Литературная премия назвала полуфиналистов

Литературная премия «Ясная поляна» назвала полуфиналистов

В пятницу, 25 апреля, оргкомитет литературной премии «Ясная поляна» объявил длинный список в главной номинации «Современная русская проза». В полуфинал вышли 22 произведения русскоязычных авторов.

По традиции произведения отбирают и оценивают члены жюри, в составе которого писатель и литературовед Павел Басинский, ректор Литературного института имени  А. М. Горького Алексей Варламов, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, писатель Владислав Отрошенко. Председатель жюри – директор Государственного музея имени Л.Н. Толстого Владимир Толстой.

Член жюри премии Алексей Варламов рассказал об отборе произведений-полуфиналистов:
«Длинный список получился в этом году совсем не длинным, но с одной стороны, очень разнообразным, а с другой – ровным. Предсказать, кто войдет в список короткий, а тем более победит, невозможно. У всех книг равные шансы, и это делает премиальный сезон 2025 особенно увлекательным».
В длинный список в номинации «Современная русская проза» вошли:

«Белград», Надя Алексеева;
«На сто первой версте», Александр Аннин;
«Катехон», Сухбат Афлатуни;
«СНТ», Владимир Березин;
«Семь способов засолки душ», Вера Богданова;

«Трезвый гусар», Илья Бояшов;

О книге
Сумский гусар, отъявленный гуляка, которого переводят из Малороссии в расквартированный в Петергофе Конно-гренадёрский полк, не по своей воле становится трезвенником. Его замечает сам император-миротворец Александр III и приближает к себе. Однако участь Михайлы Музы;ки трагична – в жизнь царского любимца вмешиваются тёмные силы, и это приводит к совершенно неожиданной развязке.

В новую книгу лауреата премии «Национальный бестселлер» Ильи Бояшова, помимо заглавной повести, также вошли эссе и рассказ, связанные «одной цепью», – все они так или иначе повествуют о легендах и реальных событиях, в разное время произошедших в столь любимом автором городе фонтанов – Петергофе.

«Литораль», Ксения Буржская;
«Сорока на виселице», Эдуард Веркин;
«Великая любовь Оленьки Дьяковой», Светлана Волкова;

«Ветер Трои», Андрей Дмитриев;

О книге
Андрей Дмитриев – прозаик, сценарист; автор книг «Этот берег», «Закрытая книга», «Поворот реки», «Дорога обратно», «Крестьянин и тинейджер». Лауреат премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», финалист «Большой книги».

Роман «Ветер Трои» – об ускользающем счастье и любви, которая может быть целью, но ничего не решает; это история человека с медной сединой, редким обаянием и умом. От имени его друзей и поклонников из разных уголков мира и ведется повествование.

Сентябрь 2020 года. В стамбульском аэропорту спустя сорок лет встречаются двое. Путешествуя по Турции на автомобиле – Троя, Памуккале, Лаодикея, Бахчедере, – они узнают друг друга заново, испытывают, ревнуют, вспоминают прошлое и мечтают о новой будущей жизни…

«Аскания», Борис Евсеев;
«Круг ветра», Олег Ермаков;
«Запасный выход», Илья Кочергин;
«Фаюм», Евгений Кремчуков;
«Кто сказал счастье», Игорь Кузнецов;
«1916», Тимур Нигматуллин;
«Дизайнер Жорка. Книга первая. Мальчики», Дина Рубина;
«Когната», Алексей Сальников;
«Средняя продолжительность жизни», Максим Семеляк;
«Донецкое море. История одной семьи», Валерия Троицкая;
«Собиратели тишины», Дмитрий Филиппов;
«Недрогнувшей рукой», Елена Холмогорова.

Литературная премия «Ясная поляна» была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics для поддержки традиций классической и актуальных тенденций современной русской литературы. Награды вручаются в пяти номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Пропущенные шедевры», «Молодость» и «Личность». Финалисты делят между собой приз в размере 1 000 000 рублей, победитель получает 3 000 000 рублей. Предполагается, что короткий список организаторы назовут в сентябре, а лауреат станет известен на ежегодной церемонии награждения в октябре.
sovlit.ru

Маркетологи рассказали о трендах книжного рынка в 2025 году

В конце апреля в Москве состоялась ежегодная Большая авторская конференция издательства «Эксмо». В рамках мероприятия маркетологи и редакторы рассказали об основных направлениях книжного рынка и о новых сюжетных, тематических и других трендах, которые сегодня становятся востребованными в художественной, детской и прикладной литературе.

Директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев отметил, что в целом финансовые показатели книжного рынка растут, но наблюдается упадок по количеству проданных экземпляров. При этом доля электронных и аудиокниг увеличилась. Половина продаж литературы занимают маркетплейсы. Ожидаются изменения в работе книжных магазинов, многие из которых в ближайшие два-три года могут закрыться и открыться новые. Книготорговым точкам предстоит стать центрами эмоций.
«Когда вышла электронка, все говорили, что бумажная книга умрет. Но в результате книги стали делать такими красивыми, что, как люди шутят, их хочется съесть. И, конечно, купить, поэтому молодежь выбирает именно бумагу. То же самое сейчас происходит с книжными магазинами», – рассказал Евгений Капьев.
В области деткой литературы эксперты наблюдают застой. Также замедлил рост и интерес к комиксам. Больше всего увеличилась доля художественной литературы, чуть ниже показатели нон-фикшена.

