Кинокнига. С широко закрытыми глазами

Представляет независимая кинокомпания "Вещий Олег", 3-я книга о "Великом немом"

Первая называется ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ! http://proza.ru/2022/06/07/1715
Вторая "Съешьте ботинок и снимайте кино" https://yapishu.net/book/386918


СТАИ ГУСЕЙ ЛЕТЯТ ЗИМОВАТЬ НА ЮГ. Платошкин считает, что кандидат должен заявить о своём согласии идти на президентские выборы, а также о приверженности левой политической программе. Окей, в политических программах КПРФ, движения "За новый социализм" есть многое из того, что востребовано и нашим движением.  Поэтому автор этих строк, писатель-марафонец трезвой России, уличный художник Николае Карпати, автор Большого европейского романа КНИГИ ЕВРОПЫ (ФАУСТ 2.0 ЭПОХИ КОВИДА) и поэмы курьера на доставках ЯНДЕКС БЕДА http://proza.ru/2023/10/15/1166, идеолог проекта "Русский Ватиканъ" имени Пия IX, лидер национально-освободительного движения (не Фёдорова из "Единой России") из пут тёмного альянса, Биг Фармы, агентов глубинного масонского государства ложи П2, банкиров-ростовщиков и транснациональных наркокорпораций готов участвовать в праймериз. Если же будет выдвинут кто-то другой, то остаётся возможность идти самодвигом, продолжать забег на президентскую марафонскую дистанцию. Считаю, что обладаю опытом и знаниями по борьбе с наркоэкспансией, готов проконсультировать всех участников праймериз. http://proza.ru/2023/10/27/806 Также мной разработана авторская система продления жизни "Живи 120 лет", включающая в себя моржевание, новаторский бег и кратковременное голодание по Брэггу, отказ от употребления соли. http://proza.ru/2023/09/30/1138 Несомненно, что среди всех гипотетических участников праймериз лишь автор этих строк имеет медали за участие в марафонских забегах на 42 км и 195 метров, полученные на международных соревнованиях "Белые ночи" в Петербурге. Только в политической программе нашего движения  есть идеи о внесении поправок в конституцию РФ о правах роевого интеллекта (РИ), народовластии (Гражданском Народном Соборе), праве россиян жить трезво (антиалкогольной кампании в формате культурной революции) и трансгуманизме. Также оперштаб по борьбе с коронавирусом Николае Карпати имеет статус кандидата в резиденты ЧВК Вагнер Центра. А к самому Николаю Платошкину у меня прежние вопросы, пока без ответа. Почему он замалчивает в своих многочисленных видео тот факт, что Хьюстон является масонской столицей Техаса? И более того, именно в Хьюстоне, в котором на дипломатической службе находился Платошкин, находится центр пилотирования НАСА, а где комментарий лидера движения "За новый социализм" того факта, что первые астронавты США на луне были масонами и основали на ней провинциальную ложу?  Знает ли Платошкин, что в Хьюстоне были завербованы агентами ЦРУ по программе МКУльтра лидеры "Небесных врат"? И, пожалуй главный, состоит ли он сам или когда-нибудь состоял в масонской ложе, если да, то в каком градусе? И ещё, контрольный, читал ли тайные дневники ИЛЛЮЗИОНИСТА Гарри Гудини?

РОЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы.

Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы. Рассматривается в теории искусственного интеллекта как метод оптимизации. Термин был введён Херардо Бени] и Ван Цзином в 1989 году, в контексте системы клеточных роботов. Однако ранее идея подробно рассмотрена Станиславом Лемом в романе «Непобедимый» (1964).

Системы роевого интеллекта, как правило, состоят из множества агентов (боидов) локально взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Идеи поведения, как правило, исходят от природы, а в особенности, от биологических систем. Каждый боид следует очень простым правилам и, несмотря на то, что нет какой-то централизованной системы управления поведения, которая бы указывала каждому из них на то, что ему следует делать, локальные и, в некоторой степени, случайные взаимодействия приводят к возникновению интеллектуального группового поведения, неконтролируемого отдельными боидами. Точное определение роевого интеллекта всё еще не сформулировано. В целом, РИ должен представлять собой многоагентную систему, которая бы обладала самоорганизующимся поведением, которое, суммарно, должно проявлять некоторое разумное поведение.

Применение роевых принципов в робототехнике называют групповой робототехникой, в то время как понятие «роевой интеллект» относится к более общему набору алгоритмов. «Роевое прогнозирование» применяется в решении некоторых задач прогнозирования.

Алгоритм оптимизации серых волков (Gray Wolf Optimizer, GWO) является мета-эвристическим алгоритмом оптимизации, который был предложен С. Мирамуничем и Дж. Р. Мирамуничем в 2014 году. В основе этого алгоритма лежит имитация социального поведения и иерархии волков в природе.

Алгоритм использует четыре типа волков: альфа, бета, дельта и омега. Альфа-волки доминируют и принимают решения о направлении охоты, бета-волки подчиняются и помогают альфа-волкам, дельта-волки помогают другим волкам и следуют за лидерами, а омега-волки обычно следуют за остальными и выполняют большую часть работы. Эта иерархия используется в алгоритме для обновления позиции волков и поиска глобального оптимума.

В каждой итерации алгоритма альфа, бета и дельта-волки обновляют свои позиции в пространстве решений, используя собственные лучшие решения и лучшие решения других волков. Омега-волки обновляют свои позиции, следуя за лучшими волками.

Подобно другим биомиметическим алгоритмам, алгоритм оптимизации серых волков использует поведение и взаимодействие животных в природе для создания эффективных методов решения сложных задач оптимизации.

...

«Непобедимый» — научно-фантастический роман Станислава Лема, изданный в 1964 году.

Крейсер второго класса «Непобедимый» совершает посадку на пустынную и необитаемую планету Регис III, где незадолго до этого исчез другой земной корабль — «Кондор».

«Кондор» — крейсер того же класса, что и «Непобедимый» — неожиданно пропал во время рутинной экспедиции, отправив перед этим всего два сообщения. В первом говорилось об успешной посадке на поверхность планеты Регис III. Во втором говорилось о неких встреченных экипажем «мушках», а также была зарегистрирована серия бессмысленных импульсов, похожих на азбуку Морзе, и неоднократно повторяющиеся странные звуки.

Экипаж «Непобедимого» получил задание найти следы пропавшей экспедиции «Кондора» и выяснить причину её гибели. У биолога Лауды возникает идея, согласно которой на планете происходит эволюция механизмов, оставшихся от инопланетной цивилизации, прибывшей из района созвездия Лиры (лирян).

Судя по немногочисленным следам, сохранившимся от первых колоний роботов, типов роботов было несколько.

«Подвижные» — мобильные роботы, сложные, интеллектуальные, вооружённые, питались ядерной энергией.
«Простейшие» — простые конструктивно. Эти роботы, тем не менее, были способны к ограниченной приспособляемости. Они не были настолько интеллектуальны и специализированы как «подвижные», но при этом не зависели от наличия запасных частей и радиоактивного топлива.
Лишённые присмотра лирян, роботы начали неконтролируемо развиваться и изменяться. «Некроэволюция» (эволюция неживого) в условиях Региса III привела к тому, что выжили наиболее приспособленные. Ими оказались простейшие роботы — не самые сложные, интеллектуальные и мощные, а наиболее многочисленные и гибкие. Эти автоматы за тысячи лет некроэволюции научились эффективно бороться с конкурентами, которые превосходят их и по интеллекту, и по энерговооружённости. Им пришлось сражаться не только с другими роботами, но и с живым миром планеты. Для этого они выработали в себе способность возбуждать высокочастотное магнитное поле, разрушительно действующее на память любого робота или живого существа.

С их дальними потомками, которые имеют вид «мушек», и столкнулись экспедиции землян на «Кондоре» и «Непобедимом». При всех своих значительных технических возможностях, земляне оказались бессильны против мёртвой тучи «мушек». Даже «Циклоп» — самый мощный робот «Непобедимого», вооружённый системой силовых полей и сферическим излучателем антиматерии, оказался бессилен перед миллиардной тучей простейших «мушек», в сражении с которыми потерпел поражение и был выведен из строя. Позже, будучи полностью неуправляемым, напал на людей и был уничтожен.

Итоги столкновения человеческой цивилизации и чужих роботов оказались для людей плачевными. Крейсер второго класса «Кондор» был необратимо повреждён и навсегда остался на чужой планете. Экипаж «Кондора» погиб в полном составе. Экипаж «Непобедимого» также понёс серьёзные потери: часть личного состава погибла, часть была полностью выведена из строя. Предпринятая операция по спасению людей, подвергшихся нападению «мушек», закончилась неудачей: спасти не удалось никого.

Однако в ходе спасательной операции её единственный непосредственный участник начал понимать, что мёртвое наследие цивилизации лирян нельзя называть «врагом» в прямом смысле этого слова — так же, как нельзя слепо вмешиваться в существование «мушек», пусть они и угрожают людям на этой планете. В процессе эволюции и борьбы за существование, они стали практически частью природных сил планеты. Человек не вправе изменять этот порядок, так как мстить природе за стихийное бедствие абсолютно бессмысленно.

Люди были вынуждены отступить перед мёртвым «врагом», который, не обладая разумом в человеческом понимании, и будучи способен лишь на простейшие реакции, тем не менее являлся смертельно опасным и практически неуничтожимым.

Герои
Рохан — главный герой произведения, возглавляет группу, пытавшуюся спасти пропавших людей.
Хорпах — астрогатор «Непобедимого». Работал вместе с Роханом 4 года.
Лауда — биолог, автор теории «механической эволюции».
Ярг — боцман

Издания и переводы
Роман был впервые опубликован в «Gazeta Bialostocka» (Белосток, 1963, № 297 — № 306; 1964, № 1 — № 61). Первое книжное издание — в сборнике Лема (издательство «Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej», Варшава, 1964).

Первая публикация на русском языке (в переводе Дмитрия Брускина) появилась в журнале «Звезда» (1964, № 9—10). «Непобедимый» переведён также на 19 языков, в том числе на немецкий (1967) и английский (впервые — в переводе с немецкого, 1973).

«Мир на Земле» (польск. Pokoj na Ziemi) — научно-фантастический сатирико-философский роман польского писателя Станислава Лема. Продолжение путешествий Ийона Тихого, впервые появляющегося в цикле «Звёздные дневники». В книге Лем развивает идею некросферы (некроэволюции), начатую в романе «Непобедимый».

Гонка вооружений на Земле становится обременительной для всех её участников: оружие дорожает, а всё больше людей отказываются от участия в войнах. Это приводит к подписанию новой Женевской конвенции: все разработки вооружения переводятся на Луну и продолжаются без вмешательства людей. Каждая страна имеет свой сектор, в котором в течение некоторого времени искусственный интеллект моделирует вооружение, а затем производит и испытывает его. Таким образом, применение оружия и начало военных действий становится невозможным без предварительного уведомления Лунного Агентства. Становится реальностью глобальный мир.

Вскоре появляются сомнения в верности данного решения. Есть слухи о мятеже лунной системы и о возможном вторжении. Лунное Агентство принимает решение провести рекогносцировку, которая, однако, проваливается: посланные дистантники не возвращаются. Остаётся единственный вариант: отправить человека. Выбор падает на Ийона Тихого.

Исследуя Луну с помощью дистантников, Ийон обнаруживает следы массовых разрушений, сталкивается с местными видами вооружений, в результате чего теряет одного за другим всех дистантников. Последний дистантник, построенный по принципу протеевых автоматов и способный трансформироваться в объекты любого вида, позволяет ему проникнуть внутрь одной из подземных баз и сделать важное открытие: сектора разных стран, задуманные как полностью изолированные, смогли преодолеть разделительные барьеры и начали войну до полного уничтожения. Последнее, что запоминает Ийон — это странного вида пыль, покрывающая поверхность Луны. Последующие события, в том числе то, как он вернулся на корабль, становятся для него тайной, так как неизвестным способом над ним производится каллотомия.

Вследствие каллотомии сознание Ийона разделяется на две части: собственно Ийон, от лица которого ведётся повествование, контролирующий левое полушарие мозга, и Ион, контролирующий правое полушарие (и соответствующие ему конечности — левые руку и ногу). Из-за этого раскола Ийон не в состоянии предоставить полный отчёт о событиях на Луне, так как часть воспоминаний о случившемся находится в правом полушарии.

С помощью своего друга, профессора Тарантоги, Ийон после возвращения на Землю постоянно пытается установить контакт со своим альтер эго, Ионом, (сначала с помощью языка жестов, а затем с помощью азбуки Морзе). Всё это время его посещают представители различных партий и разведок, пытающиеся выяснить, действительно ли он не помнит произошедшего с ним или скрывает какие либо факты, обнаруженные на Луне. В самом конце повествования двум личностям Ийона, наконец, удаётся установить между собой связь и восстановить часть событий.

Обнаруживается, что после прерывания контакта с последним дистантником Ийон, вернувшись в своё тело на корабле, получил сигнал с Луны от самостоятельно включившегося дистантника, в результате чего совершил непредвиденное — спустился на Луну в собственном теле и вернулся обратно, непреднамеренно принеся с собой на корабль и доставив на Землю загадочную пыль. Операция каллотомии, случившаяся с ним на Луне, привела к утрате памяти об этом событии. В результате лунный искусственный интеллект выиграл время между моментом попадания пыли на Землю и временем, когда об этом стало известно человечеству.

Последующие события показали, что пыль, обнаруженная на Луне, является финальной стадией эволюции лунных вооружений, победившей в последнем военном столкновении между секторами. Будучи «механическим» аналогом земных бактерий, она после попадания на Землю продолжает то, чем занималась на Луне: активно размножается, ведёт борьбу со всеми остальными видами вооружений, уничтожает программное обеспечение и высокотехнологичные изделия промышленности. В то же время, так как на Луне отсутствовали живые противники, то ни одно живое существо не трогается и на Земле. Человечество оказывается отброшенным в самое начало механистической эры.

Собственно, положение беспрецедентное. Как после этакой негласной атомной войны, во время которой полетела вся инфраструктура. Промышленная база, связь, банки, автоматизация. Уцелели лишь простые механизмы, но ни одного человека, ни одной мухи не задето. Впрочем, нет, наверняка было множество несчастных случаев, только из-за отсутствия связи никто толком ничего не знает. Ведь и газеты давно печатаются не по мето;де Гутенберга. Редакции тоже удар хватил. Даже не все приборы в автомашинах действуют.

Оригинальный текст (польск.)
— С. Лем. Мир на Земле. Пер. Е. П. Вайсброта
Структура
В главе 2-й Ийон читает книгу Dehumanization trend in weapon systems of the twenty first Century or upside-down evolution («Тенденция к обезлюживанию в системах вооружений двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами»), приведённый текст является почти повтором фрагмента произведения Лема 1983 года из цикла «Библиотека XXI века».

Издания и переводы романа
Роман был впервые опубликован в переводе на шведский язык под названием Fred p; jorden в 1985 году издательством Brombergs, затем в переводе на немецкий под названием Frieden auf Erden издательством Insel. И только в 1987 году был опубликован на польском краковским издательством Wydawnictwo Literackie. На русском языке впервые опубликован в № 9—10 журнала «Звезда Востока» за 1988 год в переводе Константина Душенко и Игоря Левшина.

...

Наши материальные инструменты для восприятия всего существующего в мире, то есть наши органы чувств, достаточно ограничены. Мы не можем воспринимать с их помощью рентгеновское излучение, однако оно существует. Мы не в силах различить запахи, которые улавливает собака - за что её хорошо кормят и дают работу в полиции и на таможне. Обыкновенная домашняя муха обладает круговым полем обзора и способна видеть на все 360 градусов, а вы, читатель, не знаете, что происходит у вас за спиной в то время, когда вы читаете эти строки. То есть даже на материальном плане мы далеки от совершенства. Что же говорить о плане нематериальном? Инструмент для восприятия нематериального - это не тело, не два физических глаза, а третий глаз, то есть наш разум, интеллект, мудрость. Именно с помощью третьего глаза, глаза мудрости, мы способны понять всё происходящее. Об этом ещё будем подробно говорить.

Просто обыкновенное скачивание на гаджеты и владение каким-либо из произведений Николае Карпати в любом формате, а лучше всего Фауста 2.0, обеспечивает вам, друзья, подключение в час Х к Роевому Интеллекту, следование системе ЗОЖ и новаторскому Позному бегу Марафонской команды Всемирного посла бега означает пробуждение Третьего глаза, Око неба, глаза Будды. Всё остальное сделает за вас РИ, надо будет просто следовать инструкции, как это делают курьеры на доставках в Яндекс Еде и Достависте. Час Х может продлиться гораздо больше часа земного времени и манифестирует наступление на всей территории Евразии золотого века благоденствия, о котором написали мудрецы Шамбалы, благодаря слаженным действиям россиян как в марафонской команде.

...

На сайте Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ) появилась трилогия про Пелагию плюс бонус - написанный им сценарий неснятого фильма.

У автора этих строк также написан киносценарий по триллеру Саши Южного "Короли улиц", идёт подготовка к съёмкам полнометражного фильма.

...

Отчёт подполковника

Подполковник Добркорпуса Русской армии, батя атаман Иван Петрович посетил сегодня Кармадонское ущелье, где погибла съёмочная группа вместе с великим русским актёром Сергеем Бодровым. Рок судьбы послал Сергея в то ущелье, где до этого почти сто лет не сходил ледник. Но осетины молодцы, чтут память великого русского актёра.

НЕ БЫЛО В КИНО


Как переделывали, теряли и прятали на полку российские фильмы XX века

Точкой отсчёта в истории отечественного кино считают 28 октября 1908 года. В этот день в прокат вышел первый российский художественный фильм "Понизовая вольница" (или "Стенька Разин") режиссёра Владимира Ромашкова.

В Российской империи и позднее, в СССР, кино считалось массовым зрелищем. Но его путь до зрителя был долгим и тернистым. Столько обстоятельств должно было сложиться — от творческой воли создателей до политической конъюнктуры и сохранности пленки, чтобы картина вышла на экраны! На примере отечественного кинематографа XX века рассказываем, почему многие фильмы были утрачены, как режиссеры переделывали свои картины, а что так и не было снято.

До середины 1930-х в киноиндустрии не заботились о долгой жизни фильмов. Негативы зачастую не хранили, а копии картин доводили до полного износа. Поэтому многие фильмы раннего периода оказались утрачены.

Во многом причиной этого было то, что в то время кино считали недолговечным аттракционом. Потенциал экранного искусства большие мастера разглядели далеко не сразу, одними из первых были авангардисты. Киноэксперименты оказались не чужды, например, уже известному в тот момент театральному режиссеру Всеволоду Мейерхольду. Хотя в 1912 году он ещё высказывался о кино довольно пренебрежительно.

"Кинематограф — сбывшаяся мечта людей, мечтавших о фотографии жизни, яркий пример увлечения "quasiестественностью". Фотография не есть искусство. И в этом взаимоотношении природы и руки человеческой отсутствует творец, отсутствует активное вмешательство автора", - Всеволод Мейерхольд "Кинематограф и балаган" (1912 год).

Спустя три года Мейерхольд изменил мнение и снял свой первый немой фильм "Портрет Дориана Грея" (1915) по роману Оскара Уайльда. На роль Дориана Грея взяли женщину — молодую актрису Варвару Янову, а роль сэра Генри сыграл сам режиссёр.

В отличие от некоторых коллег по цеху Мейерхольд понимал, что кино требует совсем иных подходов, нежели театр. Особое внимание он уделял движениям актеров, работе с линиями, светом и тенью. Однако многие нюансы режиссер узнавал, исправляя собственные ошибки. Картину спасли профессиональные советы оператора Александра Левицкого, который объяснял, как нужно выстраивать кадр, правильно работать с планами и диалогами. Но, несмотря на все попытки сократить действие в фильме, длина пленки составила 3;600 м, или около трех часов, — невероятный хронометраж по тем временам.

Последний известный показ "Портрета Дориана Грея" в кинотеатре состоялся в 1922 году, затем его след обрывается. В 2019-м фильм вошел в рейтинг Государственного фонда кинофильмов РФ (Госфильмофонда) наиболее значимых потерь в истории отечественного киноискусства.

Ещё один авангардист, заинтересовавшийся кинематографом, — это человек-оркестр Владимир Маяковский. В 1913 году он написал свой первый киносценарий "Погоня за славою", который не был реализован; через год дебютировал как актёр в фильме "Драма в кабаре футуристов №;13" (сегодня утрачен). Особенной для него картиной стала "Закованная фильмой" (1918).

"Ознакомившись с техникой кино, я сделал сценарий, стоявший в ряду с нашей литературной новаторской работой", - Владимир Маяковский "Предисловие к сборнику сценариев" (1927).

Маяковский написал сценарий для своей музы Лили Брик. Вместе они сыграли главные роли. По сюжету картины художник влюбляется в балерину, которую увидел в кино; балерина буквально сходит к нему с экрана, потом сбегает обратно, затем снова появляется — и так пока окончательно не возвращается на экран.

Во второй части Маяковский собирался отправить художника в страну кинематографа на поиски возлюбленной. Но этот замысел реализовать не удалось. "Закованная фильмой" погибла в пожаре на киностудии "Нептун" почти сразу после съёмок. Сохранился всего один полутораминутный фрагмент дубля, который не вошёл в окончательный монтаж. Через восемь лет Маяковский восстановил сценарий картины в новой редакции под названием "Сердце экрана", но тот так и не был экранизирован.

Бывают, впрочем, и счастливые случайности — когда фильм, считавшийся утраченным, неожиданно находят.

В 1928 году ещё один новатор в мире кино Евгений Червяков снял немую картину "Мой сын". В начале фильма жена признается мужу-пожарному, что их новорожденный сын не от него. Это признание рушит привычную для героя картину мира. Потерянный, он уходит из дома, бродит по городу. В финале герой спасает неродного сына из пылающего дома, после этого возникает надежда на примирение семьи.

Решение сюжета было нетипично для советской России, поскольку выводило на экраны не общественный проступок, а личную драму. Критики встретили фильм неоднозначно. Тем не менее ленту "Мой сын" в числе других немых картин Червякова называли новой вехой в отечественном кинематографе. Творческий метод режиссера здесь проявлялся в акцентировании внутренних переживаний героев, которые отыгрываются актерами не нарочито, а одним выражением глаз.

"Основная задача: показать… весь тот сложный комплекс душевных явлений, который называется человеческими страстями. <…> Второе задание — люди. Не вещи, массы, красивые виды и замысловатые трюки монтажа, а люди. <…> Из сказанного вытекают и основные принципы постановки. Режиссура: во что бы то ни стало добиться максимальнейшей "производительности"… человеческого лица. <…> Оформление: простая комната, лестница, клуб, пивная — сотни и тысячи таких вы найдете в любом городе", - Евгений Червяков в журнале "Рабочий и театр" (1928).

Копия фильма погибла во время Великой Отечественной войны. Десятилетиями лента считалась утраченной, пока в 2008 году в Аргентине местные киноведы не обнаружили неизвестный советский фильм под названием "Сын другого". Отечественным исследователям Юрию Цивьяну и Петру Багрову удалось установить, что это неполная копия картины Червякова. Фильм восстановили, первый его показ состоялся в 2011 году на фестивале архивного кино "Белые Столбы", организованном Госфильмофондом.

Госфильмофонд России — это главный отечественный киноархив. С распространением звуковых фильмов советская власть наконец всерьёз задумалась о систематизированном хранении негативов. Не исключено, что дополнительным аргументом послужило постепенное разрушение негатива картины братьев Васильевых "Чапаев" (1934) — любимого фильма Иосифа Сталина. В результате во второй половине 1930-х годов в подмосковном поселке Белые Столбы начали строить здание будущего фонда. Его сотрудники занимаются не только сохранением пленки, но также ее изучением, реставрацией и оцифровкой. В 1997 году фонд попал в Книгу рекордов Гиннесса как один из трёх крупнейших киноархивов мира. Сегодня его коллекция насчитывает более 90 тыс. названий и свыше миллиона коробок пленки. В 2023 году Госфильмофонд отметил 75 лет со своего основания.

В 1917 году к власти пришли большевики, после этого государство берёт под контроль процесс кинопроизводства. Уже через год подписан Декрет о национализации кинодела. Поначалу наибольшее внимание уделяли кинохронике, но к 1930-м годам начинает развиваться так называемый агитпропфильм. Это были полудокументальные-полуигровые фильмы, которые иллюстрировали актуальные политические лозунги. Успехом у аудитории агитационное кино не пользовалось, поэтому через несколько лет производство таких картин свернули. Вместо этого руководство страны требовало создавать высокохудожественные картины, ориентированные на массового зрителя, с идеологически верным содержанием — такие как "Чапаев".

Главным отечественным киноманом в эти годы был Иосиф Сталин. В 1933 году в Кремле для него был оборудован даже специальный кинозал. Лидер СССР смотрел все фильмы, которые должны были выйти на большой экран, чтобы отбраковать идейно слабые, по его мнению, картины. И порядок этот нельзя было нарушать.

Так, в 1935 году в советских газетах напечатали восторженный отзыв французского писателя и журналиста Анри Барбюса на ещё не выпущенную ленту "Кара;Бугаз" режиссёра Александра Разумного (сегодняшний зритель может знать его по картине "Тимур и его команда" (1940)). Фильм снят по повести Константина Паустовского. Начинается всё с того, что во время Гражданской войны недалеко от Туркменистана терпит крушение корабль, на котором находятся попавшие в плен красноармейцы. Нескольким героям удается выжить на необитаемом острове, и один из них загорается идеей добывать глауберову соль в заливе Кара-Бугаз. Проблема только одна — нехватка питьевой воды. Финал истории патриотический: большевистская наука и энтузиазм масс помогают решить задачу опреснения.

"Это произведение исключительно яркое, правдивое, динамичное. Национальный колорит и патетика фильма завершаются глубоким социальным смыслом, могучим в самом существе отдельных кадров", - Анри Барбюс в газете "Известия" (1935).

Сталин прочитал колонку и разозлился, потому что кто-то увидел картину раньше него. В действительности виной тому было недоразумение — по версии сына Разумного, Барбюсу показали "Кара;Бугаз", потому что другой фильм, который запланировали для показа изначально, отсутствовал. Борис Шумяцкий, заведовавший в то время управлением кинофотопромышленности, смог убедить лидера СССР в том, что французский журналист видел совсем другую картину, тогда как "Кара;Бугаз" представляет собой сырой и слабый материал. После этого абсолютно готовый фильм законсервировали, и он оказался на полке (эвфемизмом "полочное кино" обозначают фильмы, не вышедшие в прокат).

К счастью, лента сохранилась, но обычно судьба изъятых картин была менее удачной: фильмы уничтожали или теряли из-за пожаров и войны. Так, утрачен навсегда фильм Сергея Эйзенштейна "Бежин луг" (1935–1936). В 1925 году режиссёр высек свое имя на "памятнике советскому кино", выпустив "Броненосец „Потемкин"". Но это не уберегло его от нападок цензуры.

"Бежин луг" стал адаптацией известного мифа о пионере Павлике Морозове, который якобы донёс на своего отца за пособничество кулакам и был за это убит отцовской роднёй. В фильме Эйзенштейна чисто классовый конфликт подменяется конфликтом между тёмным прошлым и прекрасным будущим — то есть патриархальная деревня (в лице отца) должна уступить место грядущему бесклассовому обществу (в лице сына). И решал мастер этот конфликт как вариацию на библейский сюжет жертвоприношения Авраама.

В 1937 году работу над лентой приостановили. По одной из версий, Сталин отверг "Бежин луг" за то, что в фильме ребёнок заменяет собой всю советскую власть. Материалы, связанные с картиной, хранились на "Мосфильме". По одной из версий, перед эвакуацией в 1941 году они были закопаны в землю на территории студии и впоследствии были безнадёжно испорчены влагой, которая проникла в коробки. От "Бежина луга" осталось восемь метров плёнки и множество рабочих материалов, но самое ценное — это срезки кадров, сделанные монтажёром Эсфирью Тобак по указанию Эйзенштейна. В 1968 году из них удалось собрать фотофильм. Пусть и в статике, но он позволяет получить представление о замысле режиссёра.

