Глава 24. Как Иисус стал богом
На протяжении всего повествования Библии Бог устами пророков утверждает,что постоянен Он и Его Закон: "Я Господь, я не изменяюсь" ( Мал 3:6). "Только Я есть Бог. Другого Бога нет, не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис 43:10,11) ; «...нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (45:21-22).
" Господь — Бог наш, Господь — один" (Втор. 6:4).
В евангелии Иисус отвечая на вопрос книжника о том, какая «Первая из всех заповедей» , цитирует главную заповедь Книги Второзакония (6:4-5): «Первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Мк12:28-30) .
Своим ответом Иисус подчеркнул: Бог – один. И иудей книжник « сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его»... Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (Мк 12:32,34).
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк 10:17-18).
Итак, из слов Иисуса следует, что важнейшая заповедь Библии – признавать единство Бога. Он повторяет это и в Евангелии от Иоанна: «Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:1-3).
Если человек желает жизни вечной, он должен знать: тот, к кому обращался Иисус – единый истинный Бог, а Иисус – посланный Им.
В Новом Завете можно проследить формирование кредо Иисуса и эволюцию представлений о Нём.
У синоптиков Христос видится почти реальным человеком. Он кроток :"Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Мк10:18), но бывает нетерпим ( в дискуссиях с фарисеями и книжниками) и суров ( когда запрещает ученику похоронить отца:“предоставь мёртвым погребать своих мертвецов“ (Мф 8:22), или когда заявляет: „Кто не со Мною, тот против Меня“(Лк 11:23)..Он тоскует, предчувствуя свой страшный конец, не без труда преодолевая искушение отказаться от своей „чаши“. Он молится Богу, как может молиться человек; в отчаянии Он восклицает :“Боже мой!Для чего ты меня оставил?“(Мф27:46) .Иисус синоптических евангелий - не Бог и не Богочеловек. Он скорее позиционирует Себя как посланца Бога и потенциально возможного Мессию. При этом Он предпочитает Сам себя так не называть, соглашаясь, когда так делают другие.
Однако, совсем иной образ Иисуса, не похожего на Христа синоптиков, предлагает евангелие от Иоанна – самое позднее из канонических евангелий,в котором, кажется, Иисус утверждает свою божественность.
Но тем не менее, и в четвертом Евангелии Иисус так же предстает не как Бог.
Следующие слова Иисуса в евангелии от Иоанна подтверждают его неравность Богу: «Отец Мой более Меня» ( 14:28); «…Я живу Отцем…»( 6:57) ;«Я ничего не могу творить Сам от Себя…» ( 5:30)… Объясная отношение человека к Богу, Иисус говорит, что как сын должен подражать отцу, так и человек должен стремиться быть подобным Богу. Иисус учил молиться Отцу , считать Бога „Отцом“, т.е. своё отношение к Богу Он определил как и отношение всех людей, хотя, бесспорно, Иисус-уникальный по ощущению своей близости к Отцу Сын Божий. Его слова: "Я делаю, что и Отец мой делает“ могут означать то же самое, что слова „будьте совершенны, как Отец ваш“, Иисус мог относить их к Себе как к человеку, а не как к богу.
Слова Христа „Я и Отец – одно“ могут означать, что Он ведёт „овец“ по воле Бога, и то, чему Он учит, - есть то, в чём Он сознает волю Божью.
"Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа",-провозглашает Иоанн (Ин17:3).
Нельзя утверждать , что Павел при всей туманности и противоречиях своих писаний, считал Иисуса Богом. По его мнению ,Бог,скорее, использовал Христа в качестве «искусного помощника» для создания всего остального ( Колоссянам 1:15 ; 1-е Коринфянам 8:6).Павел называл Иисуса служителем: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Служителя Своего Иисуса» (Деяния 3:13).
Похожие идеи встречаются и в Евангелии от Иоанна, написанном примерно семьдесят лет спустя после Иисуса. Как бы то ни было, во всех этих писаниях Иисус остается Божьим созданием, покорным своему Творцу ( 1-е Коринфянам 15:28).
Как Павел, так и Иоанн признавали Иисуса первым творением Бога; что-то из написанного ими явно представляло Его предсущим, наделенным особой силой. Но, хотя авторы и верили в превосходство Иисуса над остальными творениями, они все же не ставили Его на одну ступень с Богом (Ин14:28) ( хотя из отдельных строк, вырванных из контекста, можно сделать и другой вывод).
В «Деяниях» подробно описывается жизнь учеников на протяжении 30 лет пребывания Иисуса на земле. За это время они ни разу не назвали его Богом: Бог для них всегда был кем-то иным. Петр не расценивал чудеса Иисуса как доказательства Его божественности: чудеса « Бог сотворил через Него среди вас», чтобы показать людям, что Он поддерживает этого человека (Деяния 2:22). Для Петра , как и других учеников, Иисус был человеком, служившим Господу.
Однако, Отцы и Учителя Церкви придерживаются иного, определенного взгляда на Иисуса Христа: Иисус Христос-Господь, Сын Божий.В том, что Иисус Христос - "Бог во всей полноте", Церковь не имела и не имеет сомнений.
Как такое могло произойти? Как неудавшийся мессия, умерший позорной смертью как государственный преступник, мог спустя некоторое время превратиться в создателя небес и земли — "Бога во плоти"?
Иисус был объявлен Богом на Никейском Соборе в 325 г. н.э., где был принят голосованием Символ Веры.
У синоптиков Его называли "Иисусом Назаретянином , который БЫЛ ПРОРОК", Учителем, рабби, некоторые считали Его Мессией.
