О землях. Часть четвёртая

          ЗЕМЛИ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО НИЗОВОГО. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

          Сложно представить, чтобы поляки безропотно «проглотили» потерю своих восточных и юго-восточных земель в начале января 1654 года. Можно сколько угодно повторять, что гетман Богдан Хмельницкий и всё Войско Запорожское (городовое и низовое) приняли Присягу Русскому царю и вместе «с городами и с землями» ушли в Русское царство, но земли-то эти по всем законам были польскими. Да, Речь Посполитая этими землями в то время была не в состоянии управлять: Войско Запорожское было сильнее польского. Да, под предлогом гонений на православие и православных на землях Речи Посполитой можно было посчитать и объявить запорожское казачество свободным от Присяги польскому королю Яну Второму Казимиру Ваза. Но земли, на которых к началу января 1654 года находилось Войско Запорожское, были польскими [1; 2].

          Поясню. Развёрнуто. Прошу набраться немного терпения.

          Монголо-татары во время своего нашествия на Русь в 1237 – 1241 годах захватили земли Переяславского княжества (весной 1239 года), Черниговского и Новгород-Северского княжеств (осенью 1239 года), Киевского княжества и ПорОсья (1239 – 1240 годы), а также Половецкие земли, то есть все земли, на которых впоследствии к началу 1654 года размещалось Войско Запорожское (городовое и низовое) [3].

          На Левобережье Днепра граница между Переяславским княжеством и Половецкой степью в середине 11 века проходила по левому притоку Днепра реке Сула, на которой стояли древнерусские города Посульской оборонительной линии, в том числе город Ромен (ныне город Ромны), Лубен (ныне город Лубны), Горошин (располагался либо у нынешнего села Горошино, либо у села Тарасовка), Лукомль (находился у нынешнего села Лукомье), Желни (ныне село Жовнино на берегу Кременчугского водохранилища). В устье реки при впадении Сулы в Днепр находился город Воинь (впоследствии рядом с разрушенным городищем возникло село Воинская гребля; место расположения было затоплено водами Кременчугского водохранилища в 1959 – 1960 году; слово «гребля» означало «плотина», «запруда»). К началу 13 века граница княжества сдвинулась от реки Сула на восток до реки Псёл, пересекала реку Псёл в её среднем течении и проходила по реке Ворскла в её среднем течении и верховье: нижнее течение реки Ворскла относилось к Половецкой степи. Некоторые исследователи считают, что граница княжества целиком проходила по реке Ворскла [4; 4а; 5; 6; 7; 7а].

          Граница ПорОсья с Половецкими землями на Правобережье Днепра в 12 веке проходила южнее реки Рось на 15 – 20 вёрст через нынешние сёла Мошны и Млиев, что на реке Ольшанка, затем через речку Зубра и село Валява Черкасской области (последнее находится в 16 верстах южнее города Корсунь-Шевченковский) и далее по направлению на запад к городу Межибожье (упомянут в Ипатьевской летописи в 1146 году, ныне посёлок Меджибож), точнее, проходила на 18 вёрст к югу от него через нынешнее село Деражня. Город назывался Межибожье, поскольку располагался при впадении реки Божок (Бужок) в реку Бог (Южный Буг). К началу 13 века граница с Половецкими землями по Днепру проходила южнее нынешнего города Черкассы между нынешними сёлами Червоная Слобода и Леськи. Некоторые исследователи проводят всю границу ещё южнее через нынешние сёла и города Деражня – Винница – Конела – Торговица – Ольшанка – Малая Виска – Кременчуг [4; 4а; 8; 9; 10; 10а].

          Для справки. ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ – это один из древнейших русских летописных сводов. Сохранились два основных списка летописи (Ипатьевский и Хлебниковский) и четыре производных списка, восходящих к Хлебниковскому. Ипатьевский список был создан в конце 1420-х годов. В 17 веке этот список находился в Ипатьевском монастыре под Костромой, откуда летопись и получила название. Хлебниковский список был создан, вероятно, в Киево-Печерском монастыре примерно в 1560 году [10].

          ПОРОСЬЕ – это историческая область древней Руси, ограниченная с севера правым притоком Днепра рекой Стугной и с юга землями по обоим берегам реки Рось. Главный город ПорОсья – Торческ. Городище расположено в 38 верстах к востоку от города Белая Церковь на реке Гороховатка (левом притоке реки Рось) между сёлами Ольшаница и Шарки. Среди других городов были Володарев (ныне посёлок Володарка), Юрьев (ныне город Белая Церковь), Богуславль (Богуслав), Корсунь (Корсунь-Шевченковский), Дверен (возможно, село Деренковец Корсунь-Шевченковского района), Канев, Родень (находился на Княжьей горе между нынешним Каневом и селом Пекари). Все перечисленные города входили в Поросскую оборонительную линию [11; 12].

