Моя философия здоровья

Зигмунд Фрейд: К своему великому изумлению, я однажды сделал открытие, что ближе к истине стоит не взгляд врачей, а взгляд профанов, наполовину окутанный еще предрассудками (трактат о сновидениях).

Самое большое удовольствие – быть здоровым. Нездоровому организму не поможет ни французский коньяк, ни красивые женщины (для женщин – крепкие мужчины), ни развеселая музыка, ни красочные представления, ни виды природы, ни шедевры живописи. Его будет заботить своя подагра, грудная жаба и мигрень.
Философствовать на тему здоровья значит учиться быть здоровым. Именно путем рассуждений мы приходим к рациональному заключению о методах оздоровления организма. Такая философия - антагонист веры. С самого детства на человека воздействуют мерами воспитания, что о здоровье его заботится медицина и ее представители – врачи. Как смогут родители дать другое определение ребенку, если сами находятся под гипнозом официальной медицины. Закапало из носа – таблетка. Заболела голова – таблетка. Заболела нога – поликлиника. У некоторых людей выработался маршрут: аптека-поликлиника-больница. Кому что нравится, это дело выбора.

Пример. У женщины  - подозрение, что будет глаукома. Так сказали врачи. Чтобы глаукомы не было, надо лазером сделать дырочку в глазном яблоке, чтобы лишняя жидкость вышла. Замечательный способ! Заметьте, глаукомы еще нет, но уже отправляют на операцию. Мол, что там такого – микроскопическая дырочка. Дырочка-то микроскопическая. А глупость – большая. Не со стороны врачей, у них своя методика. Глупость и святая вера в белый халат – у пациента. Нет болезни – зачем идти на операцию? Никто по рукам не связывает пациента, он добровольно соглашается. Разумеется, врач его убеждает, что дальше будет хуже, есть современный метод, очень хорошо помогает. Не сомневаюсь, что метод хорош, но зачем применять его, если болезни нет? Врачам нужен поток пациентов, чтобы оборудование окупалось. Давайте тогда поможем врачам – все станем в очередь на операцию, не важно, какую. Все зависит от нашей логики. Логика может быть парадоксальной.
Как говорил мой товарищ по марафонскому бегу Геннадий Васильевич Сергиенко: «Каждый получает по вере своей». Это библейское выражение является квинтэссенцией всех рассуждений о вере и знании. Если не знаешь, то остается верить. А дальше – дело веры. Например, вера в Бога. Я утверждаю, допустим, что это – ложное знание, ложная философия. Имею право так сказать? Имею. Пробуйте меня опровергнуть: приводите доказательства, что чудеса это свидетельство существования Бога. Например, схождение огня в Иерусалиме - известно всем. В чем будет доказательство? В словах, и только – в словах.

Берем медицину. Что касается медицины, то здесь нет ложных знаний. Один верит врачам – получает от них лечение, и доволен. Для него есть случаи излечения людей. То есть, его вера подтверждается конкретными фактами. Многие люди доверяют официальной медицине потому, что их вера подтверждается достоверным знанием и стала убеждением.
Есть другие люди, не получившие помощи от официальной медицины по разным причинам: кто-то вынужденно, кто-то добровольно. Эти стали увлекаться народной медициной (или оздоровительными практиками), веря в нее. Тоже получают конкретные подтверждения помощи для здоровья. Их вера стала убеждением. Вот две группы людей, вера которых имеет фактическое обоснование.