После гибели Иисуса христианская община отчаялась увидеть в ближайшем будущем пришествие Сына Человеческого в облаках. По-видимому, такая же перемена произошла и в мыслях апостола язычников Павла. Известно, какая разница замечается между его первым и последним Посланиями. Надежда на близкое пришествие Иисуса Христа, которой полны оба его послания к Фессалонокийцам, к концу жизни у Павла совершенно исчезает.Послания к Фессалонокийцам написаны в 51-52 г; послание к Колоссянам- относится к поздним посланиям, написанным "в узах" в Риме в 60-62, 64г . Кризис, произошедший в душе Св. Павла, мог произойти и у других людей в конце первого века. Когда "Царство Божее" в том виде, как оно изображено у синоптиков, превращается в химеру, они погружаются в метафизику. Теория "Слова" явилась результатом разочарования первого христианского поколения. То, что надеялись увидеть осуществившимся на деле, теперь было отнесено к идеалу.
Апостолы и первые ученики Христа, как и др. иудеохристеане, никогда не представляли своего Учителя божеством. Они до самого конца продолжали поклоняться Единому Богу, которому поклонялись Авраам, Моисей, Иисус(«Деяния» 3:13).У них был Один Бог и один Мессия из рода Давидова- Иисус Христос. Отрицать это означало для них сознательно отвергать Писание, или идти на поводу тех, кто это искажает. Представление об Иисусе как о Богочеловеке, «биологическом» сыне Бога всегда было чуждо иудеям, воспринималось как кощунство и идолопоклонство.
Но как же Иисус СТАЛ БОГОМ для христиан ?
Обожествление Иисуса, т. е. концепция "веры в Иисуса, как в Бога" возникает в русле создания Павлом "христианства для язычников".Среди исследователей есть разные мнения по вопросу о том, провозгласил ли Павел эту концепцию целиком, т. е. действительно ли он отождествил Иисуса с Богом, или же он только приблизился к этой идее, а завершена она была уже после него, но, как бы то ни было, эта концепция базируется в христианстве на подходе Павла.В этой концепции Иисус превращается в такой "образ Бога", который близок и понятен человеку, особенно — язычнику.
См. Приложение "Божественные мужи» в греко-римском мире"
Из приведенных примеров видно, сколь разными способами в Древнем мире боги могли восприниматься как люди, а люди – как боги. Такой подход к подобным вещам сильно расходится с тем, как большинство людей в наши времена понимают взаимоотношения между человеческим и божественным началами,разделенными непреодолимой пропастью: Бог есть Бог, человек есть человек, и вместе им не сойтись никогда. Или почти никогда: в христианской традиции такая встреча осуществилась однажды в личности Иисуса. Вопрос состоит в том, каким образом такое представление могло появиться. В основе этой идеи лежит совершенно иное мировосприятие, в котором божественное не абсолютно, но лишь относительно отдалено от человеческого.
Иисус и сфера божественного
Точка зрения на божественную сферу не менялась сколько-нибудь значительным образом до тех пор, пока поздние христиане не изменили ее. Трудно установить в точности, когда именно это случилось, но факт остается фактом: к концу IV столетия нашей эры , три века спустя после времени жизни Иисуса, когда империя постепенно обращалась от язычества к христианству, – многие из величайших мыслителей римского мира пришли к убеждению, что божественное царство отделяла от человеческого огромная пропасть. Всемогущий Бог находился «наверху», и кроме Него, нет никаких других богов, а следовательно, и никакого континуума божественности. Люди же, жалкие грешники, оставались «внизу», в то время как Бог на небе был единственным владыкой всех вещей.
Сам Иисус со временем стал считаться принадлежавшим не нашему миру внизу, но занимавшим место наверху рядом с Богом. Он «стал Богом» – с заглавной буквы. Но как это возможно, если Бог есть Бог, и существовало не множество или даже не два бога, но только один-единственный Бог? Как Иисус мог быть Богом и Бог – быть Богом, и при этом Бог оставался единым? Каким образом такое понимание вообще могло возникнуть, как Иисус мог превратиться из человека в Бога ?
Думая об Иисусе как о Боге, верующие принимают точку зрения, широко распространившуюся к концу IV столетия христианской эры, что между божественной и человеческой сферами лежит огромная пропасть, и исходят из того, что такое мнение существовало уже в самом начале христианского движения. Когда им задают вопрос: «Как Иисус стал Богом?», они подразумевают то, каким образом Иисус перешел из сферы чисто человеческого,к которой принадлежат миллионы из нас, в сферу самого Бога, единственного и всемогущего Творца и Господа всего существующего.
Иисус «стал Богом» в том основном смысле, который вкладывался в это понятие с IV века н. э. Но Он рассматривался «как Бог» и до того, причем людьми, которые не разделяли присущее IV веку понимание взаимоотношений между человеческим и божественным. Поэтому, говоря о раннем христианстве и задавая вопрос: «Считали ли христиане Иисуса Богом?», необходимо слегка перефразировать вопрос и спросить: «В КАКОМ СМЫСЛЕ христиане считали Иисуса Богом?» Если сфера божественного представляла собой континуум, а не абсолют, тогда именно этот смысл, в котором Иисус является Богом, становится с самого начала основным.
Первоначально Иисус не воспринимался как Бог ни в каком смысле этого слова, и лишь постепенно стал считаться своими последователями божественным в относительном смысле, прежде чем быть приравненным к Богу Творцу в смысле абсолютном. Но все это явилось результатом определенного развития.