          Если русские княжества были населены потомками славянских племён (Переяславское княжество – северян, полян и уличей; Киевское княжество – полян и древлян; Черниговское и Новгород-Северское княжества – северян, радимичей, вятичей и частично полян), то ПорОсье изначально было населено потомками полян и дулебов (бужан, волынян), к которым при великом князе киевском Ярославе Мудром [годы жизни с 978(9) по 20.02.1054 год] были «подселены» пленные поляки и «насельники» из северных областей, а при следующих киевских князьях добавились ковуи, торки, берендеи и печенеги. Преобладающим населением в городах всё же были славяне, которых в летописях называют «поршанами» или «порошанами» [11; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21].

          Остановлюсь на этом подробнее.

          Земли Черниговского княжества, заселённые потомками ВЯТИЧЕЙ, лежали на северо-восток от границ, впоследствии (в середине 16 века) занимаемых Войском Запорожским. В 13 веке (до монгольского нашествия на Русь) потомки вятичей населяли земли по Верхней и Средней Оке и Верхнему Дону, то есть земли современных Московской, Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Липецкой и Воронежской областей [15; 22].

          Потомки РАДИМИЧЕЙ в 13 веке жили на севере Черниговского княжества. Радимичи имели славяно-балтское происхождение. «Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков (юг Витебской, восток Могилёвской и Гомельской областей …, запад Брянской и юго-запад Смоленской области …)». В 1654 году незначительная часть этих земель относилась к землям, занимаемым Нежинским полком Войска Запорожского (города Стародуб, Мглин). [15; 23; 24; 25].

          СЕВЕРЯНЕ – это восточнославянский племенной союз, потомки представителей которого населяли в 11 веке земли современных Черниговской, Сумской, Полтавской, Брянской, Курской и Белгородской областей. В 1654 году на части этих земель располагались Черниговский, Нежинский, Прилуцкий, Переяславский, Кропивненский, Миргородский и Полтавский полки Войска Запорожского, то есть полки, все земли которых полностью находились на левом берегу Днепра [15; 23; 26].

          ДРЕВЛЯНЕ – это восточнославянское племя, чьи потомки населяли в начале 13 века земли нынешней Житомирской и запада Киевской области. Их земли ограничивались рекой Днепр с востока, Припятью с севера, рекой Уборть (притоком Припяти) с запада и рекой Тетерев с притоками, включая Здвиж, на юге. В 1654 году на части этих земель находились многие из сотен Киевского и Белоцерковского полков Войска Запорожского [21; 23; 27].

          Потомки ПОЛЯН в начале 13 века жили на землях нынешней Киевской области между правыми притоками Днепра реками Ирпень и Стугна, а также в междуречье Стугны и Роси. Кроме того, они проживали вдоль левого берега Днепра от Чернигова до Переяславля. В 1654 году на этих землях находились сотни Киевского полка и некоторые сотни Переяславского и Белоцерковского полков. Поляне относились к юго-западной ветви восточных славян. В конце 10 века они получили название «Русь», что прямо указано в Лаврентьевской летописи: название употреблялось уже «в лето 6406» [от Сотворения Мира], то есть, в 898 году [21; 23; 28; 29; 29а].

          Замечу, что по вопросам происхождения племён, о которых идёт речь в четвёртой части очерка, в научной среде не существуют единой точки зрения. Что касается славянских племён, то наиболее обсуждаемым является вопрос происхождения племени полян [29а; 29б; 29в]. Цели данной работы не предполагают изучение событий, происходящих на землях Поднепровья ранее 12 – 13 веков, однако, список источников содержит ссылки на исследования, освещающие и более ранние века, и различные подходы к происхождению племён. 

          Для справки. ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ – это одна из древнейших сохранившихся русских летописей, созданная в 14 веке. Охватывает события до 1305 года. Известна в единственном пергаментном списке 1377 года, написанном монахом Лаврентием по заказу великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича (годы жизни с 1322 по 5.07.1383 года). В начальной части содержит «Повесть временных лет», наиболее раннюю известную русскую летопись, которая охватывает 852 – 1117 годы. В Лаврентьевской летописи она приведена в записи игумена киевского Выдубицкого Михайловского монастыря Сильвестра (годы жизни с 1055 по 1123 год) [30; 31; 32; 33; 34].