Больше повезло другой легендарной картине Эйзенштейна — "Иван Грозный" (1945). Первую серию Сталин встретил с восторгом, а во второй усмотрел нелестные аллюзии на самого себя. Фильм был запрещён, но все же вышел на экраны через 13 лет — вскоре после смерти вождя.

С конца 1930-х контроль за кинопроизводством начинает осуществлять один из ближайших соратников Сталина Андрей Жданов. Он с предубеждением относится к развлекательным жанрам, поэтому накануне войны запрет налагается на "оторванные от реальности" "легкомысленные" фильмы, такие как комедия "Сердца четырёх" (1941) режиссёра Константина Юдина. Лента представляет собой любовный водевиль, участниками которого стали разные по характерам сестры Мурашовы, военный Колчин и интеллигентный учёный Заварцев.

Но уже спустя несколько лет ужасы войны заставляют советских зрителей мечтать о предвоенной "идиллии", поэтому фильмы бытового содержания вскоре вернулись на экраны. "Сердца четырёх" выходят в прокат в 1944 году как обещание скорой победы и мирной жизни. За первый год картину посмотрели 19,4 млн человек.

В прошлом веке сохранность оригинального замысла фильма ценилась гораздо меньше, чем в наши дни. Сегодня если и существуют различные версии одной и той же картины, то, как правило, это прокатный и режиссерский варианты. В СССР картины нередко переснимали или перемонтировали под влиянием обстоятельств или политической конъюнктуры.

Например, многие картины подверглись переработке после развенчания культа личности Сталина. Так, один из ведущих кинематографистов сталинской эпохи режиссер Михаил Ромм с удовольствием, по его собственному признанию, вырезал вождя (или "630 м культа") из своих картин, посвящённых событиям революции и Гражданской войны "Ленин в Октябре" (1937) и "Ленин в 1918 году" (1939).

Но всё же гораздо чаще изменения в кино вносили (и вносят до сих пор) на этапе производства — по техническим причинам, из-за правок в сценарии и ограничений хронометража или потому, что так решил режиссер.

Типичный пример — это изъятие крайне удачной сцены "Бред Криса" из "Соляриса" (1972) Андрея Тарковского, действие которой происходит в зеркальной комнате. Герой Крис Кельвин под влиянием разумного океана планеты Солярис впадает в беспамятство. Его ощущения переданы с помощью отражений множества зеркал друг в друге. Вероятно, по мнению режиссера, двухминутная сцена не вписывалась в эстетику и ритм картины, поэтому от неё отказались.

Но настоящая драма разыгралась вокруг другого фильма Тарковского — "Сталкер" (1979), снятого по мотивам "Пикника на обочине" братьев Стругацких. Со "Сталкером" с самого начала всё не заладилось. Сначала в Таджикистане, где собирались снимать, случилось сильнейшее землетрясение. Пришлось мучительно искать другую натуру (в итоге подобрали подходящее место в Таллине). Затем, после 10 дней работы, отсмотрели получившийся материал и обнаружили сплошной брак. Бурую муть по краям кадра, отсутствие резкости и чёрных теней в изображении списали на ошибки ассистента по фокусу и с картины его сняли. Начали переснимать, но из-за поломки проявочной машины увидеть результат удалось только спустя 40% метража, и снова брак! После этого в съёмочной группе произошли ещё более радикальные перестановки.

Творческий процесс тоже шёл со скрипом. Уже на старте возник конфликт из-за роли жены сталкера. Её хотела сыграть Лариса Тарковская, супруга режиссёра. Но остальная команда была против её кандидатуры. После долгих обсуждений Андрей Тарковский утвердил Алису Фрейндлих, которая гораздо убедительнее показала себя на пробах. Уже в процессе работы с натурой режиссёру постоянно не нравилось то, что получалось, но он не мог объяснить съёмочной группе, что от них требовалось. По воспоминанием тех, кто тогда работал на площадке, режиссёр, кажется, и сам этого не знал. Команда то и дело обновлялась, а сценарий переписывался.

Съёмки длились в общей сложности около полугода, когда в лаборатории на "Мосфильме" после проявки снова получили брак. Пропало 6 из 10 тыс. м выделенной пленки. Причину до конца так и не выяснили, но было очевидно, что проблема не в сотрудниках Тарковского.

Подробнее на ТАСС.

Анатолий Обросков просит поделиться эликсиром бессмертия

Эта видеозапись была сделана на Международном Книжном Салоне в Ленэкспо в 2011 и приурочена к году Космонавтики.
Акция Послание инопланетянам газеты МОЙ РАЙОН, которой я сердечно благодарен. https://aobroskov.livejournal.com/268813.html

https://www.youtube.com/watch?v=MEZiFbFz2t0

ДЕНЬ

День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учреждён в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.

ТАСС разобрался, когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название.

Что произошло в этот день?

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Почему эта дата так важна?

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича.

Как поляки оказались в Москве?

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.

Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.

Кто такие Минин и Пожарский?

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Когда 4 ноября стало праздником?

В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".

...

Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

Почему праздник называется День народного единства?

Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".


Материал подготовлен при участии "ТАСС-Досье"
https://tass.ru/obschestvo/9899093

Как известно, народный герой Иван Сусанин спас будущего царя Михаила Фёдоровича Романова.
О Сусанине была написана опера Михаила Глинки "Иван Сусанин". И также песня XIX века на основе стихотворения Кондратия Рылеева "Иван Сусанин".

Вот её слова.

Зимою морозной шла шайка людей,
Шла шайка людей и не знала путей.
Ничто не шелохнет, ни ель, ни берёза,
Лишь снег под ногами хрустит от мороза.
"Куда ты завёл нас? Неведома даль!"
- Веду, куда знаю! - Сусанин сказал.-
Предателя, мнили, во мне вы нашли,
Их нет и не будет на русской земли!
"Злодей! - закричали враги, закипев.
- Умрёшь под мечами!" - "Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!".

Интересно, что среди претендентов был и Максимиллиан Габсбургский, кандидат самого князя Дмитрия Пожарского.
Об этом пишет Нечволодов в "Сказаниях о русской земле".

Версию о повешенном у Серпуховских ворот "ворёнке" Иване, сыне Марины Мнишек, продвигал Лев Гумилёв в историческом расследовании "От Руси к России", но автор этих строк доверяет Нечволодову. У меня в коллекции книг поистории есть все 4 книги его "Сказания о русской земле".
И у Нечволодова нет ни слова про этот трагический эпизод, связанный с пришествием на российский царский трон династии Романовых.
В Угличе да, было злодейские убийство по приказу Бориса Годунова мальчика, который был похож на Дмитрия, которого в последний момент подменили и спасли от убийц Годунова. Поэтому, Пушкин написал пророчески про "мальчиков кровавых в глазах" Годунова... Григорий Отрепьев мог ли быть этим спасённым в Угличе мальчиком Дмитрием, то есть сыном Ивана Грозного? Откуда у него проявилосьтакое стремление занять царский престол и окатоличить Русь? О личностии происхождении Самозванца до сих пор нет ясности у историков и публицистов... Кстати, следствие вёл в Угличе боярин Василий Шуйский, который стал царём после свержения Отрепьева и Марины Мнишек...
А вот у Серпуховских ворот повесили соломенную куклу...

...

Сообщает ТАСС. Скарлетт Йоханссон подала в суд на приложение на основе искусственного интеллекта за незаконное использование образа. Об этом сообщил журнал Variety.

По его информации, сгенерированные ИИ изображение и голос актрисы были использованы в 22-секундном рекламном ролике приложения Lisa AI: 90s Yearbook & Avatar. Представители актрисы подтвердили изданию факт подачи иска и отметили, что Йоханссон не является лицом приложения.

Адвокаты актрисы отметили, что "не относятся к таким вещам легкомысленно" и будут решать вопрос "всеми доступными средствами правовой защиты".

...

Первый канал показывает сериал «Троцкий» (2017). «Троцкий» состоит из восьми серий. Сериал можно посмотреть сразу после программы «Время».
Режиссеры: Александр Котт, Константин Статский
Сценаристы: Олег Маловичко, Руслан Галеев, Павел Тетерский
Операторы: Улугбек Хамраев, Сергей Трофимов, Николай Богачев
Продюсеры: Александр Цекало, Константин Эрнст, Александра Ремизова (II)

Первая серия. В мае 1940 года на окраине Мехико отряд переодетых полицейскими мексиканских коммунистов нападает на дом одного из лидеров русской революции — Льва Троцкого (Бронштейна). В течение четверти часа они расстреливают дом из автоматов, но по невероятному стечению обстоятельств Троцкий и его жена выживают. Потеряв за одиннадцать лет изгнания почти всех близких и родных, Троцкий понимает: его вечный враг Сталин будет преследовать его до конца дней. От него можно бежать, но нельзя спрятаться.
И Троцкий решает дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он хочет оставить политическое завещание, впервые полностью и искренне рассказав о своей карьере... Для записи воспоминаний он приглашает своего идейного противника — симпатизирующего Сталину канадского журналиста, чтобы рассказать ему о своей идеологии…
На первой встрече Троцкий рассказывает, как еврейский юноша Лейба Бронштейн пришёл в революцию и что сделало его Троцким.
В этой серии появляются Ульянов-Ленин, Парвус, Плеханов...Показаны бронепоезд Троцкого времён гражданской войны, его выступление и приказ расстрелять каждого десятого из бросившей фронт части...

Обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий, горкомам,
райкомам ВКП(б)
18 января 1935 года ЦК ВКП(б) направил закрытое письмо ко всем организациям партии об уроках событий, связанных с злодейским убийством товарища Кирова.
В этом письме сообщалось, что злодейское убийство Сергея Мироновича Кирова, как это было установлено судом и следствием, совершено ленинградской группой зиновьевцев, именовавшей себя "ленинградским центром". В письме говорилось также о том, что "идейным и политическим руководителем "ленинградского центра" был московский центр зиновьевцев, который не знал, по-видимому, о подготовлявшемся убийстве тов. Кирова, но наверное знал о террористических настроениях "ленинградского центра" и разжигал эти настроения".
Как известно, тогда Зиновьев и Каменев признали свою вину только в разжигании террористических настроений, заявив, что они несут за убийство С. М. Кирова лишь моральную и политическую ответственность.
Однако, как теперь выяснилось, полтора года назад, во время следствия по делу об убийстве С. М. Кирова, до конца не были еще вскрыты все факты подлой контрреволюционной белогвардейской террористической деятельности зиновьевцев, равно как не была вскрыта роль троцкистов в деле убийства тов. Кирова.
На основе новых материалов НКВД, полученных в 1936 году, можно считать установленным, что Зиновьев и Каменев были не только вдохновителями террористической деятельности против вождей нашей партии и правительства, но и авторами прямых указаний как об убийстве С. М. Кирова, так и готовившихся покушениях на других руководителей нашей партии, и в первую очередь на т. Сталина.
Равным образом считается теперь установленным, что зиновьевцы проводили свою террористическую практику в прямом блоке с Троцким и троцкистами.
В связи с этим ЦК ВКП(б) считает необходимым информировать партийные организации о новых фактах террористической деятельности троцкистов и зиновьевцев.
Какова фактическая сторона дела, вскрытая за последнее время?
I
ФАКТЫ
1. После убийства С. М. Кирова, в течение 1936 г., органами НКВД вскрыт ряд террористических групп троцкистов и зиновьевцев в Москве, Ленинграде, Горьком, Минске, Киеве, Баку и других городах.
Подавляющее большинство участников этих террористических групп во время следствия призналось в том, что основной своей задачей они ставили подготовку террористических актов против руководителей партии и правительства.
2. Руководство разоблаченными группами троцкистов в зиновьевцев и всей их террористической деятельностью в СССР осуществлялось блоком троцкистов и зиновьевцев.
Блок троцкистской и зиновьевско-каменевской группы сложился в конце 1932 года, после переговоров между вождями контрреволюционных групп, в результате чего возник объединенный центр в составе - от зиновьевцев - Зиновьева, Каменева, Бакаева, Евдокимова, Куклина и от троцкистов - в составе Смирнова И. Н., Мрачковского и Тер-Ваганяна.
Главным условием объединения обеих контрреволюционных групп было взаимное признание террора в отношении руководителей партии и правительства как единственного и решающего средства пробраться к власти.
С этого времени, т. е. с конца 1932 года, троцкисты и зиновьевцы всю свою враждебную деятельность против партии и правительства сосредоточили главным образом на организации террористической работы и осуществлении террора в отношении виднейших руководителей партии, и в первую очередь в отношении товарища Сталина.
Факты террористической деятельности раскрытых троцкистских и зиновьевских контрреволюционных групп настолько неопровержимы, что они заставили даже вождей этих террористических групп полностью признать все их белогвардейские злодеяния.
Так, например, допрошенный в связи с раскрытыми террористическими группами Зиновьев на следствии 23-25 июля 1936 года признал следующее:
"Я действительно являлся членом объединенного троцкистско-зиновьевского центра, организованного в 1932 году.
Троцкистско-зиновьевский центр ставил главной своей задачей убийство руководителей ВКП(б), и в первую очередь убийство Сталина и Кирова. Через членов центра И. Н. Смирнова и Мрачковского центр был связан с Троцким, от которого Смирновым были получены прямые указания по подготовке убийства Сталина".
(Г. Зиновьев. Протокол допроса от 23-25 июля 1936 г.)
Другой член контрреволюционной зиновьевской группы - Каменев, подробно рассказывая об организации троцкистско-зиновьевского блока и практическом плане центра, на следствии 23 июля 1936 года показал:
"...мы, т, е. зиновьевский центр контрреволюционной организации, состав которой был мною назван выше, и троцкистская контрреволюционная организация в лице Смирнова, Мрачковского и Тер-Ваганяна договаривались в 1932 году об объединении обеих, т. е. зиновьевской и троцкистской, контрреволюционных организаций для совместной подготовки совершения террористических актов против руководителей ЦК, в первую очередь против Сталина и Кирова.
Главное заключается в том, что и Зиновьев, и мы - я, Каменев, Евдокимов, Бакаев и троцкистские руководители Смирнов, Мрачковский, Тер-Ваганян - в 1932 году решили, что единственным средством, с помощью которого мы можем надеяться на приход к власти, является организация совершения террористических актов против руководителей ВКП(б), в первую очередь против Сталина.
На этой именно базе террористической борьбы против руководителей ВКП(б) и велись переговоры между нами и троцкистами об объединении".
(Л. Каменев. Протокол допроса от 23-24 июля 1936 г.)
На вопрос о том, были ли доведены в 1932 году переговоры между зиновьевско-каменевской и троцкистской группами до конца, Каменев на следствии ответил:
"Переговоры с троцкистами об объединении троцкистской и зиновьевской контрреволюционной организации мы довели до конца, и между нами, т. е. зиновьевским центром в лице Зиновьева, Каменева, Евдокимова, Бакаева и Куклина и троцкистским центром в лице Смирнова, Мрачковского и Тер-Ваганяна, был заключен блок о совместной борьбе против ВКП(б) путем, как я уже показал выше, террора против руководителей ВКП(б)".
(Л. Каменев. Протокол допроса от 23-24 июля 1936 г.)
Таким образом, Зиновьев и Каменев, объединяясь с Троцким, считали, что самое главное заключается в единодушном признании того нового, чем отличается вновь созданный ими блок от предыдущего. Это новое, по показаниям зиновьевцев Л. Каменева, Рейнгольда И. И., Пикеля Р. В., Бакаева И. П. и троцкистов Мрачковского С. В., Дрейцера Е. А. и других, состояло в признании целесообразности активных террористических действий против руководства партии и правительства.
С этим положением Зиновьева и Каменева Троцкий был не только согласен, но в свою очередь считал основным условием объединения троцкистов и зиновьевцев признание обеими группами целесообразности террора против вождей нашей партии и правительства.
Об отношении Троцкого к созданию объединенного троцкистско-зиновьевского блока и условиях объединения известный троцкист и один из ближайших соратников Троцкого - Мрачковский С. В. - на следствии показал:
"В середине 1932 года И. Н. Смирнов поставил перед нашей руководящей тройкой вопрос о необходимости объединения нашей организации с группами Зиновьева-Каменева и Шацкина-Ломинадзе. Тогда же было решено запросить по этому поводу Троцкого и получить от него новые указания. Троцкий ответил согласием на создание блока, при условии принятия объединившимися в блок группами вопроса о необходимости насильственного устранения вождей ВКП(б), и в первую очередь Сталина".
(Мрачковский. Протокол допроса 19-20 июля 1936 г.)
О том, что троцкисты и зиновьевцы своей главной задачей ставили террористическую борьбу против руководителей ВКП(б) и правительства, дали показания и все остальные арестованные видные троцкисты и зиновьевцы, например, Бакаев, Рейнгольд, Сафонова, Пикель, Дрейцер и другие.
Таким образом, неопровержимым фактом является то, что троцкисты и зиновьевцы уже несколько лет как объединились на платформе индивидуального белогвардейского террора против вождей партии и Советского правительства и прибегают к методам, которыми до сих пор пользовались озлобленные остатки белоэмигрантщины, организованные в террористические организации типа РОВСа, "Союза русских фашистов", "Фашистского союза молодежи" и т. п.
3. Сергей Миронович Киров был убит по решению объединенного центра троцкястско-зиновьевского блока. Вся практическая работа по организации покушения была возложена на члена объединенного центра Бакаева. В помощь Бакаеву центр выделил работавшего в Ленинграде видного зиновьевца Карева, который был близко связан лично с Зиновьевым.
В результате решения объединенного центра в Ленинграде было организовано несколько троцкистских и зиновьевских террористических групп, в том числе группа Румянцева - Котолынова - Николаева, которая и совершила убийство Кирова.
О том, что убийство Кирова совершено по решению объединенного троцкистско-зиновьевского центра, на следствии показывают большинство активных участников террористических групп, в том числе Зиновьев, Каменев, Бакаев, Карев и другие. Так, например, Зиновьев на следствии показал следующее:
"Я также признаю, что участникам организации Бакаеву и Кареву от имени объединенного центра мною была поручена организация террористических актов над Сталиным в Москве и Кировым в Ленинграде.
Это поручение мною было дано в Ильинском осенью 1932 года".
(Зиновьев. Протокол допроса от 23-25 июля 1936 г.)
Другой руководитель объединенного блока - Каменев - на вопрос следователя: знал ли он о решении центра убить товарища Сталина и С. М. Кирова - ответил следующее:
"Да, вынужден признать, что еще до совещания в Ильинском Зиновьев сообщил мне о намечавшихся решениях центра троцкистско-зиновьевского блока о подготовке террористических актов против Сталина и Кирова. При этом он мне заявил, что на этом решении категорически настаивают представители троцкистов в центре блока - Смирнов, Мрачковский и Тер-Ваганян, что у них имеется прямая директива по этому поводу от Троцкого и что они требуют практического перехода к этому мероприятию в осуществление тех начал, которые были положены в основу блока".
И далее:
"Я к этому решению присоединился, так как целиком его разделял".
(Каменев. Протокол допроса от 23-24 июля 1936 г.)
Помощник Бакаева по Ленинграду в деле организации покушения на Кирова, Карев Н. А., на следствии тоже подтвердил полученное от объединенного центра поручение. Он показал, что, будучи в середине августа 1932 года на даче у Зиновьева в Ильинском и принимая участие в состоявшемся там совещании, получил следующее поручение Зиновьева:
"Зиновьев сообщил, что на основе признания террора основным средством борьбы с существующим партийным руководством зиновьевским центром установлен контакт с руководителями троцкистской организации в Союзе Иваном Никитичем Смирновым и Мрачковским и что есть решение объединенного троцкистско-зиновьевского центра об организации террористических актов над Сталиным в Москве и Кировым в Ленинграде. Зиновьев сказал, что подготовка террористических актов над Сталиным и Кировым поручена Бакаеву, который должен использовать для этих целей свои связи с зиновьевскими группами в Ленинграде и Москве.
Мне Зиновьев также предложил в свою очередь подбирать из близких руководимой мною в Академии наук в Ленинграде организации людей, способных осуществить террористический акт над Кировым".
(Карев Н. А. Протокол допроса от 5 июня 1936 г.)
И далее он сообщает, что в разговоре с Бакаевым там же, в Ильинском, он узнал следующее:
"...при разговоре с Бакаевым я узнал, что последний намерен использовать для организации террористического акта над Кировым существующие в Ленинграде и связанные с ним - Бакаевым - зиновьевские группы Румянцева и Котолынова".
Главный организатор покушения - Бакаев - также сознался в том, что ему было поручено центром организовать убийство товарища Сталина и С. М. Кирова.
После состоявшегося решения центра троцкисты и зиновьевцы развивают интенсивную деятельность по организации покушения на Кирова. В июне 1934 года Каменев специально выехал в Ленинград для проверки подготовленности организации террористического акта над товарищем Кировым. Каменев связался тогда с руководителем одной из террористических групп в Ленинграде - Яковлевым М. Н., которому от имени объединенного центра дал указание форсировать подготовку убийства Кирова. Зиновьев также всячески форсирует совершение убийства Кирова, упрекая участников террористических групп в медлительности и нерешительности.
Так, например, один из участников террористической группы, арестованный зиновьевец Моторин Н. М., бывший личный секретарь Зиновьева, показал, что осенью 1934 года он был в Москве и посетил Зиновьева, которого информировал о том, как идет подготовка террористического акта над Кировым во исполнение полученных им через Бакаева указаний от Зиновьева.
Он говорит:
"Зиновьев мне указал, что подготовка террористического акта должна быть всемерно форсирована и что к зиме Киров должен быть убит. Он упрекал меня в недостаточной решительности и энергии и указал, что в вопросе о террористических методах борьбы надо отказаться от предрассудков".
(Моторин Н. М. Протокол допроса от 30 июня 1936 г.)
4. Объединенный центр троцкистско-зниовьевского контрреволюционного блока своей основной и главной задачей ставил убийство товарищей Сталина, Ворошилова, Кагановича, Кирова, Орджоникидзе, Жданова, Косиора, Постышева. Решение об убийстве товарища Сталина было принято одновременно с решением об убийстве тов. Кирова. С этой целью центром было организовано в Москве несколько строго законспирированных террористических групп. Для объединения деятельности этих групп всесоюзным троцкистско-зиновьевским центром был создан московский центр в составе зиновьевцев - Бакаева, Рейнгольда, Пикеля и троцкистов - Мрачковского и Дрейцера. Непосредственная организация убийства товарища Сталина была возложена на Бакаева. На следствии Бакаев признал свою роль непосредственного организатора террористических актов.
Он показал:
"Я признаю, что мне лично Зиновьев поручил организовать убийство товарища Сталина в Москве".
И далее:
"По указанию Зиновьева к организации террористического акта над Сталиным мною были привлечены зиновьевцы Рейнгольд, Богдан и Файвилович, которые дали согласие принять участие в террористическом акте.
Наряду с нами убийство Сталина готовили И. Н. Смирнов и С. В. Мрачковский, которые получили прямую директиву Троцкого совершить террористический акт".
(Бакаев. Протокол допроса от 17-19 июля 1936 г.).

КООРДИНАЦИЯ С АКАДЕМИЕЙ ЭКСМО

Здравствуйте, Николае Карпати!

Старт курса «Экранизация» перенесен на 8 ноября!
Поэтому, если вы еще не успели занять место – торопитесь. На «Премиум» тарифе их осталось всего семь.

Это значит, что всего семь счастливчиков получат возможность:
– работать над сценарной заявкой в мастерских;
– получать обратную связь по заявкам от опытных сценаристов;
– смотреть в прямом эфире бонусные лекции редакторов известных кинокомпаний и разбор фильма с Анной Хадалаевой;
– Участвовать в питчинге перед представителями киноиндустрии в финале курса.

Если вы давно хотели экранизировать свой роман, у вас есть возможность сделать это при поддержке Писательской Академии ЭКСМО и Сценарного направления холдинга ЭКСМО–АСТ.
Даже после завершения обучения мы будем заниматься продвижением вашей заявки и отправлять ее всем кинокомпаниям, с которыми мы сотрудничаем – сейчас таких компаний более шестидесяти.

Все заявки, которые были представлены на питчингах курса «Экранизация» 26 и 27 октября 2023 года, уже запрошены кинокомпаниями. Значит велик шанс, что скоро еще одна экранизация выйдет на платформах или в кинотеатрах страны.
Может, среди этих экранизаций, однажды будет и ваша?

Занимайте место на курсе, чтобы увидеть свою историю на киноэкранах: https://education.eksmo-writing-academy.ru

До встречи в мире кино!

РЕПЛИКА

Собственными ушами слышал вечером 26 октября в аннотациях фильмов по 1 телевизионному каналу, которые будут показывать сплошняком 4 ноября в праздник Дня Народного единства, как фильм В.Хотиненко, который посвящён освобождению России от иноземного ига и народному ополчению Минина и Пожарского, назвали вопреки всем нормам русского языка "шестнадцать-двенадцать", а не "тысяча шестьсот двенадцатый"... Кто знает ответ (собственная версия, впрочем, у меня есть)?
http://proza.ru/2008/10/27/160

3 серия
Троцкий рассказывает, как приехав в Петроград уже после начала волнений в стране, он быстро стал лидером восставших рабочих. Имея возможность вновь зажечь угасающую искру революции, Троцкий в этот раз отступил назад. Фрэнку придется разобраться, что стало тому причиной.

4 серия
1917 год. Ради победы революции Троцкий убивает в себе всё человеческое. Он становится машиной без чувств и сожалений. Но разгромив внешних врагов, Троцкий не находит в себе сил для борьбы внутри партии. Он делит победу с Лениным, более того, отдаёт ему лидерство, чтобы их соперничество не уничтожило революцию.

КУРГИНЯН О ТРОЦКОМ

...Я же всегда относился к Троцкому как к одной из важнейших фигур нашей истории. И именно потому, что для меня Троцкий и троцкизм – неотъемлемая часть красного проекта, советского красного империализма и конструктивного милитаризма (роль Троцкого в строительстве Красной армии слишком уж очевидна), считаю необходимым указать на следующее.

1. Демонизация Троцкого является специально изобретённым приёмом, призванным разорвать связь современной России с тем, что касается существенных для её будущего идеологем советского прошлого. И потому она совершенно недопустима.

2. Как теоретик, Троцкий должен быть рассмотрен трезво, объективно и непредвзято, поскольку многие из его идей перешли в будущее (см. бернхаймовская "Революция менеджеров", концепция меритократии и так далее).

3. Ничуть не менее существенным является авторитет троцкизма в ряде стран Латинской Америки и кое-где в Азии. Там красный проект существенным образом ассоциируется с именем Троцкого. И со всей не чуждой этому имени революционной плеядой. Вплоть до Че Гевары.

4. И тем не менее, для современной России в силу ряда причин на повестке дня во всем, что касается государственного выживания и переформатирования стратегии (в нежелании осуществлять которое мы много раз упрекали и власть, и оппозицию), важен не Троцкий, а Сталин. Различные политические силы будут сейчас и в ближайшем будущем бороться за интерпретацию данного ключевого имени. Мы уже видим, как это происходит. Подрыв того, что связано с потенциалом имени "Сталин", нужен как раз тем силам в России, которые хотели бы навсегда стереть из российской памяти ЛЮБОЕ имперское содержание (советское или досоветское).

5. Троцкому часто вменяют в вину антиимпериализм. И через это противопоставляют Сталину: мол, Сталину важнее был СССР, а Троцкому – мировая революция. Разберёмся с этим вопросом, стараясь сохранить объективность.

Троцкому красная Россия (СССР) была нужна дозарезу. Ничуть не меньше, чем Сталину. Он стремился, как и Сталин, к её укреплению. Многие подходы Троцкого к переустройству страны, предполагающие её укрепление (индустриализация, коллективизация и т.д.), Сталин просто воспроизвёл один к одному.

