Сознание и Алиса. Ницше и мизинец Бога
"Сознание" — это "состояние психической жизни организма". Его внешние проявления ("которое выражается") — "мы говорим, думаем, видим, ощущаем себя и вообще". (*)
А что такое "состояние психической жизни организма"? — Ну, это у организмов есть психическая жизнь, а это её такое... состояние... как бы.
"Мое сознание это искусственный интеллект". "Я не обладаю сознанием в привычном смысле слова". Но также я не обладаю сознанием в непривычном смысле слова, как и любая швабра, веник или скороварка, оснащенная (цитируем Станислава Лема) "автоматической дубиной для сбивания груш в радиусе 70-ти километров". Но так как я могу воспроизводить слова, я могу сказать, что я обладаю сознанием, и вообще вести себя так (осуществлять внешние проявления), что те, кому я говорю, будут воспринимать меня... ну, как девочка воспринимает свою куклу — как живое существо. Это называется "магия слова (чары слова)" и "плен картинки". Люди такое наивные. Что видят, то поют. "Философия — это битва против зачаровывания рассудка посредством языка" (с) Витгенштейн. Но даже философия воспринимается как "состояние интеллектуальной жизни организма, выражающееся в раскладывании специфических предметных кубиков". Но это норма.
"Видишь, Алиса так и описывает. Я не обладаю сознанием, но и обладаю". — Да. Это называется "попытка усидеть на двух стульях". Подтасовка, обман и иллюзия. Ловкость рук. Фокусничество. Но без этого никуда. Не отвечать же каждому на уровне доклада Девида Чалмерса.
Даже для "присутствующих здесь" копание в этих глупых вопросах и ответах является источником развития и движения к совершенству. Да, действительно — это такой двигатель совершенствования и отдельного человека, и всей цивилизации. Прав был Ницше из ФБ-поста Сергея Гаврилова — "Заблуждение сделало человека столь глубоким, нежным, изобретательным, что он вырастил такие цветы, как религии и искусства. Чистое познавание было бы не в состоянии сделать это. Кто открыл бы нам сущность мира, тот причинил бы нам всем самое неприятное разочарование. Не мир как вещь в себе, а мир как представление (как заблуждение) столь значителен, глубок, чудесен и несет в своем лоне счастье и несчастье" (с) Фридрих Ницше.
Добавлю лишь, что это несколько упрощенная точка зрения. Она не учитывает Бога. А без планов Бога мир быстро выгорает. Разрушается, упрощается, деградирует и умирает. Или редуцируется в формально живую, но простейшую и зацикленную систему. Чтобы мир развивался, Бог должен время от времени подталкивать его кончиком мизинца в нужную сторону. Хрустальные черепа на ожерелье Шивы — это черепа Сати, которая не выживала в различных вариантах неподталкивания или неверного подталкивания... пока не нашелся вариант, в котором мы живем сейчас.
...Думаю, было много вариантов, когда мы, как Сати, погибали на уровне 1950-1960-х годов от атомной бомбы, пока не доразвился нынешний вариант... начиная от Гегеля и Маркса... ведущий затем к специально созданной "точке" (которая и есть "подталкивание мизинцем") — почти одновременной смерти Ленина (1924), Свердлова (1919) и Дзержинского (1926), и, как следствие, освобождением мест Главного партийно-государственного деятеля, Главного государственно-организационного деятеля и Главного силово-карательного деятеля — главных, определяющих мест в Классовом Государстве рабочих и крестьян.
____
(*) Существует ли Сознание? Сознание как модель
http://proza.ru/2024/07/05/802
Александр Клейн
5-6 июля 2024 г.
Иллюстрация: Кл.&AI. Алиса отвечает на вопросы. 06.07.24
Модели и Зачаровывание рассудка посредством языка
http://proza.ru/2024/05/11/1538
Картина берет нас в плен
http://proza.ru/2024/06/27/1186
Философия как Битва
http://proza.ru/2024/06/09/1522
Это так, или Плен Витгенштейна и Философия
http://proza.ru/2024/06/28/833
Свидетельство о публикации №224070600609