Сборник одним файлом-33. Папка 4 О Обучение. 25

21 апреля 2023г.
13ч.05м. мск.
 Моя Книга об обучении и воспинатии ума.  Папка4 Общая
Здесь 25 публикаций, всего в папке 100.

1.
По прочтении В. Эфроимсон. Генетика гениальности..
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2018/02/26/722

  Вчера залпом проглотила книгу, прочесть которую намеревалась давно, да все как-то недосуг было, а тут повод привелся побеседовать о такой непростой теме, как национальные характеры и, я бы сказала, варианты национальных типов гения.

Вот здесь я и вспомнила о "Генетике гениальности" Владимира Петровича Эфроимсона, о которой знала, что ходила в Самиздате, и скачав, прочла в один присест довольно объемистую книгу. У Эфроимсона(известный ученый-генетик, пострадавший в пору засилья лысенковщины)нет рассуждений о различиях в нациях, хотя косвенно и об этом есть. Там, где рассуждает о вспышках гениальности у отдельных народов в определенный исторически краткие промежутки времени, что давно замечено. Так примерно в то же время, когда писал свою книгу Эфроимсон, Лев Николаевич Гумилев развивал концепцию этногенеза, в рамках которой относительно массовые вспышки талантов и гениальности в ряде областей в народах чередуется с длительными периодами относительной "бездарности". То же читала у известного советского философа-эстетика Михаила Алексанлровича Лифшица, которого сейчас снова начинают читать, заново публиковать.

Мне импонирует такое материалистическое, марксисткое видение темы талантов и гениальности в контексте исторической необходимости, механизмы чего пока неясны, но мне важно, что в этих концепциях человек не выступает как некая оторванная от времени и пространства величина("мыслящий тростник"), но тесно связан с Социумом и теми тайными пружинами, что творят Историю и неслучайно выдвигают на авансцену и, как правило, гроздьями, купно, множество ярко проявляющихся художников, ученых,революционеров.

Не думаю, что фактор национальной предопределенности(конечно, частичной) нельзя сбрасывать со счетов, если сколько-то понимать в той же генетике. В теории эволюции, экологи. Ведь есть такие области, как эволюционная генетика, популяционная генетика(то есть генетика народов, то что уже известно довольно широко под названием "национальных гаплогрупп"). Но проблема не так проста. Давно известно, а у Эфроимсона об этом в книжке нет ничего, зато есть например у другого известного биолога, превосходно знавшего в числе необъятной своей универсальности и генетику(вспомните "Эту странную жизнь" Даниила Гранина), и тоже весьма неосторожно-смело воевавшего с лысенковщиной, у Александра Любищева, что заметный след в истории искусств, науки, политики оставляют полукровки, то есть люди интернационального происхождения, "смешения кровей". Ниже я приведу цитаты из всех упомянутых.

Что же у Эфроимсона? Если кратко суммировать его изыскания. Книга "Генетика гениальности" появилась в печати в 90-е, хотя написана была в 70-е и автором, понимавшем, что издать не удастся в Союзе, была депонирована в ВИНИТИ, но вырвалась в Самиздат. Автор провел большую работу, проанализировал тысячи источников. Книга написано одновременно и научным языком, и в то же время обладает литературными достоинствами, ее читать легко даже несведущему в специальных областях.

Выводы В.П. Эфроимсона сводятся к следующим тезисам:

1) "Гениями рождаются". Фактор средовых влияний, воспитания, полученного образования и т.д. огромен и незаменим, так как если нет условий развития способностей, то они и не разовьются, но среда не подменяет генетической одаренности. В извечном споре: "генетика или среда" автор весьма смело для своего времени и своей страны решительно встает на точку зрения детерменированности талантов и гениальности генетическими особенностями индивида, понимая что в истории развить свои таланты удавалось очень немногим и зависело это от удачной социальной составляющей.

2)В чем же эти особенности генетики гениальности по мнению Эфроимсона?
Собрав большой исторический материал, автор приходит к выводу, что не менее 50% общепризнанных гениев во всех областях от политики до литературы в истории всех цивилизованных народов страдали ...подагрой. При том, что вообще в целом в населении подагрой страдает устойчиво не выше 2% пожилых мужчин, как правило. На возможное возражение, что могла иметь место неправильная диагностика, автор заранее отвечает, что подагра специфическое заболевание с ярко выраженной симптоматикой и спутать с другим(дифференциальная диагностика) ее сложно.

Но может быть это образ жизни, излишества(мясная пища, винные возлияния) часто приводят к подагре отчего ее называют болезнью богачей и королей. И нет таким образом связи с гениальностью. На этот аргумент "против" Эфроимсон приводит примеры врожденной или очень рано появившегося подагрического синдрома у совсем юношей из списка гениев всех времен, еще не успевших ее развить излишествами. Кроме того подагра встречалась часто у лиц духовного звания, оставивших свой яркий творческий след, у понтификов и т.д., чей образ жизни не предполагает излишества в еде и употребления вина. Стало быть, врожденная наклонность, вызванная повышенной продукцией урокиназы(мочевой кислоты), которая приводит, как известно, к подагре. Подагра это сильные боли большого пальца ноги, и боли затем в ногах, подчас нестерпимые, но в наше время приступы ее купируют сильными анальгетиками.

А при чем здесь урокиназа, вызывающая при большом уровне ее продуцирования клетками подагру, в связи с творческой натурой, даже гениальностью иногда, спросите. А дело в том, что это вещество химически структурно сходно с теобромином и кофеином, а эти последние, как каждому известно, действуют на мозг    возбуждающе, как допинг, повышая физическую и умственную активность на несколько часов, отчего работки умственного труда и также выполняющие большие физические нагрузки(грузчики и т.д.) имеют пристрастие до злоупотребления к чаю и кофе, содержащие в разных пропорциях теобромин и кофеин. Тогда получается, что врожденная генетически заданная склонность к повышенной выработке урокиназы также воздействует подобно кофеину, только на постоянной основе, держа человека в состоянии повышенной нервной возбудимости. Естественный допинг.

Против этой теории легко возразить тем, что подагриков всегда полно, а вот гениев...Почему же у прочих подагриков далеко не всегда наблюдается даже просто повышенная роботоспособность, если урокиназа так стимулирует высшую нервную деятельность? Сам автор, разумеется, понимает что связь здесь неочевидна. Однако приводит большой список имен, подагриков. И по его статистике это 50%, не менее от общего числа гениев. Это значительная цифра, намного превышающая случайное распределение. Вот только где четкие критерии кто гений, оставивший весомый след, а кто наследил в истории? В его списке почему-то полно императоров, королей, сомнительных политических деятелей, и даже просто малоизвестных в наше время субъектов кроме как знатокам и истории и специалистам. А что другие гении, не-подагрики?

2) Не-подагрики. МДС.
Вторую категорию по Эфроимсону составляют гении, не страдавшие подагрой, а зато страдавшие тем, что в современной психиатрии, а именно в советской психиатрии называлось в его время(отличается от зарубежной нозологии и критериев диагностики), маниакально-депрессивный синдром. МДС. В этой категории в отличие от первой, в которой подагрики  ровно-трудоспособны постоянно, входят лица с неустойчивой психофизической конституцией, с качелями настроения, гипертимный тип по Кречмеру. Творчество у них на высоте маниакальной фазы, а в депрессивной, которая может затягиваться на месяцы и даже на годы, тягостные простои, общий упадок, доводящий иных страдающих МДС до уничтожения своих рукописей и до разнообразных эксцессов. По мнению автора, именно в такой период Гоголь сжег второй том "Мертвых душ". Картина  тягостная, как ее описывает автор. Творческие простои у иных могут затягиваться на десятилетия, например, композитор Дж.Россини. Я еще добавлю аналогичный пример С. В.Рахманинова.

Эфроимсон, впрочем, уточняет, что между советской и зарубежной психиатрии большая разница в диагностике и то, что на Западе называют маниакально-депрессивным синдромом, в СССР называлось м-д синдромом шизофренического круга. Советская психиатрия отличалась большей суровостью, как известно. Я читала руководства по психиатрии советских изданий и маниакально-депрессивный синдром в них это одно из проявлений многоликой шизофрении по мнению авторов и установкам сов. психиатрии. Может быть, подумалось сейчас, это потому что среди так называемых диссидентов и просто по своему видевших мир и выражавших его в творчестве было много вот таких страдающих МДС. И поэтому советская психиатрия поспешила занести его в "шизофренический круг"? С другой стороны, если верить описаниям Эфроимсона, то таких гениев нужно спасать от других и от самих себя. Психосоматика опять же.

И снова мы возражаем: сколько в мире гипертимных типов акцентуации, сколько лиц страдающих или тянущих на эти "качели настроений"(многие узнают себя!) и сколько гениев в истории(400, не более 500 гениев во всей истории человечества по версии Эфроимсона и вообще советской науки, цифра часто встречается в литературе), и как часто яркая талантливость корреллирует с МДС?


Итак, историю по мнению Эфроимсона творили личности:
1. подагрики
2. страдающие маниакально-депрессивным синдромом.

Это еще не все. В работе есть и много других любопытных мыслей, наблюдений, идей. Но пока на этом поставим глубокомысленное многоточие...

26/02/2018

http://proza.ru/2018/02/26/722
По прочтении В. Эфроимсон. Генетика гениальности..

http://proza.ru/2016/09/09/1487
Сладострастие, жестокость и религия


https://zera-cherkesov.livejournal.com/174487.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2018
Свидетельство о публикации №218022600722

-----------

2.
Статья-Комментарий на В. Вейник об интеллекте
Зера Черкесова 2
Для моей книги. См. другие публикации в папках 4-9 этой странички. "Моя книга об обучении и воспиитании ума".

СТРУКТУРА СТАТЬИ: ЦИТАТЫ И МОИ КОММЕНТАРИИ.

1)
ЦИТАТА 1:
 
МОЙ КОММЕНТАРИЙ 1:Процесс, а не результат
---------------------

2)
ЦИТАТА 2
 
МОЙ КОММЕНАТРИЙ 2:СОКРАЩЕНИЕ ПРОГРАММ.
---------------------

3)
ЦИТАТА 3. МЛАДШИЕ И СТАРШИЕ ШКОЛЬНИКИ

 
МОЙ КОММЕНТАРИЙ 3 ГЛАВНОЕ:РАННЕЕ РАЗВИТИЕ
-------------------------------

4)
ЦИТАТА 4 ТРЕНИРУЙ ПАМЯТЬ...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ 4:ОТДЕЛЯТЬ ГЛАВНОЕ ОТ НЕСУЩЕСТВЕННОГО?

 
 
Цититую источник:

Вейник А.И.
"Лучше закономерности, чем случайности".
Журнал «Техника – молодежи», 1963, № 3, стр.10-13.

ЦИТАТА 1:
-------------

"Откликаясь на статью писателя Л.Гумилевского, член-корреспондент Белорусской академии наук А.Вейник говорит, что можно развить в себе творческие способности, что каждый может стать изобретателем, что лучше закономерности, чем случайности.

        Интересная статья писателя Льва Гумилевского, опубликованная в первом номере журнала и в общем верно описывающая особенности творческого процесса, все же оставляет чувство неудовлетворенности. И мне кажется, что это объясняется слишком узким подходом писателя к важной теме. Почти во всех примерах, приведенных в статье «Закономерность случайностей», фигурируют уже вполне творчески сложившиеся изобретатели и ученые, мышление которых давно приучено к определенным приемам умственной работы. Только один из этапов творческого процесса -  поиски ответа на поставленные вопросы – попадает в поле зрения Л.Гумилевского.
       ...
      Поэтому правильная постановка вопроса о творческом мышлении должна быть такой: может ли любой человек развить в себе творческие способности до высокой степени, то есть стать инженером, ученым, изобретателем?
        В самом деле, может ли?"