Один из устоявшихся выводов современных исследователей Нового Завета и раннего христианства за последние два столетия состоит в том, что последователи Иисуса во время Его жизни воспринимали Его как полностью и во всех отношениях человека, а не как Бога. Он был рожден, как все прочие, и ничем от них не отличался. Он вырос в Назарете и не совершил в юности ничего особенно примечательного. Став взрослым, но возможно, еще в детстве, Он, как и многие другие евреи той эпохи, пришел к убеждению, что живет в последние времена и что Бог скоро вмешается в ход истории, чтобы ниспровергнуть силы зла и установить свое благое царство здесь, на земле. Иисус чувствовал себя призванным провозглашать эту весть о грядущем конце света, что Он и делал на всем протяжении своего общественного служения.
В итоге Иисус навлек на себя гнев религиозных властей во время своего пребывания в Иерусалиме, и они приказали арестовать Его и отдать под суд. Его привели к прокуратору Иудеи, Понтию Пилату, и после короткого разбирательства обвинили в политическом мятеже: Иисус утверждал, будто Он – царь Иудейский, в то время, как только римские повелители, управлявшие не только Палестиной, но и всем Средиземноморьем, имели право назначать царей. В качестве политического мятежника Он был приговорен к особенно мучительной и позорной смерти – распятию, и, с точки зрения римлян, на этом его история закончилась.
Но в действительности, она на этом не закончилась. Каким образом апокалиптический пророк из сельской Галилеи, казненный за преступления против государства, стал считаться равным всемогущему Богу, создателю всех вещей? Как Иисус – в умах и сердцах своих последователей – стал Богом?
Чтобы найти ответ, очевидным образом следует начать с анализа жизни и учения Иисуса. Но перед этим нам нужно рассмотреть религиозную и культурную матрицу иудаизма I века н. э., внутри которой он жил и провозглашал свою весть. несмотря на то, что иудеи, в отличие от окружавшего их мира язычников, верили в существование единственного Бога, которому следовало поклоняться и служить, они не отличались от язычников в понимании взаимоотношений между божественной сферой и миром людей, в котором мы живем. Иудеи также верили в то, что божества могли становиться людьми, а люди – божествами.
Превращение Иисуса в Бога произошло как результат сугубо внутрихристианского развития – как логическое следствие учения Иисуса, появившееся благодаря тому, что некоторые из его последователей уверовали в его воскрешение из мертвых
Но следует помнить, что «богом» в те времена считался император.
Можно предположить следующее.
Время возникновения христианства с его возвышенными заявлениями относительно личности Иисуса было одновременно тем самым временем, когда культ императора, с возвышенными заявлениями касательно его личности, начал набирать обороты. Христиане называли Иисуса Богом вслед за римлянами, которые также называли императора богом. Было ли это исторической случайностью? Речь шла не просто о параллельном развитии. Имело место своего рода «соперничество»: кто был истинным богом на земле – император или Иисус? Христиане возвели Иисуса в божественное достоинство не на пустом месте. Они сделали это под влиянием среды, в которой жили, и в диалоге с нею.
Первыми христианами, заговорившими о божественности Иисуса - после распятия и возникновения веры в его воскрешение Богом , были не язычники , а евреи из Палестины. Разумеется, эти евреи также знали о культе императора. В действительности в I веке этот культ практиковался в некоторых наиболее эллинизированных городах Палестины. Однако первые последователи Иисуса не испытали особого влияния греческой культуры. Они были евреями из сельской местности и отдаленных деревень Галилеи. Возможно, уже после того как христианская Церковь стала по преимуществу нееврейской, а большинство ее членов составили новообращенные язычники, усиливавшийся акцент на божественности Иисуса (по контрасту с божественностью императора) обрел смысл.
Но евреи, в отличие от своих языческих соседей, были монотеистами. Они верили в единого Бога. Как они могли утверждать, что Иисус – Бог, и вместе с тем сохранять свою веру в единого Бога?! Если Бог был Богом, и Иисус также был Богом, разве речь не шла бы о двух богах?
Чтобы понять, каким образом вера в "божественность" Иисуса могла укладываться в иудейский образ мыслей в более широком смысле слова, следует подчеркнуть, что в иудаизме вера занимала отнюдь не первостепенное положение: для большинства евреев иудаизм представлял собой набор религиозных практик в той же, а возможно, даже в большей степени, что и набор верований. Быть иудеем означало жить определенным образом.Это подразумевало участие в определенных «религиозных» обрядах, это также предполагало определенный стиль жизни – например, соблюдение пищевых запретов и почитание субботы – а также следование специальным ритуальным практикам, таким как обрезание младенцев мужского пола и соблюдение еврейских праздников, и бытующим этическим нормам, вроде тех, которые мы находим в Десяти заповедях. Все это – и многое другое – означало быть иудеем в древности. Ответить однозначно на вопрос: что евреи того времени думали о Боге и о божественной сфере, невозможно, так как разные группы иудеев придерживались разных мнений.
Известно, что язычники, придерживавшиеся самых разнообразных политеистических верований, полагали, что люди могут в определенном смысле становиться богами. Но для многих, вероятно, покажется удивительным «открытие», что то же самое представляет собой истину и для иудаизма. Совершенно справедливо, что ко времени Иисуса и Его последователей иудеи почти наверняка придерживались монотеизма. Однако хотя они и верили в Единого и Всемогущего Бога, широкими кругами допускалось наличие и других божественных существ – ангелов, херувимов, серафимов, властей, господств, ипостасей. Более того, имело место ощущение некоей преемственности , а не только разрыва, между божественной и человеческой сферами. И еще существовал своего рода диапазон божественности: Ангел Господень уже в писании мог представать и как ангел, и как Бог. Ангелы были божественными существами, которым могли поклоняться, но иногда являлись на землю в человеческом обличье. Люди могли становиться ангелами, называться «Сын Божий» или даже «Бог». Это не означало, что они стояли наравне с единым Богом, сотворившим небо и землю, но что они могли делить с единым Богом некоторую часть его власти, статуса и могущества…......
