Краткая история кореи
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий материал не является фундаментальным исследованием истории государства Корея, а анализом тех событий которые привели к расчленению Кореи на два государства: «Северная Корея» и «Южная Корея», и той роли, которую в этом расчленении, сыграли США /инструмент международных банкиров/.
Материал может быть полезен также для понимания подоплёки ныне текущих конфликтов.
Интересно то, что современные /21 век/ первоисточники принадлежащие иудео-христианской цивиллизации не используют термин «Корея» а используют термины «Северная Корея» и «Южная Корея».
Яркий пример этому заявлению - издаваемый ЦРУ США ежегодник «Тhe world factbook» / «Всемирный информационный бюллетень»/. В этом бюлетене представленны отдельно «Корея-Север» и «Корея-Юг». Каждая статья иллюстрируется соответсвующей картой, а не картой некогда единого государства, пусть даже временно разделённого. Вот почему для иллюстрации материала я выбрал карту Кореи от 1374 года.
КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
Доисторическая Корея
/Первоисточники:
Ebrey, Patricia Buckley; Walthall, Anne. East Asia: A Cultural, Social, and Political History. Cengage Learning. ISBN 978-1285528670.
Haw, Stephen G. (2006). Marco Polo's China: A Venetian in the Realm of Khubilai Khan. Routledge.
ISBN 9781134275427. Retrieved 29 September 2017.
Walker, Hugh Dyson (20 November 2012). East Asia: A New History. AuthorHouse.
ISBN 9781477265178.
Tudor, Daniel. Korea: The Impossible Country: The Impossible Country. Tuttle Publishing.
ISBN 9781462910229.
Yu, Chai-Shin (2012). The New History of Korean Civilization. iUniverse. ISBN 9781462055593./
Доисторическая Корея - это эпоха существования человека на Корейском полуострове, о которой не сохранилось письменных свидетельств.
Тем не менее, она представляет собой важнейшую часть истории Кореи и является основным объектом изучения в таких дисциплинах, как археология, геология и палеонтология.
Корейские историки используют систему трех эпох для классификации доисторической истории Кореи. Система трех возрастов применялась в период японской оккупации в постимперский период, чтобы опровергнуть утверждения японских археологов, которые настаивали на том, что, в отличие от Японии, в Корее "не было бронзового века", и потому, что в Корее всегда было задокументировано более раннее начало цивилизации, чем в Японии, а Корея бронзового века даже оказала влияние становление Японии от периода до бронзового века до железного века.
Религия
Спустя столетия после того, как буддизм зародился в Индии, буддизм Махаяны прибыл в Китай по Великому шелковому пути в 1 веке нашей эры из Тибета, затем на Корейский полуостров в 3 веке нашей эры, откуда он распространился в Японию.
В Корее он был принят в качестве государственной религии тремя образованными государствами: сначала правящим племенем Когуре Кымгван Гая в 372 году нашей эры, Силла в 528 году нашей эры и Пэкче в 552 году нашей эры.
Керамический период Биссалмуней или Чельмун ("неолит") 8000-1500 гг. до н.э.
Начало 8000-6000 гг. до н.э.
Ранние 6000-3500 гг. до н. э.
Середина 3500-2000 гг. до н.э.
Конец 2000-1500/1000 гг. до н.э.
Керамический период Мумун ("бронзовый век") 1500/1000–300 гг. до н.э.
Самхан / период до троецарствия ("железный век") 100 г. до н.э. – 300 г. н.э.
Есть некоторые проблемы с системой трех возрастов, применяемой к ситуации в Корее.
Эта терминология была создана для описания доисторической Европы, где оседлый образ жизни, гончарное дело и сельское хозяйство сочетаются, характеризуя стадию неолита.
Схема периодизации, используемая корейскими археологами, предполагает, что неолит начался в 8000 году до нашей эры и продолжался до 1500 года до нашей эры. И это несмотря на то, что палеоэтноботанические исследования показывают, что первое полноценное культивирование началось примерно в 3500 году до нашей эры.
Период с 8000 по 3500 год до н.э. соответствует мезолитической культурной стадии, в которой преобладали охота и собирательство как наземных, так и морских ресурсов.
Корейские археологи традиционно (до 1990-х годов) использовали дату 1500 или 1000 лет до нашей эры в качестве начала бронзового века.
И это несмотря на то, что технология изготовления бронзы была внедрена в южной части Корейского полуострова примерно в 700 году до нашей эры, а археологические данные свидетельствуют о том, что бронзовые предметы использовались в относительно большом количестве только после 400 года до нашей эры.
Таким образом, в Корее действительно наступил бронзовый век, хотя и относительно короткий, поскольку металлургия бронзы начала вытесняться черной металлургией вскоре после того, как она получила широкое распространение.
В древний период истории Кореи три корейских королевства, или Самгук (Когуре, Пэкче и Силла), боролись за гегемонию на Корейском полуострове. Период троецарствия традиционно датируется 57 годом до н.э. - 698 годом нашей эры.
Многие государства были объединены, пока после аннексии Буйе в 494 году и аннексии Гайи в 562 году на Корейском полуострове не осталось только три. "Корейские троецарствия" внесли свой вклад в то, что впоследствии стало Кореей, а народы Когуре, Пэкче и Силла стали корейским народом.
Троецарствие занимало весь полуостров и примерно половину Маньчжурии (современный Северо-Восточный Китай и небольшие районы Дальнего Востока России).
Когуре контролировал северную половину полуострова, а также Ляодунский полуостров и Маньчжурию.
Пэкче и Силла занимали южную половину полуострова. Островные королевства Тамна и Усан были подчинены соответственно Пэкче и Силла.
Все три королевства имели схожую культуру и язык. Пэкче и Когуре имели общие основополагающие мифы, которые, вероятно, возникли в Буйе.
Буддизм, пришедший в Корею в III веке нашей эры из Индии через Тибет и Китай, стал государственной религией всех трех королевств, начиная с Когуре в 372 году нашей эры. Во всех трех корейских королевствах была военная аристократия, в отличие от литературной элиты Китая.
Этот период закончился в 7 веке, после того как Силла вступила в союз с Танским Китаем и впервые в истории объединила полуостров.
После падения Пэкче и Когуре династия Тан установила недолговечное военное правительство для управления частями Корейского полуострова.
К Силла присоединились сторонники Когуре и Пэкче, которые боролись с династией Тан за гегемонию на Корейском полуострове.
В конечном итоге Силла была разделена на три королевства и в конечном итоге аннексирована новым государством Коре, выступавшим за возрождение Когуре.
Коре было корейским государством, основанным в 918 году, во времена национального разделения, называемого поздним периодом Троецарствия, которое объединило Корейский полуостров и управляло им до основания Чосона в 1392 году.
Коре добился того, что корейские историки назвали "истинным национальным объединением", поскольку оно не только объединило более поздние Три королевства, но и вобрало в себя большую часть правящего класса северного королевства Балхэ, которое происходило из Когуре, входившего в состав более ранних Трех королевств Кореи.
По мнению корейских историков, именно в период Коре отдельные идентичности Когуре, Пэкче и Силла были успешно объединены в единое целое, которое стало основой современной корейской идентичности.
Название "Корея" происходит от названия Коре, также латинизированного как коре;, которое впервые было использовано Когуре в начале 5-го века; Коре был государством-преемником более поздних Когуре и Когурео Когуре.
На протяжении всего своего существования Коре, наряду с Объединенным Силла, был известен как "золотой век буддизма" в Корее.
В качестве государственной религии буддизм достиг наивысшего уровня влияния в истории Кореи: в 11 веке только в столице было 70 храмов.
В Коре процветала торговля, и купцы приезжали даже с Ближнего Востока.
Столица современной Северной Кореи Кэсон была центром торговли и промышленности.
Коре был периодом великих достижений в корейском искусстве и культуре.
В период своего расцвета Коре постоянно боролся с северными империями, такими как Ляо (кидани) и Цзинь (чжурчжэни).
Она подверглась нашествию Монгольской империи и стала вассальным государством династии Юань в XIII–XIV веках, но напала на Юань и отвоевала территории по мере того, как Юань приходил в упадок.
Современные корейские ученые считают, что это была доктрина северной экспансии Коре, направленная на возвращение земель предков, ранее принадлежавших Когуре.
Несмотря на то, что Коре ценил образование и культуру, он смог мобилизовать значительную военную мощь во время войны.
На закате 14-го века он отразил натиск огромных армий повстанцев в Красных тюрбанах из Китая и профессиональных японских пиратов.
Последняя попытка нападения на династию Мин привела к государственному перевороту во главе с генералом И Сон Ге, который положил конец династии Коре.
Когурэ также контролировал тунгусские племена в Маньчжурии.
После установления в Китае династии Суй, а затем и династии Тан, королевство продолжало предпринимать агрессивные действия против Китая, Силла и Пэкче, пока в 668 году не было завоевано союзными войсками Силла–Тан.
