еще молодым человеком, нанялся в подмастерья к двум женщинам, имевшим на Ролльберге небольшую пивоварню... (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/41908.html).

Мистическим местом, связанным со старыми кладбищами Кенигсберга, является отрезок улицы Гагарина недалеко от школы №2. Именно здесь при строительстве жилого дома был обнаружен скелет, из груди которого торчал двадцатисантиметровый осиновый кол. Черепа скелета найти не удалось - на его месте найдена половина красного кирпича. Скелет находился в оцинкованном гробу. Те, кто похоронил этого человека, воспринимали его как колдуна или вампира… На этом месте раньше находилось старое кладбище, где хоронили с конца XIX века и до 1945 года. (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/41908.html).

Еще одним знаковым местом для Калининграда является вилла "Эдит", расположившаяся на Проспекте Победы, 180. Благодаря повести советского писателя Баринова, вся страна узнала о том, что в вилле находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Также легенда гласила о том, что владелец сего здания обладал сверх-секретными документами, в которых говорилось, что под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками, древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями, которые ведут к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам, и о том, что в подземельях спрятаны многочисленные сокровища Королевского прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната. (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/41908.html).

Бывшая Восточная Пруссия, где только глухой не слышал баек о спрятанных немцами кладах и подземном Кёнигсберге. Немало новых хозяев янтарного края шуровали по руинам. И порой действительно находили что-то ценное. Однако ходы, ведущие в подземный город, никто не мог обнаружить. Тема эта была полузапретной, официально не обсуждаемой. Как вдруг появляется детектив о тайнах подземного Кёнигсберга – «Вилла «Эдит». И всё там так реалистично описано… Нехитрый сюжет лег на благодатную почву. Бывшая Восточная Пруссия и через десятилетие после Великой Отечественной полна слухами о спрятанных немцами кладах в подземном городе. Спецслужбы просеивают архивы, а граждане попроще азартно шуруют по руинам. Временами случаются интересные находки, но не более того. Тема эта полузапретна, в открытую не обсуждается. И вдруг в газете… и под книжной обложкой всплывают такие подробности, от которых дух захватывает. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Накануне штурма в Кенигсберг заброшена разведгруппа. Их ждет дочь немецкого генерала Эдит Хеймнитц – на самом деле Нина, советская разведчица. Она могла добыть секретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами ценности, в том числе и знаменитая Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Нина погибла. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Повесть рассказывает о двух немецких шпионах, приехавших в Калининград после Великой Отечественной войны и пытающихся вывезти в Германию планы тайных подземелий, где спрятана Янтарная комната. Именно у виллы "Эдит" находился подземный вход, ведущий, как писал автор, "к важнейшим загородным объектам - подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам". (www.regnum.ru/news/1156354.html).

Вторая часть повести разворачивается в 1955 году. В этой части описывается, как два немецких шпиона, приехавших в Калининград, пытаются вывезти в Германию планы тайных подземелий, где спрятана Янтарная комната… (http://ru.wikipedia.org/wiki).

М. Баринов в начале 50-х годов написал повесть «Вилла «Эдит», в которой рассказывалось о том, как в марте 1945-го года советские разведчики проникают в осажденный Кенигсберг через длинный подземный ход. И оказываются в богатом особняке, владелец которого хранит секретные документы - планы «подземного города» (один из мифов - существование под землей «второго Кенигсберга», то ли затопленного, то ли просто «законсервированного» гитлеровцами)…  Как известно, «роль» особняка, битком набитого шпионскими тайнами, сыграл дом, и поныне стоящий на проспекте Победы, 180, на выезде из города (с эмблемой на фасаде «Вилла «Эдит», которая, собственно, и вдохновила автора). (http://www.etoretro.ru/pic53950.htm).

В повести упоминается, что вилла «Эдит» находилась при въезде в город перед железнодорожным переездом. Этому описанию соответствует дом № 180 на проспекте Победы. Однако по утверждениям старожилов, раньше ближе к переезду находился другой дом, который впоследствии снесли. Возможно, он был прообразом Виллы «Эдит». (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Именно у виллы "Эдит" находился подземный вход, ведущий, как писал автор, "к важнейшим загородным объектам - подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам". (www.regnum.ru/news/1156354.html).

В повести описывалась… существовавшая под Калининградом система подземелий («подземный Кёнигсберг»). Благодаря этой повести, а также последовавшим за ней многим другим повестям подобного рода, в Калининграде сложилась городская легенда о подземном городе. В действительности же Кёнигсберг… имел развитое подземное хозяйство, но о целом тайном подземном городе, описывавшемся в «Вилле Эдит» не идёт и речи. Во-первых, подземное строительство в Калининграде существенно затруднено из-за геологических особенностей, во-вторых, за прошедшие после войны годы «подземный Кёнигсберг» никак не проявил себя во время строительных работ, прокладки канализационных и водопроводных сетей и т.д. (Авенир Овсянов «В казематах королевского форта». Калининград, «Янтарный сказ», 1999 г. Глава "В лабиринтах «Подземного Кёнигсберга»). (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Задача Эдит - выкрасть у Вольфа сверхсекретные планы «новейших средств фортификации».
«Под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками. Древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями. Туннели ведут также к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам… Многочисленные сокровища королевского Прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната, спрятаны в подземельях» - говорит резидент, обрисовывая своим помощникам цель операции. Однако операция проваливается. (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).

Надо было добыть секретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами культурные ценности, в том числе – Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Эдит-Нина погибла.  (В. Ржевский «На пути к вилле «Эдит».

Эдит Хеймнитц, на самом деле – Нина, советская разведчица… Лишь она могла добыть сверхсекретный план городских подземелий с указанием тайников, где спрятаны награбленные нацистами культурные ценности, в том числе – Янтарная комната. В последний момент операция сорвалась, Нина погибла. (В. Ржевский «Вилле «Эдит» ремонт не повредит». http://www.kaliningradka.ru/ site_pc/cherez/index. php?ELEMENT_ID=10726).

В начале 50-х американский шпион вновь оказывается в Калининграде. «Русские не представляют, что у них под ногами… Они только частично используют энергетическую систему, водопровод и канализацию. А архивы разведки, оставленные в тайнике? А захоронение всех сокровищ королевского Прусского музея?»… Но раздобыть планы шпиону не удаётся - в одном из туннелей средневекового подземного хода его задерживают доблестные кагэбэшники… Правда, «планы подземелий» расшифровать так и не получилось. (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).

Выдержки из приключенческой повести М. Баринова «Вилла «Эдит»:

«Вы немного познакомились с тем, что такое Кенигсберг как крепость. Но вы не знаете другого Кенигсберга — подземного. Здесь, под Кенигсбергом, существуют громадные подземелья, создававшиеся веками. Туннели подземных коммуникаций пересекают город во всех направлениях… Есть и еще одна сторона дела. Многочисленные сокровища королевского Прусского музея, ценности, отобранные у населения, — все это спрятано в подземельях. План подземных коммуникаций и объектов хранится у Вольфа, второй экземпляр — в Берлине, но нам пока туда не добраться. Вольф должен все передать человеку, который прибудет с личным предписанием рейхсфюрера СС Гиммлера…

«Нам, американцам, не безразлично, если русские разберутся в подземных коммуникациях города. Подземное городское хозяйство, все туннели, мастерские и склады, скрытые под землей, — все это в ваших документах, которые нам не удалось извлечь из тайника и увезти ни в сорок пятом, ни в пятьдесят первом году. Русские не представляют, что у них под ногами. Они только частично используют энергетическую систему, водопровод и канализацию. А архивы разведки, оставленные вами в тайнике? А списки восточно-прусской агентуры?».

«Было исполнено два приказа вашего фюрера: первый — сбор всех драгоценностей от населения, второй — захоронение этих драгоценностей и всех сокровищ Королевского прусского музея, в том числе и знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной в сорок втором году фельдмаршалом Кюхлером из Петергофа… Оба эти приказа были исполнены особо уполномоченным Гиммлера - оберштурмбаннфюрером Вольфом… Все эти сокровища должны принадлежать нам, американцам, или… пусть будут погребены навечно… Нам нужен план подземелий, нам нужны архивы разведки, нам нужно знать, где хранятся сокровища. Хочу добавить: никто не знает точно, что именно из ценностей было спрятано в подземельях… По данным нашей разведки… русские не открыли тайн кенигсбергских подземелий»…

«Документы найти не удалось… Я работал в Калининграде с 1946 года по пятидесятый. Прощупал всю «Виллу Эдит» и могу сказать точно: там ничего спрятано не было. Больше того, я обследовал все окрестности в радиусе трехсот метров… Мы имеем данные, что, кроме чертежей и схем подземелий города, Вольф хранил списки тайной агентуры. В подземельях старого Кенигсберга было захоронено огромное количество ценностей. После войны мы пытались разобраться в этих подземных лабиринтах, но без карт и схем сделать это нелегко»… (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

Это не просто колодец! Ясно, что это вход в подземелье…       
Может быть, из него есть другой выход? …Саша перекинул ноги через край колодца. Стены его были липкими и холодными. Ноги Асанова коснулись чего-то упругого, похожего на железную сетку. Взглянув вверх, он увидел кружок темно-синего неба. Колодец оказался очень глубоким — не меньше тридцати метров. Воздух был затхлый, от него першило в горле и слезились глаза. Два луча фонариков вспыхнули почти одновременно. Друзья осмотрелись. Они стояли в центре круга не менее двух метров в диаметре. Под ногами у них была редкая железная сетка, покрытая илом. Ясно были видны следы тех, двух.          
— Смотри, — прошептал Леонтьев, показывая на отверстие в цементной стене колодца. Оба нагнулись. Пролезть через отверстие было невозможно: толстые железные прутья крест-накрест загораживали и без того узкий проход.               
— Это водосток, — сказал Владимир. — Они каким-то образом открыли его, и вода ушла из колодца. Саша пристально всматривался в следы на иле. Возле водостока виднелись отпечатки, не похожие на следы ног. Казалось, кто-то стоял на коленях перед отверстием. Асанов встал на колени и просунул руку в отверстие… Как только Асанов нажал рычаг, откуда-то сверху упали куски слизи. Кусок стены бесшумно выдвинулся наружу, и мрак колодца прорезал электрический свет. Асанов на руках подтянулся к образовавшемуся входу. Длинный с овальным сводом туннель открылся перед ним. Покрытые слоем пыли, тусклым светом горели на потолке плафоны, убегая бесконечной лентой вдаль…  Саша пролез через дверцу и очутился в туннеле. Владимир последовал за ним. Положив в карманы ставшие ненужными фонарики, друзья безмолвно смотрели на пустое, мрачное подземелье. 
— Откуда же свет? — проговорил, наконец, Асанов.               
— Потайная проводка от главного кабеля. Как видишь, она сохранилась после войны.               
— И все эти годы здесь горел свет?               
— Нет, конечно. Это они включили его. Значит, они вполне уверены в своей безопасности…
Туннель шел неровной линией. Он представлял собой овальную железобетонную трубу около двух метров высотой. Какой-то странный желобообразный рельс шел по потолку, убегая вперед блестящей полосой. Стены были абсолютно гладкими… Пыльные светляки плафонов по-прежнему убегали вперед. Ни ответвлений, ни подъемов, ни спусков. Можно подумать, что туннель прорыт сквозь землю. Леонтьев, шедший впереди, вдруг остановился и поднял руку — Дверь!             
Рядом в бетоне чернела железная дверца. Низкая, заржавевшая так, что еле угадывались петли и замки, она, очевидно, давно не отпиралась.               
— Куда же она ведет? — Саша нагнулся и потрогал железную ручку. 
— Они не прошли через эту дверь?               
Леонтьев тоже нагнулся и внимательно обследовал дверцу.       
— Нет, ею не пользовались много лет.               
Метров через сто линия плафонов оборвалась. Впереди была пустота.               
— Сколько же мы прошли?               
— Не меньше трех километров.
— Леонтьев снова вынул фонарь. Луч света нащупал на стене пыльный выключатель. Владимир подошел к нему, раздался щелчок, но свет не загорелся.               
— Здесь, видимо, обрыв проводки.
Туннель кончился. Бетонная стена с отверстием посередине, в которое с трудом мог пролезть человек, возникла под лучом фонарика. Осветив проход, Леонтьев вполз в него и скрылся в глубине. Асанов последовал за другом. Ползти пришлось недолго. Проход раздался вширь и ввысь, и скоро уже можно было встать во весь рост. Здесь все было иначе, чем в туннеле. Лучи выхватывали из темноты циклопическую кладку средневекового подземного хода. Направо был виден черный провал, налево — круто вверх уходили узкие ступени винтовой лестницы. Прямо впереди — глухая стена. Владимир вынул записную книжку, вырвал двойной лист, поджег его и бросил в видневшийся справа провал. Бумажка падала, освещая влажные стены. Листок погас, не долетев до дна, осветив при последней вспышке блеск воды.               
— Спуститься они не могли. — Асанов и Леонтьев начали подниматься по лестнице. С каждым метром она становилась все уже. Вскоре гладкие каменные плиты сменились темной кирпичной кладкой. Казалось, давно пора бы быть на поверхности, но лестница вилась все выше и выше… Но вот в лицо дохнуло свежим ветром. Неожиданно показались звезды. Значит, конец подземелью! Асанова охватило беспокойство: враги могут уйти, унося с собой документы. Друзья остановились. В наступившей тишине наверху послышались неясные звуки. Теперь можно было различить два мужских голоса. Асанов и Леонтьев поднялись на узкую неровную площадку. Они были высоко над землей. В стороне, на расстоянии полукилометра, рисовались контуры какого-то огромного здания. Александр узнал развалины Королевского замка. Теперь он понял, куда они попали, — это был Кафедральный собор, вернее, его развалины…  С величайшей осторожностью шпионы полезли по крутому откосу, образованному проломом. На большой высоте, ночью, при сильном ветре это было рискованно. Асанов и Владимир осторожно вышли из засады и очутились на площадке, только что покинутой шпионами. Подойдя к краю стены, они начали напряженно всматриваться. Тем временем Вольф и Брандт поднялись довольно высоко… Вдруг все стихло. Фигуры наверху исчезли. Как ни всматривались друзья, они ничего не могли увидеть… В этом месте из-за обвала стены нарушен ход. Они искали продолжение его и нашли… Не глядя в пропасть под ногами, куда каждую минуту грозил сбросить их порыв ветра, Асанов и Леонтьев принялись карабкаться вверх, цепляясь за кирпичи, прижимаясь к стене. Метрах в десяти выше площадки, там, где кончалась лестница, показалось черное отверстие — продолжение потайного хода. Они не стали включать фонари и на ощупь протиснулись на лестницу. Теперь она вела вниз. Впереди послышались голоса. Уверенные в полной безопасности, Вольф и Брандт не боялись громко разговаривать. Лестница все глубже уходила под землю, кирпич сменился гладким камнем. Друзья шли в полной темноте, не зажигая из предосторожности фонарей, ориентируясь по звукам, раздававшимся впереди. За поворотом мелькнул желтоватый свет. Низкое железобетонное помещение было освещено несколькими плафонами. В середине его и около стен стояли серые от плесени столы, диваны и кресла, заржавевшие сейфы…    
— Есть ли выход отсюда, кроме того пути, которым мы прошли?    
— Был, он взорван нами в апреле сорок пятого. Колокольню мы использовали в качестве наблюдательного пункта…               
Вольф медленно подошел к стене, достал из кармана монету и в одном месте провел ею по невидимой полоске. Открылся потайной сейф, о существовании которого до этого было бы невозможно догадаться. Через секунду в руках Вольфа появился зеленый кожаный портфель… Брандт ловко укрепил на столе миниатюрную магниевую лампу и только тогда осторожно перочинным ножом взрезал зеленую кожу портфеля. Так же осторожно он вынул из него пачку тонких папок, большой, сложенный вчетверо лист плотной бумаги и несколько писем… Брандт вынул из папок и разложил на столе листы бумаги, развернул карту и сделал несколько снимков микрофотоаппаратом, вмонтированным в портсигар…               
- Послушайте, Вольф, а где же план захоронения сокровищ?       
- Я не скажу вам сейчас, где сокровища… Вы доставите меня домой…, я отмечу на схеме, которую вы сфотографировали, интересующие вас места. После этого вы вернетесь сюда и будете делать все, что вам угодно… (М. Баринов «Вилла Эдит». http://likebook.ru/books/view/171663/ ?page=1).