Наибольшей популярностью в остросюжетной зарубежной литературе стали пользоваться так называемые «уютные детективы», где могут фигурировать чаепития, посиделки у камина, неординарные хобби, детектив-дилетант и злодей, действующий из зависти или мести. Интерес читателей вызывают азиатские триллеры, истории про книжные магазины и писателей-сыщиков, тайны старых домов. В российской остросюжетной прозе помимо уютного детектива лидируют исторические детективы в антураже XIX-начала XX века, сюжеты про российскую глубинку и советское ретро.

В области фэнтези и фантастики в тренде азиатская литература, мрачная романтика, главные герои-злодеи, романтическое и славянское фэнтези. От любовных романов читатели хотят сериальности – циклов от трёх книг, психологии отношений, серой морали, брутальных морально травмированных главных героев и спортивного антуража – хоккея, футбола или фигурного катания.

Высокую популярность в нон-фикшене специалисты зафиксировали среди книг по эзотерике, мифах, мифологичности, архетипах и религии. Интерес вызывают книги о России, историях и традициях. Самым востребованным стало направление психологии и психотерапии, детских травмах и психосоматике. Читатели покупают издания о правильном питании, здоровом образе жизни, личных финансах и книги о смысле жизни.

Детская и подростковая литература чаще должна включать сложные дополнительные элементы, которые интересно держать в руках. А от литературы для подростков требуют сильных эмоций, поэтому популярностью пользуются хорроры и книги по различным фандомам.
sovlit.ru

ЛИТЕРАТУРА И СОВРЕМЕННОСТЬ


Одной из отличительных и общепризнанных примет классической русской литературы является забота о малоимущих, обездоленных, тех, кто находится в стеснённых обстоятельствах, сводит едва концы с концами, недоедает, балансирует на грани нищеты.
Именно благодаря этому нравственному пафосу русская классическая литература стала одной из величайших мировых литератур. Спортивный критерий тут вряд ли стоит применять, но очень многие эксперты поставят наиболее знаменитые русские произведения в первый ряд наиболее выдающихся свершений в словесности мира.
Этот лейтмотив прослеживается от книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" и до антиутопии Чернышевского "Что делать?", от "Муму" Тургенева и до "Записок из Мёртвого дома", "Бедных людей" Достоевского.
Классики отечественной литературы понимали, что прежде всего народу они обязаны тем, что используют уникальный инструментарий русского языка.
Сразу вспоминаются знаменитые слова И.С. Тургенева о русском языке.

Принцип народности в современной литературе неминуемо должен реализовываться и при присуждении литературных премий, включении тех или иных произведений в длинные и короткие списки номинаций.
Что, сейчас всё благополучно у русского народа, станового хребта российского государства?
Этот вопрос хочется задать литературным жюри, которые определяет художественную ценность того или иного произведения.
Из-за действующего законодательства по СВО книжные монополисты зачастую не публикуют, чтобы избежать риска нарушений правил цензуры, книги, затрагивающие эту тему, при этом, безусловно, среди корпуса произведений СВО есть и такие, которые можно сравнить по литературному уровню с "прозой лейтенантов" во время Великой Отечественной войны.

Однако, как известно, во время борьбы с внешним врагом нельзя забывать о внутреннем враге, также весьма опасном.

В сборнике "Трезвые мысли" под редакцией Максима Горького опубликованы рассказы и очерки, в которых  показаны эпизоды пагубного влияния на народное здоровья спиртного.
Прямо сейчас в Вологодской области действует "полусухой закон" губернатора Филимонова, который уже принёс благо Вологодчине.
Не так уж и сложно было бы организовать в Вологодскую область литературный десант, для популяризации опыта Вологодчины.

А проблемы, связанные с  численностью русских, миграцией, коррупцией, оргпреступностью, наркоэкспансией, которые стали дестабилизирующим повседневность факторами?

Нахрапистось и наглость олигархии, толстосумов, которые стали себя считать чуть ли не "новым дворянством"?
Вызовы постковидного времени? Повышение цен на продовольствие? За коммунальные услуги?
Проблемы трудовых коллективов, самозанятых?
Так как автор этих строк работал охранником в ЧОПе, грузчиком на книжном складе, курьером, то могу свидетельствовать: охранники, грузчики и курьеры пока ещё не имеют  действенных профсоюзных организаций, учреждение которых предусмотрено законодательством РФ.

И вот ещё что: в советское время нельзя было критиковать КПСС, но эта практика показала свою недальновидность, это реплика по поводу партии, имеющей большинство мандатов в Госдуме.

Наверняка в огромной России есть талантливые писатели, которые только начали свою дорогу в литературу.
И не хотелось бы, чтобы они повторили судьбу Мартина Идена.