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 2.

----------------------

МОЙ КОММЕНТАРИЙ 1:
--------------------------

Совершенно верно! Процесс, а не результат, да и результаты это тоже часть бесконечного процесса. Познания и творчества.
 Ниже я приведу еще несколько максимально кратких цитат из статьи В.А.Вейника(журнал ошибся в инициалах:не В.И., а В.А). Со своими комментариями.
Давно пишу книгу о способностях к познавательной деятельности. Нередко я откликаюсь сразу, что называется, онлайн, даже не закончив чтение статьи/книги, диалогово. В полемике с автором. Считаю, это самым продуктивным методом запоминания материала и оттачивания собственных идей.

---------------------


ЦИТАТА 2:
----------------------

"Творческий процесс складывается из пяти основных операций. Первая и самая важная – поступление информации из окружающей среды в мозг. Вторая по важности – вызов информации на поверхность сознания. Затем идут выделение информации (образа) отдельных черт – анализ и комбинация образа из этих черт – синтез. Завершается процесс сравнением нового образа с существующим.
        К каким же выводам приводит изучение законов мышления, законов скепсологии?
        Чтобы научиться творить новое, то есть развить в себе творческие способности, надо длительно и упорно тренировать свое мышление.
        Наиболее важен для воспитания творческого мышления дошкольный и школьный возраст, когда мозг, как губка, впитывает огромное количество информации, остающейся затем на всю жизнь.
        Однако объем памяти человека ограничен. Поэтому назрела настоятельная потребность в корне изменить методы обучения и характер вводимой в мозг информации. Мне думается, что в начальной, средней и высшей школе 50% информации должно быть изъято, а оставшиеся 50% переработаны с учетом данных скепсологии.
        Целесообразно более пристально приглядеться к тем новым методам, которые внедряются сегодня при перестройке образования.
        В детском возрасте мышление человека не обладает должной зрелостью и самостоятельностью. Поэтому приходится уповать на способности воспитателей.
        В средней и высшей школе человек в силах воспитывать свое мышление сам. Что же для этого надо делать?"

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 2.
--------------------------------------

МОЙ КОММЕНТАРИЙ 1:
---------------------------------------

1). Пятичастная стадийность творческого процесса, по Вейнику, представляется мне упрощенной и грубо-схематичной. Прежде всего следует дать деффиницию-определение, прежде чем раскрывать содержание.
Философия и Психология творчества  это предмет больших наук, и так просто, в несколько строчках, не объемлешь предмет.

"Творческий процесс складывается из пяти основных операций. Первая и самая важная – поступление информации из окружающей среды в мозг". Пишет акад.Вейник. Но из внешней среды всем поступает примерно одинаковая информация актуально из непосредственной среды учебных заведений, из СМИ и т.д. Или потенциально:есть библиотеки, ресурсы Интернета, как хранилища бесконечной информации во внешней к человеку среде. Почему же этот важнейший, по мнению В.Вейника, пункт из 5 частей Творческого процесса, — далеко не у всех включается для собственно твоческого процесса, дальнейшей обработки информации?

Вот я начала читать статью и поняла(как обычно когда мне интересно чтение текста другого), что эту информацию мне следует, не откладывая, сейчас же осмыслить, зафиксировать, дискутировать, делиться с читателем и т.д., то есть творчески-активно что-то делать с этой информацией из внешней среды интернета, причем за этой информацией я сама отправилась на поиски(найти соч. Виктора Вейника), то есть проявила то, что советская нейрофизиология определяла как поисково-творческую активность. Еще до того как информация пришла ко мне. Так что очевидно не информация сама плывет, как планктон мимо акулы, а сама акула ее активно ищет. И первый пункт таким образом не получение информации из внешней среды, а поиск её("На ловца и зверь бежит", учит народная мудрость, это и есть суть теории поисковой активности в процессе взаимодейсвтия с внешним миром, активности, в высокой степени свойственной  примерно 6-7% популяции), а вот почему человек ищет ту или иную информацию, это уже отдельный вопрос.

 Так что первый пункт творческой деятельности это всё же осознанно-поисково-активная работа над уже формирующимися собственными идеями — прежде чем ты вступаешь в диалог с информационными ресурсами.

Остальные части 5-частной модели по Вейнику, мне представляются игрой в кубики, в конструктор, видимо, сказалась и специальность Вейника, инженер-изобретатель, специалист в технологиях литья, но всё не так просто.

Перейдем к следующим под-главкам статьи.

ЦИТАТА 3
--------------------

 "Мне думается, что в начальной, средней и высшей школе 50% информации должно быть изъято, а оставшиеся 50% переработаны с учетом данных скепсологии".

Скепсология по автору:
   "Законы творческого мышления изучает наука скепсология, получившая название от греческих слов: «скепсе» – «мысль» и «логос» – «учение».

МОЙ КОММЕНАТРИЙ 3:СОКРАЩЕНИЕ ПРОГРАММ.
Я не встречала прежде в литературе такого термина, видимо, не укоренился.

Я бы согласилась с необходимостью радикального сокращения от балласта программ образования, но не просто механически оставила остальные 50%. Если глобально, то содержание наук и гуманитарных предметов изменится в обозримом будущем, мы на пороге научной революции. Но еще вернусь к этому вопросу.


 "Целесообразно более пристально приглядеться к тем новым методам, которые внедряются сегодня при перестройке образования".-пишет Вейник, но с ээтим хотя и трудно не согласиться, однако ничего не изменилось со времен плеяды учителей-новаторов.

ЦИТАТА 3. МЛАДШИЕ И СТАРШИЕ ШКОЛЬНИКИ
-----------------------------------------------------------

       " В детском возрасте мышление человека не обладает должной зрелостью и самостоятельностью. Поэтому приходится уповать на способности воспитателей.
        В средней и высшей школе человек в силах воспитывать свое мышление сам. Что же для этого надо делать?"


МОЙ КОММЕНТАРИЙ 3 ГЛАВНОЕ:РАННЕЕ РАЗВИТИЕ

Не могу согласиться.  То, что не вложено в ранние годы, само собой не раскроется только в силу перехода в старшую группу детсада или старшие классы школы. И даже ВУЗа. Основная масса как раз остается на уровне инфанильности, "незрелости мышления" и неспособности к самостоятельной поисково-творческой активности. А это   потому что Начальная школа должна не только учить грамоте и арифметике — она должна по идее воспитывать навыки самостоятельного мышления! Но учитель начальных классов традиционно считается за второй сорт в пед. коллективах. Первый сорт:учителя-предметники.

А вот Первый учитель, который закладывает основу основ человека - считается лишь за того, кто научит читать и считать, вообще элементарным начаткам знаний, даст первые сведения о природоведении ...

И учителей начальных классов готовит Педагогическое училище(пед. колледж)- а вот я считаю, что нужно учить их в педагогических ВУЗах наравне с предметниками(уже есть и такие факультеты начального обучения, впрочем), и готовить из особо одаренных абитуриентов, отбирать медалистов. И привлекать в том числе высокими окладами и привилегиями. В их руках потом окажется интеллектуальный потенциал нации. Давать глубокие знания психологии раннего возраста, труды Жана Пиаже по раннему возрасту, советской психолого-педагогической школы, проблемное обучение, имена В.Сухомлинского, А.Макаренко, Л. Выготского, Ф.Шаталова, С.Лысенковой, Ш.Амонашвили, и менее известных, современных и забытых, но интересных авторов, и учителей-практиков, создавать широкие обсуждения на форумах и создавать библиотеки педагогической мысли. Обобщать мировой опыт.

Новаторские разработки. Сделать из маленьких детей-дошколят и начальной школы мыслящих личностей с основами этических понятий, человечности, всё что закладывается в первые пять-семь лет, — задачи архи-важная и архи-сложная.
Учителя-предметники и классные руководители не обладают ни временными, ни прочими ресурсами заниматься этими вопросами.   

"В средней и высшей школе человек в силах воспитывать свое мышление сам", - утверждает Вейник.
Я же возражу:если не сформирована такая мотивация в раннем детстве, то тщетно ожидать в старших классах глубокого стремления к саморазвитию.  Да и общественный запрос должен быть, атмосфера в обществе, социальный заказ. Фильмы, книги, примеры...

Дальше акад.Вейник в главках о внимании, памяти и т.д. указывает пути саморазвития старшеклассников и студентов. Рассмотрим их.

ЦИТАТА 4 ТРЕНИРУЙ ПАМЯТЬ...
----------------------------------------------

"Тренируй память...
        Память – кладовая, из которой берется материал, необходимый для создания любого нового образа.
        Для творческой работы надо научиться запоминать надолго и не все, что попадает в сознание. Следует правильно загружать мозг необходимой информацией.
        При наблюдении окружающего мира, при слушании лекций, всегда и везде надо докапываться до сути дела. Ведь для творческой работы важны главные идеи. На второстепенные, частные детали нужно внимание не обращать – они только засоряют память и мешают творчеству.
        Иными словами, перед тем как опустить информацию в подсознание, то есть попросту перестать о ней думать, надо ее обработать: по возможности расчленить (анализ), выделить главное, сравнить с известным и обязательно волевым усилием зафиксировать внимание на главном. По закону затухания все затем перейдет на низкие уровни доступности, а то, на чем было зафиксировано внимание, войдет в золотой фонд активной информации".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

-

МОЙ КОММЕНТАРИЙ 4:ОТДЕЛЯТЬ ГЛАВНОЕ ОТ НЕСУЩЕСТВЕННОГО?

в СУЩНОСТИ, нельзя не согласиться по сути(каламбур). Но опять же, а что полагать главным и что второстепенным, мелочами? Где критерии? Как увязаны главное и второстепенное?
Как возможно воспринимать главное и опускать неглавное?
Нас учили учителя-предметники:конспектируйте главное. Но не отвечали на вышеуказанные вопросы. Мы не знали, что же в тексте каждого параграфа главное, и его нужно выписать в тетрадь? Некоторые учителя дотошно на каждом уроке проверяли тетради, идя между рядов парт и заглядывая в раскрытые тетради. Есть запись "главного" — всё в порядке. Нет — двойка. Часто у иных — "опять двойка"...
А какая разница между тем, кто честно НЕ выписал главного и раскрыл чистый лист тетради — с тем, кто формально-механически переписал несколько строк параграфа(а то и списал у других, иногда тетради ходили с "конспектом" по кругу), совершенно не отделяя "главного", лишь бы видимость конспекта для учителя, а не для себя.

Ясно, что это профанация конспектирования. Я лично, автор этих строк, науке и искусству конспектирования сознательно учусь с начальной школы и до сих пор, когда и ВУЗ давно позади, продолжаю учиться, и не могу сказать, что освоила эту трудную науку. Она потребует минимум отдельной книги:как конспектировать, чтобы со смыслом, а не абы, "для учителя".

На "опорных конспектах" В.Ф.Шаталова построено основное содержание его методики. Но и это, несмотря на высокую эффективность, не окончательное достижение. Важна прежде всего мотивация:для чего? Если нет определенной цели, то непонятно как отделять главное от неглавного. Нет увлёкшей проблемности - не включается и мысль учащегося.

Кроме того, для точных наук, по моему убеждению, подобные отделения неизбежно приведут к неусвоению этих предметов, застреванию в самом начале. Классически пример:геометрия. Попробуйте выкидывать "неглавное", например, отдельные аксиомы и теоремы в стройном курсе, и очень скоро продвижение вперед станет невозможным! Усваивать нужно всё! Или не браться за изучение, не тратить впустую время.
Тоже и в алгебре, физике, химии...В других предметах, может быть, не так очевидна эта взаимоувязанность всего в нерасторжимом единстве, но она есть, — системность, в любом предмете, а для развития системного мышления важно усвоение и умственная переработка всего, а не элиминация "главного". Это трудно и медленно, но "царских путей в геометрию нет!".