После опубликования повести М. Баринова куча народу устремилась в «кладоискатели». Туннели и потайные ходы, с зарытой в укромном месте Янтарной комнатой, мерещились каждому второму подростку (а каждый первый - рыл). (Д. Якшина «Вилла «Эдит» в Кенигсберге. Как страна узнала о подземельях и сокровищах поверженного города», 26.02.2009 «НК» №128. http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834).

Сколько тут самодеятельных поисковиков перебывало… Вокруг всё было перекопано в поисках колодца, через который книжные персонажи попадали в подземный ход. Тогда же рождались «страшилки», связанные с виллой. Например, такая. Двое парней открыли нужный люк, первый полез вниз – и пропал. Вызвали милицию. Двое стражей порядка спустились – и тоже пропали. После этого люк замуровали, а всех очевидцев выселили в другие города, да ещё взяв с каждого подписку о неразглашении… (В. Ржевский «Вилле «Эдит» ремонт не повредит». (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Когда я мальчишкой предложил одноклассникам «разведать тот самый подземный ход от виллы Эдит», о котором столько было толков, меня отговорили одним аргументом. У одного из одноклассников как раз в этой вилле жила тетка, и она рассказывала, что вот так же двое местных парней решили найти вход в тоннель, чтобы его исследовать. Снарядились в болотные сапоги, взяли веревки, фонарики, и начали исследование с большого подвального колодца неизвестного назначения. Колодец был глубиной метра три, но какой-то слишком подозрительный. Как только они откинули крышку и один из них забрался внутрь, пол под тяжестью просел. Над головой задвинулась металлическая плита, отрезав путь назад, а в колодец стала неизвестно откуда поступать вода. Оставшийся снаружи парень сколько ни старался, не смог сдвинуть плиту обратно, а через десять минут она сама вернулась на место, причем колодец был совершенно пуст… После такого рассказа мой пыл к изысканиям почему-то совершенно испарился. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Сокровищ и лаза в огромное подземелье не нашли. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

А что же с подземельями? – Они существуют, – подтвердил главный эксперт областного научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов. – Однако реальные подземелья гораздо скромнее тех, что описаны в книге. Построить целый подземный город в здешних местах сложно: слишком рыхлые грунты. (http://www.trud.ru/article/16-08-2013/1298488_tajna_villy_ edit.html).

Благодаря повести… советского писателя Баринова, вся страна узнала о том, что в вилле Эдит находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Также легенда гласила о том, что владелец сего здания обладал сверхсекретными документами, в которых говорилось, что под Кёнигсбергом существуют громадные подземелья, создававшиеся веками, древние форты соединены с современными командными пунктами длинными туннелями, которые ведут к важнейшим загородным объектам, как, например, подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам, и о том, что в подземельях спрятаны многочисленные сокровища королевского Прусского музея, в том числе знаменитая Янтарная комната. Что стоит за этими описаниями - чистый вымысел или реальные факты?  Художественное произведение на документальную точность претендовать не может. (http://proza.ru/2012/06/16/376).

Из самых распространенных «сведений», циркулировавших среди русского населения сразу после войны, пальму первенства занимали данные о подземных ходах и подземном городе, а также о кладах, обнаруженных «знакомым моего соседа». Наиболее «знаменитым» был подземный ход из виллы «Эдит», который шел до Королевского замка, а через него - в Кафедральный собор. Ход настолько хорошо сохранился, что был не подтоплен, как прочие, и всё в нем функционировало, даже электричество. Идешь по нему, и лампочки по дороге включаешь: все работает… До сих пор сохранился подземный ход от памятника 1200 гвардейцев до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожной ветке на Северный вокзал. Все форты… соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь в одну сторону, хочешь — в другую… Сотрудники КГБ от  Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах. Подземелья были заселены. «Идешь, а у стен — скелеты»… Все знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до Берлина. Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым… студентами. Все мало-мальски достойные здания в городе имеют свои ходы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Любвеобильные немцы минировали даже склепы родственников на кладбищах. Любители порыться в могилах гибли  пачками… Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились — такое большое помещение, и — станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть еще этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она — морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один все-таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покореженного железа. Обнаружились под Кёнигсбергом нескольких связанных между собой военных заводов, один по  производству танков, другой по производству самолетов. После сборки и испытаний готовые самолеты вылетали прямо из-под земли по специальному туннелю. Один из них, из последней партии, наши сбили, и он упал в озеро, которое находится на острове, междуречье, за треснутыми домами. В хорошую солнечную погоду, когда вода прозрачная, самолет виден с лодки; виден крест на фюзеляже и шлем пилота, который застрял в разбитом окне. Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там все было указано, куда где надо наступить, чтобы там-то и там-то забор открылся, и морская вода стала поступать. Самолет взлетел, а наши его подбили. Летчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил ее в стол, а наутро она исчезла. Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Под землей жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху… Из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями — Дона и  Врангеля — обнажался люк. Крышка откидывалась, оттуда появлялся кто-то в темном, выходил, шарился по дну, чего-то искал, потом опять залезал в люк. Крышка закрывалась, и вода до утра вновь наполняла озерную чашу.  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандине остались немцы, которые «не знают об окончании войны и до сих пор отступают».  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Земля нашпигована боеприпасами прошедшей войны. Один... таксист выпивал на даче с двоюродным братом... и поспорил, мол копни за сараем лопатой - и там окажутся гильзы. Копнул - а там танк, целехонький, в смазке. (7). (В. Александров "Калининград: город-трофей").

Под городом - сеть подземных ходов. При Советской власти один старшеклассник нашел вход в подземелье и пропал. Потом, говорят, объявился в Западном Берлине, в районе Тиргартен, и остался там жить. (7). (В. Александров "Калининград: город-трофей").

Анатолий Бахтин, главный архивист «Государственного архива Калининградской области»  рассказал о первопричине всех слухов о подземном городе: «Один знакомый мне рассказывал, что когда был маленький, то неделю шёл из  Бальги - в Калининград по подземелью. На мою просьбу, показать, где вход, как это было, он не смог ничего ответить. Есть мнение, что все рассказы о подземном Кенигсберге – миф. Основано оно на том, что в каждом доме раньше был подвал. В военное время люди пробивали ходы, соединяли подвалы между собой, чтобы в экстренных случаях можно было переходить из здания в здание. Можно было пройти весь квартал, не выходя на поверхность». Можно ли утверждать о существовании подземного города или лишь о заваленных землей ходах и некогда действовавшей в прошлом разветвленной сети подземных коммуникаций – сейчас сказать невозможно. Всегда найдется человек, уверенный в том, что подземный Кенигсберг существует».

«Кёнигсбергские подземелья» - это миф, с которым калининградцы ещё не готовы расстаться… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834. Д. Якшина. 26.02.2009 |НК №128|).

Многие калининградцы до сих пор убеждены, что существует «подземный Кенигсберг». Якобы целые заводы с железнодорожными станциями и многокилометровыми туннелями (ведущими вплоть до ставки Гитлера в Польше «Вольфшанце») находятся под древним городом. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Основная идея легенды заключается в наличии под Калининградом сети разнообразных подземных сооружений — бункеров, разнообразных хранилищ, тоннелей, военных заводов и даже аэродромов. Во время штурма города советскими войсками, немцы забаррикадировали входы в подземный город и частично затопили его. В подземном городе спрятаны многие ценности, в том числе и Янтарная комната. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Как и любой крупный город, Кёнигсберг… имел обширную систему подземного хозяйства. Однако вероятность существования целого подземного города крайне мала. Калининград стоит на толстом (40-200 метров) слое рыхлых осадочных горных пород, содержащих несколько десятков водоносных слоёв. Грунты города отличаются высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях подземное строительство очень трудоёмко и дорого. Косвенным подтверждением отсутствия подземного города является тот факт, что городские форты строились наземными, и обкладывались землёй. Только некоторые помещения, оборудованные сложной системой  гидроизоляции, опускались под уровень земли. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Практически в любом месте, где имеются хоть какие-нибудь подземные сооружения, молва склонна преувеличивать их масштабы. Появление легенд о подземном Кёнигсберге вполне могло быть спровоцировано наличием в городе большого количества бункеров, бомбоубежищ и т.д. Предположительно, легенды о подземном городе возникли среди советских переселенцев сразу после войны. Многие переселенцы были выходцами из сельской местности, незнакомыми с городским подземным хозяйством. Для них загадочными и непонятными сооружениями выглядели и обычные канализационные коллекторы (не использовавшиеся на протяжении месяцев, эти коллекторы были очищены дождевыми водами). Легенда существовала уже в 1950-х годах. Росту её популярности способствовали многочисленные «художественно-документальные» повести, такие как «Вилла «Эдит»» Марка Баринова, «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Янтарная комната. Мифы и реальность» В. Бирюкова, «Секретный фарватер» Леонида Платова, «Три лица Януса» С. Гарина, «В конце войны» Н. Камбулова и другие. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях»… «Вилла «Эдит»… (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Во время войны в городе строились наземные бомбоубежища для гражданского населения, представлявшие собой многоэтажные здания с глухими толстыми стенами. Этот факт также свидетельствует о сложности подземного строительства в городе. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Во время Второй Мировой войны, когда возникла вероятность того, что город могут активно бомбить, власти Кёнигсберга стали устраивать массовые бомбоубежища. Каждая полянка, каждый пятачок пустующей территории застраивался бомбоубежищами разных конфигураций. От Форштадта в сторону Хаберберга (ныне Ленинский проспект на отрезке от ДКМ до Дома искусств) шла одна из главных улиц Кенигсберга — Кнайпхофише Ландгассе. Ко входной двери каждого дома вело крыльцо с преддверной площадкой-террасой. На Кнайпхофише Ландгассе дома с обширными подвалами стояли плечом к плечу. С началом массового бомбоубежище-строительства между подвалами соседних домов Кнайпхофише Ландгассе прорубили проходы, и образовался длинный подвал-бомбоубежище. В него можно было зайти в начале улицы, пройти пару километров, не выходя на поверхность, а затем выйти в совсем другом конце улицы. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

Изрядную долю в моделирование подземного Кенигсберга вносят ливневые колодцы, построенные более 100 лет назад. В те времена город претерпел радикальное расширение своей территории, сначала до Второго вального кольца, а потом и далеко за него. И новые территории требовали инженерной инфраструктуры, в том числе канализационных и ливневых коллекторов. Следует помнить, какие это были времена: технологию изготовления труб ещё не изобрели и подобные сооружения выкладывались из кирпича. Их диаметр зависел от того, насколько маленький свод может выложить вокруг себя каменщик. То есть: выкапывалась длинная канава, на дне её каменщик выкладывал трубу, вылезал, и готовый участок засыпался землёй. Соответственно, труба была примерно 90 см в ширину и 120 см в высоту. Такие коллекторы устраивались вдоль крупных дорог и эксплуатировались веками. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

В довоенном Кёнигсберге имелось много фирм, специализирующихся на подземном строительстве… (http://ru.wikipedia.org/wiki).

После войны советские переселенцы среди руин видели соединённые между собой подвалы. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

С начала 50-х прошлого века бытует легенда о том, что Германия предлагала руководству СССР отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кенигсберге под землей. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

Поиском подземного города до сих пор заняты десятки энтузиастов. (А. Рябушев «Тайны калининградских подземелий», Газета «НГ-Регионы», 29.05.2006 г., http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/18_kaliningrad.html).

(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г.).
О подземных ходах Кенигсберга, начиная с его основания, ходило много легенд. Некоторые документы указывали на существование заводов под землей. После взятия Кенигсберга в руки советской разведки попало много секретных документов, указывающих на то, что в старой части Кенигсберга есть подземный город. Было предпринято много попыток добраться до этих подземелий, да и сейчас периодически копают, надеясь их найти… Даже если перекопать весь Калининград, то до подземелий никогда не доберешься. Секретная лаборатория, из которой есть выход в подземелье, находится на 5-6 этажей ниже уровня земли. Подземный город находится намного глубже, чем его ищут. В основном все поиски заканчиваются находкой одного или нескольких отдельных ходов, которые рыли еще в Средневековье. Без точных планов найти подземелье просто нереально… Сразу после войны было много попыток попасть в подземелье. Даже специальные водолазы спускались. Вода там была очень мутная, и было расставлено много хитроумных ловушек. Многие тогда погибли. Пытались даже воду откачивать, но и это не помогло. Сколько ее ни откачивали, она оставалась на том же уровне… В дневнике фон Штайнца написано, что из его лаборатории можно было попасть на секретные военные заводы на севере Кенигсберга. Кирха связана с центром города и замком. Пару лет назад поисковая группа копала в районе замка и нашла подземный ход. В газете была статья про их поиски… Не могли немцы копать этот ход из Королевского замка. Они только соединили подземные галереи замка, выкопанные в Средние века, с новым подземельем… Построив подземные заводы на окраине Кенигсберга, их соединили туннелем. Через эти туннели и вывозили землю и строительный мусор…

В 30-е г.г. по всей Германии строили метро. Почему в таком городе, как Кенигсберг, нет метро? Скорее всего, оно существовало, но было секретным и использовалось только в военных целях. У инженера фон Штайнца на планах четко указано, что его лаборатория и канцелярия залегают на глубине, приемлемой как раз для метро… Карта старого Кенигсберга. Место, где стояла кирха. Довоенная карта Кенигсберга. Кирха Ное-Трагхайм находилась на Герцог-Альбрехт-аллее, сейчас это улица Тельмана. Кирха Ное-Трагхайм не относилась к самым большим и красивым достопримечательностям Калининграда. На месте кирхи некогда стоял кинотеатр «Ленинград»…