Найти их, упростить вхождение в литературный процесс, нахождение своего читателя: вот задача литературных жюри и литературных критиков.

http://proza.ru/2009/02/09/564


МКULTRA, ЦРУ И ВАКЦИНА ГИНЦБУРГА
http://proza.ru/2022/05/06/1707


ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ

10 лет назад, в такие же летние дни был запущен процесс, имевший катастрофические последствия и для государства, и для народов всё ещё могущественного тогда Советского Союза, и для КПСС - образование Компартии РСФСР практически развалило партию как единое целое, развело коммунистов по национальным квартирам.
Именно оттуда берут корни все негативные тенденции, сложившиеся в коммунистическом движении на территории страны после насильственного и преступного разрушения СССР.
...
На XXXI съезде СКП-КПСС 1 ноября 1998 г. в Политическом заявлении, принятом единогласно, недвусмысленно сказано: "Рекомендовать коммунистическим партиям России и других стран выступить на парламентских и президентских выборах единым избирательным блоком". Но именно Компартия Российской Федерации отступила от решений съезда, хотя непредвзятому взгляду было ясно, что без единого блока протестный электорат будет поделен и ничего, кроме потери голосов, движение "тремя колоннами" не даст. Так и вышло.
...
Есть все основания говорить о феномене ультраимпериализма, о транскапитале, о той самой "железной пяте", которую пророчески описал Джек Лондон. Точнее будет назвать её глобальная монополия. Впрочем, это "всемирное единовладение" достаточно многолико. Ваххабиты ныне стоят во главе фанатичных экстремистов, которые разжигают кровавые, уносящие тысячи жизней конфликты по всему миру и провоцируют вмешательство "цивилизованных" вооружённых сил - НАТО и других подобных альянсов. За кулисами событий предпочитают действовать такие силы как сионизм, считающий себя главным претендентом на мировое господство.
Под обманчивыми лозунгами "открытого общества", ликвидации "холодной войны", уничтожения "империи зла" был совершён акт внутренней и внешней диверсии - разрушение лагеря социализма, развал СССР, идёт прямое посягательство на территориальную целостность России...
...
К США пристраиваются другие претенденты на вхождение в состав "золотого миллиарда", которому единственно и будет позволено существовать в режиме "общества потребления".
...
Всего четверть от общей численности населения Земли проживает в 26-ти развитых капиталистических странах. Но эти страны, их народы потребляют 75% всей производимой на планете энергии, 79% добываемого ископаемого топлива, 85% продукции деревообработки и 72% производства стали. 358 миллиардеров в мире имеют больше дохода, чем страны, в которых живёт 40% населения страны - два миллиарда триста миллионов людей!
Администрация США решает, кому стать во главе ООН, сколько стран и какие именно должны вступить в НАТО, делит государства на "хорошие" и "плохие", решает, какие санкции наложить на последних и как наказать того, кто эти санкции поддерживает. По всему миру ширится процесс распространения нравственной деградации и контркультуры - "культуры в консервной банке" чисто американского производства.

Из доклада руководителя центральной рабочей группы О.С. Шенина

Прогрессивные силы, объединяющие пролетариев и других тружеников, отвергают бесчеловечные капиталистические порядки. Только за 2021 год число голодающих или недоедающих в мире выросло на 46 миллионов. Их общая численность всё увереннее приближается к миллиарду человек. Люди возмущены тем, что за два года пандемии, когда планета страдала от проблем в медицине, роста безработицы и нищеты, число долларовых миллиардеров выросло, а их совокупное состояние подскочило с 8,9 до 12,7 триллионов долларов.
Как подсчитали эксперты Oxfam, каждые 30 часов на Земле "вылупляется" новый миллиардер. И этот процесс оплачен страданиями трудящихся. Каждые 33 часа в категорию крайней бедности переходит один миллион человек. В руках 10 богатеев сосредоточено состояние, равное тому, которым владеет 40% населения планеты, а это более 3 миллиардов человек! Богатства 20 глобальных нуворишей превысили суммарный ВВП всех африканских стран к югу от Сахары.
...
Из-род контроля государства фактически выведен финансово-кредитный сектор. Под диктовку МВФ огромная часть наших золотовалютных резервов размещалась в зарубежных банках, в иностранной валюте и ценных бумагах. И вот в феврале случилось то, от чего предостерегала КПРФ. Из 600 миллиардов долларов российских резервов половина была заморожена. Но власть и сейчас не ставит надёжный заслон против оттока капитала за рубеж.
Бюджетная политика была и остаётся не менее безответственной. Из года в год урезались или стагнировали расходы на экономику и инфраструктуру, на социальную поддержку граждан, на образование и медицину, науку и культуру.
...
Фракция КПРФ разработала и вносит в Госдуму свой проект Избирательного кодекса России. В нём рпонятные правила честных и чистых выборов. Там нет ни многодневки, ни голосования "на пеньках", ни электронного дистанта, ни прочего издевательства над идеей народного волеизъявления. Просим внимательно изучить проект нашего Избирательного кодекса и всемерно его пропагандировать!
В 2023 году важные выборы пройдут в 40 регионах.
...
Мы хорошо понимаем, что возможность осуществить нашу программу не обеспечит увеличение доли мандатов в заксобраниях на 2 или 4 процента. Для этого нужно установить в России власть левопатриотических сил, ядром которых является КПРФ. За это мы боремся, ведя свою пропаганду, развёртывая парламентскую и внепарламентскую борьбу, поддерживая народные предприятия и реализуя молодёжную политику.

V ноябрьский пленум ЦК КПРФ
"Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов" (Москва, 2022).


