Спасти Аэлиту. Глава-2

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Глава 2. СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

– Видеть все это, конечно, здорово, только ведь так мы с вами Аэлите не поможем, не спасем ее! – заметил Гусев, – Однако как же нам с вами, Мстислав Сергеевич, на Марс–то добраться? Старый аппарат разбит при посадке и разобран американцами по винтикам, а новый пока не построен…

– А так вот и доберемся, милый друг! Дело в том, что эта штука, – Лось показал взглядом на прозрачный Артефакт, – и «всевидящее око», и «транспорт» одновременно. Этот замечательный череп настраивается в резонанс с человеческим мозгом и не только передает нам изображения, но и мгновенно перебрасывает людей через бездны пространства. Управление предельно простое, так как Артефакт каким-то непостижимым образом считывает биотоки нашего мозга и выполняет именно те действия, которые от него требуются.

– Ядрена вошь! – восхитился Гусев – Да как же это вы, Мстислав Сергеевич, догадались-то?

–  Это не моя заслуга, а вот его! – показал Лось на входившего в обсерваторию Хохлова, – расскажите нам милый друг, как это вы позавчера на Марсе побывали?

Хохлов скупо улыбнулся, кашлянул для порядка, потом снова помрачнел и проговорил:
– Как побывал? Да, вот, все из-за этой пыли побывал. Дай,  думаю, протру эту самую черепушку, а то наш главный инженер все только и смотрит в свой глазок на Марс, да на Соацеру эту проклятую, а протереть никак ничего не успевает. Ну и вот, провел я мягкой салфеточкой по этой прозрачной штуке... Все закачалось, завертелось кругом... И – на тебе! – очнулся уже на Марсе! За сутки так натерпелся там, думал, что  живьем не выберусь. Солнце светит, но холодновато все равно там, и дышится с трудом, как будто воздуха не хватает. В глазах – туман, тело «ватное». Солдаты местные, в серебристой форме, гоняются повсюду, стреляют. Повстанцы тоже палят по ним из каждой щели. Правда, они-то меня, повстанцы, рабочие эти марсианские, как раз и спасли, только все время каким-то «мотоциклом» величали. Но супротив солдат выстоять все же они не смогли, попрятались в щели, а я остался. Солдатики же местные, все какие-то мелкорослые, уже начали ко мне, хоть и со страхом, но  приближаться, и тут меня Мстислав Сергеевич, дай ему бог здоровья, в аккурат и выудил обратно. Такая вот история! Ну, уж вы извините, а я пошел, надо краску с рук отмыть.
 
Хохлов, не любивший долго разговаривать, ушел по своим делам, а Лось решил ознакомил Гусева со всеми возможностями Артефакта. По его тайному проекту, прозрачный череп был недавно установлен на массивном основании. Артефакт позволял владеющему им человеку очень хорошо видеть все, что угодно, на любом, даже космическом  отдалении, а еще он умел мгновенно переносить своего хозяина на любые расстояния непосредственно в заданную точку посадки. Он же мог его и вернуть, если остававшийся около Артефакта оператор ловил изображение данного человека и давал соответствующую мысленную команду. Лось предложил Гусеву снова лететь с ним на Марс, но уже не на ракете, а с помощью черепа -  Артефакта.

– Риск, конечно, большой, Алексей Иванович, но ведь Хохлов уже «слетал» с его помощью на Марс – и туда, и обратно, а сам  при этом остался жив и здоров, хотя и натерпелся страху, пока я соображал, как его снова вернуть на Землю. Думаю, и мы с вами сообразим, как  сделать то же самое, то есть попасть на Марс и вернуться обратно.
 
–  Ну что ж! – сказал в заключение Гусев, – На Марс, так на Марс! Аэлиту надо выручать, вон она как на все мировое пространство кричит, зовет Вас Мстислав Сергеевич, тоскует. Бабы, они все такие, больше ценят нас, мужиков, когда теряют. А у меня, между прочим,  свои счеты, с ее папашей, Тускубом. Я этих марсианских паразитов в золоченых лодках всех достану, мало никому не покажется. Да и мою подругу марсианскую, Ихошку, тоже выручить не помешало бы!

– Вот и прекрасно, милый друг! Пару дней на подготовку, и вперед! – подытожил инженер Лось.

