Река Тёша, река Серёжа, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Река Тёша и её крупный приток река Серёжа, находятся в Нижегородской области. На реке Тёше стоит мордовский город Арзамас. Примеры названий и образов таких рек очень показательны и понятны, без сложных объяснений. Ошибки специалистов по разбору гидронимов в том, что им был неизвестен общий принцип названий по устью или форме русла реки, озера. Так и в этом случае, очевидные слова Тёща и имя Серёжа невозможно привязать к рекам, если не знать, что это визуальный образ, который без топографии не увидеть. Предположить, что когда-то все реки и озёра были картографированы, довольно сложно, ведь нас учили, что на этой земле все "жили в лесу, молились колесу". Но, как оказалось, это не так.
  Река Тёша названа по устью реки, которое впадает в реку Ока всего в 11 километрах от главного образа города Мурома, в виде "женской головы"(петля Оки). Статья про Муром в списке. Изначальный образ Мурома- женский, как Матери Земли.
 Пришедшей новой церковью была проведена большая работа по изменению этого образа на "мужской"(Илья Муромец), чтобы "стереть" старый образ веры. Точно такой же образ и рядом с устьем Тёши- старица Оки, в виде "женской головы".
  Таким образом, Мурома- "мать", Тёша-"тёща". Можно предположить, что слово "тёща" изначально звучало именно "тёша" или "тьша", где слог "ть"(тать) всегда означает действие, процесс, в том числе между мужчиной и женщиной, сравните со старым словом отец-"тя-тя"(делатель).
  Женские образы рек, в этих местах, довольно распространены, круг городов с "женскими" названиями, относящихся к Матери Земле: Мурома http://proza.ru/2025/03/12/1552, Арзамас http://proza.ru/2025/05/02/1451, Саранск http://proza.ru/2025/03/12/958. Единственный "мужской" образ, это река Мокша http://proza.ru/2025/05/02/897.
  Река Серёжа также названа по образу в устье реки. Как видно на карте, река "рисует" три "мужских" фигуры, из которых "средняя" впадает в Тёшу. "Середа", "средний", "по середине"
  Таким образом, Серёжа- тот, кто по середине. Что касается имени, также родившийся "по середине", как известно, детей несколько лет не называли именем, присматривая подходящее по характеру.
  Обратите внимание на деревни, которые находятся между устьем Тёши и Муромом. Малое Окулово- "окул"(горбатый), по старице в виде "головы с горбом", статья про Окуловку http://proza.ru/2025/03/15/843. Волосово и Ярцево, типичное названия "культовых" деревень, Волосово(Велес, созвездие Дракона)http://proza.ru/2025/02/20/810, Ярцево(Солнце), "культ" воинов, то есть основатель деревни скорее всего из "служивых" людей.
 


Рецензии