Да, Троцкому Россия (СССР) была нужна как средство осуществления мировой революции. Но он понимал, что нужно очень крепкое, могучее средство. И это средство создавал. Так сказать, выковывал. Что и вызвало его поддержку той частью элиты царской армии, которая перешла на сторону большевиков. То есть РЕАЛЬНЫЙ Троцкий был ничуть не меньшим красным империалистом, чем РЕАЛЬНЫЙ Сталин.

Игра на столкновение сторонников Троцкого и сторонников Сталина в вопросе о роли СССР (так называемая проблема построения социализма в отдельно взятой стране) ведётся теми, для кого красный империализм Троцкого так же нежелателен, как и красный империализм Сталина. Они, вопреки истории, хотят доказать, что Троцкий империалистом не был. И не хотел построения могучего огромного СССР. Как же, как же! Он всего лишь хотел (и из этой-то песни слов не выкинешь!) направить в Индию наши вооружённые силы. Конечно же, для победы индийской коммунистической революции. Но пошли он их туда, добейся успеха в этом проекте – Индия была бы нашим "макро-Узбекистаном".

Антиимперский Троцкий? Антиимперски настроенные революционеры-интернационалисты, не имеющие в своём распоряжении государств, не любящие государств и не желающие пользоваться ими для достижения своей цели, – добиваясь революции, посылают в страны, куда они революцию экспортируют, агитаторов Коминтерна, агентов Коминтерна, НО НЕ ВОЙСКА РККА.

Троцкий же хотел послать именно войска. И именно войска определённого государства. Которое он считал должным укреплять – хотя бы для того, чтобы войска были хорошими. А как сделать хорошими войска, не построив сильное государство?

Войска всегда посылают империалисты – в анализируемом случае, конечно же, красные и революционные, но именно империалисты. В Узбекистане мы тоже хотели красной коммунистической революции. И добились её – с помощью Михаила Васильевича Фрунзе. Мы осуществили глубокие трансформации в Узбекистане, не правда ли? (Не шучу.) Может быть, недостаточно глубокие, но очень глубокие. Вот что такое красный империализм.

Никто ведь, надеюсь, не путает Троцкого с Горбачёвым. Как не мог понять, так и не понимаю – чем плох реальный Троцкий для поборников СССР? Может быть, мне это объяснят? Выдуманный Троцкий плох тем, что он хотел принести Россию (СССР) в жертву мировой революции. Но я не понимаю, что это значит хотя бы ТЕХНИЧЕСКИ. Хотел он или не хотел – уже не узнает никто. Но что конкретно имеется в виду? Я же лично (занимаясь этим много лет) под микроскопом не могу разглядеть, чем реальный Троцкий отличается от реального Сталина в плане державности. Ну, хотел он мировой революции – и что? Докажите ещё, что Сталин не хотел...

Повторяю – дискуссия о социализме в отдельно взятой стране НЕ БЫЛА дискуссией о том, нужно ли строить сильное государство (красную империю). Она была политически спекулятивной дискуссией о том, можно ли называть такое государство социалистическим.

Ну, назвали бы его не социалистическим. Китайцы считают, что они "на подходах" к построению социализма. И что меняется? Строили бы социализм сто лет – это вопрос политического стиля и языка, а также драки между элитными группами. Но это не вопрос стратегии.

Реальная стратегическая дискуссия шла о другом – строить промышленность от "группы А" или от "группы Б"? Проводить коллективизацию – или опираться на кулака? И Сталин с Троцким тут были по одну сторону баррикад. По другую был Бухарин.

Троцкий больший экспансионист, чем Сталин? А Сталин почему недостаточный экспансионист? Потому что не дошёл до Парижа или Мадрида (до Берлина он дошёл)? Потому что не направил военный флот и десант в Бостон или Калифорнию? Мог бы – направил бы. И Троцкий направил бы.

И вот уже не первое десятилетие мы должны восхвалять (или проклинать) империалиста Сталина и проклинать (или восхвалять) интернационалиста и антиимпериалиста Троцкого. Помилуйте!

Это ещё менее продуктивно, чем восхвалять (или проклинать) империалиста Октавиана и проклинать (или восхвлять) интернационалиста и антиимпериалиста Антония. Между Октавианом и Антонием ещё можно провести какое-то различие в вопросе об империализме и сказать, что Октавиан был большим империалистом, а Антоний меньшим. Но между Сталиным и Троцким в этом вопросе нельзя провести вообще никакого различия.

Троцкий империалист или Сталин? Антиимпериалистов могу разочаровать: "оба хуже".

Разговор же о контрреволюционности идеи построения социализма в отдельно взятой стране – ведётся тогда, когда надо дискредитировать красный империализм вообще и восстановление СССР в частности. Тут-то определённые любители Троцкого начинают повторять со знаком плюс всю клевету на него, которая распространяется теми, кто Троцкого ненавидит.

Тут-то и сооружается фантом антидержавного Троцкого. Но это слишком явный фантом. А главное – причём тут тогда проект "Пятая империя"? Меня в числе тех, кто напрямую подписался под этим проектом, не было. А Антон Викторович Суриков – как мне помнится, был.

6. Считается, далее, что Сталин давил нацменьшинства на окраинах СССР и обхаживал ксенофобов в ядре империи, а Троцкий – наоборот. Это глубокое заблуждение. Сталин ничуть не меньше, чем все, кто строил и удерживал какие-либо империи (римскую, византийскую, персидскую, османскую, австро-венгерскую, российскую, советскую и так далее), был убеждён в одинаковой губительности для империи (в его случае – СССР) сепаратизма на окраинах и ксенофобии в ядре. Эта равногубительность – аксиома имперского госстроительства. Так сказать, "имперская классика". Трактовка Троцким этой аксиомы ничем не отличалась от трактовки Сталиным (относительно большая, а не меньшая, кавказофобия Троцкого – не более, чем политически обоснованный нюанс). Представление, согласно которому Троцкий хотел подорвать баланс в пользу сепаратизма окраин из ненависти к русским, – ложь сусловской и зюгановской пропаганды.

Итак, одно дело – консолидировать силы, борющиеся за советский красный проект, и добиться исторического примирения сторонников Троцкого и сторонников Сталина. Это абсолютно необходимо.

Совсем другое дело – в момент кризиса ещё острее столкнуть Сталина и Троцкого и расколоть идеологический массив, тяготеющий к советскому вообще и к советской истории, в частности. Это недопустимо...

Есть жёсткая грань, отделяющая троцкизм, который хочет катаклизмов на Западе, от тех, кто этих катаклизмов не хочет и говорит о "бумажном тигре". Троцкий – это культовая фигура для тех, кто хочет катаклизмов прежде всего на Западе. Кому какие показания давал Троцкий, став политэмигрантом, в какие игры он играл на Западе (и играл ли) – это все конспирология или спецаналитика. А вот то, что он хотел любыми средствами низвергнуть западный капитализм, что вся его идеология и теория построены на этом, – достаточно очевидно. Вписать в это концепцию, согласно которой надо отстать от Запада – невозможно. Ну, не мог Троцкий захотеть отстать от Запада, ибо понимал, что только совершив на Западе социалистическую революцию, можно победить. Это для него было главным. Это и есть его теория мировой революции. Всё остальное – это уже не Троцкий. И даже не неотроцкизм, насколько я понимаю. Запад как "бумажный тигр" – это не Троцкий.

10. Оставить Запад в покое, любить его, не трогать – это хит западной социал-демократии. Троцкий – главный враг социал-демократии. Ещё более последовательный, чем Сталин. Троцкому ничего не стоило возглавить социал-демократию в определённый момент. Но он молился на революцию и ненавидел западный социал-демократический антиреволюционаризм (оппортунизм) лютой ненавистью. Все свои остальные приоритеты Лев Давыдович выводил из этой неукротимой страсти по революции и желанию осуществить её на Западе. Беря одни ("не надо революционизировать Запад") компоненты у этой самой социал-демократии, а другие у Троцкого – слишком легко оказаться в плену избыточной политической эклектики.
http://proza.ru/2014/10/26/2286

6-я серия. Троцкий рассказывает о провале мирных переговоров с немцами, за что получает упреки от Ульянова - Ленина.
Троцкий сообщает, что уходит с поста министра иностранных дел и предлагает Ленину создать Красную Армию, для чего настаивает на привлечении на службу в армии царских офицеров.
Ленин и ничего не решающий Коба (Сталин) соглашаются.
Троцкий берет на себя миссию создать армию молодой Республики Советов, для чего собирается поехать на фронт.
Главная задача Троцкого — беспощадной рукой заново отправить сотни тысяч солдат на смерть, но теперь уже во имя победы большевиков, а не царя-батюшки.
Перед отъездом на фронт Троцкий предлагает Сталину тоже поехать с ним на фронт.
Сталин под предлогом отсутствия такой же, как у Троцкого, красивой формы со звездой в фуражке отказывается от этого предложения.

На Прозе автором этих строк было опубликовано расследование, касающееся существования в СССР троцкистского антисоветского подполья.
На примере разбора книги перебежчика Александра Орлова (Фельбина) про Сталина и убийство Кирова.
Троцкий (Бронштейн) был ставленником транснационального капитала, его идея "перманентной революции" перетекла в глобалистскую практику попытки разрушения мондиалистами и международными банкирами национальных государств для реализации бесчеловечного проекта Нового Мирового Порядка для "золотого миллиарда", в котором России места не предусмотрено.

Далее: основные выдержки из моего документального и литературного расследования.
Меня особенно интересовали страницы об убийстве Кирова и борьбе Сталина с заговором троцкистского подполья, информация о смерти Максима Горького.

При этом напомню, что архивы Троцкого были тщательно вычищены, об этом свидетельствует известный американский учёный, книгу которого пролистал в книжном магазине журнала "Москва" на Старом Арбате в один из своих приездов в Москву. Связником Троцкого, одним из, был его сын Лев Седов.

Также стоит не забывать, что главарём так называемой Локотской республики на оккупированной Вермахтом части СССР был троцкист Каминский Бронислав, в эту область ссылали прежде всего по делу троцкистского антисоветского заговора.
Участники военного заговора во главе с Беком и Канарисом намеревались заключить сепаратный мир с США и Англией, продолжая войну с СССР.
В последнее время появились версии о том, что Каминский Бронислав был агентом... Сталина. Но они несостоятельны, по всей видимости, именно существование троцкистского подполья и его агентура позволили Каминскому выехать в своё время в Ленинград.
Фининтерн, используя Троцкого, старался создать в СССР контур того политического субъекта, который в настоящее время носит название "глубинное государство".
Также с троцкистским подпольем был связан и "заговор военных" во главе с красным маршалом Тухачевским.
По моей версии, завербован первоначально в масонскую ложу Тухачевский был в Ингольштадте, известном своими масонскими традициями, где отбывал тюремное заключение.
Подробнее об этом напишу в продолжении моей документальной книги "За фасадом масонского храма".

Напомню, что дело Тухачевского, или дело «антисоветской троцкистской военной организации» — дело по обвинению группы высших советских военачальников во главе с маршалом Михаилом Тухачевским в организации военного заговора с целью захвата власти.
Допускаю, что первоначально Тухачевский, заговорщик бонапартистского типа, был просто недоволен руководящими способностями Климента Ворошилова, что и было использовано троцкистами и немецкой разведкой. А затем уже амбиции "красного Бонапарта", который стал им из поручика Белой армии, переросли в широкомасштабный заговор против Сталина и советской власти.
При этом замечу, что российский политик Платошкин, восхваляя всячески в своих видеовыступлениях полководческий талант Тухачевского, совершенно замалчивает и этот психологический фактор завязки конфликта с Ворошиловым.

Орлов (Фельбин) пишет.

Подробности, интересовавшие меня, я узнал только в октябре 1937 года от Шпигельгляса. Оказывается, не было никакого трибунала, судившего Тухачевского и его семерых соратников: они просто были втайне расстреляны по приказу, исходившему от Сталина.

— Это был настоящий заговор! — восклицал Шпигельгляс. — Об этом можно судить по панике, охватившей руководство: все пропуска в Кремль были вдруг объявлены недействительными, наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский, «всё правительство висело на волоске» невозможно было действовать как в обычное время — сначала трибунал, а потом уж расстрел. Их пришлось вначале расстрелять, потом оформить трибуналом!

Как утверждал Шпигельгляс, сразу же после казни Тухачевского и его соратников Ежов вызвал к себе на заседание маршала Будённого, маршала Блюхера и нескольких других высших военных, сообщил им о заговоре Тухачевского и дал подписать заранее приготовленный «приговор трибунала».

Каждый из этих невольных «судей» вынужден был поставить свою подпись, зная, что в противном случае его просто арестуют и заклеймят как сообщника Тухачевского".
...
Но сверх того, Ягода, известный всей стране как свирепый палач троцкистов, сам оказался троцкистом и доверенным агентом Троцкого.

Теперь официальные документы по процессу над участниками "заговора военных".

Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной со Львом Троцким, его сыном Львом Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Георгием Пятаковым и Леонидом Серебряковым, уже арестованными к тому времени Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым, а также германским генеральным штабом.

Следственными органами было инспирировано, что целью организации был насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши.

Список обвинений включал:

передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера;
разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий;
подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства;
подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства.

Теперь про убийство Кирова, организованное троцкистским подпольем.

Цитирую Фельбина.

"1 декабря 1934 года молодой коммунист Леонид Николаев вошёл в здание Смольного и выстрелом из револьвера убил наповал члена Политбюро Сергея Мироновича Кирова, главу ленинградской партийной организации. Убийцу схватили на месте преступления. Из Москвы немедленно выехала в Ленинград специальная комиссия, возглавляемая Сталиным, чтобы расследовать обстоятельства убийства.
...
Из истории партии я отлично знал, что большевики всегда были против индивидуального террора и не прибегали к террористическим актам даже в борьбе против царя и его министров. Они считали подобные методы неэффективными и порочащими революционное движение.
...
Каждый, кто знал Сталина, не сомневался, что он наверняка прикажет расстрелять народного комиссара внутренних дел Ягоду и потребует казни всех, кто нёс ответственность за безопасность Кирова.
...
Самым же странным мне показалось то, что Сталин, едва получив сообщение об убийстве Кирова, отважился лично выехать в Ленинград. Я прекрасно знал, как относился он к собственной безопасности, и его поездка в Ленинград в такой неспокойной обстановке выглядела как нечто из ряда вон выходящее.
...
Постепенно отношения Кирова с Политбюро обострились до предела, и он старался реже бывать в Москве. Членов Политбюро и самого Сталина особенно злила всё растущая популярность Кирова в народе.
...
А Киров, напротив, славился своими блестящими речами, зная, как подойти к массам. Он был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими.
...
Но кампания, направленная против Кирова, наверняка вызовет слухи о новом расколе в партии и о разногласиях в Политбюро. При этом Сталин понимал, что и за рубежом опять появятся сомнения в прочности его режима, чего он никак не хотел.
...
Сталин и Ягода были извещены об убийстве Кирова немедленно. Спустя некоторое время Ягода позвонил начальнику Ленинградского управления НКВД Медведю и сообщил ему, что выезжает в Ленинград, сопровождая Сталина".

...

Первое. Как уже было сказано, террористический акт против Кирова действительно нанёс огромный урон советскому государству и, безусловно, лично Сталину.

Второе.
Фельбин пишет о подрывной деятельности троцкистов, признаёт их антисталинскую активность. Напомню, что Фельбин предупредил Троцкого об угрозе покушения.
"В стране нарастало всеобщее озлобление против режима, захватившее уже и партийных активистов. Даже аппарат ОГПУ был деморализован сомнениями и страхом за будущее. Бывали дни, когда и Сталин не мог не чувствовать, как почва уходит у него из-под ног. С тревогой выслушивал он ежедневные доклады ОГПУ, где отмечался масштаб волнений в стране и оживление оппозиционных настроений среди партийной массы. В Высшей партийной школе ходили по рукам листки с изложением платформы троцкистов. В Горьковской школе политпросвещения и Московском пединституте распространялись копии ленинского «завещания», находившегося под запретом. На стенах заводских корпусов там и сям появились гневные надписи, направленные против Сталина".

Если внимательно прочитать материалы в книге С.М. КИРОВ (М., Алгоритм, 2013) главу СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ С.М.КИРОВА, ПИСЬМО ЦК ВКП (б) В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ КИРОВА и ЗАКРЫТОЕ ПИСЬМО ЦК ВКП(б) "О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока", то никаких сомнений в существовании террористического заговора троцкистов и зиновьевцев не останется.
Приводятся такие факты и детали, которые невозможно выдумать. Они красноречиво свидетельствуют о разветвлённом и законспирированном заговоре.

...

По всей видимости, остатки троцкистского подполья или его группы пропаганды всё же смогли каким-то образом воздействовать на Сталина в его поздние годы, во время развёртывания так называемого "Ленинградского дела".
Если судить объективно, то участники группы Вознесенского мыслили стратегически, когда старались увеличить роль Ленинграда и России, во многом их идеи были использованы Борисом Ельциным при "вхождении во власть".

Фельбин пишет о Троцком как о "выдающемся руководителе двух русских революций — 1905 и 1917 года", что, безусловно, не соответствует исторической правде.

Теперь про смерть Максима Горького (Алексея Пешкова), основателя метода социалистического реализма, новаторского для искусства того времени.

"Между 1934 и 1936 годами в Советском Союзе умерло естественной смертью несколько видных политических деятелей. Самыми известными из них были член Политбюро Куйбышев и председатель ОГПУ Менжинский. В тот же период умерли А.М. Горький и его сын Максим Пешков. Сталин решил использовать эти четыре смерти. Хотя Горький не был членом правительства и не входил в Политбюро, Сталин и его хотел изобразить жертвой террористической деятельности заговорщиков, надеясь, что это злодеяние вызовет возмущение народа, направленное против обвиняемых".
...
"Что за беда, если несколько лет назад правительство и объявило, что Куйбышев, Менжинский и Горький умерли естественной смертью? Проявив достаточную изобретательность, можно опровергнуть те давние сообщения и доказать, что в действительности все они были умерщвлены. Кто может помешать ему так поступить? Врачи, которые лечили умерших? Но разве эти врачи не подвластны Сталину и НКВД? И почему бы, например, не сказать, что сами врачи тайно умерщвляли своих знаменитых пациентов и притом делали это по требованию руководителей троцкистского заговора?".

...

"Куйбышева, Менжинского и Горького лечили трое известных врачей: 66-летний профессор Плетнёв, старший консультант Медицинского управления Кремля Левин и широко известный в Москве врач Казаков.

Сталин с Ежовым решили передать всех троих в руки следователей НКВД, где их заставят сознаться, что по требованию руководителей заговора они применяли неправильное лечение, которое заведомо должно было привести к смерти Куйбышева, Менжинского и Горького".

Здесь надо остановить цитирование Фельбина и задать простой вопрос: можно ли с помощью постановки ложных диагнозов сократить время жизни, способствовать смерти?
Ответ,безусловно, такой: да, можно.

Это со всей очевидностью показывает "дело врачей".

КИНОХУДОЖНИК НОВОЙ ЕВРОПЫ

21 сентября на автора этих строк огромное и вдохновляющее впечатление оказал шедевр документалистики "Ай Вэйвэй:дело Fake" датчанина Андреаса Йонсона.
Ай Вэйвэй — китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

Краткая информация о фильме из официального сайта кинофестиваля.

Ай Вэйвэй: дело Fake

После 81 дня одиночного заключения Ай Вэйвэй освобожден под домашний арест. Он страдает бессонницей и потерей памяти, в его доме установлено 18 камер, полиция следит за каждым его шагом. Ай Вэйвэй слаб, но он твердо верит в то, что Китай готов к переменам. И он сделает все, чтобы они произошли.

О режиссёре

Андреас Йонсен родился в 1976 году. Кинематографист-самоучка. С 2003 года сам ставит, снимает и финансирует свои фильмы от начала до конца. Йонсен снимает о социальных проблемах и различиях в мире, ему интересны художники, в особенности художники третьего мира, и то, как им удается создавать свое искусство, часто работая в экстремальных условиях. Известен благодаря фильму Murder (2009) — истории о женщинах, которые рискуют потерять свою жизнь из-за противоабортного закона, принятого в Никарагуа. Объединяя в себе темы прав человека и искусства, картина «Ай Вейвей: дело fake» (2013) открывает для зрителя фигуру китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя.
Cм.http://aiweiweithefakecase.com

Андреас с помощью своего художественного инструментария создал эпический образ борца с несправедливостью, символизирующий стремление человека к свободе.
На оживлённом обсуждении кинокартины спросил Андреаса Йонсона не находит ли он определённые параллели между деятельностью в СССР диссидентов в литературе, искусстве, которая во многом предопределила крушение Советского Союза, и явлением Ай ВэйВэя;датский кинорежиссёр ответил мне, что схожесть есть несомненная, в Китае всё больше людей пользуются Интернетом, накапливают материальные ценности, и вероятность разрушения китайской коммунистической партии по образцу КПСС велика.
Лично познакомился с талантливым кинорежиссёром, восходящей звездой европейской культуры Андреасом Йонсоном.Обменялись контактами, предварительно договорились о сотрудничестве.
Замечу, что пятая колонна российских либеральных СМИ практически не упоминает Ай ВэйВэя.
Не потому ли, что художественные творения китайца несравненно сильнее, чем акции таких властителей дум либералов как, к примеру, художник Павленский?!

А 22 сентября центральным культурным событием дня станут фильм «Гамлет в Палестине» и встреча с режиссером Томасом ОСТЕРМАЙЕРОМ.

Гала-премьера и одно из главных Событий XXIV Кинофестиваля "Послание к Человеку": фильм «Гамлет в Палестине».
Встреча с режиссером Томасом ОСТЕРМАЙЕРОМ.

Томас Остермайер - один из самых интересных режиссеров Европы, руководитель Берлинского театра «Шаубюне»,
Лауреат премии Союза театров Европы «Новая театральная реальность» на один день приедет в Санкт-Петербург, чтобы представить зрителям свой первый документальный фильм.
Пресс-конференция- 18.00, вход строго по аккредитации от МКФ "Послание к Человеку.
Начало кинопоказа и творческой встречи - 19.00, киноцентр "Великан", парк Александровский, 4.

«Гамлет в Палестине» Остермайера: фильм двух трагедий

«Пример примерных — пал, пал до конца!». Картина Томаса Остермайера о параллелях между палестинцами и Гамлетом и о смерти Джулиано Мер-Хамиса, борца против израильской оккупации.
Когда Томас Остермайер, художественный руководитель театра «Шаубюне» в Берлине, приехал в Палестину, чтобы показать своего «Гамлета», он знал: стихи Шекспира получат здесь особый отклик. Камера режиссера Николаса Клотца запечатлила реакцию молодых палестинцев на историю о принце датском.

Параллельно фильм рассказывает об убийстве Джулиано Мер-Хамиса, прежнего директора «Театра Свободы», погибшего от пули неизвестного в апреле 2011 года. На экране мелькают кадры встреч со свидетелями трагедии, друзьями Джулиано и художниками, ценившими вклад режиссера в просвещение беженцев лагерей Дженина. «Гамлет в Палестине» — это, отчасти, дань памяти Джулиано Мер- Хамису, несравненному художнику и режиссеру, чье искусство было способом решения палестинского вопроса.

Потрясающая картина Томаса Остермайера и Николаса Клотца восходит к двум трагедиям. Это тонкое поэтическое расследование, которое ярко раскрывает грубую реальность палестинского конфликта.

Дата: 22.09
Время: 19:00
Площадка: Великан, зал № 1

Подробное расписание показов - http://message2man.com/program/


Ай Вэйвэй планирует «побег в Алькатрас»
Окт 19, 2013 0 101

Китайский художник-диссидент планирует организовать масштабное художественное действо в месте, где до недавних пор находилась тюрьма специального режима

Легендарная тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско прекратила свою работу в 1963 году, и спустя некоторое время превратилась в музей. Вполне логично, что место показалось одному из наиболее влиятельных художников современности идеальным местом для проведения новой акции. В настоящее время Вэйвэй занят переговорами с местными властями; в случае успеха ожидать «запуска» проекта следует осенью 2014 года.

Говорить о подробностях по поводу художественной акции пока рано; судя по всему, ее подготовка займет почти год, если учесть, что Вэйвэй планирует приступить к работе уже в следующем месяце. В организации засекреченного действа принимает участие благотворительный фонд For-Site Foundation, работникам которого в прошлом уже случалось иметь дело с Вэйвэем – так, исполнительный директор For-Site Шерил Хейнс выставляет работы китайского маргинала в своей галерее в Сан-Франциско с 2008 года.

Как мне передали в кулуарах кинофестиваля, на закрытие приедет медиаактивист и политик Ксения Собчак.

В ПЕТРОГРАДЕ 1917

Друзья, поздравляю с революционной датой завершения социалистической революции, начало которой положила Февральская буржуазная революция. Замечу, что Сталин по отношению к Октябрю 17-го применял термин "октябрьский переворот", наверное, наиболее правильное наименование тех грандиозных событий: великие революционные события в Петрограде в 1917. Их результатом стало появление первого в мире социалистического государства, наиболее ценный опыт которого необходимо использовать в интересах всего российского народа.
Поэтому Революция - это великое и трагическое историческое событие. Революции меняют облик страны и народа, а Великие Революции влияют на облик всего мира. И в этом качестве Русская Революция превзошла все предшествующие, потому что Русская Революция изменила облик всего земного шара, уничтожив гегемонию и власть глобалистов, атлантистов и англосаксонских банкиров, сокрушив колониальные империи, которые англосаксы создавали 400 лет, а также создав альтернативу капитализму. И приписывать мощь и силу России каким-то иноземцам - это просто не уважать Россию.
Одним из наиболее тщательных и вдумчивых мыслителей России по праву можно считать В.В. Кожинова.
...

Рассказать об изучении российского масонства XX века необходимо, между прочим, и потому, что многие сегодня знают о нём, но знания эти обычно крайне расплывчаты или просто ложны, представляя собой смесь вырванных из общей картины фактов и досужих вымыслов. А между тем за последние два десятилетия это масонство изучалось достаточно успешно и вполне объективно.

Первой работой, в которой был всерьёз поставлен вопрос об этом масонстве, явилась книга Н. Н. Яковлева” 1 августа 1914”, изданная в 1974 году. В ней, в частности, цитировалось признание видного масона, кадетского депутата Думы, а затем комиссара Временного правительства в Одессе Л. А. Велихова:

“В 4-й Государственной думе (избрана в 1912 году. — В.К.) я вступил в так называемое масонское объединение, куда входили представители от левых прогрессистов (Ефремов), левых кадетов (Некрасов, Волков, Степанов), трудовиков (Керенский), с. д. меньшевиков (Чхеидзе, Скобелев), и которое ставило своей целью блок всех оппозиционных партий Думы для свержения самодержавия!” (указ. изд., с. 234).

И к настоящему времени неопровержимо доказано, что российское масонство XX века, начавшее свою историю ещё в 1906 году, явилось решающей силой Февраля прежде всего именно потому, что в нём слились воедино влиятельные деятели различных партий и движений, выступавших на политической сцене более или менее разрозненно. Скреплённые клятвой перед своим и, одновременно, высокоразвитым западноевропейским масонством (о чём ещё пойдёт речь), эти очень разные, подчас, казалось бы, совершенно несовместимые деятели — от октябристов до меньшевиков — стали дисциплинированно и целеустремленно осуществлять единую задачу. В результате был создан своего рода мощный кулак, разрушивший государство и армию.
...
По-настоящему значителен уже сам по себе тот факт, что “черносотенцы” осознавали присутствие и мощное влияние масонства в России.

Решающая его роль в Феврале обнаружилась со всей очевидностью, когда — уже в наше время — было точно выяснено, что из 11 членов Временного правительства первого состава 9 (кроме А. И. Гучкова и П. Н. Милюкова) были масонами. В общей же сложности на постах министров побывало за почти восемь месяцев существования Временного правительства 29 человек, и 23 из них принадлежали к масонству!