Большая часть его территории была поглощена китайской династией Тан, а территория Пэкче - Силла.
Пэкче
Пэкче был основан в составе конфедерации Махан. Известно, что два сына основателя Когуре бежали из-за конфликта о престолонаследии, чтобы основать Пэкче на территории нынешнего Сеула.
Пэкче поглотило или покорило другие вождества племени махан и на пике своего могущества в IV веке контролировало большую часть западной части Корейского полуострова. Буддизм был привнесен в Пэкче в 384 году из Когуре, что Пэкче приветствовало.
Пэкче был великой морской державой, его мореходное мастерство, которое сделало его Финикией Восточной Азии, сыграло важную роль в распространении буддизма по всей Восточной Азии и континентальной культуры в Японии.
Пэкче сыграл фундаментальную роль в передаче культурных и материальных достижений древней Японии, включая китайские письмена, китайскую и корейскую литературу, такие технологии, как черная металлургия и керамика, архитектурные стили, шелководство и буддизм.
Пэкче оказывал политическое влияние на Тамну, королевство, которое управляло Чеджудо. Пэкче поддерживал тесные отношения с Тамной и взимал с нее дань.
Религиозная и художественная культура Пэкче оказала влияние на Когуре и Силла. Пэкче когда-то был великой военной державой на Корейском полуострове, особенно во времена Кынчого, но потерпел сокрушительное поражение от Квангето и пришел в упадок.
В конце 5-го века, подвергшись нападению Когуре, столица Пэкче была перенесена на юг, в Унджин (современный Гунджу), а затем еще дальше на юг, в Саби (современный Буйе). В 660 году Пэкче был завоеван Силласко-танским союзом, который подчинил себе Объединенную Силла.
Силла
Согласно корейским записям, в 57 году до нашей эры Сеорабеол (или Саро, позднее Силла) на юго-востоке полуострова объединил и расширил конфедерацию городов-государств, известную как Цзиньхан.
Хотя Самгук Саги утверждает, что Силла была основана самой ранней из трех царств, другие письменные и археологические источники указывают на то, что Силла, вероятно, была последней из трех стран, создавших централизованное правительство.
Силла было самым маленьким и слабым из Трех корейских королевств, но оно использовало хитрые дипломатические средства для заключения выгодных соглашений и союзов с более могущественными корейскими королевствами и, в конечном счете, с Танским Китаем, что принесло ему огромную выгоду.
Переименованное из Саро в Силла в 503 году, королевство присоединило к себе конфедерацию Гайя (которая, в свою очередь, ранее поглотила Бионхан) в первой половине VI века. Когуре и Пэкче в ответ заключили союз.
Чтобы противостоять вторжениям из Когуре и Пэкче, Силла укрепила свои отношения с династией Тан, а недавно обретенный ею доступ к Желтому морю сделал возможным прямой контакт с династией Тан. После завоевания Когуре и Пэкче своими танскими союзниками королевство Силла вытеснило танские войска с полуострова и оккупировало земли к югу от Пхеньяна.
Столицей Силла был Сеорабеол (ныне Кенджу; предполагается, что "Сеорабеол" - древнекорейское название, означающее "столица"). Буддизм стал официальной религией в 528 году. Сохранившаяся материальная культура королевства Силла, в том числе уникальные изделия из золота, свидетельствуют о влиянии северных кочевых степей, что отличает ее от культур Когуре и Пэкче, где китайское влияние было более выраженным.
Другие государства
Другие небольшие государства или регионы существовали в Корее до и в течение этого периода:
Конфедерация Гайя была конфедерацией небольших королевств в долине реки Накдонг в Южной Корее с 42 года нашей эры, выросшей из конфедерации Бенхан периода Самхан. Археологи интерпретируют курганные захоронения конца 3-го и начала 4-го веков, такие как Тэсон-дон в Кимхэ и Бокчхон-дон в Пусане, как королевские захоронения государств Гайя.
Экономика государств Гайя была основана на сельском хозяйстве, рыболовстве, литейном деле и торговле на большие расстояния. Государства Гайя экспортировали большое количество железной руды, железных доспехов и другого оружия в Пэкче и королевство Ва. Постоянно воюя с тремя окружающими его королевствами, Гайя не смогла создать единое государство и в конечном итоге была поглощена Силла в 562 году.
Дунье, Окчео и Буйе были завоеваны Когуре.
Корейская империя
Самое раннее из сохранившихся изображений корейского флага было напечатано в книге ВМС США "Флаги морских держав" в июле 1889 года.
Начиная с 1871 года Япония начала оказывать большее влияние на Корею, вытесняя ее из традиционной сферы влияния Китая. В результате Первой китайско-японской войны (1894-95) династия Цин была вынуждена отказаться от такой позиции в соответствии со статьей 1 Симоносекского мирного договора, который был заключен между Китаем и Японией в 1895 году. В том же году императрица Кореи Менсон была убита японскими агентами.
В 1897 году династия Чосон провозгласила Корейскую империю (1897-1910). Король Кочжон стал императором. За этот короткий период Корея добилась определенных успехов в модернизации вооруженных сил, экономики, законодательства о недвижимости, системы образования и различных отраслей промышленности. Россия, Япония, Франция и США инвестировали в страну и стремились оказывать на нее политическое влияние.
Русские были вытеснены из борьбы за Корею после завершения русско-японской войны (1904-1905). Вскоре после этого Корея стала протекторатом Японии.
26 октября 1909 года в Маньчжурии Ан Чжун Гын убил бывшего генерального резидента в Корее Ито Хиробуми за его роль в попытке принудить Корею к оккупации.
Японская аннексия и оккупация Кореи.
В 1910 году Корея, уже оккупированная в военном отношении, была вынуждена присоединиться к японо–корейскому договору об аннексии. Этот договор был подписан Ли Ван Юном, которому император выдал генеральную доверенность.
Однако, по словам И Тхэ Чжина, император на самом деле не ратифицировал этот договор.
Существует давний спор о том, был ли этот договор законным или незаконным, поскольку он был подписан под давлением, угрозой применения силы и взятками.
Корейское сопротивление жестокой японской оккупации проявилось в ненасильственном движении 1 марта 1919 года, в ходе которого 7000 демонстрантов были убиты японской полицией и военными.
Корейское освободительное движение также распространилось на соседние Маньчжурию и Сибирь.
Начиная с 1939 года, более пяти миллионов корейцев были призваны на работу, а десятки тысяч мужчин были призваны в армию Японии.
Погибло около 400 000 корейских рабочих. Около 200 000 девушек и женщин, в основном из Китая и Кореи, были отданы в сексуальное рабство японским военным.
В 1993 году главный секретарь кабинета министров Японии Йохэй Коно признал ужасную несправедливость, с которой сталкиваются эти женщины, которых называют "женщинами для утех".
Во время японской аннексии корейский язык был запрещен в попытке искоренить национальную идентичность корейцев. Корейцы были вынуждены взять японские фамилии, известные как Сиси-каймэй.
Традиционная корейская культура понесла тяжелые потери, поскольку многие корейские культурные ценности были уничтожены или вывезены в Японию.
По сей день ценные корейские артефакты часто можно найти в японских музеях или в частных коллекциях.
В ходе расследования, проведенного правительством Южной Кореи, было выявлено 75 311 культурных ценностей, которые были вывезены из Кореи, 34 369 - из Японии и 17 803 - из Соединенных Штатов.
Однако, по оценкам экспертов, на самом деле в Японии осталось более 100 000 артефактов.
Японские официальные лица рассматривали возможность возвращения корейских культурных ценностей, но до сих пор этого не произошло. Обе Кореи и Япония по-прежнему оспаривают право собственности на островки Токто, расположенные к востоку от Корейского полуострова.
В период японской оккупации наблюдалась значительная эмиграция на заморские территории Японской империи, включая Корею. К концу Второй мировой войны в Корее насчитывалось более 850 000 японских поселенцев.
После Второй мировой войны большинство из этих японцев, проживавших за границей, репатриировались в Японию. Мигранты, которые остались, ютились в неформальных поселениях.
Расчленение государства Корея
СПРАВКА.
Нижеследующий текст является обобщением официальных /поверхностных/сведений по данному вопросу.
Углублённый анализ роли США в расчленении государства Корея /1945-1953 гг. / следует ниже – отдельной главой.
КОНЕЦ СПРАВКИ.
В 1945 году, после капитуляции Японии, Организация Объединенных Наций разработала планы создания администрации по опеке, согласно которым Советский Союз управлял полуостровом к северу от 38-й параллели, а США - югом. Политика холодной войны привела к созданию в 1948 году двух отдельных правительств - Северной Кореи и Южной Кореи.
