2002 - 7

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/12/22/851












Скорее всего так всё и было - как я восстанавливаю события.
С подругой мы ходили по заснеженному городку.
А в следующий раз - я приехал только уже совсем в другое время года.
Приехал после длительной тяжёлой работы вдалеке от этих краёв.


Итак - получается примерно середина февраля.
В то время - для меня противненькая и мрачненькая часть года ...

А сейчас - часть воспоминаний - прошлого - и уже романтичные ощущения.
Смотришь вокруг - и ощущение былых приключений ......

Сейчас-то - куда больше возможностей мгновенно менять реальность вокруг себя.
Двадцать прошедших лет при моей способности заводить знакомства .........





++++++++++++++++




Приезжаем - а тут шокирующая ситуация .........


У пожилой хозяйки оказался разбившимся пожилой сожитель.



Толи - он, и двадцатипятилетний сын хозяйки - с другом, ровесником последнего - были пьяны на один из зимних церковных праздников.
Православных, естественно - естественно, как всегда - широко отмечавшимися жертвоприношениями водки всеми, кому не лень.
Или - ещё и день получения пенсии у этого мужчины.
А он - именно в день пенсии покупал бутылку.
И были они одни в доме - дед и два парня ................


Нашла его супруга - с которой они уже лет десять минимум прожили вместе - лежащим в промороженных сенях.
Без способности двигаться.

Но тут - опять же - уже точно не помню ...........
Могли и парни тревогу поднять - упал дед, и парализовало !
И - может на их счастье - язык деда тоже.


Нам с  Сергеем рассказали - что мужчину уже увезли в больницу, что он обездвижен, что хозяйка поехала сидеть с ним.
Свои проблемы пока надо было отодвинуть в сторону.
Стали решать - что дальше делать.
Дождались хозяйку, и я предложил подменять её около больного.
Чтоб в доме бардак не начался.

С ними жила внучка хозяйки.
Дочка сына.
Трёхлетняя.

Мама её - жила где-то в окрестностях - с кем-то ..............
Более успешным и обеспеченным, чем папа дочки.
Может - более уравновешенным.



Хозяйка и я - по очереди - недели полторы ночевали в центральной районной больнице.
Ухаживали за  парализованным стариком - кормили с ложки, меняли под ним пропитанное мочёй бельё, вытирали с тела  кал.

Потом мужчина умер.
Успев попытаться пожать мне руку - чуть сжимавшимися пальцами правой кисти.
До смерти он всё видел, слышал и ощущал.



А я - когда вижу где-нибудь числа  "13", "15" или "17" - всегда мысленно добавляю - "огурцов" ........


..........................


Нет - я не спятил от вида и запаха какашек.
Просто шутка была одна у этого человека - присказка.
Если речь заходила о запасах, или о чём-то в этом роде - он, если в тему - вставлял :


- Да !  Хорошо достать из банки и съесть немного хороших солёных огурцов - штук  тринадцать - пятнадцать ...................





На многолюдных похоронах хозяйка назвала меня своим самым близким родственником.
В столовой уже.
А отвезли от морга больницы - на маленькое лесное кладбище, ближайшее к этим пригородным группам деревень.
Хотя нет - ближайшее вообще между двумя соседними деревнями вжалось.
Помогал донести.
Поминки в столовой этого посёлка.
Обед, плюшка, компот, пол стопки.
Серая дорога в толпе расходящихся - мы к дому, они - по домам или на остановку.

Пожилая женщина была в плоховатеньком состоянии ..........
Серёга поделился с ней частью таблетки феназепама - постоянно имевшегося у него при себе - только после которой она смогла после похорон и поминок  выспаться, наконец.


"Собачник" тоже приезжал - который меня с этой семьёй и познакомил в декабре  1997-го  - 

http://proza.ru/2021/09/22/1163


Я спросил его - что он себе инвалидность не оформит - в армии-то нас в одну и ту же психушку отправляли (поочерёдно) - 

http://proza.ru/2021/08/07/895


Тем более - что уж у него-то связей, в первую очередь родственных - в этой области было ещё намного больше, чем у меня.