1947 г. «Жили мы на улице Тельмана, напротив кирхи. Саму кирху мы облазали вдоль и поперек…  Там такие подвалы, что заблудиться можно было»… Сквер, расположенный напротив. Старой кирхи давно уже нет, но остались подвалы… Там только два входа. Один – через секретную дверь в кирхе. Но.. этот вход заминировали и подорвали… Скверик на улице Тельмана… Это была старая немецкая дверь, проржавевшая от времени настолько, что сливалась с цветом земли. С обеих сторон от нее находился бетонный каркас, уходящий глубоко в землю. Рукоятка, как и дверь, настолько проржавела, что все наши попытки открыть ее оказались безрезультатными. Дверь открыли с помощью лома. Плотно затворив за собой дверь, чтобы наш вход не был заметен, мы мелкими шажками двинулись вперед. Включив фонари, принесенные заранее, мы, чуть пригнувшись, чтобы не удариться о потолок, направились в глубь. Весь подземный ход полностью был построен из одинакового серого бетона. Нигде не просматривалось ни швов, ни дверей. Пройдя вперед с десяток метров, я увидел ступени, резко обрывающиеся в пустоту. Ход уходил куда-то вниз. Спустившись на несколько ступеней вниз и не увидев никаких препятствий, мы двинулись дальше. Было впечатление, что лестница ведет вглубь земли. Спускаясь, мы заметили, что ступени закончились и перед нами открылся такой же бетонный коридор, похожий на начало пути. Дальше идти было легче, так как луч фонаря метров на 20 освещал дорогу. Неожиданно, слева от основного пути, открылся точно такой же бетонный коридор… Двигаясь по основному коридору, мы обратили внимание, что у нас под ногами оказалось большое количество пыли и мелкой цементной крошки, которая мерзко скрипела. Луч света выхватил впереди какое-то препятствие, и, только подойдя ближе, мы увидели искореженные бетонные глыбы, полностью загораживающие проход. Мы решили обследовать боковой коридор. Он слегка отличался от основного хода. Он был построен из такого же бетона, но по бокам были небольшие ниши. Этот коридор оказался немного короче и, пройдя несколько десятков метров, мы уперлись в ровную бетонную стену. Скорее всего, они подорвали ход, который вел в кирху, чтобы никто не мог сюда добраться…
Удар по касательной был не сильный, и лом, скользнув по бетону, угодил в угол. Моментально по всему углу расползлась большая трещина. Мы вставили лом в щель и, ухватившись вдвоем, рванули за рычаг. Кусок стены со скрежетом отошел в сторону. Внутри дверь была полностью металлическая, с огромными петлями. Сам лаз оказался не очень большим, но достаточным, чтобы пройти человеку. Решив, что проход открыт, мы друг за другом двинулись вперед. Подземный ход, по которому мы шли, вскоре завершился просторным бункером, полностью построенным из бетона. Ничего особенно интересного он не представлял, если не считать винтовой лестницы, уходящей вглубь. Спуск вниз шел очень медленно. Мы осторожно ступали, придерживаясь за бетонную стену. Проклятой лестнице не было конца. Медленно двигаясь вниз, мы потеряли счет времени и совершенно не представляли, сколько прошли и сколько еще предстоит пройти. Луч, освещавший дорогу, давал обзор только до ближайшего разворота лестницы. Через несколько минут свет фонаря озарил пространство со сводчатым потолком, и мы оказались в галерее, уходящей куда-то в сторону. Стены усиливали любой звук. Каждый шаг по бетонному полу с грохотом разносился в разные стороны. Первое, что бросилось в глаза на ровной бетонной стене, - это черные электрические кабели, идущие под потолком. Мы медленно шли вдоль галереи, в надежде отыскать подземную канцелярию Герхарда фон Штайнца. Дойдя до конца помещения, мы уткнулись в стену, на которой находилась такая же металлическая дверь, как та, что мы видели раньше. Только она была покрашена серой краской, под цвет бетона, и на ней не было ржавчины. Абсолютно идентичная дверь была и на боковой стене. Электрические кабели терялись где-то в глубинах бетона. Двери были закрыты. Обойдя все помещения, мы наткнулись на люк, плотно закрывающий колодец, из которого шел ужасный, невыносимый запах. Возможно, это вход в подземелья Кенигсберга. Открыв люк, мы стали рассматривать содержимое колодца. Свет фонаря не доставал до дна, но было видно, что он построен из бетонных колец, поставленных одно на другое. В бетон были вмонтированы металлические скобы, создавая лестницу, идущую вниз. Внизу была вода. В самом низу скобы очень скользкие. Там все в плесени: и стены, и лестница. Вода очень мутная. Решили попытать счастья у железной двери. Через некоторое время дверь открылась. Мы, не теряя времени, направились в сторону галереи…

Переступив порог лаборатории, которая больше напоминала подземную канцелярию, мы попали в бетонное помещение, наполненное схемами, картами и какими-то планами. Все было покрыто внушительным слоем пыли. Огромный черный шкаф, стоящий в углу комнаты, выделялся на фоне бетонной стены. Стеллажи были доверху завалены бумагами. На полках лежали карты и планы каких-то укреплений. В черном шкафу – планы… Восхождение наверх было тяжелым и нудным. Казалось, что этой винтовой лестнице нет конца. Выйдя из подземелья, мы прикрыли ржавую железную дверь и немного присыпали ее землей. Грязные и пропахшие подземельем, мы поехали домой…

Этот план был похож на карту центральной части Кенигсберга, район Альтштадт. А может, это и есть схема подземного туннеля, о котором писал инженер? Когда я сопоставил карты, найденные в подземной канцелярии с дневником инженера, то понял, что туннель несомненно существует.
В начале 30-х г.г. по всей Германии были образованы поисковые группы, куда входили инженеры, историки и другие ученые. Такой поисковый отряд был и в Кенигсберге…  В их руки попали уникальные документы из старинной библиотеки университета со сведениями, что на всем протяжении развития Кенигсберга в разные века было построено множество подземных хранилищ и тайных ходов. В каждую эпоху эти строения добавлялись и усовершенствовались. Легко проследить, как строился и перестраивался Кенигсберг, как менялись его дома, вырастали новые кирхи, форты и заградительные валы. Точно так же, начиная с раннего Средневековья, перестраивались и подземелья, только доступ туда был ограничен, да и строилось все в строжайшей секретности… Во все времена немцы строили подземные убежища. В некоторых летописях указывалось, что целые мини-города, в которых можно было спрятаться от врага или переждать осаду, находились под землей… Под землей может существовать целый город… десь очень рыхлая почва плюс близость воды, все это разрушало большинство подземных строений…

В 30-е г.г. немцы искали тайные подземелья, к которым вели разные ходы, но часто они были завалены. Частично их разрушила природа, частично – люди, чтобы перекрыть доступ. Строительство новых домов тоже могло быть причиной обвалов… Схема каких-то подземных сооружений Кенигсберга. Немцы хоть и нашли подземные ходы и хранилища, но полностью восстановить их не смогли. Старая кирпичная кладка постоянно обваливалась, а выносить землю было некуда… Тогда и решили построить новый туннель, который соединил бы все старые подземелья между собой. А прорыли они его намного ниже, чтоб не повредить Средневековые постройки. У инженера в одном из донесений командованию было написано, что они планируют строить туннель на глубине, в скалистых породах. Очень на метро похоже. В те годы не только в Германии, но и в Советском Союзе метро строили. Только в Кенигсберге это была подземка военного значения… Проектировал весь туннель фон Штайнц, он также руководил и строительством…

Утром сразу отыскали вход в подземное хранилище. Сегодня идти было проще, зная расположение коридоров. Задержались у арки с секретной дверцей, перекрывающей дорогу в подземный лаз. Обследовали внутреннюю часть двери.
Быстро преодолев винтовую лестницу, мы направились в канцелярию фон Штайнца… Мы решили еще раз обследовать подземелье на предмет скрытых тайников. Проходя в очередной раз вдоль бетонных коридоров, мы простукивали их молотком, но ничего не нашли… В кожаной папке из сейфа есть упоминание о подземном городе. Попасть в него можно из подземелья, которое соединяется с главным туннелем. А тянется он от военных заводов, которые были в северной части Кенигсберга, и до самого замка. Заводы еще в середине войны взорвали. Все, что могли, вывезли. У них там и секретная военная лаборатория была. Какое-то новое оружие разрабатывали. Как наши начали наступать на Пруссию, так всю лабораторию погрузили на корабль и отправили в неизвестном направлении. Рельсы, которые вели к заводу, немцы разобрали, вход засыпали. Со стороны туннеля подорвали проход к заводам, а потом еще и шлюзы открыли. В пачке бумаг, найденных в сейфе, обнаружился точный план подземелья… Я изучал планы подземного туннеля. Предстоят подводные погружения… Секретные планы подземелья… У нас есть план подземелий Калининграда, но все они затоплены водой. Есть план расположения шлюзов и подземных ходов, через которые подается вода. У немцев шлюзы обозначались определенным значком. И все подземелье сообщалось с одной стороны с Верхним и Нижним прудами, а с другой, через искусственный канал, с Преголей. Поэтому, не перекрыв все эти шлюзы, воду из подземелий не откачаешь. У немцев все было автоматизировано. Возле башни Дона находится центральный пункт управления шлюзами. Все подходит именно сюда. Если мы доберемся на пункт управления, то сможем перекрыть все шлюзы одновременно… Если верить планам, проход в подземелье должен быть через Королевский замок, но… его подорвали. Разгребая завал, туда можно пройти, но вручную это нам не под силу. Должен быть ход через башню Дона, башню Врангель, бастион Грольман, кирху Штайндамм и здание университета возле Параден-платц… Насчет университета есть запись, что все ходы заминировали, подорвали и засыпали. А вокруг кирхи Штайндамм очень загадочная история. Это самая старая церковь. Ее построили рядом с замком в 1256 г. Ее много раз перестраивали, но подземную часть с хранилищами и бункерами переделали в начале 30-х г.г., соединив их потайным ходом с основным подземельем. Сразу после войны участники поисковой группы во главе с Брюсовым расчистили и отыскали вход в хранилища этой кирхи. Найдя в архивах его отчет, мы узнали, что он со своей группой добрался до бункера, находящегося под Штайндаммской кирхой. Спустившись по длинной лестнице на 5 этажей, они оказались в прекрасно оборудованных помещениях. Там, кроме спальных и служебных помещений, были и хранилища… Из этих хранилищ они могли попасть и в подземелье. В отчетах Брюсова конкретно не указывается, что они добрались до главного подземелья. Но что-то они там такое нашли, что их очень сильно напугало. Уж очень быстро они свернули под кирхой всю работу и поставили вооруженную охрану…

Крестоносцы… построили хранилища с потайными ходами под землей, чтобы сохранить свои богатства… А на охране этих подземелий находился призрак. Поговаривали, что это призрак одного из тех рыцарей, пропавших в подземельях, защищая сокровища. И если кто-то пытался пробраться в подземное хранилище и похитить богатства замка, то его ждала неминуемая смерть. С тех пор и пошла эта легенда про призрака подземелья…

В 1945 г. комиссия под руководством Брюсова искала в подземельях немецкие сокровища и документы.

В 1969 г. в Калининграде специальная комиссия занималась поисками немецких сокровищ и документов. Работы они вели на территории Королевского замка и, обнаружив проход в подземелье, начали поиск. Обойдя все мины, стоявшие у них на пути, поисковая группа спустилась в подземелье. Они тоже слышали старую легенду про призрака, который охраняет сокровища подземелья, но, естественно, не верили. Пройдя через очень старинный подземный ход, они обнаружили воду. Но идти было можно, вода доходила им до груди. А потом появилось что-то белое, огромное, похожее на рыцаря. Оно надвигалось прямо на них. Сначала все, как зомби, смотрели на него завороженным взглядом, а потом, опомнившись, рванули наутек… В том же году, после всех этих исследований, было приказано срочно взорвать замок и еще одну кирху, на улице Тельмана…

К Штайндаммской кирхе у нас никаких подходов нет, остается башня Врангель и бастион Грольман. Подступиться к башне Врангель будет так же сложно, как и попасть в башню Дона. Нужно обследовать Литовский вал, как можно лучше попасть в бастион. Попытаемся представить, как у немцев была организована система наземных укреплений. Башня Дона и абсолютно идентичная ей башня Врангель в комплексе с бастионом Грольман составляли единую оборонительную линию. Они все связаны еще и подземными коммуникациями. Двухметровые стены этих фортов выдержали все артиллерийские обстрелы, да и вода как естественное препятствие усиливала их мощь… План немецких укреплений. На нем обозначен бастион Грольман и казарма Кронпринц. Во время войны бастион был сильно разрушен, но бункер рядом с ним, может быть, и сохранился.
Бастион Грольман и казарма Кронпринц считались одними из самых неприступных сооружений в Кенигсберге. Сам бастион представлял собой укрепленное сооружение в виде подковы, с земляным валом впереди. По Литовскому валу, где во время войны проходила линия обороны, за несколько минут мы добрались до бастиона Грольман, или, точнее, до места, где он находился. Полуразрушенное сооружение с захламленным двором, напоминающее какую-то базу или овощехранилище. Я открыл план в надежде определить место нахождения бункера. Несомненно, вход в бункер был подорван и впоследствии засыпан землей… Скорее всего, во время войны бойцы, не найдя ничего интересного в бункере, его просто подорвали. Возможно, это сделали немцы, чтобы скрыть вход в бункер… Сразу за развалинами открывался длинный узкий коридор, в нос ударил спертый, затхлый воздух. Так же внезапно коридор закончился, а луч фонаря вырвал фрагмент лестницы, уходящей куда-то вниз. Спуск был настолько крутым, что любой неверный шаг мог закончиться трагедией. Осторожно ступая и держась за бетонную стену, я увидел небольшой холл, в который упиралась лестница. Отсюда шли два хода, один – по направлению к бункеру, а другой – в сторону башни Дона. Решили идти к башне… Двигались мелкими шагами по мрачному коридору, нам на глаза часто попадались какие-то призывы с фашистской свастикой. Подземный ход постоянно изгибался, меняя направление. Весь путь был серым и монотонным, лишь эхо от фонаря да гулкое эхо шагов нарушали тишину подземелья… Было полное ощущение, что более 60 лет в эти подземелья никто не спускался. Дальше хода не было. Бетонные глыбы полностью завалили проход. Куда ни ткнись, все подземные ходы взорваны. Значит, до подземелий, про которые писал фон Штайнц, нам не добраться. Возможно, этот ход сообщался с башней Дона, а не с главным подземельем. Туннель и подземелье должны находиться намного ниже этого прохода… Решили обследовать другую часть хода. Проходя через коридоры подземного бункера, мне представлялись последние дни существования бастиона Грольман, основной задачей которого было прикрытие стоящих рядом фортов. Сильно пострадавшие после штурма и авианалетов, эти крепости даже после капитуляции представляли большую угрозу. Бастион вместе с оборонительной казармой Кронпринц были как единое целое, поэтому они должны соединяться между собой и подземным ходом. Может, этот ход приведет нас в подземелье? Вскоре мы наткнулись на металлическую дверь, покрашенную серой краской. Она оказалась открытой, и мы беспрепятственно попали внутрь. Вся обстановка здесь напоминала огромную казарму. Кроме большого количества служебных помещений, тут были и спальные комнаты с металлическими кроватями, поставленными в два яруса… По всей казарме валялись какие-то вещи и бумаги… Мы решили не спеша обследовать казарму. Особенно нас заинтересовала последняя комната. С трудом открыв тяжелую дверь, мы стали изучать содержимое этого помещения… Отсюда должен быть запасной выход… Мы успели обойти все подземелье. Один ход был завален, другой заминирован. Этот ход, идущий в направлении казармы Кронпринц, закончился дверью. И вся эта дверь обмотана проводками, а на полу ящики с минами лежат… Закопав вход в бункер, мы полностью убрали следы своего пребывания возле бастиона Грольман.
(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г., http://proza.ru/2012/06/24/408).