См. также:"Концепция прихода Мессии"http://proza.ru/2024/10/22/1146 ;
"Трансформация концепции прихода Мессии после распятия"http://proza.ru/2024/10/24/997 ;
"Самосознание Иисуса Христа"http://proza.ru/2024/07/14/1384
Барт Эрман "Как Иисус стал богом". М. 2016
Свидетельство о публикации №225022100985
Поэтому, верно Вы пишите, что Иисус не более, чем человек, но только для того кто духовно слеп. Но Он есть Бог для тех, кто способен хоть немного различать свет. Ибо свет Его подобен свету Отца и свет этот и сейчас изливается на каждого, кто с верой приходит к Нему. Для духовно несостоявшегося человека подобные Вашим рассуждения могут что-то значить, но для тех, кто лично знает Сына Божьего в своём опыте это просто софистика. К чему эти доводы (во многом, кстати, ошибочные), если есть личный и подлинный опыт общения с Иисусом прямо сейчас и здесь в наше время? Только Бог может продолжать опекать, наставлять, спасать и любить своих детей и после того, как Он закончил свой короткий, но блистательный земной путь. Все Ваши рассуждения, сам подход, от безверия, к сожалению. Я же, как верующий человек, свидетельствую, что Иисус есть человек и Бог в одном лице и если в первом Вы не сомневаетесь, то я ещё лучше знаю истинность второго утверждения. Личный опыт прикосновения к Истине превышает любые иные доводы и любое мнение. Я говорю так не потому, что узнал об этом из доктрин, Писания, от основателей церкви, проповедников, или от апостолов. Я говорю так, потому что сам знаю это на основании своего личного духовного опыта. Во мне, и других верующих, живёт эта истина.
Поэтому я не буду спорить о доводах и толкованиях, когда я просто знаю как оно есть. Иисус – человек и Бог, потому и говорит Он иногда как человек, а в других случаях как Бог. Непонимание этого смущает многие умы. Я и сейчас, спустя две тысячи лет, знаю Его как человека и как Бога. И любой, кто искренне обратиться к Нему в верой получит подобный духовный опыт общения с Ним.
Желаю Вам, Игорь, перестать блуждать в темных лабиринтах неодухотворенного разума и позволить вывести себя в ясный свет живой истины. Воистину, никто не приходит к Отцу как только через Сына, ибо всё передано Отцом в Его руки.
Василий Евгеньевич Никитин 22.02.2025 21:38 Заявить о нарушении
.......
"Вы, подобно кроту, сделали жалкую попытку многословно и основательно отрицать Солнце. Конечно, слепой не может видеть...я ещё лучше знаю истинность ... "
.......
Вы искренне ВЕРИТЕ в то, что утверждаете, и считаете это ЗНАНИЕМ, а того,кто не разделяет Вашу убежденность — «слепым кротом». Однако вера еще не есть доказательство истинности «знания»..
Вы верите в божественность Иисуса, но во что мог верить Он сам, считал ли Он себя Богом (или Богочеловеком)?
Мысль о божественной сущности Иисуса возникла лишь после написания Библии, и понадобилось много веков, чтобы она стала частью христианской веры.
Из евангелий следует, что Он по субботам ходил в синагогу, был обрезан, соблюдал заповеди, верил, как и остальные евреи в Единого Бога, которому поклонялись Авраам, Моисей. пророки. Могли ли верить в Иисуса, своего Учителя, как в Бога апостолы, которые до конца оставались иудеями? Они верили, что Бог воскресил Иисуса, чем подтвердил его мессианство, но не в то, что Он признал его этим как своего «биологического » сына.
«…Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» — писал Иоанн, .."Отец Мой более Меня"-говорил Иисус…
И даже такая «многозначительная» для верующих фраза :«Я и Отец-одно» — говорит ли она о признании Иисусом его божественной сущности? или это метафора, которая означает , что слова сказанные и дела сделанные Иисусом, исходят от самого Отца , а Он (Иисус) только исполнитель воли Всевышнего?
И ответьте,пожалуйста,как Вы понимаете эти слова Библии:
"Бога твоего, бойся, и Ему служи" (Второзаконие 6:13)
«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь…» (Мал.3:6).
«…прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Исаия 43:10) ?
С уважением,
И.Л.
Игорь Лощинин 23.02.2025 15:15 Заявить о нарушении
Моя вера уже давно принесла плоды и обогатилось личным опытом общения с Богом, то есть знанием Бога. Я лично знаю и имею опыт общения с Отцом и подобным образом лично знаю Сына, того, кто прожил здесь жизнь во плоти, чтобы раскрыть Отца этому и другим мирам Своих обширных вселенских владений, дарованных Ему Отцом. Понятно, что мой личный опыт для неверующих не имеет убедительного смысла, но здесь нечего не поделать: слепой не может получить личный опыт лицезрения света, только услышать об этом от других, кто видит, но поверит ли? Если слепота есть мейнстрим в обществе то вряд ли. Тогда он должен сперва уверовать, чтобы стать духовно зрячим и увидеть Бога глазами веры. Личный опыт есть высшее и единственно возможное надёжное доказательство. Вы скажете, это субъективно. Ну так всё у человека субъективно (кроме как объективного духовного опыта богопознания, прикосновения к абсолютной и объективной реальности Бытия). И тем не менее, я знаю многих верующих, и здесь они есть, кто имеет подобный опыт соприкосновения с Богом, именно и чаще всего с Сыном, нашим Господом, то есть Иисусом. Это происходит потому, что к Отцу все приходят через Сына и сначала узнают Его, хотя могут этого и не осознавать.