          УЛИЧИ – это восточнославянское племя, населявшее в период с 8 по 10 века земли вдоль нижнего течения Днепра по обеим сторонам. На левом берегу Днепра – от устья Трубежа до устья реки Самара, где, по мнению некоторых исследователей, могла находиться их столица – город Пересечень. К концу 10 века они были вытеснены печенегами на северо-запад, на волынские земли. В начале 13 века потомки уличей могли ещё проживать вдоль левого берега Днепра от нынешнего Переяслава (Переяславля) до Кременчуга. В начале 1654 года на этих землях находились сотни Переяславского (в том числе, в Гелмязове), Черкасского (в Золотоноше), Кропивненского (в Ирклии) и Чигиринского (в Веремеевке и Омельнике) полков Войска Запорожского [23; 35]. 

          БУЖАНЕ относились к юго-западной ветви восточных славян, позднее именовались ВОЛЫНЯНАМИ. Это одно из племён дулебского племенного союза. ДУЛЕБЫ – это славяне, проживавшие на землях от нынешних Южной Чехии (Ческе-Будеёвице) до Южного Буга (Винница). К началу 13 века потомки бужан жили по Южному Бугу на юго-западе Киевского княжества и на западе ПорОсья. В 1654 году на этих землях находился Кальницкий полк Войска Запорожского [23; 36; 37; 38; 39].

          ТОРКИ – это часть средневековых тюрков-огузов, кочевавших в причерноморских степях в 10 – 13 веках. Часть торков ещё в 11 веке поселилась на землях Киевского княжества в ПорОсье и подчинилась власти киевского князя. Главным городом этих полуосёдлых торков был Торческ, расположенный на месте более древнего поселения скифов. После захвата Киевской Руси монголо-татарами одна часть торков была переселена на Волгу, а другая «растворилась» в местном славянском населении. В 1654 году на землях ПорОсья, занятых в начале 13 века торками, располагались сотни Белоцерковского, Каневского, Киевского, Корсунского Черкасского и, возможно, Чигиринского полков Войска Запорожского. Замечу, что на левом берегу Днепра поселилась другая часть торков, признавших власть переяславского князя. С 12 века эти торки занимали местность близ города Баруча, известного с 1125 года (ныне посёлок Барышевка в 50 верстах от Киева). В 1654 году на этих землях находились сотни Переяславского и Киевского полков Войска Запорожского [11; 23; 40; 41; 42].

          Для справки. ТЮРКИ-ОГУЗЫ или ОГУЗЫ (ГУЗЫ) – это средневековый тюркский народ, состоявший из 24 основных племён и живший до 11 века в степях Средней Азии и Монголии. В это же время бОльшая часть огузов переходит на самоназвание «туркмен». Огузы являются прямыми предками либо участвовали в возникновении современных тюркоязычных народов: туркмен, сирийских туркмен, иракских туркмен, хорезмийских узбеков, азербайджанцев, анатолийских турок, турок-месхетинцев, турок-киприотов, гагаузов и саларов (тюркский народ в Китае). Ветвь принявших ислам огузов, первоначально жившая в районе Сырдарьи, во второй половине 10 века получила название «сельджуки» (турки-сельджуки) [43; 44].

          По наиболее распространённому мнению, БЕРЕНДЕИ – это тюркские кочевые племена причерноморских степей (11 – первая треть 13 века), которые выделились из огузов (племя баяндыр или баяндур). Есть и другая точка зрения. М. И. Артамонов в своей «Истории хазар» упоминает берендеев (баяндур) и коуи (о них речь далее) в числе племён, которые не принадлежали к огузам по происхождению. Не могу не сказать, что Михаил Илларионович Артамонов (годы жизни с 23.11[5.12] 1898 по 31.07.1972 года) – это русский археолог и историк, основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа, главные научные работы которого были посвящены истории и культуре хазар, скифов и ранних славян [45; 46; 47].

          Некоторые исследователи считают, что часть берендеев была переселена во Владимиро-Суздальскую землю из ПорОсья князем Юрием Владимировичем Долгоруким [годы жизни с 1090-х по 15.05.1157 года] и его сыном князем Андреем Юрьевичем Боголюбским [ум. 29.06.1174 года] [45; 47а; 47б], однако, другие, например, Александр Смирнов, с точностью до наоборот предполагают, что славяне-берендеи были родом из нынешних московских, владимиро-суздальских и нижегородских земель, откуда и прибыли на ПорОсье [48].

