Восьмитысячники - Как понять Витгенштейна и Будду?

Алексей Павловец пишет:
Вот как можно понять философию человека, который сам обозначил, что "его идеи, как правило, неправильно понимались и искажались даже теми, кто называл себя его учениками"? Он сомневался, что в будущем его лучше поймут. Однажды он сказал, что "ему казалось, что он пишет для людей, которые будут думать иначе, дышать другим воздухом жизни, чем современные люди".

Мой ответ:

"...Его идеи, как правило, неправильно понимались и искажались даже теми, кто называл себя его учениками". Точно такая же ситуация была у Будды. Он исходил из того, что человек, могущий понять его Учение, рождается раз в 500 лет. В Алмазной сутре это хорошо показано.

Точно такая же ситуация - у Хуайнена, Шестого патриарха чань. Чань, начиная с Бодхидхармы, исходил из того, что он продолжает "сердцевину" Учения Будды, и что все школы буддизма за 1000 лет, прошедших от от Будды до чань, заблуждались и неверно понимали Учение Будды. Хуайнен даже отменил патриаршество в чань, потому что некому было передать, никто не понимал.

Точно такая же ситуация была у Ленина, рядом не было никого, кто понимал его.

И у Маркса. О нем Ленин, будучи молодым человеком, написал: "Прошла 1/2 века и, оказывается, никто не понял Маркса".

Так что ситуация типичная. Хоть и редкая. Да и то сказать - восьмитысячников на земле-то чуть больше десятка. Тоже ситуация редкая, хотя и естественно-типичная.

К таким людям я бы добавил - Сократа, Лао-цзы, Игнатия Лайолу, Гуссерля, Къеркегора, Гегеля и Хайдеггера.

Отдельно выделяю Гуссерля и Витгенштейна как тех, кто "сами не очень себя понимали". Что несколько затрудняет их понимание последователями. Но это шутка. Потому что последователи их и так не понимают (Гусерль и Витгенштейн заведомо входят в группу тех, чьи идеи "неправильно понимались и искажались их учениками"). А понять их не сложнее Будды, Маркса, Сократа и Гегеля. Все в порядке, другими словами.

А на вопрос "как можно понять философию человека, который сам обозначил, что его не понимают?" отвечу:

Да, запросто. И совершенно неважно, говорит так человек... или даже думает. То, что он так говорит/думает говорит лишь о тонкости-сложности его Учения - "Учения, которое не-Учение" как говорил Будда 2,5 тысячи лет назад, имея ввиду учения такого уровня тонкости/сложности. Но понять может лишь тот, кто находится на этом уровне сложности. Тогда он, как Ленин, видит: о! оказывается Будду никто не понимает. Или, создавая свое, как Будда и Гегель, говорят всем остальным: Идите нафиг. Или бьют хвостом как рыбы на берегу как Гуссерль и Витгенштейн, не в силах допрыгнуть... хотя уже выскочили. Или уезжают нафиг, на верную смерть, как Лао-цзы. Или посылают всех как Хуайнен. И так далее. А что делать?


Александр Клейн
30 января 2022 г.


Рецензии