Вы не познаете Бога, пока не уверуете искренне как малый ребенок и не обратитесь к Нему с любовью. Сперва человек верит, а потом он постепенно познает Бога с помощью Духа в лице Сына и в лице Отца, через молитву и поклонение, а также так, как сам Бог хочет себя раскрыть. Бог раскрывает себя только тем, кто любит Его и верит в Него всем сердцем. Он никогда не раскрывается неверующим, враждебным, циничным, меркантильным и самодовольным. Такое люди проживут свою короткую жизнь так и не узнав Бога в своем сердце. То, что человек знает умом не имеет никакого отношения к духовной Истине. Бог познается сердцем и душой, а не разумом. Разум призван лишь толковать (с большим или меньшим успехом) превосходящий, трансцендентальный опыт души, невыразимый в материальном сознании полностью адекватно (в силу чего и представления о Боге среди верующих разнятся от весьма диких до возвышенных, но в этом есть исторический прогресс). Идея о Боге в уме (теология) не имеет значения, важен идеал Бога в сердце (личное отношение).
.
Василий Евгеньевич Никитин 23.02.2025 16:45 Заявить о нарушении
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.»
Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.»
(Иоанна 8:58-59)
Они то, хоть и враги, поняли, а Вы не понимаете.
Я ЕСМЬ это единственное имя Бога раскрытое Богом Моисею, когда тот спросил. Это означает бесконечно многое (см. Откровение Небесного Отца), но в данном случае достаточно того, что это раскрывает (пред)вечное существование, что невозможно для создания, особенно такого скромного как смертный человек.
Далее, на Тайной Вечери Господь рассказывает так часто о своей Божественной Сущности, что я даже не буду копировать всё. Прочитайте. Он, в том числе, обещает прислать Дух Истины, который наставит каждого в поиске истины и напомнит об учении Иисуса, после возвращение к Отцу. Только Бог может это сделать.
Он объясняет что, видевший Сына Человеческого и Сына Божьего видел Отца. Разве Вы не понимаете, что только если Он Бог такое можно утверждать. Какой человек посмеет утверждать, что он подобен Богу Отцу?
Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Кто может сказать такое? Человек ли?
И даже более того: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.»
Иисус признает себя Господом Богом всего Творения, ибо:
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
(Иоанна 13:13)
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
(Матфея 7:21-23)
И так далее и так далее.
И я свидетельствую об истинности этих поразительных откровений Иисуса, ибо всё это постиг в доступном мне мере на своем опыте в этой жизни. Я подтверждаю это и всё другое, что Он говорит. Потому, что верю, потому, что обещанный Дух Истины во мне оживляет и подтверждает это и потому, что познал эти истины в своём опыте.
Василий Евгеньевич Никитин 23.02.2025 18:18 Заявить о нарушении
Но, тем не менее, я отвечу на Ваши вопросы.
"Бога твоего, бойся, и Ему служи" (Второзаконие 6:13)
Эта заповедь дана Моисеем диким палестинским племенам, вождем которых он был, в насущной необходимости привести их к единобожию, так как все они имели своих собственных языческих божков и идолов, тайно или явно им поклонялись и потому находились в прискорбном духовном мраке и размежевании между собой. У каждого племени или даже семьи могли быть свои собственные племенные боги. Моисей понимал, что эти жестокосердные дикари, не умеющие любить даже своих собственных детей (легко принося их в жертву своим идолам) никогда не примут Бога любви, потому он, скрепя сердце, вынужден был насаждать этой разношерстной публика Бога страха. Им был знаком страх, но они не ведали любви и потому все заповеди имели негативный, запретительный характер. Дикарь всегда подчиняется табу. Это было оправдано во времена Моисея, но нет никаких оправданий тем многим, кто и ныне «исповедует страх Господень». Этот религиозный атавизм пытаются сохранить и совместить с высшей истиной любви к Господу, но этого делать не следует. Современный человек, я надеюсь, способен откликаться на любовь и этот путь лучше, чем путь страха.
«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь…» (Мал.3:6).
Бог не меняется. Он абсолютно совершенен и совершенство Его не требует роста и улучшения, чего не скажешь о созданиях, которые нуждаются и в том и в другом. В первую очередь дети Отца должны менять, то есть улучшать свои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Боге, то есть идеал Бога. Не идею о Боге в разуме (теологию), а идеал в сердце. И вот, мы видим, воистину, как представления о НЕИЗМЕННО совершенном Боге меняются от жесткого Бога в учениях Моисея через череду учителей Израиля в сторону любящего, милосердного Бога Отца сперва всей нации, а позже и каждого смертного. Два Исаии задают высшую ноту в раскрытии Бога тех дней и в этом апогее приходит Сын Человеческий, который ЯВЛЯЕТ собой человека и БОГА и через это живое откровение мы соприкасаемся с Истиной. Он учит не столько словом сколько своим бытием среди людей, самой своей жизнью. Иисус есть высшее, полное и исчерпывающие раскрытие Бога человеку во всех мирах и во все времена. Таким образом, Бог не меняется, но человеческие представления о нем (идеал) подверженны изменениям: от более простых, наивных и низменных к более сложным, мудрым, возвышенным и истинным.
«…прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Исаия 43:10) ?