          Берендеи получили от киевских князей возможность проживать на землях верховий реки Рось. Главный город берендеев – Ростовец (ныне село Раставица Житомирской области, что находится в 8 верстах от города Ружин). Во время монголо-татарского нашествия берендеи частично «растворились» в Золотой Орде, частично ушли на болгарские и венгерские земли. В 1654 году на бывших землях берендеев ПорОсья находился Паволоцкий полк Войска Запорожского [23; 45].

          КАСОГИ (косоги, кашаги, кашаки, кешеки) – это обобщённое название предков современных адыгов, упоминаемое в русских летописях, а также часто встречающееся в арабских, византийских, грузинских, армянских и других письменных источниках средних веков. Селились и проживали общинами в Черниговском княжестве. В Киевском княжестве были малочисленными и быстро «растворялись» в местном населении [48а].

          ПЕЧЕНЕГИ – это тюркоязычный народ, отделившийся от огузов. Во второй половине 9 века они появились в Северном Причерноморье. В конце 11 века под давлением половцев печенеги покинули причерноморские степи. Часть из них оказалась на службе у киевских князей и находилась на землях ПорОсья [49]. СКИФЫ, САРМАТЫ, АЛАНЫ (ЯСЫ, АСЫ), АВАРЫ, ХАЗАРЫ, МАДЬЯРЫ – это только часть племён и народов, оставивших свой след в Северном Причерноморье до прихода печенегов [50; 51; 52; 53; 54; 55].

          КОВУИ (КОУИ) – это тюркское население лесостепной зоны Среднего Поднепровья 11 – 13 веков, откочевавшее в пределы Киевской Руси после занятия причерноморских степей половцами; находилось в зависимости от киевских и черниговских князей и проживало преимущественно в ПорОсье [56].

          По мнению некоторых исследователей, название «коуи» напрямую связано с племенем огузов КАЙИ. С этим же словом связывают происхождение названия города Киев [56]. Совершенно очевидно, что в русле этого подхода происходит сбор исторических сведений, подкрепляющих возможные притязания Турции на киевские земли.

          Сторонники другого подхода связывают происхождение племени полян и названия города Киев с польским племенем КУЯВЫ, занимавшем во времена раннего Средневековья историческую область нынешней Польши Куявию, которая находилась между средним течением Вислы и истоками реки Нотец, по соседству с висленскими полянами на северо-запад от них. Эти исследователи полагают, что вышедшие из польских земель поляне, куявяне и ледяне указаны под именем «ледзяне», то есть, ляхи, поляки, византийским императором Константином Седьмым Багрянородным (годы жизни с 17(18).05.905 по 9.11.959 года) в сочинении «Об управлении империей». Указаны по месту проживания между печенегами и древлянами, где по современным представлениям находились поляне [29б; 57; 58; 59; 60]. Понятно, что этот подход выгоден прежде всего Польше с её притязаниями на Поднепровье.

          Есть ещё один подход к происхождению названия «Киев». Его обоснование также включает в себя ссылки на византийского императора. Однако появление города-крепости Киев и происхождение её названия («Куйаба») напрямую связывается с хазарами, что нашло отражение в хазарско-еврейских источниках 10 века и работах современных исследователей по их осмыслению. При этом считается, что город как крепость возник не ранее 8 века, а наименование появилось не раньше начала 10 века. В рамках этого подхода говорится о левобережном (восточном), а не правобережном (западном) происхождении полян [29в].

          Но довольно о притязаниях западных и южных стран на Киевские земли. Впрочем, и северных тоже. История с призванием варягов («норманизм»), как наиболее проработанная и широко известная, свидетельствует о неослабевающем «интересе», если так можно выразиться, к Поднепровью со стороны прежде всего Швеции и Англии [61; 62]. Вернёмся на земли ПорОсья и поговорим о «чёрных клобуках».

          Впервые название «ЧЁРНЫЕ КЛОБУКИ» («чёрные шапки») было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 году. По сообщению летописи, к ним относились торки, печенеги, берендеи и ковуи (коуи), бывшие в зависимости от киевских князей. Последнее упоминание о них в летописи относится к 1235 году и касается торков [10; 63].

          Добавлю, что торки и печенеги, составлявшие ядро «чёрных клобуков», были выходцами из распавшегося Кимакского каганата, который с конца 9 века по 1035 год находился на землях современного Северного Казахстана и Южной Сибири [3; 63а].