В результате Второй мировой войны 2 сентября 1945 года Корея была разделена вдоль 38-й параллели, север оказался под советской оккупацией, а юг - под оккупацией США при поддержке других союзных государств. В результате на севере была создана Северная Корея, социалистическая республика советского образца, а на юге - Южная Корея, режим западного образца.
Северная Корея - однопартийное государство, основанное на идеологии Чучхе Ким Ир Сена, с централизованно планируемой индустриальной экономикой.
Южная Корея - многопартийное государство с капиталистической рыночной экономикой, членство в Организации экономического сотрудничества и развития и "Группе двадцати".
С момента своего разделения эти два государства сильно разошлись как в культурном, так и в экономическом плане, хотя их по-прежнему объединяет общая традиционная культура и история, существовавшая до холодной войны.
С 1960-х годов экономика Южной Кореи значительно выросла, а структура экономики претерпела радикальные изменения. В 1957 году ВВП на душу населения в Южной Корее был ниже, чем в Гане, а к 2008 году он был в 17 раз выше, чем в Гане.
Согласно Р. Дж. Руммелю, принудительный труд, казни и концентрационные лагеря стали причиной более миллиона смертей в Северной Корее с 1948 по 1987 год; по другим оценкам, только в концентрационных лагерях погибло 400 000 человек.
Оценки, основанные на самой последней переписи населения Северной Кореи, показывают, что в результате голода 1990-х годов погибло от 240 000 до 420 000 человек и что с 1993 по 2008 год в Северной Корее произошло от 600 000 до 850 000 случаев неестественной смерти.
В Южной Корее по мере расширения партизанской деятельности южнокорейское правительство применяло решительные меры против крестьян, такие как принудительное переселение их семей из районов действия партизанских отрядов. По одной из оценок, эти меры привели к гибели 36 000 человек, ранению 11 000 человек и перемещению 432 000 человек.
Корейская война
Корейская война началась, когда поддерживаемая Советским Союзом Северная Корея вторглась в Южную Корею, хотя в результате ни одна из сторон не получила значительной территории. Корейский полуостров оставался разделенным, и демилитаризованная зона Кореи фактически являлась границей между двумя государствами.
В июне 1950 года Северная Корея вторглась на Юг, используя советские танки и вооружение. Во время Корейской войны (1950-1953) погибло более 1,2 миллиона человек, а за три года боевых действий по всей стране было разрушено большинство городов.
Война закончилась соглашением о перемирии примерно на военной демаркационной линии, но официально правительства двух стран все еще находятся в состоянии войны.
Северная и Южная Корея
В 2018 году лидеры Северной и Южной Кореи официально подписали Пханмунджомскую декларацию, объявив, что они будут работать над прекращением конфликта.
В ноябре 2020 года Южная Корея и Китай договорились о совместной работе по улучшению отношений между Южной Кореей и Северной Кореей.
Во время встречи президента Муна и министра иностранных дел Китая Ван И Мун выразил благодарность Китаю за его роль в содействии установлению мира на Корейском полуострове.
Цитируются слова Муна, сказанные Вану во время их встречи, о том, что "правительство [Южной Кореи] не прекратит усилий по прекращению (формальному) войны на Корейском полуострове и достижению полной денуклеаризации и постоянного мира вместе с международным сообществом, включая Китай".
Роль США в расчленении государства Корея /1945-1953 гг. /
СПРАВКА
Источником для данной части публикации является дословный перевод (с английского языка) статьи «5. Корея, 1945-1953 гг.» из книги «Убивая Надежду» («Killing Hope»), написанной дипломатом США, г-ном Вильямом Блюмом.
Эта книга, хорошо аргументированная документами (см. "ПЕРВОИСТОЧНИКИ" в конце материала), по сути является краткой историей холодной войны и антикоммунизма.
Об авторе Уильяме Блюме можно прочитать здесь: http://proza.ru/2023/02/05/37).
КОНЕЦ СПРАВКИ
Корея, 1945-1953 гг.
Интересно, почему Корейская война избежала протестов, которые сопровождали войну во Вьетнаме?
Все, что мы полюбили и чем дорожим во Вьетнаме, имело своих предшественников в Корее: поддержка коррумпированной тирании, зверства, напалм, массовое истребление мирных жителей, превращение городов и деревень в руины, продуманная подача новостей, саботаж мирных переговоров.
Но налогоплательщики США были убеждены, что война в Корее была однозначным примером того, как одна страна вторглась в другую без провокации.
Это был случай, когда плохие парни нападали на хороших парней, которых спасали еще лучшие парни; никакой исторической, политической и моральной неопределенности, которая была дилеммой Вьетнама.
Корейская война, как представляется, началась особым образом: Северная Корея напала на Южную Корею ранним утром 2-5 июня 1950 года, а Вьетнам... казалось, никто не знал, как все это началось, когда и почему.
И не было никаких обвинений в адрес "империализма США" в Корее.
США, в конце концов, воевали в составе армии Организации Объединенных Наций.
А против чего было протестовать?
И, конечно, существовал маккартизм, столь распространенный в начале 1950-х годов, который еще больше подавлял протесты.
На самом деле существовали довольно разные интерпретации того, что представляла собой война в Корее, как она велась и даже как она началась, но они быстро уступили место военной лихорадке.
Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР и США оккупировали Корею, чтобы изгнать побежденных японцев.
Демаркационная линия между российскими и американскими войсками была проведена вдоль 38-й параллели.
Создание этой линии ни в коей мере не имело явного или скрытого намерения создать две отдельные страны, но вскоре в дело вмешалась холодная война.
Обе державы настаивали на том, что объединение Севера и Юга было главной и желанной целью.
Однако они также желали, чтобы это осуществлялось по их собственному идеологическому образу и подобию, и, таким образом, превратились в рутину предложений и контрпредложений, обвинений и контробвинений, щедро перемешанных с хитростью, и в последующие годы не привели ни к какому соглашению.
Хотя и Москва, и Вашингтон, и избранные ими корейские лидеры не всегда были недовольны разделением страны (на том основании, что полстраны лучше, чем ничего), официальные лица и граждане обеих сторон продолжали искренне призывать к объединению на регулярной основе.
То, что на момент начала войны Корея все еще была единой страной, целью которой было объединение, подчеркнул глава делегации США в ООН Уоррен Остин в заявлении, которое он сделал вскоре после этого:
"Искусственный барьер, разделивший Северную и Южную Корею, также не имеет оснований для существования ни по закону ни по здравому смыслу. Ни Организация Объединенных Наций, ни ее Комиссия по Корее, ни Республика Корея [Южная Корея] не признают такой линии. Теперь северокорейцы, совершив вооруженное нападение на Республику Корея, отрицают реальность любой такой линии"./1/
Две стороны противостояли по разные стороны баррикад в течение нескольких лет.
Таким образом, то, что произошло в тот роковой июньский день, можно рассматривать не более чем как эскалацию продолжающейся гражданской войны.
Правительство Северной Кореи заявило, что только в 1949 году южнокорейские военные или полиция совершили 2617 вооруженных вторжений на Север с целью совершения убийств, похищений людей, грабежей и поджогов с целью вызвать социальные беспорядки, а также повысить боевые возможности захватчиков. Временами, заявляло правительство Пхеньяна, тысячи солдат участвовали в одном сражении, что приводило к многочисленным потерям./2/
Представитель Госдепартамента, посол по особым поручениям Филип Джессап, выступая в апреле 1950 года, выразил это следующим образом:
"Между южнокорейской армией и бандформированиями, проникающими в страну с Севера, постоянно идут бои. Там происходят самые настоящие сражения, в которых участвуют, возможно, от одной до двух тысяч человек. Когда вы приближаетесь к этой границе, как это сделал я... вы видите передвижение войск, укрепления и пленных."/3/
В этом контексте вопрос о том, кто произвел первый выстрел 25 июня 1950 года, приобретает гораздо меньшее значение.
Северокорейская версия событий.
Как бы то ни было, северокорейская версия событий заключается в том, что их вторжение было спровоцировано двухдневными бомбардировками со стороны Южной Кореи 23-го и 24-го числа, за которыми последовало внезапное нападение Южной Кореи через границу 25-го числа на западный город Хэджу и другие места.
Сообщение о нападении южан было передано по северному радио позднее - утром 25-го числа. Вопреки распространенному в то время мнению, ни одна группа Организации Объединенных Наций - ни Группа военных наблюдателей ООН на местах, ни Комиссия ООН по Корее в Сеуле - не были свидетелями или утверждали, что были свидетелями начала боевых действий.
Поездка Группы наблюдателей вдоль 38 Параллели закончилась 2-3 июня. Её заявления о том, что произошло впоследствии, являются либо домыслами, либо основаны на информации, полученной от правительства Южной Кореи или военных США.
Более того, ранним утром 26-го южнокорейское управление общественной информации объявило, что южные силы действительно захватили северокорейский город Хэджу.
