Поле чудес-6

Начало - в главе 1. "Бесславный конец и чудесное
                непридуманное начало" - http://proza.ru/2022/01/21/1822
      - в главе 2. "Полный вперёд!" - http://proza.ru/2022/01/24/1645
      - в главе 3. "С виселицы на поле" - http://proza.ru/2022/01/27/1276
      - в главе 4. "За своими зрителями" - http://proza.ru/2022/01/29/1621
      - в главе 5. "Первый галс тренировочный" - http://proza.ru/2022/01/30/2019

                6. День космонавтики

     Воскресенье 12 апреля выдалось солнечным и по-весеннему тёплым. Солнышко радовало, щедро грея своими лучами владимирскую землю и уже освободившуюся ото льда западную часть реки Клязьмы. Ледяные оковы начали сбрасывать и другие местные водные артерии: Нерль, Колокша, Серая, Киржач, скорым обещал быть ледоход и на Оке…  Но в глубине Мещерских лесов снег ещё лежал и не собирался таять вплоть до майских праздников.

     Какими они будут в новой России? Ведь такие серьёзные изменения произошли в стране! Что всех нас ждёт дальше?! Перемены затронули и информационное вещание – Центральное телевидение! В новостных выпусках уже «вдалбливали» в головы россиян про скорую смену, а то и продажу государственной собственности в частные руки.  Это же сколько денег и совести должно быть у вчерашнего советского гражданина, чтобы заводы и фабрики в свою собственность выкупить? Столько товарищей с одинаковой фамилией «Корейко», оказывается, было в СССР! А простой народ в деревнях, сёлах и городах не понимал даже смысла слов новоиспечённых, таких как «ваучеризация», «приватизация»…

     В политику пришли новые «воротилы»! Чубайс с экрана ТВ вертит в руках какие-то бумажки, похожие на «лотерейные билеты», называя их ваучерами. Противный рыжий тип… А может он правду говорит? Времена-то вон какие наступают: капитализм будем теперь строить! Егор Гайдар там же, на самом верху власти, рядом с первым президентом России – Борисом Ельциным. Ну, Гайдар-то наш человек – думают люди – внук самогО Аркадия Гайдара, который про Мальчиша-Кибальчиша написал в «Сказке о Военной тайне…», про Тимура и его замечательную команду помощников. Точно наш Гайдар! Хотя  щекастенький толстячок с маленькими глазками внешне больше смахивал на Мальчиша-Плохиша…  Но это, наверно, что-то там на телевидении не так снимают, картинка плохая. В общем, поживём – скоро сами всё увидим! И почувствуем на себе…
    
     А пока… Пока в тот воскресный апрельский день 1992 года купола многочисленных храмов и церквей всё также сверкали сусальным золотом на солнце, восхищая не только своих  прихожан, но и многочисленных туристов и всех жителей древнего города Владимира. Во дворах наперебой чирикали воробьи, в лужах «купались» голуби, а где-то с утра пораньше на весь микрорайон новостроек уже раздавались звуки привычного и раскатистого эха: хлоп!, хлоп!!, хлоп!!! Это кто-то, развесив свои «персидские» ковры (дефицит, однако!) и прочие простенькие паласы и ковровые дорожки на специальных перекладинах, а то и на физкультурных турниках и брусьях, тщательно выбивал их от пыли. А когда ещё ? Хлоп!, Хлоп!!, Хлоп!!! – такие вот городские «аплодисменты» на весь выходной день.

    «Погодка классная сегодня – мне наудачу! Не то, что в Прибалтике. В Латвии вон снова обещали дожди…» – прокручивал в голове Евгений последний прогноз погоды после телевизионных новостей о грядущей приватизации в стране. Он уже заканчивал бриться перед зеркалом в ванной, как в дверь квартиры раздался короткий звонок, а следом второй.

     – Лешка, откроешь?!! – крикнул он племяннику Алексею. – Кого там ещё «нечистая»? Галя, ты собираешься? (это уже сестре). Будите Сергея, хватит дрыхнуть! Мы завтракать-то будем? Когда нам выезжать в Москву, вы определились?
 
     – Я – красотка! – выглянула из спальни сестра Галина, активно махая руками с  подсыхающим ярко-красным маникюром на длинных ногтях, –  А Серёга, между прочим, давно на ногах и машину уже из гаража подогнал к подъезду. Ты чего так волнуешься, «моряк с печки бряк»!!? После обеда и поедем… Успеем в срок!  Сынок (это Лёшке), нам звонили или мне послышалось?

