Общие сведения о новой экономической системе. Ч. 3
Существует несколько возможных способов внедрения НЭСП. Одним из них является преобразование в новую организационно-правовую форму государственного предприятия. В этом случае экономические процессы после преобразования будут выглядеть примерно так, как изображено на рис.3. В приведенной на этом рисунке диаграмме, полученной в результате исследования модели НЭСП, показывается, что при работе данной системы, включающей в себя систему динамического распределения прибыли (СДРП), происходит постепенное, обеспечиваемое физическими и экономическими законами увеличение дохода сотрудников и снижение дохода государства. Также происходит соответствующее перераспределение основных фондов предприятия между всеми участниками производственного процесса, заключившими договор о сотрудничестве. Государство в данном случае представлено на предприятии одним абстрактным сотрудником, изначально внесшим в предприятие материальный вклад, равный стоимости всех основных средств предприятия, но не делающим в процессе функционирования предприятия никакого трудового вклада.
Процесс, изображенный на рис.3 можно представить как постепенную передачу государственного предприятия в собственность сотрудников предприятия. При этом механизм передачи определяется правилами системы динамического распределения прибыли (СДРП), представляющей собой основу предприятия новой организационно-правовой формы. В свою очередь правила СДРП основываются на естественных (физических) законах.
Другим способом внедрения НЭСП может быть государственное инвестирование (кредитование) экономических проектов. Такой подход аналогичен ранее рассмотренному варианту преобразования предприятия государственной формы собственности в предприятие новой организационно-правовой формы, соответствующей НЭСП, но сотрудник, представляющий государство, может в этом случае участвовать в производственном процессе. Смысл тут в том, что государство может играть в экономике как пассивную, так и активную роль. В первом случае, когда государство самоустраняется от непосредственного участия в производственных процессах, как, к примеру, предполагается в процессах, отражаемых рис.3, управление экономикой со стороны государства возможно лишь с помощью административных средств, когда бюджет пополняется за счет налогов. Если же государство участвует в экономических процессах, то в этом случае к административным средствам могут быть добавлены экономические рычаги управления, а бюджет государства будет пополняться также из прибыли предприятий, в управлении которыми государство принимает непосредственное участие.
Очевидно, что государство должно возвращать средства, вложенные в инвестируемый проект в связи с тем, что инвестиционные средства являются достоянием всего народа, состоящего из налогоплательщиков. Если вложение государственных средств в бизнес будет безвозвратным, то это обязательно приведет к появлению неликвидной материальной задолженности одних людей другим людям и, как следствие, к возникновению негативной формы эксплуатации, которая обстоятельно описана в [1]. Действительно, если взять частный бизнес, то в нем никто никогда не ожидает, что частное лицо будет инвестировать экономические проекты безвозмездно, без ожидания получения прибыли. Если и существуют такие прецеденты, то они являются скорее исключением из правил, а не правилом. Точно также и государство при инвестировании экономических проектов должно ожидать если не получения прибыли, то хотя бы возврата вложенных средств. И то и другое при соответствующей настройке может обеспечить НЭСП, в которую включен механизм возврата вложенных инвестиционных средств. При определенных условиях, основным из которых является прибыльность предприятия, величина возвращенных государству средств будет превышать размер государственных инвестиций. Это означает, что государство получит прибыль притом, что прибыль получит и само предприятие.
После того, как вложенные государством средства будут ему возвращены, оно может как покинуть проект, так и продолжить его сопровождение. К этому моменту большая часть производственных фондов будет находиться под контролем (в собственности) работников предприятия, которым ничто не мешает, а, наоборот, все стимулирует делать собственные инвестиционные вклады.
По сравнению с частными предпринимателями, государство, как возможный инвестор экономических проектов, находится в более выгодных условиях. Через государственные органы проходит практически вся экономическая информация, которую предпринимателям при разработке бизнес-планов (технико-экономических обоснований) приходится иногда добывать и проверять самыми изощренными способами. Кроме того, государство всегда имеет возможность найти и подготовить высококвалифицированных специалистов для решения той или иной задачи. По этим причинам государство, делая вклады в крупные и долговременные инвестиционные проекты, рискует значительно меньше, чем любой предприниматель. И риск этот может быть снижен до минимума в условиях работы новой экономической системы предприятия (НЭСП), которая способствует повышению эффективности производства. При таком подходе государство может убить сразу несколько "зайцев":
- осуществлять управление не только административными, но и экономическими средствами;
- запускать любые экономически обоснованные проекты, в том числе и те, за которые в связи с повышенным риском не берутся частные предприниматели;
- снижать уровень безработицы;
- разрабатывать глобальные программы развития экономики, в том числе связанные с ее диверсификацией.
Предприятия, работающие на основе новой организационно-правовой формы, могут быть созданы и другими способами. Например, они могут быть созданы в результате самостоятельного объединения работников. Такой подход мало чем отличается от создания любых других предприятий. Если организационно-правовая форма прописана в Гражданском кодексе, то допустим любой подход к ее созданию. В том числе возможно и безболезненное преобразование частного предприятия в предприятие новой организационно-правовой формы, где инициатором такого создания будет выступать не государство, а владелец предприятия. На первый взгляд такое преобразование выглядит фантастически, поскольку трудно ожидать желания частного индивидуального бизнеса превращаться в коллективный. Но при наличии соответствующих условий это возможно. Например, такие условия могут быть созданы уже существующими предприятиями новой организационно-правовой формы, которые в той же экономической нише работают более эффективно. В этом случае возникнут условия для вытеснения менее эффективных организационно-правовых форм с экономического рынка. Другими словами, преобразование в НЭСП в таких условиях будет выглядеть для владельца частного предприятия вполне разумным и выгодным решением. То же самое можно сказать про акционерные предприятия, которые в некоторых случаях могут оказаться менее эффективными по сравнению с предприятиями новой организационно-правовой формы и их владельцы будут вынуждены приступить к преобразованиям.
**********************************************
Общие сведения о НЭСП часть 1: http://proza.ru/2023/06/10/1622
Общие сведения о НЭСП часть 2: http://proza.ru/2025/04/09/1028
Общие сведения о НЭСП часть 3: http://proza.ru/2025/04/09/1041
**********************************************
Ссылки, использованные в тексте:
1. Гайворонский С. Эксплуатация человека человеком (обоснование, разработка и моделирование новых организационно-правовых форм), М., 2018. – 262с.
https://vk.com/doc241716929_682584893 или
http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/EXP_r9.pdf
2. Гайворонский С. Самоорганизация экономической системы - современное качество управления.
http://gaivoronsky.narod.ru/books/so/metod7.htm
3. Гайворонский С. Роль основных средств (инструментов и оборудования) в экономике.
http://proza.ru/2024/08/14/735
4. Гайворонский С. Основы физической (естественной) экономики.
http://proza.ru/2024/08/01/1509 или
https://vk.com/doc-66689286_691504851
Свидетельство о публикации №225040901041