Трактир на Пятницкой

(репортаж о встрече выпускников ВМК77)


ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ.

Ждали, конечно, надеялись. Слабенькой такой надеждой. Раз в пять лет встретиться своим курсом. Как всегда. Прошел октябрь -  вестей нет.  Казенный срок вышел. Ноябрь клонится к закату,  надежда загибается вместе с ним. И  тут электронная почта вздрагивает:

«Товарищи выпускники ВМК !
Давайте встретимся.
Отставьте все сомнения / препятствия и сообщите
желательное время встречи.
Дежурный по курсу»

Ну, наконец-то! Муки сомнений кончились, эти бесконечные : «Будет – не будет?», «Точно не будет!», « Пандемии ушла, другая беда пришла и, вообще, авиасообщение закрыто».
 
Бежит время. Дата и место встречи определяются,  список участников пополняется день ото дня, все путем:

Поступает последнее сообщение  в день накануне события:

«Товарищи Выпускники!
Все стабильно:
Встреча лучшего курса факультета ВМК состоится
28 января 2023 года (начало: 16:00)
в ресторане "Бор": Пятницкая ул. 9/28c1
Дежурный по курсу»

ВСТРЕЧА


Встреча началась прямо на тротуаре. Объятия, поцелуи, радостные лица.

Как  не радоваться, видя сокурсников после  пандемии, пощадившей не всех. Еще не отошла от пережитого шока. С молчавших  телефонов недоступных абонентов  в ответ на приглашение на встречу приходили  сообщения о точной дате смерти хозяина телефона. Абонент недоступен уже  навсегда. Шок.  Гул вечности, ком в горле, немые слезы.   

Понятно, почему  радуешься, видя живых друзей.  Хочется обнять каждого потому, что он просто есть, как был когда-то в  счастливой с высоты прожитых лет юности.

Прямо на входе Дежурный по курсу с каким-то листочком в руках тормозит входящих: 

- Привет! Ты  к числу 13  как относишься?
- Привет! А что?
- Я тебя на тост под номером 13 хочу записать. Не боишься?
- Не боюсь, записывай.  Отличное число, его в случае чего и пропустить можно.

Дежурный по курсу большой молодец!  Ухитриться собрать ораву в восемьдесят человек второй свежести, да еще место чудесное найти. Аквариумные окна,   колонны,  диваны с высокими спинками,  организующие помещение точно так, чтобы каждая группа курса чувствовала себя уединенно  и одновременно вместе со всеми. Зал просматривается целиком с любой точки.

- Сереж, а как ты это классное местечко нашел?
- Случайно. Гулял по центру Москвы с женой, увидел, зашел, понравилось, договорился.
- Здорово получилось! Молодец!

Конечно здорово! Но проходящих мимо молодых людей вгоняло в ступор. Останавливались, удивлялись, вопросы задавали. Слишком странно с их точки зрения выглядела группа седых людей, курящих и смеющихся у входа. А внутри их как много!  Через аквариумные окна всё видно. Табличка за стеклом – ВМК77. Это что? Партийный съезд? А почему делегаты веселые и одинакового  возраста?

Уже в гардеробе, в маленькой  темной нише с двумя перекладинами, поняла, что сообразила надеть правильную серую  шубку, её среди черных  курток и шуб издалека видно. Когда расходились, соображение подтвердилось. Печальный сокурсник стоял, разводя руками:

- Не могу найти свою куртку, придется ждать, когда последняя останется.
- Зачем ждать, выбирай самую лучшую и  смывайся, - не засомневалась  мудрая Юрьна.

Декану университета Нижнего Новгорода выбирать лучшую и смываться? Неудобно как-то.

Декан, заведующий кафедрой, член-корреспондент, профессор, академик, - забыла куда попала. Это же не  просто  Саши, Сережи  Димы и Вити тебе улыбаются как в юности, не тряся регалиями. Достойные скромные люди, как в идеале и быть должно. И есть. Душа радуется.

Чтобы народ порадовался Галочка Семенова в своем Нью-Йорке даже визитку заказала – «вице-президент» - высшая позиция у тамошних  высококлассных программистов.  Раздавать хотела, чтобы порадовать и предъявить лишнее доказательство теоремы о том, что ВМК – это сила!

В профессии остались не  все,   ушли кто куда: в  художники, в бизнес, в адвокаты. Выпускнику ВМК выучить законы плевое дело по мнению  Ирочки Макеевой,  адвокат Миша Макаров с ней согласен.

Заказать-то визитки  Галочка заказала в  своём Нью-Йорке, обещали через десять дней прислать,  но не прислали. Нынешний адвокат Макеша ликвидировала проблему подруги в Москве за два часа. Макеша такая, Макеша может всё!  Галочка – только программировать. Но всё равно ВМК – это сила! Хоть без Макеши Галочка  наверняка  позабыла  бы свои визитки раздать.