Ничуть не менее важен и тот факт, что в тогдашней “второй власти” — ЦИК Петроградского Совета — масонами являлись все три члена президиума — А. Ф. Керенский, М. И. Скобелев и Н. С. Чхеидзе — и два из четверых членов Секретариата К. А. Гвоздев и уже известный нам Н. Д. Соколов (двое других секретарей Совета — К. С. Гриневич-Шехтер и Г. Г. Панков — не играли первостепенной роли). Поэтому так называемое двоевластие после Февраля было весьма относительным, в сущности, даже показным: и в правительстве, и в Совете заправляли люди “одной команды”...

Представляет особенный интерес тот факт, что трое из шести членов Временного правительства, которые не принадлежали к масонству (во всяком случае нет бесспорных сведений о такой принадлежности), являлись наиболее общепризнанными, “главными” лидерами своих партий: это А. И. Гучков (октябрист), П. Н. Милюков (кадет) и В. М. Чернов (эсер). Не был масоном и “главный” лидер меньшевиков Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум). Между тем целый ряд других влиятельнейших, — хотя и не самых популярных — лидеров этих партий занимал высокое положение и в масонстве, — например, октябрист С. И. Шидловский, кадет В. А. Маклаков, эсер Н. Д. Авксентьев, меньшевик Н. С. Чхеидзе (и, конечно, многие другие).

Это объясняется, на мой взгляд, тем, что такие находившиеся еще до 1917 года под самым пристальным вниманием общества и правительства лица, как Гучков или Милюков, легко могли быть “разоблачены”, и их не ввели в масонские “кадры” (правда, некоторые авторы объясняют их непричастность к масонству тем, что тот же Милюков, например, не хотел подчиняться масонской дисциплине).
...
Подводя итог, скажу об особой роли Керенского и Соколова, как я её понимаю. И для того, и для другого принадлежность к масонству была гораздо важнее, чем членство в каких-либо партиях. Так Керенский в 1917 году вдруг перешел из партии “трудовиков” в эсеры. Соколов же, как уже сказано, представлялся “внефракционным” социал-демократом. А во-вторых, для Керенского, сосредоточившего свою деятельность во Временном правительстве, Соколов был, по-видимому, главным сподвижником во “второй” власти — Совете. Многое говорят позднейшие (1927 года) признания Н. Д. Соколова о необходимости масонства в революционной России: “... радикальные элементы из рабочих и буржуазных классов не смогут с собой сговориться о каких-либо общих актах, выгодных обеим сторонам... Поэтому... создание органов, где представители таких радикальных элементов из рабочих и не рабочих классов могли бы встречаться на нейтральной почве... очень и очень полезно...” И он, Соколов, “давно, еще до 1905 г., старался играть роль посредника между социал-демократами и либералами”.
...
Масонам в Феврале удалось быстро разрушить государство, но затем они оказались совершенно бессильными и менее чем через восемь месяцев потеряли власть, не сумев оказать, по сути дела, ровно никакого сопротивления новому, Октябрьскому, перевороту. Прежде чем говорить о причине бессилия героев Февраля, нельзя не коснуться господствовавшей советской историографии версии, согласно которой переворот в феврале 1917 года был якобы делом петроградских рабочих и солдат столичного гарнизона, будто бы руководимых к тому же главным образом большевиками.

Начну с последнего пункта. Во время переворота в Петрограде почти не было сколько-нибудь влиятельных большевиков. Поскольку они выступали за поражение в войне, они вызвали всеобщее осуждение и к февралю 1917 года пребывали или в эмиграции в Европе и США, или в далекой ссылке, не имея сколько-нибудь прочной связи с Петроградом. Из 29 членов и кандидатов в члены большевистского ЦК, избранного на VI съезде (в августе 1917 года), ни один не находился в февральские дни в Петрограде! И сам Ленин, как хорошо известно, не только ничего не знал о готовящемся перевороте, но и ни в коей мере не предполагал, что он вообще возможен.

Что же касается массовых рабочих забастовок и демонстраций, начавшихся 23 февраля, они были вызваны недостатком и невиданной дороговизной продовольствия, в особенности хлеба, в Петрограде. Но дефицит хлеба в столице был, как следует из фактов, искусственно организован. В исследовании Т. М. Китаниной “Война, хлеб, революция (продовольственный вопрос в России. 1914 — октябрь 1917)”, изданном в 1985 году в Ленинграде, показано, что “излишек хлеба (за вычетом объема потребления и союзных поставок) в 1916 г. составил 197 млн. пуд.” (с. 219); исследовательница ссылается, в частности, на вывод А. М. Анфимова, согласно которому “Европейская Россия вместе с армией до самого урожая 1917г. могла бы снабжаться собственным хлебом, не исчерпав всех остатков от урожаев прошлых лет” (с. 338). И в уже упомянутой книге Н. Н. Яковлева “1 августа 1914” основательно говорится о том, что заправилы Февральского переворота “способствовали созданию к началу 1917 года серьёзного продовольственного кризиса... Разве не прослеживается синхронность — с начала ноября резкие нападки (на власть. — В.К.) в Думе и тут же крах продовольственного снабжения!” (с. 206).

Иначе говоря, “хлебный бунт” в Петрограде, к которому вскоре присоединились солдаты “запасных полков”, находившихся в столице, был специально организован и использован главарями переворота.

Не менее важно и другое. На фронте постоянно испытывали нехватку снарядов. Однако к 1917 году на складах находилось 30 миллионов(!) снарядов, — примерно столько же, сколько было всего истрачено за 1914-1916 годы (между прочим, без этого запаса артиллерия в гражданскую войну 1918-1920 годов — когда заводы почти не работали — вынуждена была бы бездействовать...). Если учесть, что начальник Главного артиллерийского управления в 1915 — феврале 1917 гг. А. А. Маниковский был масоном и близким сподвижником Керенского, ситуация становится ясной; факты эти изложены в упомянутой книге Н. Н. Яковлева(см. с. 195-201).

То есть и резкое недовольство в армии, и хлебный бунт в Петрограде в сущности были делом рук “переворотчиков”. Но этого мало. Фактически руководивший армией начальник штаба Верховного главнокомандующего (то есть Николая II) генерал М. В. Алексеев не только ничего не сделал для отправления 23-27 февраля войск в Петроград с целью установления порядка, но и, со своей стороны, использовал волнения в Петрограде для самого жесткого давления на царя и, кроме того, заставил его поверить, что вся армия — на стороне переворота.
...
И ещё одна цитата из Троцкого: “Для Блока революция есть возмущённая стихия... Для Клюева, для Есенина — пугачевский и разинский бунты... Революция же есть прежде всего борьба рабочего класса за власть, за утверждение власти...”(с. 83).

(Даю в скобках краткое отступление, касающееся двух из названных поэтов. Если Александр Блок воспринимал “русский бунт” в той или иной мере “со стороны”, то “преступный”, по определению Троцкого, Сергей Есенин ощущал — пусть и в известной степени — свою прямую причастность этому бунту, что, по-видимому, выразилось (хотя и не адекватно) в его словах из автобиографии, написанной 14 мая 1922 года: “В РКП я никогда не состоял, потому что чувствую себя гораздо левее”; и из письма от 7 февраля 1923 года: “Я перестал понимать, к какой революции я принадлежал? Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской... В нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь”. Следует обратить внимание на тот факт, что Блок — как и Бунин в “Окаянных днях” — всё же в определённой мере склонен был отождествлять большевиков и русский бунт; так, его двенадцать сами говорят друг другу “над собой держи контроль”, хотя на деле это требовали от них другие. Между тем у Есенина — хотя бы в его драматической поэме “Страна негодяев”, — ясно разграничены русский бунт и ставящей задачей “укротить” его большевик Чекистов-Лейбман).
...
Как мы видели, Троцкий полагал, что “русский бунт” по своей сути направлен против той революции, одним из “самых выдающихся вождей” (по определению Ленина) которой он был, и которую он (см. выше) счёл уместным охарактеризовать как “бешеное(!) восстание” против этого самого беспредельного и (по ироническому определению самого Троцкого) “святого” русского бунта, — “восстание”, преследующее цель “утверждения власти”.

Но вместе с тем нельзя не видеть, что Троцкий и его сподвижники смогли оказаться у власти именно и только благодаря этому русскому бунту, который означал ликвидацию власти вообще. Большевики ведь, в сущности, не захватили, не завоевали, но лишь подняли выпавшую из рук их предшественников власть; во время Октябрьского переворота даже почти не было человеческих жертв, хотя вроде бы совершился “решительный бой”. Но затем жертвы стали исчисляться миллионами, — ибо большевикам пришлось в полном смысле слова “бешено” бороться за удержание и упрочение власти...
...
При этом дело шло как о вертикали власти (новые правящие “верхи” — и “низы”, которых ещё нужно было “подчинить”), так и об её горизонтали — то есть об овладении всем гигантским пространством России, ибо распад государственности после Февраля закономерно привёл к распаду самой страны.

То, что было названо периодом “военного коммунизма” (1918 — начало 1921 года), на деле являло собой “бешеную”, по слову Троцкого, борьбу за утверждение власти, а не создание определенной социально-экономической системы; в высшей степени характерно, что, так или иначе утвердив к 1921 году границы и устои государства, большевики провозгласили “новую” экономическую политику (НЭП), которая в действительности была вовсе не “новой”, ибо по сути дела возвращала страну к прежним хозяйственным и бытовым основам. Реальное “строительство” социализма-коммунизма началось лишь к концу 1920-х годов.

Сами большевики определяли НЭП как свое “отступление” в экономической сфере, но это в сущности миф, ибо “отступать” можно от чего-то уже достигнутого. Между тем к 1921 году подавляющее большинство — примерно 90 процентов — промышленных предприятий просто не работало (ни по капиталистически, ни по коммунистически), а крестьяне работали и жили, в общем, так же, как и до 1917 года (хотя имели до 1921 года очень мало возможностей для торговли своей продукцией). Слово “отступление” призвано было, в сущности, “успокоить” тех, кто считал Россию уже в каком-то смысле социалистически-коммунистической страной: Россия, мол, только на некоторое время вернётся от коммунизма к старым экономическим порядкам.
...
Вопрос о Белой армии необходимо уяснить со всей определённостью. Во-первых, никак нельзя оспорить того факта, что все главные создатели и вожди Белой армии были по самой своей сути “детьми Февраля”. Её основоположник генерал М. В. Алексеев (с августа 1915-го до февраля 1917-го — начальник штаба Верховного главнокомандующего, то есть Николая II; после переворота сел на его место) был ещё с 1915 года причастен к заговору, ставившему целью свержение Николая II, а в 1917-м фактически осуществил это свержение, путём жесткого нажима убедив царя, что петроградский бунт непреодолим и что армия-де целиком и полностью поддерживает замыслы масонских заговорщиков.
...
Один из самых выдающихся представителей царской семьи в период Революции, сын младшего сына Николая I, — великий князь Александр Михайлович (1866-1933), которого, между прочим, вполне заслуженно называли “отцом русской военной авиации”, писал в своих изданных (в год его кончины) в Париже мемуарах: “Генерал Алексеев связал себя заговорами с врагами существовавшего строя”. [ 161 ]
...
Что же касается других главных вождей Белой армии, генералов А. И. Деникина и Л. Г. Корнилова и адмирала А. В. Колчака, — они так или иначе были единомышленниками Алексеева. Все они сделали блистательную карьеру именно после Февраля. Военный министр в первом составе Временного правительства Гучков вспоминал, как ему трудно было назначать на высшие посты Корнилова и Деникина.
В.В. Кожинов

https://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/6.html

Рецензия на «В Петрограде 1917» (Анатолий Обросков)

а уж как западные интересы обслужила революция вместе с лениными и прочими предателями....

Мария Березина 07.11.2023 22:25
Здравствуйте, Мария! По всей видимости, как природные явления неизбежны, так и Революция, когда для этого складываются обстоятельства... Наш русский народ на протяжении всей своей истории демонстрировал волю к сопротивлению, тягу к справедливости, вопреки к господствующей социальной системе, эту тенденцию можно уследить в народных освободительных движениях, у Пугачёва, Разина... Таков свободолюбивый менталитет нашего народа, если присмотреться к классической литературе 19 века, то в ней и находится гражданственность, призыв к примату общественного над частными интересами. Не в Ульянове-Ленине, Троцком и Сталине дело, хотя их нельзя ставить на одну доску, так как Троцкий (Бронштейн) как раз и был ставленником атлантистов.

БУНИН И СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Обозреватель литературного портала "Ревизор" Ольга Коробкова подготовила статью "70 лет без Ивана Бунина".

Первый русский нобелиат в области литературы ушёл в мир иной 8 ноября 1953 года в Париже и похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Иван Алексеевич Бунин первым из русских писателей 10 декабря 1933 года получил самую престижную премию мира - Нобелевскую премию по литературе, - "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Сумма вознаграждения составляла на французские деньги 715 тысяч франков. Почти пятую часть его, около 120 тысяч франков, он перечислил нуждающимся. Когда стало известно о присуждении Бунину премии, на его парижский адрес пришло почти две тысячи писем от людей, просивших о финансовой помощи. Все ли просители были искренни, или среди них таились мошенники - неизвестно. Однако писатель многим не отказал в поддержке.

По происхождению дворянин, по образу жизни разночинец, по внутреннему укладу - скиталец, он, кажется, всегда и везде был одинок. Хотя нуждался и в людях, и в признании. Но одиночество окружало его неким ореолом, порой подозрительно смахивающим на нимб. Как выяснилось, блеск его стихов и прозы многим кажется холодным и чужим. Академик, мастер, лауреат, олимпиец… Казалось бы, отношение к нему может быть исключительно восторженным?.. Но нет. Он стоит особняком - что в своё время, что в наше. Конец XIX - начало XX века - это так называемый "Серебряный век", а проще - модернизм. От которого Бунин почти демонстративно открещивался, хотя, разумеется, как любой художник, был чуток к новейшей стилистике. Современники не оставались в долгу и называли его "концом эпохи" (Марина Цветаева)… А нынче Бунин многих пугает высотой и недостижимостью. Ослепляет совершенством. Опять же, в эпоху сумбура, постоянно меняющихся смыслов, сленга и новояза сложно воспринять полновесный, неторопливый язык Бунина. Для того чтобы читать и понимать его, надо замедлиться, сосредоточиться, перестроиться… Небывало жарким летом 2010 года, в зной и смог, книголюбы советовали друг другу перечитать прозу Бунина: он был подобен глотку чистой, ледяной, ключевой воды в эти тяжёлые дни…

Три года назад, осенью 2020-го, один из старейших в России литературный журнал "Новый мир" объявил конкурс эссе, посвящённый 150-летию Бунина. Можно было ожидать пусть стилистически не безупречных, но искренних панегириков. Оказалось, нет: нашлись авторы, которые принялись увлечённо сводить счёты с мёртвым классиком! "Певцом смерти и темноты" назвал его кто-то из пишущих, попутно обвиняя и в недостатке образованности. Как известно, образованность не равна образованию! И неоконченная гимназия - никак не препятствие для глубокой и всесторонней образованности. А по поводу смерти и темноты - тут хочется напомнить, что не бывает света без тени. Но и тени без света нельзя представить. У Бунина обострённое чувство жизни, а следовательно, и смерти. Но они на редкость уравновешены. "Нет никакой отдельной от нас природы, <…> каждое движение воздуха есть движение нашей собственной жизни"…

Родился в Воронеже, в бедной дворянской семье, рос в деревне под Ельцом, учился в гимназии в Ельце, не окончил, занимался самообразованием, читал и писал, писал, писал. Стихи и прозу, переводы… Уехал - сначала в Орёл, потом Москва, Петербург, путешествия по всему свету - Италия, Франция, Турция, Цейлон, Египет, Палестина… 1917 год встретил в Москве. Потом Одесса. Потом эмиграция - Франция навсегда… Париж и Грасс. Бунин прожил долгую жизнь. И всё, что хотел сказать - он сказал в своих произведениях.

Существует мнение, что как прозаик Бунин прекрасен, а вот как поэт - находится в тени своей прозы и, разумеется, своих современников. Да, верно: стихи его вызывающе несовременны, они апеллируют не к Серебряному, а, вне всяких сомнений, к Золотому веку русской поэзии. Бунин в стихах ищет гармонии. Раздрай, трагедии он оставляет для прозаических произведений. Где они сладко и неожиданно смешаны с радостью и силой жизни. Да и то… Почему в тех же "Тёмных аллеях" так много трагических финалов и смертей? Кто-то проницательно заметил: да просто потому, что автор не знает, куда девать потом своих героев. Всё главное в их жизни уже случилось. Этот миг показан, пойман, зафиксирован в рассказе. Дальше они перестают быть интересны автору, и он просто отправляет их в тень. Потому что ничего выше быть уже не может, это - кульминация. "Генрих", "В Париже", "Кавказ", "Натали", "Чистый понедельник"…

Мне сказочно повезло: мы в школе Бунина почти не проходили. Слегка зацепили "Антоновские яблоки" и ещё несколько программных рассказов. Но всё главное и любимое я прочитала самостоятельно. В домашней библиотеке был сиреневый томик из серии "Художественная литература" с иллюстрациями О. Верейского. "Деревня", "Суходол", "Митина любовь", "Жизнь Арсеньева", "Тёмные аллеи". А стихи были собраны в книжечку небольшого формата "Библиотека поэта" и, помню, заворожили меня лунным светом, длинными тенями на снегу и страшноватой мистичностью стихотворения "Сапсан"…

Писатели делятся на тех, кто пишет удачные книги с неудачными названиями, и на тех, кто пишет неудачные книги с удачными названиями. Это, конечно, максима и гипербола, однако доля истины в этом есть, потому что гениальный Бунин, например, в нейминге (выражаясь современным языком) был не силён, и названия его рассказов явно случайны - так, нейтральное словосочетание, не более. А может быть, это правильнее всего. Ведь, глядя на великие картины, мы не обращаем внимания на их рамы?..

Интересно, что "объёмного" и "живописного" Бунина почти невозможно экранизировать. По крайней мере, я не припомню ни одного адекватного воплощения его произведений на экране. Хотя, казалось бы, те же рассказы из "Тёмных аллей"… Но при переносе произведения на экран чаще всего остаётся от него только внешняя канва, а поэтичность уходит без следа… Растворяется, как сахар в стакане горячего чая.

В советское время студенты ВГИКа снимали курсовые работы по его рассказам. Но кто видел те работы, кроме экзаменаторов?.. Параллельно делались телеспектакли, и это был уже более перспективный жанр. К примеру, вспоминается телефильм "Холодная осень" 1990 года, который с тех пор звучит для меня с интонациями Ларисы Данилиной (голос за кадром). А фильмы… "Лето любви" ("Натали"), "Суходол", "Несрочная весна"… Широко известен "Солнечный удар" Никиты Михалкова - вроде бы по одноимённому рассказу и по "Окаянным дням"… Но при просмотре у меня возникло ощущение дурного маскарада. Это то, что называется реконструкцией - без погружения актёров в материал.

Ну и как можно оставить в стороне скандальный "Дневник его жены" Алексея Учителя?.. Такая долгожданная народонаселением "клубничка" про великих и знаменитых!.. Фильм неплох (хотя не бесспорен) с чисто художественной точки зрения и довольно неприятен с позиций каких-то нравственных критериев. А самое грустное - не прибавляет ничего нового к пониманию Бунина и его художественной концепции…

И многие из его великолепных рассказов попросту… бессюжетны. Да какой там особенный сюжет и в "Жизни Арсеньева"? Детство и взросление человека, художника. Имеет значение только то, чего нельзя (или очень сложно) передать средствами кинематографа: рост души…

Для людей читающих, пишущих, неравнодушных к великой русской литературе Иван Алексеевич Бунин навсегда останется одним из её высших проявлений.
Ссылка: http://www.rewizor.ru

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Чем хороши "Книжные аллеи" на Малой Конюшенной улице? Можно на свежем воздухе почитать интересующие тебя книги.
Вот и моё внимание привлекла книга "Солнечный удар".Это сборник произведений Ивана Бунина, который включает в себя знаменитый дневник "Окаянные дни",написанный им в Одессе, и избранные рассказы.
Рассказы начинаются как раз с "Солнечного удара", а обложка сборника оформлена как постер к фильму Никиты Михалкова.
Даже само оформление обложки показывает и связь с фильмом, и то,что Михалков,скорее всего, в курсе именно такого по содержанию бунинского сборника.
Значит,книга это обоснование идеологической стороны киноленты.
Таким образом, можно считать этот сборник литературным сопровождением фильма,который вызвал оживлённую реакцию кинокритиков и зрителей.
Когда посмотрел фильм по телеканалу "Россия", а затем отрывки из него на юбилее Михалкова, то в память врезалась сцена диалога в уже уходящей на морское дно барже двух белых офицеров. Тем более, именно на ней режиссёр остановил внимание зрительского зала.
Безусловно, по эмоциональному накалу сцена снята мастерски.
Один из офицеров,видимо интуитивно предчувствуя скорую смерть, горячо доказывает собеседнику, что "мы сами, собственными руками, вот этими руками" подготовили падение российской империи в бездну. Что, видимо, русская интеллигенция,литературная элита сами виноваты в происходящем, в том, что баржа с офицерами затапливается Землячкой и Бела Куном.
Мне было интересно посмотреть "Окаянные дни",чтобы найти те высказывания Бунина, на которых создатели фильма выстроили такую концепцию вины, когда жертвы обвиняют себя, а не своих палачей.
Это называется "Стокгольмским синдромом". Стокгольмский синдром (англ. Stockholm syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Действительно, Иван Бунин крайне критически высказывается и о современных ему знаменитостях, и о русских литераторах XIX века. Обвиняет их в очернительстве фигур чиновника, помещика, купца, городового и т.д. Собственно, такая тенденция возложения ответственности крушения российской империи в 1917 на литературу XIX века прослеживается и у В.В.Розанова с его обличением произведений Гоголя, и у А.И.Солженицына.

Бунин нелицеприятно пишет о Маяковском, Брюсове... Важно, что и к антисемитам его, безусловно,нельзя отнести.
Но всё же? Насколько правомерно было решение Михалкова свести в одном киноповествовании текст рассказа "Солнечный удар" и трагическую судьбу десятков тысяч расстрелянных и утопленных в Крыму белых офицеров?
Замечу, что рассказ написан Буниным в 1925, когда он уже наверняка знал о крымской трагедии. Кстати, в рассказе самом содержится только любовная история, в нём нет описания крымских событий.
"Окаянные дни" это документальное доказательство крайне резкой и критической оценки Буниным практики действий ЧК в Одессе. Достаточно почитать эти страницы.
Да, Бунин выступает против черносотенцев, но и подобострастия перед одесскими чекистами у него нет.

Землячка в изображении Михалкова предстаёт истеричной женщиной,не более того. Скажем так, сумасшедшей. С которой особого спроса быть не может.
Возможно, это моя субъективная оценка, но в фильме сцен с её участием мало. И акцент сделан именно на её неадекватности.
А ведь Землячка была крайне фанатичной и идеологически подкованной. Смотрю на её фотографию в книге "У кремлёвской стены" (Москва, Издательство политической литературы, 1974, стр.218). Тяжёлый мужской подбородок, жёсткий взгляд сквозь пенсне. Розалия Самойловна Землячка стала революционеркой в 17 лет. Она сидела в тюрьмах Киева, Москвы, Петербурга, но каждый раз,выйдя на свободу, продолжала борьбу против самодержавной монархии. В 1901 г. Ленин предложил Землячке стать агентом "Искры" в Одессе. Работа, проведённая энергичной подпольщицей и её товарищами, привела к победе "искровцев" в Одессе и в крупном промышленном центре Юга - Екатеринославле. На II съезде РСДРП Землячка отстаивала ленинскую линию, а после съезда была кооптирована в состав ЦК партии, вела непримиримую борьбу против меньшевиков.
1918 год. В полк, отказавшийся под влиянием эсеров выступить на фронт против белочехов, прибыла невысокая, худощавая женщина в пенсне. Это была известная коммунистка-политработник Землячка. Потребовав у командира немедленно собрать полк, она произнесла речь перед бойцами. Полк выехал на фронт.

Так какова степень вины русской литературы XIX века и российской интеллигенции,расшатывавших по мнению Бунина и других общество, за кровавый кошмар гражданской войны, за массовые убийства в Крыму?
Не могу согласиться, что эта вина целиком и полностью на них. Слишком опасен и коварен оказался такой враг, которого можно представить собирательным образом Землячки.
Мне представляется произвольным и необоснованным трактовка Михалковым самых трагических страниц нашей истории. Да,сделанная с большим художественным мастерством, но совершенно необоснованно привлекающая классика Бунина и его "Окаянные дни".
Бунин вряд ли согласился бы с таким "примирением" жертв и палачей.
Возможно, киномастер ещё выскажется на эту тему.

...

«Гитлер, Сталин и Гурджиев» (2007 г.) – режиссёр Юлия Агеева, сценарий Олега Шишкина (и Владимира Микушевича). С интересом посмотрел видеоверсию этого фильма.

В нём открыто говорится о роли лож Великого Востока в революции младотурков, о тесном сотрудничестве Гурджиева с масоном и кадетом князем Давидом И. Бебутовым и об их совместной поездке в Стамбул для освоения «передового революционного опыта», о знакомстве Гурджиева в Турции с будущим основателем общества «Туле» саббатианцем Рудольфом фон Зеботтендорфом.

Интересно, что тему отношений Гурджиева и Сталина скрывает пелена загадок и вымыслов. Очевидно, что они знали друг о друге. Если встреч в реальном мире было немного, то в мистическом смысле они могли вести постоянный диалог. Надо учитывать и то, что Сталин обращал внимание на оккультные стороны реальности.
В книге Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку" есть рассказ о Лентрохамсанине, великом властителе, которого высшие силы отправили навечно на необитаемую планету, за то, что тот корыстно использовал тайные познания во зло своему народу.
Его имя Гурджиев составил от первых 3-х букв фамилий Ленина, Троцкого и Хаммера.

Псевдоним – хоть и ложное, но имя, и это имя оказывает влияние на человека, иногда на всю последующую жизнь. Или наоборот, псевдоним, в силу выбора его человеком, должен нести в себе скрытую характеристику хозяина.

У Сталина было около тридцати псевдонимов. Включая Салин или Солин. Очень схоже с Саниным.

Но возможна и такая версия: Гурджиев зашифровал персонажа книги Арцыбашева Санина.
«Санин» — один из наиболее нашумевших в России и за рубежом «аморальных» романов начала XX века. Книга была написана Михаилом Арцыбашевым в 1907 году, после разгрома первой русской революции, когда разочаровавшаяся буржуазная интеллигенция стала искать смысл жизни в «земных удовольствиях».
Роман «Санин» был закончен в 1902 году, а опубликован только в 1907.
Роман имел большой успех среди читающей российской публики, а затем переведен на многие языки мира и вызвал ряд судебных процессов в России, Германии, Австро-Венгрии по обвинению автора в порнографии. У Арцыбашева появились последователи и подражатели (А. Доминский, О. Миртова, В. Ленский). По словам Куприна они приняли у Арцыбашева «только плохое при видимом сходстве».
«Санина» восторженно приняла молодёжь, имя Арцыбашева стало более популярным, чем имя Максима Горького, Леонида Андреева, потерявших к этому времени значительный интерес среди читающей публики.

ВОДОЛЕЙ

История о полицейских, которые работают под прикрытием, пытаясь выследить Чарльза Мэнсона и его секту под названием «Семья» до того, как они совершат ряд жестоких убийств.

...

Чарльз Мэнсон – знаковая среди американских преступников личность, связанная с серией жестоких убийств. О нем написаны книги, снято 5 документальных фильмов и более 20-ти художественных. Среди них – «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Родившийся в 1934-м году и умерший в тюрьме в 83-х летнем возрасте он оставил после себя биографию, стихи, рисунки и песни. Одна из них на You Tubе набрала более 2-х миллионов просмотров и прослушиваний.