В объявлении говорилось, что атака произошла тем же утром, но в отчете ВС США о военном положении по состоянию на вечер 25-го числа отмечается, что вся южная территория к западу от реки Ичнджин была потеряна на глубине не менее трех миль внутри границы, за исключением района "контратаки" в Хэджу .
В любом случае, такую военную победу южных сил чрезвычайно трудно согласовать с официальной западной версией, сохраняющейся по сей день, согласно которой северокорейская армия совершила сокрушительную внезапную атаку на юг, установила контроль над всем, что было перед ней, и вынудила южнокорейские войска отступить.
Впоследствии южнокорейское правительство отрицало, что захват Хэджу действительно имел место, обвиняя в первоначальном заявлении, по-видимому, военного офицера, который преувеличивал.
Один историк объяснил якобы неверное объявление "ошибкой из-за плохой связи, а также попыткой усилить сопротивление Южной Кореи, заявив о своей победе".
Что бы на самом деле ни стояло за этим заявлением, очевидно, что заявлениям южнокорейского правительства о начале войны можно доверять очень мало, если вообще можно доверять./4/
На самом деле в западной прессе появились сообщения о нападении на Хэджу, в которых не упоминалось заявление правительства Южной Кореи и которые, по-видимому, являются независимыми подтверждениями этого события.
Лондонская "Дейли геральд" в номере от 26 июня сообщила, что "американские военные наблюдатели сообщили, что силы южан предприняли успешную контратаку в районе западного побережья, продвинулись на пять миль вглубь северной территории и захватили город Хэджу".
В тот же день лондонская "Гардиан оф Гардиан" повторила эти слова: "Американские официальные лица подтвердили, что войска Юга захватили Хэджу".
Аналогичным образом, нью-йоркская газета "Геральд Трибюн" также 26-го числа сообщила, что "южнокорейские войска перешли 38-ю параллель, которая образует границу, чтобы захватить промышленный город Хэджу, расположенный к северу от линии разграничения.
Республиканские войска захватили большое количество оборудования".
Ни в одном из отчётов не указано, когда именно была совершена атака.
25-го американский писатель Джон Гюнтер был в Японии, готовя свою работу / биографию генерала Дугласа Макартура/.
Как он рассказывает в книге, он изображал туриста в городке Никко с "двумя важными представителями" американской оккупации, когда "одного из них неожиданно позвали к телефону. Он вернулся и прошептал: "Только что разразилась грандиозная история. Южнокорейцы напали на Северную Корею!"
В тот вечер Гюнтер и его напарник вернулись в Токио, где "несколько офицеров встретили нас на вокзале, чтобы подробно рассказать о том, что произошло... не было никаких сомнений в том, что агрессором была Северная Корея".
А телефонный звонок? Гюнтер объясняет: "Возможно, сообщение было искажено при передаче.
В первые несколько часов в штаб-квартире никто ничего толком не знал, и, вероятно, люди были введены в заблуждение откровенной, разъедающей ложью северокорейского радио"./5/
Есть что-то наивно-нелепое в том, как военные и дипломатические работники США, каждый из которых является практикующим антикоммунистом, оказываются втянутыми "коммунистической ложью" в столь важный вопрос.
Глава Южной Кореи Ли Сын Ман /5А/ часто выражал свое желание и готовность добиться объединения Кореи силой.
26 июня "Нью-Йорк таймс" напомнила своим читателям, что "доктор Ри неоднократно заявлял, что его армия перешла бы в наступление, если бы Вашингтон дал согласие".
Газета также отметила, что до начала войны "воинственные разговоры, как ни странно, почти все исходили от южнокорейских лидеров".
У Ли, возможно, были веские причины для развязывания полномасштабной войны, помимо проблемы объединения.
30 мая на Юге страны состоялись выборы в Национальную ассамблею, на которых партия Ли потерпела тяжелое поражение и потеряла контроль над ассамблеей.
Как и многие государственные деятели до и после него, Ли, возможно, решил разыграть военную карту, чтобы заручиться поддержкой своего шаткого правления.
Советник по трудовым вопросам Американской миссии по оказанию помощи Южной Корее Стэнли Эрл подал в отставку в июле, выразив мнение, что правительство Южной Кореи является "деспотичным режимом", который "очень мало делает для помощи народу" и что "внутреннее южнокорейское восстание против правительства Ли могло бы произойти, если бы войска Северной Кореи не вторгались"/6/
Советский лидер Никита Хрущев в своих воспоминаниях ясно дает понять, что северокорейцы уже некоторое время планировали вторжение на Юг, и он сообщает об их фактическом вторжении, не упоминая о провокациях в тот день.
Казалось бы, это снимает этот конкретный вопрос.
Однако глава, посвященная Корее, написана Хрущевым совершенно поверхностно.
Это не серьезный исторический труд, да и не предполагалось, что он будет таким. Как он сам утверждает:
"Мои воспоминания о Корейской войне неизбежно отрывочны". (Он стал советским лидером только после окончания войны.)
В его главе не говорится ни о каких предыдущих боевых действиях по ту сторону границы, ничего о воинственных заявлениях Ри, вообще ничего, даже о решающем отсутствии Советского Союза в ООН, что, как мы увидим, позволило создать так называемую Организацию Объединенных Наций по вооруженным силам и вмешаться в конфликт.
Более того, опубликованные им воспоминания представляют собой отредактированную и сокращенную версию записанных им путевых заметок.
Исследование, основанное на сравнении русскоязычной транскрипции записей и опубликованной англоязычной книги, показывает, что некоторые воспоминания Хрущева о Корее действительно были отрывочными, но в книге это не раскрывается.
Например, северокорейский лидер Ким Ир Сен встретился со Сталиным, чтобы обсудить желание Кима "ткнуть Южную Корею острием штыка".
Далее в книге недвусмысленно говорится: "Ким отправился домой, а затем вернулся в Москву, когда все уладил".
Однако в стенограмме Хрущев говорит:
"По моему мнению, либо дата его возвращения была назначена, либо он должен был сообщить нам, как только закончит подготовку всех своих идей. Затем, я не помню, в каком месяце или году, Кин И1-сун приехал и рассказал Сталину о своем плане". /7/
Первый международный государственный визит Ким Ир Сеном состоялся в Советский Союз в 1949 году./7А./
26 июня 1950 года, США представили Совету Безопасности ООН резолюцию, осуждающую Северную Корею за ее "неспровоцированную агрессию".
Резолюция была одобрена, хотя прозвучали аргументы о том, что "это была драка между корейцами" и ее следует рассматривать как гражданскую войну, а египетский делегат предложил исключить слово "неспровоцированная" ввиду давних военных действий между двумя Кореями./8/
Югославия также настаивала на том, что "по-видимому, не хватает точной информации, которая позволила бы Совету установить ответственность", и предложила пригласить Северную Корею изложить свою версию случившегося./9/
Этого сделано не было. (Три месяца спустя советский министр иностранных дел выдвинул предложение о том, чтобы ООН заслушала представителей обеих сторон. Это предложение также было отклонено с перевесом в 46 голосов против 6 из-за "агрессии" Северной Кореи, и было решено направить приглашение только Южной Корее./10/
27-го числа Совет Безопасности рекомендовал членам Организации Объединенных Наций оказать Южной Корее помощь, "которая может оказаться необходимой для отражения артналета".
К этому времени президент США Трумэн уже отдал приказ военно-морскому флоту и военно-воздушным силам США вступить в бой, тем самым представив Совету новую тактику, которую США должны были повторить несколько раз, прежде чем война подошла к концу. /11/
Совет принял свое историческое решение, опираясь на самую скудную информацию, которая была ему доступна, и вся она была получена только от одной стороны конфликта и отобрана только одной стороной.
Это было, по словам журналиста И.Ф. Стоун сказал, что это "не благородно и не мудро".
Следует иметь в виду, что в 1950 году Организация Объединенных Наций никоим образом не была нейтральной или сбалансированной организацией. /10А/
Подавляющее большинство ее членов были странами, которые очень зависели от США в плане экономического восстановления или развития.
Не было блока стран третьего мира, который много лет спустя проводил бы политику ООН, гораздо более независимую от США.
И только четыре страны Советского блока в то время были членами, но ни одна из них не входила в Совет Безопасности./12/
Генерального секретаря ООН Трюгве Ли из Норвегии также нельзя было считать нейтральным в разгар споров времен холодной войны.
В своих мемуарах Ли на удивление ясно показывает, что он не был объективным сторонним наблюдателем.
Его главы о Корейской войне - это чистый рефлекторный антикоммунизм, и они раскрывают его маневрирование в этом вопросе. /13/
Позже стало известно, что в 1949 году Ли заключил секретное соглашение с Государственным департаментом США об увольнении с работы в ООН лиц, которых Вашингтон считал имеющими сомнительные политические взгляды./14/
Принятие этих резолюций Советом Безопасности стало возможным только потому, что СССР не участвовал в этом процессе из-за своего бойкота СБ ООН по поводу отказа принять в СБ коммунистический Китай вместо Тайваня.