         «Чёрные клобуки» являлись важной военной силой киевских князей и участвовали во многих войнах и сражениях. «Военные силы киевских князей, согласно Ипатьевской летописи, состояли из трёх частей: киевлян, «чёрных клобуков» и княжеской дружины … «Чёрные клобуки» и бояре совместно принимали решение о приглашении в Киев того или иного князя. О важной роли «чёрных клобуков» в [военно-государственной] жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Русская и чёрные клобуки»».  Столичными городами «чёрных клобуков» были попеременно либо Канев, либо Торческ [63].

          «Чёрные клобуки» интересны тем, что в Московском великокняжеском своде 15 века в записях о 1152 годе именно они обозначены как черкасы: «Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы» [63; 64], то есть, казаки.

          Как не вспомнить здесь Николая Михайловича Карамзина (годы жизни с 1[12].12.1766 по 22.05[3.06].1826 год), который в своей «Истории государства Российского» писал: «Вспомним Касогов, обитавших, по нашим летописям, между Каспийским и Чёрным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что Оссетинцы и ныне именуют Черкесов Касахами: столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи назывались Черкасами, назывались и Козаками…» [65; 66].

          Интересующимся вопросами происхождения казаков предлагаю ознакомиться с творчеством Михаила Илекского («Последний оплот») [67; 68] или перечитать «Историю Поднепровья…», главы 19 и 20 (разделы о Черкассах и Пятигорских черкасах) [69; 70]. Точек зрения на вопрос о происхождении казаков великое множество [65; 65а].

          В российском государстве (в летописях, законодательстве, иных письменных источниках) вплоть до конца 18 века понятие «черкасы» употреблялось для обозначения казаков Поднепровья: «… нашего Великого Государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного: ... Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы – и огненным, и лучным». Так сказано в «Описании Русского войска» послом в Венеции стольником И. И. Чемодановым в 1656 году [65; 71].

          Торки, берендеи, печенеги, ковуи, касоги, поляне, северяне, уличи – вот те племена, на основе которых через поколения в 13 – 15 веках появились черкасы – будущие казаки Войска Запорожского. Неспроста одними из первых в 1625 году были созданы Белоцерковский, Каневской, Корсунский, Черкасский, Чигиринский и Переяславский полки. Именно на этих землях бок о бок жили разноплемённые предки черкасов. Но прошу обратить внимание: земли эти в начале 13 века принадлежали князьям Киевской Руси.

          Осталось сказать несколько слов о половцах и вернуться к 1654 году.

          ПОЛОВЦЫ (половчане, кипчаки, кыпчаки, куманы, сарочины, куны; позднее использовалось обобщённое название татары) – это кочевой тюркский народ (возможно, две или три ветви одного народа), в 11 веке вытеснивший из причерноморских степей торков и печенегов. Русско-половецкие войны шли с 1054 года по начало 13 века [72; 73].

          При первом появлении монголов в Приазовье в 1222 – 1223 годах русские князья объединили свои усилия с половецкими ханами. Битва в Половецкой степи на реке Калке 31 мая 1223 года (ныне поле сражения находится на землях Донецкой народной республики в составе РФ) закончилась полным поражением союзных войск, но монголы вынуждены были отложить поход на запад на 13 лет [73; 73а].

          После похода Батыя 1236 – 1242 годов, именуемого в восточных источниках кыпчакским, то есть половецким, половцы прекратили существование как самостоятельное государственное образование, но составили основу тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в создание и развитие таких народов, как балкарцы, башкиры, татары, гагаузы, казахи, каракалпаки, карачаевцы, киргизы, крымские татары, кумыки, ногайцы, узбеки, сибирские татары. Часть их переселилась в Закавказье, часть – на Русь, часть – на Балканский полуостров (на земли нынешней Болгарии), в Византию (на земли современной Турции) и в Египет [72; 73].

          При образовании Золотой Орды (середина 13 века) кыпчаки поглотили, «растворив» в себе, малочисленные монголоязычные племена и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу современной кыпчакской языковой семьи: татарского, сибирскотатарского, башкирского, крымскотатарского, караимского, крымчакского, карачаево-балкарского, кумыкского, ногайского, казахского, киргизского и каракалпакского языков [72].