Поверхностность, впрочем, неизбежный результат перегруженности программ, так что главное от неглавного должны прежде всего отделять авторы учебников и учебных программ Министерства просвещения. А не перекладывать эту сложнейшую когнитивную задачу на плечи школьников и студентов. Нужно разгружать программы! Давать немногое и лучшее, и важнейшее, и стимулирующее интеллект и увлечённость ребят.
Между прочим, здесь я солидарна с автором учебника физики Иваном Васильевичем Пёрышкином("Вся Русь учила физику по Пёрышкину!"). Он считал, что учебник должен содержать немногое и главное, хорошо отобранное количество сведений, которое способно усвоить в той или иной степени все или большинсто. Учебник А.В.Перышкина и Н.А.Родиной Физика 6-7 классы удостоен был Гос. премии СССР. Он переиздаётся и поныне. Хотя уже давно есть альтернативность в выборе учебников для изучения в каждой школе.

 Но, по моему суждению, даже этот ученик недостаточен в заявленной цели, перегружен и не предъявляет к учащимся собсственной активности, нацелен на механистическое запоминание. Хотя изложен ясным языком, но оценить это я могла лишь уже взрослой, а не тогда когда так трудно давалось понимание физики по этому же учебнику награжденному Гос. премией.. И мне пришлось заново и письменно, от и до, без всяких "отделять главное от несущественого" — освоить несколько лет назад, чтобы уже по-настояшему и для себя понять физику, а иначе, без освоения классических основ, невозможно следить за содержанием того, что делается в науке сегодня, а также следить за содержанием дискуссий, и самим в них участвововать. У меня был весомый мотив! Это существенно помогало и помогло:постепенно я стала понимать язык физики, то к чему стремилась:к пониманию. Но для этого НИ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ  в изучаемом вами курсе опущено как "неглавное" быть не может! Или не беритесь вообще.

Не столь важно, чей курс вы изучаете, который приглянется, тот и берите. Тут играют роль разные факторы, иногда даже случайность:хорошо оформленный учебник который хочется держать в руках. Но уж если взялись, то помнить главное:ни одно слово непонятным оставаться не должно. Это я и сама усвоила много лет назад эмпирически, и вычитала например в неданво с радостью увиденной книжке в интернете, которой я зачитывалась в студенческие годы: проф. педагогики Генриэтта Граник "Когда книга учит".

Если ты читаешь и тебе непонятен смысл предложения или какое-то слово или термин - значит нужно вернуться назад к началу параграфа, главы, а если надо, то и первой страницы книги. И начать заново. Ни одной непонятной фразы чтобы не оставалось!

Вот это и есть Главное. А концепция отделения главного от неглавного и мелочей - глубоко неправильна, по моему убеждению, и приведет лишь к скаканью по верхам и путанице вместо основательных и системных знаний и спосбности мыслить в парадигме этого предмета, понимания его языка и задач.

30/01/2023


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2023
Свидетельство о публикации №223013000116

-------------
3.
Ум в состоянии знания
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2023/01/30/116

 Ум в состоянии знания. Брюс Ли
Зера Черкесова

• Сконцентрированный ум — это не внимательный ум, а ум в состоянии знания.

      

• Когда нет никаких помех, движение последователя JKD подобно вспышке молнии. Его сознание — это зеркало, отражающее образы.

            Брюс Ли. Круг без границ.


Для меня в этих фразах — абсолютная суть Всего. Если уважаемые читатели покопаются в своей памяти учащихся-студентов — они вспомнят те моменты, когда ум  РАСПАХИВАЛСЯ, и знания потоком входили или даже исходили из него! Открытый ум. Именно эта тонкая настройка интеллекта в сопряжении с незримым духом высшего Я —порождает эти моменты постижения. Именно эти состояния умственного всеведенья, незамутненности-кристальной ясности восприятия — составило мое понимание того, что хотел сказать Брюс Ли в этой сентенции из книги, которой я зачитывалась в студенческие годы:"Брюс Ли. Дао Джит До". Опуская львиную долю книги про техники единоборств, и вчитываясь и переписывая-осмысливая-применяя философию Брюса Ли, изложенную им в трактатах:"Круг без границ". "Дзен". "Искусство души".

 

"Открылась бездна звезд полна/Звездам числа нет, бездне — дна".
 Михайло Ломоносов.

2013г.


© Copyright: Зера Черкесова, 2013

----------------------
 
Спустя годы, в 2022г. могу только чуть отредактировать в плане длинных тире вместо коротких дефисов, а в остальном согласна со всем! Мы только вспоминаем то, что знаем, может быть даже из очень далекого прошлого своих предыдыщих воплощений.
Кстати, Никола Тесла тоже писал о таком состоянии ума, когда знания в него входят сами. И Елены Рерих. И многие, многие. А главное:это личный опыт, и он полностью это подтверждает.

17 сентября 2022г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/281926.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222091700016
-------------
4.

Как сразу распознать знатока своего дела. Авиценна
Зера Черкесова 2
Как сразу распознать знатока своего дела. По Авиценне.
http://proza.ru/2022/03/15/1723


Из моей статьи "Творческий метод Авиценны"
http://proza.ru/2019/12/05/1843

Здесь заново даю выдержку из книги об учителе, написанной его учеником и ассистентом.
Это очень ценный совет! В частности, отпадает необходимость погружаться в то, что писали и пишут другие, маститые... Достаточно задать пару вопросов по методу Авиценны - и всё сразу станет ясно.
Существенная экономия сил и времени.
  15 марта 2022г.
-----------------

В биографии подчеркивается:"Одним из удивительных свойств шейха (доктора Авиценны) было:я сопутствовал и служил ему двадцать пять лет, и не видал, чтобы он просматривал подряд попавшуюся ему какую-нибудь новую книгу, наоборот, он обращал на трудные места книги и сложные проблемы, и смотрел, что говорит об этом автор, уясняя ступень познания его и степень понимания им".

 конец цитаты

Выписка из общирного интересного Предисловия "От редколлегии" издания "Канона врачебной науки" Авиценны, к 1000-летию со дня рождения, Ташкент, 1981г.

-------------------

Это чрезвычайно интересный творческий метод! Он сберегает и время, и силы, не нужно тратить его попусту. Если нам нужен специалист, надо выбрать нескольких и каждому задать наиболее трудные вопросы. Также просматривать книги, вал которых захлестнул ныне мир, ибо Интернет-вседоступность (само)публикаций! Хоть один вопрос из числа самых трудных и малоизученных, но фундаментальных, невзначай, неспециально как бы - и посмотреть как он(она) ответит. Если вообще не думал(а) ни разу о таких вопросах, значит такова его цена, как знатока своего дела, профессии, его ученость. Нечего и читать его, или иметь с ним дело. Ну, разумеется, за исключением специальной учёности в узкой сфере, если в ней себя проявил(а) ярко. Если  же вопрос всколыхнет его(ее), начнет активно вам отвечать, развернется дискуссия - значит есть в нем(в ней) творческая жилка. И в остальных вопросах будет скорее всего небанален(а). Конечно, нужно оценить и самобытность идей, оригинальность, глубину познаний. Но все это явственно в том, что и как ответит на ваш вопрос. "Заговори, чтоб я тебя увидел"(Сократ). В общем, я оценила метод Авиценны.

Так же и метод написания им своих текстов. Я тоже так готовилась к экзаменам, но как-то не догадывалась, что ведь и писать так можно. Стоит подумать...


5 декабря 2019г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/239001.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222031501723
-------------

5.


Стремись завоевать не мир, а его знание
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/03/19/48

Стремись завоевать не мир, а его знание. Осетинская поговорка

Тот, кто следует истине, идет по пути счастья.

Знания глубоководны, а истина внутри раковины. см аниме-гифку. Это моя словесная иллюстрация(экфрасис) к движущейся картинке.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222031900048
------------

6.
Не стать укоризненной тенью самих себя...
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2015/12/14/390

Как народу не стать укоризненной тенью самого себя

Недавно читая "Восстание масс"-культовое произведение испанского философа Хосе Ортеги -и- Гассета, я наткнулась на поразившее меня определение. Момент истины.

 


 "Оскудеть, опуститься, пасть - это и значит отказаться от себя, от того, в ком ты должен был осуществиться. Подлинное существование при этом не исчезает, а становится укоризненной тенью, призраком, который вечно напоминает, как низка эта участь и какой непохожей она должна была стать. ... Судьба проступает не в том, что нам хочется, - напротив, ее строгие черты отчетливее, когда мы сознаем, что должны вопреки хотению".

Хосе Ортега-и-Гассет Восстание масс.




 Какие пронзительные строки! И применимы не только к человеческой личности-но и к народам, не желающим быть сброшенными в Лету забвения и обессмысливания своего существования.

Пассионарность личностей и народов, по-моему, должна быть понята именно таким образом:не стать укоризненной тенью самих себя, не осуществиться в том,  к чему были предназначены. Оскудеть, отказаться от себя.
 Но нет:судьба проступает в том, чтобы сознавать что мы должны вопреки хотению.

Близко к теме:
http://www.proza.ru/2017/12/05/230
Тайна счастья по Гегелю, или "Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего «я».
Гегель.
 
https://zera-cherkesov.livejournal.com/108786.html
 

 


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2015
Свидетельство о публикации №215121400390

------------

7.

Учиться красноречию. Советы из личного опыта
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/01/16/1024

Как научиться красноречию ( советы из личного опыта )

Однажды, когда я училась на последнем курсе университета(я не гуманитарий по образованию), знакомая старшеклассница задала мне вопрос:
«Как мне научиться говорить  по русски, как ты?»
 Я слушаю как ты говоришь по русски, и мне так хочется говорить так же  красиво.
Но я начинаю пытаться так говорить и...не получается так ...
 

Я ответила ей, что научиться можно, но нужно захотеть и постараться.
Для этого надо, конечно, прежде всего много читать. Но и читать надо умеючи.
Надо постоянно увеличивать свой словарный запас. Есть хороший способ, которому я сама следую и научу. На другой день я принесла ей несколько толстых книг из своего собрания. Эти произведения я отобрала, как увлекательные, и в то же время написанные мастерами художественного слова. К книгам я добавила чистую тетрадь, простой графитовый карандаш и шариковую ручку.
Протягивая все это знакомой, я объяснила:

Вот  книги, тетрадь, карандаш  и ручка. Выбери какую-нибудь книгу и положи рядом тетрадь и ручку. Читай. Не нужно то и дело отвлекаться от текста, но встретив интересное для себя слово, оборот речи, колоритное сравнение, глубокую и остроумную сентенцию и т.д. - то, что зацепит внимание - отмечай на полях простым карандашом. Когда устанешь, отложи книгу. А потом снова раскрой прочитанные главы и методично перепиши отмеченные карандашом места в тетрадку, посвященную работе над этой книгой.

Но это еще не все. Хотя и это много. Но еще лучше и быстрее ты научишься красно говорить не в том случае, если оставишь все в тетрадках - но будешь применять на практике. Как? Составь списки выписанных слов - и произноси их в своей повседневной речи. Заучивай сентенции, афоризмы, запоминай и осмысливай цитаты - и находи способы применить все это. Вот тогда дело пойдет. Это увлекательно!

Она внимательно все выслушала и с энтузиазмом принялась за дело. Я была рада, но,  увы, скоро разочарована:ей быстро прискучило это занятие. Тяжело, скучно...
Да. Видимо, кто для чего рожден...