     – Здравствуйте, Алексей! – донеслось поставленным педагогическим голосом из коридора.

     Женькин племянник застыл с открытым ртом от удивления, увидев на пороге свою учительницу по географии – классного руководителя. – Твой дядя военный моряк-офицер у вас? Я на минутку всего. Хотя…

     Коляшин выглянул из ванной комнаты по пояс раздетый:

     – Здравия желаю! Проходите, пожалуйста. Утренний спа-моцион вот принимаю.  Что-то случилось?

     – Меня зовут Снежана Леопольдовна.

     – А меня – Евгений Петрович. Можно просто Женя. Слушаю вас внимательно.

     – Я, собственно, только спросить. Простите, ради бога, – принялась извиняться школьная учительница с порога. – Алексей вчера на уроке сказал, что вас должны были показать по телевизору в «Поле чудес». Это же так интересно! Я весь вечер провела у экрана. А потом опомнилась, ведь вчера же была суббота, а эту передачу мы все смотрим по пятницам! Или мы всё-таки её пропустили? Такая досада, знаете… Так полюбили «Поле чудес» с Листьевым и этим новым Якубовичем! Скажите, а что вы выиграли вчера?
 
     Коляшин даже растерялся, не зная сразу, что ответить. Потом в мгновение собрался:

     – Пока выиграл только право на участие! Зато сегодня мы все вместе: Алексей с родителями и я едем на сьёмки в «Останкино». Надо быть к шести вечера. Ну, знаете, гримёрная, то да сё… Телевизионная кухня ещё та!

     – А-а-а… – всё ещё «не доходило» до Леопольдовны. – Так это значит, вас покажут по телевизору сегодня?! Понятно! А я-то…

     – Нет, что вы! Сегодня только запишут, потом смонтируют, добавят всякой противной рекламы, а уж покажут, как обычно, потом, в какую-нибудь пятницу. Но я постараюсь, выиграю что-нибудь. Правда, Алексей?

     – Да, дядя Женя! – отозвался племянник. – Лучше машину! Ты же обещал…

     В этот момент из спальни в коридоре появились одетые «по высшему сорту, с иголочки» Сергей и Галина.

     – Проходите в зал, Снежана Леопольдовна! – наперебой принялись зазывать родители классного руководителя своего семиклассника.

     – Нет-нет, благодарю вас, я вот по какому поводу… – продолжила  «географичка», доставая из сумочки какой-то свёрток. – Алеша, будь добр,  передай Евгению Петровичу.

     – А что это?

     – Это биография Юрия Гагарина. Знаете… Нутром чувствую, что в день Космонавтики, а сегодня же 12 апреля, и вопросы на «Поле чудес» будут про космос и нашего Гагарина. Сама всю ночь читала эту книгу… Я ведь ещё вчера в нашей школьной библиотеке её взяла. Не знаю почему, но был порыв такой – отпустить Алексея с урока домой, чтобы он вам её передал! Хотя и понимала – вдруг не успею, вдруг вы уже уехали в Москву… А оказывается, только сегодня едете! Значит я удачно к вам зашла, предчувствие, знаете… В дороге почитаете, может пригодиться!

     – Мы и вчера там были, и сегодня опять едем! – снова дуэтом «пропели» Лёшкины родители. – Как же мы сами забыли, дорогая Снежана Леопольдовна?!! Вдруг и правда вопросы про космонавтику будут? Женя, бери книгу! Для нас вслух почитаешь в машине про космос. Может в игре со зрителями и нам  «гагаринский вопрос» зададут?!!

     – Алешенька, только потом книжечку верни, хорошо?.. – напомнила классный руководитель своему ученику. – Библиотечная ведь…

     – Конечно-конечно, обязательно вернём! Благодарю вас, уважаемая Снежана Леопольдовна, – заверил за всех чуткую учительницу Коляшин. – Вчера на собеседовании в «Останкино» Якубович не сказал какие будут вопросы! Может забыл? Да и я, если честно, не поинтересовался…
 
     «Вот, блин, как же я сам не догадался! Ещё в Лиепае надо было начать подготовку к своему «космическому полёту» – искать ответы на разные вопросы про космонавтику! Но ведь в телеграмме речь шла о 10-м или 11-м числе! Кстати, билет-то в обратный путь до Калининграда я так и не приобрёл! Надо заехать по пути на Белорусский вокзал…», листая толстую книжку о Гагарине, терзался в «дорожных» мыслях с нескрываемым волнением от предстоящей телеигры и не только, Евгений. – «Интересно, как там мои корабли в Балтийске?  На следующей неделе должен состояться контрольный выход в море… И мне надо, кровь из носа, успеть!»