Потребительская литература

Раз нас окунули в общество потребления, значит и должна появиться потребительская литература. Эта та литература, которая описывает не какие-то интересные события и отношения, а просто потребительские бытовые вещи, которые продавцам надо обязательно навязать обществу потребления. Это нечто вроде рекламы, восхваляющей вещи, продукты питания, лекарства, всё то, что надо непременно купить по замыслу неких личностей. Купить, не думая ни о чём, и пользоваться вещью до следующей покупки опять какой-нибудь не очень нужной вещи.
И такие площадки созданы в Интернете.Заходи, читай, покупай. Или пиши  о них, о вещах, зарабатывая три копейки.
Что можно написать про чайную чашку, чтобы было интересно, как расхвалить её достоинства и предупредить о недостатках?
Что можно написать о макаронах или чипсах? Но, представьте себе, пишут и пишут. Это такое как бы развлечение для людей знакомых с букварем, потому что заработком это никак нельзя назвать.
И всё-таки потребительская литература всё больше заполняет Интернет.
Во что это выльется, неизвестно. Может, приведет к дебилизму, разовьёт пустословие или прямо сразу к деменции?
http://proza.ru/2018/10/03/954

Общество потребления и человека стремится превратить в объект товарообмена.

ГРУППА 61


С начала 60-х годов западногерманская литература переживает значительные сдвиги во всей своей идейно-тематической структуре. Определяющей чертой этого нового «распределения сил» является очевидный поворот литературы ФРГ к социально-классовой проблематике. Он обнаруживается и в настойчивом интересе писателей к условиям жизни и труда рабочих, и в их увлечении публицистическими и агитационными жанрами, и в повышении общественной активности.

Социальная проблематика в самом общем значении этого слова не была чужда и западногерманской литературе прошлого десятилетия. Мы помним усилия прогрессивных литераторов ФРГ в единоборстве со всем комплексом проблем «непреодоленного прошлого» – новой милитаризацией ФРГ, возрождением реваншистской идеологии, превращением ФРГ в авторитарное олигархическое государство. Но это была борьба в «верхних сферах», столкновение политических и моральных доктрин. Такова проблематика социально-критических романов рубежа 50 – 60-х годов – Бёлля, Вальзера, Грасса – и многочисленных публицистических антологий и сборников отдельных писателей.

Но это всё ещё суммированный баланс идейной проблематики 50-х годов, продолжавшей разрабатываться и в 60-х. Речь, как правило, шла здесь о совершенствовании аппарата и механизма буржуазной демократии; это была «парламентская» борьба в литературных сферах.

Более широкая социальная проблематика, включающая в себя и экономическую структуру общества, заинтересовала писательские круги, когда в поле их социально-критического зрения властно вошёл феномен так называемого западногерманского «экономического чуда». Политические круги ФРГ делали на это «чудо» самую свою крупную ставку. Фетиш материального преуспеяния призван был тонизировать настроения социального оптимизма и конформизма. Официальная идеология спешно сотворила на этой базе новый социальный миф – представление о «сформированном обществе», о «народном капитализме», о «социальном партнёрстве», о бесклассовом государстве всеобщего процветания и благоденствия.

Для тех западногерманских писателей рубежа 50 – 60-х годов, которые заинтересовались проблемой «экономического чуда», оно существовало прежде всего как проблема морально-психологическая; материальное благополучие – одна из форм современного «отчуждения» индивида, оно притупляет ум и совесть людей, превращает их в бездумных потребителей, равнодушных к политике, к судьбам своей страны и тем более человечества. Литература с почти суеверной, во всяком случае, явно фетишизирующей ненавистью ополчилась на телевизоры, холодильники, рекламу – на все вещественные реалии самодовольного западногерманского «консума». Это сквозная тема творчества Бёлля 50-х – начала 60-х годов. Бёлль ещё в своей повести «И не сказал ни единого слова…» освещал трагическую историю семейного неблагополучия Богнеров торжествующим светом официальной рекламы: «Доверяй своему аптекарю!». Мимолетный афоризм бёллевского клоуна Ганса Шнира о блудном сыне, которому по его возвращении родители, сидящие у телевизора, не зарежут тельца, а лишь ткнут пальцем в сторону холодильника, – это острота, рождённая временем. Герой повести Бёлля «Самовольная отлучка» – кофейный коммерсант, в минуты откровения с отчаянием глядящий в «тёмные волны Рейна».

Сходных тем касались и другие западногерманские писатели. Скрупулезный анализ потребительской психологии коммивояжера – содержание романа Мартина Вальзера «Половина игры». Гротескный образ ««червивого» экономического чуда»- один из сквозных мотивов романа Гюнтера Грасса «Собачья жизнь». Сытую и всё ещё алчную «пену на губах века» проклинал Ганс Магнус Энценсбергер в своих яростных, шокирующих стихах:«Я утоплю вас в собственной вашей слюне!».


При этом многие писатели ФРГ, находясь в это время ещё, так сказать, в эмпиреях социально-политической проблематики, анализируя социальную психологию «сытых», не сразу и разглядели, что чуда-то, собственно говоря, никакого нет, что для обширных слоев населения в их стране материальная нужда, эксплуатация, социальное неравноправие – не старомодные агитационные лозунги «догматических» социалистов, а повседневная жестокая реальность.