О методе систематического пополнения словарного запаса я прочла студенткой в одном из самых замечательных руководств, какие встречала:Дейл Карнеги. "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично".
В нем, в частности, приводится следующий пример в главе "Улучшайте свой слог":

Один  нью-йоркский   оратор,  которого   часто  хвалят   за  четкую
структуру его  предложений и  красоту языка,  во время  одного недавнего
разговора открыл  секрет своей  способности выбирать подходящие, меткие
слова. Каждый  раз, когда он сталкивался с незнакомым  словом в
разговоре или при чтении, он записывал его в специальную книжечку.
Затем, перед тем как ложиться спать, он смотрел в свой словарь и брал
это слово на вооружение. Если ему  не удавалось собрать таким образом
никакого материала в течение  дня, то он изучал одну или две страницы
работы Ферналда "Синонимы, антонимы и предлоги", отмечая значения слов,
которые он считал взаимозаменяемыми в качестве  полных синонимов. Одно
новое слово в день - таков  его девиз. Это означает, что в течение года
он приобретал  триста  шестьдесят  пять  дополнительных  орудий  для
выражения мыслей. Эти новые слова собираются в записной книжке, а их
значение просматривается в течение дня в свободные минуты. Он заметил,
что новое слов  становится для  него обиходным после  того, как он
применил его трижды.

Я стала следовать этому совету. У того оратора - это Словарь «Синонимы, антонимы и предлоги». А у меня, если встречались в текстах книг слова иноязычного звучания-то заглядывала в очень пухлый и очень давнего выпуска Словарь иностранных слов. Даже если знала значения слов - все равно выработала привычку узнавать точную этимологию и значение по Словарю иностранных слов, одной из культовых книг в домашней библиотеки.
Но главное:я выписывала понравившиеся, впечатлившие слова, выражения, обороты, мысли - и  ПРИМЕНЯЛА ИХ.

В абзаце приведенном выше, я сейчас отметила важнейший момент:просматривать перед сном свои записи. Дело в том, что это вернейший способ запечетлевания в памяти:перед сном и сразу после пробуждения. Если известное изречение "Повторение-мать учения" - истинно, то прежде всего именно в эти моменты сонмноленции, когда широко распахнуты врата восприятия и запоминания. На границе сна и бодрствования-сознания и бессознательного, бета и альфа-режимов мозговой активности.

Конечно, я много читала и в школьные годы, постоянно набирая книг из нескольких библиотек.Но на систематическую основу работу над своим устным и письменным слогом пос тавила студенткой, и в этом книга Д.Карнеги мне очень помогла, многое подсказала.

Вот таковы мои советы, которым следую  сама.

----------
илл.:репродукция картины Marie-Augustin Zwiller "Women and Book"
 

20/04/2013г.

 
-------
От 10/01/2022г.:
Какая зачитанная старая книга в руках девушки на картине! И картина замечательная, так реалистично схвачена сценка, так натуралистично падают волосы и так натурально выглядят странички зачитанной книги.

А на тему эссе см. еще у меня:

------------------------------
 


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222011601024

--

8.

О главном методе В. Сухомлинского учить удивляться
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/02/23/1629
 
К сожалению, способность удивляться с годами утрачивается.
"Дети - поэты, дети - философы, — утверждает Я. Корчак. А потом?
Куда это уходит? Почему исчезает? "Почему, когда маленькие становятся
большими, поэты и философы редкость?" - спрашивает писатель Е.Богат, а
затем констатирует:"Для меня это один из самых глубоких и трагических
вопросов жизни..."

Обо всем этом написал Е.Богат в замечательной книге "Чувства и вещи".
"Может быть, опаснейшая из девальваций — девальвация чуда",- восклицает
автор. Вероятно, и Василий Александрович Сухомлинский заметил это, потому что стал воспитывать у детей ни что иное, как умение удивляться деревьям, журавлиной стае, звездному небу...

"Может быть, опаснейшая из девальваций — девальвация чуда"...

25/03/2013г.
© Copyright: Зера Черкесова, 2013

https://zera-cherkesov.livejournal.com/233908.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222022301629

------------

9.

Совместимы ли лень и талант?
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/01/20/1612

 Часто учителя говорят:вот способный, но ленится!
Так вот:они заблуждаются! Если нет стремления — то нет и таланта, или вернее сказать:они не проявились, или еще человек не нашел себя. Таланты не всегда находят почву для самопроявления.

Но в любом случае всем известно: талант толкает каждую свободную минуту заниматься этим, даже сном подчас жертвовать, менять профессии, становится аскетом. Только неукротимое стремление заниматься данным(и) видом(-ами) деятельности, изучать какие-то предметы - есть главный признак наличия дарований.


Отчего зависит лень и трудолюбие? Сложный вопрос. У всех по разному. Кому-то просто не достает физических сил, и они инстинктивно стараются меньше себя грузить. У того флегматический тип или меланхолический(слабый, с преобладанием торможения коры, быстро выдыхается).

Талант —это страсть, пассионарность, энергетика и напор. Есть еще что-то непознаваемое, что выдвигает из массы Личностей.

Но говорят еще, что лень — двигатель прогресса.

Лень — двигатель прогресса! Для чего придумали пульт телевизора? Роботов, заменяющих человека во многих видах деятельности, велосипед, автомобиль и многое другое. Одним из движителей конструкторов - сделать жизнь людей комфортнее, ленивее.
 
Если в таком философском смысле, то — да.
Вообще любое понятие многозначно, диалектично, что в одном плюс, то в другом минус, и наоборот.
Но ни один ЛЕНТЯЙ изобретать всё, что выше перечислено, — не будет! Знаний не хватит, изобретательности, упорства, снова и снова переделывать бесчисленные неудачные варианты, дорабатывать, усовершенствовать. Так что если точнее, то известную сентенцию:"Лень — двигатель прогресса" нужно бы переделать:трудяги двигают прогресс для дополнительных удобств лентяев, которые становятся ещё ленивее.

Впрочем, прогресс изнеживает всех, ослабляет во многом человеческую природу.
"Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу":раньше такая поговорка была популярна...

Если в ракурсе теории Гумилёва, то лень и косность масс — то, что им названо "субпассионариями". И лишь малый процент творцов исторического процесса те, кто им названы  "пассионарии"(La passion-фр. страсть). Лев Гумилёв выстроил оригинальную концепцию этногенеза и мировой истории, связанный с влиянием Космоса, космических импульсов и ритмов, единства природа(ландшафтов), Неба и нации, природы человека.
 
 2016
Из бесед на одном форуме — мой ответ.

--------------------


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222012001612

----------------

10.
Притча о людской глупости
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/12/31/179

Я расскажу один из своих любимых анекдотов.

Из цикла притч-анекдотов о Ходдже Насреддине.

Однажды в полуденную жаркую пору отец с сыном отправились в поездку. Отец сел верхом на осла, мальчик повел того за уздечку.

— Бедное дитя! — заголосил первый встречный прохожий. — Ребенок едва поспевает за ослом! Как ты, взрослый мужчина, можешь спокойно сидеть на осле, когда ребенок совсем выбивается из сил?!
Отец смутился, слез с осла, посадил на него мальчика.

Теперь на осле сидел ребенок, а Ходжа плелся за ослом.
Новые люди стали громко ругаться:
-Глядите! Как отец портит сына. Вместо того, чтобы учить почитать старших...
Ай-ай-ай!

Тогда Ходжа сел на осла, посадил ребенка на колени и они поехали.
Но люди стали кричать, защитники прав животных: бедный осел! Разве так можно загонять несчастное животное, совсем жалости у людей не осталось!Двоих тащит на себе ослик!
Ходжа слез, снял мальчика и взвалил осла на свои плечи. И пошли:Ходжа с ослом на плечах, за ним мальчик пешком.
Но вновь встретившиеся люди стали теперь громко смеяться:
Глядите, бесплатное представление: здорового осла на своих плечах везет хозяин, ха-ха!
-Сумасщедщие!-кричали вслед мальчишки.

Тогда Ходжа снял осла с плеч и они пошли втроем:осел поплелся, за ним Ходжа и мальчик.
Но новые люди стали снова смеяться и указывать пальцем:
Смотрите-ка, вы такого еще не видели: здоровый сильный осел бежит по дороге порожняком, а за ним хозяин осла и его сын идут, выбиваясь из сил по жаре вместо того чтобы ехать на осле!

И тогда Ходжа остановился, воздел руки к небесам и воскликнул:
О! Воистину говорят:людям рта не заткнешь!
---------------
Мораль басни. По моему, отлично подходит сюда любимое изречение Маркса в ответах на анкету :

-Ваше любимое изречение

-Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что хотят.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221123100179

-------------

11.
В чем разница между умом и здравым смыслом
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/01/04/382

• Различие между умом и здравым смыслом заключается в различии причин, их порождающих. Первый является следствием сильных страстей, второй — следствием отсутствия их.

-----------------------

----
 
Клод Адриан Гельвеций - французский писатель, философ, яркая фигура французского Просвещения, идеолог буржуазии.

----------------

Метко в общем, хотя не абсолютно:носители высокого сильного ума не всегда внешне одержимы страстями, хотя внутренняя страсть должна быть сопряжена с сильным интеллектом. А вот носители только здравого смысла обычно добродушные люди без сильных страстей, но и звезд с неба не хватают. В то же время страстями может быть одержим  и часто так и есть, те, кто ума недалекого. А вот сочетаемы ли сильный абстрактный интеллект с житейским искусством здравого смысла?

2013г.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222010400382
---------------

12.


Философ на троне. Сентенции Марка Аврелия
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/12/31/177

илл.:Конная статуя Марка Аврелия (найдена в эпоху Возрождения и воздвигнута на римском Капитолии).
--------- ----------------------


*Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет.
        Марк Аврелий


Марк Аврелий (имя при рождении - Марк Анний Катилий Север 7 марта 161 — 17 марта 180 ) - римский император, представитель позднего стоицизма, получивший прозвище «философ на троне».
Марк Авре;лий Антони;н (лат. Marcus Aurelius Antoninus; 26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона) — римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета.
Марк Анний Вер (позднее после первого усыновления — Марк Анний Катилий Север, а после второго — Марк Элий Аврелий Вер Цезарь), сын Марка Анния Вера и Домиции Луциллы, вошедший в историю под именем Марка Аврелия, родился в Риме 26 апреля 121 года в сенаторской семье испанского происхождения.
В 25 лет начал заниматься философией; главным наставником Марка Аврелия был Квинт Юний Рустик. Имеются сведения и о других философах, вызванных для него в Рим. Руководителем Марка Аврелия в изучении гражданского права был знаменитый юрист Луций Волузий Мециан.
1 января 161 года Марк вступил в свое третье консульство вместе с приемным братом. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до смерти Луция в январе 169 года, после чего Марк Аврелий правил единолично.

  Учитель Диогнет обучал его искусству живописи, философии. Привитые ему философские воззрения, углубленные в ходе дальнейшего образования, влияли и на образ жизни. Так, Марк Аврелий с юных лет воздерживался от любых излишеств, сторонился развлечений, одевался в скромный плащ, выбрал местом для сна голые доски и спал, набросив на себя звериные шкуры. Он страстно увлекался с молодых лет философией.
 Будучи философом-стоиком и убежденным пацифистом, Марк Аврелий вынужден был, тем не менее, большую часть правления провести в военных походах, отражая натиски внешних сил.
Во внутренней политике много внимания уделял судопроизводству, парламентаризму.
А также-любимой философии.
  В Афинах им было учреждено 4 философских кафедры (по количеству господствующих философских направлений-академического, перипатетического, стоического, эпикурейского.); профессорам он обеспечил содержание за счет государственной казны.
Из известных современников можно  назвать например личного врача императора Галена, одно  из светил мировой медицины, на  которого  ссылаются  и по  сей день.