          Интересно, что слово «казак» известно с 14 века, оно впервые упоминается в значении «стража» в многоязычном переводном словаре [состоящем из латино-персидско-куманской и кумано-немецкой частей] куманского (старокыпчакского или татарского) языка начала 14 века (1303 г.), единственный список которого – «Кодекс Куманикус» – хранится в библиотеке собора Святого Марка в Венеции [74; 75].

          Княжества, затронутые монголо-татарским нашествием, потеряли значительную часть населения, в том числе из-за бегства перед приходом вражеских войск. Общее количество городов и городков-крепостей сократилось более чем втрое. Спустя 6 лет после падения, в Киеве, по свидетельству современника, едва насчитывалось 200 домов. Больше 100 лет понадобилось городам Киевской Руси, чтобы оправиться от нашествия Батыя и его последствий, в том числе, городам Киевщины, Черниговщины, Переяславщины [3].
         
          Через 115 лет после Батыя на земли Поднепровья обратили свои взгляды литовские князья: Великое княжество Литовское захватило эти земли у ордынцев с 1355 по 1362 годы. Ордынскими оставались причерноморские степи и Крым, ставшие землями Крымского ханства с 1441 года [76; 77; 78].

          В 1385 году великий князь Ягайло (годы жизни с 1350-х /1362 по 1.06.1434 года) заключил Кревскую унию (союз) с Польским королевством – принял католичество и новое имя Владислав, женился на наследнице польского престола Ядвиге и стал королём Польши, оставшись при этом и великим князем литовским. Это укрепило оба государства в противостоянии с Тевтонским орденом. В 1387 году Владислав Ягайло крестил Литву в католичество [76; 79]. Земли у каждого государства оставались своими.

          В ходе русско-литовских войн конца 15 – первой половины 16 века Великое княжество Литовское понесло значительные земельные потери [80].

          1 июля 1569 года была подписана Люблинская уния – государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало Речи Посполитой. Под прямое управление Короны Польской по условиям Люблинской унии были переданы обширные земли, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому: Подляшье, Волынь, Подолье и Поднепровье. Новые польские земли на юге граничили с Крымским ханством, на востоке – с Русским государством [81].

          Интересно, что от всех времён, о которых речь шла в этой части очерка (с 12 века до 1654 года), не осталось никаких письменных свидетельств о правах «чёрных клобуков», черкасов или казачества на владение поднепровскими землями (кроме прав личной собственности). Поднепровская земля принадлежала киевским князьям, затем Золотой Орде, потом Литве и, наконец, Польше. Низовья Днепра и причерноморские степи – половцам, затем ордынцам, потом Крымскому ханству. Подлинники двух указов польских королей 16 века о «дарованиях» земель казакам не сохранились, да и содержание единственного сохранившегося списка указа 1576 года поставлено научным сообществом под большое сомнение, о чём речь шла в предыдущей третьей части очерка [2].

          Речь Посполитая (Королевство Польское) по всем законным основаниям имела право считать своими земли, занимаемые Войском Запорожским в начале 1654 года. Так что без войны забрать эти земли под власть Русского государства было невозможно. И она была – Русско-польская война 1654 – 1667 годов [82].

          Продолжение следует.

          ИСТОЧНИКИ:

1. Мартовские статьи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Мартовские_статьи

2. О землях. Часть третья (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/09/21/8 [Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222092100008]

3. Монгольское нашествие на Русь [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Монгольское_ нашествие_на_Русь#Взятие_Киева

4. 1-7.jpg (3725;2864) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://toyo.a-nevsky.ru/ images/chkit/1-7.jpg;
А. К. Зайцев. «Черниговское княжество Х—XIII вв.» [Карты] [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://toyo.a-nevsky.ru/ library/chernigovskoe- knyazhestvo-x-xiii-vekov15.html [Черниговская Земля и её соседи в XII в. (историко-географическая реконструкция В. Н. Темушева)]

4а. imp1357062270_.jpg (1012;1340) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://imtw.ru/uploads/ imperiall/imgs/imp1357062270_.jpg

5. Посульская оборонительная линия [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Посульская_оборонительная_линия

6. Воинская Гребля: город-крепость Воинь – Полтавская область – Замки и Крепости Украины [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://forum.zamki-kreposti.com.ua/ topic/791-воинская-гребля-город-крепость-воинь/

7. Кременчугское водохранилище [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Кременчугское_водохранилище

7а. Распад Киевской Руси [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Распад_Киевской_Руси
8. История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 17 (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/01/25/510 [Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222012500510]; История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 18 (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/01/27/20 [Дмитрий Беспояско, 2022.
Свидетельство о публикации №222012700020]