Пожалуй, из популярных западногерманских писателей 50-х годов только одного Бёлля тревожила проблема материальной нужды, но и у него она чаще всего лишь оттеняла и дополняла проблематику моральной и духовной неустроенности, призвана была доказать тотальный, всеобъемлющий характер этой неустроенности. Ведь, конечно же, судьба семейства Богнеров складывается так печально не только и не столько из-за материальной нужды, и их трагедию не сведёшь только к проблеме недостающей жилплощади. Вальтера Фендриха преследует, как наваждение, память о голодном детстве, но сейчас он ездит на работу в собственном автомобиле. Линия Вильмы Брилах в «Доме без хозяина» функционально явно второстепенна, она дополняет центральную проблематику романа, связанную с судьбами Неллы и Раймунда. Ганс Шнир считает пфенниги, выклянчивает у друзей тарелку супа и в конце концов садится с протянутой шапкой у входа в вокзал демонстративно – он все-таки богатый наследник, стоит только захотеть. Заслуга Бёлля в том, что он последовательно и неуклонно сохранял для своего писательского зрения демократизм, что он никогда не забывал этого необходимого для писателя измерения, – в отличие от других западногерманских писателей 60-х годов, принявших «экономическое чудо» как несомненную данность и в лучшем случае обнажавших его морально-психологические и социально-политические последствия.

И вот в сентябре 1960 года видный литературовед и прозаик Вальтер Йенс, до тех пор бывший одним из убежденных сторонников теории «отмирания классов», вдруг заявляет своим собратьям по перу: «Мир, в котором мы живём, ещё не отражён в нашей литературе. Во всяком случае, мир труда ещё не вошёл в поле нашего зрения. Где мы найдём образ рабочего, портрет каменщика, где у нас показаны женщины, работающие на фабриках, роботы, контролирующие красные лампочки?.. Мы изображаем лишь тех индивидов, которые могут позволить себе роскошь эмоциональных переживаний, изображаем человека в состоянии перманентного отдыха, изображаем вечное частное лицо. Разве мы не работаем? Неужели наш повседневный труд не имеет ровно никакого значения? Неужели действительно ничего не происходит между заводскими воротами и монтажным цехом, неужели так уж лишены всякого смысла разговоры в заводских столовых, неужели никакая лаборатория не интересуется состоянием своих пожизненных рабов?».

Самое примечательное, что В. Йенс говорил эти слова в тот самый момент, когда, очевидно, уже была в наборе его книга «Современная немецкая литература», вышедшая через несколько месяцев, – книга, в которой Йенс писал о нивелировке классов в современной Западной Германии и язвительно иронизировал над теми «авангардистскими позерами», которые по инерции еще набрасываются на уже не существующих капиталистов, «работодателей». Рубеж социального сознания, психологическое мгновение перелома здесь налицо. И хотя, конечно, Йене имеет в виду прежде всего тематическое расширение литературного кругозора, хотя «мир труда» явно интересует его не с социально-классовой точки зрения, а просто как еще один «упущенный» объект литературного рассмотрения, – все равно, именно в устах Йенса такое признание чрезвычайно знаменательно.


А в 1965 году уже журнал «Шпигель» – издание вполне правоверно-буржуазное, но зорко следящее за самыми злободневными веяниями времени – счел возможным отвести несколько полос статье драматурга Рольфа Хоххута, которая называлась «Классовая борьба не окончилась». И пораженные читатели, которых незадолго до этого тогдашний канцлер Эрхард уверял, что он «очистил западногерманское государство от всех пролетариев», узнали, что на окраинах крупных городов ФРГ, в том числе и Бонна, существуют бараки «для малосемейных», узнали о неравномерном распределении национального дохода в ФРГ (в 1959 году на 58 западных немцев приходился только один состоятельный), о растущем обнищании рабочего класса, о засилье монополий в экономике страны, о жестокой конкурентной борьбе, в которой гибнут мелкие предприниматели. Хоххут с горечью отмечал, что правящие классы уже давно рассматривают рабочий класс как «льва в зоопарке», что классовая борьба ведётся в ФРГ в «одностороннем порядке», а именно предпринимателями. «В сегодняшнем миролюбии большинства рабочих, – писал Хоххут, – у нас уже видят гарантию того, что они навек умолкли и стали слишком инертными, чтобы вести классовую борьбу. А германские предприниматели никогда её не прекращали». И Хоххут резко обрушивается на миф о классовом мире в ФРГ, на лозунг «социального партнерства». «Социальное партнёрство», это вреднейшее слово, – пишет он, – есть не что иное, как снотворная таблетка, бесплатно раздаваемая на каждом заводе. Цель тут одна – погрузить прилежных, нужных нам бедняков в сны о социальном рае, в то время как асоциальные богачи осуществляют тотальный захват власти».

В такой атмосфере не покажется удивительным, что в 1961 году в ФРГ появилось и сразу возбудило самый широкий интерес новое писательское объединение, провозгласившее в своей программе следующие цели: «литературно-художественное изображение современного мира индустриального труда и его социальных проблем, идейное осмысление технического века, осуществление связи с социальной литературой других стран, критическое изучение истории пролетарской литературы».