"О Марке Аврелии осталась память как о гуманном, высоконравственном императоре, который мужественно переносил выпавшие на его долю превратности судьбы. Он старался терпеливо нести свой крест, закрывая глаза на неспособность напарника к управлению страной, аморальность жены, дурной нрав сына, окружающую его атмосферу непонимания".
Его супруга Анния Галерия Фаустина была знаменита необычайной аморальностью и распутством, и эту ее натуру  унаследовал, как и  ее  базедову болезнь-один  из детей  Фаустины  и  Марка Аврелия-Коммод, ставший  приемником отца и полностью воплотив известную сентенцию "Природа отдыхает  на детях"...
Имя Коммода  стало  нарицательным по  беспредельной  развращенности (имел  два гарема-один  с  тысячами   наложниц, другой-с  таким  же количеством  мальчиков), абсолютно   диким  нравом.
И  хотя уже ближний  круг  императора  Марка  Аврелия прямо  советовал ему  развестить с женой-блудницей, он отвергал эту мысль, поясняя:тогда мне  придется  делить с  ней  имущество. Подразумевая  при  этом  отнюдь  не материальные  богатства, к  коим  был  равнодушен("Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления"-из его  изречений)-но трон  императора, который  мог  отойти к ее сыновьям. Марк Аврелий не был тщеславен, но смыслом своего существования, как  следует  из его многочисленных сентенций о служении  человечеству, считал именно  это:"счастье состоит  в том, чтобы от одного общественного деяния переходить к другому общественному  деянию"! Поэтому  он стоически терпел свою супругу, а также-дурную славу в  народе его семьи..
Но  что  показательно:авторитет самого  Марка Аврелия был настолько  высок, уважение  к его личности, харизма, как мы сказали бы теперь,-настолько значительно, что  эта  грязь  не  прилипала к  нему, он  сохранил уважение и  пиетет к  себе народа. Заметим  также, что в своих Записках Марк Аврелий без тени упрека и  небрежения, почтительно отзыватся о супруге   Фаустине. Думается, что этот нюанс  характеризует больше  многих словес:человека большой личной культуры и  выдержки, не позволившего себе "плевка  в вечность":пятна  на  своем  имени и  именах  своих близких, каковы  бы  они ни были, они  сами  себя выказывали.

Вот  что он  писал о вражде  и  мести:

*Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него.

Прекрасно  сказано!

Да  и  жалеть себя-противоречило его  философии :

*Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.

*Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.

Но  при  этом не  заблуждался относительно  неизменности природы каждого, очевидно из обширной  практики  руководителя:

*Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся.

*Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.

*Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.


Марк Аврелий сказал  свое  оригинальное  слово в абстрактной  философии, не  только морализаторско-нравоучительной.
Так, предшествующая традиция стоицизма различала в человеке тело и душу, представляющую из себя пневму. Марк Аврелий называет в человеке три начала, добавляя к душе (или пневме) и телу (или плоти) ещё интеллект (или разум, или нус - сравни с ноос). Причем прежние стоики считали душу-пневму главенствующим началом, а Марк Аврелий называет ведущим началом разум. По  мысли Марка Аврелия, Разум-нус представляет неиссякаемый источник импульсов, необходимых для достойной человека жизни. Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье.
Здесь  вспоминается, что  о бесстрастии-активном  разуме  в  состоянии духовной  отрешенности-писал  великий освободитель Индии  от  британского  ига  Джавахарлал Неру уже в 20  века, также "философ  на  троне". Неру и  его сподвижники  по ИНК адаптировали  учения индуизма о недеянии-отрешенности. Дисциплинируя разум в состоянии невовлечености-отрешенности от   суеты-не  следует воздерживаться от активной деятельности, в том   числе  политической - в  отличие от людей Запада, полностью находящихся во власти необузданных страстей и подавленном и  замутненном  состоянии ума.

Но  вернемся  к Марку  Аврелию.
Как  же конкретно возможно достичь  этого  бесстрастия?  Вот  рецепт  Марка Аврелия:


*Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

Согласно античной исторической традиции, годы его правления считаются золотым веком, а сам Марк Аврелий – один из лучших римских императоров. Первые публикации литературно-философского наследия Марка Аврелия состоялось  только после   1558 г.  12 «книг» философских записок (позднее им дали общее название «Размышления о самом себе»), отражавших мировоззрение «философа на троне».

Особенно, на мой взгляд, интересен "Дневник Марка Аврелия" в частях, где он размышляет о всех, кто сотворил его личность и кому он обязан разными гранями себя, чем обязан родителям, учителям, друзьям и врагам...
А также размышления об управлении и т.д. Я нахожу его достаточным пессимистом, но мужественным мыслителем, поднимавшимся над превратностями судьбы и сложностью бытия -философом стоицизма в полном смысле. Красной нитью через его записки проходит мысль о Служении человечеству, народу. О том, как важно делать свое дело, превозмогая любые состояния души и тела, буквально подавляя в себе все, что становится на пути Служения.

• Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

• Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

• Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.

• Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам.

• Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.

• Ищи радости и покоя единственно в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию...

• Люди рождены друг для друга.



• Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней.

• Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

• Время человеческой жизни — миг; ее сущность — вечное течение; ощущение — смутно; строение всего тела — бренно; душа — неустойчива; судьба — загадочна; слава — недостоверна. Одним словом, все, относящееся к нему, подобно потоку, относящееся к душе — сновиденью и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине; посмертная слава — забвение. Но что же может вывести на путь?

• Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

• Если бы ты даже хотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.

• Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

• Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Вот некоторые  русские издания сочинений Марка Аврелия:

Наедине с собой. Размышления. / Пер. С. М. Роговина, вступ. очерк С.Котляревского. (Серия «Памятники мировой литературы»). М.: Изд-во Сабашниковых, 1914. LVI, 199 стр.
(неоднократно переиздавался с 1991 года)

Марк Аврелий Антонин. Размышления. / Пер. и прим. А. К. Гаврилова. Статьи А. И. Доватура, А. К. Гаврилова, Я. Унта. Комм. Я. Унта. (Серия «Литературные памятники»). Л.: Наука, 1985. 245 стр. 25000 экз.
2-е изд, испр. и доп. СПб.: Наука, 1993. 248 стр. 30000 экз.

Марк Аврелий. К себе самому. / Пер. В. Б. Черниговского. М., Алетейа-Новый акрополь, 1998. 224 стр.

Из исследований о нем назовем:

Унт Я. «Размышления» Марк Аврелия как литературный и философский памятник // Марк Аврелий. Размышления. Пер. А. К. Гаврилова. Л., 1985.- С.93-114.

2013г.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/215278.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221123100177

--------------

13.
Каждый из нас действительно делает себя тем...
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/01/08/245

Каждый из нас действительно делает себя тем, чем он является в глазах другого.

                К. Маркс

Это точное наблюдение. Вспомним как к нам относятся разные люди - и мы ясно узреем, что они по разному нас видят - и мы невольно становимся соответствующими их видению. Поэтому одного определенного незыблемого Я не существует. Это пространство значений.

2013г.

 


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222010800245
-----------

14.

Тайна золотой медали. Иронический отзыв
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/01/02/155

С час назад мне встретилась такая занятная книжка учителя истории и детского писателя Дмитрия Суслина. Тайна золотой медали, или Как стать отличником в школе, в вузе и в жизни.
 Я начала заинтересованно читать. Автор в предисловии признается, как сильно он со школьной скамьи и далее в вузе мечтал разгадать секреты:как становятся отличниками? Он полагал и полагает, что это немыслимое счастье и все отличникам завидуют.  Пространно обосновывает мнение будто медаль и красный диплом автоматически открывают все лучшие пути в жизни, все первые места при рассмотрении резюме на самые высокооплачиваемые места. И т.д. Негативное мнение об отличниках, как зубрилах, которым нужны одни пятерки, но на самом деле они "не заслуживают", "любимчики учителей" и т.д. - автор полагает...мифами, распространяемыми самими отличниками затем, чтобы заранее устранять конкурентов в дороги жизненного успеха.(Впервые слышу). Чтоб-де не завидовали. Автор всерьез также утверждает, будто отличники сами не списывают, но охотно дают списать другим с той же целью: заранее столкнуть конкурентов с пути успеха! Вот те раз! Хотя может быть с развитием капитализма в России поменялись нравы круто уже начиная со школы.

Для учителя такие мнения весьма рискованы, замечу...
Автор много раз упоминает, что в свои школьные годы, вузовские и еще 17 лет работы в школе посвятил своей главной идее: понять, как стать отличником! Вырвать тайну золотой медали!! С этой целью он опросил сотни отличников. Судя по тем выводам, которые он сделал уже в предисловии(например, о мотивации учебы у отличников "ради будущей высокой зарплаты", что, сразу замечу, ничуть не лучше мнения троечников, что "отличники учатся только ради пятерок")- автору не очень удалось разгадать эту тайну. Этакий Сальери... "Музыку я разъял, как труп..." Пролистав его 100-страничный труд, нашла много наивного. Пухлые руководства "как преуспеть" в бизнесе, общении, любви, и вот в учебе(ради высокой зарплаты и престижа) обычно пишутся теми, кто очень-очень хотел достичь этого  успеха и гонится за жар-птицей неустанно, но главного так и не узнает, застряв в кипах второ-третье-степенного, а то и вовсе уводящего от истины. Но кое-что замечено им в точку.


Что ж, пусть и мой скромный вклад в блестящую коллекцию автора будет. Ведь я тоже отличница и рейтингистка в школе, вузе...Насчет "в жизни" - не рискну называть себя отличницей, хотя и не жалуюсь ни в коей мере. Просто в жизни все сложнее. Да и нет уже ни оценок, ни зачетов и контрольных, ни рейтингов.  А секретами успешной учебы с удовольствием поделюсь.

Продолжение следует.
 
Magnus Herbert Zeller (German, 1888-1972) School. 1925 г.
Магнус Г.Целлер(Германия). Школа. 1925г.




 
 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/110696.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222010200155

---------

15.

Афоризмы о книгах и чтении
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2022/01/03/446

Продолжение темы.
 

См.мои статьи ниже:

О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт

О старинном методе чтения вслух...(Из опыта Макаренко)

Здесь подборка, сделанная мной из наиболее интересных высказываний -и также ироничных-улыбнитесь.

ИРОНИЧЕСКАЯ АФОРИСТИКА.

          Жорж Элгози французский менеджер, театральный критик, афорист.

*Образованный человек никогда не читает - он перечитывает.

*Лучшие уроки дают экзамены.

*Экзамены: единственная возможность знать хоть что-то хотя бы несколько дней.

*Книга очень полезна. Она мешает думать в те часы, когда телевизор выключен.

*Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них.
-------------------

----------------------------------

Но кроме этих ироничных сентенций есть и масса по хорошему пафосных и трепетных высказываний о Книге:

*Милее книги в мире друга нет.
Алишер Навои

*Книга - чистейшая сущность человеческой души.
Карлейль Т.

*Величайшее сокровище - хорошая библиотека.
Белинский В.Г.

*Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались.
Торо Г.Д.

*Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами.
Блез Паскаль

*Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, - процентами на него.
Фома Аквинский
(Вот эта мысль мне очень понравилась!)

*Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон

*Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это – собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча.
Алишер Навои
---------

От 3 января 2022г.:
Новогоднее.
--------------------------

Картинка, обрамлена в изящную рамку под почтовую марку - моё творчество в фоторедакторе. Мечтаю о такой большой библиотеке с подписными сериями.
ема будет продолжена. Ленин и книга- интересно? Очень.
Продолжение следует.
Тема:Homo Legens - Человек читающий.

http://proza.ru/2022/01/03/446
Афоризмы о книгах и чтении

http://proza.ru/2022/01/02/188
Зачем в старину книги запирались на замок

https://zera-cherkesov.livejournal.com/394669.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2022
Свидетельство о публикации №222010300446

-------------

16.
          Не пищать!
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/09/22/1654
 
                НЕ ПИЩАТЬ!