Если бы СССР присутствовал, он, несомненно, наложили бы вето на резолюции.
Отсутствие СССР всегда создавало неудобную проблему для тех, кто настаивает на том, что за вторжением в Северную Корею стояли «советы».
Одно из наиболее распространенных объяснений заключается в том, что «советы», как говорилось в меморандуме ЦРУ, хотели
"конкретно бросить вызов США и проверить стойкость американского сопротивления коммунистической экспансии"./15/
Поскольку во время существования СССР политологи США проводили один и тот же анализ практически каждого столкновения между США и левыми в любой точке мира, до и после Кореи, казалось бы, что испытание продолжалось в течение чрезмерно длительного периода, и можно только удивляться почему Советы так и не пришли к единому мнению.
"Завершающим штрихом, - писал И.Ф. Стоун, - было подчинение сил "Объединенных Наций" Макартуру без подчинения Макартура Организации Объединенных Наций.
Это было сделано 7 июля 1950 года в резолюции, представленной совместно Великобританией и Францией.
Обычно считается, что таким образом было создано командование Организации Объединенных Наций.
На самом деле ничего подобного не было сделано./16 /
В резолюции рекомендовалось, чтобы "все государства-члены предоставляли вооруженные силы и другую помощь... предоставляли такие силы и другую помощь в распоряжение объединенного командования под руководством США".
Далее в нем содержалась просьба "к США назначить командующего такими силами". /17/ Это был бы грозный Макартур.
Это должно было быть шоу США. Так или иначе, в нем приняли участие военнослужащие примерно из 16 других стран, но, за исключением южнокорейцев, не могло быть никаких сомнений в их истинном статусе или функциях.
Позже Эйзенхауэр написал в своих мемуарах, что, когда он рассматривал военное вмешательство США во Вьетнам в 1954 году, также в составе "коалиции", он понимал, что бремя операции ляжет на США, но "символические силы, предоставленные этими другими странами, как в Корее, окажут содействие реальной моральной поддержкой предприятия, которое в противном случае могло бы быть представлено как жестокий пример империализма". /18/
Война, и она действительно была жестокой, велась якобы в защиту режима Ли Сын Мана.
За исключением книг, изданных различными южнокорейскими правительствами, довольно трудно найти доброе слово для человека, которого США вернули в Корею в 1945 году после десятилетий изгнания в США во время японской оккупации его страны.
Прилетев в Корею на одном из самолетов Макартура, Ли вскоре получил видное положение и авторитет в Военном правительстве армии США в Корее (USAMGIK).
В ходе этого процесса ЦРУ США пришлось подавить временное правительство Корейской Народной Республики, которое возникло на основе ряда региональных руководящих комитетов, созданных видными корейцами, и которое уже начало выполнять административные задачи, такие как распределение продовольствия и поддержание порядка.
Предложение КПР о своих услугах прибывающим ВС США было немедленно отклонено.
Несмотря на свое коммунистически звучащее название, КПР включала в себя ряд консерваторов; более того, сам Ли занял руководящий пост председателя.
Ли и другие консерваторы, большинство из которых на момент избрания все еще находились за границей, возможно, не были рады этой чести, потому что КПР, в целом, была, вероятно, слишком левой на их вкус, как и на вкус высших эшелонов USAMGIK.
Но после 35 лет правления японцев любая группа или правительство, созданные для устранения последствий колониализма, должны были иметь революционный оттенок. Именно консерваторы в Корее сотрудничали с японцами; левые и другие националисты боролись против них; состав КПР неизбежно отражал это, и, как сообщается, она была более популярна, чем любая другая политическая группировка./19/
Какими бы ни были политические взгляды или намерения КПР, отказывая ей в какой-либо "власти, статусе или форме"/20/
Правительство США регулировало политическую жизнь Кореи так, как если бы страна была побежденным врагом, а не дружественным государством, освобожденным от общего врага и имеющим право на независимость и самоопределение.
Значение отказа от КПР выходило за рамки этого. Джон Гюнтер, которого вряд ли можно было назвать радикалом, так охарактеризовал ситуацию:
"Таким образом, был упущен первый - и наилучший - шанс построить единую Корею.-"/21/
А Альфред Крофтс, в то время член американского военного правительства, писал, что "Потенциальная объединяющая сила стала, таким образом, одной из пятидесяти четырех отколовшихся групп в политической жизни Южной Кореи". /22/
Ли Сын Ман был бы человеком Вашингтона: в высшей степени про-США, убежденным антикоммурунистом, и достаточно управляемым.
Его режим был таким, при котором землевладельцы, коллаборационисты, богачи и другие консервативные элементы легко находили приют.
Крофтс отмечал, что "до высадки ВС США политические правые, ассоциировавшиеся в массовом сознании с колониальным правлением, не могли существовать; но вскоре после этого нам пришлось создать по меньшей мере три оппозиционные фракции»/23/
Стремясь к созданию свободного предпринимательства, USAMGIK распродала огромное количество конфискованной японской собственности, домов, предприятий, промышленного сырья и других ценностей.
Те, кто больше всего мог позволить себе приобрести эти активы, были коллаборационистами, разбогатевшими при японцах, и другими спекулянтами. "Поскольку половина богатств страны была доступна для захвата, деморализация происходила быстро"./24/
В то время, как Советы провели тщательную чистку корейцев которые сотрудничали с японцами на Севере, USAMGIK на Юге позволило многим коллаборационистам, а поначалу даже самим японцам, сохранить административные посты и власть, к большому ужасу тех корейцев, которые воевали против японцев.
В какой-то степени эти люди, возможно, остались на своих постах потому, что у них был самый большой опыт в управлении страной. Была предложена и другая причина: «помешать Корейской Народной Республике захватить власть"./25/
И хотя Север вскоре осуществил широкомасштабную и эффективную земельную реформу и, по крайней мере, формальное равноправие женщин, режим Ли по-прежнему враждебно относился к этим идеалам.
Лишь два года спустя, на Юге была проведена земельная реформа, но она распространялась только на бывшую японскую собственность.
Закон 1949 года, распространявшийся на другие владения, вообще не применялся, и злоупотребления со стороны арендаторов земли продолжались как в старых, так и в новых формах./26/
Общественное негодование против администрации США и их марионетки Ли возникло из-за этой политики, а также из-за подавления КПР и некоторых очень сомнительных выборов.
Ли так неохотно соглашался на проведение честных выборов, что к началу 1950 года он стал достаточно неприятным для США, чтобы вашингтонские чиновники пригрозили прекратить помощь, если он этого не сделает, а также улучшить положение с гражданскими свободами.
Очевидно, из-за этого давления выборы, состоявшиеся 30 мая, были достаточно честными, чтобы позволить "умеренным" элементам принять в них участие, и, как упоминалось ранее, правительство Mice было решительно свергнуто./27/
Возмущение проявлялось в виде частых восстаний, включая партизанскую войну в горах, с 1946 года до начала войны и даже во время войны.
Правительство отвергло эти восстания как "инспирированные коалиционерами" и соответственно подавило их, но, как заметил Джон Гюнтер,
"можно с уверенностью сказать, что в глазах генерала Hodge [Hodge - командующего войсками США в Корее ] и Ли, особенно в начале, ни один северокореец не был экстремистомв то время, как каждый южнокореец был коммунистом и потенциальным предателем"./28, 28А/
Генерал Hodge, разрешил войскам США принять участие в репрессиях.
Марк Гейн, корреспондент Chicago Sun в Корее, писал, что американские солдаты
"стреляли по толпам, проводили массовые аресты, прочесывали холмы в поисках подозреваемых и организовывали отряды корейских правых, полицейских отрядов для проведения массовых рейдов"./29/
Гейн рассказал, что один из политических советников Ходжа заверил его /Гейна/, что что Ли не был фашистом: "Он родился за два столетия до фашизма - чистый бурбон"./30/.
Описывая антипартизанскую кампанию правительства в 1948 году, прозападный политолог Джон Ки-Чианг О из Университета Нью-Йорка написал:
"В ходе этих кампаний гражданские свободы огромного количества людей часто игнорировались. Часто незадачливых жителей деревни, подозреваемых в пособничестве партизанам, казнили без суда и следствия"./31/
Год спустя, когда комитет Национальной ассамблеи начал расследование в отношении коллаборационистов, Ли организовал полицейский рейд в Ассамблею: были арестованы 22 человека, у 16 из которых, как позже выяснилось, были сломаны ребра, черепно-мозговые травмы или барабанные перепонки./32/
На момент начала войны в июне 1950 года в южнокорейских тюрьмах находилось, по оценкам, 14 000 политических заключенных./33/
Профессор Оу сообщал, что даже в разгар войны, в феврале 1951 года, произошел "инцидент в Кочанге", снова связанный с подозрением в пособничестве партизанам, "в ходе которого около шестисот мужчин и женщин, молодых и старых, были согнаны в узкую долину и расстреляны из пулеметов подразделением южнокорейской армии./34/
На протяжении всей войны каждая сторона обрушивала на другую непрерывный шквал обвинений, обвиняя противника во всевозможных варварствах и зверствах как против военнослужащих, военнопленных, так и против гражданского населения во всех частях страны, пытаясь превзойти друг друга в словесной войне превосходных степеней, почти такой же ожесточенной, как и само сражение.
