Грамотно о безграмотности

 
 
Эта работа явилась на свет как плод динамического обсуждения темы,  оказавшейся, на удивление, крайне злободневной.  Автор оставляет за собой право донести до читателей  слегка отредактированный материал в виде живого репортажа с места событий.
Рецензия на «нужно ли писать грамотно?» (Зинаида Малыгина 2)
 …Быть НЕграмотным тогда было стыдно, вот и заучивали правила до умопомрачения.
Эти правила буквально "въелись" в нас, запомнились на всю жизнь.
Но... чем больше живу, тем больше не понимаю: к чему нужно было заучивать правила, если, по существу, они просто не нужны, поскольку многие слова произносятся явно с другим звуком, а мы почему-то должны в угоду кем-то придуманным правилам, букву писать иную, а не ту, что слышим.
Ну например, слово "жизнь или живу" или слово "шина" Попробуйте эти слова произнести с буквой "и", это слово уже будет искажено до неузнаваемости, однако по правилам мы должны это слово писать именно с буквой "и", хотя в слове явно слышится буква "ы" и говорим мы именно "ы".
Да-да, те самые пресловутые правила "жи-ши" пишется с буквой "и". А зачем запоминать эти правила, если мы не говорим так?
И таких примеров можно привести бесконечное множество. Не лучше ли упростить правила грамматики, чтоб не забивать голову всевозможными правилами…
 …Так что грамотность - дело не однозначное. На мой взгляд, вполне не применяемые в произношении правила можно было бы и отменить. Легче было бы детям учиться и ошибок меньше бы делали.
Ведь, убрали же когда-то из нашего алфавита некоторые буквы, которые не несли смысловую нагрузку, так почему бы и дальше не продолжать усовершенствовать русский Язык. Грамотность бы в разы улучшилась.

Людмила Калачева         
 
Людмила, ваши размышления мне понятны. Более того, десятилетиями ведутся споры: желаем упростить (унифицировать) правила грамматики, но... пока это не сделано, думаю, нужно писать согласно правилам. Ведь без знания не получить аттестат, не поступить в институт, не написать правильно деловую бумагу. А о богатом словарном запасе у нынешнего поколения вообще говорить не приходится. Косноязычие, неумение говорить не поможет объясниться в любви, объяснить техническую задачу... Да, что говорить: нужно писать правильно! С уважением,

Зинаида Малыгина 2   
Господа хорошие, позвольте вставить лыко в строку!
Оттого, что все врачи сволочи, и хотят только деньги грести, здоровья не прибавилось.
Мерзавцы учителя совсем не желают заботиться о наших детках. Но при сдаче ЕГЭ это обстоятельство никому не интересно.
Менты меньше всего на свете думают о вашей безопасности. Но если вам в тёмном переулке приставили к горлу нож, лучше всё-таки вспомнить о навыках самообороны, а не о несовершенстве правоохранительной системы.
По-белорусски так и пишется МАЛАКО. На банке со сгущёнкой в ближайшем магазине вы легко можете это разглядеть.
С 14го по 16 век СТАРОБЕЛОРУССКИЙ язык был государственным языком Великого княжества Литовского. Затем территория перешла под поляков, а следом и под русских.
Там, как известно, и своих государственных языков хватало.
И СТАРОБЕЛОРУССКИЙ умер. Как шумерский, или аккадский. Через двести лет белорусы возродили письменность, по максимуму соединив письменную норму с произносительной. Отсюда и МАЛАКО.
В русском языке произносительная норма тоже очень близка к написанию, ведь большая реформа была всего лишь сто лет назад. А вот во французском и английском всё запущено донельзя. Поэтому англичане смеются над собой «пишем Манчестер, читаем Ливерпуль». А французские филологи всерьёз заявляют,  что у них письменность ИЕРОГЛИФИЧЕСКАЯ, ибо между написанием и прочтением связь крайне опосредствованная.
Перейдём к выводам.
Мы можем соглашаться с правилами или посылать их куда подальше, это НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО.
Ибо, если вы хотите, чтобы не было разночтений, надо писать АБСОЛЮТНО ГРАМОТНО.
Малейшая ошибка искажает смысл.
Это касается и устной речи, поэтому орфоэпия в наши дни также важна, как и орфография.
«Казнить нельзя помиловать» классический пример.
Попробуйте написать «ЖЫР» или «ЖЫЗНЬ», вас не поймут.
Мы читаем слова как иероглифы, и если вместо «солнце», встречается «сонце», читатель зависает. Он не ЗНАЕТ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТОТ НАБОР БУКВ!
P. S.
Автор данного опуса пишет и говорит всегда грамотно чисто из практических соображений. Так удобно, безопасно, выгодно.
Всем творческих озарений, Ваш Л.Х.

