Рождественский календарь. глава 4

Начало:http://proza.ru/2023/11/30/1340
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/11/30/1406

   ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ.

Сегодня все с самого утра столпились у календаря. На единице, как на рыболовном крючке, болтался тонкий шелковый шнурочек с привязанным  маленьким свертком из блестящей разноцветной бумаги. Я даже сам удивился: почему это никто его не разворачивает? Прямо удивительно: вокруг столько ребятишек, а пакет не распакован! Может, в нем что-нибудь кусачее?  Оказалось, я ошибся: никто не трогал сверток, потому что все, как один, ждали Мони. Пусть первым посмотрит, раз уж он  придумал календарь…

   Наконец, Мони появился - что-то долго он сегодня спал. Или нарочно притворялся? Специально, чтобы детишки помучились, гадая, что же в пакете.

   Мони, расталкивая  детишек, протиснулся к календарю.
   -  Кто повесил пакет? - изумленно воскликнул он, - Неужели сработало волшебство? - он оглянулся на тесную толпу детишек, - Ура! Получилось! Рождественский календарь заработал!

     Он нетерпеливо дернул за  кокетливый бантик на шнурке и стал разворачивать бумажку…

   Интересно, что это  хитрый обезьяненок туда засунул? Я ни минуты не сомневался, что  тот сам приготовил сверток, а теперь вот делал вид, будто видит его в первый раз.

   Предмет, который едва не затерялся в ворохе оберточной бумаги, оказался совсем крошечным: это был маленький серебристый ключик.
   Надо же… И что все это означает?

    - Я знаю! Я знаю! - тут же нашелся Кенг, - Это ключ от сумки со сладостями!

  - Какая сумка, где сумка-то? - подал голос змееныш Серпи. - Скорее всего,  это ключ от акульего сундука с сокровищами. Надоело акуле, что все в ее сундук лезут, ну вот, и  решила его запереть. Тем более, что сундук  может работать транспортом. Вот ключик-то и будет, как у машин - ключ зажигания!

   - Ну, конечно! - недоверчиво перебил его Перри, - Да если бы она заперла свой драгоценный сундук - она бы не вывешивала ключ на всеобщее обозрение!

   - Может,  это ключ от телевизора? Чтобы дети спать ложились во время, его и будут запирать на замок… - задумчиво произнесла Цыпа.

   - Ну, если это для тебя подарочек, - хмыкнул Усик, то, скорее, вместо ключа повесили бы подушку: ты перед телевизором  уже через пять минут носом клевать начинаешь!
 
    Тут вступил в разговор Мони:
   - Эх вы, неужто не понятно, для чего нам ключ подсунули? Да это для того, чтобы во время праздников, ну, и конечно, в предпраздничный месяц,  запирать класс на три оборота! Чтобы никому и в голову не пришло проводить какие-то там занятия… А дети смогли бы спокойно отдохнуть перед выходными!

   - А тебе не кажется, что это праздники  придуманы для того, чтобы отдыхать… - начала было Цыпа, но Мони быстренько перебил ее:

   - Ну ты и зануда! Да разве можно хорошенечко веселиться,  предварительно не отдохнув? Кстати, и после них  полагается особенно не напрягаться недельки две-три… И ключ этот возьму лично я… Конечно, не  будем же мы обременять учительницу подобной ерундой… - с этими словами Мони и сдернул ключ и решительно двинулся по коридору к классу.  Детишки гурьбой повалили за ним: ни дать ни взять  свита придворных,  сопровождающих королевскую особу во время утреннего моциона…

  - Теперь дело за малым, - рассуждал он по дороге, -  Как выудить учеников, а, самое главное, учительницу из класса? Да так, чтобы она этого не заметила…

   - Подождите-ка! - Мони  вдруг  так резко остановился, что Кенг, Усик, Перри  и Цыпа не успели затормозить и повалились прямо на него, а  на них свалились и остальные, образуя  живописную кучу-малу.

  Основательно помятый, Мони выбрался из этой свалки, и сердито проворчал:
   - Кажется, вместо того, чтобы хорошенько отдохнуть, мне еще придется  лечиться от переломов костей… (ну, это уж он явно хватил лишнего: хотел бы я узнать, где у ластика кости..)

   Удостоверившись, что ключ по-прежнему у него в кулаке, а не сгинул без вести в  пестрой толпе детишек, Мони  скомандовал:

   - А ну-ка, быстро все на разведку: прежде чем приступить к классу, разыщите, где еще у нас есть замочные скважины! Может, нам ключ подарили не для того, чтобы запереть что-то, а совсем наоборот: открыть какое-нибудь заветное потаенное хранилище…

   Этих слов оказалось вполне достаточно, чтобы  детишки ринулись по всем этажам в поисках  секретных дверей. Оказалось, что ключ  не подходил ни к чему. С его помощью не только не удалось ни отпереть ни запереть ни одну дверь. Он даже не влезал ни в одну замочную скважину! После того, как были тщательно обследованы все помещения самого Киндер-домика,  приступили к осмотру замков Фантика, домика-гриба и тыковки  мышей,  ключ пытались примерить даже к игрушечному домику медвежат! Все напрасно.
 
   Однако детишки не унывали. Их упорству могли бы позавидовать королевские гонцы, которым  пришлось  рыскать  в поисках Золушки, потерявшей на балу хрустальную туфельку. В ход пошли сундучки, шкатулочки и коробочки, словом, все,  что мало-мальски можно было запереть с помощью подаренного ключа.  Оказалось, что у киндеров полным-полно таких  хранилищ, хотя по большей части они вовсе и не запирались.

 Зато,  какого только барахла не извлекалось на свет божий! В изящной шкатулочке гномика, например, хранились  зачерствевшие корки от пирожков, которые, по-видимому, были особенно дороги сердцу престарелого волшебника.  Акулий сундук с сокровищами, несмотря на внушительных размеров висячий замок, свободно открывался с противоположной стороны.

  Многочисленные шкафчики львицы  Леонилы оказались  забитыми косметикой вперемежку с пульками и  разноцветными бусами. Оставалось только удивляться, как она  различает их между собой, так как по цвету и по размерам они были совершенно одинаковыми.
               
     Я уже с тревогой ожидал, каким будет завтрашний подарок?  Взрослые киндеры просто недоумевали:  с чего это детишки носятся по всему дому как угорелые? Вроде бы и не хулиганят, но и занимаются непонятно чем… Вот что значит занятой народец: нет бы, взять, да и проследить за детьми. Ни один даже не почесался - времени нет… А вот на то, чтобы  по сорок раз остановиться, и с соседями пообсуждать тему «Чего это дети делают?» - на это сколько угодно времени есть!

  Впрочем, за целый день я так умаялся следить за детьми, что меня не волновали уже никакие дальнейшие подарки. Но одна фраза Мони,  долетевшая до меня сквозь книжную обложку, заставила меня насторожиться. Громко и беззаботно, обсуждая веселую беготню с ключом, Мони заявил:

   - Я думаю, мы все ошиблись с этим ключиком! Вовсе он не от шкатулок и сундуков! Мне кажется, что это - ключ к тайне…

  Продолжение: http://proza.ru/2023/12/02/1217


Рецензии
Одно из правил педагогики-заинтересовать ребенка. В сказке это отчетливо проявляется.Ключик заинтриговал детей и разбудил фантазию, привел в движение, удовлетворил любознательность.
Всего доброго!

Сергей Химочка   23.01.2024 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Сергей! Вы совершенно правы. Хоть я и не совсем педагог, но интуитивно, да, заинтересовать хотелось!
С теплом,

Людмила Колденкова   23.01.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.