В США это породило множество популярных мифов, мало чем отличающихся от тех, что возникают в результате других войн, и которые широко поддерживаются внутри страны.
(Напротив, во время войны во Вьетнаме распространению мифов регулярно противостояли многочисленные образованные протестующие, которые тщательно исследовали причины войны, следили за ее ходом и публиковали исследования, резко расходящиеся с официальной версией (версиями), что в конечном итоге заставило средства массовой информации сделать то же самое.)
Например, существовал консенсус в отношении того, что жестокость войны в Корее в подавляющем большинстве случаев должна быть возложена на северокорейцев.
Упомянутый выше инцидент с Кочангом, возможно, имеет отношение к созданию некоторого противовеса этому убеждению.
Ссылаясь на этот инцидент, британский кореевед Джон Холлидей заметил:
«Этот отчет не только указывает на уровень политического насилия, применяемого ООН, но и придает убедительность обвинениям КНДР [северокорейской и южной оппозиции] в зверствах и массовых казнях, совершенных силами ООН и официальными лицами Ли во время оккупации КНДР в конце 1950-х годов.
В конце концов, если на Юге гражданские лица могут быть арестованы по подозрению в пособничестве партизанам (даже если они ими не являются), что можно сказать о Севере, где миллионы людей могут быть обоснованно приняты за коммунистов или политических активистов?»./35/
Рассказ Оу - это всего лишь одно из многочисленных сообщений о массовых убийствах, совершенных южнокорейцами против своего собственного народа во время войны.
Нью-Йорк Таймс сообщила о "волне казней [южнокорейского] правительства в Сеуле" в декабре 1950 года. /36/
Рене Катфорт, корреспондент Би-Би-Си в Корее, позже писал о "расстрелах без суда гражданских лиц, которых полиция назвала "коммунистическими".
Эти казни совершались, как правило, на рассвете, на любом участке пустыря, где можно было вырыть траншею и выстроить заключенных в ряд перед ней"/37/.
Грегори Хендерсон, американский дипломат, который прослужил семь лет в Корее в 1940-х и 50-х годах, заявил, что "вероятно, более 100 000 человек были убиты без какого-либо суда совершенное войсками Ли на Юге во время войны./38/
После некоторых массовых убийств мирных жителей на Юге правительство Ли приписало их северным войскам.
НАПАЛМ./39А/
Одним из способов, которым США непосредственно способствовали ожесточению войны, было использование оружия, которое, хотя и использовалось на последнем этапе Второй Мировой войны и в Греции, было новым почти для всех наблюдателей и участников в Корее.
Оно называлось напалм.
Вот одно из описаний этого эффекта от нью-йоркских Tinies:
«Три или четыре дня назад, когда китайцы сдерживали наступление, на деревню обрушился авианалет с применением напалма, и нигде в деревне они не похоронили погибших, потому что некому было это сделать. ... Жители деревни и полей были пойманы и убиты в тех же позах, в которых они находились, когда был нанесен удар напалмом: почтальон, собирающийся сесть на велосипед, пятьдесят мальчиков и девочек, играющих в приюте, домохозяйка без опознавательных знаков, держащая в руке страницу, вырванную из журнала Sears-Каталог Roebuck, выполненный мелком по заказу № 3 811 294 по почте, за 2,98 доллара "очаровательный жакет для сна кораллового цвета". В этой крошечной деревушке погибло, должно быть, около двухсот человек»./39/
США, возможно, также вели бактериологическую войну против Северной Кореи и Китая, как обсуждалось ранее в главе о Китае / http://proza.ru/2023/03/28/1764/.
В то же время ЦРУ, по сообщениям, нацелилось на уничтожение одного человека - северокорейского лидера Ким Ир Сена.
Вашингтон направил индейца племени чероки по кличке Баффало к Хайлсу В.-Лофту, сотруднику ЦРУ, работавшему в Японии, после того, как Баффало согласился стать убийцей Ким Ир Сена.
Баффало должен был получить значительную сумму денег в случае успеха своей миссии. Очевидно, этого не произошло, и больше об этом инциденте ничего не было известно./40/
Еще одним широко распространенным мнением в США во время войны было то, что американские заключенные в северокорейских лагерях вымирали как мухи из-за пренебрежительного отношения и жестокости коммунистов.
Пламя этой очень эмоциональной проблемы раздувалось из-за склонности официальных лиц США преувеличивать число жертв.
Например, в ноябре 1951 года - задолго до окончания войны - в военных объявлениях США число погибших среди военнопленных составляло от 5000 до 8000 человек./41/
Однако обширное исследование, проведенное Агентством национальной безопасности США через два года после войны, показало, что число погибших среди военнопленных за всю войну составило 2730 человек /Из общего числа - 7190 заключенных, содержавшихся в лагерях/; неизвестное число других заключенных так и не добрались до лагерей, их расстреляли на месте из-за неудобств общения с ними в разгар боевых действий, что практиковалось обеими сторонами.
В исследовании был сделан вывод, что "имеются свидетельства того, что высокий уровень смертности был вызван не только жестоким обращением коммунистов... это можно объяснить в основном невежеством или бессердечием самих заключенных"./42/
"Бессердечие" относится здесь к солдатам, отсутствие морального духа и коллективизма.
Хотя в исследовании это не упоминалось, северокорейцы несколько раз заявляли, что многие военнопленные США также погибли в лагерях в результате массированных бомбардировок со стороны США.
Это исследование, конечно, никогда не могло сравниться со всеми пугающими заголовками, которыми в течение трех лет пестрел западный мир.
Также замалчивался тот факт, что в США-южнокорейских лагерях умерло в несколько раз больше заключенных-коммунистов - в середине войны официальная цифра составляла 66004 человека, хотя в этих лагерях содержалось гораздо больше заключенных, чем на Севере.
Общественность США также была убеждена, и, вероятно, до сих пор убеждена, что северокорейцы и китайцы "промыли мозги" американским солдатам.
Эта история возникла, чтобы объяснить тот факт, что до 30 процентов военнопленных солдат ВС США так или иначе сотрудничали с врагом и "каждый седьмой, или более тринадцати процентов, был виновен в серьезном коллаборационизме - написании нелояльных трактатов... или соглашаться шпионить или организовывать коммунистов после войны"./44 /
Еще одна причина, по которой Вашингтон продвигал тему "промывания мозгов", заключалась в том, чтобы повысить вероятность того, что заявления вернувшихся заключенных, ставящие под сомнение официальную версию войны, будут отвергнуты.
По словам психиатра из Йельского университета Роберта Лифтона,
"промывание мозгов" в народе считалось "всемогущим, непреодолимым, непостижимым и магическим методом достижения полного контроля над человеческим разумом"./45/
Хотя ЦРУ, начиная с 1950-х годов, экспериментировало с созданием именно такой магии, ни они, ни северокорейцы, ни китайцы никогда ею не обладали.
ЦРУ начало свои эксперименты по "контролю поведения" или "контролю сознания" на людях (вероятно, подозреваемых в двойных агентах) с использованием наркотиков и гипноза в Японии в июле 1950 года, вскоре после начала Корейской войны.
В октябре они, по-видимому, использовали северокорейских военнопленных в качестве испытуемых./46/
В 1975 году психолог ВМС США, лейтенант Томас Нарут (Thomas Narut) рассказал, что его работа в военно-морском флоте включала в себя установление того, как побудить военнослужащих, которые от природы не склонны к убийству, делать это при определенных условиях.
Он назвал эти случаи, используя слова "наемные убийцы" и "ассасин". Нарут добавил, что осужденные за убийства также были освобождены из военных тюрем, чтобы стать наемными убийцами./47/
"Промывание мозгов", - говорится в исследовании «Army study»,
"стало крылатой фразой, используемой для обозначения стольких вещей, что она больше не имеет какого-либо точного значения", и "в данном случае необходимо точное значение"./48/
Заключенные, насколько удалось выяснить нашим психиатрам, не подвергались никакому воздействию, которое можно было бы назвать промыванием мозгов.