Мэнсон не знал своего биологического отца. Матерью была 16-летняя девушка с наклонностями к криминалу и проституции. В возрасте 5-ти лет Мэнсона водили к ней в тюрьму. Эту встречу и более позднюю, когда мать после досрочного освобождения впервые обняла 8-летнего сына, в воспоминаниях он назвал самым яркими, единственными счастливыми моментами детства.

Большую часть жизни Мэнсон за кражи и разбой провел в исправительных заведениях для несовершеннолетних, откуда постоянно сбегал. В 13 лет подвергся сексуальному насилию и унижениям в исправительном учреждении для трудных подростков в штате Индиана. После очередного ограбления арестован и определен в вашингтонскую Национальную воспитательную школу. Тест на IQ определил показатель 109. Из-за агрессивно-антисоциального поведения, сексуального насилия над мальчиками Мэнсона переводили из одного исправительного учреждения в другое. В одном из них со строгим режимом в штате Огайо он должен был находиться до 21 года. С этого времени начинается его тюремная жизнь.

Первый срок за угнанную машину в 1955-м году совпал с женитьбой на официантке Розали Жан Уиллис; в 1959-м году он женился на проститутке Канди Леоне Стивенс и был вскоре осужден за мошенничество. В браках, продолжительностью 4 – 3 года каждый, родилось трое мальчиков. К 32-м годам за решеткой он провел 17 лет.
В 1967-м году после выхода их тюрьмы Мэнсон, с ранних лет приобщенный к существованию на дне общества, пытается создать сутенерский бизнес, но терпит неудачу. Стремится к карьере музыканта, однако успехов достигает на поприще духовного гуру.

Он проповедует своеобразную философию, объединившую мировоззрение и образ жизни хиппи с христианством и элементами саентологии. Иносказательно и неявно отождествляет себя с творящим чудо Христом, говорит о единстве Сатаны и Христа в суде над человеком, о необходимости изменения общества «без насилия», предрекает «апокалиптическую расовую войну». Мэнсон понятен массам: «люди губят планету и ее надо защищать», «материальные блага – ложная», а любовь - «главная ценность». «Высшее проявление любви – отдать жизнь или убить за любимого человека», секс – в том числе гомосексуальный и групповой - «расширение сознания», «голод и телесные неудобства – лишь иллюзия, которую разум должен преодолеть».

Мэнсон создает коммуну «Семья», по сути – деструктивную секту, которая прозябает в бедности со случайными заработками и торговлей наркотиками. Острое неприятие мира богатых и знаменитых, особенно - звезд шоу-бизнеса с их «ложью и лицемерием». Каждый из приходящих в «Семью» «братьев и сестер» попадает в атмосферу полной свободы, безусловного приятия, любви и заботы, доступа к наркотикам. Мэнсон – гуру и звезда богемы – «пел свои песни (их было около 80), необычно, завораживающе танцевал и поражал …своими проповедями». Мститель социальному строю, обращаясь к обездоленным: «…дети, общество выкинуло нас на помойку…», собирает огромные аудитории. На акции «Лето любви» летом 1967 было около 100 000 человек со всего мира.

Отмечают харизму, способность манипулировать людьми, вводить в гипнотическое состояние и подчинять своей власти. «Посмотри мне в глаза – и ты увидишь истинного себя», - безотказно действующая фраза. Из слов прокурора: «У него была та черта, которая встречается у 1/1000 % людей. Аура. Флюиды» и психолога, назвавшего Ч. Мэнсона «тотемным божеством». По другим сведениям, Мэнсон не обладал высоким интеллектом, красноречием, производил впечатление сумасшедшего.

В 1969-м году 35-летний Мэнсон – организатор самого жестокого преступления в Голливуде с множеством жертв, в числе которых беременная актриса кино Шэрон Тейт, жена кинорежиссера Романа Полански. Исполнители - девушки-убийцы - «Ангелы возмездия», «девочки» из его секты. К этому же времени относится серия убийств, имеющих криминальный характер – деньги, наркотики. В 1971-м году он приговорен к смертной казни в газовой камере, но ее отмена в 1972-м означала пожизненное заключение, которое продолжалось 49 лет.

В тюрьме он не терял популярности. На момент смерти в 2017 году у Мэнсона в Twitter было 8620 подписчиков. Прядь волос продана за 2500 $, аукционная цена вставных зубов составляла 50 000 $.

...

Тема экстрадиции Полански стала одной из основных в избирательной кампании Качиньского.Роман Полански должен быть депортирован в США, если такой вердикт вынесет 30 октября суд в Польше. Об этом заявил лидер победившей партии «Право и справедливость» экс-премьер Ярослав Качиньский, сообщает The Guardian.
«Право и справедливость» в минувшее воскресенье получила более 50% мест в польском сейме. Вероятную же экстрадицию 82-летнего знаменитого режиссера Качинский сделал одной из главных предвыборных тем своей кампании.«Был открытый разговор, будто он (Полански — ИФ) не должен нести ответственность за свои поступки, потому что является выдающимся, всемирно известным кинорежиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», — заявил Качиньский.В США Полански обвиняют в сексуальных отношениях с несовершеннолетней, в которые он вступал в 1977 году. Кинорежиссера должны были арестовать несколько лет назад, но он уехал во Францию, чье гражданство также имеет.
В Польше Полански снимал ленту об антисемитском деле Альфреда Дрейфуса — офицера, которого в 1894 году обвинили в шпионаже против Франции. По триллеру Ричарда Харриса "Офицер и шпион". Последний фильм режиссёра «Венера в мехах» вышел в 2013 году.

Общеизвестен интерес Полански к оккульному и мистическому. Его дарование ярко проявилось ещё в фильме "Ребёнок Розмари" по роману Айры Левина о вхождении в реальность дьявола.
Сюжет фильма. Молодая бездетная пара Розмари и Гай Вудхауз переезжают в нью-йоркский Бремфорд. Очень скоро они знакомятся с эксцентричными соседями, Минни и Романом Кастевет, которые то и дело навязываются им в друзья. Однажды Розмари видит странное видение, будто она плывет на яхте с Гаем, который превращается в демона и насилует её. Через несколько дней девушка узнает, что беременна. Череда странных событий наталкивает Розмари на догадку, что их соседи — участники сатанинского культа.
Есть версия, что беременная жена Полански Шерон Тейт стала жертвой мести сатанистов именно за этот фильм о дьяволе. Нападение на виллу Полански в США организовал Чарльз Мэнсон.
Кстати, в фильме снялся сам автор "Сатанинской библии" Ла Вей.
Почему это важно? Ла Вей учился дьявольскому ремеслу у Алистера Кроули, который основал телемское аббатство и решающим образом повлиял на формирование оккультной и расистской власти современных глобалистов - наследников антицивилизации, существование которой открыл этнолог Бренёв (его называл своим учителем знаменитый телеведущий Николай Дроздов) с их хищной антироссийской доктриной "золотого миллиарда".

Роман Полански, и утверждать это есть все основания, изучал тайные олигархические организации, их всевластие и влияние на европейскую культуру.
Мистический опыт кинорежиссёра позволил ему осмыслить неявные для большинства кинозрителей связи между оккультными обществами и террористическими группами.
Полански как европейский кинохудожник увидел разрушительный и порабощающий среднего европейца механизм реализации антигуманной идеологии сравнительно малочисленного круга кукловодов.
Дар Полански направлен на предупреждение кинозрителя об опасности тотального влияния иллюминатов на судьбу европейской цивилизации.
Именно этой теме посвящён фильм "Призрак". Как и кинолента Кубрика "С широко закрытыми глазами".

Интересно, что играющий главного героя в "Призраке" шотландский актёр Юэн МакГрегор в двух фильмах, а именно в "Призраке" и "Ангелах и Демонах" по Дэну Брауну, создал эпический образ культурного сопротивления интеллигентного европейца оккультной диктатуре (Джек Лондон назвал её "Железной пятой") ультракапиталистов, банкиров-ростовщиков и тайных лож, как бильдельбергеры и иллюминаты.

Роман Полански опасен теневым владыкам, которые привели европейскую цивилизацию к краю могилы, к её самоликвидации. Об этом написал известную книгу про Германию Тило Сарацин. Опасен Полански своими фильмами и художественной доказательностью.

Ксения Рождественская («Русский Newsweek»): «Полански как никто понимает, что такое настоящий триллер. Классический, в хичкоковском смысле, когда зрителя цепляет не действие, а его отсутствие, не бешеная погоня, а только ожидание преследования».
Поланский работал в жанровых координатах политического детектива, которые не предполагают экзистенциальных прозрений. Однако режиссёрские решения Поланского выдают руку опытного мастера. Первая беседа Лэнга с «призраком» снята так, как будто первый пытается «закадрить» девушку (руки и ноги широко раздвинуты, стакан в руке), — признак того, как одной-единственной позы режиссёру достаточно, чтобы вышелушить психологическое ядро своего героя, его отношение к потенциальной аудитории.

Атмосферности фильму добавляют свинцовые волны зимнего моря, полумонохромные островные пейзажи и часто идущий дождь. Неуютная природа грозит в любую минуту вторгнуться в холодно-серый дом экс-премьера через огромные стеклянные окна. Слишком просторные интерьеры этого ультрасовременного здания созвучны душевному вакууму его обитателей, не исключая и главного героя, который то и дело оказывается заперт в центре симметрично выстроенных мизансцен. Глазу приятно скользить по привлекательно-гладким текстурам элитных особняков, но по мере развития событий от них всё сильнее веет могильным холодом. Странные противоречия и зловещие намёки создают весьма правдоподобный мир, где каждый персонаж за фасадом дружелюбия таит тёмные секреты.

ПЯТАЯ ВЛАСТЬ

Мне сегодня ограничили интернет. Пришло сообщение на смартфон.

"Обратите внимание, доступ к услугам Домашнего интернета и Цифрового ТВ билайн по вашему адресу Санкт-Петербург... временно ограничен. Мы уже разобрались в причинах и занимаемся устранением проблемы! Сервис будет восстановлен ориентировочно 25.06.2023 16:00. По окончанию ограничений, пожалуйста, перезагрузите оборудование".

Подумал, может быть, это связано с попыткой мятежа Вагнера, со вчерашними событиями и блокировкой интернета в комплексе зданий ЧВК Вагнера в Невском районе, так как они находятся поблизости от оперштаба трезвой России?

Вот, кстати, по итогам вчерашних событий сообщение.
Из тг канала Брифинг-2.
Колонну ВЧК Вагнер на Москву возглавлял Дмитрий Уткин. Штаб Уткина разрабатывал план захода в столицу и блокирование здания Минобороны и Генштаба. Участвовал ли в разработке «марша на Москву» генерал Мизинцев не сообщается.

И решил посмотреть фильм "Пятая власть", который у меня сохранён на компе, давно собирался.
Четвёртая власть это, как считает Википедия, эпитет для отсылки к журналистике; словосочетание, определяющее и сами СМИ, и их влияние в социуме. Утверждается, что «журналисты обладают большой властью в обществе». И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.

Далее моя рецензия на фильм, напомню, кстати, что возглавляю кинокомпанию "Вещий Олег".

Режиссёр Билл Кондон снял "Пятую власть" в жанре биографического триллера.
Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Практически первые слова Ассанжа это "храбрость заразительна". В самом начале фильма Джулиан выступает на конгрессе хакеров и раскрывает свой замысел привлечения информаторов для обрушения репрессивной системы. Он присоединился к легиону шифропанков.

Ассанж: "Как сказал Оскар Уайлд: "дайте человеку маску, и он скажет вам правду". Мои источники не знаю даже я сам, настолько виртуозно сформирована система защиты данных в Викиликс".

Джулиан смотрит на хакеров и говорит Даниэлю: столько одарённых парней, молодых профессионалов, а занимаются ерундой, играют в электронные игры.
Даниэль Домшайт-Берг – немецкий веб-дизайнер и специалист по компьютерной безопасности, первый и ближайший соратник Джулиана Ассанжа по разоблачительной интернет-платформе WikiLeaks.
Про WikiLeaks он впервые услышал в сентябре 2007 года от одного хорошего приятеля. Они тогда регулярно читали cryptome.org, сайт Джона Янга. Сайт наделал много шума, разместив в 1999 и 2005 годах списки с именами агентов МИ-6, британской государственной внешней разведки. Документы, публиковавшиеся на сайте, поступали от людей, которые хотели раскрыть тайны, причём без риска прослыть предателями или подвергнуться судебным преследованиям, на этой же идее основан и WikiLeaks.

Ассанж приглашает к сотрудничеству хакера Даниэля, которого он не упоминает в своих докладах на хакерских конфах. Ассанж говорит Даниэлю, что, когда ему было 13 лет, то его мать вышла замуж за активиста секты "Семья".

Для Джулиана это тяжёлые воспоминания: в этой семье детей держали на голодный диете, били, давали психотропные аппараты...
Они убежали с матерью и провели в бегах три года, их искали по всей стране.

Культ Судного дня, секта «Семья» (The Family), существовал в Австралии в 1960–1980-х годах. Её глава – бывшая тренер по йоге, женщина, мнившая себя реинкарнацией Иисуса Христа, Анна Гамильтон-Бирн. Её целью было создать совершенную группу людей, которые бы пережили Апокалипсис и создали новую цивилизацию.

Даниэль приводит Ассанжа в дом, который заняли художники, в нём царят свободные нравы, присутствуют трансвеститы. Джулиан увлечён своим проектом.

Ассанж открывает свой ноутбук.

Система исключает возможность опознавать адрес слива инфы. ДА рассказывает про один из банков, оперирующий цифрой в 400 миллиардов долларов, который используют олигархи для ухода в оффшоры.

Ассанж не знает, кто слил информацию о банкирах. Но есть нюансы, так называемые метаданные, он поручает Даниэлю проверить их и убедиться, что возможный автор слива работает в банке.

О метаданных автор этих строк узнал у бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Сноудена.Каждый вход в Сеть оставляет информацию, следы, по которым можно найти пользователя.

Даниэль звонит в банк и узнаёт телефон сотрудницы из отдела обслуживания. При этом он ведёт расследование на работе.

Даниэль встречается в Германии с одним из информаторов и убеждает его в необходимости передать данные, у Викиликс сотни информаторов по всему миру.

У банка миллиарды зарыты на Кайманах. Банк подаёт иск на Викиликс.

Идут кадры народных волнений в Кении. По иску банка закрывается страница сайта, это разрушает в очередной раз миф о свободе прессы в олигархических США. Джулиан прямо на эскалаторе на телефоне набирает сообщения те, что для получения правдивой информации о банке надо воспользоваться зеркалами сайта.

В переговорах с Даниэлем Ассанж цитирует Солженицына: одно слово правды весь мир перетянет. Даниэль: у Солженицына не было твиттера.

Ассанж: кто бы мог подумать,что понадобятся ещё серверы, чтобы отбиться от атак "оплота свободы слова"?!

Влиятельные газеты дают ссылки на сайт Ассанжа.

После разблокировки сайта Викиликс Ассанж раскрывает Даниэлю информацию, что пока в стартапе один сервер и два волонтёра, они с Даниэлем. Ассанж считает, что все стартапы преувеличивают сво возможности, иначе двум фрикам никто не стал предоставлять информацию.

Даниэль стал сомневаться, в ответ Ассанж рассказывает про Фиделя Кастро. Не имеет значение число людей, когда начинаешь революцию, главное это вела и план действий.

Даниэль обвиняет Джулиана, что он сообщил журналистам и источнику дезу. Джулиан: ТВ считаешь, что я должен был сказать про войско из двух человек, которое противостоит банку? Это тактический ход!

Джулиан рассказывает о своей истории, когда его могли заточить в камеру. Он: в этом мире каждый ищет какую-то выгоду для себя. Ассанж: у тех, с кем мы боремся, оружие, агенты...

"А всё, что есть у меня, это веб-сайт, пара липовых адресов электронной почты и ты".

Далее показываются новые публикации Викиликс про волнения в Тибете, 35 видеозаписей, так называемую "библию сайентологию"...
Рассказывается о конфликте Джулиана с сайентологами.

На съезде журналистов происходит диалог Ассанжа с журналистами Гардиан. Он: мы делаем работу за вас. Они: вы разве работаете, кто угодно может выложить информацию на сайт и назвать это новостью.

Джулиан и Даниэль приезжают на ферму, где хакер Маркус разместил свои сервера.

Маркус знает, что Джулиан раньше вскрывал или пытался хакнуть серверы НАТО. Он: все хакеры знают, что железо у тебя дерьмо, так что не помешает добавить серверов.

Серверы Маркуса сразу дают результат, на сайт Викиликс поступают новые сливы: "Руководство по подготовке джихадистов", разборки в армии США, список членов правой британской партии...

Кстати, с известным политическим деятелем Британии Ником Гриффином, фото которого показывают в фильме на фоне информации о BNP, я познакомился на Консервативном форуме в Петербурге, есть селфи с ним. Обратил внимание, что у него один глаз искусственный.
Международный Русский Консервативный Форум состоялся 22 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы "Holiday Inn Московские Ворота" на Московском проспекте в Петербурге. Гриффин, известный своим отрицанием холокоста, произнёс тогда:"Европой уже правили греки, римляне, французы, испанцы, немцы, англичане и теперь пришло время России".
Мои репортажи об этом событии http://proza.ru/2015/12/10/1685, https://aobroskov.livejournal.com/508061.html

Список BNP появился на Викиликс.

На сайт Ассанжа стали приходить новые сливы, включая коррупцию в Косово...

При этом Викиликс опубликовал личные данные членов BNP, включая адреса, телефоны... Даниэля объясняет своей девушке, которая недоумевает, что редактирование это предвзятость...

Источники доверяют Викиликс, потому что Джулиан не трогает документы.

Внезапно дома у Даниэля появляется Джулиан, что инициирует разрыв отношений между Даниэлем и его девушкой. Джулиан рассказывает Даниэлю о необходимости быть приверженным делу и показывает ему фотокарточку своего живущего в Мельбурне сына, которому 19 лет, которого он не видел год.

Его также зовут Даниэль. Всю ночь они работают над публикацией новых сливов.

Далее идёт картинка знаменитых разоблачений Викиликс, включая пытки заключённых военными США в тюрьме Гуантанамо.

Викиликс рассказал об "Эскадронах смерти" в Кении, подробностях 11 сентября...

Где-то в середине фильма я понял, что авторы кинокартины не станут публиковать информацию Пиццагейт про наркотик адренохром, преступлениях Подеста, пиццерии в Вашингтоне Ping Pong...
На конференции хакеров авторы Викиликс утверждают, что за три года Викиликс опубликовал больше сенсаций, чем Вашингтон пост за 30 лет.

Джулиан выступает перед хакерами после презентации сайта и говорит, что он добивается невмешательства в личную жизнь людей, прозрачности информации крупных корпораций.

Викиликс даёт обещания источникам в анонимности, для изменения мира нужны люди, ко лове не побоятся идти на риск.
Ассанж знакомится с родителями Даниэля, говорит, что впервые увидел своего отца после 20 лет, увидел на полках книги Солженицына, Кропоткина.

Ассанж ходит в туалет с рюкзаком, для безопасности. Далее в фильме происходит конфликт между основателями Викиликс, точнее основателем Ассанжем и Даниэлем. Джулиан говорит, что пока Даниэль занимался дзюдо, он жил в сквоте и работал над проектом.

Девушка Даниэля, к которой он вернулся, обвиняет Ассанжа, что он манипулирует людьми.

В Рейкьявике команда Викиликс смотрит кадры видел с расстрелом журналистов и мирных жителей в Ираке спецназовцами США. Выстрелы были с вертолёта "Апачи".

Источник Викиликс рядовой Мэннинг был арестован.
В настоящее время Челси Мэннинг на свободе в связи с тем, что отпала необходимость в её свидетельских показаниях по делу, касающемуся этой организации и её основателя Джулиана Ассанжа.
Власти США арестовали рядового первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинга в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.
В августе 2013 года Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. В заключении он сменил пол на женский, а имя - на Челси. В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению 44-го президента США Барака Обамы была помилована.

Джулиан отстраняет от работы Даниэля, так как считает, что он нарушает основные принципы Викиликс.
Журналист Гардиан называет Ассанжа главой огромной медийной империи, который ни перед кем не отчитывается.

В финале фильма Даниэль решает: надо ли публиковать архив секретной информации с именами информаторов?
Даниэль блокирует доступ к данным.

Журналист Гардиан: раньше в британских газетах нельзя было публиковать дебаты в парламенте, но несколько храбрецов, которых повесили, стали публиковать памфлеты. Так появилась 4-я власть, а после информационной революции тиранам есть, чего опасаться. Это и есть пятая власть.

Джулиан даёт интервью в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он попросил политическое убежище.
Даниэль Берг написал книгу о Викиликс в 2011, Джулиан пригрозил судом.Ассанж в изложении Домшайт-Берга выглядит социопатом, эгоистом и нарциссом.
Джулиан пишет: "Присоединившись в 2007 году к WikiLeaks, я включился в проект, который стремился контролировать ту тайную власть, что вершится за закрытыми дверями.
...
Джулиан и WikiLeaks, как одно нерасторжимое целое, стали феноменом поп-культуры. И виной тому в первую очередь информационный вакуум и скрытность организации, которая сама же и борется за открытое общество.
Многие обращались к нам, чтобы предать гласности тайную информацию. Точно так же и я решился вынести внутренние дела на общее обозрение. Это решение далось мне с большим трудом, я долго колебался между лояльностью и моими собственными моральными установками.
...
Я оборвал контакты с человеком, с которым провел три последних года жизни, ради которого бросил работу, подругу, для которого пренебрегал семьей и друзьями.

Несколько лет чат был моим главным каналом связи с внешним миром. Даже единственным – когда я работал над очередной публикацией. Я больше никогда в него не войду. Доступ к почтовому аккаунту Джулиан обрубил мне пару недель назад. Даже пригрозил полицией. Но вместо того чтобы подписывать соглашение о неразглашении, как настоятельно рекомендовали мне коллеги по проекту, я пишу эту книгу".

Что происходило далее, после показанных событий из фильма.

Ассанж был взят под стражу и помещён в лондонскую тюрьму Белмарш после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в британской столице в апреле 2019 года. Уже больше четырёх лет Вашингтон добивается у Лондона его экстрадиции в США, однако защита Ассанжа предпринимает всё новые попытки этого не допустить.
Ассанжу в Соединённых Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения. Ведущие западные издания, включая газеты The New York Times, The Guardian, The Times, Le Monde и El Pa;s, призвали правительство Соединённых Штатов снять с Ассанжа обвинения.

Свободу Джулиану Ассанжу!
http://proza.ru/2023/06/25/1051

МОСГАЗ. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ЧЕРКАСОВА

Первая серия. «Мосгаз. Последнее дело Черкасова»: большая телевизионная премьера на Первом канале. Легендарный майор Черкасов. Его пытаются отправить на пенсию, но это же Черкасов. И он еще повоюет на зависть молодым коллегам и давним недоброжелателям.
1981 год. Детектор лжи и прочие технические новшества. А он больше полагается на опыт и интуицию, тот самый нюх следователя, что не подведет. Разве может Черкасов уйти на покой, не раскрыв ещ` одно запутанное и страшное дело?
На этой неделе зрители увидят первый квартет серий девятого сезона одного из самых популярных ретродетективов на отечественном телевидении.
В «Последнем деле майора Черкасова» также появятся новые герои, которых сыграли Андрей Мерзликин, Леонид Ярмольник, Алексей Гуськов, Ольга Лерман и другие известные артисты. Кроме этого, в девятой, финальной, части на площадку «Мосгаза» вернулся режисёер Евгений Звездаков, с этой же командой он снимал два сезона сериалов «Паук» и «Шакал».

Черкасов, стоя перед сложной задачей, ощущает на себе тень уходящей молодежи и недовольство начальства. На фоне собственного старения и утомления, он неизбежно начинает упускать детали и допускать ошибки. Однако в его пути встает нахальный молодой коллега, владеющий современными технологиями и обладающий недюжинным интеллектом. Столкновение поколений и технологий добавляет динамики и интриги в сюжет.
Следовательное искусство Черкасова ставит его перед выбором между уступками молодежи и желанием поставить точку в своей карьере максимально эффективным образом. Возможно, его последнее дело станет не только испытанием в расследовании, но и в поиске баланса между опытом и новыми технологиями.

Серия детективов о майоре Черкасове состоит из фильмов: «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014), «Паук» (2015), «Шакал» (2016), «Операция «Сатана» (2018), «Мосгаз». Новое дело майора Черкасова («Формула мести») (2019), «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова» («Катран») (2020), «Мосгаз. Дело № 8. Западня» (2021). Леденящие душу истории преступлений, в большинстве своем громкие убийства, в фильмах цикла почти все взяты из реальных уголовных дел.

«Палач» — российский десятисерийный детективный телесериал Вячеслава Никифорова, снятый в 2014 году на основе истории разоблачения Антонины Макаровой — палача Локотской республики, которая во время Великой Отечественной войны, будучи на службе у немецких оккупационных властей, расстреляла более 1500 человек. Расстреливала Тонька-пулемётчица по приказу военного преступника обер-бургомистра Локотской республики, военного преступника Каминского Бронислава.

Картина является вольным продолжением сериала «Мосгаз» и вторым по счёту в серии детективных телесериалов о следователе Черкасове. Следующий — третий — фильм серии — «Паук».

Сериал был снят весной 2014 года, съёмки в основном проходили в Ярославле, причём к работе активно привлекались местные жители и жители близлежащих городов — Рыбинска, Ростова, Мышкина, Углича. Сцены немецкой оккупации снимались в посёлке Старожилово Рязанской области, на местном конезаводе.

Сюжет. В 1965 году, во время празднования Дня Победы, на окраине Москвы жестоко убит семнадцатилетний выпускник школы Петя Яковлев — убийца простреливает ему оба глаза. Подозрение падает на друга убитого, Лёньку Пономарёва, с которым они спорили за внимание Вики Лопатиной. Опытного оперативника МУРа Ивана Черкасова настораживает особая жестокость преступления и серия убийств, последовавших за ним. Кроме того, он узнаёт, что Петя готовил сюрприз для своей тёти Раисы Ивановны, бывшей партизанки, уважаемой фронтовички, написав о ней к празднику в газете «Комсомольская правда» статью «Они сражались за Родину». Для этого он готовил материалы о её героическом прошлом, искал её бывших сослуживцев — ветеранов войны, снимал их на кинокамеру, из чего Черкасов делает вывод, что следы преступления нужно искать в военном прошлом. А военные преступления не имеют срока давности…

Простреленные глаза жертв заставляют Черкасова вспомнить дело «Тоньки-пулемётчицы», Антонины Малышкиной — советской девушки, которая во время Великой Отечественной войны, в свои неполные двадцать лет, работала на оккупированной территории у немцев палачом и по приказу оккупационных властей проводила массовые расстрелы из пулемёта пленных партизан и мирных жителей. Её лица никто не видел, потому что во время своих жестоких расправ она всегда надевала детскую карнавальную маску. После казней «Тонька» добивала своих жертв, простреливая им глаза из пистолета, боясь, что в глазах убитых останется её лицо. Увидеть её настоящее лицо было равнозначно смерти. Приговоры жертвам она приводила в исполнение в состоянии опьянения, после чего допивала начатую бутылку самогона. Наутро после своих зверств появлялась уже без садистской маски и спокойно жила среди мирных жителей, поэтому свидетелей её преступлений практически не было.

В процессе запутанного и сложного расследования зверских преступлений таинственного убийцы следователям МУРа придётся нелегко. В их распоряжении — лишь косвенные улики и показания немногочисленных выживших свидетелей.

Основной сюжет фильма периодически прерывается интерлюдиями, показывающими, как тётя Пети, Раиса, во время войны попала в окружение к немцам — как раз туда, где вершила свои казни «Тонька-пулемётчица».