Рассадка не заняла много времени. Пообнимались, расселись за столы, в основном своими студенческими группами. Девятой группе хорошо, они с первого по последний курс вместе учились. А куда садиться, если начал учиться в восьмой, а закончил в первой? 

К девятой к Макеше и Галочке податься? Только зачем, если после встречи всё равно договорились у Макеши продолжать?

Не знаешь, где сесть,  садись по остаточному принципу, он самый лучший, вариантов нет.

Говорить об этом долго, а  глаз выбирает место мгновенно и точно. Вон там, у стены есть места. И похоже, что самые  комфортные. Два осколка девятой группы, Шура Загородников и Миша Борисенко, им у своих места не хватило. Пустой  длинный диван спиной к залу, стол, три кресла лицом к собранию, спиной к стене,  Дверь туалета в  двух метрах. Дизайн минималистичный,  элегантный. По  белым стенам коричневые панно из  кусочков коры, уложенных в тугие  спирали. Ровно одно свободное вип-место в кресле.

Кто не знает, лучшие места на концерте в первом ряду, а в ресторане – на галерке. Видишь всех, головой крутить не надо, полный контроль и обзор.  Печальные бесхозные Шура с Мишей о своем счастье не догадываются. Юрьна в спектаклях больше понимает.  Понимание  придет   через час, когда  родная девятая группа сама один за другим   переползет к ним в дивное местечко и уютно обустроится там вместе с Макешей и Галочкой.

К тому времени броуновское движение от столика к столику  охватит весь зал, захватив  Юрьну и унеся её к своим девочкам из восьмой группы, потом к девочкам из первой,  мальчикам из не помнит какой, на улицу к курящей компании,  обратно на своё вип-место и так до бесконечности конечного времени мероприятия.

А в начале действо начнется с тоста-речи Дежурного по курсу заведующего кафедрой ВМК Серёжи Соловьева. Поздравит со встречей, назовет имена ушедших за пять лет с прошлой встречи.  Декан университета Нижнего Новгорода Александр Грудзинский во время своего тоста углубится в вычисления, как и положено математику. Но дикие цифры про то, сколько нам  стукнет в следующую встречу, после-следующую, после-после-следующую возмутят справедливую Макешу настолько, что  немедленно прекратит безобразие, отобрав микрофон и сказав в него правильные слова.

Ирочка Карасева опоздает на мероприятие, слов декана не услышит, задумает соригинальничать гениальной мыслью, что через пару встреч мы догоним по возрасту  Байдена, но,  аккуратно опробовав мысль на группе стоящих «мальчиков», поймет, что соваться не стоит, и не сунется. Умная женщина. Художница кстати. Мозаичист.  Хороший.  Юрьна через недельку съездит к ней в мастерскую и сама  сможет убедиться. Большое удовольствие получит. Эстетическое. Нет  больше радости, чем прекрасное созерцать, устройство такое.

Сама Юрьна в какой-то момент увидит профессора Диму, машущего  рукой из центра зала, и примкнет к ячейке литераторов. На прошлой встрече оба свои книжки друзьям дарили. Вроде как она писательница, великая русская и всё такое, а Дима драматург и поэт.

Ячейка литераторов на троих. Драматург, писательница и критик,  тот самый Дежурный по курсу Сергей. Они еще в прошлый раз договорились встретиться и провести литературный семинар, где беспощадный критик будет двоих непутевых бескомпромиссно критиковать. Не встретились. То ли запугал до смерти, то ли еще какое заболевание случилось. Не вышло. Жаль. Интересно было бы послушать  умного человека, глаза умнейшие а просто так из него слова не вытянешь. Причем, ни одного. Интригующая ситуация. Пять лет. Вот же выдержка у человека!

На самом деле должен был присутствовать четвертый участник, тоже в качестве критика, чтобы честно двое на двое литераторов  с критиками получилось, но  Сергей Орлик  уже   никогда не придет.  Абонент недоступен. Опять защемило сердце.

Ну, ладно. Стихи свои Дима  ей всё-таки  почитал, упросила. Прямо там, за столиком. Одобрила. Хорошие стихи, понравились, и читает отлично. 

К столику подходили другие сокурсники, Дима тайком  засовывал в портфель их  книжки. Это только они с Юрьной  такие смелые, свои книги в открытую дарить, Другие стесняются. Застукала двоих тайных поэтов: Владимира Ергакова и Игоря Казакова. А сколько незастуканных осталось?