Этот лозунг висел аршинным транспорантом в Столовой Колонии имени Первого мая А.С.Макаренко. Это был главный лозунг колонистов, он призывал к собранности и воле и к презрению к "пищанию" в любом виде. См. А.Макаренко. "Флаги на башнях". Наряду с "Педагогической поэмой" - выдающийся документ человеческой организации, прообраз подлинного разумного общества будущего.
Есть экранизации обоих романов, можно смотреть. Но читать обязательно, проза Макаренко богата слогом и мыслью, это настоящая литература.

15/11/2019


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221092201654 

----------------
17.
Для чего мы пишем?
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/10/06/147

Продолжение. Начало см:
http://proza.ru/2021/10/06/140
Первые итоги 10-летия на портале
почему писателей всегда считано?
 
Во все времена.

Помимо комплекса всего, что должны стать слагаемыми в равенстве=хотеть писать и осуществлять это не эпизодически, а постоянно, множество талантов просто поглощаются нашей культурой, нашими представлениями о том, какие цели важнее, первостепенее.. Брак, дети, внуки, работа, деньги, квартплата, ЖКХ, отпуск на море, шопинг, шмотки и т.д. и т.п. Лишь единицы могут отставить большинство этих "нормальных" целей - и писать. Учиться всю жизнь конечно, расширять неустанно свои познания(а не просто "кругозор"). Но главное, на мой взгляд, даже не в этом - не в этих жизненных ролях, какие большинство исполняет, хотя далеко не все справляются успешно и не всех удовлетворяет результат. Главное это конформизм. Страх быть "не как все" - что заставляет смиряться и тянуть вою опостылевшую лямку. Боятся всего:развода, если он давно назрел. Боятся оставить работу, которая изматывает-испивает силы, многие еще на 2-х-3-х, встречала даже и на 5-ти работах, "чтобы кормить семью". Это была, например, доцент, в ту пору под 60, и она запаздывала на лекцию, потому что у нее были разъезды по пяти работам включая уроки английского, в село куда она ездила в местную школу, будучи кандидатом наук и таща всё это на себе. И другой...О нем тоже:у него пять работ в городе в разных местах. А по профессии он классический певец, педагог.

А почему мы должны кого-то содержать? У нас такие же организмы в 1 экземпляре, с такой же физиологией, с её ограниченностью определенными параметрами и объемом того что можешь и не можешь, ты не лошадь.

Ну хорошо, у них допустим есть такие силы, тянуть как бурлаки на Волге по несколько работ - до поры, конечно, природу не обманешь все равно. И немолодые люди должны  тянуть теми самыми бурлаками - чтобы зарабатывать на обучение своим взрослым детям, на покупку им квартиру, на свадьбу дочерям. Ведь всё это стало платным и вся нагрузка легла на плечи родителей. Я не говорю сейчас о тех, о большинстве, которое просто и не стремилось никогда к "творческой реализации", и слов таких не знало сроду. В этом эссе я имею в виду тех немногих, кто хотел и хочет - много читать, самообразовываться, писать! Но вынуждены взвалить на себя всё перечисленное. И тогда - где возможности? Утопично выискивать "час в день"-усталость и желание завалиться и спать, чтобы завтра всё то же...

Вернемся к примерам выше.
Первая доцент, кандидат наук, женщина духовно-ориентированная, уже в сравнительно позднем возрасте решила посвятить себя науке, писать о духовной культуре народа, точнее не назову дабы избегнуть излишней детальности.
Она читала книги по эзотерике, религии, делилась со мной.

Итак, студенты ждут - преподаватель совершает вояжи по всему городу и в окрестные села, имея "часы" то в одном учебном зав., то в другом...
Вот забегает, запыхавшись:"извините, маршрутки долго не было".
Прочитала лекцию. Теперь бежать в колледж...Там занятие, а потом ехать в село на уроки во вторую смену.

Разве у нее огромная семья? И куча мал мала меньше, семеро по лавкам? Нет. У таких женщин детей или 1-2, или бездетны, и часто рано остаются одни, дети выпорхают "делать карьеру", замуж и т.д. Таких женщин чаще, чем "обычных" - бросают мужья...Уходят к "обыкновенным". Так зачем пять работ?! Ты хочешь заниматься наукой, писать статьи? Читать интересные книги? Ну и удовлетворись малым заработком с одной работы, лишь бы хватало на основные потребности и шел стаж для пенсии, которая не за горами. Это уже просто жадность.
И неразумие.

Ныне, спустя более десятка лет, что я выключилась из той среды, я загуглила, кто что сделал с той поры. Эта женщина пошла по карьерной лестнице, нужные связи делают свое дело... Однако если взять список публикаций - это несколько десятков статей в различных межвузовских сборниках и конференциях. Итог всей жизни. Темы статей нечитаемо-академичны, содержание столь же пусто и казённо. Наукообразная фразеология, статьи, которые никто не читает, а сборники эти и материалы конференций навечно находят последний приют в архивах библиотек, откуда позже списываются пудами. Остальные преподаватели примерно то же...Даже у тех, кто не обременял себя такими нагрузками и не испытывал финансовых проблем.

А певец, спросите? Его история не уникальная, а типовая, поэтому наугад ткнула в него по памяти, а не потому что он как-то особенно выделился. Просто из того, что прошло пред моим взором.
Что ж, он тоже пожертвовал собой ради прокорма своих отпрысков. Воспитал ли он блестящих певцов, я не знаю. Больших имен на слуху нет - ни от одного преподавателя. Состоялся ли сам как оперный и камерный, народный эстрадный певец? Да, пожалуй, его имя известно в кругах любителей классики на местном уровне. Но если мы заглянем туда, где ныне сосредоточилась вся творческая жизнь - в Интернет, то удивимся тому, как куцо все они представлены, главным образом карточки официальных сайтов с краткими биографич.сведениями, аналог "характеристики с места работы". Даже эти статьи межвузовских сборников в интернете не найти, только названия на офиц. сайтах учреждений.

Даже целый Музыкальный театр, драмтеатры - и практически нет записей постановок. концертов, а те что есть -убого, с телефона, трясущиеся записи. Это у всех. Ведь Интернет! Теперь сами должны себя выкладывать денно и нощно! А то всё жаловались лично мне в бытность моей короткой работы в прессе, что местное ТВ не дает записывать и вырезает из программ, ставя эстрадников.
Но они же и раньше били баклуши в том театре, слонялись без дела - и то же теперь. Привычка ничегонеделанья стойкая. И заразительная наверное. Если коллеги ничего не делают - не смей выпендриваться, тебе больше всех надо?

Вывод, вердикт:творчество это одиночество. Как по Станиславскому:артист стоит в круге света перед тысячеголовой гидрой темного зала, и он одинок.
Если под артистом понимать аутентично:арт-искусство, люди искусства, но наука тоже искусство, и литература...

Страсть к творчеству это не профессия, не карьера и не заработок, и не способ повышения ЧСВ(чувства собственной важности), и не стечение обстоятельств - тогда результаты см выше, пшик.

Творчество - это неодолимая постоянная потребность независимо от того, обратят на тебя внимание или нет, заплатят или нет, дадут квалификацию "по табели о рангах"-или не стоит и мечтать.
Ты просто пишешь (исследуешь, пишешь картины, поёшь, играешь на инструментах)-потому что это твоя суть. Ты мыслишь, ты постоянно в русле своих дум и испытываешь потребность делиться ими с миром посредством пера и других средств.
Здесь остановлюсь пока...

17/05/2021 13ч.42м.

--------------------


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221100600147

---------

18.

Сладострастие, жестокость и религия
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2016/09/09/1487
 Иллюстрация:картина С. Дали.

"Сладострастие, жестокость и религия"-так называется статья великого психиатра Петра Ганнушкина, которая была запрещена цензурой Российской империи и была опубликована автором за границей, на французском языке.
В свете усиления  фактора фанатизма всех мастей и распространения порнографии в мире - неизбежно будет усиливаться и жестокость. Связь этой триады показана   психиатром Ганнушкиным в этой еще его ранней статье. Я рекомендую ее прочесть.
Лишь очень немногие знакомы с его ранней работой «Сладострастие, жестокость и религия» (1901) (La volupt;, la cruaut; et la religion) На русском языке существует лишь перевод с французского оригинала статьи русского врача. Статью написал начинающий психиатр, имевший всего трехлетний врачебный стаж. Но сколь глубоки его наблюдения, хотя природа этой взаимосвязи еще не раскрыта.
 
Современный материал каждый легко может добавить из современной действительности, он в изобилии. Хотя бы посулы райских гурий, так тесно переплетенные с идеей насилия. В православной религии эта связь не так отчетлива, хотя проф. Ганнушкин показывает это на примерах сект, имевших определенное влияние в его время. Секта хлыстов и т.д.

И вот на какие размышления наводит чтение статьи знаменитого психиатра.

Подчеркивание религиозности властями, разгул сцен насилия на экранах и в виде ежедневной порции новостей, и в кинематографе, культ Эроса, а на Западе и оголтелая пропаганда гомосексуализма  - эти три взаимосвязанные в подсознательном человека и коллективном бессознательном субстанции влечений могут стать основой падения нашей цивилизации, растормаживая запретные слои коллективной и индивидуальной психологии. Вместе с тем, я, автор этих строк, вовсе не равняю ни религиозность с повышенной добродетельностью, ни атеизм со здравомыслием. Я лично наблюдала и верующих негодяев, и высокоморальных атеистов(хотя последних в наше время сравнительно немного). И напротив:атеистов сомнительной морали. И религиозных натур вполне соответствующих тому, что от них ожидается:духовных и высоконравственных. Для меня этот вопрос уже более или менее ясен:ни религиозность, ни атеизм не связаны непременно с морально-нравственными и интеллектуальными качествами. Поэтому факт, что он(а) верующий(ая) и всячески это демонстрирует обмануть меня уже не сможет. Первично воспитание личности, и здесь не имеет принципиального значения:в умеренно-религиозных устоях или в атеизме.

Но Ганнушкин показывает примеры фанатичной извращенной религиозности и ее связи с грубой сексуальностью, садизмом и жестокостью в одной упаковке. К сожалению, читая статью, написанную в начале 20 века еще в царской России, я думала о том, насколько это ныне актуально...

"Религия не препятствует ни пороку, ни преступлению; она иногда даже способствует тому и другому"
Koppe
Этими словами одного из эпиграфов предваряет Ганнушкин свои размышления.

«Религия уживается с антиальтруизмом» — подобными афористичными высказываниями насыщенна статья(П.Б. Ганнушкин писал ярким стилем, это классика психиатрической литературы, хотя наследие его невелико по объему).