     … На уже знакомую автостоянку перед телецентром в Москве «Москвич» зарулил, как планировали, к 18-ти часам. Даже раньше минут на пятнадцать…

     Припарковавшись по соседству с новенькой черной «Ладой-восьмёркой» Владислава Листьева, и, выждав некоторое время пока Галина приводила в порядок свою причёску «а-ля Джина Лоллобриджида», все вчетвером: Коляшин и трио родственников-зрителей без всяких проволочек прошли в здание Останкинского телевизионного комплекса. Пригласительные билеты на «Поле чудес» с автографом Якубовича на предъявителей и паспортами их владельцев на сержанта милиции действовали магически – «с отданием чести» под козырёк каждому!
 
     Собственно всё остальное, главное и интересное, происходило только на втором этаже, где вместе со студиями располагались ещё и гримёрные. Требование одно: пусть даже на минутное интервью – без соответствующего грима (лёгкого или чуть больше, чтобы лица не блестели «в свете софитов») к камере оператора режиссёр любой программы вас не подпустит!

     Грим «полегче» в основном касался представительниц слабого пола, которые прибывали на съёмки уже с достаточным слоем «краски» на лицах. Куда ж ещё-то?!?  А вот мужчин, как правило, профессиональные гримёрши «мучали» дольше. Это и понятно: «дуэльные» шрамы, порезы от торопливого бритья и, наконец, банальные «прыщи-хотимчики» на лицах участников «Поля чудес» мужского пола – всё это исчезало под умелым и стойким гримом останкинских мастериц. Естественно, зрителей в студиях эти «муки» не касались, красоту наводили только участникам какого-либо телевизионного действа.

     «Отколовшись» от тройки родственников, Коляшин заглянул в одну из гримёрных, где уже вовсю трудились девушки-гримёры. Вокалистов, те, что покоряли сердца жюри песенного конкурса «Ялта-92» и других артистов было много, пришлось ждать «своего грима» в живой очереди… Но процесс был скорым: на раз, два, три  и, будьте любезны, следующий в кресло перед большим зеркалом! Женька сразу обратил внимание на одну артистку-красавицу с шикарными черными волосами и благородными чертами лица, мысленно перебирая в своей фотографической памяти: где и в каком фильме он мог её видеть?!! А дама, тем временем, всё ещё восседала в кресле гримёрши в «величавой позе императрицы».

     «Ба! Да это же известная актриса Валерия Заклунная!» –  обрадовался Коляшин, что так оперативно откликнулась его память.
 
     Вспомнили? Фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», кадры «допроса» Шарапова на «хазе» – в логове главаря банды Карпа по кличке Горбатый? Когда Володю  попросили исполнить на пианино «Мурку», это именно она (в роли Клавдии, участницы банды и подруги-марухи пахана), нервно поглаживая черную кошку, произнесла фразу:

     – Карп, ты на руки-то его погляди! Из него такой же шофер,  как из Промокашки скрипач.

     На что главарь (загримированный, но всеми узнаваемый и любимый Армен Джигарханян) спокойно так вопрошает:

     – Ну что скажешь, стукачок МУРовкий? Бабу не проведешь, она сердцем видит...

     Теперь вспомнили? Сейчас Коляшин смотрел на неё точно не как на бабу, а как на нашу Екатерину (то есть Валерию) Великую – точно!

     – Следующий, пожалуйста! – пригласила жестом девушка-гримёрша, провожая знаменитую актрису Заклунную, благодаря  её за визит.
 
     Улыбающийся Коляшин уселся в кресло, явственно ощутив под собой ещё не остывшее тепло от звезды. Эх, надо было автограф попросить! Постеснялся, не успел…

     Вся «девятка» вечерней сьёмки «Поля чудес», знакомых друг другу по собеседованию, встретилась в специальной комнате для игроков-участников. Сестра Галина с мужем Сергеем в это время были в числе зрителей, заняв удобные места в студии по соседству с большим табло, на котором уже «маячили» перевёрнутые белые таблички с буквами. Что там под ними? Какое-такое «космическое  слово» там было загадано?
 