9. Меджибож [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Меджибож

10. Ипатьевская летопись [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Ипатьевская_летопись

10а. Чорні_клобуки_на_карті_(заштриховано).jpg (900;630) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://upload.wikimedia.org/ wikipedia/commons/8/8a/ Чорні_клобуки_на_карті_заштриховано.jpg

11. Поросье [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Поросье

12. Поросская оборонительная линия [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Поросская_оборонительная_линия

13. Переяславское княжество [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Переяславское_княжество

14. Киевское княжество [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Киевское_княжество

15. Черниговское княжество [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Черниговское_княжество

16. Новгород-Северское княжество [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Новгород-Северское_княжество

17. Список славянских племён [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Список_славянских_племён

18. Древняя Русь: зарождение восточных славян [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://taboo.su/ istoriya/istoriya-rusi/125-drevnyaya-rus-zarozhdenie- vostochnykh-slavyan.html

19. Карты и схемы — Проект Русский язык: через прошлое в будущее [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://starorus.oreluniver.ru/ karty/

20. Ярослав Владимирович Мудрый [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Ярослав_Владимирович_Мудрый

21. Славянская колонизация Северо-Восточной Руси [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Славянская_колонизация_Северо-Восточной_Руси

22. Вятичи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Вятичи

23. Заруба В. М. Адмiнiстративно-територiальний устрiй та адмiнiстрацiя Вiйска Запорозького у 1648 – 1782 рр. – Д. : «Лира ЛТД», 2007. – 380 с.

24. Радимичи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Радимичи

25. Очерки по археологии Белоруссии [Текст] / АН БССР. Ин-т истории. – Минск : Наука и техника, 1970-1972. – 2 т.; Ч. 2 / [Авт. Г. В. Штыхов, П. Ф. Лысенко, Я. Г. Зверуго и др.]; [Под ред. кандидатов ист. наук
Г. В. Штыхова, Л. Д. Поболя]. – 1972. – 248 с.

26. Северяне [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Северяне

27. Древляне [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Древляне

28. Поляне [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Поляне

29. [ЛЕТОПИСЬ ПО ЛАВРЕНТЬЕВСКОМУ СПИСКУ]. Лаврентьевская летопись. До лета 6414 [906] [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://krotov.info/ acts/12/pvl/lavr01.htm

29а. Поляне [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://arheologija.ru/polyane/

29б. [sergeytsvetkov; 5.05.2015 года]. Загадка летописных «полян» [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://sergeytsvetkov.livejournal.com/ 411451.html

29в. [НАИМЕНОВАНИЯ [КИЕВА] В КОНТЕКСТЕ ХАЗАРСКОЙ И КИЕВСКОЙ ИСТОРИИ]. ХАЗАРСКО-ЕВРЕЙСКИЕ ДОКУМЕНТЫ X ВЕКА [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://drevlit.ru/ docs/russia/X/Chaz_evr_dok_X/text7.php

30. Лаврентьевская летопись [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Лаврентьевская_летопись

31. Дмитрий Константинович (князь суздальский) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Дмитрий_Константинович_(князь_суздальский)

32. Лаврентий (монах) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Лаврентий_(монах)

33. Повесть временных лет [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Повесть_временных_лет

34. Сильвестр (епископ Переяславский) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сильвестр_(епископ_Переяславский)

35. Уличи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Уличи

35а. Пересечень [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Пересечень

36. Бужане [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Бужане

37. Волыняне [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Волыняне

38. Дулебы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Дулебы

39. Этимологический словарь славянских языков: праславянский лексический фонд / сост. О. Н. Трубачёв и др.; под. ред. чл.-кор. АН СССР О. Н. Трубачёва; АН СССР. Ин-т рус. яз. – Москва : Наука, 1974. Вып. 5

40. Торки (племя) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Торки_(племя)

41. Торческ [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Торческ

42. Барышевка [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Барышевка

43. Огузы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Огузы

44. Сельджуки [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сельджуки

45. Берендеи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Берендеи

46. Артамонов, Михаил Илларионович [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Артамонов,_Михаил_Илларионович

47. История хазар / М. И. Артамонов; Гос. Эрмитаж, Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – 2. изд. – СПб. : Филол. факультет С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. – 548 с.