Прогуливаясь по Музею янтаря, мы пытались угадать, где же мог быть подземный ход, который привел бы нас к туннелю. Я периодически разглядывал устройство форта с его бункерами, секретными переходами и крутыми лестницами. Хорошо бы в подвалы спуститься да там посмотреть… В планах инженера фон Штайнца были обозначения, очень похожие на канализационные шахты, они как-то связаны с подземным ходом. Канализационные стоки немцы могли использовать как тайный проход в подземелье… Башня Врангель… Парковая зона сразу за башней… В дневнике инженера фон Штайнца было написано, что вода откроет нам путь в подземелье. С помощью миноискателя мы наткнулись на немецкий люк с надписью «Кенигсберг» на немецком языке, который находился на глубине не более полуметра. Я достал карту и попытался представить, в каком же направлении нам нужно двигаться, чтобы добраться до Башни Дона, возле которой и должен быть пункт управления шлюзами… Спуск в колодец оказался не очень длительным, но и не особо приятным. Проржавевшие металлические ступени, вмонтированные в бетон в старом немецком колодце, уходили вертикально вниз. И он был настолько узкий, что я, спускаясь, постоянно цеплялся спиной за его края. Полностью сделанный из бетона, он ничем не отличался от сотен таких же, разбросанных по всему Калининграду. Удивляла идеальная чистота, отсутствие сточных вод и вообще какой-либо влаги. Это совсем не похоже на канализацию… Вглядываясь в серый коридор, уходящий вдаль, я подумал, что этим ходом, скорее всего, давно не пользовались, и существовал этот секретный лаз как запасной вариант, на крайний случай. А значит, у нас есть шанс добраться до главного пункта управления и перекрыть шлюзы.
Медленно двигаясь по бетонному коридору, я видел в свете фонарей только один бетон и ничего больше. Бетон был не сплошной, как в лаборатории инженера, а как бы состоял из плит, плотно подогнанных одна к другой… Дальше дороги не было. Тупик… Где-то здесь и должен быть секретный ход, а дорогу нам укажет вода… Бетон, хоть и казался на первый взгляд одинаковым, при попадании воды где-то становился более светлым, а где-то более темным… Подойдя вплотную к углу и досконально изучив его, мы обнаружили стрелку, больше похожую на замазку, такого же серого цвета, которая находилась на левом луче. Поддев эту стрелку ножом, мы перевели ее из левой стороны в правую, которая соответствовала двум часам. Рядом с нами раздался металлический щелчок, и одна из бетонных плит отошла в сторону.
Мы втроем оттолкали бетонную глыбу в сторону, и перед нами открылся потайной ход. Пройдя первые метры, мы обратили внимание на то, что и ход, и лестница отличались от тех, по которым мы шли раньше. Старая кирпичная кладка и низкие сводчатые потолки создавали мрачноватую картину. Из глубины тянуло холодом, плесенью и жутью…
Медленно спускаясь по винтовой лестнице, мы поняли, что этот ход прорыли, скорее всего, в середине ХIХ века, когда строили башни Дона и Врангель… Спуск вниз был довольно таки долгий. Пройдя не менее 5-6 этажей вниз, мы наконец оказались в огромном холле с массивным сводчатым потолком, полностью выложенным кирпичом. Паутина и плесень повсюду украшали и без того обветшавший за долгие годы подземный ход. Несмотря на затхлый воздух, идти было намного легче. Этот ход был значительно выше и шире тех, что мы встречали раньше. Шел он не по прямой, как обычно, а как бы описывал дугу… Двигаясь вперед, мы обнаружили, что от основного коридора отходит боковой ход, намного ниже главного. Решили идти прямо. Боковые проходы можно и потом обследовать. Если мы сейчас доберемся до пункта управления шлюзами и сумеем откачать воду, то сможем попасть во все секретные хранилища немцев… В каждом форте было много подвалов, которые часто шли в несколько этажей, но это были хранилища для боеприпасов. В случае разрушения или затопления к ним добраться было бы невозможно, даже теоретически…
Разложив карту и сверив ее с пройденным путем, я предположил, что над нами проходит пересечение улиц Черняховского и Сергеева, немного не доходя до башни Дона… Как раз этот отворот и должен привести нас к пункту управления шлюзами…
 
Главный ход ведет к башне Дона или бастиону Грольман. В главном ходе все проходы подорваны и завалены битым кирпичом. Разбирать завал бесполезно. Мы направились в боковой проход и, пройдя не более двухсот шагов, наткнулись на железную дверь. Эту дверь и снарядом не прошибешь. Колесо, вмонтированное в дверь, заблокировано. Может, заржавело, а может быть, опять какой-нибудь хитрый механизм тут установлен. В двери была прорезь для ключа, неправильной формы… Железный крест как влитой вошел в замок, и раздался легкий щелчок. Колесо легко проворачивалось, вытягивая за собой все задвижки. Прошло более шестидесяти лет, а механизм работал как новый. Под моим натиском тяжелая железная дверь со скрипом открылась, и нашему взору предстало огромное помещение, полностью напичканное какой-то аппаратурой. Это был пункт управления шлюзами. Обследовав подземный бункер, в котором находилось много вспомогательных и служебных помещений, мы наткнулись на продовольственный склад…  Большинство шлюзов работают от электроприводов. Все приборы испортились, а запчастей нет. Шлюзы приводят в движение металлические цепи, очень похожие на велосипедные, только намного больше. Цепи настолько прогнили, что их мог разорвать даже ребенок. Поменять их невозможно. Надо под водой добираться до шлюзов, там наугад все разбирать и менять эти цепи. Это просто нереально… Помещение, полностью заставленное какими-то приборами и агрегатами. Все это замыкалось на центральный пункт, где находились десятки разных рычажков, лампочек и выключателей, о предназначении которых я даже не догадывался… Здесь должен быть проход в главные подземелья Кенигсберга. Решили проверить все стены… Неожиданно раздался громкий скрежет, одна из бетонных плит, лежащих на полу, отошла в сторону, обнажив темную бездну, из которой пахнуло сыростью и плесенью. Оказалось, это мы, попав молотками в центр кирпичного креста, привели в действие секретный механизм, открывающий проход. Мы подошли к краю этой бездны и увидели, что вниз ведут ступени такого же грязно-серого цвета. Мы начали спуск. Чем ниже мы спускались по этой лестнице, тем этот мерзкий запах гнили все больше усиливался. Долго спускаться нам не пришлось. Луч фонаря отразился на блестящей поверхности. Это была вода, от которой и шел этот застоявшийся отвратительный запах. Без аквалангов тут не обойтись. Вскоре мы выбрались из-под земли на свежий воздух и, предварительно замаскировав вход, отправились по домам…

Мы по старым немецким картам и схемам решили воссоздать планы подземелий, в которые нам предстояло утреннее погружение. Неужели мы сможем добраться до секретных подземелий Кенигсберга и прикоснуться к их тайнам?
После войны о подземельях ходило много разных легенд, и по рассказам пленных немцев, под землей существует целый город, но у немцев там располагалась в основном военная промышленность и все, что с этим связано. Хотя после взятия Кенигсберга было очень много попыток добраться до подземелий, и поговаривали, что даже добрались. Но все это было под контролем госбезопасности и вся информация спрятана в секретных архивах… Тем не менее, кое-какая информация в послевоенное время просачивалась. Правда, утверждали, что многие подземные ходы завалены битым кирпичом и затоплены водой. Подземный город так никто и не видел. Нам должно повезти, у нас все планы есть. И до входа в подземелье мы добрались. Неподалеку от башни Врангель, мы под покровом ночи стали перетаскивать водолазное снаряжение к люку, ведущему в подземелье… Погружаясь в черную бездну подземного хода, где луч фонаря растворялся в темноте, а предметы были видны не более чем на пару метров, я первое время даже немного опешил. Прошло меньше минуты с начала нашего погружения, как каменные ступени закончились, и мы очутились в огромном коридоре, больше похожем на туннель метро, посередине которого четко прослеживались две железнодорожные колеи.
Я пытался рассмотреть хоть какие-нибудь детали подземного туннеля, но мутная вода наглухо скрывала все от наших глаз.
Двигаясь под водой, было очень тяжело точно определить пройденное расстояние, а вот направление я знал наверняка, постоянно сверяясь с компасом. Мы шли абсолютно верным курсом в сторону замка.
(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г.).

Мы разглядели ряд вагонеток, стоявших на рельсах одна за другой. Аккуратно обойдя их с левой стороны, мы продолжили наш нелегкий путь, пока не уперлись в металлическую решетку, полностью перегораживающую весь туннель. Посередине решетки находились огромные металлические ворота, закрытые на мощный засов. Наши отчаянные попытки открыть ворота или как-то сломать эту решетку оказались безрезультатными… Мы решили при следующем погружении взять с собой специальный резак… В следующее наше погружение, добравшись до железной преграды, стоящей на нашем пути, мы принялись за дело. Вскоре мы проделали небольшой лаз сквозь решетку. Помогая друг другу по очереди протиснуться сквозь металлические прутья, мы направились вперед по туннелю… Следуя по направлению к замку, мы проплывали мимо каких-то ящиков, коробок и всевозможного хлама, хаотически валяющегося на полу. В какой-то момент сквозь мутную воду мне показалось, что от основного туннеля отходит боковой ход. Проплывая через этот узкий коридор, я обратил внимание, что он был полностью выложен кирпичом. Несмотря на слегка замутненную воду, было заметно, что этот ход, в отличие от основного туннеля, был прорыт намного раньше, не исключено, что еще в Средневековье. Странный коридор, по которому мы двигались, то изгибался, то шел очень прямо и в конце уперся в решетчатую дверь, сквозь которую можно было различить большое количество деревянных ящиков, сложенных один на другой. Здесь же, на стене, была табличка, на которой было указано, что это хранилище №8. Мы подумали, что наконец-то нашли сокровище, которое немцы спрятали в подземелье. Как раз в таких ящиках и складировались предметы старины и искусства. Не исключено, что в этих ящиках может быть спрятана и знаменитая Янтарная комната, а может быть, и какие-то секреты Третьего рейха. Как завороженный я смотрел на эту груду ящиков, от которых нас отделяла только одна дверь. К нашему удивлению, дверь открылась очень легко, и мы оказались в секретном хранилище… Нашему восторгу не было конца, мы ликовали, что наконец-то сюда добрались и перед нами ящики, в которых, скорее всего, и лежат несметные сокровища. Я обратил внимание, что все ящики здесь разного размера и формы. Мы сняли крайний ящик и стали аккуратно отдирать верхнюю крышку… Везде были снаряды разного калибра, бомбы и всевозможная взрывчатка. Мы стали собираться в обратный путь… Мы нашли этот склад где-то в районе университета на Параден-платц. В этом месте и находился бункер немецкого командования. Все немецкое командование, во главе с Эрихом Кохом, сбежало из Кенигсберга еще до штурма через подземелья и туннель, оставив вместо себя коменданта Ляша. И, судя по планам инженера фон Штайнца, эти подземные ходы тянулись аж до Балтийского моря… Несколько лет назад здесь было землетрясение. Большинство этих ходов было заминировано, а в нескольких из них находились склады боеприпасов, и землетрясение спровоцировало самопроизвольный взрыв снарядов и мин. Поэтому многие ученые и не могли объяснить этот феномен в Калининградской области. Ударная волна, проходя по подземным коридорам, усиливалась. А где подземный ход шел близко к поверхности земли, как, например, в Светлогорске, то там и произошел обвал. Туда даже часть железной дороги провалилась, и поезда какое-то время не ходили… Отто Ляш знал про подземный туннель и рассчитывал в самом крайнем случае сбежать по нему из осажденного Кенигсберга. И он, наверное, так бы и сделал, но за несколько дней до штурма, по указанию из Берлина, открыли шлюзы и затопили все подземелья, тем самым отрезав путь к бегству. Был приказ не сдавать город ни под каким предлогом, поэтому многих смертников замуровывали в дотах, а в фортах подземные ходы подрывали, чтобы перекрыть все пути к отступлению. А руководил минированием и затоплением подземелий фон Штайнц, доверенное лицо гауляйтера Пруссии… После капитуляции наши войска не нашли выход из этого бункера в главное подземелье. Его там никогда и не было. Про этот бункер знали многие, в том числе и советская разведка, и не было никакого смысла, как пишет инженер, соединять его с секретным подземельем… Этот бункер находился в непосредственной близости от здания университета, из которого и был выход к подземному туннелю. А когда комендант Ляш понял, что его обманули и оставили одного, то он быстренько и подписал капитуляцию Кенигсберга… В одной из своих записей в дневнике инженер пишет: «Сегодня через подземный туннель Эрих Кох и все военное руководство Восточной Пруссии покинуло Кенигсберг на подводной лодке»… Спустившись в подземелье, мы стали натягивать на себя водолазные костюмы. Вода в подземелье была прохладная… Довольно быстро мы добрались до склада с боеприпасами. Остановившись отдохнуть, я обратил внимание, что передо мной находится очередной ход, отворачивающий от главного туннеля, аккуратно замурованный кирпичом. Большую часть пути двигаясь под водой, мы пользовались только фонарями, но и этого света было достаточно, чтобы понять, что туннель закончился, и перед нами предстало довольно-таки странное помещение, немного похожее на вокзал. Постоянно подсчитывая пройденное расстояние и сверяясь с компасом, я предположил, что мы находимся в непосредственной близости от подвалов Королевского замка и не исключено, что они когда-то сообщались с туннелем подземным ходом. Двигаясь по периметру этого загадочного помещения, мы уткнулись в арку потайного хода, откуда круто вверх поднималась мрачная лестница. Я первый ступил в темноту… Вскоре я очутился в очень просторном зале со сводчатым потолком над головой. Вода здесь доходила чуть выше пояса. Стены были выложены старым кирпичом, кое-где полуразрушенным или просто обветшавшим… Дело… не в призраке. Это какой-то газ выходит там из-под земли, ведь рядом Преголя, а места здесь болотистые. Вот и получается, что, надышавшись этого газа, в голове возникают галлюцинации в виде призраков.
У немцев была система вентилирования и кондиционирования. Пока прогоняешь воздух, все нормально, а как выключаешь, то газ накапливается и перекрывает проход в подземелье. А в древности ставили отдушины. Этот газ легче воздуха, вот он через эти отдушины и уходил. А когда хотели, чтобы враг или кто другой не добрался до сокровищ подземелья, то отдушины эти закрывали и устраивали чужакам ловушку. Вот с тех пор и пошла легенда про призрака замка или призрака подземелья.
(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г.).