 Вначале статьи автор ставит проблему:

"Факты и соображения, которые мы позволяем себе изложить, распадаются на три группы: 1) мы должны доказать родство религиозного чувства и сексуальной любви; 2) сексуальной любви и злобы; 3) религиозного чувства и злобы. Таким образом, мы сможем доказать родство каждого из этих чувств с каждым другим и тем самым, очевидно, будет доказано родство всех этих чувств в их совокупности; тогда главная часть нашей проблемы была бы решена".
(...)
Если живопись, скульптура и поэзия, современные роман и драма часто обращаются к этому вопросу, если они широко затрагивают эти мотивы, то о них- бессмысленно говорить в небольшой статье, поскольку имеется достаточно материала для целой книги. Сама история дала нам слишком поразительные примеры близости между жестокостью и сладострастием для того, чтобы можно было бы рассмотреть их детально.
Мы удовольствуемся материалом, который нам доставляет криминальная психопатология и антропология. Можно считать установленным, что у очень большой части людей зло, которое они причиняют другим.они причиняют другим (вызывает у них чувство Сладострастия;

О психических эпидемиях сладострастной жестокости:

"В работе Кальмейля (Calmeil) «О помешательствах» (De la folie, I), I, 1845, можно найти примеры психических эпидемий, где встречается эта близость. В истории, у людей, достигших вершины власти, мы находим множество примеров жестокости, соединенной со сладострастием (Сулла, Август, Калигула, Нерон, Вителлий, Домициан, Генрих VIII; и женщины: Агриппина, Фульвия, Мессалина, Елизавета английская); другие менее показательные известности — Жиль де Рей, граф де Шаролэ и др."
 

Между алтарем и камерой пыток

 Вот еще красноречивые факты приводит Ганнушкин:

"Эту часть нашего очерка мы закончим двумя примерами из истории.
Первый относится к Людовику XI. Его жестокость вошла в пословицу и в то же время он был необычайно набожен, он проводил свое время или бормоча молитвы, или осматривая железные клетки, где содержались жертвы его жестокости. Второй пример — Иван IV Грозный. Мы приведем слова Ковалевского: «Жизнь царя проходила между алтарем и камерой пыток, в обществе духовных лиц и исполнителей его бесчеловечных и жестоких приказаний. Часто он бывал и настоятелем монастыря и палачом, в одно и то же время. Он просыпался в полночь и его день начинался молитвой. Часто, присутствуя на обедне, он давал распоряжения самые свирепые и самые жестокие. После обеда царь вел набожные беседы со своими фаворитами, или шел в камеру пыток, чтобы пытать одну из своих жертв».
К сказанному необходимо добавить, что смесь аскетизма, суровой набожности и свирепости дополнялась у Ивана необузданной, крайне аморальной сексуальностью. Вновь обнаруживается сочетание мистицизма, сладострастия и жестокости".
 
http://proza.ru/2018/02/26/722
По прочтении В. Эфроимсон. Генетика гениальности..

http://proza.ru/2016/09/09/1487
Сладострастие, жестокость и религия

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/174945.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2016
Свидетельство о публикации №216090901487

--------------

19.
Ответ о преодолении человечества в роботизации
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2018/11/05/195

Ответ о преодолении человечества в роботизации

Вы сами должны уже наизусть знать контраргументы, презрительно трактуемые Вами «мифами». Кстати, самые понятия »миф», »мифология», »мифотворчество» - порядком искажены и профанированы. За мифами стоят собственные реальные основания, это вариант познания Реальности и наследие веков, далеко не познанное.
Как ни впечатляющи достижения в программировании искусственного интеллекта - всегда останутся такие грани, которых механизму будет просто не дано воспроизвести.

Ваша главная ошибка неумеренного оптимиста состоит в том, что Вы упорно хотите низвести Человека до Механизма, а Механизм - возвысить до Человека.

Вот и марксисты, слишком буквально прочтя Маркса - возжелали построить общество по букве учения. Что весь ход этого построения и конечные результаты - мягко говоря, не соответствовали ни букве, ни духу Учения - теперь слишком наглядно. Хотя марксизм, как ведущая социальная доктрина 20 века, бесспорно, по своему преломилась в реалиях века. Но не так, как думалось и мечталось тем, кто начётнически - схематично восприняли теорию, как догму и точные прописи социальных механизмов. »Учение Маркса всесильно потому что оно верно». Ленин. Но он же:»Электрон также неисчерпаем,как атом». Природа Человека неисчерпаема и не сводится к механическим приводам. Эмоции - не одни картины ЭЭГ. Душа, энергия космоса, связи космических констелляций с Землей и человеческой цивилизацией, как методологический принцип познания вселенского всеединства и взаимосвязи всего со всем - неоспоримы, хотя пустой звук для тех, кто по большевистской привычке - или по американски-бихевиористской - »не признает».

Все пойдет не так, как Вы утопически-однозначно верите(сингулярность и т.д.).



Как неисповедимыми путями пошел процесс попытки воплощения в реальность коммунистической «красной сингулярности».

Вы явно не берете в расчет власти иррационального в человеческом обществе.И эта власть опрокинет Ваши прекраснодушные постсингулярные иллюзии - как опрокинула все предыдущие утопии.

И как же Вы собираетесь «программировать», »задать программу» иррационального-Вашему любимому ИИ, которому так и стелете красную дорожку победителя человека разумого, как доминирующего вида на следующем витке эволюции, по Вашим оптимистическим расчетам долженствующего сделаться неизбежным где-то ближе к середине текущего века?

"Современные системы искусственного интеллекта в своей работе используют те же принципы, которые лежат в основе функционирования человеческого мозга - прежде всего это касается нейронных сетей".

Не алгоритмизированные программы, как помнится из основ информатики, но имитация нейронных сетей человеческого мозга? Колоссальный прогресс! Методологически.
Однако, вопрос в том, насколько изучены эти связи нейронных сетей? Наука в этом вопросе еще барахтается на уровне обнаружения факта межполушарной ассиметрии и локализации функций сенсорных анализаторов. Да, это большой шаг вперед. Например, в медицинском аспекте. Я ничего не имею против технического прогресса в помощь человеку- не средневековый инквизитор. Но Вы замахиваетесь на иное:создание технического гомункулуса. Нейронные сети мало того, что далеки от исчерпывающей изученности-так по новейшим концепциям не исчерпывают собой содержания мыслительных механизмов человека. Есть еще »кое-что».

Из постулируемого принципа вселенского всеединства, разумеется, никак не могут выпасть системы искусственного интеллекта - я этого и не утверждала. Но заменит ли искусственный разум - человека и человеческое общество только в силу несравнимо лучших вычислительных способностей ИИ - большой вопрос. Да, суперкомпьютер победил Гарри Каспарова, и тот в досаде сказал, что порог преодолен:человеку уже никогда не выиграть шахматную партию у мощного компьютера У компьютера - с его триллионами операций в секунду с мгновенным перебором бесчисленных вариантов.
Ну так что из того:вся история человеческой цивилизации, научно-технического прогресса есть способы преодоления ограниченности человеческих возможностей, создания дополнительных к человеку и работающих на него, замещающих его ограниченность механизмов. Многие животные и даже растения, не говоря о микроорганизмах, по многим показателям далеко превосходят слабого человека, не способного даже выдержать малейших температурных перепадов, жестко детерменированного на строго определенные условия существования. И что же? Эти животные, растения, микробы, а также созданные человеком компенсаторные технические механизмы хоть на йоту сдвинули власть человека над природой, доминирующее и восходящее положение в Эволюции?!
Человечество только становится могущественней, и отнюдь не намерено уступать свои позиции венца Творения.
Если бы еще человеки нашли способы укрощения иррациональных сил собственной природы, как-то:агрессия, стремление к войнам за клочки земли, нерациональность мироустройства из-за жадности и глупости - Золотой век воистину наступил бы, наконец. Но реальность такова, что даже достижения генной инженерии, с помощью которой возможно было бы улучшить человеческий геном, нейтрализовав агрессию и пр. направлены в лучшем случае на очередные сверхприбыли от коммерческого использования, в худшем же прогнозе - на новые войны.
Вот что я называю властью иррациональных факторов. У Вас есть рецепты на сей счет?
 
«Мифологическое сознание -особый тип массового и индивидуального сознания».Совершенно верно.Человек не есть только единица общества, его атом. »Человек есть совокупность всех общественных отношений» - знаменитая формулировка Маркса, один из вариантов определения человека как нерасторжимой части общественного всеединства, в которой мифы играют свою роль. Все слишком непросто для алгоритимизации.


Зера Черкесова 2   16.11.2011
 


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2018
Свидетельство о публикации №218110500195
--------

20.
Как научиться не раздражаться
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/08/24/100

Как научиться не раздражаться на
-дураков
-инако-мыслящих
-ошибающихся с твоей кочки зрения(кочки!)
-и так далее
все, кто нас выводит из себя по любым причинам.
Может быть, вспомнилось вот это:


---------------------------------
 В мелкой душе даже рыбешки житейских мелочей могут поднять волнение.
В океаническом же разуме даже самой большой рыбе трудно создать рябь.
          Индийский афоризм
--------------------------------


вспомнила по книжке и процитировала оттуда:

Джон Мамфорд. Чакры и кундалини.
ч.2 Раджа-йога для разума



24/08/2021


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221082400100

------

21.
Мои первые книжки
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/08/05/1409

Какая-то подмена понятий, девальвация... вундеркиндами считать детей самых обыкновенных, а в чем-то и отстающих от нормального развития. Нормы видимо изменились, если это считать за чудо-детей.

 
  их отец заявил что в таком возрасте естественно дети даже вундеркинды не смогут понять Преступления и наказания и тем более Войны и мира. Поэтому литературы в их программе и сдаче ЕГЭ - не было.
Да, но...Итак, поехали.
 
1) Я самостоятельно записалась в библиотеку -в 7 лет.
Услышала двух старшеклассниц, которые шли "записаться в библиотеку" - и увязалась за ними. В районной б-ке мне сказали, что это "для взрослых", а есть школьная библиотека, девочка.
Уже не знаю, но наверное мой расстроенный вид, шла, предвкушала...-ну ладно, запиши её! И меня записали. И выдали книжку:

А.Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке.
серия Мои первые книжки.

 
Я помню -на всю жизнь запомнила! -чудо открытия Пушкина! В 7 лет уже бойко читала.
 
2) Какой была программа по Родной речи - отдельный вопрос, но плохо это помню.
Хорошо ярко запомнила уроки за 3 класс, которые очень интересно вела учительница уже в городской школе.

 
3) Но в городе я пошла в школу во 2 класс, после 2-х лет обучения в сельской местности(0-й,1-й).
Осенью в класс пришли две библиотекарши из школьной б-ки и расставили яркие книжки на изгибе Доски. И записали всех. Раздали по книжке.
Мне досталась:

Аркадий Гайдар. Голубая чашка.

На следующий день я пришла с этой книжечкой тоже тоненькой, серии Мои первые книжки - в школьную б-ку.
Библиотекарша очень удивилась моему робкому протягиванию книжки с словами:"Я уже прочла. Можно ещё книжку?"
Она спросила, чтобы я перессказала книжку.
Я начала перессказывать, она оборвала меня и торжественно(как сейчас помню)сказала:

"Я принесу тебе сейчас САМУЮ ЛУЧШУЮ КНИЖКУ!"

 
Я очень долго ждала. Всё думала:какая же это книжка -самая лучшая!
Наконец она вышла из другой комнаты("фонды")с большой книгой альбомного типа, с твердой обложкой.

Сергей Михалков. Стихи для детей.

С картинками.
Как ни странно, но самая лучшая книжка - мне не слишком понравилась. С тех пор я(вдруг подумалось, что именно с тех пор)всегда выбирала книги сама.

Однако прочла все стихи(а то вдруг снова спросит рассказать).

 
4)С тех пор(сборника С.Михалкова) -я не прекращала посещать школьную б-ку, а кроме того записалась в районную детскую б-ку.
 
кстати слова Автор - я тогда и не знала, в отличие от вундеркиндов семьи. Т.,которые авторОв - не запоминают и на имя Пушкина не откликаются.
 
Что же я помню из прочитанного - строго до 9 лет?!

Не так уж и мало.
 
5) Я помню околдовавшее меня состояние изумления - когда я принесла из районной дет. б-ки и устроилась читать при свече(электричество отключили, а ждать не было терпения пока включат)старую потрепанную книгу очень давнего года выпуска:

Ганс-Христиан Андерсен. Сказки.
 