Лев Хазарский   
Здравствуйте, Лев! Позвольте выразить Вам благодарность и признательность за статью в виде дополнения. Вопрос вышел далеко за рамки беседы людей с этого сайта (иногда я не могу произнести слово «авторов»). Но вот идти на поводу у малограмотных и косноязычных никак нельзя.
Сайт не запрещает писать тупо и малограмотно, но это не повод так писать. Те, кто хотят представить свои творческие работы в виде произведений, просто обязаны делать это хорошо. Кто так не считает, тот не автор.
С Уважением

Мирослава Завьялова      
 
Глубокоуважаемые дамы, полностью согласен со всеми вашими мыслями.
Однако хотелось бы вычленить определённый ракурс.
Речь идёт не о категориях "хорошо - плохо", "морально-аморально", "прилично- неприлично". Здесь вопрос о выживании системы в самом широком смысле.
Приведём пример.
В годы ВОВ, 1941-45 г.г. были вынуждены все географические наименования ставить только в ИМЕНИТЕЛЬНОМ падеже. Ибо любые разночтения приходилось оплачивать кровью.
Это настолько въелось в сознание, что читая "недаром помнит вся Россия про день БородинА", многие запинаются. "Мы-то думали, надо про день Бородино".
Итак, друзья, я хочу взбодрить нас всех, грамотность однозначно победит безграмотность. Закон эволюции суров, выигрывают только эффективные системы.
Было весьма приятно пообщаться с умными, интеллигентными людьми.
Всем всех благ, Ваш Л.Х.

Лев Хазарский   
Уважаемые читатели, с удовольствием познакомилась с мнением каждого здесь высказавшегося. Было очень интересно!
И я ЗА грамотность! Знания грамотности многим из нас привила советская школа.
Но я в своём отклике на статью писала совсем о другом: почему нельзя упростить русский язык, почему нельзя провести в этой области реформу? Почему во всех областях реформы возможны, а в "языке" нельзя?
Да, Лев, абсолютно с Вами согласна: если мы сегодня будем писать "жыть" или "жыр" или "сонце" нас не поймут, нас назовут безграмотными.
Но, ведь, всё это условности - через букву "и" эти слова писать нас заставляют ПРАВИЛА кем-то когда-то написанные и добросовестно нами заученные. Вопрос - зачем так усложнять язык? Потому он и считается одним из самых трудных в изучении, и всего лишь потому, что эти трудности зачем-то и кем-то были созданы.
Но, ведь, если эти правила изменить, то через два поколения тех, кто писал эти слова по нашим нынешним правилам будут считать НЕграмотными.
Всё условно! Всё условно!
Ну а сегодня конечно же нужно БЫТЬ грамотными согласно наших правил написания.
Абсолютно согласна со всеми!