Творческих  людей среди выпускников достаточно. И даже творческих профессионально. Взять Юру Миронова – закончил кафедру логики, доказал пару теорем  имени  себя и ушел обратно в семейный промысел – храмы расписывает. Красиво. Видела. На высоком профессиональном уровне.

Это только у  Семеновой в голове не умещается, зачем он на наш математический факультет пошел, а не сразу в художники подался. Сама метко попала в цель,  угадав  еще в школе профессию будущего, которая  со временем начнет хорошо кормить. Как программы писала, так до сих пор  и пишет. Некоторым повезло  меньше – не кормит  профессия математика.  Мариночка Прокофьева сильный математик, а работает на трех работах и сценарии профессионально пишет, семи внукам помогать надо. ВМК – точно сила!

Адвокату Мише Макарову подарила свои книжки, он на прошлой встрече  отсутствовал. Согласился взять, так и быть, ладно уж, возьму, раз стоял у истоков твоего творчества.

Творчество протекло из Юрьны аккурат после третьей встречи выпускников, считая   назад от последней и вперед с первой,  без разницы. Уже шестая пошла. А ту самую, третью, провела в обществе любимых сокурсников – Миши и Саши, в которых была влюблена по очереди, а они не догадывались.

Вспомнились смешные эпизоды, захотелось повеселить товарищей и передать им благодарность   из далекого прошлого. Отправила два своих первых персональных  рассказика про них по электронной почте обоим. Саша отозвался сразу, что подняла настроение на весь день. Миша протянул пять лет до очередной встречи.

- Читал твои рассказы, ты мне присылала. Нормально пишешь, но  не  задавайся, ничего особенного.

Золотые слова! В точку попал, хоть цель была другая – просто повеселить.  В писатели  не  хотелось.

- Рассказы твои потерял, ты мне их  снова пришли.

- Конечно пришлю, давай свой телефон, у меня его нет.

- Мне там место  одно понравилось, как ты делала выбор, в кого  влюбиться на первом курсе, и выбрала меня. А потом поняла, что я разгильдяй.

Разгильдяй? С виду да, но глубину натуры в семнадцать лет определила безошибочно. Та же комически-важная манера разговора  доброго дядюшки у длинного седого Миши, тот же бархатный баритон, глаза  всё те же, умные. И отменное чувство юмора  с мягкой самоиронией.

Саня тоже был длинным,  из длинных выбирала. Снова резануло сердце. Абонент недоступен. Как же больно. Как увидеть хотелось дорогого человека из юности.

Увидела своих девочек из группы – Ларису, Танечку и Мариночку. Какие добрые глаза, какие родные лица!  Улыбчивая Танечка  Чекрыгина показала своих кроликов, у неё этих милых созданий  то ли сорок штук, то ли семьдесят, Мариночка Внукова  подарила  сувенир - смешного кролика, собственноручно изготовленного из детской  перчатки (год кролика начался) и всё никак не могла понять, каким образом её, скромную студентку, смогли запомнить наши старые профессора. Встречают на конференциях через тридцать лет и точно называют имя и фамилию. Уж очень выделялась скромница математическим талантом, вот и запомнили, ничего странного.

Девочки из  первой группы позвали к своему столику, тема репетиторства из книжки Юрьны оказалась близка не ей одной. С юности запомнились девочки.  Отлично пели на студенческих вечерах. Щебетали на лекциях в десятом ряду,  бодренькие,  идеально свеженькие с утра до вечера. А она смотрела на них  с черными кругами вокруг глаз  с галёрки и думала: вот так надо жить!   Поиском идеала занималась  регулярно, особенно после бессонных ночей с одноклассниками. Выбрала именно их, певуний. Идеальными казались. Не ошиблась. Те же свежие лица, совсем не изменились. Чудо какое-то! 

Было так хорошо на вечере, что  свой 13-й  тост Юрьна сократила до минимума:

- У меня нет слов, я очень рада   видеть всех. Живыми. Всех люблю и обнимаю. Ура.


Слова благодарности за  блестящую организацию  отличной встречи Дежурному по курсу  Сереже подарили все уходящие, а Леночка Никитина заметила, что встречаться раз в пять лет слишком мало, дожить проблема, надо  встречаться почаще, раз в два года.

Так что, ждем от  Сергея приятных вестей года через два. Надо жить!


Встреча  курса ВМК77 под кодовым названием "Трактир на Пятницкой" состоялась.



05.02.2023. Москва.




http://proza.ru/2010/11/06/643?ysclid=ldrbwtdz5w172402625

http://proza.ru/2010/11/05/660?ysclid=ldrc0y5u4w856156431

- самые первые мои рассказы, те самые два смешных рассказика, что посылала в знак благодарности на память о юности сокурсникам Мише и Саше, Макарову и Выродову.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.