47а. Юрий Владимирович Долгорукий [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Юрий_Владимирович_Долгорукий

47б. Андрей Юрьевич Боголюбский [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Андрей_Юрьевич_Боголюбский

48. Берендеи (Александр Смирнов Мир Снов) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/ 2016/09/11/715; Веды Руси. Велесова книга. Ярилина книга. Белая крыница / Сост. Асов Александр Игоревич [сост., прочтение и пер. Александра Асова]. – М. : АСТ, 2011. – 638 с.

48а. Касоги [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Касоги

49. Печенеги [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Печенеги

50. Скифы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Скифы

51. Сарматы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сарматы

52. Аланы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Аланы

53. Авары [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Авары

54. Хазары [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Хазары

55. Венгры [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Венгры

56. Ковуи [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Ковуи

57. Куявия [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Куявия

58. Лендзяне [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Лендзяне

59. Константин VII Багрянородный [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Константин_VII_Багрянородный

60. Константин Багрянородный. Об управлении империей: [Греч.] текст, пер., коммент. / Константин Багрянородный; Под ред. Г. Г. Литаврина, А. П. Новосельцева. [Введ. Г. Г. Литаврина; АН СССР, Ин-т истории СССР, Ин-т славяноведения и балканистики]. – 2-е изд., испр. – М. : Наука, 1991. – 493 с.

61. Варяги [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Варяги

62. Призвание варягов [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Призвание_варягов

63. Чёрные клобуки [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Чёрные_клобуки

63а. Кимакский каганат [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Кимакский_каганат

64. Московский великокняжеский свод 1479 года [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Московский_великокняжеский_свод_1479_года

65. Черкасы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Черкасы

65а. Запорожские казаки [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Запорожские_казаки

66. Карамзин, Николай Михайлович. История Государства Российскаго. – Изд. 2-е, испр. – Санкт-Петербург : в типографии Н. Греча: иждивением братьев Слениных, 1818 – 1829. Т. 5. – Санкт-Петербург, 1819. – 412 с.

67. [Последний оплот]. VI-7 Торки (Михаил Илекский) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2019/01/01/1092

68. [Последний оплот]. VI-5 Кас-сак (Михаил Илекский) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2019/01/01/1042

69. История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 19 (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/01/31/23 [Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222013100023]

70. История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 20 (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/02/02/14 [Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222020200014]

71. Лопатин, Павел Иванович. Москва. Ч. 1. 1147 г. – конец XIX в. [Текст]: Очерки по истории великого города. 1147 – 1947: [Для сред, и старш. возраста] / П. Лопатин; Общ. ред. акад. Б. Д. Грекова и чл.-кор. Акад. наук СССР А. М. Панкратовой; – Москва; Ленинград : изд. и ф-ка дет. книги № 1 Детгиза, 1947 (Москва). – 362 с.

72. Половцы [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Половцы

73. Русско-половецкие войны [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Русско-половецкие_войны

73а. Битва на Калке [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Битва_на_Калке

74. Казаки [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Казаки

75. Кодекс Куманикус [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Кодекс_Куманикус

76. Великое княжество Литовское [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Великое_княжество_Литовское

77. VKL-1462-ru.png (2328;1845) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://upload.wikimedia.org/ wikipedia/commons/a/a9/VKL-1462-ru.png

78. Крымское ханство [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Крымское_ханство

79. Кревская уния [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Кревская_уния

80. О землях. Часть первая (Дмитрий Беспояско) [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://proza.ru/2022/07/21/14 [Дмитрий Беспояско, 2022. Свидетельство о публикации №222072100014]

81. Люблинская уния [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Люблинская_уния

82. Русско-польская война (1654 – 1667) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Русско-польская_война_(1654—1667)


Рецензии
Уважаемый Дмитрий!
Я немного запутался в Вашем большом тексте, и не совсем понял, кому юридически должны принадлежать рассматриваемые земли?

Григорий Рейнгольд   26.01.2023 02:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий! Знакомство с Вашими "Записками лектора" позволяет предположить, что большие тексты Вас запутать не могут. Называя вещи своими именами, Гетман Богдан Хмельницкий в 1654 году отдал Русскому царству польские земли, на которых располагалось Войско Запорожское, что послужило причиной начала Русско-польской войны 1654-1667 годов. По итогам войны, эти земли были поделены пополам между Русским царством и Речью Посполитой. По результатам последующих войн и разделов Польши рассматриваемые в четвертой главе земли, на которых в начале 1654 года располагалось Войско Запорожское, вошли в состав Российской Империи.
С уважением,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   26.01.2023 23:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Значит я правильно понял.

Григорий Рейнгольд   27.01.2023 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.