КРымские каникулы. Враг не пройдет... Ч. 8
Часть первая. Бдительность. http://proza.ru/2024/01/29/485
Часть вторая. Ночные тревоги. http://proza.ru/2024/01/30/454
Часть третья. Связник. http://proza.ru/2024/01/31/458
Часть четвертая. На приеме. http://proza.ru/2024/02/01/513
Часть пятая. Девичьи тревоги. http://proza.ru/2024/02/02/477
Часть шестая. Тяжело в учении… http://proza.ru/2024/02/04/574
Часть седьмая. Это просто сон какой-то. http://proza.ru/2024/02/05/539
Часть восьмая. Удача.
Чего мы с Ленкой терпеть не могли солидарно, так это походов на рынок. Базарный день начинался с раннего подъема, редко обходящегося без скандала. Сонные и недовольные, мы брели через летческий двор кратчайшим путем, где таскались за бабушкой от прилавка к прилавку, занимая очередь то тут, то там. Если кому-то привиделось, что мы лентяйки и не желаем помогать старшим, то дело вовсе не в этом. Мы готовы. Но кроме бытовых неудобств, походы эти имели и психологические. С самого первого дня за мной закрепили трофейный ридикюль, взятый дедушкой в плен с немецким «языком», сильно унижавший меня своим видом и происхождением. Отказаться было невозможно, уж больно он был удобен для переноски фруктов и яиц. В нем они не мялись и не бились. Дома все подшучивали над ним, как только не называя, а тот факт, что я жутко стесняюсь и всю дорогу трясусь, надеясь не попасться на глаза мальчишкам, в расчет не брался. Поменяться с Ленкой вариантов не было. Она не меньше моего комплексовала из-за своей кошелки, забытой какой-то Шапокляк на дедушкиной турбазе, но всегда успевала так приклеиться к бабушкиной юбке, что никто ее не замечал. Вот и выходило, что на рынке мы мечтали об одном - поскорее оттуда уйти, больше всего при этом страшась дороги домой...
Вот и в тот раз, наполнив компрометирующие нас сумки продуктами, косясь и оглядываясь, мы побрели к выходу, где у одного из прилавков я и заметила объявленный нами в розыск велосипед. Подпирая торговый лоток, он резал глаз желтой цыганской бахромой…
Дома, пока Ленка с бабушкой разгружали кошелки, я обзвонила девчонок и объявила сбор. По сложившейся традиции ждать пришлось Светку.
- Может, пойдем без нее, а то упустим, - от нетерпения предложила Вика.
- Нет, она единственный свидетель и сможет опознать велосипед и связника, - четко аргументировала Анька.
Минут через двадцать Светка освободилась и, оббегая летческий двор, мы устремились к рынку. День катился к полудню, и народу на нем поубавилось. Хозяйки у плиты, отдыхающие на пляже. Ни «велика», ни самого дядьки у лотка не оказалось:
- Ну вот, я же говорила, сразу нужно было идти, - с укоризной заявила Вика. Чувствую вину, Анька огляделась вокруг и направилась к торговкам, стоявшим у злополучного лотка:
- Тетеньки, скажите, пожалуйста, вы не видели здесь велосипед с бахромой?
- А тебе что за дело? - недобро откликнулась та, что моложе.
- Да, девчонки, небось, за пшеном, - предположила вторая дородная и уточнила - вам корм для птиц нужен? Так он повез его голубятникам. Завтра приходите пораньше…
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224020600665