Бог не появляется и не исчезает, Он есть. Но помните также, что длительное одиночество, изоляция есть зло и это может подтвердить каждый на своем опыте. Вечное одиночество было бы еще более мучительно, потому Бог никогда не одинок и выражает себя в трех равных божественных лицах Троицы. Один одинок, двое - пара, тогда как трое составляют минимальную группу, то есть общество равных и совершенных личностей. И это благо, потому Я ЕСТЬ выражает себя именно так.
Кроме того, никто не может запретить Троице создавать божественных детей, обладающих определенными атрибутами Божества. Бог свободен в своем волеизъявлении и творит великое множество детей от божественных и величайших до самых скромных и малых, наподобие смертного человека. Неужели Вы действительно полагаете, что Бог обладает созидательным потенциалом только на человеческий тип созданий? Или что это мир единственное творение? Это просто нелепо так думать.
Троица была известна задолго до появления евреев и Писаний. В течение долгого времени в Кише и Уре существовали шумеро-халдейские группы, которые проповедовали концепцию триединого Бога, основанную на преданиях о временах Адама и Мелхиседека. Данное учение было перенесено в Египет, где этой Троице поклонялись под именем Элогима – или, в единственном числе, Элоах. Египетские и, позднее, александрийские учителя иудейского происхождения учили этому единству множественных Богов, и во времена исхода многие советники Моисея верили в эту Троицу. Однако концепция тринитарного Элогима стала действительной частью иудейской теологии только после того, как евреи оказались под политическим влиянием Вавилона.
Василий Евгеньевич Никитин 23.02.2025 20:46 Заявить о нарушении
Но одно хотел бы заметить .
Вы пишете:
«в Писании есть очень много высказываний, где однозначно сам Иисус признаёт и раскрывает себя равным Богу, то есть Богом. И более того, враги Его поняли это очень хорошо, ибо предъявили Ему обвинение в Богохульстве именно в том, что Он ровняет себя с Богом. А Вы говорите, Он не говорил... Да ЕГО СУДИЛИ И УБИЛИ в том числе и по этой причине.»
Евангелие, где приводятся так часто цитируемые якобы слова самого Иисуса, написано через много лет после суда над ним, и приводятся эти слова только Иоанном. Но допустим, что Он действительно произнес что-то подобное. Если бы иудейские слушатели действительно поверили в такое страшное кощунство, что Иисус действительно объявил , что считает Себя Богом , им не потребовалось бы устраивать лже-суд или ПЫТАТЬСЯ со скалы сбросить, закидать и т.п., т.е "терпеть и ждать", пока Иисус «позволит» . Они бы закидали, убили его тотчас же на месте, как повелел им их закон(Второзаконие 18:20). Но , как Вы несомненно помните, не евреи казнили его за «богохульство», т.е. религиозное преступление, а казнен Он был римлянами по приговору римского суда по политическому обвинению.
Спасибо за внимание, за искренность.
С уважением,
Игорь Лощинин 23.02.2025 21:52 Заявить о нарушении
В данном случае, Вы не учитываете, что в те времена евреи более всего ждали прихода Мессии (Машиаха) и хотя все сходились во мнении, что это время настало, как было возвещено Иоанном Крестителем, которому многие верили, представления о этом Спасителе были различные. От Сына Человеческого, потомка Давида, до Сына Божьего. Потому, учитывая, что Иисус сотворил для простых людей много так называемых чудес, включая массовые исцеления, они не смели забросать Его камнями, поскольку многие верили Ему, иные надеялись, третьи питали иллюзии о его воцарении на троне Давида и освобождении Израиль от римского ига, и лишь небольшая часть действительно хваталась за камни. К тому же Иисус всегда знал грань, за которую было неблагоразумно переступать. Он не был подвластен толпе и вовсе не простолюдины выстраивали свои козни против Него. Не было единого мнения относительно Иисуса среди простых людей и скорее оно было благосклонным, хоть и легкомысленным. Даже часть фарисеев из синедриона перешла не Его сторону.
И Вы, Игорь, глубоко заблуждаетесь, что римляне убили Иисуса. Они лишь были невольными исполнителями, а организатором, заговорщиком и заказчиком выступило духовное руководство иудеев. Тот же Пилат, очевидно, не хотел казнить Иисуса, но они хитростью и шантажом заставили Пилатиа отправить на казнь человека, которого он сам признал невиновным. Что само по себе весьма унизительно для любого правителя, чтоб Вы понимали. Иисус прямо говорит, что на Пилате меньше греха, чем на тех, кто привел его к нему. Пилат не был врагом Иисусу, он был бездуховным, малодушным и трусливым, чем и воспользовались иудеи. Так что не заблуждайтесь. Иисуса преследовали иудейсие вожди и лидеры еврейского народа, а вовсе не римская власть. Даже беспринципный интриган Ирод, подобным образом невольно казнивший Иоанна Крестителя, не хотел быть еще виновным в смерти Иисуса. Иисус никогда не претендовал на земное воцарение или политическое восстание, а духовное учения римлян не беспокоили. Но суде у Пилата все присутствующие иудеи, и вожди и чернь единодушно взяли на вину за убийство Сына Человеческого:
«Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.»
(Матфея 27:24-25)
Василий Евгеньевич Никитин 23.02.2025 22:37 Заявить о нарушении
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.»
...................
Уважаемый Василий Евгеньевич!
Спасибо Вам за достаточно подробное изложение основ учения Православной церкви. Мне было чрезвычайно интересно прочитать это не у древних Отцов и Учителей ( труды которых, замечу, я весьма усердно и терпеливо изучал), не на христианских сайтах у церковных деятелей, а у современного образованного верующего, вызывающего у меня искреннюю симпатию.