Но он - тоже уже тридцатидвухлетний молодой мужичёк - видимо, боялся - что ему запретят иметь под опекой младшего брата.
Но ведь его тётя - сестра матери - опекала их сестрёнку - родившуюся от ещё одного сожителя прямо в притоне.
И тётя управилась и с более больной девочкой - которая всё равно имела долю в большой квартире этого моего ... друга ....

Наверно, ему не очень хотелось выпускать из рук и детское пособие - на довольно хорошо развитого братишку - двенадцатилетнего полного сироту.




+++++++++++++++++++++





Хозяйка отдала мне всю одежду покойного мужа.

Семидесятилетнего пенсионера ..............

Но у меня - своих - и таких шубы и шапки - вообще не было.
Тёплая здоровенная советская мужская шуба - выпуска восьмидесятых - с длинным густым искусственным мехом.
Шапища - типа кроличьей.

В промороженные электрички зимы  2002-го  года  -  как раз.



На другой день мы с товарищем вечером уехали в мой посёлок.
В сумерках - чтобы меньше людей в посёлке отправления видели наш необычный багаж - большие деревянные сани с двумя полными тяжёлыми мешками.
Последней электричкой из города в дальний городок - где ещё надо было делать пересадку.


За последние четыре года построили несколько новых больших железнодорожных вокзалов - в крупных населённых пунктах.
Тех - где останавливались хоть какие-то поезда дальнего следования.
В том числе - в моём посёлке, и в том городке - где приходилось мне, а теперь - нам - пришлось делать пересадку.

Ночью сидели в новом огромном каменном пустынном и тёплом здании вокзала - до утренней электрички в нужном нам направлении - до четырёх часов утра.
В это время я уже чувствовал себя довольно хорошо - от часто наступающего в подобные моменты жизни делового возбуждения, и возбуждения от перемен и неизвестности будущего.

Контролёры в электричке и на вокзале злились - такие здоровенные инвалиды, с тяжёлым багажом - бесплатно  раскатывают .....
А им работать приходится ........




Во тьме раннего зимнего утра допёрли свои мешки до дома.
Запертого всё на тот замок - который был на нём с середины девяностых.



Света в моём доме не было.

Электрического.

От слова  -  "вообще" ..........



С собой я привёз много недогоревших церковных свечей из собора.
Украл из мешка - куда сваливают недогоревшие  свечи - для сдачи на переплавку производителю.
Свечные огарыши натыкали в старую кастрюлю с песком - получилась настольная люстра.
Затопили печь всякими деревяшками.
Нашли детали от моего старого сломанного кресла-кровати - которое отец в 1975-ом году мне купил.
Деревянные квадраты  -  70 х 70  сантиметров  - со спрессованным от времени, продавленным, поролоном, обтянутые красной обивочной тканью.
Положили их на лежанку печи.

Лежанка - 1,5 х 1,5 метра - лежать в полный рост невозможно.

Пока печь разогревалась - залезли наверх, на эти подкладки.
В найденных в доме старых фуфайках - чтоб не мять и не  пачкать наши единственные шубу и куртку - отсиживаться в относительном тепле.

От чугунных печных плиты, и дверки в первую очередь - пошло некоторое тепло.
Найденный старый грязный ободранный тёмно-зелёный проржавевший чайник грели.
В чайник добавляли снега.
Через пол часа можно было подогреться горячим чаем.
Остужали заваренный чай тоже снегом.

Пока подтопилась печь и палки в ней прогорели - наступило утро и открылись магазины.
Сложились деньгами поровну и запаслись : чай, сахар, подсолнечное масло, соль, пищевую соду.
Из муки, с добавкой соли - делали густое тесто.
И на старой, сохранившейся, сковороде - "наследстве" переселившейся в неизвестность семьи пьяниц и уголовников в  1993-ем году  -

http://proza.ru/2021/09/13/1358

- на подсолнечном масле - мы пекли себе толстые блины.



.



А дальше - пока только тут  :  http://proza.ru/2021/08/11/123



.



.



.



.


Рецензии