Весь следующий день ушел на сборы к «полету» на Марс. Приготовили соответствовавшую условиям Тумы одежду, оружие и снаряжение. Гусеву все больше начинало казаться, что он видит какой-то затянувшийся сон, столь нереальным представлялось ему это путешествие на родину Аэлиты без огромного стального яйца с ультралиддитом, оптическими глазками, снаряжением, провиантом, водой, кислородом и оружием.
А когда он в очередной раз потер глаза, как бы надеясь проснуться, Лось уловил его жест, хлопнул по плечу и сказал:
– Ничего, милый друг! Мне тоже иногда кажется, что я вижу сон, однако  все это –  реальность. Мы с вами внимательно рассмотрели  Соацеру, и разве это было похоже на фантазию или на сон? Предлагаю провести последний предстартовый эксперимент. Наведем  наше «Всевидящее око» на Соацеру, а я положу ладонь на артефакт и, по собственному желанию, мгновенно перенесусь через космическое пространство  на Марс, прямо на руины Соацеры.  Пробуду я там недолго, как говорится, только ради «чистоты эксперимента», а вы через некоторое время быстро выдерните меня обратно? Договорились?

–  Так точно! – почти машинально согласился Гусев, и тут же понял, что у Лося нет другого способа заставить его поверить в реальность происходящего. Во время подготовки инженер Лось разъяснил Гусеву, что новый флигель со всей его серебристой башенкой и «научной» начинкой – это только прикрытие для Артефакта, который способен выполнять все сам по желанию оператора. Он готов делать все, от подачи изображения непосредственно в головной мозг человека до мгновенной  переброски людей через пространство в заданную точку «посадки».

Источник энергии Артефакта непонятен, ясно только то, что без мощной подсветки снизу он долго работать не может. Поэтому Лось, интуитивно «вычисливший» принцип функционирования Артефакта, установил под его основанием мощный прожектор, направленный вверх через пустой колодец, и предусмотрел для него систему охлаждения. Чтобы привести Артефакт в нормальное рабочее состояние, теперь достаточно было включить электрический рубильник прожектора. Оптические глазки, телескоп, пульты управления, провода и трансформаторы нужны были только для того, чтобы никто посторонний не догадывался об истинных возможностях инженера Лося и не мешал ему заниматься изучением Марса и спасением Аэлиты.

–  Пусть лучше товарищи академики и чекисты думают, что старый чудак Лось увлекается астрономией и считает звезды, а мы с вами, тем временем, без проблем отправимся на Марс! Верно, Алексей Иванович, милый мой дружище? – приговаривал Лось, хлопая Гусева по плечу.

–  Да, так-то оно надежней всего  будет, Мстислав Сергеевич! – охотно согласился Гусев, но для начала попросил показать ему хотя бы часть всех возможностей Артефакта. Лось с энтузиазмом согласился это сделать. Оба уселись в кресла и взялись за новые наблюдения удаленных объектов через  окуляры оптических глазков, поскольку таким способом воспринимать изображения, посылаемые Артефактом в головной мозг, было все же  привычней.

Сначала  Гусев мысленно попросил у Артефакта показать им весь Земной шар, и перед их совместными взорами прошла целая череда любопытнейших картин Земли. Потом дошла очередь и до планет Солнечной системы. Лось уже насмотрелся на них в свое время. А для Гусева неожиданные возможности дальнего видения были просто откровением. Лось вскоре  устал от этой погони за неизведанным и присел на диван отдохнуть, а Гусев еще долго рассматривал «с близкой орбиты», а потом уже и «с высоты птичьего полета» и еще ниже все тот же Марс, силясь понять, что же там произошло после их отлета полгода назад.

Наконец все сомнения остались позади, и они  приступили к решающему эксперименту: Лось собирался  ненадолго «прыгнуть» на Марс, а Гусев при малейшей опасности должен был немедленно выдернуть его обратно. Облачившись в  удобную одежду и разложив по карманам самый минимальный набор снаряжения и припасов, инженер Лось решительно нажал на рубильник прожектора и одновременный пуск, открывающей Артефакт, спрятанный  в секретной нише. В глазок окуляра он снова поймал изображение Марса и приблизил его так, что стали очень подробно видны руины в центре бывшей столицы Красной планеты.

–  Поехали! – решительно сказал Лось, когда все было готово, и положил ладонь на Артефакт. В ту же секунду он мгновенно исчез на Земле и столь же  быстро появился на Марсе, прямо среди развалин Соацеры. А там  в этот момент был  солнечный марсианский день, и Гусев прекрасно видел Лося в окуляр. Никто из находившихся поблизости с Лосем марсиан пока не замечал Сына Неба, совершенно неожиданно появившегося на Туме.