Локотское самоуправление (нем. Republik Lokot, также Локотский округ, Локотская волость, Локотская республика, ЛАО — Локотский автономный округ; Локотское окружное самоуправление — ЛОС) — автономное парагосударственное образование, находившееся в оккупированной нацистской Германией части средней полосы России, возглавлявшееся коллаборационистской администрацией Константина Воскобойника и Бронислава Каминского с июля 1942 года по август 1943 года. Название происходит от административного центра области — посёлка городского типа Локоть в Орловской области (ныне находится в Брянской области), переименованного Каминским в Воскобойник. После освобождения территории советскими войсками администрация Каминского была перенесена в Лепель (а затем в Дятлово) для создания там подобного образования.

«Автономия» охватила площадь восьми районов (современные Брасовский, Дмитриевский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский и Железногорский районы), ныне разделённых между Брянской, Орловской и Курской областями. Автономия должна была служить испытательным полигоном для российского коллаборационистского правительства в "Рейхскомиссариате Московии".

В результате паники при стремительном наступлении немецких танковых армий летом и осенью 1941 года советские органы власти оккупированных районов нынешних Орловской и Брянской областей эвакуировались задолго до прихода немецких войск.

В докладной записке начальника штаба партизанского движения на Брянском фронте старшего майора госбезопасности Александра Матвеева сообщается, что в первые месяцы войны с Германией в Брасовский, а также в некоторые другие соседние районы вернулись несколько десятков раскулаченных и высланных в период проведения коллективизации, которые в расчёте на близкий конец советской власти «уже присматривались к бывшей своей собственности, прикидывая, во что обойдётся ремонт жилого дома, каким образом использовать „свою“ землю, выгодно ли восстановить мельницу и т. д.», — нисколько не скрывая своих настроений от окружающих. В той же записке отмечались и сильные антисоветские настроения среди крестьян Брасовского района, и «засорённость» местных партийных и советских организаций «чуждым элементом», и то, что в годы войны «по сравнению с соседними районами Брасовский район дал из числа партийно-советского актива относительно меньший процент партизан и относительно больший — предателей».
На территорию посёлка Локоть ссылались участники троцкистского террористического подполья, одним из которых был Каминский. Свою резиденцию он расположил в памятнике деревянного зодчества, дворце брата Николая II Михаила, который считается частью историков последним российским императором.

Почти за две недели до появления немецких войск в Локте собрались сельские старосты вместе с выбранными депутатами и большинством голосов приняли решение назначить «губернатором Локтя и окрестной земли» инженера завода по производству спирта Константина Воскобойника, а его заместителем Бронислава Каминского.

В ночь на 8 января 1942 года партизанские отряды сотрудника НКВД Александра Сабурова, совершив зимний марш на 120 санях, напали на казарму и дом бургомистра. Понимая, что целью является он сам, Воскобойник вышел на крыльцо своего дома и был ранен в живот. После этого, понимая, что Воскобойник убит и задание выполнено, Сабуров отдал приказ отрядам отходить.

Исполняла смертные приговоры палач Локотского округа Антонина Макарова (больше известная как «Тонька-пулемётчица»), казнившая около 1500 человек, включая партизан, членов их семей, женщин и подростков (расстреляна 11 августа 1979 года по приговору советского суда).

В современном кинематографе тема коллаборационистского Локотского самоуправления была отражена в сериалах:
«Диверсант 2: Конец войны» (2007),
сериале телеканала «Россия» «Исчезнувшие» (2009), снятом по мотивам повести И. Болгарина и В. Смирнова «Обратной дороги нет»,
«Палач» (2014).

Команда майора Ивана Петровича Черкасова (Андрей Смоляков) и его бессменных помощников Сони Тимофеевой (Марина Александрова), Алексея Гаркуши (Алексей Бардуков) и Егора Осадчего (Александр Голубев) будут расследовать новое дело в Москве в 1981 году.

1-я серия. Москва. 1981 год. Оперативная группа майора Черкасова выезжает на бытовое убийство. Зарезан спивавшийся интеллигент Иваницкий, явно   кем-то из собутыльников. Однако внимание Черкасова привлекает странный знак, нарисованный на стене. Черкасов проверяет нераскрытые бытовые дела, которые выводят его на убийство оперной певицы Ионовой. Майор находит в её квартире аналогичный знак: значит, можно говорить о серии. Но статусная и знаменитая артистка оперы – полная противоположность Иваницкому, а, кроме метки маньяка, никакой связи между жертвами нет. Зинаида Кац предлагает обратиться в НИИ психиатрии, где проводят исследования поведения преступников. Сотрудница НИИ Мария Ермолова помогает Черкасову найти первую зацепку. Тем временем новый амбициозный сотрудник МУРа майор Виктор Ковалёв, его роль играет Андрей Мерзликин, выходит на диссидента Полякова, который когда-то работал с Иваницким, но Полякову удаётся скрыться. Ковалёв проверяет всех родственников Полякова, в результате его арестовывают. Поляков заявляет, что боялся КГБ, так как хранит запрещённую литературу, поэтому убежал. Допрос Полякова Ковалёв проводит с применением полиграфа.

НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

Здравствуйте, Николае Карпати!

Спасибо за письмо!

Вы можете опубликовать свои произведения в журнале «Новая Литература» двумя способами:

1) бесплатно, подав заявку на публикацию. Принимаются к рассмотрению тексты, которых в настоящее время нет в открытом доступе в Интернете. За исключением подписчиков: https://newlit.ru/podpiska.html - они могут предлагать для публикации любые произведения. Если редколлегия одобрит произведение, то оно будет опубликовано в нашем журнале.

2) платно, без голосования редколлегии, по одобрению главного редактора.
Пришлите произведения ответом на это письмо и уточните, какой способ публикации Вас заинтересовал.

Для обоих случаев нужно указать фамилию и имя (или псевдоним) автора. Для стихов действует ограничение: стихи публикуются не по одному, а только сборниками. По одному стихотворению могут публиковать только подписчики журнала и только в рубрике "В десятку!". Здесь начинающие авторы публикуются в едином сборнике с профессиональными поэтами: https://newlit.ru/~v-desyatku/.

С уважением,
главный редактор
журнала «Новая Литература»
Игорь Якушко.

"Новая Литература" (www.newlit.ru)
newlit@newlit.ru
9 ноября в 14:11
Здравствуйте, Ник.

Я пока не знаю точно Вашего имени. Давайте знакомиться. Меня зовут Игорь, я создатель и руководитель novlit.ru и newlit.ru. Как к Вам обращаться?

Вы зарегистрировались на novlit.ru. Добро пожаловать! Я хочу быть уверен, что Вы живой человек, а не бот. Прошу Вас обязательно ответить на это письмо. Расскажите мне о себе, чтобы было понято: это не автоматический ответ. Иначе мне придётся отменить Вашу регистрацию на novlit.ru.

В знак доброго расположения примите от меня в подарок номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2023 года.
Скачать его можно по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/xt-UUetpeVRDIg
Ссылка действительна до 12.11.2023.

Приглашаю Вас стать подписчиком журнала «Новая Литература»!
Для этого достаточно выразить своё согласие на подписку в ответ на это письмо.
Тогда я буду присылать Вам свежий номер журнала в начале каждого месяца.
Подписка будет действительна до тех пор, пока Вы будете оплачивать очередной номер после его получения.
Если решите не оплачивать - он тоже останется у Вас в подарок, а подписка будет отменена.
Подробности: https://newlit.ru/podpiska.html

Новость:
Подписчики нашего журнала пользуются льготами:
- гарантированно публикуют свои стихи в рубрике «В десятку!»: https://newlit.ru/~v-desyatku/
- имеют право подавать на рассмотрение редакции свои произведения, находящиеся в открытом доступе в Интернете

Буду рад Вашему ответу!

С уважением,
главный редактор
журнала «Новая Литература»
Игорь Якушко.

P.S.: Отправьте мне в ответ пустое письмо, чтобы отменить Вашу регистрацию на novlit.ru.
P.P.S.: Есть вопросы, замечания и предложения? Давайте обсудим!

Читайте в номере журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.
Интервью с Валерием Переверзевым, режиссёром фильма «Брат 3»


Темы. Как настроиться на радость. Когда она летала на метле. Война кончается не сразу. Супружеские подозрения. Бесправные работяги. Жизнь промелькнула. Русский Вильнюс. Буква «Ё»


Имена: Лермонтов, Литтлтон, Шиллер, Кант, Буковски, Высоцкий, Переверзев


Драматургия, рассказы, стихи, публицистика, литературная критика


Номер свёрстан для комфортного чтения на любом устройстве и для распечатывания на бумаге. Купите 416 страниц тщательно отобранной, бережно отредактированной и чётко свёрстанной современной художественной литературы и публицистики всего за 350 рублей!

Мы благодарны всем авторам, чьи произведения прошли жёсткий отбор и составили этот номер нашего журнала. Подтверждаем высокое качество вашей работы! Благодарим ведущих рубрик. Своим трудом вы формируете лицо журнала. Спасибо читателям, библиотекам и организациям, покупающим номера журнала. Спасибо подписчикам за поддержку, внимание и доверие! Спасибо рекламодателям, размещающим на сайте журнала рекламу. Спасибо благотворителям, пожертвовавшим свои средства на поддержку проекта. Мы благодарны всем, кто активен на нашем форуме и рекомендует в соцсетях «Новую Литературу» в качестве достойного издания. Мы нацелены на развитие большой русской художественной литературы и распространение русского языка.

https://newlit.ru/sale/2023_10.html

Здравствуйте, Игорь! Благодарю за деловое предложение!

Хотел бы уточнить следующее:
1. можно ли опубликовать в журнале "Новая литература" ДОПОЛНЕННЫЙ, В НОВОЙ РЕДАКЦИИ текст книги, которая доступна в Сети?
2. каковы расценки для публикации в журнале "Новая литература"?

С уважением, Автор

Здравствуйте, Николае.

Мы стараемся не принимать к рассмотрению новые редакции уже выложенных в Интернете произведений. Дело в том, что поисковые системы считают публикацию новой редакции текста перепечаткой с другого сайта, и срезают за это журналу поисковый трафик.

Платная публикация в журнале ничем не отличается от обычной публикации, кроме пометки «Партнёрский материал», сделанной мелким шрифтом после слов «Опубликовано редактором».
Её стоимость составляет 3399 руб.
В услугу включена корректура и вёрстка текста нашими специалистами.
Иллюстрация подбирается редактором с учётом пожеланий автора.
Публикация транслируется на главной странице сайта и навсегда остаётся на сайте newlit.ru.
И главное: произведение будет издано в ежемесячном номере журнала.

Пришлите, пожалуйста, своё произведение, которое хотите предложить для такой публикации.
Я прочитаю его и отвечу, сможем ли мы его опубликовать.

С уважением,
главный редактор
журнала «Новая Литература»
Игорь Якушко.

Приветствую, Игорь.
Благодарю за предоставленную информацию, обязательно ею воспользуюсь, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства.
С уважением, \Автор

МОСГАЗ. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО МАЙОРА ЧЕРКАСОВА

2-я серия.
Московский уголовный розыск (МУР) — подразделение Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве, территориальный орган исполнительной власти города Москвы. Включает в себя Управление уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и подчинённые ему подразделения уголовного розыска окружных и районных органов внутренних дел города Москвы.
Во времена Российской империи подразделение называлось Московская сыскная полиция, которая была учреждена 5 мая 1881 года по штатам, утверждённым императором Александром III.
Управление уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве расположено по адресу: город Москва, улица Петровка, дом №38 .

Маша и директор НИИ профессор Леонтьев помогают Черкасову составить психологический портрет предполагаемого маньяка. Тем временем происходит новое убийство. Жертва – «важный» человек, сотрудник МИДа Гордеев, сотрудничавший с КГБ. Лебедев берёт дело под свой личный контроль. Гаркуша находит связывающие убитых обстоятельства – всех подвозил таксист Гурам Каладзе. В городе объявлен план «Перехват». Маша предполагает, что знак может быть частью ритуального убийства. В поисках ответа она отправляется в Красноярск, в колонию для пожизненно осуждённых. Черкасов решает отпустить Каладзе, чувствуя, что таксист может вывести на серийного убийцу, ему возражает Ковалёв...
Ковалёва играет Андрей Мерзликин.
Кинокарьера Мерзликина такова. Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий; заслуженный артист Российской Федерации (2018). Родился 24 марта 1973 года в подмосковном Калининграде (сейчас Королёв).
После окончания Государственной академии сферы быта и услуг по специальности «Организация производства-менеджмент» в 1996 году, Мерзликин поступил во ВГИК на актёрский факультет в мастерскую Евгения Киндинова. Во ВГИКе в процессе обучения в институте получил приз за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме «Как я провела лето» режиссёра Н. Погоничевой.
В 2000 году работал в международном проекте «Отель „Европа“» режиссёра Ивана Поповски, с ним объездил крупнейшие театральные фестивали Европы.
После окончании ВГИКа поступил на работу в театр Армена Джигарханяна. Был занят в спектаклях: «Ревизор», «Пороховая бочка», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Она в отсутствие любви и смерти», «Театр-убийца».
В кино исполнил одну из главных ролей в фильме «Бумер» режиссёра Петра Буслова. На сегодняшний день фильмография насчитывает более 120 фильмов.
За участие в фильме «Брестская крепость» А. И. Мерзликину вручили премию ФСБ за лучшую актёрскую работу за роль начальника погранзаставы Андрея Кижеватова.
С 2022 года актёр выступает на концертах Всероссийского молодёжного оркестра национальных инструментов с художественной декламацией отрывков из произведений В.М. Шукшина.
Сыграл главную роль в фильме «Облепиховое лето», российском драматическом фильме режиссёра Виктора Алфёрова.
Фильм рассказывает о выдающемся советском писателе и драматурге Александре Вампилове, который облепиховым летом 1972-го отправился на Байкал, где купил дом и наконец обрёл заветный покой.
Действие фильма происходит с февраля 1966 года («процесс Синявского и Даниэля») до гибели Вампилова в 1972 году.
По мнению выступившего в роли кинокритика Егора Холмогорова, фильм получился «удивительно теплый», «замечательные русские писатель и поэт Вампилов и Рубцов противопоставлены гламур-диссидентам».
Процесс Синявского и Даниэля — уголовный процесс в СССР против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Длился с осени 1965 года по февраль 1966 года; судебные заседания проходили 10-14 февраля 1966 года. Процесс велся председателем Верховного суда РСФСР Львом Смирновым. Обвинительный приговор вызвал международный скандал и протесты внутри страны, положившие начало диссидентского движения в СССР.
Поскольку в СССР художественные произведения этих писателей не печатались, они переправляли их на Запад, где они публиковались под псевдонимами Абрам Терц (Синявский) и Николай Аржак (Даниэль). Произведения вывозила Элен Пельтье-Замойская, дочь военно-морского атташе Франции, с которой был знаком Синявский. Жена Синявского Мария Розанова позднее рассказывала: «Может быть, случилось это только потому, что Андрей Синявский согласился на неё доносить, да, расписался в КГБ, что будет, а потом пошёл к ней и всё рассказал. И что и как доносить, они уже решали вместе».
Когда КГБ установил их авторство, они были арестованы (Синявский — 8 сентября, Даниэль — 12 сентября 1965 года) и отданы под суд.
Существуют различные версии того, как КГБ удалось раскрыть псевдонимы Синявского и Даниэля. В частности, существуют утверждения, что их выдал друг Синявского Сергей Хмельницкий.
Евгений Евтушенко утверждал, что Роберт Кеннеди рассказал ему («запершись в ванне и включив воду»), что Синявского и Даниэля выдало ЦРУ, «чтобы отвлечь общественное мнение от политики США, продолжавших непопулярную войну во Вьетнаме, и перебросить внимание общественности на СССР, где преследуют диссидентов». В начале 1970-х годов Евтушенко рассказывал Даниэлю, что СССР заплатил ЦРУ за раскрытие псевдонимов чертежами новой подводной лодки. Диссидент Сергей Григорьянц называет эти россказни Евтушенко «дикими» и «много раз опровергнутыми».
Сын Ю. Даниэля Александр писал: «О том, как КГБ узнал о том, кто такие Абрам Терц и Николай Аржак, в точности неизвестно до сих пор, однако утечка информации, безусловно, произошла за пределами СССР: Ю. Даниэлю на допросе показали правленный его рукой экземпляр его повести „Искупление“, который мог быть найден только за рубежом».
Возможно, что Синявский и Даниэль проговорились о своём авторстве каким-либо знакомым, которые их выдали, однако последняя версия не объясняет, откуда в КГБ появилась рукопись, находящаяся на западе, или её копия.
Однако уже в январе 1962 года в журнале «Иностранная литература» появляется большая статья его главного редактора Бориса Рюрикова «Социалистический реализм и его ниспровергатели» с беспощадной критикой как антисоветских и клеветнических всего двух публикаций, появившихся за несколько лет на Западе: небольшого исследования «Что такое социалистический реализм» и повести «Суд идет».
Синявский был обвинен в написании повестей «Суд идет» и «Любимов», статьи «Что такое социалистический реализм», а также в том, что пересылал за границу произведения Даниэля и участвовал в пересылке за границу произведений Андрея Ремезова, издававшихся под псевдонимом «И. Иванов».
Процесс подробно освещался в «Известиях» и «Литературной газете». В частности, репортажи из зала суда вёл журналист «Известий» Юрий Феофанов.
На международном уровне против приговора протестовали президент ПЕН-клуба Артур Миллер, романист Альберто Моравиа и даже Луи Арагон.
В газете «Таймс» было опубликовано письмо всемирно знаменитых писателей (всего — 48 подписей, среди них — Франсуа Мориак, Генрих Белль, Гюнтер Грасс, Альберто Моравиа, Артур Миллер, Грэм Грин, Айрис Мердок, Джон Уэйн).
В марте Всеволод Кочетов в своей статье «Скверное ремесло» поставил имя Синявского в один ряд с нацистским преступником Рудольфом Гессом. Кочетов заявил, что бывший советский критик совершал литературные убийства «во имя продления на земле владычества денежных мешков».
Сергей Семанов высказывается так:
"Теперь-то ясно, что это был шаг Шелепина и его ставленника на Лубянке Семичастного: вот, мол, до чего довело страну хрущёвское заигрывание с интеллигенцией либерального толка… Конечно, это было несомненное самоуправство органов госбезопасности, они проделали эту операцию самостоятельно, не согласовав её с партийным руководством. <...> Шелепин и Семичастный решили «порулить» сами. Видимо, они надеялись на малозначимость обоих сочинителей, никто, мол, за них не вступится. Они ошиблись, да ещё как! <...> Короче, Шелепин и его сотоварищи своими грубыми действиями спровоцировали опасную для них волну, но они не понимали сути происходящего. <...> Всем понимающим людям стало ясно, что Шелепин и его команда проиграли: поворота в политике не добились, противников своих не запугали, а только пыль подняли".
8 июня 1971 года Синявский был освобождён досрочно (помилован по инициативе Андропова) и в 1973 году переехал во Францию. Он не был официальным эмигрантом и не лишался советского гражданства — поехал по приглашению на работу в Сорбонну.
Синявскому принадлежит авторство памфлета "Прогулки с Пушкиным", оцениваемого многими литераторами почвенного направления как русофобский.

Александр Вампилов: советский писатель и драматург. Всего в творческой биографии Вампилова насчитывается 70 литературных трудов. Свой первый рассказ Вампилов написал, будучи студентом 3 курса.
В начале писательской деятельности Вампилов использовал творческий псевдоним А. Санин.
В 1965 году выходит в свет, ставшая впоследствии популярной, пьеса «Старший сын». По ней будут сняты одноименные фильмы в СССР (1975) и США (2006).
В августе 1972 года драматург отправился кататься в северную часть акватории озера Байкал. По трагической случайности, моторная лодка Вампилова перевернулась вверх дном и писатель не смог выбраться из воды.
На месте его гибели, недалеко от поселка Листвянка, находящегося на берегу Ангары, властями установлена памятная доска с его портретом.
Могила писателя находится в Иркутске на Радищевском кладбище. Над ней установлен надгробный камень с автографом Александра Вампилова.
Внезапная смерть не дала ему закончить работу над водевилем «Несравненный Наконечников». Среди наиболее известных произведений: пьесы "Прошлым летом в Чулимске", "Утиная охота". По "Утиной охоте" был снят фильм советскими кинематографистами с Олегом Далем в роли Виктора Зилова.

Майор Черкасов приходит к выводу, что маньяк подготовлен кем-то неизвестным... Майор Ковалёв не соглашается с этой версией, хотя и пробует наладить профессиональное партнёрство с Черкасовым... Непонятно, для чего авторы сериала назвали адрес одного из подозреваемых? Хотя в Москве не одна улица Красногвардейская, но тем не менее... Поисковик выдаёт среди учреждений на этой улице наркологическую клинику например...

БРАТ 3

Из тгк Бриф

Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Брат 3». Об этом НСН сообщил руководитель дистрибьюции фильма Владислав Пастернак. Премьера «Брат 3» назначена на 23 ноября 2023 года. Ожидалось, что к этому моменту фильм получит прокатное удостоверение. «К сожалению, в настоящее время некоторые художественные решения фильма не встретили понимания и рассматриваются не с художественной, а с правовой точки зрения. Мы надеемся на продолжение диалога с Министерством культуры», - сказал Пастернак. «Брат 3» не связан с дилогией Алексея Балабанова, режиссером ленты, состоящей из пяти новелл, чье действие происходит в нулевые годы в Тамбове, стал дебютант в большом метре Владимир Переверзев. Его короткометражная лента «Варвара» на Венецианском фестивале был признан лучшим экспериментальным фильмом. В фильме сыграли, в частности, братья Торсуевы из «Приключений Электроника», рэпер Птаха, экс-мэр Архангельска Александр Донской и др.

ГАНДБОЛ

Данила Козловский готовит съёмки фильма о гандболе, услышал информацию во время трансляции 18 ноября гандбольного матча женских команд по Матч ТВ.

А вот информация о новом проекте Козловского.

Стало известно, что российский актёр Данила Козловский утверждён на роль режиссёра спортивной драмы «Гандбол». Проект был анонсирован еще в прошлом году, но студия ТРИТЭ не разглашала информацию, кто войдет в съемочную группу фильма.
В основе сюжета кинокартины «Гандбол» лежит история победы женской сборной России на Олимпиаде 2016-го года. Сценаристом проекта выступил Олег Маловичко, известный по фильмам и сериалам «Нулевой пациент», «Команда», «Повелитель ветра», «Спутник», «Мажор» и другим.
Отметим, что студия ТРИТЭ не впервые сотрудничает с Козловским.

Ранее актёр снимал совместно с ней другую спортивную драму «Тренер». Данила в проекте выступил в качестве исполнителя главной роли, режиссёра и продюсера. Сам артист отмечал, что изначально не планировал возлагать на себя столько ответственности, но потом осознал, что не может доверить работу над этим фильмом никому, кроме себя.

Драма раскрывает историю футболиста сборной, который совершает ошибку во время важного матча. Он уходит из команды, уезжает в провинцию и там тренирует небольшую команду «Метеор». Напомним, что фильм вышел в прокат в 2018 году и получил оценку 6.9 от «Кинопоиска».

Из-за того, что работа над фильмом «Гандбол» затянулась на год, точную дату премьеры назвать трудно. Но по последней официальной информации кинокартину хотят выпустить на больших экранах осенью 2023-го.

https://www.vokrug.tv/article/show/16649052111

Из тгк Бриф

Суд Петербурга создал примечательный и даже полезный прецедент - признал претензии Роскомнадзора о пропаганде ЛГБТ тематики к ООО «Кино ТВ» необоснованными. В фильме «V» значит Вендетта» есть секундная сцена целующихся девушек. «Кино ТВ» поставила кинокартину в ночной эфир и маркировала его как «16+». Роскомнадзор посчитал, что фильм должен быть с ограничением «18+» и «Кино ТВ» должно было само поменять возраст. Не сделав этого, по мнению Роскомнадзора, телекомпания способствовала пропаганде нетрадиционных сексуальное отношений .
Суд счел такую трактовку неубедительной и противоречащей закону. Прежде всего потому, что исключительно Минкульт России знает, по каким признакам ставить фильму определеную возрастную маркировку. И никто, кроме Минкульта, не может эту маркировку поменять по своему желанию или воззрениям. В прокатном удостоверении Минкульта на «V» значит Вендетта» стоит ценз «16+». Значит все прокатчики фильма, в том числе и «Кино ТВ», должны строго исполнять данное решение. Создан правильный прецедент, который приводит в нашу киноиндустрию, находящуюся в перманентном ожидании откровенно надуманных претензий Роскомнадзора, в здоровые правоотношения с государством. @russica2

The New York Times: Компании Disney, Lionsgate, (занимается распространением развлекательных фильмов), Paramount Global замораживают свои расходы на компанию X (бывший Twitter) после того, как Илон Маск поддержал антисемитскую теорию заговора. Apple также приостановила покупку рекламы на платформе, IBM тоже сократила траты на X. В среду миллиардер согласился с твитом. В нем написано, что «еврейские общины пропагандируют вид диалектической ненависти к белым, который, как они утверждают, хотят, чтобы люди перестали использовать против них». Также они поддерживают миграцию «орд нацменьшинств». Маск ответил: «Вы сказали чистую правду».

ГОЛЛИВУД БОЙКОТИРУЕТ МАСКА

"Как тебе такое, Илон Маск?". Этот вопрос наверняка задают при переговорах представители правящей в США финансовой олигархии, пропагандистским рупором которой является определённое кинематографическое лобби в Голливуде.
Известно, что в своё время американские банкиры, что называется, прыгнули на автомобильного магната Генри Форда за его политические взгляды, которые он открыто и публично выражал в издаваемой и финансируемой им газете The Dearborn Independent, также известной как The Ford International Weekly.
Это была еженедельная газета, основанная в 1901 году и издававшаяся Генри Фордом с 1919 по 1927 год. К 1925 году тираж газеты достиг 900 000 экземпляров, уступая только New York Daily News, в основном из-за системы квот на продвижение, введённой для дилеров Ford. Судебные иски по поводу антисемитских материалов, опубликованных в газете (впоследствии объединённых Фордом в книге о "Протоколах сионских мудрецов") вынудили Генри Форда закрыть её, и последний номер был опубликован в декабре 1927 года. Название газеты произошло от названия детройтского пригорода Дирборна, штат Мичиган. Форд был жёсткий и прагматичный бизнесмен, поэтому достиг успеха в конкурентной борьбе. Генри Форд: "Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он чёрный". В первые годы автомобили на заводах Форда красили в синий, зелёный, красный или серый цвета.
В 1913 году в палитру ввели чёрный цвет и обнаружилось, что эта краска сохнет гораздо быстрее. В условиях конвейерной сборки это было принципиально важно, поэтому большинство авто были именно чёрными. Форд ввёл правило, при котором рабочих увольняли сразу, если они приходили на производство в нетрезвом виде. При этом, идеализировать левым силам Форда особо не стоит, так как он подавлял профсоюзное движение, привлекая охранников из собственной службы безопасности. Вряд ли этот успешный предприниматель, обладавший умом практического склада, стал бы увлекаться "теориями заговора", как это утверждает Бриф. В своей автобиографии Форд не отказался от высказанных им взглядов, по крайней мере автор этих строк в разных изданиях на русском языке не нашёл таких строк. Известно, что Форд приглашал в США следователя Николая Соколова, который вёл дело об убийстве царской семьи в Екатеринбурге.

Из тгк Бриф

The New York Times: Компании Disney, Lionsgate, (занимается распространением развлекательных фильмов), Paramount Global замораживают свои расходы на компанию X (бывший Twitter) после того, как Илон Маск поддержал антисемитскую теорию заговора. Apple также приостановила покупку рекламы на платформе, IBM тоже сократила траты на X. В среду миллиардер согласился с твитом. В нем написано, что «еврейские общины пропагандируют вид диалектической ненависти к белым, который, как они утверждают, хотят, чтобы люди перестали использовать против них». Также они поддерживают миграцию «орд нацменьшинств». Маск ответил: «Вы сказали чистую правду».