Ложные науки, ложные друзья, ложные кумиры – в определенный момент жизни человек обязан задуматься, на что он тратит свое время, которого остается все меньше. В этом смысле можно согласиться с философом Мишелем Монтенем, что философствовать - это значит учиться умирать. Я бы уточнил слегка: учиться умирать позже назначенного срока. Просто «Учиться умирать» можно лежа на больничной койке. Монтень  имел в виду, что человек, размышляя, витает в облаках, что равносильно вознесшейся душе после смерти.
«Все в этом  мире твердо убеждены,  что наша конечная  цель  -  удовольствие,  и  спор  идет  лишь  о  том, каким образом достигнуть  его» - утверждает в этом трактате Мишель Монтень.
Какое может быть удовольствие для больного человека? Пилюли?
У каждого человека возникают свои, особенные, ассоциации при слове «удовольствие»: у одного – похоть, у другого – пища, у третьего – лыжная прогулка на морозном воздухе, у четвертого – чтение книг, у пятого – телевизор, и так далее. А что их всех может объединять? Только – здоровье. Здоровый человек, зная меру, желает и первое, и второе и десятое. И во всем он получит удовольствие.

Философ ищет возможность не попадаться к врачам, сохраняя здоровье. Для этого нужно постигать самостоятельно разные оздоровительные практики, все доступное из восточных медицин, но главное – народную медицину. Врача может заботить только наша болезнь, почему его должно заботить наше здоровье? Задайте этот вопрос себе. Дело не в том, что врач не получит деньги или выгоду от нашего здоровья – это третично.  В нем заложено только одно – болезни организма или психики. Он знает, как с этим справляться, его научили именно этому.  Задайте вопрос врачу: «Я здоров, что делать?». Он найдет у вас проблему с психикой. Задайте этот вопрос тренеру оздоровительной группы, практикующей цигун. Вам ответят, что вы сможете сохранить здоровье и энергию, занимаясь у них в группе. Попробуйте, так и будет. В этом цель условно здорового человека, философски относящегося к жизни: действовать самостоятельно или обратиться к специалистам по сохранению здоровья.

Лет 45 тому назад один врач, кандидат медицинских наук, работавший на «Скорой», поставил мне диагноз: «Болезнь Бехтерева». Он отвозил меня в больницу с приступом радикулита. Медсестрой у него была девушка, хорошо меня знавшая. Тогда в больнице мне сделали блокаду, это помогло. В том возрасте я уже задумывался о своем здоровье и здоровье своих близких, начинал поиски средств народной медицины, изучал свойства трав, покупал книги с рецептами народной медицины. Когда появились маленькие детки, детский врач, приходя к нам, спрашивала меня: что я им уже назначил и чем лечу? Она знала меня, как человека, использующего народные методы лечения. Я пользовался уроками своей мамы и старшей сестры Гали, работавшей фармацевтом, усваивал их подсказки и рецепты.
В этой книге не собираюсь кого-то учить. Прошло полвека с момента, когда я начал интересоваться народной медициной. Познавая травы, усваивая некоторые методы оздоровления, я не только опробовал их, убедился в действенности, но в некоторых случаях сделал усовершенствования, как делают рацпредложение на производстве. Поэтому здесь вы увидите только апробированные методы народной медицины.

Кроме этого, я хочу исправить отношение к народной медицине, чтобы не было сравнений: как, мол, лечит народная медицина, в чем отличие от таблеток, от официальной медицины? Обычный скепсис со стороны медиков: мол, человек решился лечиться народной медициной и умер. Хочу в этих разговорах поставить точку. Разумеется, многие ее не заметят, но конкретное мое убеждение, которое должно стать правилом для всех, законом, заключается в том, что народная медицина не занимается лечением, а занимается оздоровлением организма.
Между этими понятиями – большая пропасть, хотя иногда бывает один итог: выздоровление человека. У лечения есть показания, противопоказания, побочные эффекты.
У оздоровления тоже есть показания, противопоказания, побочные эффекты, но они – другого плана. Когда буду говорить о методе народной медицины, разумеется, буду все указывать. Итак, что же такое народная медицина с точки зрения официальной медицины? Она может использоваться только как дополнительное средство к назначенному лечению, иначе болезнь будет не долечена и перейдет в хроническую стадию, или будут осложнения. Квалифицированный медик уточнит мои слова, приведет термины латинского происхождения, а по поводу моего определения скептически ухмыльнется. И будет прав, как профессионал.

