Квалиа, экзистенция, чувственное. Дазайн

Полностью согласен с "если взять квалиа за то единственное, что способно к экзистенции, то есть квалиа - обладает таким качеством" (c) Tony Nya, а далее я бы сделал акцент на том, что способностью "чувствовать" обладает лишь "квалиа". И тогда расшифровал бы, что "квалиа" — это не столько "чувствовать себя в мире" (чувствовать себя "присутствующим в мире"), сколько "быть" в мире. Нет квалиа — нет тебя. Поясню:

У веника, бота нет квалиа — их нет в мире. Нет в том смысле, что разговаривать с ними — это сумасшествие. Их нет. Но их можно пощупать и увидеть. В этом смысле они есть. Так есть они или нет? Ответ: их онтологический статус (способ существования) таков, что в этом смысле они есть, а в этом смысле их нет. Мы есть в одном смысле, они в другом. Мы "существуем"  ("существуем" - это модель) в одном смысле, они в другом. Квалиа позволяет существовать в том смысле, в каком существуем мы. Боты, веники не имеют квалиа, поэтому они не существуют в нашем смысле (нашим способом существования). Поэтому они не существуют. Нет квалиа — нет разумного, чувствующего, воспринимающего субъекта.

Соответственно, экзистенция — это ощущение, понимание, чувствование этого существования (этого квалийного способа существования). Это модель экзистенции как процесса, движения, действия. Но экзистенцию можно представить и другой моделью — в виде "объекта", суть которого "поток". Для чего? Чтобы отождествиться с ним, стать им — на уровне до-логического, до-интеллектуального, до-Дазайнового.

Так экзистенция связана с квалиа "и на рупь с дазайном" *. И с "чувственным", которое является более глубинным слоем, чем "интеллектуальное", но служат для одной цели — для связи квалиа с окружающим миром, c его "средой обитания" (потому что иначе нет смысла, а лишь сплошная тюрьма). Основное "чувство" — как наиболее наглядный и понятный пример для отличения от бота, веника — это боль. Нет квалиа — нет боли. Сколько бы кто ни старался причинить ее боту или венику. Или, другими словами, нет квалиа — нет чувства (чувствования, чувственного). Некому чувствовать. Нет того, кто существует таким "способом существования", что способен чувствовать. Не существует его в нашем смысле. Нет квалиа — нет чувственного.
___

* "и на рупь с дазайном" — это старый анекдот, как бабка за что-то обозвала милиционера "скотиной", а он ей: "Плати штраф 3 рубля за обзывание". Она достает 10 рублей, дает ему и говорит: "Давай сдачу". А он: "Нет сдачи". Она тогда: "Ладно. Тогда ты еще раз скотина, и еще скотина. И на рупь — зараза".

"и на рупь с дазайном" - "и на рупь зараза" — это поэзия.


Александр Клейн
12 января 2024 г.


Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95

Видео-лекция: 35. Проведение границ рассмотрения. Основы правильности (1): чистота и действие 11.01.2024
https://www.youtube.com/watch?v=5COLqt7ZuzU

Битьё в барабан. Чаньские истории
http://proza.ru/2024/01/15/1723

ИИ в нас. ИИ-имплант
http://proza.ru/2024/01/18/576


Рецензии