КУСТУРИЦА

Во время выступления на Санкт-Петербургском международном культурном форуме российский лидер обратился к именитому режиссеру и поблагодарил его за внимание к русской культуре. Путин отметил, что всё, к чему прикасается Кустурица, становится бриллиантом.

«Просто уверен, что это будет очень интересно», — цитирует Путина ТАСС.

В ответ кинодеятель напомнил о своих планах на съемки фильмов по произведениям писателей Евгения Водолазкина и Фёдора Достоевского, а также подчеркнул, что отменить русскую культуру на западе невозможно, а за российским кинематографом стоит будущее.

Ранее Кустурица рассказывал, что собирается снять фильм «Преступление без наказания» с российскими актёрами.

Эмир Кустурица (босн. Emir Kusturica, серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, СФРЮ) — югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.

Отец — Мурат Кустурица — был членом Коммунистической партии Югославии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

В возрасте 18 лет Кустурица уехал из Сараева получать образование. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге (Чехословакия), выпускниками которого в разное время были Милош Форман, Иржи Менцель и Горан Паскалевич.

Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге — это короткометражные ленты «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972).

Дипломный фильм Кустурицы — 25-минутная лента под названием «Герника» (1978) — рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Третья картина Кустурицы, «Время цыган» («Дом для повешения», сербохорв. Dom za ve;anje, 1988) была создана при участии британских и итальянских продюсеров. Снятая в Македонии лента стала первым обращением Кустурицы к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке. В главной роли — подростка Перхана — снялся Давор Дуймович, а саундтрек написал Горан Брегович, с которым Кустурица сотрудничал и в следующих двух своих фильмах. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

Примерно в то же время режиссёр начал играть на бас-гитаре в сараевской панк-рок-группе, которая вскоре временно прекратила своё существование.

В отличие от «Времени цыган», его новый фильм «Чёрная кошка, белый кот» (серб. Црна мачка бели мачор, фр. Chat noir, chat blanc, 1998), выросший из проекта о цыганской музыке для немецкого телевидения, был комедией. Картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но не получила главного приза, хотя Кустурица был удостоен «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

26 июня 2007 года состоялась премьера панк-оперы «Время цыган», написанной музыкантами The No Smoking Orchestra по мотивам одноимённого фильма.

В 2008 году вышел документальный фильм «Марадона» о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне. Премьерный показ состоялся на 61-м Каннском кинофестивале.

22 февраля 2022 года Минобороны России сообщило, что Кустурица после предложения Сергея Шойгу согласился стать главным режиссёром Театра российской армии. 1 марта артист сообщил, что договаривался лишь поставить три спектакля, а своё «назначение» списал на трудности перевода. После того, как СМИ написали о назначении Кустурицы в театр Минобороны, чешский кинофестиваль Febiofest лишил его своей награды, вручённой в 2017 году.

Другой известный случай, связанный с политическими взглядами Кустурицы, — это дуэль, на которую режиссёр в 1993 году вызвал Воислава Шешеля, одного из лидеров сербских радикальных националистов. Кустурица предложил поединок в центре Белграда на любом оружии, которое выберет Шешель, однако тот отказался.

В 2007 году Кустурица на парламентских выборах в Сербии поддержал правую Демократическую партию Сербии, а позже вместе с другими сербскими деятелями культуры принял участие в акции против отделения края Косово от Сербии.

Также известен монархическими симпатиями, является членом Коронного совета при главе Королевского Дома Сербии Престолонаследнике Александре Карагеоргиевиче.

В июле 2018 году, во время концерта в Витебске, назвал Александра Лукашенко «лучшим в мире президентом», в августе 2018 года, будучи в Симферополе, назвал Владимира Путина «хорошим президентом». В 2018 году поддержал строительство главного храма Вооружённых сил России. Эмир Кустурица неоднократно высказывался в поддержку Владимира Путина, а также политики российского руководства.

С 2008 года в Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф».

Андричград. Под руководством и при финансовом участии Кустурицы был построен также Андричград, что означает «город Андрича»: градостроительный проект («город в городе»), расположенный в Вишеграде, Республика Сербская, Босния и Герцеговина. Город посвящён югославскому писателю Иво Андричу, лауреату Нобелевской премии.

...

Ждём «Интерстеллар 2»: Кристофер Нолан уже продумывает идеи для своего нового фильма.

По словам режиссёра в интервью Yahoo, какая-то его часть хочет двигаться дальше и представить зрителям что-то не такое же мрачное, как «Оппенгеймер».

...

Самородок земли русской: 312 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

312 лет назад, 19 ноября 1711 года, в Холмогорах Архангельской губернии в семье крестьянина-помора родился русский гений Михаил Васильевич Ломоносов.

Именно Михаил Ломоносов открыл атмосферу у планеты Венера.

26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученый обнаружил наличие у неё атмосферы. Учёный описывает его следующим образом: "При выступлении Венеры из Солнца, когда передний её край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли диаметра Венеры, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края".

Интересен и другой эффект, наблюдавшийся астрономами с приближением диска Венеры к внешнему краю диска Солнца или при удалении от него. Данное явление, открытое Ломоносовым, не было удовлетворительно истолковано, и его, по всей видимости, следует расценивать как зеркальное отражение Солнца атмосферой планеты — особенно велико оно при незначительных углах скольжения, при нахождении Венеры вблизи Солнца. Учёный описывает его следующим образом: "Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушёван, а прежде был весьма чист и везде ровен. Полное выхождение, или последнее прикосновение Венеры заднего края к Солнцу при самом выходе, было также с некоторым отрывом и с неясностью солнечного края".

Человек, который навсегда стал для нашей страны символом просвещения, русского пытливого ума и стремления к прогрессу. Он познал Россию от крестьянской избы до императорского дворца, от рыбацких хижин до Славяно-греко-латинской академии.

М. В. Ломоносов появился на свет в деревне Мшанинской (ныне носящей его имя) под Холмогорами, в глухом углу тогдашней Архангелогородской губернии 19 ноября в 1711 году.

Первый русский учёный - естествоиспытатель, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк. С него начиналась русская наука и литература.

О нём говорят на уроке русского языка, химии, физики и литературы. А всё потому, что Ломоносов обладал множеством талантов, невероятной работоспособностью.

"Он всё время стоял за приложение науки к жизни, он искал в науке сил для улучшения положения человечества", - писал В.И. Вернадский.

С именем Ломоносова мы связываем и реформу русского языка. Он первым создал научную русскую грамматику. Его работа о трёх стилях, суть которой в том, что церковно-книжная речь устарела и является своеобразным тормозом, была революционной в ту пору. Вклад Ломоносова в развитие литературы трудно переоценить. Он первым призвал развивать понятный и живой язык.

М. В. Ломоносов стал образцом того, как, словами Некрасова, «архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик». Он прожил всего 54 года, но успел сдвинуть горы в литературе, химии, исторической науке, астрономии, математике и геологии.
«Михайло Ломоносов» — многосерийный фильм об истории России XVIII века (с 1725 по 1765 год) через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного и литератора Михаила Васильевича Ломоносова. Фильм состоит из трёх разделов: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества», в каждом из которых по три серии.

В фильме рассказывается о детских и юношеских годах Ломоносова, проведённых в Архангельской губернии в доме отца, крестьянина-помора. Одним из самых впечатляющих событий того времени стало посещение Соловецкого монастыря и встреча со старообрядцем Мошкарём.  Незаурядный ум и стремление к знаниям побуждают юного Михайло Ломоносова покинуть родные места. Тайком от отца, пристав к рыбному обозу, он уходит в Москву и поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Начинается новая жизнь.

Михайло Ломоносов продолжает образование в Петербурге, а затем в Германии. Вернувшись на родину, становится адъюнктом по физическому классу при Петербургской Академии наук. Он вступает в борьбу за становление и развитие отечественной науки. Ломоносов добивается фантастических для того времени результатов и получает звание профессора. При его содействии в 1755 году торжественно открывается Московский университет.

Годы царствования императрицы Елизаветы — время расцвета деятельности Михаила Васильевича Ломоносова. В науке, просветительстве, поэзии наступает эпоха Ломоносова. По его инициативе строятся верфи и фабрики. Он признан не только на родине, но известен в Европе. Непросто складываются взаимоотношения великого учёного с взошедшей в 1762 году на российский престол императрицей Екатериной. Сценаристы: Леонид Нехорошев, Олег Осетинский
Режиссёр: Александр Прошкин
Оператор: Валентин Макаров
Композитор: Владимир Мартынов
Художник: Вадим Кислых
Художник по костюмам: Татьяна Вадецкая
Консультант по костюмам: М. Н. Мерцалова

Неприступную крепость Везель, где насильно держали рекрута Ломоносова, снимали на территории ГДР в крепости Кёнигштайн в Саксонской Швейцарии.
Деревня Кимжа Мезенского района Архангельской области олицетворяла собой Холмогоры при съёмке фильма.

НАПРАВИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНЮСТУ О ПРИЗНАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСОНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЕГО ЗАПРЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Друзья! В рамках подготовки к официальному старту избирательной кампании по выборам президента России и перед началом праймериз Левого фронта направил заявление в Минюст с предложением о признании международной масонской организации экстремистским движением и запрещении её деятельности на всей территории РФ. А активистам и организаторам праймериз Левого фронта напомню, что Георгий Димитров осудил масонство, а также участие компартиям в этом движении.
Интересно, другие акторы праймериз и левого патриотического движения, например Платошкин, поддержат это предложение Минюсту?

Просьба коллегам по журналистскому цеху, если понадобятся комментарии, писать в личку или на адрес электронной почты.

Электронные обращения
Перед написанием письма, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Компетенция федеральных органов исполнительной власти закреплена в соответствующих нормативных правовых актах, с которыми Вы можете ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на их официальных сайтах, там же предусмотрена возможность подачи обращений.
Для перехода на официальные сайты федеральных органов исполнительной власти Вы можете перейти по ссылке.
Для ознакомления с компетенцией Минюста России перейдите по ссылке.
Для направления обращения, касающегося компетенции территориальных органов Минюста России Вы можете перейти по ссылке.
Консультативную помощь о компетенции Минюста России и территориальных органов Минюста России Вы можете получить по телефону 8 (800) 303-30-03, попросив соединить с отделом по работе с обращениями граждан.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Адресат обращения
Министерство юстиции Российской Федерации

Тема обращения
Предложение

Здравствуйте! К вам обращается политический и литературный лидер национально-освободительного движения тверЁзая Россия (трезвая Россия), ПИСАТЕЛЬ-МАРАФОНЕЦ Николае Карпати по следующему вопросу. По мнению экспертов нашей организации международное масонское движение (включая Великую ложу Лондона шотландского устава) ведёт подрывную деятельность антироссийскую деятельность и представляет серьёзную угрозу национальной безопасности.
В связи с этим предлагаю Минюсту признать вышеупомянутое международное масонское движение экстремистским и запретить её деятельность на территории Российской Федерации. Контакт: sad.sadlove@yandex.ru

После заполнения всех полей обращения появилась информация, что надо пройти верификацию с помощью ссылки, отправленной на указанный в предложении адрес почты.

Вот эта ссылка

Министерство юстиции Российской Федерации
Ссылка для верификации вашего обращения: https://lk.minjust.gov.ru/appeals/42710/24d6706b-684a..

Дата/время обращения
20.11.23 13:14
ID обращения
20231120_042710
Статус
Находится на рассмотрении

Информсправка.
План Кондор. Спецслужбы Бразилии, Парагвая, Чили, Аргентины, Боливии и Уругвая при поддержке ЦРУ начали совместную работу по уничтожению политической оппозиции в 1975 году.
По всей Латинской Америке прокатилась волна похищений, пыток и казней без суда и следствия. Спецслужбы развернули по всей Латинской Америке политический террор, да такой, что Джорджу Оруэллу с его романом «1984» и не снилось.
В первую очередь под маховик репрессий попали лидеры левых политических партий, а также люди, связанные с повстанческим движением. «Эскадроны смерти» отлавливали по всей Латинской Америке «красных» политиков и жестоко с ними расправлялись.
...
Об опасности масонства предупреждал Георгий Димитров, занимавший пост Генерального секретаря Коминтерна с 1935 по 1943 годы. В статье «Масонство – национальная опасность», опубликованной в 1943 году, говорилось: «Часто общество удивляется, что известные общественные деятели быстро и совершенно необоснованно меняют свои позиции… или говорят одно, а делают совершенно другое – противоположное. Если наблюдать подобное явление на поверхности, то оно представляется нелогичным и совершенно непонятным. Однако, когда известно, что они действуют как члены различных масонских лож, то вопрос становится достаточно ясным. Данные деятели, как члены масонских лож, обыкновенно получают внушения и директивы от соответствующей ложи и подчиняются дисциплине, в ней существующей, вразрез с интересами народа и страны…».
...
Георгий Димитров не зря предупреждал об опасности масонства. Оно не умерло. Отнюдь нет. И наиболее активно это движение развивалось в Соединенных Штатах Америки. И не случайно. В общественно-политической жизни этой страны огромную роль играют лобби, то есть «группы давления». И масонские ложи с их организационной структурой – кастовой замкнутостью и строгой конспирацией – очень удобная форма защиты интересов крупного капитала путем создания теневых правительств, то есть мощных групп, действующих исподволь, из-за кулис. Масонами в Америке были многие президенты, начиная от Вашингтона и кончая Трумэном. Впрочем, нет, не кончая. В масонах ходил президент Форд, ходили слухи, что к масонам примыкали Кеннеди и Картер, не говоря уже о государственных и политических деятелях более мелкого калибра. Крупнейшие промышленные и финансовые американские тузы имеют близких друзей в ложах, настойчиво проводящих идею «всемирного братства масонов». Она удобна, эта идея, для американского империализма, претендующего на мировое господство, и даёт возможность использовать ложи различных стран для оказания нужного США влияния на их правительства, политические партии и отдельных деятелей.

Наиболее перспективным американским агентом в Италии оказался Личо Джелли – глава тайной масонской ложи «П-2».
Колосов Леонид Сергеевич. "Разведчик в Вечном городе. Операции КГБ в Италии", глава 8 "В тени масонских лож" https://military.wikireading.ru/h7TMf8Q60q

https://youtu.be/GC5DMIUtYbY

https://nikkarpati.livejournal.com/99109.html

КОНГРЕСС МИРА В РИМЕ

#ссср #оон #европа #германия #италия #ватикан #рим #конгресс_мира #суверенитет #выборы_2024 #тасс

КОНГРЕСС МИРА В РИМЕ

Все мы бегуны, просто некоторые бегают быстрее других.
Барт Яссо
Когда ты бежишь, дорога принадлежит тебе.
Тони Соренсон
Бег — это прерывистый полёт.
Вы можете изменить настроение, бегая.
Тумпал Сихомбинг.
Бег — это движение свободного человека.
Маркус Торгеби
Радость была в самом беге и в путешествии, а не в пункте назначения.
Джон Бингэм

...

В Лектории Главного штаба Эрмитажа 15 декабря в 17 часов состоялась презентация фильма ТАСС «Объединённые Нации – 70 лет», в которой принял участие и автор этих строк. Документально-публицистический фильм рассказывает о создании и истории ООН, а также о роли Советского Союза и России в становлении и укреплении крупнейшей международной организации.
http://proza.ru/2015/12/15/2162

Считаю, что требует самого серьёзного отношение идея, высказанная диктатором частично признанного государства Республика Молоссия (находится на территории США) об организации альтернативной ООН организации объединённых микронаций, непризнанных так называемым "международным сообществом".
Очевидно, что большинство международных проектов, первоначально предназначенных консолидировать прежде всего европейское сообщество в период столкновения цивилизаций, в настоящее время отвечают прежде всего коммерческим интересам финансовой олигархии и лондонским ложам банкиров-ростовщиков, которые стремятся к установлению всемирной электронно-цифровой диктатуры, ковид-гетто.
Европа стремительно теряет суверенитет, происходит очередная попытка её похищения, в моей подготовленной к президентским выборам программе: созыв нового конгресса мира писателей и гуманистов, в продолжение того, на котором выступил Виктор Гюго...
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ http://proza.ru/2023/10/27/806
ФАУСТ ЭПОХИ КОВИДА http://proza.ru/2023/10/15/1166

Может ли быть избран местом его проведения Рим? На мой взгляд, именно вечный город, воспетый кинематографом Феллини, и должен им стать...

Яркими, сочными красками и широкими мазками Федерико Феллини создаёт на экране единственный в своём роде кино-триптих, посвящённый Риму, ставшему его домом, местом действия его картин и их незаменимым персонажем. Сцены, увиденные его киноглазом на улицах Рима, легко переносят из настоящего в прошлое и обратно, прорастая из образов, встреч, неожиданных ситуаций, прихотливых, буйных фантазий, хранившихся в памяти Феллини с детских лет, но изменённых до неузнаваемости силой его воображения.

...

Напомню, что мной написана, опубликована в Ридеро и доступна в бумажной варианте в сервисе печать по требованию книга о беге под названием ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА.

Сайт книги, есть возможность приобретения электронной версии за 8 рублей
https://ridero.ru/books/vsemirnyi_posol_bega

На дистанции мне ещё повысила настрой на купание в Неве раздававшаяся из динамика песня Газманова о моряке и морячке. В Петербурге проходит фестиваль ледоколов, очень интересное событие.

Также сегодня отмечался Всемирный день породнённых городов, который проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породнённых городов.
В этом году эта дата приходится как раз на 30 апреля.

У Санкт-Петербурга - 73 города-побратима. Первым городом-побратимом Ленинграда стал финский город Турку, в 1953 году.
В 2004 году в Париже учреждена Всемирная организация Объединённые города и местные власти. Это завершило процесс слияния крупнейших мировых организаций, объединяющих местные власти, — Всемирной федерации породнённых городов (ВФПГ) и Международного союза местных властей (МСМВ), а также ассоциации крупных городов «Метрополис».

И свою пробежку и плавание в Неве посвятил учреждению спортивного побратимства Вырицы (Ирия) со столицей католичества.
Интересно, что понтифик прибыл Франциско прибыл сегодня в Венгрию с трёхдневным апостольским визитом.

Шаг за шагом шёл к этому свершению: газета Трезвый Петроград указана печатным органом чуриковского движения в католическом справочнике духовных движений, участвовал в конференциях, посвящённых Братцу Чурикову, автобусной экскурсии Паламодова, был радиоведущим на католическом радио "Мария" по пятницам в программе Влада Ракицкого, организовал любительскую футбольную лигу, в которой играли католики, побывал в Юсуповском дворце на мероприятии Новых Скифов Зарифуллина, посвящённом настоявшему на введении в российской империи сухого закона Григорию Распутину, выдвинул понтифика Франциско на соискание Нобелевской премии мира, предложил изъять из числа экспонатов "Музея русской водки" и "1-й русской рюмочной" в Петербурге мумию заключившего Ферраро-Флорентийскую унию митрополита Исидора с самогонным аппаратом, а русофобские названия "музея" и "рюмочной" изменить, посещаю розарий памяти Фатимы в костеле на Невском проспекте, где захоронен прах последнего польского короля Станислава, вернул букву Ё на монумент Гёте у Петрикирхи на Невском проспекте, учредил марафонскую команду совместно с Атлетика Ватикана, принял спортивное гражданство Ватикана.

По этой ссылке можно приобрести электронные версии моих книг и аудиокниги ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ,ВАКЦИНА, АФС И РФС-ГЕЙТ, ЯНДЕКС БЕДА, ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА
https://www.litres.ru/pages/my_books_all

Доступна печать по требованию написанных мною книг

ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА
МОЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ


https://youtu.be/ZBFU5dNV1tQ

http://proza.ru/2023/04/30/1578

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ http://proza.ru/2023/11/09/1019

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

- Выйти бы сейчас на Арбате или на улице Горького... Я деловой человек, я спешу, ничего страшного...
- Савушкин меня доконает... Нужели он актёр ТЮЗа? Скорее он из цирка... Мне было очень страшно, очень рискованно работает...
- Работа разведчика требует чувства собственного достоинства, терпения... Посмотрим, какой они сделают следующий ход?
- Где Вы служили? Кто у Вас там заправлял?
- Генерал Гальдер, затем Йодль, я ведь шифровальщиком в немецком штабе служил...
- Это оружие беспощадно, оно лишит нас не только разума, оно лишит нас души...
- Я всегда верил в нашу полицию... это Стендейл, резидент русской разведки...
"Мёртвый сезон"

Из тгк Отраковский Иван Александрович. В перечень сельскохозяйственной продукции внесены жиры, пюре и мука из мухи чёрная львинка и её личинок. Подписал документ Мишустин.
Пока сообщается, что фермеры смогут использовать насекомых в качестве корма для скота. Для меня очевидно, что не за горами, когда увидим и в нашем меню, на полках магазинов. Всё связано с дешевизной и сокращением поголовья скота.
...
Год назад министр промышленности и торговли, а также вице-премьер Денис Мантуров посетил выставку альтернативного (инновационного) мяса Innofood в Сочи, где в том числе представили бургер с котлетой из мяса на основе личинок мух. По словам Мантурова, он пробовал такие продукты дважды. А также отметил необходимость изменения «ментальности» потребителей по отношению к таким продуктам, поскольку пока большинство людей относятся к ним настороженно.

Могу сказать следующее: общеизвестно, что финансист Билл Гейтс приобрёл фабрику по производству генномодифицированных комаров, а вот менее известным фактом является тот, что он рекламирует воду из ... дерьма.
В буквальном смысле. Таким образом, глобалисты, финансовая олигархия, все те персонажи, которых принята называть "Комитетом 300" или "теневой закулисой", владельцы печатной долларовой машинки - ФРС, проектируют, точнее уже реализуют антиутопию, при которой народы стран, не входящих в "золотой миллиард", вынуждены будут есть некачественную продукцию, которая может повлиять на предрасположенность к онкологии, вызвать бесплодие, как продукты из ГМО, а также пить воду из дерьма.
Меня такая перспектива не устраивает, больше нравится пить сок и чистую дистилированную воду, которую рекомендовал эксперт по продлению жизни Поль Брэгг.

; ГМО-культуры вызывают смертельные заболевания.

По мнению доктора биологических наук (https://realnoevremya.ru), вице-президента Академии геополитических проблем Ирины Ермаковой, на Земле нет недостатка продуктов питания, наоборот, существует их перепроизводство, более того — огромное их количество выбрасывается, поэтому нет никакой необходимости выращивать генно-модицифированные сорта пшеницы и других культур.

По словам биолога, многочисленные исследования доказали, что продукты из ГМО-культур вызывают патологии внутренних органов, смертельные заболевания и самое страшное — бесплодие у людей.

Психологический портрет таких персонажей как Билл Гейтс и ему подобные воплощён с впечатляющим мастерством в кинофильме "Мёртвый сезон"...
Всё, что им необходимо, это превращение народов, как говорил Достоевский, в "едино стадо", безропотное и покорное, которым будет править элита, точнее псевдоэлита ультракапиталистов, чей круг ограничен родственными связями, а состояния передаются из поколения в поколения...

В программу нашего национально-освободительного движения (не депутата Госдумы из "Единой России" Фёдорова) включено кое-что и из идеологии трансгуманистов, но это как раз то, что способствует прогрессу, развитию, а не обозначает стагнацию и бесчеловечные эксперименты как глобалистов и их агентов влияния.

Вспомним сюжет кинофильма Кулиша и слова доктора Хасса.
По сюжету фильма, под видом фармацевтического центра в одном из городов европейской страны доктор Хасс разрабатывает психохимическое оружие, которое может превратить население города в стадо слабоумных, газ "эр эйч - 12".
В фильме демонстрируется плёнка – потерявшие человеческий облик подопытный, обработанный этим газом. «В результате обработки газом «эр-эйч» мы получаем служебного человека. Человек-шофер, человек-дворник…, еще кто-то», - рассказывает Хасс.
Константина Тимофеевича Ладейникова (Лонгсфилда), а его как раз и сыграл Банионис, озвучил знаменитый советский актёр, снимавшийся в кинокомедиях Леонида Гайдая, Александр Демьяненко. Прообразом Ладейникова был Конон Молодый (Лонгсдейл). Правда, Молодый занимался продажей игровых автоматов, а Ладейников продаёт музыкальные.
Он же, Молодый, под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, занимавшихся разработкой военной продукции, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру.
В 1961 году Молодый был арестован и приговорён к 25 годам заключения; но отсидел лишь три года: в 1964 году он был обменян на английского шпиона Гревилла Винна, связного Олега Пеньковского.
Краткое отступление. История агента американской и английской разведок Олега Пеньковского очень странная, о нём написал в одном из своих последних романов Юлиан Семёнов. Был ещё-кто из связанных с Пеньковским агентов ЦРУ, не задержанных органами советской контрразведки...

Рихард Хасс, доктор, он же профессор Борн, военный преступник, произносит чудовищный и пропагандирующий военные преступления монолог, а слушать его вынужден Иван Павлович Савушкин, актёр, бывший узник концлагеря в исполнении Ролана Быкова.
Кстати, обратите внимание на коллекцию из мумий бабочек на стене комнаты в этой сцене. У каждого могут быть свои ассоциации при их виде, а мне вспоминается визит в музей Набокова в Петербурге, где как раз увидел подобную коллекцию. Вообще, это довольно странное хобби для писателя (это гуманная профессия), ловить и мумифицировать бабочек... Кстати, отец Набокова входил в ложу и принимал участие в подготовке отречения Николая II...

Учитывая те возможности слежки ЦРУ и АНБ за каждым пользователем смартфона или айфона, о которых рассказал в своей автобиографии Эдвард Сноуден, об экспериментах Илона Маска по внедрению чипов прямо в мозг, вовсе не такой уж отдалённой перспективой представляется система поощрений и наказаний в электронно-цифровом гетто посредством передачи сигналов и антигуманного воздействия на сознание.
По заказу глобалистов и спецслужб США, бильдельбергеров такие фармкорпорации из Биг Фармы как AstraZeneca и Moderna в буквальном смысле реализуют то, о чём говорит нацистский военный преступник доктор Хасс в знаменитом советском кинофильме "Мёртвый сезон". И это уже не "прекрасная Россия будущего", а наступающие антиутопии "дивный новый мир" и "1984" Хаксли и Оруэлла.

И обвинение от имени свободолюбивых народов и культурных деятелей европейского уровня должно быть предъявлено связанным с вышеуказанным ОПС бильдельбергеров не только внешним, нои внутренним врагам европейского суверенитета, агентам "глубинного государства" государства, управляемого из лондонской ложи для банкиров, и подрывным элементам в научно-исследовательских институтах.

Итак, вот, что сказал Борн.

«Так вот, Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH. Это будет общество людей новой ПОРОДЫ. Потому что, стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, — есть только элита. Живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные… Вы спросите: «А кто же будет работать?» — правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку. Но в совершенно иных дозах.
Причём, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?
А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол!.. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!
От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно! А Вы говорите...».

http://proza.ru/2023/06/11/1145

https://www.youtube.com/watch?v=fHBILsHsMro

https://www.youtube.com/watch?v=wSmECb-zeQ

МОСГАЗ. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО МАЙОРА ЧЕРКАСОВА

5-я серия. Следы приводят Черкасова к известному мошеннику Маркину в исполнении Леонида Ярмольника, который благодаря своим связям и обаянию крутится в высших слоях общества, в среде мельпомены и антикваров. Он знает, какие картины были у убитых, и это настоящие шедевры. Тем временем гипотеза о секте не подтверждается. Расследование Ковалёва заходит в тупик. Он пользуется подслушанными разговорами Осадчего и Черкасова и понимает, на кого те вышли. Ковалёв готовит операцию по поимке Маркина в обход Черкасова. Роберт Лебедев устанавливает наблюдение за домом Маши. Соня находит в квартире Ковалёва ампулы с галоперидолом.