Свеча добавила, конечно, сказочности атмосферы. Но не знать в 8 лет сказок Андерсена?! Это нонсенс. И считаться при сем - индиго:))
 
Я была совершенно ошарашена - попав в Сказки Андерсена! ерунда ваш Гарри Потер.

А еще показывали экранизации - я выучила то слово.
А посмотрев - в библиотеку! Это было нормальным. Многие тогда дети и студенты - посмотрев фильм - стремились в библиотеку, часто выстраивалась очередь. А если был спрос - то книга исчезала из фондов навсегда.
Так уже нельзя было(когда мы были уже старше) достать Мастера и Маргариту и прочее "престижное".

Но я за престижем не гонялась и просто поглощала книги какие были доступны.

 
  назову что вспомню навскидку.
2 класс.
Пушкин. все сказки.
3 класс
Русские сказки.
Пушкин. стихи.
Повести для детей- А.Лиханов, А.Алексин, В.Тендряков, В.Губарев - многие из журналов кипами в школ. б-ке за прошлые годы.
почти всё перелистала.
из самого ярого

Елена Ильина Четвертая высота. О Гуле Королевой.
3 класс. мне 8-9 лет.
Любовь Комодемьянская. Повесть о Зое и Шуре.
тогда же.

 
3 класс читала уже запоем.
ЗАПОЕМ.
 
Гуля Королева и Зоя Космодемьянская - герои моего раннего детства, мне больно, что имя Зои ныне трепают враги.

 
Из Альберта Лиханова особенно запомнила много раз перечитав:

"Магазин ненаглядных пособий" повесть в журнале. недавно вспоминаа, перечитать бы.

 
Из В.Тендрякова
повесть "Весенние перевёртыши"
это все для детей и подростков!
Только недавно я прочла почти всего Тендрякова уже в интернете. его глубокие произведения для взрослых, но если бы не было детских впечатлений, то...это было бы возможно не так волнительно-как встреча с детством.

 
Лиханов, Тендряков - не буду врать были уже в 4 классе, но мне было ещё 9 лет.
В 4 же классе помню такие книги, которые я прочла

Гектор Мало. Без семьи.
повесть не совсем для детей-адаптация.уточнить. это известная вещь.

 
В 3 классе помню Сказки братьев Гримм и Шарля Перро и лично рассказывала Золушку у доски.

А Спящая красавица Ш.Перро-изумительная книжка с иллюстрациями и мой стыдный на всю жизнь ПРОСТУПОК(кража денежки из карманов дома на её покупку).

 
я не могу поверить в то что дети-вундеркинды которых принимает МГУ! - не знают ни Шарля Перро, ни братьев Гримм, ни Андерсена, ни Пушкина, ни ...
Алиса в интервью сказала. что её любимый герой мультов - это Лунтик.
я не знаю кто это Лунтик -но подозреваю, что планка для не то чтобы вундеркинда, но НОРМАЛЬНОГО ребенка - низковатая...

 
и если уж о мультфильмах, то вот мой список мультиков к 9 годам:
Сказки Пушкина
Сказки Андерсена(Снежная королева, Дюймовочка, Дикие лебеди, и тд)
Сказки Аксакова(Аленький цветочек)
Сказки разные(русские,пр)
Повести для детей
как-то Е.Велтистов.Электроник(и экранизация Прикл.Электроника пересмотренные несчетно на всех каникулах).

Сказки Губарева
Сказки бр. Гримм(экранизации-Золотой гусь, Госпожа Метелица и др)
Экранизации Золушки по Ш. Перро - старая Золушка Я.Жеймо, Три орешка для Золушки

 
Ничего необычайного в моей начитанности не было - хотя всегда это нечасто. Но воспринимается или воспринималось - как норма. Как то, что должно быть. Хотя и нет поголовно такой начитанности. Но это не выставлялось как рекорд и чтобы показывали по телевизору.

 
А я читала не только худож. лит.
В 4 кл.взяла книжу довольно толстую
Б.Покровский Беседы об опере.
и прочла!Первое мое знакомство с оперой, классической музыкой.
 

Из прочитанного же могу вспомнить

Электроника Велтистова, но лучше запомнилось
Елена Верейская. Таня-революционерка.

искала по всему инету недавно. не могла вспомнить названия но содержание помню детально. На обложке французская гувернантка Рене, приехавшая в Россию и принимавшая участие в револ. движении.
агитки, конечно. Но ребенком мне казалось всё это необычайным, другой мир.
 
о революции и войне много прочла. школьная библиотека...

 
О пионерах-героях кучу полу-забытых книжек.
Молодую гвардию в 7 классе прочла но до неё много книжек, ни имен, ни содержания не помню, но что о пионерах-героях войны.
А также вообще о детях 30-х, не только гуля Королева.

кучу адаптаций

Новый Гулливер-старый фильм 30-х
потом прочла адаптир версию Гулливера Свифта а вот полную версию всё не соберусь, а актуально!!

 
В 4 и 5 классе читала ПСС Жюля Верна-неизвестно сохранившаяся в растасканных фондах и судя по всему ни разу не читанное никем.

 
хочу пересмотреть свои учебники (в интернете)и программу что же мы читали по программе, вот это помню хуже.
 
Вспомнила.
Пантелеев. мальчик который стоял на посту...название?
про Блокаду. Катя.
Гайдар. весь.
 
да.а вот Библии не читали.
и мне сейчас тяжело воспринимать всё это-хотя уже ясно что наше воспитание тоже было односторонним ангажированным и пр.

 
тот мир что выше припоминаю-уже рухнул в сущности.
а что на это место пришло-пустота.
вундеркинды с сданными егэ не обременяющие себя даже для приличия хоть именами авторОв.

Зера Черкесова  04.08.2021

----------------------


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221080501409

---------------

22.

Возможно ли улучшение природы человека, как вида
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2018/11/05/110

При всей индивидуальной вариативности остаются некие всеобщие паттерны биологического вида, в рамках которых этот вид только и может функционировать. Случайные мутации считаются в теории эволюции как правило неблагоприятными, ведущими к деградации вида или его схождению с эволюционной лестницы. Так что биология видов материя достаточно консервативная, устоявшаяся за миллионы лет эволюции. Посему не стоит наверное обольщаться фантастическими успехами генетической инженерии. Нарушение тончайшего природного генетического видового баланса пока не в возможностях генной инженерии, она пока лишь играет в кубики-гены, тасуя их произвольно и неконтролируемо. Отсюда и опасность генной модификации (ГМО) для биосферы планеты.

Нарушение в смысле "улучшения". В смысле же ухудшения и усугубления ситуации с экологией планеты, то это да, с этим генная инженерия вкупе с примитивной в большинстве промышленностью, скупо не тратящей средств на безотходные технологии замкнутого промышленного цикла, общая социальная напряженность, множество вредностей, все это, напрямую оказывает разрушительное воздействие на экологию(эко-наш дом Земля). Да и пока не произойдет сдвига Точки Сборки Социума, пока не будут реализованы по настоящему концепции Социальной Справедливости, поворота всего мира к истинным началам Социализма, единой цивилизации - ожидать существенных изменений в биологии вида также не приходится. Пока бал правит чистоган и эксплуатация, причем идет по нарастающей, с использованием новейших технологий(ГМО, чипирование и т.д.).

https://zera-cherkesov.livejournal.com/132905.html


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2018
Свидетельство о публикации №218110500110

------

23.
Как читать яти старой орфографии
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/07/04/51

Здесь мои полемические ответы в эссе и в рецензии. там и мой ответ про эфир.
Добавлю, что сама я сейчас эфир не постулирую, а только ставлю гипотетически, у названных авторов тоже нет однозначных ответов, я жадно вчитываюсь. Прямо сейчас в статьи Александра Бутлерова, который был не только создателем теории строения органической химии-но также эзотериком и парапсихологом, писал о гомеопатии, эфире, телепатии. Читаю репринт с ятями, продираясь, ибо такое у нас не переиздавали в новой орфографии.
Вашу работу прочту, спасибо.

 
Скоро, надеюсь, будет эссе, на большие статьи пока нет времени, там процитирую наиболее интересное.

 
Кстати. К старой орфографии привыкаешь быстро и перестаёт быть неудобной, а стилистика удивляет современностью, и даже большей, чем у нас, глубиной и силой мысли, остроумием. Мы явно недооценивали "предков":)) Не считали нужным их читать("историческое значение" и прочее высокомерие), а вот наши учебники и наша научная и н/п литература-что она вся тщательно отцензуирована и не допускает чего-либо противоречащего официальным доктринам- вот почему нужно читать "древних". Еще неизвестно, может это мы древние по отношению к ним:))
 
Бутлерова не переиздавали, его "мракобесные" работы, так что подобные тексты читать нужно, если читать, без излишнего доверия, они тоже могли ошибасться-но как что-то свежее и незакосневшее в догматике, которой нас приучили и стыдят, если мы посмеем сделать шаг влево или вправо ревизионизма.

Зера Черкесова 2   25.07.2021 15:19   


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221072901330

------------------
24.
Самоанализ умного человека
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/01/02/1314

Самоанализ и самокритичность-признаки умного человека. Еще нужно прислушиваться и к другим - ведь они видят то, что мы в своем эгоизме не замечаем за собой или видим в неверном свете. Даже недоброжелательные высказывания содержат то, на что мы должны обратить внимание, отбросив субъективно-негативную окраску отношения. Но для этого нужно обладать определенной силой интеллекта.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221010201314
-------

25.
Что такое IQ Коэффициент интеллекта
Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2021/05/05/1732


...
Вы правы в том, что интеллект - сложное понятие, даже очень сложное, и не только у человека.
Но вы заблуждаетесь в том, что интеллект характеризуется одним-единственным числом IQ(ай кью) и ваша аналогия с двумя цифрами артериального давления - некорректна. Потому что в АД хоть и две цифры диаcтолического и систолического давления, но это намного проще и однозначно измеримые показатели, чем значение IQ

Коэффициент интеллекта IQ- это ИНТЕГРАЛЬНОЕ значение. Как результирующая множества измерений. Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100, и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110.

Математические термины:"результирующая" - что это не одна-единственная цифра, а сложное значение , а также "нормальное распределение", статистика и т. д.-вы же понимаете?

Да, много споров. Советская наука западные стандарты IQ - не признавала, во всяком случае тексты советской психологической и философской науки категоричны в отрицании научности этого измерения и утверждают, что это прикрытие классовой сущности буржуазного общества. И подобно вам советская наука возмущалась тем, что сложнейшее понятие интеллекта буржуазные идеологи пытаются вместить в прокрустово ложе единственной цифры. При том, что даже еще нет в науке точного определения понятия "интеллект". Так как возможно измерить то, чему нет даже ясного определения?

Я соглашусь с этим. Более высокий коэффициент интеллекта правящих классов и выпускников школ элиты в отличие от условного Гарлема(негритянского населения и бедных районов) и также средний национальный IQ индустриально развитых стран перед странами Третьего мира имеют несомненно классовую сущность.
И эти различия быстро бы сгладились в обществе Социальной Справедливости.
И в условиях правильно организованной педагогики и обеспечения(отсутствия недоедания, плохих условий) .

Однако и в этих условиях равенства все равно будут индивидуальные различия, задаваемые в том числе и врожденными генетическими факторами, и влияниями среды.
Равенства в интеллекте ни качественного, ни количественного, сколь возможно измерение количества - не будет ни при коммунизме, ни при постиндустриальном высокотехнологическом строе. Ум всегда будет оставаться материей индивидуальной и таинственной.
 

Зера Черкесова Новеллы   22.08.2016 16:27   •


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2021
Свидетельство о публикации №221050501732


Рецензии