Сверяясь с компасом, я понял, что мы идем по направлению к Штайндаммской кирхе. Каждый раз, обращая внимание на этот магический треугольник: Параден-плац – замок – кирха, мне почему-то казалось, что все тайны Кенигсберга крутятся вокруг них… Каждая эпоха, начиная с раннего Средневековья, оставила под землей свой след… все они абсолютно разные, построенные в разное время и разными людьми, но, тем не менее, соединенные воедино… Двигаясь по запутанным коридорам подземелья, я увидел лестницу, уходящую в бездну… Мы, быстро скользя по крутым ступенькам, отправились вниз, навстречу новым тайнам… Вода здесь была более прозрачная. Добравшись до лестницы и уткнувшись в ступени, мы двинулись вверх и, едва всплыв, оказались на ровной площадке. Прямо передо мной предстали огромные деревянные двери, обитые жестью. Это чем-то было похоже на вход в храм. Воздух был какой-то разреженный. Вроде бы дышишь, а надышаться не можешь… Это был подземный город. Строился он как город спасения, и каждое поколение добавляло сюда что-то свое. Это огромное помещение, очень похожее на католическую церковь, представляет собой невероятных размеров пещеру со сводчатым потолком. В нижней ее части, как бы встроенные в скалу, располагались нехитрые жилища. Некоторые из них были выложены из камня, а некоторые – из красного кирпича. Такое оригинальное сочетание кирпича и камня делало эти строения, похожие на дома, неподражаемыми… Мы находились на огромной глубине, в самом центре Калининграда. Подземный город – не вымысел и не пустая легенда. Этот таинственный город существует… Если сегодня смотреть на карту Калининграда, то сразу обратишь внимание, что Верхний пруд, Нижний пруд и один из рукавов Преголи в районе эстакадного моста как бы образуют прямую линию. А если их соединить вместе, то и получится приток Преголи, который существовал несколько тысячелетий назад. Эти пруды – узкие и вытянутые, что больше похоже на часть реки или канала. Сейчас все изменилось потому, что приток воды из подземных источников уменьшился и из этих прудов вода по искусственному каналу уходит в Преголю. Вот и получается, что это не пруды, а как раз один из рукавов реки. Мы находимся на дне древней реки. Русло пересохло, и вода ушла, оставив эти пещеры, а люди, жившие в Кенигсберге, обустроили их, построив под землей «город спасения». Заодно и кладовые для своих богатств построили подальше от врагов и людских глаз… Мы пошли дальше, переходя из пещеры в пещеру, по древнему руслу Преголи. Часто на глаза попадались причудливые строения и тайные ходы, скрывающиеся в глубине скалы где-то под потолком, к которым вели каменные ступени, вырубленные в скале. Иногда можно было увидеть полусгнившие деревянные лестницы… Мы попытались вскрыть кирпичную стену. Везде кирпич был более старый, чем здесь, да и установлен по-другому. Такое впечатление, что эту стену строили наспех во время войны. Цемент не успел еще полностью засохнуть, а вода уже начала размывать стену. Просто так стены в спешке не замуровывают… Мы стали протискиваться в небольшое отверстие, проделанное в самом низу стены… Над всей площадкой помещения возвышался небольшой каменный постамент. На двери была римская цифра «I» и фашистский орел. Только вместо свастики там была корона, а под ней – рыцарский крест. Корона, а под ней рыцарский крест – это древний герб Альтштадта, северной части Кенигсберга, где находился Королевский замок… Секретный бункер промаркирован именно этим знаком. Кенигсбергский орел держит древний герб Альтштадта. Как раз в этот бункер и свезли все награбленные сокровища… Этот бункер начали строить еще до войны, и предназначался он как раз для высших чинов Восточной Пруссии во главе с Эрихом Кохом… Там была и система автономного электропитания, и индивидуальное вентилирование. Запасов продовольствия его небольшому подразделению хватило бы на несколько лет. На входе были установлены специальные герметичные непробиваемые двери, которые не пропускают ни холод, ни влагу, поддерживая постоянную температуру. А когда гауляйтер Кох со своей свитой сбежал из Кенигсберга и этот бункер освободился, в него спрятали все сокровища Пруссии. Лучшего места просто не найти. Затопив подземелье, они были уверены, что никто не сможет до них добраться, а когда они вернутся, то все останется в целости и сохранности.
(В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г.).

Мы налегке отправились в обратный путь. Двигаясь по коридорам и туннелям с одним фонариком на двоих, я старался проплыть это расстояние как можно быстрее, не останавливаясь на отдых… Спустившись с лестницы, мы добрались до туннеля… С трудом переставляя ноги, мне удалось добрести до лестницы. Вокруг меня было то же подземелье… Я решил обследовать другую сторону туннеля… Я не спеша стал спускаться под воду. В этот раз меня интересовала противоположная сторона туннеля, что вела к подземным заводам. Я прекрасно понимал, что заводов давно уже нет, и, скорее всего, туннель где-то подорван, но мне хотелось проверить и эту сторону… Проплыв минут 20 в северном направлении, я уткнулся в точно такую же металлическую решетку, перегораживающую туннель, как мы встречали раньше, только вся она была замотана разноцветными тонкими проводами. Часть из них уходила куда-то в стену, а часть утыкалась в деревянные ящики со взрывчаткой, которые были расставлены вдоль всей решетки. Я еще раз внимательно осмотрел туннель и отправился в обратный путь… Никем не замеченные, мы без проблем добрались до люка и, погрузившись во тьму подземелья, направились к подземному городу… Стена эта, по замыслу немцев, не должна была пропускать воду, чтобы сохранять в безопасности основную дверь в бункер. Но, видимо, ее впопыхах слепили, вот вода ее снизу и подточила. Массивная металлическая дверь наглухо перегораживала нам проход в бункер… Скорее всего, это и есть главное хранилище немцев. Эту дверь и динамитом не возьмешь. От динамита тут рухнет все, и костей не соберешь. К тому же вода, попав внутрь бункера, может уничтожить все, что там находится… Где-то в подземелье запрятаны архивы и секретные разработки Третьего рейха. Может, за этой дверью все и находится… Внезапно моя рука наткнулась на металлическую пластину, почти целиком замазанную цементом. Да это кодовый замок! Эти двери гидравлические и открываются электромотором. Надо выбираться отсюда и еще раз обследовать всю пещеру… Я, переходя из одной пещеры в другую, добрался в самый конец подземного города. Эта часть подземелий была менее обустроенная и находилась на разных уровнях…  Проход, по которому мы двигались, постоянно сужался… Я очутился в длинном и узком, как труба, гроте. Плыть по нему было намного легче… Этим подземельям не будет конца! Нам придется плыть, пока мы не доберемся до самой Преголи. Хотя, если над нами проходит Ленинский проспект, то до реки не так уж и далеко… До Кенигсберга на этой горе, возле Преголи, находился древний город пруссов Твангсте, и когда крестоносцы его сожгли, то на этом месте построили Королевский замок. А вот под деревянными постройками пруссов и существовал этот подземный город, в  котором мы сейчас и находимся… Мы не просто нашли подземный город Средневековья, а пошли дальше и обнаружили подземный город древних пруссов… Надо перекрыть шлюзы, а воду откачать.  (В. Сайкин «Тайны подземного Кенигсберга», К., 2009 г.).

Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Под Ганза-плац проходит железнодорожный тоннель. По нему поезда, направляясь с Южного вокзала, идут дальше к морскому побережью Земландского полуострова. Пройдя по тоннелю пешком, можно увидеть несколько наглухо замурованных дверных проёмов. Объяснение лежит западнее, со стороны улицы Генделя. Тюремная КПЗ находилась там ещё при немцах, а вместо университета в здании располагался Земельный суд. И вот осуждённых-заключённых из привокзального тоннеля по подземному ходу доставляли в тюремные стены и наоборот без шокирования праздной публики. В советское время столь изощрённые средства безопасности оказались излишни, и входы в тоннели заложили. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Строители при производстве земляных работ у Северного вокзала в центре Калининграда случайно откопали под трамвайными путями подземный ход, ведущий к зданию ФСБ (до окончания штурма Кенигсберга в здании нынешнего Калининградского управления ФСБ находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии).
Когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя. (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

До середины 1943 г. гестапо размещалось в помещении Полицайпрезидиума, затем переведено в помещение бывшей синагоги на Линденштрассе (ныне – ул. Октябрьская), где размещалось до налетов союзников, в августе 1944 г. вновь вернулось в помещение Полицайпрезидиума… Одним из помещений гестапо являлся равелин (крепость) на Гвардейском проспекте (редюит бастиона «Штернварте» (бастион «Астрономический»).
До октября 1944 г. гараж легковых машин гестапо размещался на улице СА (ныне – таксомоторный парк), грузовых – по улице Лицманштрассе (Советский проспект). После бомбежки гараж легковых машин был переведен на улицу Ланге Райе (Барнаульская)… В Метгеттене (ныне – поселок им. А. Космодемьянского) – подземные склады гестапо.  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Единственный в Калининградской области тоннель был сооружен в 1889 г. в ходе строительства железнодорожной ветки на Тильзит открытым способом с последующим возведением над ним искусственного железобетонного сооружения. После Великой Отечественной войны тоннель был восстановлен. Капитальный ремонт не проводился с середины прошлого века…
Предварительные работы по переустройству… тоннеля, проходящего под площадью Победы, начались… в ноябре 2008 г. Планируется… укрепление несущих железобетонных конструкций и подпорных стен, а также работы по усилению фундамента опор с применением специальной буровой установки… (А. Хоменко).

Однопутный железнодорожный туннель под площадью и бывшим зданием Северного вокзала. Длина туннеля 150 м. Ранее имелась возможность через туннель попадать в здания суда (ныне - КГТУ) и ГЕСТАПО (ныне - ФСБ). Туннель был предназначен для скрытого перемещения заключенных. Ныне вход ликвидирован, о состоянии самих подземных коммуникаций ничего не известно. (http://wikimapia.org/7797889/ru/).

Возможный подземный ход (Калининград, подземное сооружение).
Координаты:   54°42'39"N   20°31'25"E.
Есть очевидец, который по нему ходил в начале 1970-х годов.
Ход был сухой, на восток неизвестно куда дальше шёл. (vk.com/kdigg2).

Подземный ход (Калининград, Гвардейский просп.). Подземный ход. Проход ниже уровня земли.
Координаты: 54°42'56"N, 20°29'37"E. Возможно, это - подземный ход (по крайней мере, это не ливнёвка и не коллектор). Расположение совсем приблизительное. (vk.com/kdigg2).

Спустившись в городскую канализацию, можно,… пройдя многие километры под землей, вылезти на солнечный свет где-то в районе Балтийска. (Сайт Kenig.Org).

Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах… Старожилы Калининграда слышали рассказы… о ходах, будто ведущих из Кенигсберга в Пиллау (Балтийск), в Инстербург (Черняховск) и даже в Берлин…  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Все… знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до Берлина.  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Есть… тоннель ливневки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот.
Величественное здание на площади Победы (нынешнее здание КГБ), там находилась внутренняя тюрьма МГБ. (40).

Кто-нибудь… видел тоннель, ведущий из ФСБ до тоннеля ж/д ветки? Если данный тоннель существует, доступ в него свободный? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Он точно есть и его видели в незапамятные времена… Потом где-то проходил слух, что, когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя… Учитывая, что тоннель под площадью уже на моей памяти только раза 3 ремонтировали, там уже все либо замуровали, либо сделали так, что туда точно не зайдешь.  Вход действительно был замурован со стороны ж/д тоннеля уже давно. Но просто так тоннель не делают, и наверняка существует вход с другой стороны… Тем более, что вроде как от него есть ответвления не только в ФСБ… Подземный ход был проложен вглубь тоннеля ж/д. В довоенное время Гестапо использовало для внутренних нужд (вывоз, пересылка осужденных), однако потом его замуровали… Лет 15-20 после войны. Были сведения, что тоннель проходит дальше ФСБ, до какого-то особняка – то ли на Генделя, то ли на Брамса. И если искать его, то нужно начинать точно не с ж/д стороны. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Был… Мне и отец рассказывал и сам в детстве в тоннеле ходил в сторону Советского проспекта; была выемка, может и сейчас есть… Где-то метр на метр округлая и метр глубиной, может это и не он, но всё же вероятность велика, тем более, что в тюрьме 4 уровня подвалов; правда 2 затоплены, откачать не могут или не хотят… Почему бы и не выводить пленных или заключенных прямо в поезд: удобно, доступно не вижу проблем, если подвалы на 12 метров глубиной сделали, то ход вырыть не проблема да за одно и с коллектором соединится… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Из подвала УВД на Советском проспекте, около библиотеки, ведёт ход в КГБ. Стоит маленькая дверь, стальная с внушительным замком. (http://kenigsberg-klad.com/forum/viewtopic.php? f=32&t=2131).

Что-то я не припомню 4 уровня подвалов в тюрьме. Лестницы заканчиваются на полуподвальном помещении, расположенном чуть ниже уровня прогулочных двориков. Ниже, действительно, стоит вода. Но, по-моему, не грунтовые воды, а фекалка, которая вечно засоряется… Про ход до Генделя я тоже слышал (вроде бы даже А.П. Бахтин говорил), и подземный ход до тоннеля тоже, скорее всего, правда. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про подвалы говорил человек, сидевший там некоторое время… 2 нормальных, 2 затопленных; туда ведет лестница и заварено решетками.  (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про затопленные подвалы верится слабо… Железная дорога на сколько ниже проходит - и там всегда сухо… А ведь её от здания КТИ/СИЗО всего лишь несколько десятков метров разделяет. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Там напротив лестницы несколько карцеров, а налево выход во дворики… Про решетки что то не припомню.  (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Тема тоннеля уже проходила на форуме:  (Гильотина. Или где отрубали головы в Кёнигсберге.) Вот ссылка: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=327&start=15. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

От здания КГБ шёл крупный подземный туннель до нижней платформы Северного вокзала… Выходил он то ли в самом конце туннеля, то ли под спуском лестницы (в настоящее время отсутствует в связи с реконструкцией нижней платформы)… Даже металлическая дверь в стене туннеля присутствовала, аж до 70-х годов, а то и позже. Потом ее заштукатурили или замуровали. Туннель… предназначался для этапирования заключенных в эшелоны.  (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Здание немецкое, 4 этажа наземных, 2 - подвальных. Тюрьма занимает раза в полтора больше места, нежели отмечено на карте, хотя указать точные границы я не смогу - там весьма запутанная топология (я постоянно путался в этажах и коридорах)… Тюрьма и СИЗО - это одно и то же. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Подземный ход начинался ещё из подвала ныне единственного жилого дома по ул. Генделя, где у немцев находился госпиталь. Ход вёл в сторону площади и выходил в туннеле первой платформы Северного вокзала. Также было ответвление в сторону СИЗО, которое было замуровано. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Фрагмент из "Докладная записка зам. наркома внутренних дел тов. Аполлонова о ходе очистки территории Восточной Пруссии от агентов германской разведки, диверсантов и другого враждебного элемента по состоянию на 30 мая 1945 г.":

«Бывший начальник тюрьмы г. Кенигсберга Бютнер Ганс, 1908 г. рождения, образование высшее, юридическое, член национал-социалистической партии с 1937 г.
Ортсельсдорф Фридрих, 1880 г. рождения, немец, член национал-социалистической партии с 1933 г., старший надзиратель той же тюрьмы.
Бютнер и Ортсельсдорф на следствии показали, что в январе 1945 г. в тюрьме содержалось 600 человек следственно заключенных и осужденных. Среди них были: немцы, поляки, эстонцы, латыши и литовцы. (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?p=25322).

КГТУ, бывший КТИ… Имеется сеть зданий, связанных между собой подземными ходами и переходами. КГТУ – бывший Земельный суд, имеет подземные помещения, где раньше находилась тюрьма. Это три – четыре уровня под зданием. Эта тюрьма связана подземными переходами с бывшим Полицай-президиумом, ныне КГБ, и далее – зданием милиции… Имеется несколько уровней… У КГТУ имеется два больших люка. Один – размером с дверь, с квадратной решеткой посредине… Второй – с отверстиями для выхода газа. Я как-то светил фонариком вниз – дна не видно… У КГБ имеется несколько люков, один из них – для кабеля… Мы однажды чинили кабель, открыли люк, тут же прибежал майор КГБ, благо, что он оказался знакомым нашего начальника связи, а то бы - хлопот не оберешься…  Ныне все люки заделаны тротуарной плиткой… На другой стороне Советского проспекта, недалеко от остановок, имеется люк, из которого зимой постоянно идет теплый пар с нехорошим запахом. Это тоже вход в подземную часть Кенигсберга. Ну и подземный отвод грунтовых вод (Парковый ручей), постепенно подключенный к канализации, судя по запаху, проходящей под Советским проспектом и выходящей у милиции, возле автобусной остановки.  (http://proza.ru/2012/07/24/1420).