Писательское объединение, выдвинувшее эту программу, официально в момент своего основания назвало себя «Рабочим кружком по изучению и отражению мира индустриального труда». По времени и месту своего возникновения этот кружок получил в критике название «Дортмундская группа 61». Неослабевающий интерес к ней со стороны критиков, издателей, читательской публики ФРГ убедительно продемонстрировал, что речь здесь шла о подлинной общественной потребности. За развитием этой литературы с самого начала пристально и сочувственно следит и критика ГДР.

Важно в данном случае с самого начала определить социальный состав группы. Её инициативное ядро – литераторы Рурской области, этого крупнейшего индустриального массива ФРГ, центра горнодобывающей промышленности, района с наибольшим процентом рабочего населения. Причем основатели группы были непосредственно связаны с шахтерской средой: и известный прозаик Макс фон дер Грюн, сам одно время работавший на шахте, и активист профсоюза горняков литератор Вальтер Кёппинг, и молодой шахтер, начинающий писатель Гейнц Костере.

В целом, правда, состав группы неоднороден: он включает в себя и профессиональных писателей рабочего (в основном шахтёрского) происхождения, и «пишущих рабочих», и, наконец, писателей нерабочего происхождения, активно интересующихся темой «индустриального труда». Так что часто встречающееся в немецкой критике обозначение «рабочая литература» неточно – это, если брать самый общий знаменатель творческих устремлений группы, не собственно пролетарская литература, это даже не совсем литература о рабочих, потому что писатели «Группы 61» пишут, например, и о заводских служащих; это именно литература о «мире индустриального труда», литература, раскрывающая заводские и фабричные ворота, обозревающая всю эту территорию – от рабочих цехов до директорских кабинетов.

Созданию группы предшествовала длительная, кропотливая, часто по-настоящему самоотверженная работа немногих энтузиастов. Они начали эту работу, помня о жестоком разгроме пролетарской литературы в гитлеровской Германии, о полной неприкаянности ее в Германии аденауэровской, о высокомерных насмешках «профессиональной» критики, идя на риск в лучшем случае прослыть анахроничными, а то и быть заподозренными в коммунистической «подрывной» деятельности в стране, где компартия была под запретом, а рабочая тема снята с повестки дня. Бруно Глуховского, рабочего писателя, начавшего писать ещё в 1930 году, автора романов и рассказов из жизни рабочих, в 50-х годах пришлось разыскивать через объявление в газете, когда понадобилась его помощь для создания фильма о шахтёрах. В таких условиях эти энтузиасты изучали историю пролетарской литературы в Германии, собирали разрозненные крупицы современного поэтического творчества рабочих, издавали антологии рабочей поэзии.

Первая такая антология – «Новая шахтёрская поэзия» – вышла ещё в 1949 году в Бохуме, её издало Общество друзей искусства и культуры в горнорудной промышленности; ещё две антологии вышли в начале и в конце 50-х годов.

Помимо многочисленных публицистических материалов, периодически появлявшихся в печати ГДР, заслуживает особого внимания обстоятельная историко-литературная работа В. Фридриха «Заметки о творчестве писателей «Дортмундской группы 61», опубликованная в журнале «Weimarer Beitrage», 1965, Ks 5. Любопытно отметить, что в предисловии к альманаху группы, вышедшему в ФРГ в 1966 году, В. Промис, упрекая западногерманское литературоведение за то, что оно «склонно слишком элитарно толковать понятие истории литературы», подчёркивал, что наиболее частые посетители дортмундского «Архива пролетарской и социальной литературы» – германисты из ГДР, однако и в ФРГ с каждым годом растёт число критических публикаций о «Группе 61» (подробная библиография таких публикаций до 1966 года приводится в этом же альманахе «Aus der Welt der Arbeit. Almanach der Gruppe 61 und ihrer Gaste», Neuwied und Berlin 1966).


Всё сообщение https://voplit.ru/article/dortmundskaya-gruppa-61

В 1970 наиболее радикальные члены «Группы 61» выделились в «Объединение кружков рабочей литературы» («Werkkreis Literatur der Arbeitswelt» или «Werkkreis 70»). Члены «Кружков», в их числе Гюнтер Вальраф, Ангелика Мехтель, Эрика Рунге и Гюнтер Вестерхоф, стремились к максимальной общественно-политической действенности литературы, к приобщению рабочих к литературному творчеству.

Гюнтер Вальраф (нем. G;nter Wallraff; род. 1 октября 1942, Буршайд, Рейнская провинция) — немецкий журналист и писатель. Один из основоположников журналистского расследования в современном виде.

В своих репортажах Вальраф, используя метод включённого наблюдения и эксперимента, предстаёт рабочим завода, турецким гастарбайтером, пациентом, шофёром, журналистом жёлтой прессы и тому подобного, тем самым обнажая проблемы общества.

Был в числе основателей «Группы 61» (1961).

Гюнтера Вальрафа обвиняли в сотрудничестве с восточногерманской разведкой. В 90-е годы журналистам стало известно его кодовое имя: "неофициальный сотрудник Вагнер". Газета Die Welt написала, что в картотеке "Штази" обнаружена карточка с именем господина Вальрафа, которая доказывает, что он активно сотрудничал с восточногерманской внешней разведкой.