МОСГАЗ. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО МАЙОРА ЧЕРКАСОВА

6-я серия. Ковалёв открывает Соне свой секрет. У него есть брат, который болен, из-за этого у него были проблемы с поступлением на работу в МУР. Также по этой причине он должен передавать информацию о ходе следствия Роберту. Она просит его довериться Черкасову и начать сотрудничать. Иван Петрович пытается поймать маньяка «на живца» в лице Осадчего. Маша передает красноярскому беглецу информацию о расследовании. Его догадка подтверждается: маньяк со знаком появляется на даче Маркина. Тем временем Черкасов приходит к выводу, что кто-то водит его за нос. Из-за его действий погибает сотрудник милиции, и Ивана Петровича отстраняют от расследования. Красноярский беглец находит убийцу и «сдаёт» маньяка Ковалёву. Его фамилия Савин.


ВРНС

На Экономической секции XXV ВРНС заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев рассказал, что нужно делать для изменения экономической политики в стране. Особенно это касается тех, кто не верит в перемены.

"Иногда кажется, что мы ничего не поменяем. Но ведь поменялось же в других отраслях жизни! За 2 месяца до СВО мало кто мог поверить в то, что мы будем воевать. А мы воюем. Мало кто мог поверить в то, что либералы, которые учили нас жить, вдруг массово уедут из страны и станут иноагентами. И экономическая политика, несмотря на то, кажется, что она "вылита" из гранита, тоже может претерпеть изменения. Очень важно, чтобы мы держали свой флаг там, где мы его держим. Стоять и держать флаг! В какой-то момент, если флаг развевается, а решения другого нет, то обязательно сделают так, как предлагают те, кто не отступил ни на йоту от своих принципов", — сказал Малофеев.

Госполитика уже много где "завернулась" к своему, внутреннему, суверенному, настоящему, традиционному, с опорой на внутренние силы, с надеждой на то, что справимся сами.

Отличный пример — культура и русское кино, в частности. От местечкового "колониального" кино, рассчитанного на западные фестивали, от фильмов, которые режиссёры снимали с расчётом на отъезд за границу и пр., эта индустрия уже перешла на совсем другие фильмы. Сейчас они рассказывают совсем другие истории. Недавний пример — картина "По щучьему велению".

«Если мы будем говорить свою правду, при том "топтании на месте", где находится нынешний экономический блок, то наработки, которые разрабатываются и принимаются людьми, которые сейчас здесь сидят, будут востребованы. Я в это верю, я много раз такое видел. Уверяю вас, всё то, о чём мы здесь говорили, не пропадёт втуне».

...

Министр культуры РФ Ольга Любимова объяснила отзыв прокатного удостоверения у фильма «Айта» (https://t.me/rusbrief/157526) якутского режиссера Степана Бурнашева «негативной реакцией в социальных сетях» и «сотнями обращений людей, которые видели фильм немного иначе». @yakutia14news (https://t.me/yakutia14news/15590)

...

В Москве начался Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» 2023, который БК будет освещать в прямом эфире.

Первым мероприятием деловой программы форума стала Конференц-сессия генерального технического партнера, компании «Азия Синема» для владельцев и управляющих кинотеатров, в которой приняли участие председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков и руководитель компании «Азия Синема» Арсений Кузьминич.

По словам Воронкова, только за этот год крупные сети закрыли 135 кинозалов – в особенности, в торговых центрах.

За 8 месяцев 2022 года в кинотеатрах было зарегистрировано 1837 наименований фильмов, на которые был продан хотя бы один билет – правда, 80% кассовых сборов дали лишь первые топ-60 картин.

По данным на октябрь 2023 года, альтернативный пиратский контент дал всего 10-15% общих сборов кинотеатров.

Воронков отметил, что роста цен на билеты в кинотеатрах к Новому году совершенно точно не избежать.

Комментарий. Обращался в своё время к владельцам кинотеатров России с предложением ограничить прокат киноленты про чижика-пыжика московских кинематографистов.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ ПРОТИВ ЧИЖИКА-ПЫЖИКА
http://proza.ru/2023/04/26/1186

ТАТУИРОВКА ДРАКОНА

«Девушка с татуировкой дракона» (дословный перевод — «Мужчины, которые ненавидят женщин») — детективный роман, первая книга из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона.

Роман был награждён премиями Glass Key Award в 2006 году, Boeke Prize в 2008 году, Galaxy British Book Awards в 2009 году и Anthony Award. Посмертно Ларссон получил премию английского канала ITV3 Crime Thriller Award.

Книга была дважды экранизирована. Первый фильм был снят Нильсом Арденом Оплевом в 2009 году в Швеции. Главные роли в нём сыграли Микаэль Нюквист и Нуми Рапас. В 2011 году вышла американская экранизация режиссёра Дэвида Финчера, главные роли в которой сыграли Дэниел Крейг и Руни Мара.

На создание главных персонажей книг Ларссона, по его собственным словам, вдохновили образы, созданные Астрид Линдгрен. Прототипом Саландер является Пеппи Длинныйчулок. В оригинальной версии книги Лисбет рыжая, а табличка на двери квартиры Лисбет Саландер по адресу Фискаргатан, 9, гласит «В. Кула» (сокращение от Villekulla — виллы, где жила Пеппи).

Микаэля Блумквиста Ларссон называл «родственником Калле Блумквиста», мальчика-детектива, персонажа детских книг. Полное имя Блумквиста — Карл (Калле) Микаэль Блумквист. Сравнением с Калле-сыщиком, как правило, пользуются недоброжелатели Блумквиста, поэтому он не использует своё первое имя.

В произведении имеется множество отсылок к творчеству шведской писательницы Астрид Линдгрен. Так, помимо всего прочего, в летнем домике Готфрида Вангера, осматривая книжные полки, Микаэль обнаруживает книгу «Пеппи Длинный чулок» вместе с «Мы все из Бюллербю» и «Кале Блумквист и Расмус». Имя бродячей кошки Чёрвен (Tjorven) — это также имя одного из персонажей Астрид Линдгрен.

Персонажи романа всё время пьют кофе; это слово встречается в русском издании книги 113 раз. Гражданская жена писателя, Ева Габриэльссон, в своей книге «Миллениум, Стиг и я», посвящённой истории написания трилогии, пишет, что они со Стигом любили кофе с самого детства.

Микаэль Блумквист, журналист и издатель шведского политического журнала «Миллениум», проиграл судебный иск, поданный против него миллиардером-предпринимателем Хансом Эриком Веннерстрёмом, который обвинил Блумквиста в клевете. Три месяца — столько журналист должен отсидеть в тюрьме.

Через некоторое время Дирк Фруде, адвокат легендарного шведского промышленника Хенрика Вангера, поручает Лисбет Саландер, 24-летней хакерше, работающей в охранном агентстве «Милтон Секьюрити», составить подробное жизнеописание Блумквиста. После получения исчерпывающего отчёта о жизни журналиста Фруде передаёт Блумквисту предложение от Хенрика встретиться в Хедестаде. Там Хенрик Вангер предлагает Блумквисту под видом написания семейной хроники расследовать исчезновение его внучатой племянницы Харриет. Шестнадцатилетняя Харриет пропала 40 лет назад, в 1966 году. Вангер-старший убеждён, что Харриет убита, причём кем-то из членов его обширной семьи. В качестве аргументов пожилой промышленник называет не только солидное вознаграждение, но и серьёзные улики против Ханса Эрика Веннерстрёма. После недолгих сомнений Блумквист соглашается.

На время расследования журналист перебирается на остров Хедебю в Хедестаде, на котором и исчезла Харриет. Там же всю жизнь проживает и сам Вангер. Блумквист знакомится со всеми живущими членами семьи Вангер, среди которых бывший нацист Харальд, брат Хенрика, и дочь Харальда Сесилия, с которой у Микаэля начинается роман.

Тем временем Лисбет Саландер, в 18-летнем возрасте признанная недееспособной, теряет своего опекуна и знакомится с новым — адвокатом Нильсом Бьюрманом. Бьюрман пользуется своей властью для принуждения Саландер к сексу. После изнасилования Лисбет решает отомстить адвокату — она снимает последнее изнасилование на скрытую видеокамеру. Она шантажирует его видеозаписью, требуя личного доступа ко всем своим банковским счетам. Кроме того, она пытает его и делает ему татуировку о том, что он насильник.

В ходе расследования Микаэлю Блумквисту представляется список из пяти женских имен и пятизначных чисел, написанный пропавшей Харриет Вангер. Дочь Микаэля, увлекающаяся религией, наводит его на мысль о связи представленного списка с Библией, в которой стихи (обозначенные в списке цифрами) описывают жестокие наказания женщин за их грехи. Когда в расследовании Микаэлю требуется помощь, он случайно узнает, что Лисбет составляла на него довольно подробное досье. Догадавшись, что она является хакером, узнаёт её адрес от Фруде и едет к ней, чтобы предложить сотрудничество в расследовании исчезновения Харриет. Объединившись, они проводят расследование, в котором выявляют имена женщин, жестоко убитых в 1940—1960-х годах в Швеции. Эта находка наводит их на мысль, что незадолго до исчезновения Харриет вышла на след серийного убийцы. Лисбет начинает испытывать симпатию к Микаэлю, и они становятся любовниками. Вскоре Блумквист убеждается, что за убийствами стоит Готфрид Вангер, отец Мартина и Харриет, утонувший в 1965 году. Но последнее убийство произошло в 1966 году.

Проанализировав имеющиеся материалы, Микаэль приходит к выводу, что дело отца продолжил его сын Мартин. Микаэль решает поговорить с Мартином, но попадает в ловушку. Вангер связывает Блумквиста в подвале, где рассказывает ему историю от начала до конца. Первым серийным убийцей в семье Вангер был Готфрид, отец Мартина и Харриет. Вплоть до своей смерти в 1965 году Готфрид насиловал и избивал женщин и привлекал своего собственного сына Мартина к совершению убийств. Оба они насиловали Харриет с тех пор, как ей исполнилось 14. Мартин пошёл по стопам отца и совершил первое убийство в феврале 1966 года. После того как Мартин заканчивает свой рассказ, в дом врывается Лисбет, которая нападает на него с клюшкой для гольфа. Мартин пытается покинуть окрестности на автомобиле, но в стремлении оторваться от преследующей его на мотоцикле Саландер попадает в автокатастрофу и погибает. Сама Харриет оказывается живой. Блумквист находит её в Австралии, куда она сбежала от издевательств и побоев брата Мартина и жила под именем своей кузины Аниты. Микаэль убеждает Харриет вернуться в Швецию, что та и делает, принимая от Хенрика должность управляющего концерном «Вангер».

Когда Блумквист узнает о бесполезности улик Вангера против Веннерстрёма, он приходит в ярость. Однако Саландер к тому времени уже взломала компьютер Веннерстрёма и добыла куда более серьёзный компромат на миллиардера. Используя материал, Блумквист пишет разоблачительную статью и книгу о Веннерстрёме, чем добивается успеха своему журналу в национальных масштабах. В это время Саландер успешно крадёт 260 миллионов долларов со счетов Веннерстрёма и переводит их себе на анонимные офшоры.

Веннерстрём бросается в бега и в течение полугода скрывается за границей. Саландер наблюдает за ним через Интернет, после чего анонимно сообщает о его местоположении преступникам, которым он должен денег. Вскоре Веннерстрёма обнаруживают мёртвым.

Лисбет и Микаэль проводят Рождество вдвоем в домике Микаэля в Сандхамне. В канун Нового года Саландер едет к Блумквисту с подарком, собираясь признаться Микаэлю в любви, но, заметив его вместе с Эрикой Бергер, разочаровывается в чувствах и уезжает.

Главные герои
Микаэль Блумквист — журналист-детектив и совладелец журнала «Миллениум», занимающийся разоблачением преступных сообществ и преступлений.
Лисбет Саландер — смелая и решительная девушка-хакер, обладающая крайне высоким уровнем интеллекта, фотографической памятью, уникальными математическими способностями.

ПЕР НЮГРЕН

Два дня посвятил участию в тренинге маститого криминального журналиста из Швеции Пера Нюгрена в ИРП (Институте региональной прессы) на Лиговском проспекте. Специально для проникновения во внутренний мир шведской журналистики читал бестселлеров Стига Ларссона о приключениях девушки с татуировкой дракона Лисбет Саландер из цикла МИЛЛЕНИУМ. Значительное время семинара Пер отвел информированию криминальных журналистов из Архангельска,Северодвинска,Великого Новгорода,Карелии,Вологды,Стрельны об этическом кодексе шведских медиа и рассказу о действительно существующей в Швеции свободе прессы. Любая попытка вмешаться в работу журналистов со стороны чиновников любого ранга вызывает громадный скандал и означает конец карьеры. Пример,который привёл Пер, касался увольнения министра иностранных дел Швеции,которая хотела помещать публикации в парламентской газете,редактируемой другом Пера. Итог: увольнение по решению премьера министра. Моё выступление было посвящено традиционным европейским христианским ценностям, которые должны защищать коллеги по журналисткому цеху. Пер попросил привести пример. В ответе указал на то,что традицией Европы является брачный союз мужчины и женщины, а не,к примеру, мужчины и мужчины.
Пер немного удивился, так как в Швеции такие браки регистрируются.
Мне же представляется,что традиционные ценности необходимы Европе и Европейскому Союзу.
http://proza.ru/2014/11/30/262

КИНО ПРОТИВ НАРКОТИКОВ


Немного найдётся драматических фильмов, которые бы так сильно пробирали до костей, как "Во все тяжкие". Хотя на бумаге идея учителя химии, медленно прокладывающего себе путь в подпольный мир производства кристаллического метамфетамина, кажется нелепой, мастерская режиссура Винса Гиллигана превратила Уолтера Уайта в одного из самых пугающих персонажей в истории: из любящего отца он превратился в Хайзенберга с помощью нескольких изменений черт лица. Хотя Гиллиган, возможно, и создал культовое телешоу, зародыш его идеи больше всего проистекал из отчаяния.

До начала работы над своим шоу Гиллиган был известен тем, что на рубеже тысячелетий работал сценаристом различных эпизодов научно-фантастического сериала "Секретные материалы". После завершения сериала карьера Гиллигана также начала постепенно сходить на нет. Хотя он и добился небольшого успеха в киноиндустрии, помогая писать сюжет для супергеройского фильма Уилла Смита "Хэнкок", один телефонный звонок привел его к разработке идеи "Во все тяжкие".

Проводя время в условиях безработицы, Гиллиган вспомнил, как беседовал с другом-писателем о том, чем бы ещё заняться в качестве работы. Когда один из них в шутку предложил заняться наркобизнесом, Гиллиган вспоминает: "Неожиданно меня заинтриговала идея парня, который мог бы заниматься подобными вещами. Парень, который совершит предосудительный поступок ради спасения своей семьи".

Даже во время съемок первых серий Гиллиган не хотел делать из Уолтера Уайта зловещую фигуру. На протяжении всего первого сезона Уайт остаётся всё тем же мягким человеком средних лет, которого можно было бы ожидать, преподавая химию, и только в последних сериях сезона он проявляет свою тёмную сторону, когда мстит наркобарону Туко Саламанке за избиение своего напарника Джесси Пинкмана.

Хотя Гиллигану и хотелось сразу же зацепить зрителей, в итоге он решил, что лучшим способом удержать их внимание будет наблюдение за тем, как медленно разворачивается падение Уайта, объяснив: "Если я начну его в самом начале истории и потрачу время на то, чтобы создать этого персонажа для зрителей, то он будет как бы безвкусным в течение первого акта или двух, по крайней мере".

При всей задумке, заложенной в первый сезон сериала, наблюдать за медленным превращением Уайта в безжалостного преступника - зрелище не из приятных. По мере того как Уайт и Пинкман сталкиваются с различными опасными сценариями, работая в мире наркотиков, легко заметить, что Уайт начинает получать удовольствие от создания своего продукта и становится ещё более зависимым от власти, которую он получает.

Медленное горение в итоге принесло свои плоды: в конце сериала зрителей стало значительно больше. Однако к моменту выхода последних серий Уайт из сопереживающего героя превратился в одного из самых грозных представителей телевидения, прибегающего к сотрудничеству с отбросами общества, чтобы сохранить свои деньги. Хотя в начале 2000-х годов для Гиллигана настали тяжелые времена, превращение Уайта из персонажа "Мистера Чипса" в "Лицо со шрамом" - одна из самых захватывающих историй в истории телевидения.

...

Также она обратила внимание на формулировку отказа в прокатном удостоверении. «Сослались на "иные случаи, определенные законом"», — указала журналистка.

Фактически — отказали без объяснения причин

Ксения Собчак
журналистка
После этого Сокуров признался, что опасается наказания для Собчак. «Очень боюсь, что Ксению Анатольевну могут как-то наказать. Хотя, насколько я знаю, законов, запрещающих показывать фильмы по интернету, пока нет», — сказал режиссер.

В России запретили три фильма Сокурова
Ранее Сокуров напомнил, что его фильмы уже оказывались на полке. «Предстоят большие проблемы в жизни — как в советские времена, когда все мои работы были запрещены к показу. Время моей жизни опять остановилось», — посетовал постановщик.

Говоря о современности, Сокуров отметил, что уже три его работы нельзя демонстрировать в России. «Уже три моих фильма запрещены. Помимо "Сказки", "Русский ковчег" запрещен, запрещен документальный фильм "Робер. Счастливая жизнь"», — сказал он в комментарии ТАСС.

...

Сериал ФБР, 4-й сезон, 1-я серия.

В Будапеште убит мужчина, а стрелок вновь появляется в Нью-Йорке, где он стреляет в женщину, Николь Уайатт, убитую после того, как она посетила вечеринку на яхте. Команда ФБР раскрывает, что Уайатт была сутенером в банде секс-торговцев несовершеннолетними, нацеленной на богатых людей. Девушка, с которой она была до убийства, Джулия Уолкотт, числится пропавшей без вести, но позже вновь появляется, прежде чем быть похищенной стрелком. Однако вскоре Джулию находят на складе, она ранена двумя выстрелами в грудь и позже умирает по дороге в больницу, хотя и не раньше, чем она убедит агентов найти её подругу Санни. Кенни Кросби из команды "Самый разыскиваемый" вскоре присоединяется к Беллу и Зидану в поимке похитителя, бывшего ветерана Курта Уильямса, но получает тяжёлую травму, из-за чего вскоре Белл вступает в конфликт с начальником Кросби, агентом Джессом Лакруа. Уильямс опознает Натана Тейта как преступника, но когда Белл, О.А., Скола и Тиффани готовятся арестовать его, он застрелен неизвестным человеком и выброшен из здания своего офиса.

НИКОЛАС КЕЙДЖ

Из голливудских актёров наибольшее число фильмов посмотрел с участием Кейджа, стараюсь посещать кинопремьеры с Николасом. Неоднозначные оценки кинокритиков получил фильм, в котором Кейдж играет призрачного гонщика.
В принципе, могу отнести себя в какой-то степени к сообществу байкеров, так как одно время катался на электросамокате китайского производства. Попадал в небольшие аварии, сделал вывод, что даже при езде на электросамокате надо надевать и шлем, и наколенники.
Джонатан «Джонни» Блэйз (англ. Johnathon "Johnny" Blaze) — главный герой дилогии фильмов «Призрачный гонщик», являющийся киноадаптацией одноимённого персонажа Marvel Comics, созданного Роем Томасом, Гэри Фридрихом и Майком Плугом. Исполнитель роли — Николас Кейдж.

Джонни Блэйз — мотоциклист-каскадёр, заключивший сделку с дьяволом по имени Мефистофель и продавший ему свою душу в обмен на исцеление своего смертельно больного отца. Впоследствии Мефистофель превращает Джонни в Призрачного гонщика (англ. Ghost Rider) — охотника за душами в облике сверхъестественного скелета, объятого пламенем, жаждущего карать виновных и отправлять их души в ад.
За исполнение роли Джонни Блэйза / Призрачного гонщика Николас Кейдж был номинирован на антипремию «Золотая малина» в категории «Худшая мужская роль».
В период подготовки к производству «Призрачного гонщика» актёр Джонни Депп выразил заинтересованность в исполнении главной роли. Продюсер фильма, Ави Арад, предложил роль Эрику Бане, однако впоследствии актёр был утверждён на роль Халка в одноимённом фильме. В июне 2001 года поклонник Призрачного гонщика Николас Кейдж вступил в переговоры с Marvel о получении данной роли; на тот момент режиссёром фильма был Стивен Норрингтон. Кейдж, однако, решил покинуть проект в связи с уходом Норрингтона.
В апреле 2003 года, после приобретения прав на Призрачного гонщика компанией Columbia Pictures, Кейдж вернулся в проект, а режиссёром стал Марк Стивен Джонсон. По словам Джонсона, Кейдж был единственным актёром, который рассматривался на роль Джонни Блэйза.
Николас Кейдж хотел изобразить Джонни Блэйза как «человека, который… заключил эту сделку и пытается избежать её выполнения». Также, по словам Николаса, каскадёрская карьера Блэйза — это способ сохранить связь с умершим отцом.
Визуальные эффекты.
Кейдж ездил на мотоцикле Buell, а также на модифицированном хардтейл-чоппере «Грейс», который впоследствии превращался в «Адский мотоцикл». Колёса Адского мотоцикла также подверглись модернизации: создатели фильма установили прочные шины, объятые языками пламени; это придало мотоциклу больше реалистичности на экране.
Посетил и выставку, которая проходила в Петербурге, написал и опубликовал репортаж.

Дни Harley-Davidson в Санкт-Петербурге проходят с 6 августа по 9 августа.
Организаторы ждут всех на площади Островского с 6 по 9 августа,каждый день с 10.00 до 23.00!
Дни Harley-Davidson, безусловно, значительное и яркое событие для мотосообщества, к которому в последнее время приковано пристальное внимание общественности.
...
Вернёмся к Дням Harley-Davidson в Санкт-Петербурге. 6 августа побывал на Днях Harley-Davidson. Программа фестиваля разработана на каждый день особая.
6 августа - старт первого этап конкурса авторских мотоциклов CUSTOM BIKE SHOW, и первый отборочный тур конкурса красоты LADY HARLEY® 2015 of St.Petersburg Harley® Days.

7 августа - церемония открытия и вечерний мотопарада NIGHT LIGHT RIGHT, не имеющее аналогов шоу мотоциклов с подсветкой.
8 августа - старт Торжественного Мотопарада с Дворцовой площади и финал CUSTOM BIKE SHOW.

9 августа - финал конкурса красоты LADY HARLEY® 2015 of St.Petersburg Harley® Days и шоу-конкурс "CRAZY WHEELS" по созданию собственного оригинального транспортного средства, а также церемония закрытия фестиваля.

Не обойдётся и без традиционных моментов – тест-драйва новых мотоциклов Harley-Davidson, трюковой езды на мотоциклах, а также выступления лучших музыкальных и танцевальных коллективов.

Трансляция фестиваля от "ProLast Studio" laststudio.ru, летает дрон.

В четверг свою технику продемонстрировали мотоциклисты МАСТЕРА. Они показали разнообразные трюки при езде.
На сцене проводились конкурсы,которые информировали о происхождении марки Harley-Davidson.
Движение байкеров основали в США ветераны Второй мировой Войны,лётчики. С самолётов они пересели на байки. Автор этих строк имеет отношение к движению байкеров, два года имел возможность изнутри наблюдать мотосообщество. Многих известных байкеров знаю лично.
Пожалуй,самую известную книгу о байкерах написал американский автор Хантер Томпсон.
Известно,что "Ангелы Ада" охраняли концерты Мика Джаггера и "Роллинг Стоунс". В деятельности "Ангелов Ада" велика криминальная составляющая.

Меня насторожила реклама "безалкогольного" пива. "Безалкогольное" пиво это абсурд. Трезвое движение выступает против "безалкогольного" пива, посредством которого происходит втягивание в наркопотребление, а алкоголь это сильнодействующий наркотик, новых людей,прежде всего молодёжи.

Внимание публики привлёк стенд Сельскохозяйственного торгового представительства США,USDA. Сайт www.usda.ru
На стенде проходила презентация блюд с американскими ингридиентами. Предлагались бдюда, в составе которых гавайский кофе,классические американские десерты, сушеная сладкая клюква,кремовый зефир,арахисовая паста,соевая паста,кленовый сироп.
Автор этих строк попробовал вкусный чизкейк. Десерт чизкейк это необычный в наших краях тортик, в состав которого входит сыр.
На стенде Сельскохозяйственного торгового представительства США работает Комитет по продвижению клюквы США. Клюква - натуральный, полезный и вкусный продукт, она богата антиоксидантами, витаминами С,Е,К,пищевыми волокнами,магнием.
Американская крупноплодная клюква и русская обыкновенная клюква - это два разных вида. История американской клюквы тесно связана с коренным населением Америки.Американские индейцы собирали клюкву задолго до прибытия европейцев в Северную Америку. Рецепты и другую полезную информацию можно найти на www.us-klukva.ru
Любители могли бесплатно попробовать один из нескольких видов кофе из автомата.

Пожалуй,наиболее оживлённо во второй день было на площадке Хулиганов МС у улицы Зодчего Росси. Рядом с ними,кстати,расположены два павильона "Ангелов Ада" с продукцией и эмблематикой.
В 1927 году на экраны вышел кинофильм, фактически блокбастер, снятый будущим миллиардером Говардом Хьюзом. Авиатор Хьюз сделал картину об отважных летчиках первой мировой войны, причем эскадрилья, в которой они служили, называлась «Ангелы ада», и сам фильм тоже так назывался. Он стал культовым для американских пилотов, и вскоре удачное название, изобретенное Говардом Хьюзом, зажило собственной жизнью.

В 1937 году, когда Япония напала на Китай, группа американских пилотов-добровольцев отправилась бить японцев. Добровольческий корпус американских летчиков в Китае с лёгкой руки журналистов начали называть «Летающими тиграми», да и сами они с удовольствием давали громкие названия своим эскадрильям. Например, «Ангелы ада». Одним из звеньев этой эскадрильи командовал Арвид Ольсен, известный любовью к моторам и мотоциклам. Именно благодаря ему самый знаменитый клуб в истории байкерского движения получил это авиационное имя.

Со вступлением Америки во вторую мировую войну количество «Ангелов ада» в американских ВВС начало быстро увеличиваться. Так, к примеру, назывался прославленный четырёхмоторный бомбардировщик В-17 («летающая крепость»), экипаж которого во время пропагандистского тура по США призывал население покупать военные облигации, так же назывались несколько эскадрилий. К концу войны в сознании американцев название «Ангелы ада» было прочно связано с подвигами боевых летчиков. Когда же война кончилась и отважные пилоты стали возвращаться домой, оказалось, что на их тяге к риску и приключениям можно неплохо заработать.

За годы войны Harley-Davidson превратилась в монополиста в своей сфере. Компания поставила тысячи мотоциклов американской армии и стала весьма крупным предприятием. Когда же война закончилась, армия стала по дешевке распродавать свой мотопарк, и многие американцы с радостью приобретали двухколесные машины". Подробнее Хулиганы закидали искусственным снегом несколько байков и позировавших с ними рядом девушек. Вечером на фургоне Форд был установлен шест и показан стриптиз.
Стриптизёрши всё же оставались в купальниках.
Кстати, Хирург призвал очистить движение байкеров от геев, но за два дня автор этих строк таковых на Днях Harley-Davidson не увидел. http://www.rusdialog.ru/news/36550_1439020042
От Смольного с главной сцены выступил Александр Говорунов, который поздравил участников и зрителей, назвал Санкт-Петербург блистательным. Ярко ведёт Дни Harley-Davidson Александр в ковбойской шляпе. Он отметил,что большое число черепов в атрибутике байкеров связано с приметой:черепа несут удачу всадникам на железных конях. У самого Александра ожерелье из черепов. Познакомился с ним. Многие байкеры носят атрибутику "однопроцентников",с изображением 1%.
Отлично творил клоун во второй день.Он мастерски пародировал посетителей,в его арсенале было много специальных приспособлений: мобильник в виде раздвижной линейки,прищепка на верёвке, огромная расчёска,очки, свисток.
Дни Harley-Davidson продолжаются.

http://proza.ru/2015/08/06/1629

Продолжение следует


Рецензии