     Племянник Лёшка держался с дядей Женей в этом «накопителе» для игроков. Напряжение нарастало… И тут! Тут от ассистентки режиссёра, как бы невзначай (типа, чтобы мы не волновались: все большие призы наши!) пришло известие, что в первых двух играх – приз никому не достался! Точнее в «послеобеденной игре» сектор «П» разок выпал, но чудак-игрок от  него отказался. Бывает же!!! Коляшин сразу решил, что это шанс уехать их Москвы на новом авто. До Калининграда и Латвии  далековато будет, а вот до Владимира – хоть с «куриной скоростью», хоть без заправки бензином – на буксире за «Москвичом» (!) он точно доберётся! Зря что ли он водительские права из Лиепаи с собой захватил?!
 
     Ведь, как ни крути, получалось, что рейтинг программы после двух игр уже «пробуксовывал». А три игры подряд (три пятничных выпуска) оставить людей без разыгранного приза никакая уважающая себя и зрителей шоу-программа не могла! Ведь народ по другую сторону телеэкрана только и ждал, чтобы «воочию  убедиться» про содержимое черного ящика Якубовича!  «Следовательно, надо в этой вечерней игре брать только приз!» – раскладывал Евгений «космический пасьянс» в своей голове. Ах, мечты-мечты!.. Неожиданно он обратил внимание на женщину с Урала, которая показывала маленькой девочке, вероятно, внучке  какую-то книжку, параллельно приставая ко всем с вопросами. Дошла очередь и до Коляшина.

     – Ой, вы же у нас, то ли с Прибалтики, то ли из Владимира? Сами вчера поведали мне.

     – Всё верно, родом из Владимира. А какой вопрос-то?

     – Валерий Кубасов – не ваш земляк?

     – А кто это?

     – Вы что, не знаете? Или забыли, что сегодня День Космонавтики! Кубасов – это космонавт из Владимирской области. Он же с Алексеем Леоновым вместе, можно сказать, своими руками «подтащили» американский «Аполлон», когда тот стыковался с нашим «Союзом»!
 
     – Вам виднее! – усмехнулся Евгений. – Может и про это в вашей книжке написано!
 
     Женька, конечно, ничего не забыл и знал о своём земляке-герое. Сам не раз бывал ещё школьником во владимирских «Золотых Воротах», где наверху располагалась музейная экспозиция и панорама обороны города (со впечатляющим звуковым и голосовым оформлением!) от нашествия монгольского войска хана Батыя в далёком 1238 году. А рядышком, по периметру основной выставки, имелась другая, где красовался один из элементов космического скафандра Кубасова – белый подшлемник – специальная шапочка со встроенными в неё наушниками и микрофоном. Лежали там под стеклом и его наручные часы, которые побывали с Валерием в той легендарной космической встрече с американцами на орбите Земли.
 
     Но сейчас Коляшину почему-то не верилось, что тема их предстоящей игры будет именно космос, хотя он в очередной раз отметил: «Во даёт Урал стране угля! И мадам уральская туда же – про космонавтику всё читает… Эту точно не проведёшь, «она сердцем чует!»…

     Вспомнил Евгений и про улицу Леонова, что в Калининграде. Не раз с женой Викторией по ней гуляли, пока учился в военно-морском училище. Всё ещё удивлялись, что улицу в честь живого и здравствующего космонавта назвали! В Советском Союзе всё могло быть…

     Неожиданно в комнату вошла ассистентка режиссера и произнесла:

     – Первая тройка, пожалуйста, приготовились.
 
     Между тем в студии ведущий капитал-шоу Леонид Якубович «подогревал» зрителей! Так и заявил им, мол, если хотите, чтобы по центральному ТВ их показали жизнерадостными и весёлыми, надо всем громко хлопать в ладоши и улыбаться во весь рот. Вот они и тренировались: смеяться по команде ведущего! И тут кто-то из игроков, наконец, «очухался» с очевидным и животрепещущим вопросом:

     – Девушка, милая! А тема-то какая будет у нас?

     Она не успела ничего ответить, как по сигналу режиссёра программы «Поле чудес», громко скомандовала:

     – Первая тройка пошла в установленной очерёдности! Вас уже снимают…

     Началось!..


            П р о д о л ж е н и е  в - http://proza.ru/2022/02/06/910


          февраль, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Николай!
А Вы не рассказывали про искусственное дыхание. Тётенька в змеиной шкуре спасает Якубовича?

"Лада"! "Лада"! "Лада"!
Не зря повторялся алфавит, буковка к буковке!)))
Работаем!

Вера Редькина   11.12.2023 18:41     Заявить о нарушении
А тем временем, первая тройка игроков, Вера, уже проследовала в студию! Началось!!!

Николай Кирюшов   11.12.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.