Мозг и сознание. Возрастная петля

Тема мозга и сознания рассматривалась нами ранее неоднократно, причем в самых различных аспектах (http://proza.ru/2021/07/13/1172). На этот раз попробуем взглянуть на то, как они влияют и какую играют роль в том, что обозначено мною как «возрастная петля». Что это такое? Прежде, чем ответить на этот вопрос следует сказать следующее.

Как известно, согласно многочисленным научным исследованиям, ориентировочно к 40 годам негативные гормональные изменения в организме человека приобретают более интенсивный, а главное более выраженный характер. Увы, не в лучшую сторону, знаменуя собой этап своего рода «ранней осени», то есть пусть пока ещё относительно лёгкого, но увядания определённых функций как на уровне физическом, так и мозговом ментальном.

Кризис средних лет, снижение либидо, ухудшение мышечного тонуса, возрастные изменения кожи и состояния волос …, список можно продолжить с учетом половой принадлежности практически во всех сферах жизни человека – от психологической до физической и физиологической. Одним словом, начинается системный кризис, который точнее можно было бы назвать временем неизбежной глубокой перестройки работы организма и МОЗГА.

Смешно до грусти то, что подобно тому, что касается семейной жизни, к этому ОЧЕРЕДНОМУ важнейшему этапу (об иных мы ещё поговорим при случае позже) нас практически никто не готовит. Вам, конечно, повезло, если эти вопросы получили освещение или наглядное позитивное решение в семье, но это, увы, очень большая редкость.

Зато формируется бескрайнее поле для деятельности различного профиля врачей, психологов, а то и психиатров (где все они были раньше?!), которые в той или иной мере (а заодно платной или бесплатной) становятся неотъемлемой частью вашей жизни …

Вот теперь вернёмся к ответу на вопрос о возрастной петле. Под ней подразумевается процесс прямого и обратного взаимного влияния между нашим организмом и мозгом в процессе их функционального ухудшения. Говоря образно, увядающий организм начинает «печалить» мозг, а тот, в свою очередь, усугублять проблемы организма.

Например, уменьшение физической активности, как минимум вследствие ухудшения работы суставов, а также атеросклероза (отложения в сосудах холестерина) ухудшает кровоснабжение мозга. Это, в свою очередь, усугубляет его и без того проблемную возрастную жизнь, так как в нём идут свои дегенеративные процессы – отмирание нейронов, накопление, как и во всем организме, липофусцина (об этом здесь - «Старение мозга - как с этим жить? III» http://proza.ru/2021/07/15/1317).

В итоге мозг усиливает выработку разрушительных для организма доз гормонов в виде того же «гормона стресса» кортизола, а заодно начинается использование холестерина что называется не по здоровому адресу. Стресс, особенно длительный, порождает депрессию, депрессия снижает физическую и ментальную активность и так по кругу с нарастающим негативным эффектом вплоть до физического или психического саморазрушения.

Добавьте сюда весьма распространенные проблемы с давлением, почками, печенью, простатой, диабетом и прочими недугами и вы получите почти полную картину проблем, создаваемую не без участия вашего же мозга, который продолжает жить своей жизнью по своим внутренним законам.

Очевидно, что такое явление может наблюдаться в самые разные периоды жизни, однако идеальные условия возникают именно тогда, когда наступает время закономерных неизбежных возрастных изменений – время ВОЗРАСТНОЙ ПЕТЛИ.

И что с этим делать?

Если полагаться только на реакции МОЗГА, то придется либо -
следовать его, по сути, животной природе – чем меньше нагрузки (мыслительные и физические) и чем больше пищи и доступного секса (без моральных и прочих обязательств), тем более щедро он поощряет организм внутренним алкогольно-наркотическим опьянением;
- либо, вводить в организм алкоголь или наркотики, не дожидаясь «инъекций» со стороны мозга, чтобы как-то компенсировать боли и психологические огорчения, погашая их искусственной эйфорией.

Стоит всегда помнить, что наш мозг выступает нашим верным другом ровно до того времени, пока вы интересуете мать-природу с точки зрения продолжения жизни в её физическом измерении. Как только вы выполнили свою детородную функцию вы природе, а мозг в теле её главный слуга, больше не нужны. Тысячи лет своей эволюции человек так, с точки зрения продолжительности жизни, и жил. Дожить хотя бы до 40-45 лет ещё в 19 веке было роскошью, возраст в 60 лет рассматривался как глубокая старость.

Нынешнее долголетие людей для природы явление аномальное, ведь мы ей в таком виде просто не нужны. Потому и включаются «внутренние часы», запрограммированные на самоуничтожение через рост свободных радикалов, угасание половой функции, онкологии и прочих напастей.   

Нравится? Вряд ли! Хотя теперь значительное число людей оказывается со временем именно в этой колее жизни, сопротивляясь ей, либо смиренно плывя по течению. Это ТАК, если полагаться только на наш МОЗГ.

Что требуется, если такая траектория не устраивает? Ответ прост – жить осознанно, то есть полагаясь на СОЗНАНИЕ. Принципиальное отличие такого образа жизни заключается в том, чтобы, понимая все вышеуказанные проблемы с мозгом, который подчинен биологическим законам, строить свою жизнь через морально-этические, в конечном итоге религиозные ЦЕЛИ и ЦЕННОСТИ.

Задача и цель МОЗГА - обеспечивать избегание боли и страданий в стремление к удовольствиям. Задача и цель СОЗНАНИЯ – достижение осознанно намеченных целей с использованием либо вопреки тому, что диктует мозг.

Может ли мозг позволить человеку умирать от голода рядом с пищей? А страдать и испытывать невыносимую боль ради другого человека, народа или Родины? Никогда. Такое возможно только в том случае, когда животная природа человека, его мозга подчинена человеческой ВОЛЕ, преследующей НЕ биологические, а культурные, моральные, политические, религиозные и иные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ цели.   

Другой вопрос, что проблема СМЫСЛА не биологической жизни в условиях относительного долголетия встала перед человечеством впервые. Решается она исключительно на уровне СОЗНАНИЯ, однако сегодня это делается в основном, особенно на Западе, весьма тривиально, через расчеловечивание человека, «освобождение» его от обременений, противоречащих «жизни в кайф» по биологическим законам МОЗГА.

(продолжение, возможно, следует) 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.