Мои ответы на все изложенные Вами замечания Вы при желании найдете в книге «Путь на Голгофу.В поисках исторического Иисуса», электр. вариант которой опубликован на Литрес. Замечу, что одна из целей написания книги заключалась именно в ответе скептика верующим.
Желаю Вам здоровья и всех благ.
С уважением,
Игорь Лощинин 24.02.2025 00:41 Заявить о нарушении
Скептицизм наносит вред душе скептика, вера приводит в свету жизни. Это не догматика, это практика личной жизни на моем примере и множестве других людей, о которых мне что-то известно. Меня, Игорь, беспокоит о огорчает Ваше отношение к Богу. Даже если Вы признаёте только Отца. Я не вижу любви к Нему, хоть Вы и не оспариваете его божественность. Любви то всё равно нет.
Желаю Вам использовать оставшееся Вам время с пользой. Вера, только вера и одна лишь только спасает человека от детерминизма материи и материальной причинности. Жизнь имеет духовную основу, а главной реальностью духа есть Бог. И от Вашего отношения к Нему зависит Ваш дальнейший путь, участь души. Вы занимаетесь делом, в котором требуется одухотворение разума. Не может слепой художник писать хорошие пейзажи, если он из никогда не видел. Так и исследователь должен быть зрячим, видеть и знать предмет своих изысканий. А потому в том деле, что Вы себе избрали, он непременно должен быть верующим и богопознавшим человеком, чтобы его суждения могли быть хотя бы в некоторой степени истинными, созидательными и благоприятными.
Этого я Вам желаю,
Василий Евгеньевич Никитин 24.02.2025 08:56 Заявить о нарушении
............
Спасибо Вам, Василий Евгеньевич, за трогательное желание излечить "слепого крота". Мы слишком по-разному относимся к одному источнику: для Вас это "богодухновенное" повествование о "богочеловеке",каждая стока которого - истина; для меня - литературное произведение, герой которого, безусловно, имел своего исторического прототипа- Иисуса из Назарета...
С уважением,
Игорь Лощинин 24.02.2025 14:38 Заявить о нарушении
Василий Евгеньевич Никитин 24.02.2025 16:54 Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
Это радует.
Мнение же Василия Евгеньевича... Ну так платок на роток никто ему не накидывает. Хотя, мракобесие вовсе не безобидно. Оно ошпаривает не только мозги, но выжигает и совесть.
Евгений Попов-Рословец 08.04.2025 09:00 Заявить о нарушении
Ведь Вас это не ввергает в задумчивый ступор? ))))
Второе. Я уверен, что Вы далеки от того, чтобы считать Адама - отца Каина, Авеля и Сифа т.н. "прародителем человечества". Ведь Вы так же, как и я прекрасно понимаете, что у Адама вне всякого сомнения были и папа и мама.
Третье.
Коллизия ста лет... Ною было пятьсот, когда он стал отцом ... кому?.. А действительно, кому он стал отцом - Иафету, Симу или Хаму? Так вот, коллизия ста лет. Ною было шестьсот, когда воды Великого потопа обрушились на местность, где проживал Ной с односельчанами. А через два года после наводнения у Сима родился Арфаксад. Барабанная дробь... Симу было 100 (сто!) лет. Вывод. Младшенький из трёх сыновей Ноя - Сим? Но может он тогда младше того, кто родился у Ноя в год его 500-летия? То есть, Сим-2?
Уважаемый Игорь, хочу верить, что уж Вы-то разобрались в этих "нестыковках", "неточностях".
Кстати, Игорь, Вы тоже как и я, считаете Библию Словом Божьим? Слово, где нет ни на йоту лжи. Ведь так?
Евгений Попов-Рословец 08.04.2025 17:47 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 08.04.2025 19:41 Заявить о нарушении
.....................
Уважаемый Евгений!
Мне очень понравилась Ваша статья :«Чудеса, явленные Христом», и о ней я написал в своей рецензии (http://proza.ru/rec_writer.html?igor21 ). Но Вашу работу "Библейская хронология" я не читал и не мог писать о ней. Поэтому я совершенно не понял, о чем Вы пишете : «но почему с "номер пять"? Хотя, может Вы и правы». Но в любом случае, уверен, что написанное Вами никак не может быть «ерундой».
Удачи Вам!
И.
Игорь Лощинин 08.04.2025 20:35 Заявить о нарушении
Но лично для себя мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение о вопросах, которые я в комментарии написал.
Евгений Попов-Рословец 08.04.2025 21:07 Заявить о нарушении
«Кстати, Игорь, Вы тоже как и я, считаете Библию Словом Божьим? Слово, где нет ни на йоту лжи. Ведь так?»
...
Мне хотелось бы согласиться и ответить Вам утвердительно. Но это было бы ложью. По своему мироощущению, я агностик, скорее, теологический агностик и стараюсь воздерживаться от высказываний обо всем , что не может быть познаваемо и доказуемо, что находится за границами рационального...Поэтому — не могу считать Библию «Словом Божьим». Я не считаю, что десятки авторов (в основном, остающихся неизвестными) явл. «посредниками», через которых Бог «писал Библию» . Для меня Библия (ВЗ) — это сочинения древних авторов( «маленькая литературная вселенная»,по выражению Аверинцева), аллегория, но в то же время- история и своего рода «моральный кодекс», с которым не всегда можно согласиться . При этом Библия затрагивает многие вопросы, которые сегодня может объяснить наука и то, что эти вопросы были поставлены в столь далеком прошлом , — действительно поражает !!
