Астрономия и астрология!

Эти слова: «астрономия» и «астрология» состоит из двух лат или двух смысловых зерен. Согласно современной грамматике связующей этих лат названа буква «О». И эти латы – астра и «номия» или «логия». Давайте же разберем, о чем здесь идет речь и что связывает эта связующая «О».

Официальное толкование слова «астра» - научное латинское название рода произошло от древнегреческого слова ;;;;; — «звезда». И тут сразу видна тавтология, что название латинское, но от греческого. Так что от чего?

Давайте разберем по написанному, то есть по слогам: А-СТРА = А-Са-Та-РА. Такое разложение происходит, потому что «СТР» мы произносим на одном выдохе, на одной гласной [А]. И теперь рассмотрим смыслы входящих слогов.

РА – последний слог указывает на область применения слова - первоисточник, свет, информация (смотри «Слог РА» http://proza.ru/2023/01/10/1104 );

А – ударная гласная указывает на основной смысл – первоисточник (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 );

Са – связь с основой (смотри «Слог СА» http://proza.ru/2024/08/25/794 );

Та – естественны ход событий, природный (смотри «Слог ТА» http://proza.ru/2024/04/28/815 ).

Выходит, что «астра» — это информационный или естественный световой источник (без приложения внешних усилий), образующий основную связь. То есть давая название звездам на небе, Древние Греки знали, что это не просто светящиеся звездочки, а то, что это целые информационные системы, образующиеся вокруг светящегося центра. Явным и наглядным примером служит наша солнечная система. Где центром является Гелиосъ.

ГЕ-ЛИ-О-Съ

Съ = Со – объединяющая связь (смотри «Слог СО» http://proza.ru/2022/08/09/787 );

ГЕ – ударный слог – это естественное движение или к центру земли, или просто указание на центр нашей планеты, именуемой «Гея». (смотри «Слог ГЕ» http://proza.ru/2022/10/14/654 );
ЛИ – линия или непрерывное продолжение (смотри «Слог ЛИ» http://proza.ru/2024/02/03/1202 ) ;

О – объединение, общность (смотри «Буквицу О» http://proza.ru/2022/07/26/690 ).

Гелиосъ – связующее линии земли или ось вращения. В данном случае солнце привязывается именно к нашей планете, поскольку описание идет именно от нас - людей, живущих на Гее.

И так «Астра» – это солнечная система. Система, состоящая их источника и планет, вращающихся вокруг своей звезды. Все наблюдаемые звездные системы именно так и устроены. Нет звезд с не вращающимися вокруг планетами. Если планета есть, то она обязательно вращается вокруг звезды.

Официальное определение:

«Плане;та (др.-греч. ;;;;;;;;, альтернати;вная фо;рма др.-греч. ;;;;;; — «странник») — небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.»

Само слово «ПЛАНЕТА» имеет такой состав слогов: «Па-ЛА-НЕ-ТА».

ТА - естественны ход событий, природный (смотри «Слог ТА» http://proza.ru/2024/04/28/815 ), то есть это явление образуется естественным путем без вмешательства извне;

ЛА – указывает на слаженность всего, что касается этого процесса (смотри «Слог ЛА» http://proza.ru/2023/12/03/707 );

Па – граница, как источник покоя (смотри «Слог ПА» http://proza.ru/2023/12/06/1533 );

НЕ – ударный слог - в исходном написании писалось через буквицу «ИЖИЦА» и «ИЖЕ». В Греческом написании это «НИ» И «ИТА». В официальной этимологии вы видите «альтернативная форма», так в чем ее альтернативность? А в том, что буквица «ИЖИЦА» указывает на потустороннее, как бы на отсутствующее в сей момент. А слово ;;;;;; звучащее как [планис] означает план или плоскость. А «странник» - или «сторона» — это всего лишь часть плоскости. Мы и сейчас используем слово «ПЛАН» - как смысловое направление или смысловая область: «В плане развития».