Людмила Калачева   
Уважаемая Людмила!
Хочу уточнить, в чём я с Вами не согласен.
С точки зрения обывателя,  муштра, то есть способность военных ходит строем, очевидная глупость. Но русская и немецкая армии, где муштра была в почёте, большинство войн выигрывали.
А вот в американской вообще никогда не учили ходить строем. Так они даже индейцев одолели с трудом.
Правила дорожного движения очень сложны. Почему бы их не упростить? Эти правила определяют баланс на дорогах. Удали хоть одно из них  и система рухнет.
Ни русский, ни другие языки никакие подлые академики не усложняют ради своих мерзких диссертаций. Они лишь ФИКСИРУЮТ СОСТОЯНИЕ ЯЗЫКА на данный момент. Не более того.
Язык меняется ЕЖЕДНЕВНО. Особенно жаргон, феня, арго, просторечье.
Ведь там нет кодификации. И каждый волен экспериментировать, как бог на душу положит. Литературный язык зажат рамками стандартов. Не будем абстрагироваться на «ЖЫР» и «ЖЫЗНЬ». Возьмём пример из реальной жизни: «КОФЕ».
Ещё во времена Л. Н. Толстого писали «кофей» и «филей». Слова эти были мужского рода. А «зала» стояла в женском роде. Затем произносительная норма изменилась на «кофе» и «филе». Филе легко перешло в средний род, по правилам на окончания существительных. С кофе вышла заминка.
Не удивлюсь, из-за его полного отсутствия в «годы развёрнутого строительства социализма».
А затем этот нонсенс, по сути, безграмотность, стала тектоническим разломом типа «договорЫ - договора» или «звонЯт – звонят».
С 2007г. средний род на «кофе» стал ДОПУСТИМОЙ НОРМОЙ наряду с мужским. Но найдите хоть одного смельчака, который заказал бы ОДНО КОФЕ!
Безграмотность у каждого своя, а грамотность одна на всех. Поэтому все эти ЭРРАТИВЫ типа «превед медвед» или «аффтар жжот» сдуло из Интернета как пену.
Ведь для того. чтобы безграмотность стала общей, её надо изучать также тщательно, как и грамотность. Замкнутый круг.
К тому же, кодификация языка, как в написании, так и в произношении, становится неумолимой. Ведь КАЖДЫЙ в любой миг заглянет в Интернет и отметит «ага, более СЕМИСОТ  человек, а дядька в телевизоре при генеральских погонах сказал СЕМИСТА  человек, ну и лошара, а я умный». Реформы языка не могут происходить часто. Это дорого, даёт большую духовную нагрузку на целое поколение, вносит массу неудобств.
Реформы эти сочетают с ПОЛНЫМ СЛОМОМ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В России это проделали Пётр Первый и Ленин. В годы, когда, потеряв голову, по волосам не плачут. И если в 1991году этого не произошло, значит «не дал Бог жабе хвоста, чтобы траву не толкла».
P. S.
Русский язык для европейцев сложен тем, что он, отколовшись из общего индоевропейского корня позже фракийских, иллирийских, кельтских, германских и даже балтийских языков, ввиду своей молодости, имеет больший грамматический потенциал. В английском языке нет категорий РОД и ПАДЕЖ. Отсутствие окончаний, приставок и минимум суффиксов и послелогов, ставит английский, как заметил в подобном случае  А.П. Чехов, «всё одно, что плотник супротив столяра».
В «лихие девяностые» некоторые борзописцы, именуемые в наши дни «либерасты», с недоумением отмечали «народ-то, дермишко, никудышний народ, а язык – не по Сеньке шапка». Сейчас выясняется, что и народ не такое уж дермишко. Грамматический потенциал русского языка огромен. Это колоссальный ресурс, значение которого  нарастает. Вспомним Джоржа Оруэлла «1984». Нет слов, нет и мыслей. Как часто мы слышим: «я всё понимаю, вот сказать не могу». В нашем языке все эти слова есть. Так давайте же использовать этот эффективнейший  инструмент на полную мощность, чётко зная: соблюдение правил эксплуатации даёт заведомый выигрыш.
 С уважением и эмпатией ко всем читателям, Ваш, Л.Х.
 
 


Рецензии
Рассуждения и размышления о грамотности всегда вызывают у меня интерес. Возможно, это связано с воспитанием. Мой отец, получив лишь девятиклассное образование в татаро-башкирской школе (война помешала продолжить учёбу), писал настолько грамотно по-русски, что его назначили руководителем бюро в отделе по снабжению одного из заводов Урала. Инженеры, находившиеся в его подчинении, нисколько не смущались, когда отец исправлял их ошибки в служебных документах...
Видимо, умение грамотно писать передалось мне по наследству: стал филологом, журналистом, редактором.

Геннадий Мингазов   11.09.2023 13:38     Заявить о нарушении
Привет, Генчик!
Хорошо рассуждать о грамотности людям, у которых она с рождения(в частности, это ты и я).
ЛЮБОЙ ТАЛАНТ у человека в генах. Он или есть или его нет. Отсюда слоган «научить нельзя, можно научиться».
Во все времена самой ценной способностью индивида считалось умение УБЕДИТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ. Миром всегда правили БОЛТУНЫ: колдуны, шаманы, жрецы, попы, парторги, политики.
Ярчайший пример – Гитлер. Полный неудачник с детства, опустившийся до бомжа, на переломном этапе развития нации лучше других говорил людям то, что они хотели слышать.
А Горбачёв и Ельцин?!
Мой дед, 1910г.р., имел дополнительный доход от того, что писал письма на заказ, как я в своё время курсовые и дипломы.
Речью род Хомо обладает как минимум с неандертальцев, то есть не менее ста пятидесяти тысяч лет.
Письменности от силы шесть тысяч лет.
Грамотное письмо есть продолжение грамотной речи.
По мере нарастания цифровизации общества, умение писать становится всё менее востребованным и потому всё более ценным. Как красивая фигуру в эпоху тотального ожирения!
Наш сайт является одним из оплотов письменной грамотности. И когда люди, лишённые природной грамотности, вместо того, чтобы овладеть ею через дополнительные усилия начинают разглагольствовать о её ненужности, я смеюсь над ними не злобно, а снисходительно…
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   11.09.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.