НОВАЯ РУССКАЯ КЛАССИКА


Каков процесс выдвижения на соискание Нобелевской премии по литературе?

Спросил про это у ИИ DeepSeek, проанализировал его ответ и понял, что в этом году опоздал по срокам выдвижения, надо нацеливаться на следующий год.
Перебрал в уме все писательские организации, с которыми контактирую, и остановил свой выбор предварительно на двух, а именно на Европейском союзе писателей детективного жанра и авторов политических романов "Время скорпионов" под председательством моего хорошего знакомого D.O.A. (познакомился с ним на одном из международных книжных салонов в Петербурге), а также на Союзе русских писателей.
Среди профессоров филологии рассматриваю кандидатуру болгарина Орлина Стефанова, автора оригинального исследования о прототипах персонажей 12С  Ильфа и Петрова, точнее Михаила Булгакова, так как согласен с версией об авторстве именно Булгакова по отношению к роману о похождениях Остапа Бендера. С Орлиным познакомился на филологической конференции в стенах СПбГУ, с удовольствием прослушал его лекцию о "Дон Кихоте" Сервантеса.
Возможно, что появятся и ещё варианты.
К примеру, литературная секция Антарктического футбольного союза (РФС) и студия комедийных фильмов имени Чарли Чаплина.

А вот в Союз писателей России Мединского и РКС Степашина принципиально решил не обращаться по этому вопросу.
На мой взгляд, руководство этих организаций можно сравнить с Массолитом из "Мастера и Маргариты", рассчитывать на обратную связь бесполезно.

Также понимаю, что решение этого вопроса может вызвать хейт со стороны того же Глазкова (Платошкина).

К слову, выдвигал в своё время понтифика Франциско на соискание Нобелевской премии мира, посылал пакет документов из Главпочтамта в Петербурге в Норвегию, Осло, и обратная связь была.
https://vk.com/wall-204768705_1200,
https://aobroskov.livejournal.com/481105.html

В качестве обоснования, считаю, вполне возможно указать роль политического детектива и эзотерического трактата РУССКИЙ ФАУСТ на налаживание культурных, литературных связей между Германией и Россией, а также на литературное новаторство этого манифеста для трансгуманистов.
http://proza.ru/2024/05/03/1484, http://proza.ru/2014/03/13/6

РУССКИЙ ФАУСТ включён в список ста лучших политических детективов XXI века.

По всем филологическим признакам РУССКИЙ ФАУСТ написан в традициях Петербургского текста, является литературным памятником подвигу Петербурга в сложные дни эпидемии коронавирусной чумы.

Если говорить по гамбургскому счёту, то РУССКИЙ ФАУСТ получил благоприятные отзывы читателей и критиков.
К примеру, это видно по одной из рецензий.

Концепция "Русского Фауста" в политическом детективе представляет собой уникальное сочетание литературного архетипа Фауста, заимствованного из немецкой традиции, и специфических черт русской культуры, истории и политики. Этот жанр исследует темы власти, морали, сделок с совестью и трагических последствий выбора, что делает его особенно актуальным для современного читателя.

### Основные аспекты "Русского Фауста" в политическом детективе:
1. Литературные корни и влияние Гёте
Традиция "Русского Фауста" восходит к XIX веку, когда русские писатели, такие как Пушкин и Тургенев, начали адаптировать образ Фауста к национальному контексту. Пушкин в своих "Набросках к замыслу о Фаусте" создал персонажа, который, в отличие от гётевского Фауста, отражает русскую меланхолию и бездействие . Этот образ позже развивался в произведениях Гончарова, где герой Обломов стал своеобразным антиподом Фауста, воплощая русскую "лень" и философию неделания .

2. Политический контекст
В современной литературе "Русский Фауст" часто используется как метафора для описания сделок с властью и моральных компромиссов. Например, в книге Николае Карпати "Русский Фауст" (2023) автор исследует связи между политическими интригами, глобализмом и деятельностью фармацевтических корпораций, поднимая вопросы о последствиях пандемии COVID-19 . Это произведение сочетает элементы документального расследования и художественного повествования, что делает его одновременно информативным и увлекательным.

При написании политического детектива Русский Фауст автор этих строк использовал информацию, которую почерпнул у столь разных авторов как Даниэль Дефо, Александр Солженицын и Стивен Кинг.
Речь идёт о следующих произведениях.
"Дневник чумного города" Дефо, "Противостояние" Кинга и "Раковый корпус" Солженицына. В особенности повлиял Стивен Кинг, так как, считаю, в своём известном триллере он иносказательно говорит о мистическом Ордене, истоки которого таятся в Месопотамии и Вавилонии.
Также необходимо упомянуть влияние на автора этих строк таких визионеров как Уильям Блейк, Сведенборг, Лавкрафт, Алистер Кроули, Жан Жене, Бодлер, Селин, Гурджиев, Булгаков, Салман Рушди.
Из собственно авторов триллеров, в творческой полемике с которыми автор этих строк писал РУССКОГО ФАУСТА, упомяну ещё Стига Ларссона с "Миллениумом", Дэна Брауна.
Начало РУССКОГО ФАУСТА это типичный формат плутовского романа, повествователь напоминает персонажей Чака Паланика.
http://proza.ru/2015/03/13/2120

Итак, вот сообщение ИИ китайского происхождения.