Действительно, коммунистическое обращение с заключенными, хотя и не соответствовало требованиям Женевской конвенции, редко сопровождалось откровенной жестокостью, а представляло собой совершенно новое сочетание снисходительности и давления... Коммунисты редко применяли физические пытки... и армия не нашла ни одного поддающегося проверке случая, когда они использовали бы это с конкретной целью заставить человека сотрудничать или принять их убеждения»./49/
Однако, согласно исследованию, некоторые летчики США из примерно 90 человек, попавших в плен, подвергались физическому насилию в попытке добиться признаний о бактериологической войне.
Это могло свидетельствовать либо о сильном недовольстве коммунистов использованием такого оружия, либо о необходимости предоставить какое-либо подтверждение ложного или сомнительного заявления.
Военнослужащие США также подвергались политической идеологической обработке со стороны своих тюремщиков. Вот как на это смотрели в армии США:
«На лекциях по идеологической обработке коммунисты часто показывали карты мира, на которых были изображены наши военные базы, названия которых, конечно, были известны большинству пленных.
"Видите эти базы?" - говорил инструктор, указывая на них указкой. "Они принадлежат США и полны военной техники. Вы знаете, что они ваши. И вы можете видеть, что они окружают СССР и Китай. У России и Китая нет ни одной базы за пределами их собственной территории. Из этого ясно, на чьей стороне разжигатель войны.
Разве США имела бы эти базы и тратила бы миллиарды на их поддержание, если бы не готовилась к войне с СССР и Китаем?"
Этот аргумент многим заключенным показался правдоподобным. В общем, они понятия не имели, что эти базы демонстрируют стремление США не к войне, а к миру, что они были созданы в рамках серии договоров, направленных не на завоевание, а на сдерживание красной агрессии./50/
Китайские коммунисты, конечно, не изобрели эту практику. Во время Гражданской войны в США заключенным как с Юга, так и с Севера внушали идеологию о соответствующих достоинствах обеих сторон.
А во время Второй мировой войны в лагерях для военнопленных США и Великобритании для немцев проводились "курсы демократизации", и перевоспитавшимся немцам предоставлялись привилегии. Более того, армия США с гордостью заявляла, что заключенные-коммунисты в лагерях США во время Корейской войны учили, "что такое демократия"./51/
Предсказанная китайская агрессия проявилась примерно через четыре месяца после начала войны в Корее.
Китайцы вступили в войну после того, как американские самолеты несколько раз нарушали их воздушное пространство, несколько раз бомбили и обстреливали китайскую территорию (всегда "по ошибке"), когда гидроэлектростанции на корейской стороне границы, жизненно важные для китайской промышленности, оказались в большой опасности, и США или южнокорейские войска достигли китайской границы, реки Ялуцзян, или в нескольких местах приблизились к ней на расстояние нескольких миль.
Необходимо задать вопрос: как долго США будут воздерживаться от вступления в войну, развязанную в Мексике коммунистической державой из-за моря, которая обстреливала и бомбила приграничные города Техаса, была мобилизована вдоль Рио-Гранде и возглавлялась генералом, угрожавшим войной самим США?
Воздушная мощь США в Корее наводила ужас. Как и во Вьетнаме, её применение прославлялось массовым применением напалма, уничтожением деревень, "подозреваемых в пособничестве врагу", бомбардировками городов, чтобы не осталось ни одного полезного объекта, разрушением дамб, чтобы вывести из строя ирригационную систему, уничтожением посевов риса... и в таких трогательных выражениях, как "политика выжженной земли", "массированные бомбардировки" и "операция „убийца"./52/
"Вы можете попрощаться с этой группой деревень", - воскликнул капитан Эверетт И. Хандли из Канзас-Сити, штат Канзас, после бомбардировки./53/
"Я бы сказал, что весь, почти весь Корейский полуостров представляет собой просто ужасный беспорядок", - заявил генерал-майор Эммет О'Доннелл перед Сенатом, когда войне был всего год. "Все разрушено. Не осталось ничего, что заслуживало бы этого названия"./54/
А вот слова почтенного британского военного справочника «Brassey's Annual», опубликованные в его ежегоднике за 1951 год:
«Не будет преувеличением сказать, что Южная Корея больше не существует как страна. Ее города разрушены, большая часть средств к существованию уничтожена, а население превратилось в угрюмую массу, зависящую от благотворительности и подверженную подрывному влиянию. Когда война закончится, от южнокорейцев не стоит ожидать благодарности, но можно надеяться, что они усвоят урок о том, что разрушать ради освобождения - более чем бесполезно. Конечно, Западная Европа никогда бы не согласилась на такое "освобождение"./55/
Худшее из бомбардировок было еще впереди. Это началось летом 1952 года и было способом Вашингтона занять более выгодную позицию на переговорах о перемирии с коммунистами, которые продолжались целый год, пока шли ожесточенные бои.
Затянувшиеся и ожесточенные переговоры породили еще одно распространенное на Западе убеждение - что именно непримиримость, двуличие и отсутствие мирных намерений у коммунистов в основном сорвали переговоры и продлили войну.
Это длинная и запутанная глава истории Корейской войны, но не нужно копать слишком глубоко, чтобы обнаружить тот непримечательный факт, что барьеры были воздвигнуты и антикоммунистической стороной.
Ли Сын Ман, например, был настолько против любого исхода, кроме полной победы, что администрации Трумэна и Эйзенхауэра разработали планы по свержению собственной марионетки что вовсе не означает, что переговорщики США вели переговоры с наилучшими намерениями.
Меньше всего они хотели, чтобы их обвинили в том, что они позволили коммунистам сделать из них лохов.
Таким образом, в ноябре 1951 года мы могли прочитать в "Нью-Йорк Таймс":
«Очевидно, что все большее число американских солдат в Корее прямо сейчас видят ситуацию таким образом, что коммунисты пошли на важные уступки, в то время как командование Организации Объединенных Наций, по их мнению, продолжает выдвигать все новые и новые требования. ... У группы Организации Объединенных Наций по перемирию сложилось впечатление, что она меняет свою позицию всякий раз, когда коммунисты указывают на то, что они могут согласиться с ней»./57/
В какой-то момент в этот же период, когда коммунисты предложили прекратить огонь и отвести войска с линии фронта на время проведения переговоров, командование Организации Объединенных Наций отреагировало почти так, как если бы это был воинственный и коварный акт.
"Сегодняшняя позиция коммунистов, - говорилось в заявлении UNC, - фактически является отказом от их ранее заявленной позиции о том, что военные действия должны продолжаться во время переговоров о перемирии".
Когда-то давно США вели великую гражданскую войну, в ходе которой Север пытался воссоединить разделенную страну с помощью военной силы. Разве Корея, Китай или любая другая иностранная держава посылали армию убивать американцев, обвиняя Линкольна в агрессии?
Почему США решили развязать полномасштабную войну в Корее?
Всего за год до этого, в 1949 году, во время арабо-израильских столкновений в Палестине и индийско-пакистанской войны за Кашмир Организация Объединенных Наций при поддержке США вмешалась в качестве посредника для заключения перемирия, а не для того, чтобы посылать армию, переходящую на чью-либо сторону и расширяющую боевые действия.
И оба этих конфликта были менее похожи на гражданскую войну, чем в случае с Кореей.
Если бы реакция США/ООН в этих предыдущих случаях была такой же, Палестина и Кашмир, возможно, превратились бы в выжженную пустыню, что и стало судьбой Кореи.
То, что спасло их, то, что удержало вооруженные силы США от вторжения, было не более чем отсутствием коммунистической стороны в конфликте.
ПЕРВОИСТОЧНИКИ
1. New York Times, 1 October 1950, p. 3.
2. The U.S. IntperiAnts Started the Korean War is the subtle title of the book published in Pyongyang, North Korea, 1977, pp. 109-10.
3. Radio address of 13 April 1950, reprinted in The Department of State Bulletin, 24 April 1950, p. 627.
4. For a discussion of the war's immediate origin, see:
a) Karunakar Gupta, "How Did the Korean War Begin?", The China Quarterly (London) October/Decemher 1972, No. 52, pp. 699-716.
b) "Comment: The Korean War", The China Quarterly, April/June 1973, No. 54, pp. 354-68. This consists of responses to Gupta's article in issue No. 52 and Gupta's counter-response.
c) New York Thnes, 26 June 1950. Page 1 - South Korea's announcement about Haeju. Page 3 - North Korea's announcement about Haeju.
d) Glenn D. Paige, The Korean Decision finite 24-30, 1950,) (New York, 1968) passim, particularly p. 1.10. e) LF. Stone, 7'he Hidden History of the Korean War (New York, 1952) chapter 7 and elsewhere.
5. John Gunther, The Riddle of A'lacArthur (London, 1951), pp. 151-2.
5А. Ли Сын Ман (Ли Сынма;н)ё Родился 26 марта 1875, Хванхэдо, Корея — умер 19 июля 1965, Гонолулу, США) — южнокорейский государственный и политический деятель, диктатор, первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании, а также первый президент Республики Корея (Южная Корея).