Я говорю несколько иначе. Народная медицина является средством доврачебной медицинской помощи, с использованием собственных методов и природных факторов. В дальнейшем человек может обратиться к врачу. Однако врач сейчас не всем доступен. В советское время в каждом селе был медпункт. Таким образом, применение народной медицины нельзя назвать самолечением. Она является комплексом оздоровительных мероприятий при небольших недомоганиях  с помощью народных методов, передающихся из поколения в поколение. Запретить ее невозможно никакими законами. Каждый знает, что при травме пальца надо помазать йодом и приложить лист подорожника, но это не только доврачебная помощь, но и метод народной медицины. Если травма не заживет, человек обратится к врачу, который поставит диагноз.

Теперь нужно развернуть: какие методы можно отнести к народным? В советское время часть этих методов использовались даже в научной медицине, защищали диссертации, сейчас эти направления утрачены. Привожу пример: уринотерапия, лечебное голодание с 50-х по 80-е годы двадцатого века в СССР широко использовались, были специализированные клиники. Сейчас подобные исследования прекращены, а лечение этими методами может проводиться только в частном порядке. Следовательно, мы их спокойно заносим в перечень методов народной медицины. Действительно, на протяжении тысячелетий народы использовали эти методы для оздоровления организма. Допустим, голодание используют даже животные, а люди подсматривали и брали с них пример. Думаю, многие замечали, как домашние животные отказываются от пищи, когда болеют.

Другой пример. Сейчас, насколько мне известно, в нашей медицине начали использовать акупунктуру – лечение иголками по методу китайской медицины, даже защищают диссертации, одну я видел в Интернете. У этого метода могут быть противопоказания, побочные действия. А вот акупрессура – массаж болевых точек пальцами – не используется в медицине, разве что в частных клиниках или массажных кабинетах. Такой массаж не имеет противопоказаний, кроме общих (кожные заболевания, онкология, аллергия). Его мы можем и обязаны поставить на службу народной медицине, потому что каждый желающий может опробовать на себе их действие. Это открытие – наличие энергетики организма и движения энергии по каналам, разделение каналов, составление атласа человека и описание каждой точки – не является приоритетом Китая и китайской медицины, для изучения и понимания этого необходимы специальные приборы, каких не могло быть тысячи лет назад (моя гипотеза). Это явно изобретение высокотехнологичной цивилизации, которая погибла, но выдающаяся заслуга китайской медицины в том, что она не только сохранила, но и развивала это учение. Многие виды оздоровительных практик основаны на использовании внутренней энергии, которую называют ци, отсюда и названия, например, цигун. Сейчас этим занимаются во всем мире, любой желающий может начать с азов и развиваться. Для обычных людей, не продвинутых, достаточно знать некоторый перечень основных болевых точек и применять в повседневной жизни. Главная задача: поверить в их действие и проверить на себе и близких.

О лечебных травах известно всем, что они есть. Например, шиповник. Могут рассказать даже, что он содержит. Но употребляют ли его регулярно? Мало кто ответит утвердительно. А травы действуют медленно, редкие из них могут сразу убрать головную боль, понизить давление. Надо заранее знать изъяны организма и принимать профилактические меры в виде настоев или чая из сборов трав. Некоторые травы продаются в аптеках, есть даже бренды известных фирм. Травы можно покупать, можно собирать в лесу, в степи или огороде. Для этого нужно увлекаться ими. Я начал ими заниматься, как любитель, полвека назад, поэтому травы меня не боятся, и я их не боюсь – постоянно употребляю, как чай, иногда – для конкретного оздоровительного мероприятия.

Практически все знают, что есть лечебные грязи или воды. Не всегда при таких источниках стоят поликлиники с врачами и контролем использования грязей, тогда такой курорт называют диким. Вокруг Байкала есть несколько таких курортов, на некоторых я бывал. Это тоже – народная медицина. Думаю, что мои рассказы о них будут интересны путешественникам и любознательным людям. Многие люди не бывали на Байкале, они могли бы совместить отдых на Байкале с пребыванием на диком курорте. Впечатления останутся на всю жизнь.

