Посёлок Бонга, происхождение названия
Посёлок с таким "африканским" названием находится в Вологодской области, на реке Кема. Официально посёлок основан в 1954 году, но тогда, наверное, значение слова "бонга" известно, ведь основан он в советское время? Нет, неизвестно. Поэтому, сделаем вывод, что это место обжито задолго до советского строительства. Часть названия "нга" действительно присутствует в топонимах Африки, но также и Индии, Таиланда, вероятно это просто совпадение. В гидронимах и топонимах России основа "нга" попадается довольно часто и имеет вполне очевидное значение "нога"!
Бо-нга буквально "большая нога", излучина Кемы в виде "львиной лапы". Картографическое название места по похожести русла на "лапу". Слог "бо" и сейчас имеет такое же значение: большой, высоко, превосходная степень чего-то, например "бо-бо"(сильная боль). Очевидно, название Бонга имеет древнюю историю.
Принятие факта основы "нга"(нога) позволяет более точно рассматривать весь пласт подобных топографических названий, которые перекрёстно будут подтверждать друг друга.
То, что Кема в этом месте, на карте, похожа на "львиную лапу" нам подсказывает название деревни Левино. На фоне массы "слоновьих" названий в России, это неудивительно, например озеро Воже http://proza.ru/2025/07/12/1555.
Основа "нга" в названиях может указывать на любую ногу: животного, человека. Например река Пеленга в Данилове, в устье "рисует человеческую ногу" http://proza.ru/2025/08/02/1529. Река Волманга("нога воловьей матери" или "нога коровы") имеет устьевое название по форме излучины реки Моломы, в которую она впадает, как видно на фото карты, статья http://proza.ru/2025/08/12/1807.
Но, есть и неясные пока моменты: основа "нга" может иметь и вид "н-га", где слог "га"(путь, дорога, водный путь, река) также часто встречается в названиях рек и не имеет прямое отношение к "ноге", а только "га" - форма движения, "нга"- орган движения. Тут может возникать путаница в понимании, например река Селенга, которую можно прочитать, как Селен-га или Селе-нга, статья про Селенгу http://proza.ru/2025/04/30/625. Похожий пример с основой "нда"(нос) это Тын-да или Ты-нда http://proza.ru/2025/04/15/1691.
Больший объём данных по топонимам, со временем, поможет решить этот вопрос.
Свидетельство о публикации №225081201782