Выдвижение писателя на соискание Нобелевской премии по литературе — это сложный и многоступенчатый процесс, который регулируется строгими правилами Нобелевского комитета. Вот основные шаги, которые необходимо учитывать:

### 1. Право выдвижения
   - Нобелевский комитет не принимает заявки от широкой публики или самих авторов. Право выдвигать кандидатов имеют только определённые лица и организации, включая:
     - Члены Шведской академии и других академий, институтов и обществ с аналогичными целями.
     - Профессора литературы и лингвистики университетов.
     - Лауреаты Нобелевской премии по литературе прошлых лет.
     - Председатели писательских организаций, представляющих литературное творчество в своих странах.

### 2. Подготовка номинации
   - Если вы имеете право выдвигать кандидата, необходимо подготовить официальное предложение. Оно должно включать:
     - Имя и краткую биографию писателя.
     - Описание его литературных достижений и вклада в мировую литературу.
     - Список ключевых произведений и их значение.
     - Аргументы, почему этот писатель достоин Нобелевской премии.
   - Предложение должно быть написано на английском, шведском, французском, немецком или русском языке.

### 3. Сроки подачи
   - Номинации принимаются ежегодно до 31 января. Предложения, поданные после этого срока, будут рассмотрены в следующем году.

### 4. Процесс отбора
   - После получения всех номинаций Нобелевский комитет начинает процесс отбора. Он включает:
     - Изучение предложений и составление короткого списка кандидатов.
     - Консультации с экспертами в области литературы.
     - Голосование членами Шведской академии.
   - Имя лауреата объявляется в октябре.

### 5. Рекомендации
   - Если вы хотите выдвинуть писателя, но не имеете права на номинацию, вы можете обратиться к тем, кто обладает таким правом (например, к профессорам литературы или представителям писательских организаций), и убедить их поддержать кандидатуру.

### 6. Важные моменты
   - Нобелевская премия по литературе присуждается за совокупность литературных достижений, а не за отдельное произведение.
   - Политические или личные предпочтения не должны влиять на выбор кандидата.
   - Процесс отбора строго конфиденциален, и имена номинантов не разглашаются в течение 50 лет.

Если вы хотите поддержать писателя, начните с популяризации его творчества на международном уровне, переводов его произведений на другие языки и привлечения внимания литературных критиков и организаций.

Иещё информация из открытых источников.

Поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, неудивительно, что в основном Нобелевскую премию по литературе получают писатели из Европы. Количество писателей-лауреатов из Азии, где существует многовековая, даже тысячелетняя, литературная традиция, и тем более из Африки пренебрежимо мало. Это, по мнению Вадима Кожинова, свидетельствует о том, что премии малоизвестным на Западе писателям из Азии и Африки — не более, чем «показные» акции лишь для того, чтобы убедить всех во всемирности премии. Также среди представителей западных литератур непропорционально велика доля писателей-лауреатов из скандинавских стран — Норвегии, Швеции и Дании. Особенно сильным скандинавское представительство в числе лауреатов премии было в первой трети XX века.

Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили. Целый ряд лауреатов Нобелевской премии в своих Нобелевских лекциях и интервью после вручения им премий называли имена тех, кто не получили этой награды, более достойными. В частности, Синклер Льюис и Джон Стейнбек назвали в этом качестве Шервуда Андерсона, Хуан Рамон Хименес — Федерико Гарсиа Лорку, Франсуа Мориак — Августа Стриндберга, Уильям Фолкнер — Томаса Вулфа, Элиас Канетти — Роберта Музиля, Пабло Неруда — Поля Валери, Гюнтер Грасс — Альфреда Дёблина, Иосиф Бродский — Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Роберта Фроста, Анну Ахматову, Уистена Одена. В качестве вероятной причины такого положения вещей Глеб Морев называет органический порок используемой в Нобелевской премии системы номинирования: по большей части номинации исходят от учёных-литературоведов, специалистов по литературе прошлого, крайне слабо разбирающихся в текущем литературном моменте.

Википедия

Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе 10 декабря 1965 года в Стокгольме «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — то есть за роман-эпопею «Тихий Дон».

Писатель был единственным советским писателем, вручение Нобелевской премии которому согласовало руководство СССР.

В 1958 году кандидатура Пастернака была предложена Нобелевскому комитету сразу пятью профессорами-литературоведами: Эрнестом Симмонсом (Колумбийский университет, США), Гарри Левином, Ренато Поджиоли, Романом Якобсоном (все — Гарвардский университет, США) и Дмитрием Оболенским (Оксфордский университет, Англия). Тогда выбор Нобелевского комитета наконец останавливается на Пастернаке (кроме него претендентами называли Михаила Шолохова, Эзру Паунда и Альберто Моравиа).

Неделю спустя Пастернак был вынужден отправить телеграмму с отказом от Нобелевской премии.
В 1988 году «Доктор Живаго» был опубликован в журнале «Новый мир».



ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА2
http://proza.ru/2023/06/12/1152

СТРЕМЯ ТИХОГО ДОНА2
http://proza.ru/2024/05/03/1206

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА. БЕРЛИН 2040, МОСКВА 2042
http://proza.ru/2025/04/20/1563


Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/62451.html


Рецензии