Е. Паперный: «Осенью 1959 г. группа студентов КТИ (ныне – КГТУ) по поручению УМВД Калининградского облисполкома проходила по ходу от подвала здания КТИ со стороны улицы Генделя в направлении к Южному вокзалу. Студенты наблюдали ответвления, в которые они не заходили, некоторые из них были замурованы, ход шел под Прегелем (река Преголя). Высота – 2 м, ширина – 1,5 м, перекрытия арочные». (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

В 1945 г. М. Бутенко спускался в подземный ход из бывшего немецкого Дома связи. Ход был выполнен из красного кирпича. В центре проходила узкоколейная железная дорога… (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

1945 г.  А. Жерлыгина: «Под сценой оперного театра находился тайный ход в подземелье. Уходил он на глубину 30-40 м. Ход заканчивался площадкой, от которой шли коридоры в трех направлениях. Коридоры были электрифицированы».  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

1945 г. Э. Волков: «Люки на Адольф Гитлерплатц (ныне – площадь Победы)… Уже после боев ликвидировал группу немцев «оборотней» («Вервольф»), которые засели на Центральной площади, в канализационных сетях, связанных с какими-то подземными сооружениями. Они не сдавались, ожесточенно отстреливались. Тогда все это засыпали военными бульдозерами. Ссыпали в горловину люка камни, мрамор и разбитые, а то и целые памятники (с кладбища).  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Шестого августа 1944 года создание "Вервольфа" было оформлено особым актом… Формирование "Вервольфа" в Восточной Пруссии закончено… Возглавлял его майор Шмитцель, недавно он заменен оберштурмбанфюрером Гетцелем. Штаб "Вервольфа" находится в Кенигсберге, на Ленсштрассе, 3/5… (С. Гагарин «Три лица Януса». http://www.gramotey.com/?open_file=1269076306).

«В 1960 г. В. Павелос, слесарь управления Мортрансфлота», проходил по подземному ходу от здания управления до холодильника и Северного вокзала. Он видел ответвления в сторону холодильника и озера, где расположен памятник-мемориал 1200 гвардейцам».  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

В центре Калининграда - в сквере напротив мэрии неожиданно обвалилась земля, и обнажился подземный ход, ведущий к зданию и к площади Победы… Спустившийся в него представитель областного штаба гражданской обороны А. Борисов сообщил, что взрывоопасных предметов там нет, а в сухих бетонированных коридорах располагаются просторные помещения, проложены инженерные коммуникации. Решено проверить ход с помощью саперов и разобрать перегораживающие его завалы… Первое обследование подземелья показало, что туда уже ступала нога нашего соотечественника, что подтверждается осколками электроламп и следами явно самобытной русской кирпичной кладки, резко контрастирующей со старой немецкой. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Провал, который произошел 25.10. 1994 г. у здания городской мэрии. Вызвал его случайно автомобильный кран, устанавливавший рекламный знак… Видимая его часть представляла в плане прямоугольник со сторонами 30х40 м. Сечение подземного хода было тоже прямоугольным со сторонами 140х195 см. В углах планового прямоугольника размещались транспортные развязки, прикрытые металлическими дверями. Всего было выявлено 5 продолжений подземного хода в направлениях: к зданию мэрии, к площади Победы, два в сторону магазина «Маяк» и один в сторону замкнутого выявленного прямоугольника. Все ходы в указанных направлениях были «заглушены» обвалившимся грунтом, видимо, от взрывов бомб и снарядов во время штурма Кенигсберга. Одна ветвь подземного хода заканчивалась бетонным тупиком.
Обделка подземного хода (крепление стенок и потолка) выполнена из сборных железобетонных плит. Ход был чистый, сухой. У бетонного тупика находился смотровой дренажный колодец с входящими в него и выходящими керамическими дренажными трубочками в трех стенках. Дренаж был в рабочем состоянии. На высоте 170 см от пола с интервалом в 6-7 м находились квадратные вентиляционные отверстия, прикрытые бронированными заслонками.
Попытка отыскать какую-либо документацию о подземном ходе в городских структурах (мэрии, УВД, ФСБ, органах гражданской обороны и других) окончилась неудачей… Место провала было срочно закрыто железобетонными панелями, а выполненный чертеж подземелий стал информацией для размышлений… Ясность внес германский гражданин Хорст Бехер… Он-то и подтвердил изложенные ранее соображения о назначении подземного хода. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

Парковый ручей.

Из Верхнего пруда вытекает Парковый ручей, который является притоком Преголи.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Парковый ручей, берущий начало у Верхнего озера, извивается замысловатым серпантином по центру города. Протекающий через зоопарк и впадающий в Преголю, он знаком многим калининградцам… Нынешнее поколение знает Парковый ручей как зловонную сточную канаву, шокирующую своими ароматами приезжих и доводя до отчаяния аборигенов из близлежащих районов… Это старейший водоем Кенигсберга, появившийся еще на заре прошлого тысячелетия… По слухам, здесь водились даже ведьмы и злые духи… Водоему уже более 750 лет… В сентябре 1255 года на северном берегу Прегеля было положено начало строительства крепости Кёнигсберг. Речку Лебе, впадавшую в Прегель восточнее разрушенного прусского городища Твангесте, перегородили дамбой, выше которой образовался Замковый пруд, который сейчас называют Нижним… В 1270 году отгородили и второй участок реки Лебе. Так появился Верхний пруд. Уровень воды в нем поддерживался с помощью нескольких шлюзов. Один из них контролировал водосток через специально углубленное и расширенное русло старого, пересохшего когда-то ручейка. Вот так и получился Парковый ручей, ширина которого в отдельных местах достигала десяти метров, а глубина - двух… Последняя глобальная реконструкция шлюза и укрепление русла Паркового ручья проводились в 1859 году… Чуть позже специалисты-мелиораторы занялись заведением русла ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла Паркового ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. (7).

По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В послевоенное время этот объект никто детально не обследовал… Большинство немецких коммуникаций до сих пор не изучено, полных карт их прокладки не существует… Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров. Ходят легенды, что из этой галереи по длинным подземным коридорам можно попасть в любую точку города. Даже в здание нынешнего правительства Калининградской области… План, конструкция и техническое состояние клоачного тоннеля до сих пор неизведанны… Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Кенигсбергский подземный ручей. Подземный ручей, проходит под окраиной Калининграда и впадает в речку. Построен из яйцеобразных ЖБ-колец. Местами вода по колено, местами — сухо. В одном участке дублируется с ливневкой. Вход немного трудноват, т.к. находится у водопада с очень большим течением. Высота тоннеля 1,5 м. Длина около полутора километров. В конце разветвляется на 2 трубы, в которых ничего интересного. (http://urban3p.ru/object10345/).

Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше) ливневых, сточных и дренажных вод.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Парковом ручье около 15 врезок городской канализации… Другое мнение: стоков в ручей нет, по крайней мере, от здания УМВД на Советском проспекте. В основном в ручей сбрасываются воды с «ливневок»… Есть только одна врезка - около входа в зоопарк. Ручей вытекает из Верхнего озера и по пути собирает грунтовую и дождевую воду из района улиц Горького, Азовской, Баранова, Пролетарской, Гаражной. От «Акрополя» до Советского проспекта он течет внутри тоннеля шириной 2,5 и высотой 2,7 метра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

За годы эксплуатации пропускная способность тоннеля снизилась. На дне скопился ил, ветки, мусор. Местами слой отложений достигает полуметра. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

В начале 70-х подземелье было обследовано специалистами, которые составили его схему. По словам заместителя директора по производству МУП «Гидротехник С. Асташова, достоверных сведений о других работах на этом участке в послевоенный период нет… Детально исследована восточная часть ручья. (7).

В 70-х годах после непрофессионально проведенных работ по очищению и укреплению русла ручья произошло его заиливание, что значительно усугубило экологическую обстановку. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

К настоящему времени специалисты МУП «Гидротехник» очистили участок ручья на Советском проспекте, навели порядок на склоне. Теперь им предстоит, двигаясь против течения, вручную прочистить весь 370-метровый канал. Работа по плану должна быть завершена к началу августа. Увеличение стока ручья, который является частью единой гидротехнической системы Калининграда, оздоровит обстановку в городе и поможет избежать подтоплений во время дождей и таяния снега. (http://baltportal.ru/index.php?idNews=5114&type=500).

Имеется шкурник, идущий параллельно ж/д путям на север. Есть версия, что ручей соединяется с подземным городом, но никаких доказательств не имеется… В подземелье можно спуститься как в водосбросе, так и через люк, находящийся в парке. Длина от водосброса до сифона менее 100 метров. Сифон хитрый — вода ползёт, а диггер не лезет. (7).

Попасть в тоннель можно с двух сторон. Со стороны Центрального рынка, где еще у немцев были сооружены всякие водные каскады и фонтанчики. А можно «нырнуть» под мост на Советском проспекте, возле МВД… Удивительное дело, но тоннеля два. Выбираем правый. Сверху бетонные полукруглые своды. Над головой болтаются старые провода… Запах невыносимый. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Освещаем фонариком какую-то замшелую, запертую на замок железную дверь. Сквозь ржавчину прочитывается слово «Achtung!» («Внимание» - нем.). Внезапно откуда-то сверху раздаются раскаты грома. Впечатление такое, что здесь все, к чертовой матери, взлетит на воздух и нас похоронит под бетонными глыбами. Нет, это всего лишь трамвай, идущий по Советскому проспекту. Дышать становится тяжело. Кислорода не хватает. На сегодня, пожалуй, хватит. По тоннелю удалось пройти метров 40-50. Если не считать здоровенных крыс-мутантов, невыносимой вони и мыльно-мутной воды, жить можно… Жемчужина и достопримечательность бывшего Кенигсберга - Парковый ручей в последнее время стал городской клоакой - зловонной, ужасной и опасной для здоровья горожан. При анализе воды Паркового ручья, как-то проведенном в лаборатории центра санитарно-эпидемиологического надзора, открылась ужасающая картина. В одном литре воды оказалось 366 миллионов кишечных палочек! Даже маленький глоток такой жидкости вызовет жесточайший приступ дизентерии. А искупаться в ручье отважится лишь камикадзе. Постоянный слив в водоем неочищенных хозяйственно-фекальных стоков и отходов нескольких предприятий привел к превышению содержания фенолов и сероводорода в десятки раз. Ничтожно мала концентрация растворенного в воде кислорода… Зато в избытке присутствуют масла, бензин и прочая отрава, попадающая в ливневую канализацию после мойки и обслуживания автомобилей в гаражах и ремзонах… Например, на стоянке возле Северного вокзала. Или в автопарке УВД…  В русле Паркового ручья, на участке между бывшим магазином «Дары моря» и монументом «Землякам космонавтам», при проведении рейда нашими журналистами были обнаружены 18 корпусов разбитых аккумуляторов… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Калининграде началась очистка тоннеля, по которому протекает Парковый ручей… В последнее время очистку русла ручья проводило муниципальное предприятие «Гидротехник». Как утверждают специалисты, сложность в том, что убирать все надо вручную. Технике не подступиться. За три последние года здесь собрано более 1,5 тысячи кубометров мусора.. Сотрудники охраны окружающей среды Калининграда считают, что в загрязнении Паркового ручья виноваты сами калининградцы: «Когда мы научимся содержать наш город в чистоте, тогда и будет результат. А одними лишь стараниями экологов ситуацию не исправишь»… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

Начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда А. Есипенко еще накануне празднования 750-летия города пояснял, что экологические проблемы Паркового ручья нельзя рассматривать в отрыве от экологии всех водоемов, систем водоснабжения и канализации Калининграда. Эти сети нуждаются в кардинальной перестройке и реконструкции. На это уйдут фантастические средства. Например, чтобы привести в порядок один только Парковый ручей, необходимо 10-12 миллионов рублей. На эти деньги можно очистить и береговую черту, и саму воду. К юбилею нашего города на улучшение экологической обстановки Паркового ручья планировалось выделить 3-3,5 миллиона рублей…
На эти средства можно провести лишь определенные работы по оздоровлению объекта, но избавиться от запаха, увы, нет… А пока усилиями экологов прекращен выброс фекалий из туалета возле Центрального рынка. Немало сил мы положили, чтобы приостановить слив из канализационных труб многоквартирного дома на улице Носова. (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

К 752-летию города Парковым ручьем все же решили заняться. В начале августа этого года рабочие-строители стали пытаться его осушать, а потом очистить… Во время последней реконструкции Дома техники, где сейчас размещается торговые центры «Бомба» и «Эпицентр», Парковый ручей стал мешать. Потому что не оказалось места для автопарковки…
И водоем, недолго думая, засыпали. А ручей завели в две длинные бетонные трубы, которые проложили под этой самой парковкой. Правда, вся беда в том, что трубы стыковали самые отъявленные шаромыжники. И делали это так, что между соединениями (а их больше двухсот) остались здоровенные щели, через которые воды Паркового ручья протекают и впитываются в почву. Так что количество воды «на входе» совсем не равняется количеству воды «на выходе»… Когда воды ручья как следует размоют почву - парковка провалится. А следом рухнет и Дом техники. Об этом не раз говорили специалисты… Ручей лучше всего раз и навсегда заковать в свинцовые трубы, чтобы атмосферу больше не отравлял и заразу не плодил.  (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724).

В Калининграде ведет работы трест «Союзшахтспецпромстрой», коллектив которого прокладывает под городом современный туннель. Строители уже закончили прокладку промколлектора длиной около четырех с половиной километров. Начавшись в районе кольца трамвая № 1 в Октябрьском районе, туннель прошел на глубине более десяти метров под оживленными магистралями, жилыми массивами и «финишировал» у Атлант-НИРО. Наружный диаметр - 3,2 метра. Сейчас началось строительство канализационного коллектора. Шахтеры уже прошли путь от Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте до улицы Театральной. За кинотеатром «Россия» строится шахта глубиной в пятнадцать метров и диаметром 5,5 метра. Она будет использоваться для вентиляции и опускания в туннель необходимой техники. Первая очередь коллектора длиной 1,2 километра протянется до ручья в районе Центрального продовольственного рынка, где также будет вырыта шахта… В. Круглов, проходчик: «Работаем в сложных условиях, на глубине  пятнадцати   метров. На нашей глубине - слой плывунов… Глина кончается   на глубине тринадцати метров. А глубже плывунов - снова глина»…
Есть и другие трудности. Проходчики рассказали, что нередко на пути встречаются огромные валуны. Их приходится взрывать. Однажды обнаружили мину. Выручили саперы. Не раз мешали подземные бункеры… В будущем намечается проложить вторую очередь коллектора длиной более четырех километров до улиц Л. Толстого, А. Невского. Ввод в строй коллекторов поможет значительно разгрузить канализационные сети непрерывно растущего города. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

С ростом численности населения Калининграда старая система канализации перестала справляться с нагрузкой, нередкими были случаи переполнения и аварийных сбросов в городские ручьи, в том числе – в Парковый. Поэтому в июле 2009 года было принято решение переключить на новый коллектор хозяйственно-бытовые стоки со всего Советского проспекта и прилегающих улиц. На глубинах до 20 метров проложен коллектор длиной 341 метр, из которых 127 метров – под железной дорогой…
С 30 апреля 2010 года все стоки направлены во вновь построенный разгрузочный коллектор. Это позволило снизить нагрузку на существующие сети, в том числе и от вновь вводимых объектов, предотвратить подтопление Советского проспекта, ликвидировать аварийные сбросы в Парковый ручей, улучшить санитарно-экологическую ситуацию. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

На сайте калининградских сталкеров в рубрике «Гражданская подземка» можно найти внушительный список глубинных объектов, по которым прошлись ребята. Большую часть объектов из этого списка… прочесть и обсудить можно, став членом общества. Поэтому непосвященные могут довольствоваться лишь прочтением заголовков:
- ход под Гвардейским проспектом;
- тоннель из ФСБ до железной дороги;
- подземные реки;
- подвалы Королевского замка;
- шлюзы Восточной Пруссии;
- подземелья на улице Соммера;
- что там, на острове?
- госпиталь им. Саулькина;
- подземный танкоремонтный завод;
- подземный завод в Мамоново.
(7), газета «Вечерний трамвай».