Его три президентских срока с августа 1948 года по апрель 1960 года проходили на фоне разделения Кореи на Южную, проамериканскую, и Северную, просоветскую, Корейской войны и последующей напряжённости на Корейском полуострове.
Ли Сын Ман был жёстким антикоммунистом и авторитарным правителем, чьё правление закончилось после массовых протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов.
6. New York Thnes, 25 July 1950, p. 4; .30 July, p. 2.
7. Khruslrcbev Remembers (London, 1971) chapter 11. Study of transcription vs. book: John Merrill, Book Reviews, Journal of Korean Studies (University of Washington, Seattle) Vol. 3, 1981, pp. 181-91.
7А. Hoare, James E. (2019-09-04). Historical Dictionary of Democratic People's Republic of Korea. Rowman & Littlefield. ISBN 978-1-5381-1974-7. "История визитов лидеров КНДР в СССР и Россию". tass.ru.
8. Joseph C. (ioulden, Korea: They Untold Story of the War (New York, 1982), p. 64. 9. Near York Tirnes, 26 June 1950.
10. (bid., L October 1950, p. 4.
10А. http://proza.ru/2024/01/06/246, http://proza.ru/2024/01/09/1771, http://proza.ru/2023/11/03/60
11. Goulden, pp. 87-8; Stone, pp. 75, 77.
12. For further discussion of the UN's bias at this time see Jon Halliday, "The United Nations and Korea", in Frank Baldwin, ed., Without Parallel: The American-Korean Relationship Since 1945 (New York, 1974), pp. 109-42. 13.'Trvgve l.ie, lit the Cause of Peace (New York, 1954) chapters 18 and 19.
14. Shirley Hazzard, Cmurtenance of 7rtah: The United Nations and the NValdhebn Case (New York, 1990), pp- 13¬22. In his book, p. .389, Lie states that it was he who initiated this practice.
15. CIA tncmorandum, 28 June 1950, Declassified 1)ncwnents Reference Syst€rn (Arlington, Virginia) Retrospective Volume, Document 33C.
16. Stone, pp. 77-5¬
17. The full text of the Security Council Resolution of 7 July 1950 can be found in the New York Tirrres, 8 July 1950, pp.4.
18. Dwight Eisenhower, The IVIrite House Years: Mandate for Change, 1953-1956 (New York, 1963) p. 340. 19. For a discussion of post-war politics in South Korea see:
a) Bruce Comings, The Origins of the Korean War: Liberation and the Emergence of Separate Regimes, 1945-1947 (Princeton University Press, New Jersey, 1981) passim.
b) E. Grant Meade, American Militaq Government in Korea (King's Crown Press, Columbia University, New York, 1951) chapters .3-5.
e) George M. McCune, Korea Today (Institute of Pacific Relations, New York, 1950) passim, pp. 46-50 (KPR). Professor McCune worked with the US Government on Korean problems during World War It.
d) D. F. Fleming, The Cold It qtr and its Origins, 1917- 1960 (Doubleday & Co., New York, 1961) pp. 589-97.
e) Alfred Crofts, "The Case of Korea: Our Falling Ramparts", The Nation (New York) 25 June 1960, pp. 544-8. Crofts was a member of the US Military Government in Korea beginning in 1945.
20. Crofts, p. 545. 21. Gunther, p. 165. 22. Crofts, p. 54.5. 23. Ibid.
24. Ibid., p. 54(,.
25, Collaborators: Comings, pp. 152-6; Meade, p. 61; McCune, p. 51; plus elsewhere in these sources, as well as in Fleming and Crofts. Japanese and collaborators retaining positions to thwart the KPR: Ctunings, pp. 138-9.
26. iMcCunc, pp. 83-4, 129-39, 201-9.
27. 1946 election: -lark Gayn, Japan Diary (Kew York 1948) p. 398; 1948 election: Crofts, P. 546; Hallidav, pp. 117-22; 19511 election and US warning: Fleming, p. 594. For a discussion of Rhee's thwarting of honest elections to 1952 and later, and his consistently tyrannical rule, see William J. Lederer, A Nation of Sheep (W.W. Norton & Co., New York, 1961), chapter 4.
28. Gunther, pp. 166-7. 29. (iayn, P_188. 30. Ibid., 1). 3.52.
28А. Джон Гюнтер (30 августа 1901 – 29 мая 1970) - американский журналист и писатель.
28А. Генерал Джон Рид Ходж
Его успех был обусловлен прежде всего серией популярных социально-политических работ, известных как "Книги изнутри" (1936-1972), в том числе бестселлером "Внутри США", вышедшим в 1947 году.
Военное правительство армии Соединенных Штатов в Корее (USAMGIK) было официальным органом управления южной частью Корейского полуострова с 8 сентября 1945 года по 15 августа 1948 года. Генерал Джон Рид Ходж (12 июня 1893 – 12 ноября 1963) - командующий вооруженными силами США в Корее и высокопоставленный офицер армии Соединенных Штатов, получивший множество наград.
31-John Kie-Chiang Oh, Korea: Democracy on Trial (Cornell University Press, Ithaca, NY, 1968) p. 35. 32. The Natmn (New York), 13 August 1949, p. 152.
3.3. Gunther, p. 171.
34. ()h, P. 206; sec also Neu, York Times, I1 April 1951, p. 4 for an account of a massacre of some 500 to 1,000 people in March in the same place, which appears to refer to the same incident.
35. Jon Halliday, "The Political Background", in Gavan McCormack and Mark Selden, eds., Korea, North and South: The Deepening Crisis (New York, 1978) p. 56.
36. Neu, York 'rimes, I I April 1951, p.4.
37. Retie Cutforth, "On the Korean War", The Listener (BBC publication, London I 11 September 1969, p. 343.
38. Gregory Henderson, Korea: The Politics of the Vortex (Harvard University Press, Cambridge, Mass., 1968) p. 167.
39. Neu, York Tines, 9 February 1951, George Barrett.
39А. Напа;лм — загущённый бензин, горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей. Используется как оружие.
Напалм легко воспламеняется, горит относительно медленно (скорость сгорания зависит от вязкости), выделяя густой чёрный дым (температура пламени 500—900 °C в зависимости от вида горючего), благодаря своей гелеобразной консистенции хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям.
40. Goulden, pp. 471-2. This information derives from Goulden's interview of Tofte. 41. Neu, York Times, 27 November 1`151, p. 4.
42. Fugene Kinkead, Why They Collaborated (London, 19611) p. 17; published in the US in 1959 in slightly different form as In Every War But One. The Army study was not contained in any one volume, but was spread out over a number of separate reports. Kinkead's book, written with the full co-operation of the Army, is composed of a summary of some of these reports, and interviews with many government and military officials who were directly involved in or knowledgeable about the study or the subject. For the sake of simplicity, I have referred to the hook as if it were the actual study.
It is to the Army', credit that much of the results of the study were not kept secret; the study, nonetheless, con¬tains some anti-communist statements of the most bizarre sort: lying is often punished in China by death ... com¬munists live like animals all their lives ... Ipp. 190, 193)
43. Keesings Contemporary Archives, 5-12 January 1952, p. 11931, an announcement on 31 December 1951 from General Ridgeway's headquarters.
44. Kinkead, p. 34.
45. Robert J. I ifton, Thought Reform and the Psychology of Totalism: A Study of 'Bramuwshing' in China (London, 1961), p. 4
46. John Marks, The Search for the Manchurian Candidate: The CIA and Mind Control (New York, paperback edi¬tion, 1988), p. 25, based on (.IA documents.
47. Sunday Tintes (London), 6 July 1975, p. l. Narut at the time was working at a US naval hospital in Naples, Italy, and made his remarks at a NATO-sponsored conference held in Oslo, Norway the week before.
48. Kinkead, p. 31. 49. Ibid., pp. 17, 34. 50. Ibid., pp. 105-6. 51. Ibid., p. 197.
52. For t concise description of the "terror bombing" of 1952-53, see John Gittings, "Talks, Bombs and Germs: Another Look at the Korean War", Journal of Contemporary Asia (London) Vol. 5, No. 2, 1975, pp. 212-6.
53. Air Force Cominunique, 2 February 1951, cited by Stone, p. 259
54. Military Situation in the Far East, Hearings Before the Senate Committees on Armed Services and Foreign Relations, 25 June 1951, p. 3075.
55. Louis Heren, "The Korean Scene", in Rear-Admiral H.G. Thursfield, ed., Brassey's Annual: The Armed Forces Year-Book 19 51 (London, 1951) p. 110.
56. San Francisco Chronicle, 15 December 1977, p. 11, based on documents released under the Freedom of Information Act.
57. Neu, York Times, 12 November 1951, p. 3. 58. Ibid.. 14 November 1951, p. 1.
Свидетельство о публикации №224062300108