Это примерный обзор тем народной медицины, какие я хочу показать. О некоторых случаях оздоровления народным методом или последствий при отказе или незнании народной медицины у меня есть небольшие рассказы, ссылки приведу ниже.

Ссылки:
«Женские коленки»: http://proza.ru/2016/07/01/1397
«Зуб»: http://proza.ru/2016/05/26/1483
«Зачем не рождается человек»: http://proza.ru/2016/09/07/1213
«Гусиная лапка»: http://proza.ru/2020/09/12/1625
"Мой подарок женщинам" (к 8 Марта): http://proza.ru/2024/03/07/1443

 О названии «Моя философия здоровья». Оно пришло недавно, а в голове «писалось» пятьдесят лет. Мне хотелось поделиться с людьми радостью: понравилось растение – на вид как крапива, но не крапива, завершается стебель фиолетовым цветом, крепкое, красивое, а когда отдал старшей сестре в аптеку, она выявила, что это - целебное растение. А потом, через несколько лет, оно мне пригодится при тяжелом случае. Само слово – философия не русского происхождения, сатирик Задорнов сказал бы «размышлизмы», но оно известно всем и заключает в себе комплекс размышлений на заданную тему. Дело в том, что в молодом возрасте меня угнетали постоянные боли в груди, в спине, голова часто болела, позвоночник был напряжен, боль отдавалась в ноги. Такое состояние приводит к мысли: «Как быть? Что делать?». Чисто русские вопросы. Я искал и находил ответы самостоятельно, так как врачи не понимали, что от них хочу. Врачи сделали большое положительное дело, а это была советская медицина: дали понять, что у них мне делать нечего. Можно сказать, что врачи сделали меня философом, человеком, думающим о своем здоровье. В романах Дюма слово «философ» употребляется, как ругательное. Поэтому рассуждать постараюсь поменьше, а больше говорить по делу.

Содержание:

Глава 1. Нина Андреевна и ее совет: http://proza.ru/2023/12/26/1364
Глава 2. Философское отношение к здоровью: http://proza.ru/2023/12/27/1321
Глава 3. Болезнь Бехтерева и Геннадий Филиппыч: http://proza.ru/2023/12/28/1441
Глава 4. Оздоровительный бег: http://proza.ru/2023/12/29/1423
Глава 5. Сибирская банька: http://proza.ru/2023/12/30/1399
Глава 6. Голодание для здоровья: http://proza.ru/2024/01/01/1187
Глава 7. Уринотерапия для здоровья: http://proza.ru/2024/01/02/1066
Глава 8. Гимнастика с закрытыми глазами: http://proza.ru/2024/01/03/324
Глава 9. Философия народной медицины и ЗОЖ: http://proza.ru/2024/01/06/1169
Глава 10. Дикие курорты Прибайкалья: http://proza.ru/2024/01/10/1154
Глава 11. Курорты для здоровья и настроения: http://proza.ru/2024/01/11/1077
Глава 12. Диета? Диета!: http://proza.ru/2024/01/12/1580
Глава 13. О лекарственных растениях: http://proza.ru/2024/01/20/352
Глава 14. Мои эксперименты: http://proza.ru/2024/01/22/1294
Глава 15. Уроки китайского профессора: http://proza.ru/2024/01/29/912
Глава 16. Советы самому себе: http://proza.ru/2024/01/29/1324

Уважаемый читатель, если у вас возникнут вопросы, всегда откликнусь! Однако рецептов я не даю, сейчас все есть в книгах и Интернете. Если прочтете, вы увидите отрицательные примеры в моих попытках помочь людям, и к чему это привело. Надеюсь, что мои рассуждения и открытия принесут вам пользу.


Рецензии