Наиболее «знаменитым» был подземный ход из виллы «Эдит», который шел до Королевского замка, а через него - в Кафедральный собор. Ход настолько хорошо сохранился, что был не подтоплен, как прочие, и всё в нем функционировало, даже электричество. Идешь по нему, и лампочки по дороге включаешь: все работает… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

С 2008 г. гости Королевских ворот смогут продлить экскурсию, посетив… потерну (скрытый подземный проход, соединяющий крепость с внешними укреплениями) с размещенной там экспозицией находок подводной археологии… Работы по реконструкции этого заброшенного памятника истории (он предназначался для укрытия бойцов, охранявших Королевские ворота) начались в 2005 г. После реставрации потерна выглядит неплохо… Кроме коридора там есть небольшой уютный зал. Его оборудовали камином и думают проводить в нем встречи с интересными людьми, заседания клубов. (7). И. Климович.

Музей янтаря с 1979 г. располагается в фортификационной башне Дона, 1853 г. постройки… В Музее янтаря был размурован вход в фортификационный коридор – т.н. обводную потерну… Узкий коридор, обогнув небольшое помещение, выходит по той же стене, где и начинается. Никаких сюрпризов вроде лаза в таинственное подземелье обнаружить в нем не удалось… Из-за желания… расшириться разобрали в этом месте обшивку из гипсоплиты… Открылись кирпичная стена, красивые своды и два заложенных кирпичами проема. Эти отверстия – вход и выход обводной потерны… Коридор огибал пороховой склад и использовался защитниками башни Дона для решения стратегических задач, он также выполнял роль вентиляционного канала. А заложен был уже после войны…, когда здание использовалось как хранилище тары и сыпучих материалов… После возвращения помещениям первозданного вида там откроется экспозиция, рассказывающая об истории строительства башни Дона, где… 29 декабря 1979 г. принял первых посетителей Музей янтаря. (7). И. Климович.
 
На пересечении улицы пр. Баранова с улицей Горького когда-то стояли Трагхаймские ворота, разрушенные в 1910 г. За ними находился Трагхаймский бастион. Бастион давно срыт. Остались засыпанные подвалы и подземные ходы. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

На пересечении ул. Пр. Баранова с трамвайными путями на площади  Победы некогда стояли Штайндамские ворота со статуей короля Фридриха Вильгельма IV. Ворота разобраны в 1912 г. Наличие здесь со старых времен солидных оборонительных сооружений, от которых до наших дней ничего не сохранилось, кроме засыпанных подвалов и подземных ходов. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Старая линия оборонительных сооружений до середины 19 в. проходила по нынешней ул. Черняховского…
Территория Кёнигсберга в 18 в. ограничивалась пределом кольцевого оборонительного вала, что соответствует приблизительно кольцу современных улиц: Литовский вал, Черняховского, Гвардейский проспект, Железнодорожная, проспект Калинина. (http://proza.ru/2012/06/17/6).

Во внутренний пояс включался Литовский вал, построенный в середине 14 века – высокая и широкая земляная насыпь с фортами, дотами, убежищами и бронированными огневыми точками. Вал представлял серьезное препятствие для наступающей стороны… (http://proza.ru/2012/06/17/32).

Третья линия обороны, или, как еще ее называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кенигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвленные подземные коммуникации. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Левый рукав Старого Прегеля с востока запирал бастион «Прегель». Он стоит и поныне, в нем находятся склады…
Дальше вверх по реке стояли Иерусалимские укрепления, построенные еще в Средние века… Постепенно они потеряли значение и были срыты… 
Это самые первые значительные укрепления Кёнигсберга, сооруженные в конце ХV века, наряду с укреплениями на горе Фиалок на западе (южная часть парка им. Калинина)… Они прикрывали город с двух сторон. Постепенно они потеряли значение и были срыты… Остались засыпанные подвалы и подземные ходы. (http://proza.ru/2012/06/17/32).

В конце войны Гитлер отдал приказ: "Кенигсберг не сдавать!" Вокруг города возвели систему трех оборонительных поясов. (31).

Первый построили в 6-8 км от города - траншеи в полный рост, противотанковый ров, система надолб, минные поля, пулеметные точки и десяток фортов, оснащенных артиллерией, огнеметами и пулеметами, уходивших на несколько этажей под землю. Были обеспечены проходы, соединяющие эту оборонительную систему с подземным авиационным заводом, ремонтными мастерскими, теплостанцией и большим нефтехранилищем. (31).
 
Вторая линия обороны проходила по окраинам Кенигсберга и опиралась на использование городских зданий, уличных баррикад и долговременной системы огневых точек, представляющих собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, сообщающиеся с подземными коммуникациями. (31).
 
Третий пояс обороны охватывал центральную часть города и старинную цитадель Королевский замок.
Все три оборонительных системы соединялись под землей, позволяя гарнизону свободно менять позиции. Город должны были защищать 130 тыс. солдат. Но "подземной войны" не получилось. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года, а уже 9 апреля гарнизон капитулировал. Немцы выходили из укрытий с поднятыми руками. И только в очень редких случаях их приходилось "выжигать" из-под земли. Подземелья Кенигсберга были затоплены. Кто-то открыл шлюзы, соединяющие подземелья с морем. (31).

Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации… (http://sokrytoe.net/3309-tayna-kenigsbergskogo-zamka. html?newsid=3309&seourl=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Немецких оборонительных фортов вокруг Калининграда целых 12 штук, и каждый из них таит в себе тайны… (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени… Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями…
Экспедиция начала поиск по данным Овсянова, а также по «наводкам» из писем наших читателей. Действительный член Географического общества СССР И. Кольцов из Москвы, ветераны Великой Отечественной войны Н. Поливайко из Симферополя и Н. Шевцов из Херсонской области считают, что в первую очередь нужно изучить фортовые подземелья… Наша экспедиция осмотрела все форты и места их расположения. Многие фортовые сооружения находятся в эксплуатации (склады и пр.), в том числе у военных. Огромную помощь в том, чтобы в них попасть, нам оказал полковник В. Новиков. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Все форты состоят из типовых элементов. По каждому из фортов есть десятки планов, находящихся в открытом доступе. Очень сомневаюсь, что существуют какие-то "неизвестные" ходы. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.
Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).

Подземные переходы соединяют все форты, а самый длинный подземный ход ведет к замку на Бальге. Из этого перехода никто еще не возвращался! Там полно крыс - целые крысиные колонии. И на пути большое озеро и в нем водятся караси… У меня там свой бункер есть, его для Коха строили, а я все подлатал и живу, туда никто дорогу не найдет! Такие лабиринты, из которых ни одна Ариаднова нить не выведет… (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/glush0105.html).

«Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья. Древние форты соединены с современными командными пунктами туннелями. Они ведут также к важнейшим загородным объектам — подземным мастерским и заводам, госпиталям и нефтехранилищам. Многочисленные сокровища, в том числе Янтарная комната, спрятаны в подземельях»… «Вилла «Эдит»…

Все форты… соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 2: Когда-то с товарищем мы раскопали подземный ход к юго-востоку от форта, прошли по нему в противоположном направлении, а вот к форту поленились (надо было ещё расчищать). Кто-нибудь что-то знает?
Про подземный ход слышу впервые! А на месте можете показать?
Дело было давно в 72-м.
Вот на первом фото как раз стоим рядом с входом в подземный ход.
Ширина колодца где-то от метра. Верхняя часть хода на глубине около 2-х метров. Ширина самого хода около 80 см, высота где-то 1.8 метра (не помню чтобы мы сильно пригибались, просто с потолка свисали ржавые "сталактиты", которые при касании обливали нас грязью). Не помню, почему мы очистили именно часть хода, направленную от форта - туда и полезли. Метров через 30 обнаружился второй колодец (не помню был ли он тупиковым), закрытый крышкой и потому чистый, но уже первого. Мы поднялись, приподняли крышку, видимо она была не сильно тяжёлая, и вылезли в поле. На полу хода была вода, но не глубоко, сантиметров 10. Свод хода арочный, сам ход выложен из кирпича, течения воды не припомню, вода чистая, просто ржавая. Поскольку мы ничего интересного не обнаружили, то в ту часть, которая была направлена к форту, не полезли, да уже и наскучило таскать из колодца металлолом.
А каким образом, вы обнаружили данный подземный ход? При исследовании самого форта или на расстоянии на открытой местности? Видимо защитники форта, готовили неприятный сюрприз нападающим!
На расстоянии, на открытой местности. Просто мой товарищ, живя в Малом Василькове, ходил на остановку автобуса мимо форта и тропинка (сейчас там дорога) проходила недалеко от колодца, вот он и наткнулся на вход.
Подземный ход, в который вы спустились в поле, имел продолжение дальше в сторону от форта? А в самом форте вы не нашли вход в этот подземный ход? Вход в подземный ход в поле видимо не был закрыт люком? Каким образом там оказалось много мусора?
Не совсем мусора - там был в общем-то металлолом (гильзы от снарядов, какие-то пружины, коробки из под патронов). В общем это всё видимо валялось в поле, данный вход каким-то образом оказался без крышки - вот туда всё и сваливали после войны. Второй выход, как раз в сторону от форта, был закрыт крышкой, потому и был чистый. В форте мы данный ход не искали, но у меня есть соображения, где он мог быть. Правда, там сейчас всё затоплено водой. Как-то мы спускались от внешней стены форта по наклонному ходу вглубь, уклон градусов 15, длина - метров 30-40, в конце хода с правой стороны было небольшое помещение, где-то 3 на 4 метра. Возможно, это было караульное помещение перед входом в подземный ход. Но вот была ли там забутовка я сейчас и не помню, да нас тогда это и не интересовало, это я уже сейчас кое-что сопоставляю. Кстати одна из фотографий… мне этот ход вглубь и напоминает.
Уверяю вас, что никаких подземных ходов дальше 30 м нет! По вашим словам похоже на тоннели фланговых батарей, или на конец центральной потерны перед лестницей... Вы случайно не знаете, какая часть там стояла? 
Получается, данный тоннель не соединяется с фортом?
Кто ж его знает, мы в сторону форта не лазали.
Нет прохода к форту!
Да я и не утверждаю, что есть проход в форт, есть ход, а куда он ведёт, бог его знает. По весне попробую найти вход, вот только если там сейчас всё застроено, то - увы! 
Интереснее вопрос, куда ведет данный ход от форта, и как далеко!
От внешней стены форта до хода, который мы расчищали, метров 100-150. О расстоянии и направлении до второго выхода я уже писал. Второй выход насколько я помню, был тупиковым. По направлению к форту мы входа не искали - не интересно стало. Вряд ли это отвод воды, хватило бы и трубы, да и сливать далековато, да и по уровню выше нижней кромки форта.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.
 
Форт № 3 сохранился практически в первозданном виде, поскольку немецкие солдаты сдались в плен без боя. Цитадель неоднократно была съемочной площадкой для советских художественных фильмов. Для любителей заброшенных подземелий это идеальное место, а для ценителей старины — гипотетическая возможность найти сокровища. Дело в том, что в конце войны немцы спрятали в подвалах форта экспонаты знаменитого музея «Пруссия». Ценности почти полвека пролежали нетронутыми (в форту стояла советская воинская часть, командование которой не вело раскопок), а затем в 90-е, когда военные съехали с форта, «черные копатели» буквально разграбили брошенную крепость. Историки спохватились, когда на черном рынке Москвы стали появляться уникальные предметы из Preussen-Museum. Дальнейшие легальные археологические изыскания в форту № 3 позволили извлечь монеты Римской империи, фрагменты мечей викингов, каменные и бронзовые топоры, древние женские украшения и т.д. (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).

Советские войска, занявшие третий форт, наткнулись на тайники. Художественная ценность "черепков" их мало интересовала. Древние сосуды, фибулы (застежки) и черепки были для военных не более чем мусором. А потому ящики выносили ко рву, куда их содержимое и вываливали… Часть предметов была украдена. На сувениры, судя по всему, разошлась уникальная коллекция клинков. (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандине остались немцы, которые «не знают об окончании войны»… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев: "Мы начали выяснять происхождение появившихся предметов и узнали, что все они были обнаружены в казематах одного из пятнадцати калининградских фортов. Мы решили выяснить, на каких именно фортах идут нелегальные раскопки. Оказалось, что практически на всех". (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Так из заброшенных казематов старой Кенигсбергской крепости потянулась тонкая ниточка к тайне этой коллекции. (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Когда… удалось войти в казематы и забраться во внутренний ров форта, ученых ожидала долгожданная сенсация - земля была просто усыпана древними черепками, монетами и бусинами… Сомнений, что всплывшие на рынке фрагменты коллекции Прусского музея были выкопаны именно на территории третьего форта, уже не было… (http://worlds.ru/europe/russia/history109.shtml).

Форт № 3. «Я лично проехал осенью 1945 года по подземной железной дороге между фортами №№ 3, 4, 5 и видел, что она идет дальше». (Из сообщения очевидца).

Форт № 3. Работая в одном из фортов (форт № 3), экспедиция с первых же шагов столкнулась с отзвуками различных «легенд»: солдаты, таинственно понижая голос, сообщили, что, мол, несколько лет назад прапорщик и солдат спустились в подземелье... и исчезли. А еще спускался в затопленное подземелье водолаз, так потом только обрезанный канат вытащили, а сам он исчез. В этих «преданиях» присутствует одна ниточка - затопление подземелий. С этим связывается все таинственное… Экспедиция обследовала форт и установила, что подъем уровня воды связан с тем, что захламлен ров, забиты водозаборные колодцы. С «таинственной системой», имевшейся якобы у немцев и позволявшей затоплять подземные полости искусственного характера, экспедиция ни в одном из осмотренных фортов не столкнулась. Столкнулась с другим: вода появляется там (и не откачивается), где нарушены или естественные процессы, или первоначальный замысел строителей. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Форт № 3. 30.12.05. на форт пришла группа начинающих диггеров, в составе 2 человек. Тема их исследований были подземелья одноименного форта.
Спустившись в вспомогательную постройку, группа нашла замурованное начало винтовой лестницы, уходящей вниз. Также группа нашла несколько замуровок в форту, а также во внешней стене сухого рва… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

На 3-м форту в подземном переходе подо рвом есть замуровка, за которой идёт ход к другим фортам… Один знакомый сам там был. (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

Один человек мне лично показывал на 3-м форту ход до Зеленоградска... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/ 15712166/?frommail=1).
 
Другой знакомый человек на 25 метрах глубины лазал по ходу с узкоколейкой, проходящему под всеми фортами и уходящему в Польшу… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).
 
В Пиллау в форте Штиле есть ход, по которому ездили автомобили до Кенигсберга. Местный мужик сам по нему один раз ходил… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).
 
В горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и вроде остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться. Мы еще справа летом снаружи стены такую же хрень смотрели... (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/ society/15712166/?frommail=1).

На третьем форту, прямо во рву, есть тяжеленный, овальный бетонный люк (кило так в 300) , поднять не смогли - два лома погнули. Стоит он в пазах, нашли мы его случайно (на карте форта после модернизации, его не было)… Немного правее моста во рву, 3-5 метра от стены форта. Размеры: примерно 2х1,5. Может даже немного побольше. Крышка толщиной не менее 30-40 см… (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/15712166/ ?frommail=1).