« хочется верить, что Вас не смущает продолжительность жизни людей в допотопную эпоху (где года их жизни прописаны в формате "тысяча".
Ведь Вас это не ввергает в задумчивый ступор? ))»
...
Вы затрагиваете очень интересный вопрос:
почему люди, упомянутые в начальных главах книги Бытие, жили так долго, но после Потопа срок жизни стал сокращаться и с почти 1000 лет, начиная с Мафусаила , опустился до примерно 80, о чем свидетельствовал Моисей, который для своего времени мог считаться очень старым человеком( прожил 120 лет) . По этому поводу существует множество теорий, библейских и научных исследователей .
Возможной причиной этого могли быть несколько факторов: Бытие 1:6-7 упоминает о воде под твердью и над твердью. Такая «водная оболочка» могла создать «парниковый эффект» по всей земле и заблокировать значительную часть радиации, присутствующей сегодня на нашей планете, что должно было создать идеальные условия жизни. Вероятно, в Бытие 7:11 говорится о том, что во время Потопа «водная оболочка» вылилась на землю, уничтожив идеальные жизненные условия. Сравните возрасты людей до Потопа (Бытие 5:1-32) и после него (Бытие 11:10-32).В течение 1500 лет после сотворения , согласно Библейским данным,люди жили так долго, что большинство из них были либо современниками Адама, либо лично знали кого-то, кто был его современником!
Адам прожил 930 лет,.Сиф-912(Бытие 5:5Б 5:8)Мафусаил 969 , Ной -950 (Бытие 5:27; 5:29) — Фарра, отец Авраама- 205 лет , Авраам — 175 ( Бытие 11:32;25:7)
Второй фактор связан с генетическим кодом, который "до Потопа" не содержал многих дефектов. Адам и Ева были созданы совершенными. Они, несомненно, были более стойкими к болезням. Их потомки могли унаследовать эти преимущества, хотя и в меньшей степени. На протяжении времени человеческий генетический код стал намного более «искаженным» . Церковь полагает, что это случилось потому, что все человечество унаследовало "грехи Адама", но хотя причины этого могут быть не сказачными, а вполне реальными, — человеческие существа стали все более и более предрасположенными к болезням и смерти. Это могло привести к кардинальному сокращению длительности жизни.
«Я уверен, что Вы далеки от того, чтобы считать Адама - отца Каина, Авеля и Сифа т.н. "прародителем человечества". Ведь Вы так же, как и я прекрасно понимаете, что у Адама вне всякого сомнения были и папа и мама»
....
Вопрос также очень интересный. Каин и Авель представляют собой первый шаг на пути превращения единичного – первых людей (Адама и Евы) - во множество, в человечество.
Ветхозаветный историк сообщает, что в 130 лет Адам произвел на свет Сифа, родоначальника сифитов.О других детях прародителей в Библии упомянуто лишь вскользь: Адам жил 930 лет и родил сыновей и дочерей. Иосиф Флавий, ссылаясь на древнюю еврейскую традицию, отмечает, что у Адама было 33 сына и 23 дочери.
Первым брак из детей Адама и Евы заключил Каин. «И познал Каин жену свою, и она зачала, и родила Еноха» (Быт. 4:17). Начало роду Каина было положено в земле Нод (стих 16).Кто же была жена Каина?
Иногда делается предположение , — о преадамитах. На этот сет есть несколько любопытных теорий ( основная- расовая, даже "расистская"). Но более «правдоподобная» заключается в том, что женами Каина и Авеля были их двоюродные сестры-близнецы ….
Как Вы относитесь к этой занятной «гипотезе» существования «звероподобных» преадамитов?
С уважением,
И.
Игорь Лощинин 11.04.2025 04:28 Заявить о нарушении
У "прародителей" были иной генетический код, иммунная система работала иначе, чем в послепотопную эпоху. И тут Ваша мысль (вовсе не уникальная) вполне понятна.
Библия не писалась огромной рукой с гусиным пером, которая протиснулась сквозь грозовые облака. Опять же вот и две каменные плиты на горе Хорив с Декалогом тоже не этой рукой с гвоздиком были начертаны. И это тоже не повод для дискуссии.
Ну и самое "убойное". Только идиот (типа меня) может не видеть, что стих 27 первой главы кн. Бытие говорит именно об Адаме - прародители человечества. Конечно же, об Адаме, - скажет умудрённый знаниями и мудростью каждый исследователь Библии.
Кем писалась Библия... Да кем она только не писалась! Даже, прости господи, пастухом.
И тем не менее, уважаемый Игорь, было интересно узнать Ваше мнение. Оно, хоть и не намного, но всё же отличается от мракобесия Никитина.
Евгений Попов-Рословец 11.04.2025 07:59 Заявить о нарушении
Но вот о чем стоит задуматься. Мракобесие характерно для тех, кто сидит во мраке и оттого бесится, так как не желает видеть и знать света Истины. Это характерно для духовно слепых и самодовольных сынов злобы. Горделивый слепой во тьме своей, пренебрежительно и скептически рассуждающий о солнечном свете, которого никогда не видел и потому его отрицает и высмеивает. Вы просто жалки в своей ущербности.
Желаю Вам когда-нибудь прозреть, чего бы Вам этого не стоило.
Василий Евгеньевич Никитин 11.04.2025 11:33 Заявить о нарушении
Будьте скромнее.
Ваше мракобесие исходит от незнания Библии. Да, читать Вы умеете. Вот только думать... с этим у Вас проблема.
И пожалуйста, свои пожелания оставьте при себе и для себя, любезный.
Евгений Попов-Рословец 11.04.2025 16:49 Заявить о нарушении