Но вот Лось помахал Гусеву рукой и большими скачками отправился в сторону тех руин, что остались от бывшего Высшего Совета Инженеров. В этот момент прямо среди развалин показался отряд солдат в серебристых униформах с оружием в руках. Заметив высокую фигуру Сына Неба, марсиане, все, кроме одного, побросали оружие и кинулись врассыпную с криками: - Магацитл!
 
Не растерявшись, Лось тут же подхватил одно марсианское ружье. Оставшийся в одиночестве офицер в защитной броне и металлическом шлеме навел на пришельца с Земли что-то вроде пистолета, но внимательно следивший за происходящим Гусев отреагировал быстрее, чем марсианин успел что-либо предпринять. 

Артефакт тут же уловил соответствующие биотоки и через долю секунды Лось уже появился во флигеле с марсианским оружием в руках,  демонстрируя его Гусеву:
–  Ну, Алексей Иванович, теперь-то вы верите, что это не сон?

Гусев с любопытством покрутил в руках знакомое марсианское  оружие, прильнул к окуляру, удостоверился, что на Марсе «Сын Неба» действительно исчез, к полному недоумению солдат и командовавшего ими офицера. Слегка задумавшись, Гусев ответил:
– Как же можно не верить собственным глазам, Мстислав Сергеевич? Но, все-таки, что вы чувствовали, когда были там?

–  Не знаю, как передать вам это, милый друг. Просто я там был, и через мгновение я снова здесь, и все это вполне реально, никакого сна и галлюцинаций. Только слегка кружится голова. Вот, ружьишко марсианское прихватил для полной достоверности.

– И все же чудно как-то это все это! – усмехнулся Гусев.

– Ничего, милый друг, привыкнете! - ответил инженер Лось.

Они еще долго обсуждали результат первого эксперимента и планировали следующие шаги. Решили держать все в строгой тайне. По новому плану, после  отбытия на Марс Лося и Гусева в мастерской должны были остаться рабочие – Хохлов и Кузьмин. Хохлову, как уже побывавшему на Марсе, решили поручить управление Артефактом, чтобы путешественники  могли в нужный момент вернуться на Землю. Кузьмин должен был прикрывать отсутствие инженера Лося, а главное, никого не пускать внутрь флигеля-обсерватории. Затем началась тщательная подготовка к броску на Марс.


Рисунок - коллаж автора.

Предыдущая  глава-1 (с предисловием, оглавлением и предлогом) http://proza.ru/2025/06/28/9

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:


Другие мои произведения на сайте:

Разговор с пришельцем-7 - http://proza.ru/2024/06/22/20

Разговор с пришельцем-6 - http://proza.ru/2024/05/20/39

Разговор с пришельцем-5 - http://proza.ru/2024/04/13/47

Разговор с пришельцем-4 - http://proza.ru/2024/01/25/42

Разговор с пришельцем-3 - http://proza.ru/2023/11/09/38

Разговор с пришельцем-2 - http://proza.ru/2023/11/03/450

Разговор с пришельцем-1  -http://proza.ru/2023/11/02/8

Верните планету - фантастика http://proza.ru/2023/04/01/71

Глобальный Эксперимент - фантастика http://proza.ru/2021/10/12/42

О чем говорят инопланетяне? - фантастика http://proza.ru/2021/07/10/113

Населенный космос - 1,2,3  http://proza.ru/2021/04/22/76

Ату их ату, или космический переполох! - фантастика http://proza.ru/2021/03/23/48

Антиуфология - фантастика http://proza.ru/2021/03/06/171

Космическая рулетка - фантастика  http://proza.ru/2021/02/18/95

Последний шанс цивилизации - фантастика http://proza.ru/2021/01/31/972

Фантастический космос-1. 1. Сигнал землянам - фантастика http://proza.ru/2019/12/22/98

Звездные войны XXII века - фантастика http://proza.ru/2019/10/27/11

Что о нас думают инопланетяне - фантастика  http://proza.ru/2019/11/10/151

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Студенты и машина времени - фантастика (повесть) http://proza.ru/2014/01/16/1482

Ящик Пандоры - фэнтези http://proza.ru/2014/01/25/237

Тайна Мухомора  - фантастика http://proza.ru/2016/04/11/3

Немезида - фантастика (+ фэнтези - все вместе - очень большой роман) http://proza.ru/2016/06/11/77

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическо-фэнтезийном  ключе (27) http://proza.ru/2014/08/29/130

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12)  http://www.proza.ru/2014/11/02/1892

 


Рецензии