Насколько я читал, в фортах подземных этажей не было, но летом 2009 года я… увидел в форте №3 как будто замурованный спуск в низ… Очень похоже на начинающиеся ступеньки винтовой лестницы… Находятся подозрительные ступеньки во внешней стене. Вход вроде был низким. В конце коридора остались пара ступенек на верх, справа небольшая комната, а слева как раз то, о чём я спрашиваю. Когда поднимаешься к форту от бензозаправки, то по дороге есть накатанный поворот налево. Идя по этой дороге, как бы огибаешь форт и, немного не доходя до трассы мотокросса, есть небольшое строение, летом хорошо заросшее травой. В этом строении пара комнат и из одной из них вниз когда то был спуск по настенной лестнице из железных скоб (сейчас осталось пара скобок). Вот как раз внизу и находится это место. Насколько я помню, всё это не далеко от железных ворот, выходящих на мотокросс…   
Интерес мой совершенно не основан на байках о подземном городе, или какой-нибудь узкоколейке от форта до форта. Всё просто - есть начало ступенек, что там?
Наверное, выход за пределы форта был, а сейчас засыпан. С обратной стороны не смотрели? Симметричное сооружение должно быть и с правой стороны форта. На 2-м форту из этих боковых ходов выход расположен ярусом выше. Но т.к. "тройка" расположена на холме, то вполне логично, что выход может располагаться ниже, потому и лестница направлена вниз.
С правой стороны оно тоже есть. Но верхушка выхода, которая находится за пределами форта, наполовину сползшая, внутри тоже все разбито… Слышал, что в 3 нашли новые ходы, и ведут раскопки, поэтому и закрыли.  (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/ 15712166/?frommail=1).

Форт № 4. Замуровки, колодцы - всё там есть, но чтоб их изучить, надо то, чего у нас нет… Там в левом и правом двориках, 2 помещения за железными дверями… В правом дворике несколько лет назад ещё можно было протиснуться в дверь… Я думал, …спуск в подземные помещения, если таковые имеются…  (forum.kenig.org).

Форт № 5. В горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и… остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться… На №5 есть такая хрень, заделанная металлическим люком (при очень большом желании можно спилить эл. турбинкой), и засыпанная кирпичом, причем есть человек, который был в подземке 5 форта до замуровки, …по его словам подземка не была затопленной, и уходила вниз на 2 этажа… Некоторое время назад, в целях нашей безопасности люк замуровали… У того же… Овсянова написано про ходы и подземки… Помещение 2х4. Всё, тупик. Человек долго потом недоумевал, куда же ход делся, ведь ему командир лично показывал... (forum.kenig.org).

Я думаю, та же история и с подземным сообщением между всеми фортами… (forum.kenig.org).
 
Форт № 5. Из центральной потерны много ответвлений, ходов внутрь этой насыпи. Похоже, что не все они до сих пор изучены.  Холодок пробегает по спине, когда заглядываешь в темноту этих подземелий. Много тупиков, узких щелей непонятного назначения. Движемся на уровне земли. Над нами еще два этажа подземной крепости, под нами, как кажется, должна быть вода, но и туда есть закрытые решетками люки! Сразу вспоминаются статьи местных изданий и рассказы жителей о затопленных галереях, потайных дверях, подземных дорогах между оборонительными объектами города… Через лабиринты коридоров можно добраться к напольному капониру – огневой позиции, расположенной в вершине пятиугольника форта (если смотреть на плане). Из этих амбразур велся оружейный огонь по наступающим силам в случае прорыва их в ров, опоясывающий форт.
Форт № 5. В качестве переходов использовались центральная и боковые потерны-коридоры. (http://www.visit-kaliningrad.ru/ attractions/23/188/).

Форт № 5. «В пятом форту, на нижних этажах, в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали»… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Немало разговоров велось об одном из фортов - филиале областного историко-художественного музея (форт № 5). Одни считают, что там есть разветвленные подземные ходы, другие отрицают их наличие. Мнение нашей экспедиции: нет там глубоких подземелий и быть не могло. Дело в том, что пол бывшей казармы форта находится всего на 120 сантиметров выше уровня грунтовых вод. (11 и 13 октября 1987 года, статья  в «Красной звезде»).

Форт № 5. Давайте не будем в очередной раз обсуждать несуществующие подземелья фортов. (forum.kenig.org).

Форт № 6. Под винтовой лестницей замуровка, похоже на небольшой свод.
По-моему, на третьем форту в данном месте залито бетоном. (forum.kenig.org).

Форт № 6. Все потерны, ведущие в горжу, были забетонированы. (http://moscowhite.livejournal.com/70024.html).

Форт № 7. Данный ход располагается на 7 форту в стене рва… Если быть более точным - в потолке коридора стены рва. То есть в стене рва есть коридор - в потолке коридора данный ход - причем только в одном из коридоров, и встречается два раза. В других коридорах данного сооружения не обнаружено. (forum.kenig.org).

Форт №7 (Герцог фон Гольштайн) находится… вблизи реки. Поэтому уровень вод, в том числе и грунтовых, должен быть высок.
В некоторых источниках есть упоминания, что возможно, вывоз культурных ценностей из Кенигсберга производился подводными лодками. Видели их и в Пиллау, и в акватории порта Кенигсберг...
В связи с тем, что глубина канала в то время была 6 метров, то использование даже подлодок класса II в канале не представляется возможным - во время налета погрузиться не получится - некуда, а в случае потопления - канал блокируется на долгое время. Вывоз в Пиллау для погрузки там на подлодки опасен - колонну могут разбомбить по дороге - остается одно - погрузка в самом Кенигсберге. Порт отпадает сразу - хоть и не пострадал - но стратегический объект, да и посторонних глаз много. Судоремонтный завод Шихау - возможно да, но также режим секретности соблюсти тяжело. Остается только два места - либо безлюдное место с возможностью производить погрузочные работы, либо какой либо военный объект, который находится на берегу реки залива. Идеальным является как раз форт №7 - но он удален от реки на некоторое расстояние…
Нормальные подлодки эксплуатировать было тяжело. В конце войны немцы усиленно создавали сверхмалые подводные лодки - "Зеетойфель", "Зеехунд", "Бибер". Таким образом, могло быть место использования именно их для вывоза того, что было - да - много не вывезешь - но самое ценное - вполне. Вероятнее всего использовали «Биберы», их было построено 324 штуки, есть подтверждающие факты. Хотя могли и «Зеехунды», но их было построено меньше - 23 штуки. Их наибольшая ширина составляла 1,7 метра («Зеехунд»). При удалении второго члена экипажа и заполнении его места культурными ценностями, возможностей одного человека вполне бы хватило, чтобы доплыть до Борнхольма или Готланда (нейтральные страны)…
Проложить небольшой тоннель диаметром метра два, который бы соединил реку со рвом - больших трудностей не составляет. Для погрузки можно использовать и ров, можно сделать небольшой пирс и внутри форта. Все следы каких-либо работ потом можно быстро уничтожить, засыпав все землей. Тоннель можно обвалить, также засыпав провал землей. В итоге никаких (или почти никаких) следов не останется. И, конечно, можно потом все взорвать, заметая следы… Таким образом, вывоз культурных ценностей на мини-подлодках мог иметь место. А ров форта №7 вполне мог использоваться как гавань для данных субмарин… Судьба почти всех Бибберов известна, кроме нескольких. В том числе одного, о котором известно, что он зашел в Кенигсбергский морской канал и встал к причалу. К какому причалу, где - ничего не говорится. Известно также то, что лодка была загружена, а после выхода сильно повреждена при налете советской авиации и засыпана. Лично я для себя не могу понять - как затонувшая лодка может быть засыпана. Причем из контекста документа понятно, что засыпалась она не в воде, точнее, не совсем в воде. В связи с этим есть рабочий вариант о том, что при бомбежке одна из лодок как раз выходила по тоннелю в Прегель, тоннель вместе с лодкой был поврежден. Русские войска уже стояли у стен Кенигсберга - времени и сил что-либо делать уже не было. Кенисгберг был почти в окружении – полоса, где еще была связь с Пиллау, как раз проходила вдоль Прегеля в районе форта №7 и Метгеттена (ныне Космодемьяновск). Поэтому, вероятнее всего, было принято решение все засыпать (в т.ч. и лодку) и все замаскировать. Так что есть еще, что искать». (http://proza.ru/2016/01/02/960).

XXVII Seehund - первая миниатюрная подводная лодка относительно большой дальности действия, предназначенная для ведения боевых действия в прибрежной полосе противника. Из заказа в 1000 штук было построено приблизительно 285 единиц, поскольку адмирал Дениц отдал предпочтение проекту XXIII и на выпуск Seehund попросту не хватало ресурсов.
2 ноября 1947 года состоялся спуск на воду адаптированной под нужды ВМФ СССР трофейной мини-подлодки типа «Зеехунд». По данным исследователей, Советский Союз заполучил шесть недостроенных немецких подлодок с документацией.
Подводные лодки типа «Зеехунд» («Тюлень») – это серия сверхмалых подлодок, которые были разработаны в конце Второй Мировой войны. Собирались они на верфях в Киле, Эльбинге и Ульме. Подлодки типа «Зеехунд» за 6-7 секунд могли погрузиться на глубину пять метров. Интересно, что взрывная волна от глубинных бомб таким подлодкам была практически не страшна. Зачастую, взрывной волной «Тюленей» просто отбрасывало в сторону. Подлодки весили так мало, что изменить угол ее наклона под водой члены экипажа могли, изменив положение своего тела, скажем, наклонившись вперед или назад. Это имело значение, когда обстановку следовало оценить с помощью перископа. Для маскировки немцы красили «Зеехунды» преимущественно в белый или серый цвет, поскольку большую часть работы подлодки выполняли в северных водах, где нередки глыбы льда. При волнении моря «барашки» тоже белого цвета. Наибольшей проблемой для экипажа представляло отправление естественных надобностей. Чтобы делать это реже, пищу для моряков готовили по специальной рецептуре, которая замедляла процесс усвоения провианта. «Зеехунды» было трудно пеленговать, потому мини-подлодки лучше всего подходили для выполнения диверсионных задач. С января по май 1945 года «Зеехунды» потопили девять судов союзников, еще три судна были серьезно повреждены. При этом более трех десятков «Тюленей» было потеряно…
Основные характеристики подводной лодки типа «Зеехунд»:

Скорость (надводная): 7,7 узлов;
Скорость (подводная): 6 узлов;
Рабочая глубина погружения: 30 м;
Предельная глубина погружения: 50 м;
Экипаж: 2 человека;
Водоизмещение подводное: 14,9 тонн;
Длина наибольшая: 11,86 м;
Ширина корпуса наибольшая: 1,68 м;
Средняя осадка: 1,28 м;
Силовая установка: дизель-электрическая 25 л.с.
Торпедно-минное вооружение: 2 ; торпеды G7e.

Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей… Была даже задержана шпионка, которая «изображала… сумасшедшую старуху — все ходила с куклой в руках. Когда ее задержали на берегу Преголи, она громко закричала, и подводная лодка быстро ушла под воду, а в кукле в голове оказалась радиостанция». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig. ru/time/2/).

Март 1956 года... Учась во втором или третьем классе, мы часто возвращались домой по проспекту… и приходили… к… «душистому» автомату…
Однажды около него появилась и застыла в восхищении молодая цыганка. Многочисленные, не первой свежести, цветные яркие юбки и кофты дополнялись в таком же количестве пластмассовыми цветными бусами и металлическими пряжками. На руках у неё вместо младенца была огромная кукла, завернутая в такое же разноцветное экзотическое, как и вся одежда, лоскутное одеяло. Поражало то, что кукла, уже тогда, могла открывать и закрывать глаза. Молодая и довольно симпатичная… (http://www.proza.ru/2009/12/13/417).

Надя-дурочка – так её стали все называть – появлялась около универмага почти каждый день. К ней привыкли, её угощали одеколоном и давали деньги. Говорят, её часто видели в порту и даже, чуть ли не на молу, в закрытом Балтийске – базе военно-морского флота. Как она туда попадала?..
Даже мы с отцом – капитаном второго ранга – без пропуска в него не проезжали. Мы часто приставали к Наде, прося покачать её куклу. Она отпихивала нас рукой, пиналась, гортанно крича, глаза её делались колючими и злыми. Но как только появлялись моряки, она преображалась – становилась улыбчивой, ласковой и немного льстивой. Она не требовала денег, не приставала погадать, хотя спрашивала часто: не рассказать ли кому о его будущем… Она дурачилась, прикидывалась глупой, но часто мы – дети – видели её внимательные глаза. Взрослые не могли этого заметить, а мы-то видели и чувствовали, что она другая, как мы говорили – «притвора»... 
Над нашим классом шефствовало Военно-морское училище, где служил мой отец. Курсанты часто приходили к нам в школу – помогали делать стенгазету, оформлять классную комнату к праздникам и просто ремонтировать парты…
Однажды Костя – курсант и наш шеф… говорит: – Вчера в развалинах дома, совсем недалеко отсюда, мы поймали цыганку-шпионку!.. 
От удивления мы чуть не попадали на пол:  – Цыганку?! Надю-дурочку?!..
А случилось это так. Нагулявшись в увольнении, они возвращались в училище. Прохладная ранняя весна – март и газировка, выпитая в праздничном объёме, жестоко требовали срочно забежать в какое-то прикрытое место. Развалины дома оказались, как нельзя, кстати. Костин друг, ещё не приступив к делу, увидел в дверном проёме разбитой комнаты согнувшуюся женщину. Она сидела на каком-то ящике, а перед ней на другом – лежала раскрытая кукла. От куклы тянулся вверх провод-антенна. Женщина была в наушниках и работала на ключе. Из-за наушников она не слышала, как подошли курсанты.
– Как она кричала, дралась и кусалась! – с восхищением говорил Константин.
– Мы только успели вывести её из развалин, как к нам подбежал военный патруль!..
Уже потом мы с гордостью говорили друзьям о том, что были знакомы с иностранной шпионкой. А кто-то привирал, что она даже давала ему подержать куклу-рацию. Ох, и тяжёлая же была кукла!.. (http://www.proza.ru/2009/12/13/417).

Уже в наше время, когда укрепляли причал для стоянки «Витязя», «на дне реки были обнаружены остатки миниатюрной подводной лодки времен Второй мировой». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен».
24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 8. Потерны заложили кирпичом хозяева.  (forum.kenig.org).

Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь в одну сторону, хочешь — в другую… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Форт № 11. «Два солдата спустились в подземелье форта № 11 и через несколько часов были задержаны патрулем на выходе из туннеля Южного вокзала». (Из рассказа прапорщика). (18).

Либо в казематах, либо в самой центральной потерне (точно не помню) имеются колодцы с лестницами, уходящими вниз - сам спускался на третий уровень вниз (от центральной потерны), причем там мокрый ров, а на уровнях было сухо. Такую же информацию я слышал и позже - когда ездил на данный ров на рыбалку (была возможность - там карась отлично брал). Ров там никогда не чистили, плюс туда еще и сбрасывали все, что находили, начиная от боеприпасов, кончая мотоциклами (из разговором с одним из старых офицеров). И еще одна инфа - если кто знает ул. Емельянова - там есть остановка ул. Айвазовского  (в простонародье - "отстойник"). Так вот, раньше там был танковый полигон у наших военных. Что там было у немцев - не знаю, но там на берегу стояла усадьба и был сад… А на обрыве, при спуске к Прегелю, дедушка мне показывал коридор, выложенный из кирпича, уходящий как раз в сторону 11 форта. Сейчас его уже там нет, так как там все плотно застраивается домами, и вряд ли что можно найти… (forum.kenig.org). (forum.kenig.org).

Форт № 12. В одном из этих двориков (был открыт) сохранился бомболюк (овальный такой) и подъемный механизм в виде блока. Вниз идет винтовая лестница… (forum.kenig.org).


Продолжение:  http://proza.ru/2021/11/24/1320.   


Рецензии