И в итоге мы имеем плоскость эклиптики, в которой вращаются все планеты в одном направлении. А все тела, не входящие в эту плоскость планетами, не называются.

Подведем итог по первому лату слова «астрономия»: АСТРА – это система планет со световым источником в центре в виде звезды. То есть АСТРА – это не просто светящаяся точка, а системообразующий источник.

А теперь о «НОМИИ» начнем с официального определения:

«НОМИЯ - (от греч. N;mos — закон), часть сложных слов, означающая: наука, система взглядов или правил (например, астрономия)».

Греческое существительное "н'омос" (т.е. закон) произошло от многозначного глагола с богатой гаммой интересных контекстных значений: "раздавать, управлять, обладать, пасти, обитать и др.". Изначально этот греческий глагол означал нечто очень-очень простое: "расставить колышки, чтобы выделить участок земли". От того же корня произошло целое семейство греческих слов: пастух, кочевник, пастбище, стадо, корм, надел, доля, участок, округ, управленец, правовой, право и множество других.

Теперь посмотрим его слоговое построение в нашем языке:

НО-МИ-йА

йА – это наше сегодняшнее «Я» как временный источник или точка наблюдения;

НО –ударный слог - альтернатива или отличие (смотри «Слог НО» http://proza.ru/2022/08/15/1398 );

МИ – связанное или сопутствующее с мыслью (смотри «Слог МИ» http://proza.ru/2024/04/29/753 ).

Выходит, что «НОМИЯ» - это с точки зрения конкретного человека отличие, но именно придуманное, полученное мыслительным процессом.

Поэтому науки с латом «-номия»: эко-номия, тафо-номия, пара-номия, авто-номия, анти-номия, агро-номия, на некое выделение из прочего в виде отдельных знаний.

Это так же явно просматривается в слове «НОМИ-НАЦИЯ», которое официально происходит от латинского nominatio «наименование». В широком смысле (универсально по системной и категориальной принадлежности предмета) — именование посредством соответствующей характеризующей языковой единицы (детерминирующей лексемы) какого-либо объекта или явления именно в закономерном ряду определённой системы и категории.

В очередной раз видим, как «НОМИ-» производит как бы расстановку границ и правил для определения наименования предмета согласно его природе, как раз то, о чем говорит Сократ в диалоге с Критием у Платона.

А теперь лат - «ЛОГИЯ» - ЛО-ГИ-йА:

йА – это наше сегодняшнее «Я» как временный источник или точка наблюдения;

ЛО – логика или лог, ложбина (смотри «Слог ЛО» http://proza.ru/2024/01/04/1283 );

ГИ – свободное движение, не связанное (смотри «Слог ГИ» http://proza.ru/2024/06/19/1072 ).

ЛОГИЯ – это наблюдаемое движение свободной мысли по логу или как движение воды по углублению, по каналу, повторяя все его изгибы. Так мы строим логику, что бы свободная мысль устремилась именно по логу нашей выстроенной логики.

Выходит, что все науки, названные с применением этой латы занимаются изучением правилами построения логических конструкций в конкретной области знаний. Таких как: экоЛОГИЯ, этимоЛОГИЯ, биоЛОГИЯ, физиоЛОГИЯ и т.д.

Вот мы и подошли к нашему заголовку: астрономия и астрология. АСТРОномия определяет различие в звездных системах и описывает их, а АСТРОлогия вычисляет, что с этим делать.

Так вокруг нашей солнечной системы в плоскости эклиптики имеются определенные звезды, которые привязали к конкретным созвездиям. И АСТРОНОМИЯ описала эти созвездия, и наше положение относительно солнца и других звезд. А АСТРОЛОГИЯ пытается привязать эти знания к социальному устройству нашей жизни.

По этому поводу есть народная присказка: «В огороде бузина, а в Киеве дядька. Я за то тебя люблю, что на небе звезды!»


Рецензии
Спасибо за интересную информацию

Игорь Леванов   01.02.2025 14:38     Заявить о нарушении